Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Не даст 90% даже поднести ко рту. Плюс у человека, который с ним договорился на ветпроцедуры, такого нет, чтобы попробовать. А кого еще можно было б попросить на попробовать, я как-то с трудом представляю, я не особо уверена, что ему даже ручным вот прям любой подойдет и сделает.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

а что используете для седации?

у меня есть пара таких психов, мы договорились, подобрав седативное
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Аня, я тебе обещала эту фотку )) Сама фоткала - сама видела - это Чапа :
175520174.jpg


(вета с рашпилем дорисовать самостоятельно :mrgreen: :mrgreen: )
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

А можно мне тоже в личку про психов седацию и зубы. Больной вопрос. Но в связи с улучшением и тщательным(моим) осмотром, таки отложили до весны. Но в весну уже точно надо будет прилить.

Фоток нет? зубьев ваших.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Ой, как же я ж я пропустила крокодила то))))) Шикарно, Лин))))

А я грустю. По всему, я в очередной раз оторвала зверушке ноги.... Вчера хромал.... На оба переда, ставил с зацепа и не до конца работал в путовом.... Даже совсем не работал я б сказала. Сначала подумала мож чего в копытах, но таки нет, не в копытах, это видимо сгибатели берег, которые я ему собственноручно же и открутила, не рассчитав нагрузку(((( Бедный мой зверик((((( Так что сижу страдаю, думаю как жить дальше. Ну то есть как-то же надо наверное уже менять систему нагрузок, если оно вот так выходит...

Ну и позитиффчика.
Зверик меж тем все наглее и наглее... Ходили тут с ним гулять. Решила нарвать травки себе в карман, ему в деннике выложить пожрать когда придет. Ну и чо, пришел, встал над душой - дала травку... Еще раз дала травку.... На третий раз Чапочка стоял по колено в одуванчиках, и взглядом недокормленной сиротинушки смотрел на меня.... Дабы я вложила уже сорванный одуванчик ему в рот. Нда.
Я замучалась отучать лошадь копать, надоело сил моих нет, теперь я учу лошадь правильно копать. С одной ногой разобрался, с другой пока не очень.
А еще мы проскакали палочку на галопе. Хохо, почти прыгнули, можно сказать, взяли ааааааахрененную высоту в сантиметров 15-20. Но понравилось не это. А то, КАК мы на эту палочку заходили. В принципе, у меня довольно богатый опыт (что жаль) запихивания на барьер лошадей, которые всеми силами этот барьер пытаются обнести. И вот Чапу я туда дважды именно что запихнула, он рысью-то сам радостно палочку выискивает и на нее прет, а галопом, как сообразил, что мы туда, ооочень засомневался, что нам туда надо. Ну и такая, я б сказала стандартная для обносящей лошади синусоида вправо-влево метаний из серии куда угодно, но не туда. Первый раз он за пару метров до палочки скинулся в рысь и пробежал ее знакомой рысью. Ну был похвален, все равно ж молодец, зашел. Второй раз пусть по синусоиде, но пришел галопом и очень неплохо прошел таки галопом. Но суть не в том, а в том, КАК я держала эту синусоиду (точней, мешала его попыткам срулить с палочки туда или сюда). Легким (!!!) прижатием ноги, словом "нет" и легким же натяжением повода.... И он слушался... Я прям обалдела, какой же он молодец. До него у нас такая синусоида выходила, когда лошадь прет, а ты ее хорошооооооо так взяв за рот бицепсом закрываешь то слева, то справа, и хорошоооооо так ногой хренак. А тут получился такой интеллигентный я б сказала диалог на тему - а мож не надо? - да не, надо - а мож все ж не надо? - да не, надо - не, ну а если подумать, небось не надо? - ... ну и далее по тексту. Вот так вот, иногда я прям сама себе завидую. (В те моменты, когда не думаю, чего надо оторвать хозяевам, которые отрывают своим коням то спину, то ноги, то суставы, то мышцы, в общем, мой диапазон к сожалению крайне широк).
А Чапочка тут еще выдал, аттракцион неслыханной щедрости. Делали им леваду в дождь. А надо сказать, что эти оболтусы домик в дождь не любят, там страшно шумит. Ну я его позвала со мной в домик сено есть. Стояли там, жрал сено себе, даже уже не делал вид, что ща его убьют... Пришел Виктор, я ему грю мол ну и отлично, постой тут с Чапой а я пошла-ка что то там доделывать такое полезное, что мы делали... И что, Чапа быстренько из домика этого вылез и больше туда даже близко не подошел. Я прям впечатлилась, какая лояльная лошадь - даже пришел ко мне стоять туда, обалдеть. Я-то думала ему там понравилось. А это он оказывается со мной тусовался.
И хыхыхы - история из серии "и только мудрый лидер" (все Анютин днев вспоминала по этому поводу)))). Стоим, жрем (втроем, что делает ситуацию более печальной). Чапа настороженно смотрит вдаль. Чапа, ну жри уже, ничего там нет, говорит ему Аня. Чапа жрет... И через секунду снова настороженно смотрит. Аня обводит взглядом окрестности - Чапа, надоел, у тебя всего 15 минут осталось, а ты тут фигней страдаешь, уже ешь. Снова жрет два укуса и пяяяяяяяяялится. История повторялась несколько раз, пока на фразе "Чапа, ну хватит, все спокойно, уже давай, опусти голову и ееееееееее......" Чапе буквально в нос не выпрыгнула какая-то мелкая собака.... Чапа видимо напрягся, но поскольку я договорила свою фразу про опусти голову и ешь, он видимо решил, что лучше слушаться этих психов, и ничего не сделал.... Нда. Вот точно - и только мудрый лидер)))))))))))) Ничерта не видит вокруг)))))))))
Хорошо что Чапа с Машкой собак не боятся, потому что лично я собак с лошадьми вместе - боюсь. Поэтому очень жалела, что после этой выскочившей псины некому вливать в меня валерьянку литрами и тоннами.
А еще мы с Чапой пугались камаза, вот. Он привез нам сено.
А еще я опилки привезла. На своей легковой машине. В брикетах, 4 брикета, гыгыгы, поездочка из серии вам надоело комфортно ездить? Тогда мы идем к вам! Мне надо было очень-очень отбить денники. А опилки как раз заканчивались, и надо было ждать, чтобы все денники под ноль убрать. Три брикета утрамбовались в багажник и на заднее сиденье, перекрыв даже мысль о виде в салонное зеркало. Четвертый мило загородил мне весь обзор справа, и зажал правую руку (ну хорошо не левую, она нужней, там поворотник). Вот так весело я ехала из Левадии до Авроры (хыхы, хорошо гибдд не встретила, боюсь, я не нашла бы слов объяснить ему, КАК можно так ехать на машине).
В общем, сами опилки отвратные совершенно, ну не совершенно, они чистые и сухие, но они очень мелкие и пыльные, просто бррррррррррр. Но если вдруг форс-мажор, то теперь вот буду для себя иметь в виду, что есть такой вариант... Быстро и удобно - позвонил, сразу доехал, забрал, вывалил в денник.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

