Re: Чудо-юдо энд Ко Новости Или история одной глупости
Кать, это да, по дороге туда, там такая... свалка типа. И выбран грунт кусочком - вот мы там лазали, правда частично обсыпалась ступенечка.
Т.е. не только Чапе сложней дается откид жО... А что делать кстати? Просто тренироваться дальше и все? Или может не просить пока, пущай учится еще лучше вольты бегать? (Хотя вольты он вроде как уже неплохо бегает).
Ну что ж. И дальше про работу с Чапой.
У нас случилась еще одна приятная новость – приезжала Галя))) Мы естессно напросились с Галей заниматься.
Для чего я лично совершила подвиг. Два – они у меня были из серии до обеда у нас подвиг. Ибо дабы поездить в эту погоду, я вставала кажется даже до шести…Чтобы в начале девятого уже можно было начать тренировку, и в районе 10ти (когда солнце начинало жарить выраженно) – уже и отшагать зверье. Каждый раз, вставая рано утром, я думала, какого ж фига и может лучше веееееечером… Каждый раз, приезжая вечером (я оба эти выходные ездила потом еще и вечером), я радовалась, что я таки встала утром….
Началось все с того, над чем же мы ходим поработать. Мы невнятно помычали, поблеяли, помычали еще раз… Галя в конце концов плюнула, и предложила поработать над посадкой. С чем мы радостно согласились. (Мы ездили с Виктором и Вогом).
Писать особо в этом плане нечего – сложно передать словами работу над посадкой. В общем и целом – попробовали вытащить из меня проглоченный аршин и ссадить со стремени.
Если вкратце передать то, что говорила Галя… То вставать от внешней пятки, как будто сливая туда свой вес… Перекатывать бедро чуть внутрь по седлу, то есть каждое вверх было еще и внутрь… Как бы нырять перед холкой рыбкой, ехать не вверх, ехать вперед, т.е. движение не встали сели, а вперед и сели. Садиться в седло при этом глубже. Расслаблять руки…. Расслаблять спину. Ехать ровно на обе стороны – кстати да, оценить ровность упора проще стоя, чем когда сидишь.
Ну вот и ездили. Перекатываясь внутрь-вперед от пятки рыбкой… Пытаясь не зажимать спину и садиться обратно…. Опуская таки руки и пытаясь расслабить локти. Кстати интересное делали упражнение – подними руку и почувствуй что случилось со спиной. А теперь опусти. Действительно, если обратить внимание специально, то очень хорошо ощущаешь, как любое напряжение в руке через энное количество секунд отдается напрягшейся спиной. Поднятая вверх рука в итоге висит на мышцах спины, получается.
В общем, выглядит все просто. Сделать бы еще))))
Особенно бились с моим налево. Там еще добавилось, что я правлю лошадь хреново, меня от попыток зарулить налево перекашивает, я веду лошадь корпусом направо, рукой зависаю на левом поводе и привет. Лошадь еще больше выкидывает налево. А меня еще больше от этого перекашивает. Пробовала корректировать лошадь разово (условно попросили и замолчали, а не попросилииииииииииииииииииииииииииииии и … зависли на этом с концами).
Еще делали упражнение – сесть отведя шлюсс и шенкеля от боков. Получается на попу только. Заставляет вроде как балансировать и ровней сидеть (тк нечем схватиться то), ну и в теории должно расслабить поясницу и глубже положить ногу, когда ее наконец бросишь вниз-назад. Ну так то я умею ездить, в общем даже на рыси на мягкой лошади наверное смогла бы (в лучшие годы я так галопом могла скОкать, правда с огромным трудом, а вот рысь шаг то просто). Правда поясница расслаблялась весьма туго. Зато нога то даааааааа, стоит ей затечь в этом дурацком положении, как она оооооочень благодарно падает вниз)))
А дальше… у меня вообще случился мэджик… Потому как… Все Галины «вот это другое дело»… У меня очень четко совпали… С ….. Попытками убиться об стену блин, ну надо же быть таким мешком с …. !!!!!!!!! У меня… Ну допустим рамку внизу нужную у меня Чапа держит уже давно, уходит вниз на повод по просьбе, может прибавить там внизу, когда себя хорошо чувствует, старается тянуться и расслабляться… Так вот мне казалось что лошадь бежит. Счаззззз. Вот когда Гале удалось из меня выбить некое подобие попыток не убивать лошади спину… Он у меня прям вот там внизу КАААААААААК задвигался!!!! В той же рамке, ничего не изменилось… Но лошадь ПОБЕЖАЛА прям!!!!! Спина зашевелилась, прям так … как никогда, и он побежал вперед свободно так, легко, ну ооооооочень понравилось!!! В общем, лучший способ поработать над аллюрами лошади – убрать с нее мешок с …. Который на ней сидит.
А еще оказалось что не такие плохие у нас остановки. По крайней мере та остановка которую нам похвалили сказав что хорошо и поднял спину – мне казалось это очень удовлетворительно и ужас- ужас по переду. А Гале показалось что жить можно. Прыятно. Хотя я думаю что это все равно ужас ужас по переду.
