Re: Чудо-юдо энд Ко Продолжение библиотеки...
Итак, дальше про книгу. После того, как все это лошадь делает - то есть без проблем носит на себе всадника - идет знакомство со средствами управления под верхом.
Ответ "вперед" на давление ноги не ялвяется полностью естественным, это условный рефлекс, и соответственно надо к нему относиться.
Сначала команды дублируются сверху и кордовым. Постепенно переводится все на команды верхового.
Шенкель, если реакция не та или отсуствует - подкрепляется коротким хлыстом по плечу. Лошадь инстинктивно выкинет ногу вперед и сама пойдет вперед в результате. Работать по задней части лошади нет смысла - она вполне может отбить на хлыст.
При этом нога двигает очень мягко, слегка прижимаясь - лошадь должна отвечать на легкое давление.
Галоп только с рыси. При этом не поднимать молодую лошадь, требуя сгибания в затылке и сгибания внутрь - она бросит свой вес наружу и пойдет контр-галопом. Поглядите на молодых лошадей - они природно галопят, вынося шею чуть наружу. Если поначалу разрешить это лошади, всем будет проще.
(Задумалась. А то у меня тут была серия занятий с трагически регурярными попытками контр-галопа, причем в легкую сторону - надо будет проследить, может быть я его слишком перегибала внутрь...).
Остановка - мягкий набор обоих поводьев.
Ни в коем случае нельзя ожидать от лошади расслабления в затылке - любые манипуляции со ртом и шеей неизбежно заблокируют движение вперед. Сначала лошадь должна сбалансироваться под человеком, и легко двигаться вперед, а для этого ей нужна свобоная шея.
Если лошадь делает переходы и аллюры на корде, можно отпускать лошадь с корды. Для этого надо минимум два, а лучше три человека на земле, которые займут стратегически важные точки в манеже. Они будут ставить лошадь на первый след, тем самым лошадь более-менее будет идти по кругу, заходя в углы. Перемены направления - люди встают так, чтобы лошади было проще уйти диагональю. Так лошади вводится первая школьная фигура. Сначала, если я правильно понимаю, лошадь учится этому на полной свободе, и уже потом, когда она понимает, как ее просят держать круг, а как - сменить направление, ее отпускают с корды с всадником.
Если в манеже зеркала - их надо закрыть, т.к. молодая лошадь может растеряться, войти в зеркало или атаковать отражение.
Работа должна делаться дисциплинированно и на трех базовых аллюрах. Ни в коем разе не должно быть бесконтрольных скачек.
Расшагать все равно лучше в руках - мало ли, вдруг лошадь решит таки проскакать, пусть будет уже разогрета.
Все должно быть в спокойной атмосфере, где не предполагается каких-то раздражителей.
Далее лошадь работается всадником на корде, и первый раз уходит с корды, обучаясь командам к повороту. Например, поворот направо - выраженно открыть правую руку. Повернула - руку обратно на шею. Руки на молодой лошади низкие, по бокам холки.
Все команды - заранее, чтобы лошадь могла подготовиться. От молодой лошади нельзя ждать немедленного ответа.
Постепенно остается один помошник на земле, потом и никого.
Часто уходить со стенки - диагонали, перемены через середину, чтобы лошадь училась балансировать без поддержки стены.
Соответственно, обычно месяца через два лошадь уже ходит самостоятельно по манежу под всадником, через три - свободно двигается на базовых аллюрах (при условии ежедневной работы, про что она писала в начале).
Исключение - слишком "мощно сложенные" лошади и лошади с проблемами темперамента - им лучше галопную работу отложить. И дождаться подчинения и баланса на рыси и шагу.
Дальше она комментирует классическое правило - двигайте лошадь вперед и выпрямите ее.
Вперед - энергично, с импульсом, а также - в любой ситуации лошадь отвечает движением вперед, не уходит за руку и ногу. Это хорошо видно в страшных для лошади ситуациях - если в момент испуга лошадь вкопалась или развернулась назад, значит, вы не едете действительно вперед (лошадь не "на ноге" - не знаю как бы это по русски сказать, вот в поводу у нас такое есть, а "в посыле" как-то не звучит). (Хм, ну, соответственно, моя лошадь не "в посыле", как раз-таки). Вперед есть и на собранных уроках вплоть до пиаффе - не путать вперед и скорость.