B-veter написал(а):
Но если вдруг форс-мажор, то теперь вот буду для себя иметь в виду, что есть такой вариант... Быстро и удобно - позвонил, сразу доехал, забрал, вывалил в денник.

Ога. И дорого. :roll:

Уже и ни знаю, чтоб такого пожелать Чапику, чтоб у него ничего не отваливалось(
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Ну да, дорого. (Особенно для таких пыльных - вот для пыльных ппц дорого :mrgreen: ). Но на случай форс-мажора удобно.
Чапе надо пожелать нормальную хозяйку. С руками не из одного места, желательно. И все у него будет хорошо... А пока ему я решаю уровень нагрузки((( Видимо всю жизнь так и буду перегружать, понимая уже только когда поздно метацца... ((((
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Ну незнай, я бы про перегруз подумала в последнюю очередь :roll: , а вот про копыта и грунты в первую. Тк перегруз сухожилиям изначально задает копыто, особенно в межсезонье, когда из пустынных равнин наши плацы и левады превращаются в топи. Грунт становится более вязким и соответственно в момент опоры и отрывания ноги от земли сухожилия испытывают большую нагрузку, тк этот период затягивается и если, например, копыто уехавшее вперед, значительно увеличивается нагрузка на межкостник и тут даже работать не надо, левада сделает свое дело и лошадь начнет на ноги жалится. Ну и еще при влажных грунтах стрелка становится мягче - повышается ее чувствительность, если она плохо развита, ну и всякие гнилушки тоже начинают давать о себе знать более активно и в плане роста и в плане чувствительности.
Если ноги проблемные, можно попробовать спастись анатомическими ногавками, которые не дают путу сильно опускаться вниз в движении, что частично уменьшает нагрузку на сухожилия.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Ань, а я не поняла с отбивкой. Я пропустила, наверное, из-за чего такая срочность в отбивке под ноль была, что самим отбивать пришлось, да еще и опилки самим покупать в срочном порядке? Что-то случилось?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Ирин, да нам надо было чуть раньше проглистогониться, чем все планировали... Ну и читай отбить денники, отбить леваду - иначе смысл гнать то... Ну и поскольку все люди как люди, а Аня это Аня... То нормальные люди сначала б спросили, а та куча опилкофф, которая ща есть - из нее можно ли будет три денника под ноль отбить? И потом бы гнали (благо нам пара дней туда-сюда вообще не критично было). Но Аня, она сначала гонит, да. А потом выясняет, что опилки будут через пару дней, пока они есть, но только на подбить, на отбить под ноль не хватит...
А отбивали мы не сами, отбивали нам конюхи (от ить добрые люди, дай им Бог здоровья). Все вытащили, веничком подмели, и оставили, ибо я попросила оставить сохнуть. А я уже просто сам брикет вскрывала, т.к. поняла, что я погорячилась, решив оставить коней на голом полу на полчаса одних. Чапа то еще ничего, а Машка ооооочень нервно по гулкому деннику крутился, они оба конечно пацаны умные и вменяемые, но зачем рисковать... Мне до электрички метнуться надо было, т.е. они б там совсем одни оставались.

Татьяна, ну собсна поскольку до работы все с ним было хорошо, а после работы он неожиданно начал беречь очень выраженно ноги... И я ему подняла (ДУРА) нагрузку при этом... После того, как отдохнул после работы, начало пропадать это понемножку (ттт, чтобы и совсем уже бы вернулось в норму). И больше "убил" рабочую ногу как раз, с рабочей диагонали, хотя обычно у него проблемная нерабочая нога.
В общем, не думаю, что виновата левада. Думаю, что просто не надо было поднимать, и все было б хорошо. Грунт да, у нас плывет когда дожди. Но он по мокрому плацу (не болоту, а просто мокрому грунту, который в тот день был) уже давно и успешно огрунтован и нормально работает под верхом. Впрочем, он и кавалетти работал в режиме три раза туда и три раза обратно вполне себе нормально. Равно как и на корде сколько угодно раз туда и обратно, тоже бегал... Ну и я неправильно умозаключила, что можно попробовать уже как-то раз пять туда-сюда сбегать. Ну чо, сбегала, ага. Теперь вот восстанавливаемся.... Я ему просто не подхожу как хозяин коня, ему надо кого-то такого, ветеринарно грамотного...

