Re: Чудо-юдо энд Ко Новости Или история одной глупости
Раз уж зашла речь про ноги... и кормление... Начну пожалуй рассказывать про покупку зверушки)))
Собственно, у кого и где я его купила, уже понятно по ссылке. Вот про Ростовскую конюшню и начну.
Про поездку, ездили мы туда 19-20 июля. Очень мне понравилось в Ростове. Теперь я начала понимать, почему у них там так холодно считается в минус…. С их ветрами даже мне нормально было на солнышке в 30, думаю да, наверное в минус там заледенеть. Ощущалось как наши 20 с хвостиком.
Конюшня прямо очень понравилась. Большие денники, широкие проходы, продувается все, очень прохладно в конюшне и хорошо. Люди очень приятные – хи, меня даже не прибили лопатой по голове за все мое занудство, что в общем даже странно, потому как все основания прибить по идее были…. Сено лошади лопают аж трех видов – луговое, люцерна и какое-то третье, забыла какое, в общем, меня этот факт прям впечатлил… Сена у лошадей много, потому как почти во всех денниках лошадки его малость подзатаптывают, кто больше кто меньше, такого, чтобы вот ни сенинки и лошадина с голодными глазами – нету. Сами корма хорошо выглядят в плане качества, везде отбито – убрано…
Те кусочки работы, которые я наблюдала, тоже весьма порадовали. Все спокойно, в работе никто никого не мучает, зверушки довольные. Никаких там большой приз за два года, кучи веревок на лошади и т.п. – все как-то так спокойно и адекватно.
Ну и главное – лошади. ВСЕ, абсолютно все встреченные лошади, независимо от породы и возраста, дружелюбны, спокойны как танки, покладисты, общительны, и явно ожидают от человека чего-то в этой жизни хорошего. И проплывают мимо тебя заинтересованно этакие крейсеры – красавцы, шкурки лоснятся, морды довольные, попы круглые… Красотища в общем, было очень приятно ни разу не наткнуться взглядом на нервную, на плохо себя чувствующую лошадь…
И – не знаю, есть ли такое… Или нет… Но вот энергетика места – очень приятная. По крайней мере, для меня – однозначно приятное и позитивное само по себе место. Ну это так, вспоминая конюшни, куда входишь, и вроде еще не успел ничего увидеть даже, ни с одним человеком познакомиться, ни к одной лошади в денник нос засунуть, но общее ощущение сразу – нервозности, или заброшенности, или… Вариантов много. А там – хорошо и спокойно. Поля такие, травища для лошадей и будущего сена, садик свой есть, яблоки для копытных растут (наше будущее копытное ело их лениииииииииииииво, тип нуууууу уж давайте, так уж и быть, раз уж принесли, не буду вас обижать)… Впрочем копытное ело так и все остальное – жевало этак с ленцой и не торопясь, явно видно, что голодать конкретно этому зверю не доводилось. Недоедать – тоже.
Ну и да, герой нашего романа… Встретил нас в деннике, аж похрюкал тихонечко, когда понял, что это к нему хозяйка идет. В общем, увидели мы этакое огроменное дите дитем, которое миленько засунуло нос в руки, проинспектировало на предмет чего вкусного, и за отсутствием оного решило, что так и быть, можно просто почесать, он не против.
Покосилось и вытащилось на развязки. Где мы нашли у него шрам на одной передней ноге и накостник на другой. Ну ладно, наши руки не для скуки, понятно. Зверь задумчиво выдал нам все четыре ноги, правда немного не сразу – но выдав, таки быстро соглашался вот так и постоять.
Выползли на улицу. Нда, чуток подкручивающиеся скакалки, чуток подпроседающая бабка на задах…. Небольшой… размет это называется? На передах. Смертельно ли… С одной стороны, вроде два года, еще есть шанс что выровняется… Да и лошадь не лошадь, а слонищще, было б странно увидеть двухлетнего слонищщу и чтоб ноги с иголочки… С другой, изначальная идея была найти лошадь со здоровьем из серии «не придраться»…. Поделали тесты на сгибание. Зверь прифигел – видимо, на улице его поднимать ноги еще не просили. Держать согнутыми тем более не просили. Но быстро решил, что ладно, так и быть, нате вам.
Побегали на корде. Погуляли с ним на свободе. Забавная зверушка – свои версии развития событий предлагает, но довольно легко соглашается на твои. Причем мгновенно просекает, что что-то можно, и точно так же мгновенно просекает, что не, все ж нельзя. Из серии стоит один раз разрешить вкопаться – и фсееееееее, мы вкапываемся каждый шаг. Стоит пару раз таки выпнуть из вкопался – ну ладно, будем ходить.
