Re: Чудо-юдо энд Ко Новости Или история одной глупости
Ну а дальше было самое интересное. Собственно, ради чего все оно и затеивалось. Знакомство снусмумриков.
Начали знакомство с Шапы. Шапочка мило понюхался с ним в поле на кордах, дальше они попытались поиграть… Чапа получил четко в челюсть с ноги и отполз, печально ей двигая…. Осчупали, вроде живой, ничо не сломалось, видимо было очень больно, т.к. получается что ссадина образовалась четко на губе напротив зуба. Т.е. ему видимо пробили губу копытом по зубам…. Понюхались еще, снова попытались поиграть, уже более смело. Ну на том и посчитали, что усе, назнакомились уже. Потому как Чапа то она Чапа, а вот Машку фик еще знает, удержишь или нет.
Дальше Шапло выпустили с Машкой на плац. Понюхавшись для разнообразия, они решили устроить буйные игрища, Чапа научил Машку махать передней ножкой, Машка научил Чапу прикусывать за зад передней ноги… Точней как… Чапа познакомился с новой лошадью, и решил, что теперь он будет с этой самой новой лошадью играть. А что там будет делать новая лошадь… Ну… хм… не Чапины проблемы. Но Машик оказался сговорчив и решил что играть так играть. Дальше Шапло решил сожрать Машкин гребень, а Машка юлил и выворачивался из дружеских объятий Чапиных зубок. Потом они стали уже свечить, и пытаться кусить за попу или плечо. Навернули друг вокруг друга кучу кругов, на чем вмешались высшие силы (то бишь я))))))))))) и шуганули сладкую парочку. Коя выдала нам еще минуты три карьера, причем выяснилось, что Машка лошадка быстрая (чесать с такой скоростью, так еще и отбивать умудряться тудысюды), зато Чапа лошадка продуманная и с хорошим геометрическим образованием (посему быстро просекшая, что если бежать по внутреннему радиусу, то можно обогнать даже Машку, которого так-то вообще Чапа догнать галопом особо не мог). Дальше еще поиграли, еще побегали, и постепенно уткнулись оба жрать траву. Большую часть игрищ Машка верещал как будто его режут, периодически к нему подключался Чапа и они орали как потерпевшие уже на два голоса.
Крынцец, подумала я, ощупывая Чапино горло в припухших укусах и припоминая накал страстей… И как же они теперь будут-то, это ведь кошмар и ужас. Еще и так визжат, видимо больно…?
Дальше выпустили Вога, а с Чапой пошли гулять рядом. С Вогом они резко рванули чесать друг другу холочки, повизжали для проформы, чуток побегали галопищем (Вог оказывается умеет скакать не медленней Ромашки, когда ему это надо)… Быстро успокоились и разошлись, и потом пошли мирно щипать рядом травку. На этом я наивно подумала, что основные проблемы нас ждут в паре Маша – Чапа.
В общем, Машка оказался не только с людьми сговорчивый. Он и с лошадьми оказался сговорчивый. С Чапой он вел себя как любит Чапа, с Вогом как любит Вог…. Милая зверушка.
Засим мы пошли знакомить Машку с пастухом. Уже как бы ожидая побегов от ленты, отказов выходить из пастуха после того, как он поймет, что бьется именно лента… Счаз. Пару раз отшатнулся от удара током… Просек, что бьется ленточка. И начал гулять в пастухе как будто гулял там всю жизнь, аккуратно приберегая уши подщипывать травку под лентой. И не проверять больше, нельзя ли таки выйти. Вау, в очередной раз подумала я…
С такой Машкиной скоростью привыкания к пастуху на второй день мы уже рискнули выпустить его и Вога сразу в пастух. Там они снова повизжали и понюхались и мирно пошли жрать травку. Некст – Чапа. Сначала поносились чуток на плацу (дальше на плац пришли, и пришлось сворачиваться)… Ну… рискнули и выкинули в леваду. Чуть поиграли, но уже спокойненько так, и стали мирно бродить.
Хм. Подумали мы. А может, если они так мило бродят попарно и Машка знает пастух, попробовать трех? И вот тут то и случился упс, нда.
Потому как Вог решил, что Чапа это его любимая зверушка (и пофик что когда Машки нету, ему этот Чапа как до луны, только отмахивается мол не лезь надоел ты мне). Сначала они поносились втроем (причем Вог гонял Чапу и Машу кругами), потом Вог отделил Машу и убрал его в дальний угол. И там в общем то и держал уже. Чапа спокойно жрал сено там где ему надо (т.е. у кормушки, где и занял свой пост Вог), периодически отодвигая оттуда Вога мол брысь не мешай жрать. Машка делал робкие попытки подползти чуть ближе, но каждый раз оказывался снова в углу, видя уши Вога. Когда Чапа уползал в ту часть левады, Машка трогательно жался к нему и прятался за ним от Вога.