А вот насчет анатомических ногавок - это для меня ооооооочень большой больной вопрос уже года три. Просто мы начинали то с трясущихся козинцов... Которые дрожжали после малейшей нагрузки... И вот я очень долго обдумывала вопрос поддержки сухожилий. И пока пришла к выводу, что не надо. Пиковых нагрузок я ему не даю (ну как не даю, вот даю блин убивающие ноги, но это случайно выходит). И хочется, чтобы именно связки адаптировались сами по себе... А вот адаптируются ли они в полной мере, если снять нагрузку анатомическими... Фиг его знает. Скажем так, пока нам неоднократно предрекали скорую смерть от отсутствия поддержки путовых. Может быть она и наступит (вот я ж таки устроила ему, ага). Но в целом пока стратегия работать не сильно загружая ноги, и не трогая эти самые ноги - оправдывается, по крайней мере, связки тянут уже больше, чем могли раньше (вместо того, чтобы оторваться еще года два назад, как должны были по прогнозам). Т.е. по идее, мне кажется, с точки зрения общей перспективы связочного аппарата, лучше бегать меньше в плане нагрузки на ноги, но без ногавок, чем больше, но в них. Т.е. в данном случае лучше вернуться через некоторое время опять к нашим три раза туда-сюда, и бегать эти три раза туда-сюда еще очень долго, прежде чем попробовать повышать эти разы туда-сюда. Чем одеть ногавки и бегать уже вот прям ща пять раз...
Хотя я могу быть глобально не права в этом вопросе.
Но просто вспоминая свои связки... Я ж тоже сколько раз себе голеностоп-то ооооочень некисло надрывала. Поддержать в момент травмы и при нагрузке - оно надо (ибо если на недозажившие связки дать нагрузку без бинтов, можно снова без ног остаться). Но разрабатывать их потом я разрабатывала без поддержки, просто плавной монотонной нудной нагрузкой до степени легкого дискомфорта. Временами повышающейся. Проблема в том, что свои ноги к сожалению отлично ощущаешь. А вот конские нифига... И получается у меня постоянно вот такая вот хрень - кажется, что чуток подняла для готовой лошади, а фик тебе, оторвали мишке лапу...
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Осень ... :(

