Re: Чудо-юдо энд Ко Осень ...
Итак, вот теперь я могу точно уже сказать - ФФУУУУУУХХХХХХХХХХХХХ.......... Выдохнуть... И порадоваться. Мы таки - ура - отпилили зубы!!!
Спрашивается, чему бы тут радоваться - ну отпилили и отпилили... Но дело в том, что пилить мы их планировали с конца февраля. За день до означенной даты конища оторвала себе ногу похлеще первого раза в декабре... Ясен пень зубы отложились... Второй раз мы собрались пилить зубы в апреле. За два дня до того, как уже надо было ехать, я звонила отменять приезд по поводу загадочной температуры, которая довольно скоро вылилась в пироплазмоз... Потом пилка зубов сорвалась по причине того, что конь перестал дышать и решил, что задыхаться это так весело. Внезапно, такскть... А у него седация ж надо... Дальше уже согласованная дата снова отложилась по причине греющихся копыт (и ну его нафик). И еще раз не состоялась, потому что он выдал очень неприятное пищеварение, такое, что я не удивилась бы и коликам (а пилимся мы, как я уже писала, под седацией). Где-то ближе к третьему переносу у меня началась глобальная паника на тему пилки зубов... И в общем, если б не мозолящие мне глаза кривые резцы и общее понимание, что там внутри все может быть еще хуже, я бы уже с радостью решила что может уже ну его нафик и не стоит ему пилить зубы никогда?... Когда мы ехали с Ольгой на машине к конюшне, меня уже откровенно трясло, потому как я была очень не уверена, что я увижу, когда выйду из машины... Но - слава Богу - увидела я лошадь, которая ничего на этот раз себе не удумала. И мы таки вкатали ему седацию. И воткнули ему клин, а потом и зевник... В общем, обкорнали клык на резце (левый нижний), чуток попытались вывести резцы на прямую линию стыка (у него верхние слева скашиваются и становятся длинней, а нижние короче). Обкорнали умеренно отросшие боковины на челюстях, убрали клыки на последних нижних зубах (4-5 мм клыки - йолкижпалки). Интересно, что резцы у него явно (даже для меня) перекошены, а вот дальние зубы переросли довольно симметрично....
Задумалась теперь, сколько зубопилок потребуется, чтобы таки извести дырку над клыком в резце...
Потом залезли в рот Машке, провели больше даже в воспитательных целях раз 10 рашпилем (и 20 повытаскивали его из Машкиных смыкающихся челюстей :mrgreen: ).
А даааааааааааааааааааальше... Дальше была последняя часть марлезонского балета, под наименованием гадюка Вог. Для начала гадюка Вог решил, что наверное седация - это то, по поводу чего можно сложить лапки и лечь спать. Поэтому расставлялся в приемлемую позу длительно и мучительно. В процессе еще и побил своей задней ногой по поводу любимых колик. При этом стискивать зубы, напрочь отказываясь жрать зевник, а потом ловко и вовремя открывать рот, чтобы он выпал нафик в руки не ожидающих такой подлости нас, ему это сааавершенно не мешало... Надели зевник, убились просто раскрывать его на нужный угол (вот я да, я понимаю, почему коновал - это слово мужского рода)... И... Ловкое движение ушами, элегантный поворот головы - вуаля, зевник перекосило, челюсть слетела, гадюка Вог снова довольно спит. Мы чертыхаясь снимаем все эти ремешки, складываем, бьемся из серии зверушка открой ротик, застегиваем все эти ремешки, пять минут арм-реслинга до нужного угла, и - вуаля, мы засовываем внутрь рашпиль!!! Чудо!!! Было. Потому что - гадюка Вог резко решает, что пора б проснуться, выворачивает свой хавальник во всех максимально неудобных плоскостях, и буквально пара секунд, ловкое движение ушами, элегантный поворот головы, ну в общем вы поняли.
Когда он проделал этот трюк третий раз, мы решили что ну его нафик, так можно до конца света будет пилиться. И полезли пилиться "до характерного упора в челюсть", продернув язык. Гадюка Вог оправдывал свое гордое имя, выворачивался змеищей, но стряхнуть человека это посложней, чем стряхнуть какой-то там зевник (до сих пор я просто вот в философской задумчивости - как, КАК можно вытряхнуться из намертво уже затянутого зевника, даже не совершая резких движений????). Поэтому буквально 30 минут активной физической нагрузки - у Оли по разработке всяческих мышц плечевого пояса, а у меня по подтягиванию, и кажеццо мы немного что-то там отрезали. Гадюка Вог же развлекался тем, что задирал голову разными красивыми ракурсами, и периодически пробовал выйти из денника.