Засим мы отошли ненадолго, а вернувшись, обнаружили, что Машка боится подходить к Вогу. Ну т.е. вывести его из пастуха – невозможно. Потому что где-то в районе этой стенки ходит Вог. Эту проблему мы решили, пару раз двинув Вога с дороги. Из меня вышел хороший косячный жеребец – я сбила меринов в табунчик, и охраняла табунчик от Вога, к которому Вог пытался прорваться со всех сторон. Табунчик сбивали вокруг Чапы, который стоял по своим делам, жрал сено и наблюдал цирк. Машка быстро понял фишку и сныкался за меня. Мой грозный вид лихко заставлял Вога с прибавленного галопа тормозить за пару метров скользящей остановкой и роллбэком усвистывать обратно. После этой демонстрации великой меня и великого Виктора Машка подумал, что видимо с нами можно идти в любую часть левады. И спокойно вышел.
Вообще Машку было очень жалко – он такой милый, такой добрый, со всей к ним душой, а один злобный жырный крокодил пошел себе жрать сено на все наплевав, а другой прогнал черт знает куда и тиранил маленького жеребеночка…. Гад.
На следующий раз мы увидели, чем же именно так напугал Вог Шушика. Эта… хм… мерзкая коричневая гадюка. Которая опять же без Чапы чудесно гуляла с Машей по леваде вдвоем, ну иногда для проформы отодвигая его подальше, а иногда и прям рядом…. Выразительно сложилась в форму акулы. И ведь мама дорогая, откуда что берется!!! Этот ишак ишаком вдруг вырастил себе мощнейшую шею, выпуклил гору мышц из тушки (они там вообще откуда????), подтянул пузо, и невероятно грозный и красивый …. Сначала пригнув голову ходил по леваде кругами, очень напоминая мне неторопливо приближающуюся белую акулу… Уж слишком выразителен был его шаг. А потом непойми с чего полетел на Машку галопищем, зажав уши, и уже совершенно серьезно собиралясь его догнать, убить и видимо сожрать. Машка стартанул от него, мы подождали, пока они навернули круга три по леваде, на этом я решила, что Вог прекращать не собирается, а только еще больше расходится, и мы пошли уже отсекать Вога и спасать Машку. Машка шустро сообразил и держался рядом со мной, прятался.
В общем, да, зрелище злобного Вога конечно впечатляло… Выглядит очень красиво, этакая мощная стихия, надвигающаяся гроза… Но пугает тем, что ваащет хотелось бы, чтоб они сгулялись… Стабунивать в общем то стремно и когда идут просто мелкие разборки и буйные игры… Мало ли что случится. Чапа вот один раз неудачно отмахнул, попав Машке прям по суставу… Вроде тьфу тьфу обошлось. Но когда лошади все еще учатся общаться друг с другом и активно играют, это просто боязно. А когда одна из них откровенно собирается мочить в сортире другую…. Тут вообще без присмотра не оставишь, пока все не станет стабильно хорошо….
Хотя, лично мне – прЫз за безопасную организацию левады. Потому как она спланирована так, что даже на небольшом участке территории, где стоят кормушки, домики, и прочая, одна лошадь, вознамерившаяся убить другую лошадь, не может этого сделать.
В общем, мы ударились в думы, как же можно подружить Вога с Машкой. И главное как теперь их гулять-то, ведь левада одна, а хочется то ж чтобы гуляли все трое и целый день… Разгородить, как зимой Чапу с Вогом, уже не получилось бы (там выходили очень опасные углы в разгороженном виде, и когда лошадь на своей половине одна, пофик какие там углы, а когда их две, левада должна уже быть безопасна на случай драк и разборок).
Пришли к двум мыслям. Во-первых, выпускать Вога с Машкой строго без Чапы (ну и под надзором). Во-вторых, отучать Вога от мысли, что Чапа это его ценная зверушка, т.е. перестать гулять их парой вообще. Ну и в-третьих, ждать – ждать – ждать пока пройдет больше времени после кастрации, может быть гормоны поулягутся и Вог решит, что у него две любимых жены. В конце концов, кучки друг другу с Машкой они перемечали (с Чапой такого никогда не было). То есть Вог считает видимо, что вот второй жеребец в леваду пришел. Ну собственно он и пришел – Машка ж попробовал тут Чапу покрыть. Чапа аккуратненько пару раз подкинул задом, мол нунафик, не надо меня крыть.
Вот что конечно хорошо у Машки и у Чапы, что они выясняют очень часто отношения ритуально. Ну т.е. кинуть задом, но не ударить. Или ударить, но не сильно совсем. Вог совсем другой – у него уж если дошло до ударить, он лупит так лупит. Впрочем, как и с кусачками. Чапа постоянно, просто постоянно жрет Вога. Вог почти его не кусает. Но только уж если кусает, то выкусывает сразу кусками шкуру до крови на полладони. Чапа оставляет царапины и мелкие укусы, и сильно сильно реже (хотя кусает то сильно сильно чаще).