Ну что же... Если вспомнить, то когда-то настолько давно, то это неправда, я начинала писать про весьма заинтересовавшую меня книженцию по выездке - Ани Беран.
Вот тут с моего последнего поста начинается, (надо же, как давно это было),
viewtopic.php?f=6&t=87891&hilit=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD&start=3495
про классическую выездку и того, какой должен быть всадник
Вот тут
viewtopic.php?f=6&t=87891&hilit=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD&start=3510
про лошадь, ее выбор, тренера, содержание, амуницию.
И не прошло и года (заметьте, не прошло!))))), как я продолжаю про Аню Беран, и ее книгу о классической выездке. Если вдруг кто-то еще не читал.
Собственно, следующая глава - работа с молодой лошадью.
Общее ощущение - БОЖЕ, НАСКОЛЬКО осторожно!!!!
Начало - фото лошади, в естественном равновесии, работает вперед-вниз, нос на уровне плеча, чуть выше, внешний повод в легком контакте, внутренний в легчайшем контакте, Аня стоит.
Заездка лошади - начинается с корды. Лонжирует она, предсказуемо, ТОЛЬКО на кавессоне. Никакого железа. Кавессон с подложкой, дабы не мучать нос. Обязательно подщечный ремень, убирающий боковые от глаз. Хорошо затянутый, дабы не скользить. Средне-низко (как классический капсуль принято подгонять, или даже на см-два ниже этого).
Чем ниже тем строже, но в любом случае не касаясь ноздрей, ибо будет мешать дышать.
Кавессон, т.к. достаточно строг для контроля, особенно за жеребцами, и не трогает рот.
Не работает на недоуздке. Т.к. он не дает контроля, если возникнет сложный момент, лошадь может эффективно сопротивляться, даже вырваться, что даст ненужный для лошади опыт.
Не пристегивать корду к трензелю, т.к. легко продернуть трензель через рот вбок. И нанести травму. Можно попробовать с накордником, но она не любит, т.к. задача все же сохранить рот нетронутым для руки.
Первая корда - лонжирующий + человек с бичом. А если нет бочки, то и еще человека 3-4, дабы "закрыть" открытую сторону арены (видимо, предполагается, что три стены в любом случае есть), дабы лошадь даже не пробовала прорваться через открытую сторону.
Человек с кордой стоит столбом, с бичом - ходит вокруг него и двигает лошадь по кругу. Команда подается голосом тоже.
Поощряется движение вперед. Потом - лошадь учится сокращать скорость до остановки (человек движется в сторону шеи и поднимает руку с кордой). Остановка учится только вдоль стенки, дабы лошадь даже не думала развернуться и свалить.
Для начала хватит 10 минут на корде. Флегмы поменьше и поактивней, горячие лошади подольше и поспокойней.
Когда лошадь учится понимать команды, постепенно убираются помощники. Остается классический кордовый треугольник.
В этот момент уже станет понятно, какая сторона вогнута и на какое плечо лошадь падает. На вогнутую сторону лошадь будет бочить наружу и поворачивать бошку внутрь, на выгнутую - падать в круг, с головой снаружи. Лонжируя в эту сторону, чтобы хорошо двинуть вперед, бич должен быть направлен в направлении плеча лошади.
Дальше лошадь работается ежедневно, пока она не станет привычна к командам и амуниции, спокойна, уверена, не сможет держать ровный круг нужным аллюром и останавливаться.
Дальше - седловка. Первый раз всегда в замкнутом пространстве вроде манежа, не в деннике - там всегда можно продвинуть лошадь, если потребуется, чего не сделаешь в деннике. И если вдруг резко среагирует, есть куда увернуться.
Никогда не седлать лошадь на привязи - есть шанс получить гипер-реакцию на седло. Лошадь ощущает себя пойманной, без шансов убежать, что ей сложно как животному, спасающемуся бегством. А тут еще и седло. Аналогично, седлать только в спокойной атмосфере. Чтобы больше никто не тренировался вокруг.
Лучше - конкурку или универсалку, что дает более крепкую посадку и легкость езды облегченной рысью.
Лошадь отрабатывается на корде, кордовый, которого лошадь знает и доверяет, останавливает ее. Ассистент входит с седлом. Стремена прочно закреплены наверху. Лошади дают поглядеть-понюхать. И аккуратно через плечокладут на спину. Лошадь должна стоять спокойно. Если не стоит - то снова и снова повторяют день за днем.
Когда стоит (а спокойная лошадь может это делать сразу), можно пробовать подпругу. Аккуратно опустить ее с одной стороны, второй человек ловит с другой (да, тут уже трое седлают, кордовый держит, двое возятся с седлом с двух сторон, а лошадь на фото явно дрыхнет развесив уши). Первый, потом второй ремень подпруги застегиваются. С лошадью спокойно разговаривают и внимательно за ней н аблюдают в течение всего процесса. Когда подруга затянута так, что прыжком лошадь не сдвинет седло под пузо, ее проводят вперед пару шагов. Стоп, подтянули подпругу еще, еще пару шагов, стоп, подтянули еще, и так, пока подпруга не будет затянута. Сразу занятуть полностью - шанс получить чрезмерную реакцию на подпругу на всю оставшуюся жизнь.
(Вот тут надо прям - хвала Чапе, чудесной лошади, с которой сколько ошибок ни наляпай, а ничего не остается на всю оставшуюся жизнь, даешь орловских рысаков чайникам).
Все это повторяется спокойно несколько дней, перед тем, как лошадь будут двигать рысью и галопом под седлом на корде. Настолько медленно, что лошадь даже не должна подумать от том, чтобы брыкнуть. Если все же она это делает, лошади делают замечание, и небольшую одержку кавессоном, чтобы она запомнила, что в работе недопустимы даже небольшие взбрыки. Лошадь сразу должна понять, что под седлом (а позже и под всадником) недопустимы никакие безконтрольные прыжки.
Главное - движение вперед. Когда спокойно двигается, понемногу отпускают стремена. Готовит лошадь к прикосновениям сбоку. И - только в атмосфере спокойствия.
Потом - уздечка. Ее не трогают, пока лошадь полностью не привыкла к седлу - сначала одно, потом другое.
Аккуратно открыть рот давлением пальца на губу, ни в коем разе ни железа на передние зубы. Капсуль простой или "флэш", не знаю что это, т.к. мне не надо...
Как только одели - проверить положение железа, важно чтобы не трогала клыки и не касалась зубов. В целом лучше чуть выше, чем чуть ниже. Лошадь скорей всего попробует избавиться от железки, выталкивая языком или сдвигая на строну, для этого надо капсуль.
Далее надевается кавессон и лошадь работается на корде на кавессоне, но с железкой. Всегда вперед.
Внимание снятию уздечки. Подождать, пока лошадь отпустит железо, не дергать изо рта, цепляя зубы, иначе будут проблемы с уздечкой.
Когда лошадь спокойно (!) делает все аллюры и переходы на корде с уздечкой и седлом, она готова к посадке. 3-6 недель уходит до этого момента (!!!!) обычно. (Вот так вот. Полтора месяца....).
Но ноль спешки и ненужного давления минимизирует риск проблем для всадника. Аккуратно и медленно сначала - отличная инвестиция в карьеру лошади. Потому что, если что-то пойдет не так на этом этапе, лошадь будет помнить об этом всю жизнь. Если будет сделана серьезная ошибка, можно испортить лошадь как верховую лошадь этим навсегда. (Даже если не говорить про моральную травму самой лошади). Вам может повезти, и ничего плохого не случится, но может и не повезти, и тогда это будет крайне плохо. Поэтому в самом начале лучше не допускать ни единого шанса для "не повезло".
Посадка. ( С примечанием - только опытные тренеры должны этим заниматься).
После того, как лошадь полностью знакома с амуницией, можно пробовать садиться. Лошадь отрабатывается на корде. Потом -когда лошадь стоит спокойно и расслабленно - приходит человек, который будет садиться. Первый всадник должен быть небольшим и легким. Чем легче, тем проще лошади. Должен быть гибким, иметь крепкую посадку на случай неожиданных скоков, быть спокойным в любых обстоятельствах и не паниковать, что бы ни сделала лошадь. Обязательно в шлеме.
Всадник для начала гладит лошадь по шее, пузу, попе и т.п. Если конь стоит спокойно, ставит ногу в стремя и подтягивается вверх рядом с лошадью, опускается обратно, снова вверх и снова обратно. Если лошадь стоит спокойно (спокойно - это не "не делает ничего плохого", а расслабленно, не напрягая ни одной мышцы, стоит и спит себе), садится. Важно не трогать лошадь случайно и неожиданно (хыхы, это типа как я, когда я иногда кааааааааааааааак заеду случайно ногой по спине). Ни ногой, ни рукой за шею. Погодить, пока лошадь осознает случившееся. Похвалить, аккуратно слезть (не энергично спрыгнуть). И - так несколько дней, пока лошадь полностью не привыкнет.
Важно, чтобы лошадь стояла спокойно в процессе посадки и высадки. Ни в коем случае не должна она смещаться по своей собственной воле.
Когда всадник может сесть наверх и погладить лошадь по шее, а лошадь все еще спокойна (читай все еще спит), лошадь ведут в руках вперед. Круга достаточно. И водят до тех пор, пока лошадь не будет спокойно водиться в руках со всадником.
Водится - выпускают на круг. Шаг, рысь, и возможно галоп (смотря как справляется лошадь). Всадник пассивно сидит и свободно держит повод. Посадка облегченная, плотно в седле не сидят на молодой лошади.
Только когда лошадь свободно делает все аллюры и переходы со всадником сверху, начинают приучать к командам всадника.
Такой медленный и постепенный путь практически исключает любое сопротивление, пинки, прыжки и т.п. Это не только мягко для лошади психологически и физически, это убирает риск навсегда испортить лошадь дурной привычкой, и обеспечивает безопасность всадника, которому вряд ли придется лететь головой в песочеГ.
Она предпочитает заезжать в три. Лошади еще не столь развили чувство уверенности в себе, им проще подчиниться всаднику. Плюс меньше сил сопротивляться.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Ну я не сторонник хождения в ногавках и бинтах всегда, ноги должны сами адаптироватся, исключая проблемы типа козинцов, когда есть тенденция к подвывиху путового сустава, либо подвывих путового и венечного, там это необходимость,как ни крути, причем ни бинты ни троеборные ногавки там не помогут уже. Но вот для проблемных ног они актуальны,когда есть угроза, что может возникнуть проблема - смена грунта, лошадь застоялась и веселится, вот такие непонятные эпизоды с жалобами, когда вроди еще не проблема,но в проблему глобальнее перевести не хотелось бы.
Когда моя младшая повредила межкостник, я вопреки наветам врачей не заперла ее в денник на полгода, одела ей антатамические ногавки и отправила на выпас. Все зажило, а не оторвалось,как прогнозировали и попутно мы избежали кучи проблем с головой и желудком от жизни в клетке.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Ну вот и я тоже как-то так думаю....
Проблема в том, что я никогда не предугадываю, где будет проблема((( Точней там, где мне кажется ой ой, я отливаю ноги, втираю тучу втиралок и трясусь шоже случиццо - все ок. А где в общем я б даже и не думала побеспокоиться - нате здрасьте...