Выпрямите - вес должен более менее ровно распределяться по ногам. Лошадь не должна перегружать перед, или одно плечо, или принимать вес только на одну заднюю ногу.
Как сейчас понимают этот девиз Штайнбрехта? Гоните вашу лошадь на большой скорости по прямым линиям кругами по манежу. Ехать прямо лошадь не выпрямит, для этого нужна система гимнастики, в т.ч. боковые. Которые сейчас часто делают только потому, что они есть в схеме езды. В итоге лошади не выпрямлены, они не "в посыле" (блин, идиотская фраза, но лучше не знаю как), а просто демонстрируют быстрое движение.
Рысь на молодой лошади только облегченная, причем ехать надо в темпе лошади, но помогая ей устаканить свой темп. Пауза - не в седле, а в воздухе. Спина прямая, корпус чуть подан вперед, дабы не отстать от лошади, подъем от колена (не от носка), присаживание в седло мягкое и плавное, руки стабильны и не встают с корпусом.
Погда это все лошадь хорошо умеет - начинают с базовыми упражнениями. Первое - поворот на переду в руках. Лошадь идет уступкой вокруг человека, который стоит или чуть отходит назад. Хлыст просит переступания задней ноги. Сначала не важно, как согнута лошадь и где ее голова. Главное - уступить как прошено и скоординировать задние ноги. Всегда в обе стороны, чуть больше подходов на трудную сторону, и понемногу. С реактивными лошадьми хлыст мягко давит, прося уступки. С ленивыми и пассивными - работает короче и энергичней.
Второе упражнение - осаживание. Под верхом, с помошником с земли, оба повода, посадка глубокая, плечи назад, ноги впереди на подпруге. Со временем лошадь должна осаживать от откидывания плечей назад и без повода почти. Базовое упражнение, т.к. позже лошадь будут собирать глубокой посадкой и плечами назад, надо, чтобы лошадь можно было держать на месте одной посадкой.
Правильное осаживание - лошадь переносит вес назад, задние ноги принимают вес, перед становится легче. Если всадник тянет упавшую на перед лошадь назад, а она вытягивает задние ноги назад, поднимая круп - это не то, что надо. (Хииииииииии, идеальное, ИДЕАЛЬНОЕ осаживание делал сегодня Вог, когда огребал за свое свинское поведение, круп опущен, зада согнуты в бедре, перед легчайший, спина вверх, еще немного и запиаффировал бы). Плохое осаживание можно также опознать по следам волочащихся копыт на грунте.
Обучение - мы даем команду и ЖДЕМ реакции. РЕакции нет - помогает помощник с земли. Ни в коем разе он не стоит перед лошадью - жеребцы могут и выстрелить передом на то, что его тронули хлыстиком, такие реакции от молодой лошади всегда надо ожидать.
Сначала хвалят за один шаг, но надо добиться двух-трех уверенных шагов назад. При этом важно, чтобы лошадь не делала ни одного шага назад сверх того, что прошено (кстати вот да, Чапа осаживает строго до конца просьбы и ни шага далее, а вот Вог улепетывает от меня назад ооооочень далеко, и часто дальше чем я просила, правда тут еще конечно вопрос желания лошади находиться рядом, коего в Воге не наблюдается).
Помощь с земли позволяет исключить любое сопротивление, и сделать более тонкими команды всадника - лошадь лучше понимает, что от нее хотят.
Далее - уступка. Для координации и отзывчивости. Для начала - при выходе из угла на длинную стенку пару шагов выхода на стенку сделать уступкой. Поначалу уступайте только на стенку - это сэкономит кучу работы рук.
Например, едем справа налево (вот я не могу понять, это ездой налево ж вроде? Но по написанному дальше больше похоже на езду направо). Правая нога (чуть более сзади расположенная) двигает вбок. Открываем правую руку направо, что сделает лошадь вогнутой с правой стороны, и ей будет проще уступить влево. Внешний левый повод левый повод спокойно на шее, не дает перевыгнуться во внешнем плече, вес двигается туда, куда мы едем (это базовый принцип), внешняя нога бдит зад лошади. (Ведь описано то в итоге как уступка налево с езды направо, да?)