Интересно, это почему? Потому что Вог не гулял с другими лошадьми и первый раз начал общаться в 11, когда уже вроде как не такая гибкая психика? Или что? Вот довольно асоциальная лошадь сам по себе….
Но в общем и целом Вог решил этот вопрос сам, оторвав себе ногу на плацу. С травмой стало очевидно, что пока у Вога в любом случае никакого совместного выгула. А там выздоровеет нога и может уже и попривыкнет к Машке…. Хорошо бы….
А вообще, все это удивительно интересно. Вот колоссальная разница – двое лошадей это просто две лошади рядом. А трое лошадей – это уже группа. Со всеми вытекающими. Отношения у них намного сложнее, чем отношения каждой лошади с каждой лошадью сами по себе… Наверное, лошадей 6-7, которые уже табун, еще интереснее в смысле наблюдать за отношениями животных. Очень жаль, что пока группы у нас не выходит, но очень надеюсь, что это временное явление…
Чапищще пока мило ходит парой с Машкой, Машич гуляет за Чапой по полю хвостиком, а Чапа тут отказался идти ко мне в леваде))))) Аж два раза отказался. Я иду, ему издалека, ну мож метров за 100 кричу мол здравствуй Чапа… И что же вы думаете?))) Вместо того, чтобы резко ломануться к выходу и ходить там наматывая круги в ожидании меня, Чапо… Поднял голову, поглядел, опустил и продолжил жрать с Ромашкой сено)))) И соизволил подойти только когда я уже почти у левады была, т.е. нарисовался у выхода, когда я уже дошла, успела открыть внешний контур пастуха, взять чомбур, и уже тянулась открыть внутренний контур… Пришел секунда в секунду.…. Называется и скажите спасибо что я не заставил вас ждать свое высочество)))
Но канеш Чапа Машку строит, иногда устраивает ему профилактические головомойки из серии а чегоооооооооооо ты тут стоиииииииииииииииииишь????? Меня этим фактом нервируешь….???? Очень жестко гоняет от меня, правда я научилась более-менее грозно рявкать на Чапу, чтобы он прекращал, но пока очень нестабильно работает это все. И что обидно, даже если я нарявкаюсь, как только я выхожу из левады, Чапа вспоминает о важном незаконченном деле – набить Машке морду. Но в целом все неплохо пока, гуляют, очень часто парочкой, надеюсь подружатся.
Вога когда выпустили, началось вообще… удивительное рядом. Для начала Вог царственно оббежал пассажем свои владения (ну он как бы не в курсе, что нога болит)… Дальше умудрился шугануть Машку из-за забора… А дальше… Они с Чапой начали периодически пробегаться вдоль заборчика с выгнутыми шеями, причем Чапа явно заворачивает и уводит Машку от забора с Вогом… Эм…. Как бы Чапа с Вогом Машку то делить не начали…. В общем, весело.
Вог кстати как всегда в своем репертуаре – Чапа к нему подходит к заборчику пообщаться, Вог царственно смотрит долгим взглядом, разворачивается и царственно же удаляется. Вот спрашивается, если он никогда не горел желанием общаться с Чапой, нафига ж он его от Машки защищал… А если Чапе нафик не нужен был Машка, когда он жрал себе сено в присутствии Вога, нафига ж он его теперь табунит…
Мы уже пробовали водиться одним человеком с Чапой. Пока тьфу тьфу вроде все разобрались, водимся. Надо как-то поразнообразней походить. Один раз я вела их двоих из левады, причем открыв оба контура заборчика и пройдя все калитки… Ничо, полет нормальный. И один раз пробовала поводить Машку за корду, сидя на Чапе. Тоже получилось сносно (хотя до этого мы ходили паровозиком с Виктором, который вел Машку в руках, и когда я его вела уже сама, Виктор тоже шел довольно рядом на случай эксцессов. Но эксцессов не было).
Теперь вот вопрос – как грамотно научиться понить другую лошадь. Пока вроде как иди и стой он знает, правда у него шаг медленней Чапиного и он неизбежно тормозит… Вот это самое сложное. На стоп-то он просто тычется в Чапину жопу, но т.к. это не Чапа (который ткнувшись в жопу решает сразу же ее погрызть), то стоит спокойно себе, и Чапа не возражает. Если начинает обгонять, то тоже довольно легко корректируется назад (нда, кажется если я на него рявкну, как я рявкаю на Чапу, Машка не то что отойдет, он наверное улетит до канадской границы рядом). Но вот отстает, и довольно сложно сподвигнуть его решить, что это ОН должен догнать Чапу, а не Чапа должен подождать его.
А еще ржач был. Гуляем. Слышим гул. Чапер напрягся и явно по роже видно, что уже вычислил, куда если что убегать будет. Шушик бодро прет, таща Виктора на буксире, поглядеть – что это там такое едет, а, громкое, моргает, надо поближе подойти рассмотреть….?