Оно же показало мне мега-быстрый цикл отучили приучили. Потому как… Пошамкало меня губами – ну забавно, ладно, фик с тобой, шамкай. ООООООООООООО, можно??????? А ща я тя зубааааааами….. Неееее, зубами не надо, и вообще, нечего тогда меня трогать носом. Да, нельзя? Ну ладно, не буду. Миленько так, вредную привычку сформировали минут за 10, и потом за столько же примерно расформировали обратно. Фигасе скорости обучения у лошадки, подумала я…
Послушали сердце-легкие. Восстанавливается хорошо. Раздвоение первого тона, вроде функциональное…
Приперлись обратно. Счупанули поясницу – ну так и есть, подзажатая… Копыта вызывают … эм… массу вопросов, особенно задние. На всех четырех ногах довольно зажатые пятки, и на задних еще и довольно кривое копыто, что есть кривой постав ноги… То, что задние вызывают куда больше вопросов, чем передние, вызывает еще больше вопросов…
В общем, побродили мы с Ромашкой побродили. Пообсуждали, насколько есть шанс что не нравящееся выправится… А что уже с концами… И на этой оптимистической ноте решили, что кто ищет коня и женщину без недостатков, тот ходит холостой и пешком. Тем более учитывая, что придираюсь - я)))) А это чудо было таким неожиданно приятным в общении… Что мы радостно решили - такая корова нужна самому – уж больно эта буденовская рожа симпатишная. Тем более что на фото и видео мне вот будеха в глаза не бросался. Ну как бы верховая лошадь, да, карычневая. А на месте… Типично буденовская физиономия. И в общении слышатся, слышатся родные нотки. Какая прелесть. Так что конечно да, конечно в идеале бы лошадь с более правильно сформированными копытами и более крепкими задами… Но… ведь идеал штука такая, загадочная, а вот стоит не менее загадочная штука, бархатным носом в тебя тычет, глазьями по-Чаповски местами зыркает, общацца лезет, с хитромордым видом с тобой играет, причем по-Воговски неагрессивно, еще и чудненько, почти как будто у Вога учился, изображает йа-оселъ, и по-Воговски беспроблемен в быту…. Спокойный, но реактивный. Самостоятельный, но сговорчивый. Настойчивый, но не наглый. Ну не чудо? Домашнее имя – Ромашка – очень ему идет… Вот и правда, дети, цветы жизни…
Кстати, вот эти верхние абзацы про впечатления и поездку – я написала сразу по приезду из Ростова. Дабы не забылось еще. И вот – я честно говоря весьма переживала, что может быть все в итоге окажется иначе. Ну т.е. начнем с того, что брать лошадь потому, что у этой лошади показался ахрененно интересным характер… (А еще тут момент, что он и мне должен был таким показаться, и Чапе лошадь должна была понравиться). В общем, думаю, что профессионалы конного дела наверное саму идею выбирать лошадь по характеру посчитали полным идиотизмом. Но даже если вдруг – то можно ли понять за час общения, какой он есть, характер этот… Вот в этом случае конкретно – да, оказалось можно. Потому что когда он приехал, обжился, мы с ним начали заниматься - он оказался именно такой, какого ждали, и даже лучше.
В общем, ноги, крылья – главное, чтобы человек был хороший. С этой мыслью мы поняли, что ветеринар не отменяется. Следующая глава – ветеринар и операция.
А вот еще мне прислали оооооочень интересно почитать про имбирь
граммы
Белки — 9,2 Жиры — 5,9 Углеводы — 70,9 Клетчатка — 5,9
миллиграммы
Mg (магний) —184
С (аскорбиновая кислота) — 12
F (фосфор) —148
B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046
Са (кальций) —116
В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19
Na (натрий) — 32
В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2
Fe (железо) — 11,52
А(ретинола ацетат) — 0,015
Zn (цинк) — 4,73
К (калий) —1,34
Еще одно важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.
Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь — это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.
В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.
Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.
То есть тоже обезболивающее...
И вот еще пишут:
Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев.
Откуда... вопрос... А в нашей стране в принципе допустим этот порошок реально найти в варианте два месяца назад высушили? (Ну т.е. чтобы через 4 месяца уже сожрано все было).
И еще вот нашла выложили интересную сцыль, если вдруг кто не лазает по форуму с кормами, то вот
http://www.equinescienceupdate.co.uk/hdpcl.htm
Как пастбище приводит к ламиниту.
Если кто не читает на инглише, то вкратце содержание. Выдвигалась такая гипотеза, что углеводы (крахмал, сахара), поступив в большом количестве в пузо, в том пузе недоперевариваются, и при попадании в толстый кишечник...(э... забыла, толстый ли, но перечитывать лень) приводят к тому, что там массово дохнет микрофлора, ну и как бы токсикация и т.п. Автор рассчитал сколько там должно быть тех углеводов, чтобы по такому механизму вызывать ламинит. По всем подсчетам получается, что на пастбище лошадь даже близко столько не сожрет, учитывая сколько сахара в траве и что лошадь жрет все ж не за час дневную норму.
Поэтому дело не в этом. А в том, что многие лошади получают из травы лишние калории. Которые есть лишний жир. А некоторые жировые клетки метаболически активны, участвуя в метаболизме глюкозы и жира. Появляется глюкозотолерантность. Что уже почти = риск ламинита. Так что проблема - не в том, сколько травы конкретно ща захомячила лошадь. А в том, что она годами пережирает по калориям.
Что же делать? Двигать и худить бегаючи. Не особо тепло-попонить зимой - лошадь должна зимой худеть, это полезно. Не уменьшать количество еды. Но при этом уменьшать ее калорийность. Кроме замены соломы на сено предлагают вымачивать сено более 12 часов (кстати да, наверное за это время оттуда вымочится все, что только может вымочиться, говорят оно и за пару часов замачивания - то теряет). Ну и типа не давайте жить на слишком богатом пастбище, вот вам решения для такой ситуации (йеххххххххххх, вот тут прям хочется сказать ыыыыыыыыыыыыыыыыы мне б такие проблемыыыыыыыыыыыы).
Откуда возникает один закономерный вопрос - если Чапа пока средне жырный, все не так плохо?
(Хихи и ему можно лишние 300 грамм Джаст грасса Додсонхорреловского в смеси с люцерно-соломой Маршталла в день?)