А вот дальше очень интересно, т.к. не очень понятно... Люди добрые, поможите кто чем может, в частности, переводом. Уступкой можно разработать конкретную диагональ ног.
Вот она пишет про эту самую уступку, как "например" ее выполнять. И следующим абзацем: Если вы например заметили, что лошадь менее активна "дальней (?) задней ногой, чем ближней (?)" - дословно звучит - if your horse is less active in the off hind leg than the near hind leg... В этом случае надо делать часто уступку справа налево (from right to left), что в результате укрепит и активирует "эту" (какую???) ногу.
Вот я пытаюсь понять, таки какая нога более активна то.... До этого был пример справа налево как раз лошадь двигали. Офф задняя нога - что бы это могло такое быть....? Так ну почему-то кажется что это толкающая нога, та, что выталкивает лошадь вбок. Ну т.е. если мы уступаем, двигая лошадь справа правой ногой налево, то офф нога лошади это правая нога? А "ближняя" - это ближняя к стенке?.... И если лошадь менее активна этой правой ногой, но надо повторять эту уступку в эту сторону?
Тогда в этом нет ничего удивительного - если ваша лошадь не уступает справа налево, то работайте над уступкой справа налево выходит... И это разработает диагональ правый зад- левый перед...?
Кстати да, у меня ведь Чапа не может правый перед выставить нормально вбок. Наверное, ему надо уступать левой ноге (кстати, ей он и уступает хуже, от правой лучше).
Ладно, ну ее нафик, эту загадочную диагональную пару.
Дальше - про вес. Почему мы сидим туда, куда мы едем. Представьте, что вы на войне, вас атакуют и вы отшатываетесь вправо. Вам надо, чтобы лошадь при этом пошла налево?
Лошадь не надо путать резким смещением веса, тем не менее. Это скорей собьет равновесие. Когда мы говорим про сесть направо - это немного, нюансы, не свеситься туда, перекосив седло. Не надо утрировать команды веса.
Все подготовительные упражнения учат лошадь реакции на средства управления и подчинению. На этой стадии никакой езды в поводу еще от лошади не требуется. Но очень вероятно, что если все это будет сделано правильно, лошадь сама примет повод правильно.
Заключительные мысли о базовой работе.
Избегайте любой конфронтации на этой крайне важной фазе работы с лошадью. Будье дипломатичны, дабы предотвратить все возможные упсы. Стройте доверие и чувство удовольствия от работы, не устраивайте лошади фрустрацию излишними требованиями.
Не ожидайте от лошади, чего она не может - вроде выразительной рыси с выносом переда.
Описанная работа подходит для трех, четырех летних лошадей. Тренировки не должны быть дольше получаса, и они должны проходить ежедневно. Делайте много перерывов, позволяя пошагать на длинном поводу. Всегда делайте такой, если замечаете, что лошадь начала уставать или напрягаться.
Помните, что лошадь растет. Периодически давайте отдых в виде просто корды, приучите бегать несколько кавалетти на рыси.
Время ,инвестированное на этой стадии в лошадь, будет инвестицией в ее долгую и здоровую жизнь.
Если лошадь флегматична, работайте короче, требуйте много переходов, постоянного внимания. Убедитесь, что вы всегда уходите с манежа со свежей лошадью, ни при каких обстоятельствах нельзя выматывать животное работой. Иначе лошадь полностью потеряет удовольствие от работы.
Если лошадь более возбудимая, работайте монотонней и длинными фазами, дабы успокоить ее.
Принято считать, что лучший тренинг для молодой лошади - езда на природе, по холмикам и разным видам грунта. В принципе да, это идеально и сейчас. Но у нас крайне мало доступа к природе. Невозможно пойти на прогулку на лошади, не пересекая дорог и т.п., много машин, большие скорости, лошадь должна быть неплохо выезжена чтобы держать ее под контролем. Но молодая лошадь не выезжена. Поэтому - сначала выездка в манеже. Особенно для жеребцов, с которыми надо избегать любого риска. Их лошади не ездят в поля до 4-5 лет (т.е. год в работе, я так понимаю). Если б она жила в глуши Австралии - она б ездила на природу, т.к. это физически и психически идеально для молодой лошади.