А нам нужен скульптор :mrgreen: Срочно :mrgreen: Вог решил, что он будет позировать для скульптур в духе Анничкова моста, и его несомненный дар пропадает впустую, ужас же ж.... Сколько они мне с Виктором сегодня показали будущих скульптурных групп на тему "человек держит горячего вырывающегося жеребца" ,это прям нереальное количество какое-то...
Чапочка решил мне сделать подарок. И вдруг простоял расчистку не то чтобы хорошо, а вот прям идеально - ни разу не дернул меня, стоял, все я ему сделала что хотела, он не тянул, не выдирал, не хулиганил - вот думаю вдруг он заболел.... :shock: Я под это дело, а также под мокрую погоду, наконец то сделала то, что я раньше сделать никогда не могла - а именно зарезала ему заворотки вертикальным резом перпендикулярно. Заодно выяснила, что не так все с ними плохо, как мне казалось - это я тут у Лины начиталась про расчистку завороток - и решила, что срочно, просто таки срочно надо проверить.... Потому как мне казалось, что и лечь они у нас уже легли, и длина там не совсем та, ну вот не все так плохо, буквально чуть оказалось мне не нравится, если вот прям вглядеться. Так что подрасчистились - зарезали заворотки немного (ктати интересно - получился рельеф, а не привычная идеальная гладкость, любопытно сколько дней теперь этот рельеф протянет), допилили отросшие уже перекаты, чуть шваркнула рашпилем по длинной стенке ну и хотела поковырять стрелку, но решила, что там и так жить можно пока, и неострым ножом только хуже сделаю.
Стоял он просто идеально, особенно на фоне Машки, который .... который... КОТОРЫЙ, встать нормально не может, вот ну реально кстати не может лошадь в своих ногах разобраться, он так раскорячивается на развязках, что да, в такой то позе уж точно какую ногу ни дай, а рухнешь. Вот он ее дает, потом приходит к выводу, что таки рухнет, и выдирает. Вот и интересно, как нить вообще можно донести до лошади одну простую мысль, что ваащет если по другому расставить остальные три ноги, то четвертую поднять будет комфортней.... Это для меня такая новость, Чапа вот всегда знал, как и на что он может встать... Да что далеко ходить, он же тут когда ему расчищали заднюю ногу спокойно копал передней и вымогал у меня еду... Мне казалось, что это ну как бы ... очевидно - т.е. если ты не понимаешь, что будут брать ногу, то да, не очевидно, но если ты уже в курсе, что сейчас точно придется ЭТУ поднимать - ну чего б не встать самому-то поудобней для этого действа...? ЗагадкО в общем.
Еще тут недавно весело лазали с Чапой палку (в руках). Задача была не торопясь пройти шагом довольно высоко стоящую палку, сгибая ноги в суставах. Ну вот гы :mrgreen: Сначала ходили палку чуть ниже, там особо напрягаться не надо. Потом чуточку выше. Там он сначала начал ее прыгать. Понял, что чот не то, в одну сторону начал спокойно лазать. В другую - прыгает и усе. Потом передними ногами перешагивает и.... замирает. И такая страдальческая физиономия у него - "ужос, я ЗАСТРЯЛЪ...." И стоит раскорячившись над палкой, переда с одной стороны, зада с другой... Смоооооотрит..... Я ему - ну чо, уже прыгай давай... Прыгнул. Вот так вот еще раза три он замирал с видом замуровали, демоны, и я пришла к выводу, что видимо что-то глобально не так, и решила больше не мучать просьбами перелезть шагом (хотя конечно для меня загадка, ну ПОЧЕМУ совершенно прямая, несогнутая лошадь, одну и ту же палку, налево перешагнуть может, а направо ну никак не может).
Забавное у него сложилось отношение к палкам канеш в итоге... Он бодро лезет ломать в них ноги - радостно так еще, типа ой ура, ноголомалку поставили.... И при этом готов над этой палкой замереть буквально - из серии надо прыгнуть только передними ногами, ну ладно, дальше допрыгивать не буду, над палкой постою... Видимо вот она, реализация моей подсознательной мечты о лошади, которая спокойно идет на барьер и не ускоряется самопроизвольно (ох как мне надоело, что меня на них растаскивали). Вот хотели, получите распишитесь, лошадь не то что не ускоряется, а в середине прыжка готова остановиться и смотреть грустными глазами, типа застряла лошадка застрялаааааа, чего ж теперь делать таааа....
Еще посидела тут на каттинговой лошади. Забавно, очень забавно. Если чо, то это Чапа. На нас упал барьер. А точней, ураганным ветром резко уронило прям нам в ноги (мы четко шли на стенку в том месте, где он стоял, приближаясь к ней перпендикулярно). И тут он бах - и в долю секунды рухнул практически нам в ноги, ну мож метра три мы до него не дошли или пять.... Чапа ТАК присел на широко расставленных передах, очевидно готовый валить в любую сторону.... Ничего себе угол спина поменяла.... Ну я ему сказала, что валить не надо ни в какую сторону, поэтому он встал, пофыркал, и дальше пошел себе... Но движение очень забавное и поза впечатлила - вот реально ж....ой ощущаешь, сколько в этой позе замершего импульса, причем готового в долю секунды выстрелить в любую сторону - вроде и на месте, а настолько почему-то ощущалась динамика...
Так что теперича я в задумчивости.... Оторвались ли у Чапочки ноги окончательно или как.... Я в общем при расчистке еще конечно задумалась, а не отрежу ли я что-то критически ценное и не встанет ли Чапочка.... А тут еще и каттинговые выпады на не в самой хорошей форме переда...((((
Следующий вопрос по физике. Кто знает, почему лошади может быть сложней делать траверс в ту сторону, в которую она легко делает плечо? (Ну недо-траверс и недо-плечо, но все же). Вот Чапа. Плечи налево выводит очень легко. Направо весьма сложновато.... А попу - ровно наоборот. При этом у него правый зад под корпусом и более загружен весом... Может быть на траверсе надо толчок этим задом, а как раз точок-то у него и не выходит?....
И - вопрос про копыта..... Печальный. Я уже видимо буду срочно делать фото и пробовать как-то их заливать... Но пока без фото, просто с описанием. Итак, задние ноги. Мысленно представляем их вид четко сбоку, мысленно же делим видимую часть венчика на три части, первая зацепная часть нас не интересует. А вот вторая средняя и третья, не до самой пятки, но кусочек в середине ноги - шириной наверное пальца три идет такая полоса, кровавой ламины. Явно хронически травмированной. В этом месте венчик немного выгнут вверх, т.е. если сбоку смотреть, это будет не идеальная прямая, а как бы дуга серединкой вверх. Полосы ярче внутри ноги, где стенка выше (он больше опирается на наружную стенку, внутренняя отрастает выше наружной). Но такая же полоса есть и снаружи. Стрелки на задах неплохие, в этом смысле все хорошо. Пятки достаточно разошедшиеся, кажется что шире и не обязательно... Даже стали на порядок более ровными по высоте, но это опять же не важно, ибо полосы то с обоих сторон ноги... Заворотки и те оказались не лежащими на подошве, а вполне себе прямыми (забыла на какой ноге, одна заворотка есть изогнутая, но полосы-то на всех ногах), почти как хотелось бы вертикальными (опять же, есть заваленные, но они как раз там, где вроде как полосы то и не самые яркие), и не выступающими выше живой подошвы...
Вопрос - чего теоретически может не хватать животине для полного щастья. Моя мысль пока дошла только до того, чтобы плюнуть на все и зарезать эту часть стенки скупами... И поглядеть чего будет... А заодно зарезать скупами и передние ноги, где точно так же венчик имеет линию выгнутой вверх дуги, но там копытный рог темный, там даже если будет ламина кровавая, ее не увидишь (на задах то рог светлый, и когда он чистый и мокрый, то прозрачный и через него хорошо видно).
Проблеме кстати уже много времени - помнится, еще той зимой, когда мы стояли вместе с Линой и делали иголки коням, я нашла эти полосы и задумалась. Ничего умного не надумала. А сейчас вот они снова вылезли, и мне кажется даже ярче, чем было тогда (ну что логично, сейчас нагрузка на ноги сильно больше, чем была тогда).
А еще у машки начали темнеть пятки... Я пребываю в недоумении - серо-коричневые пятна сзади на пятке, но при этом сама пятка выглядит как обычно, вроде не реагирует чтобы было больно, крючок ни до чего не доковыривается - кажется, что во всех гниющих полостях вполне себе есть дно.... Но тем не менее, этаким овалом просто посеревшая кожа над венчиком, и стрелка ниже венчика тоже... Овал ровный.... И загадочно, что он захватывает кожу над венчиком, венчик, стрелку ниже венчика... И ровное такое пятно вот на всем этом. Тоже видимо надо обязательно фото, сфоткаю, но пока просто вопрос - что это могло бы быть. У Чапы было такое, когда у него очень глубоко гнило все туда внутрь - но там именно полости темнели (особенно если туда впрыснуть чего-то анти-гниющего, но темного или яркого цвета - прям было видно, как лекарство разливалось там под кожей из той дырки, в которую ты ее пшикал). Ща мокро, предположим, что таки да, это допустим там внутри ноги ну не знаю, грязная вода вдруг серого цвета.... Но тогда как полость может идти и под кожей, и под стрелкой идеальным овалом? Это ж разные структуры.... И почему ему не больно когда лазают крючком.... Если это просто снаружи сереет - то хмхмхм, почему не вся нога, не снаружи это наверное.... Первый раз такое вижу.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Итак, дальше про книгу. После того, как все это лошадь делает - то есть без проблем носит на себе всадника - идет знакомство со средствами управления под верхом.