Второй день занимались тем же, начали опять снова здорово, как будто вчера ничего и не было, но суть вроде поймалась уже побыстрей, и под конец мы даже ездили восьмерками, правда очень хреново, там меня вообще клинит клинит, но вот ПОБЕЖАЛ он и на восьмерке… Точней местами, не вот прям всю восьмерку конечно же.
Засим срочно отстала, и отказалась наглым образом учиться делать осаживание – которое в общем предложила поучить Галя. Но совершенно не хотелось, хотелось хотя бы постараться не потерять это странное ощущение рыси…. За какими-то новыми ощущениями.
В общем, для себя из занятия я запомнила, что надо не думать о встали сели (и шибанули лошади по спине). А думать о вперед – сели. И сесть глубоко в седло, округлив спину даже, сгорбившись в пояснице. Получилось, что ехала не вверх вниз, а спину выгнуть вперед – спину выгнуть назад… В таком варианте получилось стать чуть удобной для коня, видимо. Получилось наконец разжать таки спину – я в общем и целом почти всегда ехала строевой рысью, пережимая поясницу, практически повисая на этих мышцах постоянно. И почти получилось успевать садиться. Я по словам Гали встаю слишком много, чуть подвисаю над лошадью, и уже просто не успеваю сесть в седло, получается что болтаюсь всегда стоя, то чуть выше то чуть ниже, и мы с конем путешествуем в пространстве как две параллельные синусоиды. Субъективно кстати да, я не успеваю за ритмом коня. И не из-за ритма не успеваю, а из за сочетания такого быстрого ритма и такой большой амлитуды (т.е. на таком ритме с меньшей амлитудой, или на такой амплитуде но реже я сижу нормально). Вот пытаясь мягко садиться я даже вдруг кажется начала успевать… Почти.
По этому поводу последние полторы недели я занимаюсь только тем, что езжу по стеночке пытаясь разжать поясницу. Первый раз было совсем интересно, ехала с мантрой «вперед – бедра – ноги – спина – руки – думать мягче – думать медленней», на каждом повторе обнаруживая, где-то, да провал. Но Чапищща даже пару раз чуток пробежал…
Потом мантра сократилась - слежу только за спиной, и временами, когда есть свободная оперативная память, отвлекаюсь на плечи, а если вдруг все отлично, то и на от пятки. На остальное меня явно не хватает. Но видимо спина для Шаплищща ключевой момент в моих корчах, и на второй раз он даже пробежался чуток рысью мне, такая умная лошадь…))) Я даже под конец рискнула повод в руки взять)))) И он все еще побежал рысью))))
Один раз Чапа даже совместил свое побежал с более давней попыткой сделать вид что он мячик… И по ощущениям стало ваааще красота, прям как будто сидишь себе на выездковой лошади, разминочку едешь. В общем, пока я занимаюсь тем, что всю езду разжимаю себе спину, Чапа очень старается бежать так, чтобы мне не перехотелось ее разжимать.
И глянула я тут на забор. А у нас там тени. И мне казалось, что чтобы расслабить наконец эту дурацкую спину, я прям выгибаю спину горбом назад когда сажусь, типа сгорбились выпрямились. Ога, да счаз. Сгорбились оказалось просто прямой спиной. Это ужасно конечно, когда ощущения ТАК не совпадают с реальностью.
В общем, катаюсь, пытаясь тут разжать, там разжать, тут отвиснуть, там не повисать и т.п. Период исполнения танца под музыку «неси меня олень в свою страну оленью» сократился. Теперь мы не два-три круга наворачиваем до попыток лошади выдохнуть, а буквально может полкруга хватает. Стараюсь поймать ощущение, чтоб бежал, хотя ощущение что бежит с каждым разом все затухает и затухает… То ли бежать стал объективно хуже, то ли я уже подпривыкла, и такого восторга, что хочется с визгами вопить аааааааа глядите все – уже нет…. Не знаю пока. Скорее всего конечно просто уходит правильное ощущение понемногу – вот Галю б хотя б на месяцок бы или другой на позаниматься раза три в неделю… А так очень много теряется.
Ан пти проблем правда – я какбэ немного не могу сидеть, когда оно БЕЖИТЬ… Я могу сидеть когда оно семенит, как выяснилось. А когда бежить… Я сверху колыхаюсь как недоеденный холодец, блин(((( А когда вдруг перестаю колыхаться, срочно шевелюсь а-ля холодец дабы проверить, точно ли все расслаблено, выясняю канеш что зажалось, и снова колыхаюсь…. Что самое странное, недоеденный холодец ему мешает жить куда меньше, чем я, когда я сидела более-менее устойчиво, но видимо жестко для него. Нда, я сидела даже хуже холодца – веревку и мыло… помоюсь и чомбур свяжу, а то у нас нехватка чомбуров…