Re: Чудо-юдо энд Ко Новости Или история одной глупости
Жизнь идет... Учимся гулять на двух веревках - дело крайне опасное для рук, бо ПОСТОЯННО снимаю с рук непойми как образовавшиеся петли то с одной, то с другой корды.... Не затянутые конечно, но такие, что если лошадь подорвет, то ойойой как нехорошо будет. Чапо умная зверушка - когда меня уже окончательно достало это постоянное броуновское движение на выпасе и в поле раздалось "Да жеж достали, стоять, вот ить ЗАРАЗЫ БЛИН, ПРИБЬЮ НАФИК ОБОИХ!!!!!!!"... Машка выпучил глаза в ужасе. А Чапа сделал вид - да ладно, ладно, понял, не дурак, и с подчеркнуто исполнительным выражением рожи лица (вот до сих пор не знаю как, он он умеет делать лицом "ну делаю, ДЕЛАЮ УЖЕ, вот гляди как стараюсь, раз уж ты привязалась, так и хрен с тобой, вот слушаюсь, СЛУШАЮСЬ подавись уже")... В общем, с подчеркнуто исполнительным лицом быстро воспроизвел все, что у него просили ДО этого... А он типО не мог ибо изволил кушать.... Машка вот никак не связывает эти моменты, а Чапа сколько себя помню, прекрасно понимал команду "ЧАПА БЛИН!!!", которая означает - а ну немедленно сделал то, что у тебя просили, а ты меня послал. Поэтому команда чапаблин - это универсальная команда, которой можно скомандовать любое поведение.
С Чапочкой у нас достижение - три круга галопом под верхом налево. И почти целый круг галопом направо. И еще почти все недо-боковые движения - теперь мы ползаем недоплечом и недотраверсом, еще умеем ползти недоуступкой, и делать недоразвороты на заду и переду. Задумалась, как умные люди учат этому лошадь. Точней везде написано, что лучше меньше, да лучше. А у нас чот не выходит.... Точней должно быть вышли с вольта - сделали один-два идеальных шага, ушли на вольт ну или там прямо... А у нас выходит вышли с вольта, сделали кривой шаг за счет не той траектории, потом кривой т.к. вывалили плечо, потом кривой т.к. потеряли сгибание, потом вроде согнулись но опять подупали на плечо и т.д. В итоге - вышли с вольта, не то, не так, тут убери, тут подвинь, не не так сильно подвинь, да не туда, а теперь тут, не так, и тут уступи, не туда идешь, ай умница ура. Интересно было б на него посадить кого-то умеющего... Хотя... с другой стороны, ну посадить, катать-то ему видимо все равно меня... Наверное... В общем, бедный конь. Мужественно терпит все коррективы, из которых 99% я так понимаю вытекают из того, что я нормально попросить не могу. Ну конечно еще у нас есть довольно большая проблема, что мы это все можно считать делаем без стенки. Т.е. у нас первый след настолько разбитый, что мы туда вообще не заходим. Думаю, шли б по стенке, было б ему проще компенсировать мою нескоординированность - он вообще когда понимает, чего ж таки от него хотят, он может сделать даже несмотря на все мои косяки... И если бы была вот прям рядом стенка, наверное, он бы проще понял, чего надо, и делал бы. А там глядишь и я б на это села. Но Чапе не везет, приходится понимать без посказок...
Еще вот думаю, насколько же верховая работа развивает лошадь в смысле гибкости. Причем банальная из серии пройти угол и сделать вольт там или заезд или серпантин... Несмотря на то, что мы до сих пор не делаем их правильно (и я даже знаю, кто в этом виноват - но не знаю, где взять глазомер) - в плане легкости для него движений боком-раком это куда эффективней, чем наши первоначальные попытки растянуть нужные мышцы в руках.... Точней, в руках оно тоже конечно много чего дало, как минимум лошадь смог бегать на корде - уже большой плюс... Иначе наверное я б вообще на верх не залезла б никогда... Но сейчас почти полгода мы только ездили по всяким сложным траекториям, и за эти полгода прям вот на порядок легче ему стало уступить одной частью тушки... На самом деле если б мы начинали с ним работу с нуля, то наверное именно сейчас было бы самое время слазить с лошади и начинать в руках работать уже на гибкость именно на боковых движениях...
А еще туча клещей... Сняла тут одну жырную полностью насосавшуюся тварь - с воплем правда вышло, и сдуру уронила.... А надо было б как-то убить.... Вот хожу и боюсь.... По Машке один полз просто со скоростью реактивного таракана.....
Машка бегает на корде, учились делать маленький вольт.... Забавно, но Машке - молодому и гибкому, без оторванных ног и суставов, без висения на привязи без движения - это дается сложней, чем Чапе.
Еще Машка очень конкретно огреб от Чапы... Вообще я кажется придумала, как запрещать Чапе его убивать, и он так убедительно стоял в сантиметре от Машки с ушками домиком... Что сдуру отвернулась взять чомбур, он в метре лежал за мной... Повернулась уже на звук ударов, дабы лицезреть, как Чапа вломил раза два с задних ног, а дальше отогнал Машку в самый конец левады, ну и вернулся ко мне обратно явно довольный.... Правда, Машка не обломался, и увидев, что я повернулась, бодро почапал обратно...
Ну и про грустное. У Машки пошли трескаться пятки, по серединной бороздке глубоко вверх... По слухам, сама не видела еще... Вот думаю может это еще и хорошо, вдруг они пошли трескаться т.к. заработали активней... Не знаю в общем, йех, что ли попробовать совсем агрессивно уже расчистить.... А ведь сезон дождей только начинается((( Зато Лина сказала что и правда лучше со спиной стало, мне не показалось.
Чапа хромает. Мерцающая хромота на все четыре ноги - то на одну, то на другую... Но не сильно и весьма недолго. Правда, был тут день, когда он временами вообще почти не сгибал скакалку свою правую и колено... Зрелище прям... брррр... нога как костыль, а самое грустное, что видимо это в любом случае прообраз нашего будущего, в смысле когда-то наступит время, когда он вот так будет ходить всегда, а может быть и еще хуже.... Дай Боже чтобы это наступило попозже... Жалко его невероятно... Вот ведь не повезло лошади в жизни(((( Хотя кажется курс подкормок в этот раз подобрали удачно - спасибо всем поучаствовавшим в подборе, определении доз и т.п.
Вот думаю, не сожрать ли такой же самой... А то и так колени оставляют желать лучшего, а после травмы что-то совсем активно желают...
Вог кажется выздоравливает. Таки дорвал себе межкостник второй раз. Но проходит кажется. После лопухов кстати заметно лучше нога - я тут делала ему сама, удивилась, что улучшение было именно по движению.... Ну а так пока стоит в деннике, и даже не шагается дополнительно - конюхам пока страшновато доверить... Этого жеребца-производителя, блин.