Ответ "вперед" на давление ноги не ялвяется полностью естественным, это условный рефлекс, и соответственно надо к нему относиться.
Сначала команды дублируются сверху и кордовым. Постепенно переводится все на команды верхового.
Шенкель, если реакция не та или отсуствует - подкрепляется коротким хлыстом по плечу. Лошадь инстинктивно выкинет ногу вперед и сама пойдет вперед в результате. Работать по задней части лошади нет смысла - она вполне может отбить на хлыст.
При этом нога двигает очень мягко, слегка прижимаясь - лошадь должна отвечать на легкое давление.
Галоп только с рыси. При этом не поднимать молодую лошадь, требуя сгибания в затылке и сгибания внутрь - она бросит свой вес наружу и пойдет контр-галопом. Поглядите на молодых лошадей - они природно галопят, вынося шею чуть наружу. Если поначалу разрешить это лошади, всем будет проще.
(Задумалась. А то у меня тут была серия занятий с трагически регурярными попытками контр-галопа, причем в легкую сторону - надо будет проследить, может быть я его слишком перегибала внутрь...).
Остановка - мягкий набор обоих поводьев.
Ни в коем случае нельзя ожидать от лошади расслабления в затылке - любые манипуляции со ртом и шеей неизбежно заблокируют движение вперед. Сначала лошадь должна сбалансироваться под человеком, и легко двигаться вперед, а для этого ей нужна свобоная шея.
Если лошадь делает переходы и аллюры на корде, можно отпускать лошадь с корды. Для этого надо минимум два, а лучше три человека на земле, которые займут стратегически важные точки в манеже. Они будут ставить лошадь на первый след, тем самым лошадь более-менее будет идти по кругу, заходя в углы. Перемены направления - люди встают так, чтобы лошади было проще уйти диагональю. Так лошади вводится первая школьная фигура. Сначала, если я правильно понимаю, лошадь учится этому на полной свободе, и уже потом, когда она понимает, как ее просят держать круг, а как - сменить направление, ее отпускают с корды с всадником.
Если в манеже зеркала - их надо закрыть, т.к. молодая лошадь может растеряться, войти в зеркало или атаковать отражение.
Работа должна делаться дисциплинированно и на трех базовых аллюрах. Ни в коем разе не должно быть бесконтрольных скачек.
Расшагать все равно лучше в руках - мало ли, вдруг лошадь решит таки проскакать, пусть будет уже разогрета.
Все должно быть в спокойной атмосфере, где не предполагается каких-то раздражителей.
Далее лошадь работается всадником на корде, и первый раз уходит с корды, обучаясь командам к повороту. Например, поворот направо - выраженно открыть правую руку. Повернула - руку обратно на шею. Руки на молодой лошади низкие, по бокам холки.
Все команды - заранее, чтобы лошадь могла подготовиться. От молодой лошади нельзя ждать немедленного ответа.
Постепенно остается один помошник на земле, потом и никого.
Часто уходить со стенки - диагонали, перемены через середину, чтобы лошадь училась балансировать без поддержки стены.
Соответственно, обычно месяца через два лошадь уже ходит самостоятельно по манежу под всадником, через три - свободно двигается на базовых аллюрах (при условии ежедневной работы, про что она писала в начале).
Исключение - слишком "мощно сложенные" лошади и лошади с проблемами темперамента - им лучше галопную работу отложить. И дождаться подчинения и баланса на рыси и шагу.
Дальше она комментирует классическое правило - двигайте лошадь вперед и выпрямите ее.
Вперед - энергично, с импульсом, а также - в любой ситуации лошадь отвечает движением вперед, не уходит за руку и ногу. Это хорошо видно в страшных для лошади ситуациях - если в момент испуга лошадь вкопалась или развернулась назад, значит, вы не едете действительно вперед (лошадь не "на ноге" - не знаю как бы это по русски сказать, вот в поводу у нас такое есть, а "в посыле" как-то не звучит). (Хм, ну, соответственно, моя лошадь не "в посыле", как раз-таки). Вперед есть и на собранных уроках вплоть до пиаффе - не путать вперед и скорость.
Выпрямите - вес должен более менее ровно распределяться по ногам. Лошадь не должна перегружать перед, или одно плечо, или принимать вес только на одну заднюю ногу.
Как сейчас понимают этот девиз Штайнбрехта? Гоните вашу лошадь на большой скорости по прямым линиям кругами по манежу. Ехать прямо лошадь не выпрямит, для этого нужна система гимнастики, в т.ч. боковые. Которые сейчас часто делают только потому, что они есть в схеме езды. В итоге лошади не выпрямлены, они не "в посыле" (блин, идиотская фраза, но лучше не знаю как), а просто демонстрируют быстрое движение.
Рысь на молодой лошади только облегченная, причем ехать надо в темпе лошади, но помогая ей устаканить свой темп. Пауза - не в седле, а в воздухе. Спина прямая, корпус чуть подан вперед, дабы не отстать от лошади, подъем от колена (не от носка), присаживание в седло мягкое и плавное, руки стабильны и не встают с корпусом.
Погда это все лошадь хорошо умеет - начинают с базовыми упражнениями. Первое - поворот на переду в руках. Лошадь идет уступкой вокруг человека, который стоит или чуть отходит назад. Хлыст просит переступания задней ноги. Сначала не важно, как согнута лошадь и где ее голова. Главное - уступить как прошено и скоординировать задние ноги. Всегда в обе стороны, чуть больше подходов на трудную сторону, и понемногу. С реактивными лошадьми хлыст мягко давит, прося уступки. С ленивыми и пассивными - работает короче и энергичней.
Второе упражнение - осаживание. Под верхом, с помошником с земли, оба повода, посадка глубокая, плечи назад, ноги впереди на подпруге. Со временем лошадь должна осаживать от откидывания плечей назад и без повода почти. Базовое упражнение, т.к. позже лошадь будут собирать глубокой посадкой и плечами назад, надо, чтобы лошадь можно было держать на месте одной посадкой.
Правильное осаживание - лошадь переносит вес назад, задние ноги принимают вес, перед становится легче. Если всадник тянет упавшую на перед лошадь назад, а она вытягивает задние ноги назад, поднимая круп - это не то, что надо. (Хииииииииии, идеальное, ИДЕАЛЬНОЕ осаживание делал сегодня Вог, когда огребал за свое свинское поведение, круп опущен, зада согнуты в бедре, перед легчайший, спина вверх, еще немного и запиаффировал бы). Плохое осаживание можно также опознать по следам волочащихся копыт на грунте.
Обучение - мы даем команду и ЖДЕМ реакции. РЕакции нет - помогает помощник с земли. Ни в коем разе он не стоит перед лошадью - жеребцы могут и выстрелить передом на то, что его тронули хлыстиком, такие реакции от молодой лошади всегда надо ожидать.
Сначала хвалят за один шаг, но надо добиться двух-трех уверенных шагов назад. При этом важно, чтобы лошадь не делала ни одного шага назад сверх того, что прошено (кстати вот да, Чапа осаживает строго до конца просьбы и ни шага далее, а вот Вог улепетывает от меня назад ооооочень далеко, и часто дальше чем я просила, правда тут еще конечно вопрос желания лошади находиться рядом, коего в Воге не наблюдается).
Помощь с земли позволяет исключить любое сопротивление, и сделать более тонкими команды всадника - лошадь лучше понимает, что от нее хотят.
Далее - уступка. Для координации и отзывчивости. Для начала - при выходе из угла на длинную стенку пару шагов выхода на стенку сделать уступкой. Поначалу уступайте только на стенку - это сэкономит кучу работы рук.
Например, едем справа налево (вот я не могу понять, это ездой налево ж вроде? Но по написанному дальше больше похоже на езду направо). Правая нога (чуть более сзади расположенная) двигает вбок. Открываем правую руку направо, что сделает лошадь вогнутой с правой стороны, и ей будет проще уступить влево. Внешний левый повод левый повод спокойно на шее, не дает перевыгнуться во внешнем плече, вес двигается туда, куда мы едем (это базовый принцип), внешняя нога бдит зад лошади. (Ведь описано то в итоге как уступка налево с езды направо, да?)
А вот дальше очень интересно, т.к. не очень понятно... Люди добрые, поможите кто чем может, в частности, переводом. Уступкой можно разработать конкретную диагональ ног.
Вот она пишет про эту самую уступку, как "например" ее выполнять. И следующим абзацем: Если вы например заметили, что лошадь менее активна "дальней (?) задней ногой, чем ближней (?)" - дословно звучит - if your horse is less active in the off hind leg than the near hind leg... В этом случае надо делать часто уступку справа налево (from right to left), что в результате укрепит и активирует "эту" (какую???) ногу.
Вот я пытаюсь понять, таки какая нога более активна то.... До этого был пример справа налево как раз лошадь двигали. Офф задняя нога - что бы это могло такое быть....? Так ну почему-то кажется что это толкающая нога, та, что выталкивает лошадь вбок. Ну т.е. если мы уступаем, двигая лошадь справа правой ногой налево, то офф нога лошади это правая нога? А "ближняя" - это ближняя к стенке?.... И если лошадь менее активна этой правой ногой, но надо повторять эту уступку в эту сторону?
Тогда в этом нет ничего удивительного - если ваша лошадь не уступает справа налево, то работайте над уступкой справа налево выходит... И это разработает диагональ правый зад- левый перед...?
Кстати да, у меня ведь Чапа не может правый перед выставить нормально вбок. Наверное, ему надо уступать левой ноге (кстати, ей он и уступает хуже, от правой лучше).

