Re: Кого можно найти в сарае Весна, весна
Так. У меня достижение. Конь на галопе потянулся вниз. Я даже не знаю, с чего вдруг он сообразил, что я это хочу. Но сообразил.
Кстати, рысью уже стабильно внизу бегает, можно даже активнее двигать. Теперь у нас появилась третья фаза. От трюхаемся внизу - вылетаем вверх с зажатой шеей от посыла до трюхаемся внизу - чуть прибавляем движения внизу - если пережать, то вылетаем вверх с зажатой шеей. На шагу только можно "внизу" прибавить - там ему видимо хватает спины.
Но галопчик внизу... Блин.... Какая же у меня лошадь-то, а. Просто замечательная лошадь. Казалось бы, ну вот КАК из моих кривых движений можно догадаться, что мне надо именно это? И ведь догадался...
Провела эксперимент. Чапа на развязках. Чапа на шамбоне. Чапа на недоуздке без веревок. Расслабленнее всего двигается именно без веревок. На шамбоне реально тянется и двигается немного, а потом - на свободе уходит вверх отдохнуть, а с веревкой остается внизу, но зажимает шею, а потом и спину. На развязках вообще бежит весьма напряженно.
В общем, теперь в планах - снять это все на видео. Плюс снять на видео его у берейтора. Показать хотя бы видео, если вживую не выходит, тем людям, мнение которых вызывает доверие. И послушать мнение умных людей по движению коня.
Еще у нас было некое бледное подобие семинара по физиологии движения коня. Было очень любопытно послушать "ветеринарную" часть. Господи, как веты слышат дыхание???? Я даже в бронхах еле-еле слышу. Сердце тоже. У кого-то хорошо слышно, у кого-то еле расслышишь само тук-тук. А там еще раздвоение тона слышат люди и прочие вещи...
Общупывание мышц пяти лошадей подряд дает некое представление о том, как они должны выглядеть. Куда полезнее, чем смотреть вечно на одну и ту же лошадь. Связки тоже любопытно щупать. Наконец я начала отличать на ощупь рыхлую связку от "воды" в тканях вокруг. И нормально смотреть глаза. Еще прикольно перильстатику слушать))) Как оно там. Бурчит.
Теперь я умею делать тесты. Которые показали, что нагрузка полностью адекватна состоянию коня. Ну мне собсно и без тестов так казалось.
Вет сказала, что у Чапы начинают появляться мышцы. По сравнению с зимой большие изменения. Что приятно))) И суставы говорит стали намного лучше. Вроде глаза приходят в норму. Лучше, чем было. Но нашли на путовом заднем какую-то странную хрень. Еще недавно ее не было (((
А еще плохо с дыхалкой. Причем черт его знает что именно плохо... Буду думать...