Странно кстати, они пилятся с Чапой одновременно уже довольно давно, и Вога даже обычно пилят качественней Чапы (ну первый раз точно качественней, сложно качественно пилить зубы, уворачиваясь от копытом в пузо). Но вот зубы Чапы мне сказали что ну более-менее прилично еще, не совсем ужас ужас. А вот у Вога уже именно что ужас ужас.
В общем, дальше настал черед конуса. Поскольку я личность цепкая, конус выплюнуть тоже не получилось (хотя по морде видела, как мечталось). И.......... Ооооооооооооооооо я разглядела его резцы - таки... Ндась. Я была в шоку. Точней я догадывалась, что они как-то длинновато выглядят так снаружи если глядеть... Но чтобы верхний ряд зубов целиком и полностью загибался клювом, уходя вниз впереди нижних зубов... Оооочень неслабая разница по высоте у внутренней и внешней поверхности зуба. Причем если у Чапы видны неровности по резцам - клюв у Вога вырос идеально ровный. Мы его сняли немножко, ну т.е. там можно было еще снимать и снимать и снимать, но вроде как раз один раз столько не снимают.
Дальше с тем же конусом мы еще столько же допиливали снова задние зубы... Потому как оказалось, что это только казалось, что мы что-то там отпилили за первые полчаса страданий. А помучавшись с резцами, и глянув туда внутрь свежим так сказать взглядом, Оля решила, что пилите, Шура, пилите, они золотые. В процессе гадюка Вог решил, что ему уже это окончательно надоело, и решил что пора бы уже выйти на улицу, и начал уже ползти на выход весьма активненько, немного не заметив, что у него перед мордой два человека стоит ваащет. И у него даже один раз почти получилось (вынес меня уже в дверной проем, тоже мне культурист). Когда я поняла, что висю я в общем-то уже практически в дверях, я перестала жалеть нищщастную лошадку, наорала и вмазала чем под руку пришлось (пришлось кажется хвостиком короткого плюшевого чомбура). Ну шо, мои вопли ужасны даже под наркозом :mrgreen: Больше попыток выйти гадюка Вог не делал. Тем более своей цели - отдавить ветеринару ногу нафик - он таки достиг.
Засим гадюка Вог отправился спать, а я отправилась переодеваться из насквозь промокшей уже кофты (хыхы, а когда я зашла в конюшню, мне еще подумалось, что там холодно, и я даже одела поверх всего этого куртку и жилетку... которые были сняты в первой части пиления Воговских зубов).
Интересно, как по-разному у лошадей отрастают зубы. Мне наконец то стало понятно (гыгыгы, ну да, доцент тупой, по фамилии Авас), почему лошади с отросшими зубами сложно жевать. Что верхняя челюсть обычно отращивает себе гряду клювов по внешней части, внутренняя - по внутренней, и оно вместе замыкается в замок, делая право-лево невозможным движением (по крайней мере, невозможным с сомкнутыми зубами). Еще сказали, что Чапа как-то особенно старательно жует. Потому что у него идиотическая нижняя челюсть, она очень сильно уже верхней, и что в общем-то никто бы не удивился, если б при таком несовпадении поверхностей ему пришлось убирать эти внутренние и внешние края каждые месяца два. А он вот почти год свои зубы носил. Вот ну шозалошадь, а, он даже нижнюю челюсть себе не мог нормальную отрастить! :mrgreen: Но тем не менее, даже при очень неудачном самом по себе рт...е? рту?)))) стер он все лучше Вога на порядок.
За день до зубов мы отпилили ноги. У Чапы в общем все как обычно, Вогу наконец отрезали его лыжи (два месяца стоять в деннике без расчистки эт не хухры мухры). Он даже пошел наконец прилично передними ногами, надеюсь теперь ему будет проще заживлять свой межкостник, когда там нет чуть ли не двух переросших см зацепа. Машке подумали подумали и обкорнали ноги по самые уши, я чот подумала, последний месяц жесткого грунта, так что если шанс есть (а его нет, т.к. он ходит выраженно с зацепа, а задние ноги плоско) - но в общем если вдруг он есть, то его надо использовать. Поэтому зацепов у зверушки больше нет (и я наверное буду проверять, чтобы они не появились), и пяток тоже... по сравнению с тем что было нет... Ждем-с, реализуется ли вероятность, что защупает. Вообще надо б взять ноги в руки и организовать тест-драйв лошадки с защитой пяток - а то вдруг ему в жизни ботинок не хватает... (Хотя они ему скорей всего все равно не светят, но хоть буду знать, что у коня не мать, а ехидна).