Ладно, ну ее нафик, эту загадочную диагональную пару.
Дальше - про вес. Почему мы сидим туда, куда мы едем. Представьте, что вы на войне, вас атакуют и вы отшатываетесь вправо. Вам надо, чтобы лошадь при этом пошла налево?
Лошадь не надо путать резким смещением веса, тем не менее. Это скорей собьет равновесие. Когда мы говорим про сесть направо - это немного, нюансы, не свеситься туда, перекосив седло. Не надо утрировать команды веса.
Все подготовительные упражнения учат лошадь реакции на средства управления и подчинению. На этой стадии никакой езды в поводу еще от лошади не требуется. Но очень вероятно, что если все это будет сделано правильно, лошадь сама примет повод правильно.
Заключительные мысли о базовой работе.
Избегайте любой конфронтации на этой крайне важной фазе работы с лошадью. Будье дипломатичны, дабы предотвратить все возможные упсы. Стройте доверие и чувство удовольствия от работы, не устраивайте лошади фрустрацию излишними требованиями.
Не ожидайте от лошади, чего она не может - вроде выразительной рыси с выносом переда.
Описанная работа подходит для трех, четырех летних лошадей. Тренировки не должны быть дольше получаса, и они должны проходить ежедневно. Делайте много перерывов, позволяя пошагать на длинном поводу. Всегда делайте такой, если замечаете, что лошадь начала уставать или напрягаться.
Помните, что лошадь растет. Периодически давайте отдых в виде просто корды, приучите бегать несколько кавалетти на рыси.
Время ,инвестированное на этой стадии в лошадь, будет инвестицией в ее долгую и здоровую жизнь.
Если лошадь флегматична, работайте короче, требуйте много переходов, постоянного внимания. Убедитесь, что вы всегда уходите с манежа со свежей лошадью, ни при каких обстоятельствах нельзя выматывать животное работой. Иначе лошадь полностью потеряет удовольствие от работы.
Если лошадь более возбудимая, работайте монотонней и длинными фазами, дабы успокоить ее.
Принято считать, что лучший тренинг для молодой лошади - езда на природе, по холмикам и разным видам грунта. В принципе да, это идеально и сейчас. Но у нас крайне мало доступа к природе. Невозможно пойти на прогулку на лошади, не пересекая дорог и т.п., много машин, большие скорости, лошадь должна быть неплохо выезжена чтобы держать ее под контролем. Но молодая лошадь не выезжена. Поэтому - сначала выездка в манеже. Особенно для жеребцов, с которыми надо избегать любого риска. Их лошади не ездят в поля до 4-5 лет (т.е. год в работе, я так понимаю). Если б она жила в глуши Австралии - она б ездила на природу, т.к. это физически и психически идеально для молодой лошади.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

Аня, спасибо, что ты выкладываешь пересказ Ани Беран!! (а ещё лучше ты дала бы мне её наконец почитать гыгы)
Насчет импульса и ощущений мощи и долей секунды )) Я же тут болела и такая была на конюшне. И говорила об этом коню. И он обо мне переживал. А когда почувствовала себя лучше, взяла его на корду. И тут сошлось несколько факторов )) Во-первых, он был искренне рад, что мне лучше)) во-вторых, он был рад заниматься, и в третьих я подумала и сделала скупы на пп торце ещё больше +попробовала новое с задами - на лз спилила на 2 мм пятки больше, чем на пз, а на лп отковыряла заворотки снова. Как он бежал!! ему было очень круто и с задами это была хорошая идея- он пассажировал и выходил из пассажа на прибавку, и легко переходил на галоп. И тут я снова удивилась тому, какие же они быстрые!! У тебя Чапа бывает очень быстрый? Из-за конюшни выезжает машина ( мы были у левад), за секунду бесшумно конь делает круг галопа - я не успеваю его увидеть! и вкапывается по жесту ) почти слайд стоп. А потом он развесело поднялся в галоп , скакнул в мою сторону, испугался, что заденет и в воздухе развернулся на круг. Бесшумно и я еле успела разглядеть, что он сделал. Как они это делают?
Чапа в Михалево много бил ногами в стену. Самая очевидная причина. + синяки - красняки иногда долго срастают (когда у нас два раза был неугодный сосед, сначала синяки сросли как положено, а второй раз бил сильнее и появились через неделю. А вот один конь на нашей конюшне добился до раздутого путового и отломка в копытном суставе ( он просто неконелюбивый товарищ)
Насчет плеча и попы.Ну тутвопрос ещё может быть в том, как ты их сама делвешь, может это тебе так удобней))
Траверс направо - три следа, сгибание вправо.Плечо налево - три следа, сгибание налево, а положение попы относительно переда ведь то же?
Плечо налево - лз под корпусом. Траверс направо - та же лз под корпусом. Значит , как минимум, ему проще иметь лз под корпусом )) К сожалению, я не точно помню сейчас Чапу, чтобы ответить, что мешает именно ему. Может мешать делать правое плечо и левый траверс плохая разработаность п плеча на движение вперед и вбок, например. (более конкретно при след. встрече, глядя на Чапу, если бу интересно ))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Продолжение библиотеки...

И такая страдальческая физиономия у него - "ужос, я ЗАСТРЯЛЪ...." И стоит раскорячившись над палкой, переда с одной стороны, зада с другой... Смоооооотрит.....

А ты бы ему - сайдпасс над палкой! :) Вот бы он удивилсо :)

А плечо и траверс - да, там ж разные ноги под центр тяжести идут!
 
Сверху