Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Мне кинь ссылку на альбом, пожалуйста. Вот же ж конспираторша :?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну что же…. А вот напишу ка я пожалуй про праздники))) Которые вышли – КОННЫЕ))))
На самом то деле, моя депрессия протянулась буквально день, потому что на следующий день я приехала к трем наглым рожам, которые быстренько мне улучшили настроение)))
Я так вообще думаю, что три наглых рожи вообще довольно существенно примиряют с этой жизнью))))
На каникулах я дочитала книжко… Начала читать вторую книжкО на ту же тему. Продолжаю радоваться, теперь уже двум фактам. Во-первых, первая книжкО была для меня ну мега-интересна и даже весьма практически полезна. Вторая оказалась не менее интересна, что очень здорово. Во-вторых, я таки немного обучаема, и по второму разу мой мозг воспринимал текст такого рода уже без скрипа)))) В общем, надо обязательно допереписать основные моменты, теперь уже обеих)))
Ну и кони и праздники. Кони меня решили резко порадовать – видать почуйствовали, что срочно надо…. И 31 декабря все трое сделали мне по подарочку к праздникам)))
Чапо резко сделал вид, что ему хватает спины скакать не просто коротким галопом (что для нас тоже было достижение, и мы его регулярно теряли, выпадая из работы), а коротким галопом, вааааще не задействуя перед и шею, т.е. в принципе бежал себе вестерновым ленивым джогчиком бежал, потом ррррррррраз, и вуаля, без изменения рамки, без каких-то попыток вымахнуть себя вверх шеей…. Он просто переставляет ножки галопом… Полностью за счет зада – поясницы, вообще не помогая себе на этих скоростях передом….. Я пронаблюдала это новогоднее чудо круга аж четыре подряд… Подобрала челюсть со снега и порадовалась. Правда, потом на улице стало скользко и чудо кончилось, но все равно прикольно. Хыхы, вот уж кто бы мне сказал на этапе боев за «галоп, позволяющий вообще остаться на кругу»….
Заодно передо Новым годом ходили с Шапло гуляли, я решила что раз все плохо, то ну его нафик, одела ноги в ногавки и думаю ну и черт с ним, пойду. И – ура, нога прогулку пережила! Вообще сложно выходит у меня с ним гулять, он бодр и весел, а я думаю где б помереть….
Машко. Я уж не знаю как он это сделал…. Но он кажется сменил оттенок шерсти…. То ли как-то изменилось что-то в смазывающем шкурку жЫре, то ли еще что… Ну не может же измениться цвет шерсти, которая выросла и не линяла? Его жалкий тусклый отвратный волосатый коричневый, в который он пролинял по зиме, как-то стал обретать обратно черты того приятного медового оттенка, который мне так понравился в Ростове. Может быть, все ж жизнь у него налаживается?....
Ну и дальше был Вог. Как новый год встретишь, так его и проведешь…. По этому поводу 31 числа он был выпнут гулять. С каким лицом он вышел на улицу, это надо было видеть… Ибо… Ибо. Он же наверное месяца… два? Три? В общем, давно ВООБЩЕ не выходил из конюшни. Денник-манеж. Потому что сначала было скользко. Потом бугристо. Потом снова скользко. Потом… А потом уже как-то все привыкли, Вогу ж нужен хороший грунт. Ударили морозы и мы перестали ходить….
В общем, Вог УДИВИЛСЯ – оказывается, там снаружи уже наступила зима… Шел, таращился всеми частями тушки, повыпендривался чуток, дальше выпнули в леваду, он радостно бегал пассажем (гад), галопом (дважды гад), галопищщем (просто сволочь). В общем, ему понравилось. Правда пока больше ему не светит, т.к. он все же после прыгов в леваде зааритмил обратно. Но что радует – это была не хромота в полной мере, просто недовынос ноги. И прошел он почти полностью за сутки – 1 января уже все было куда лучше…. И 2 января все было уже вообще почти хорошо. Т.е. есть надежда, что еще немного, и таки выпнем паразита гулять…

На такой вот позитивной ноте и прошел у меня последний день года. Я еще решила, что мол ишь ты, депрессия у нее – глупый человек, сколько себя помню (два, три года?) я хотела именно иметь возможность общаться со зверушками, все детство мечтала, вот к 30ти годам наконец начало складываться, склалось – а у нее депрессия)))) Но дальше что-то все закрутилось, и до дневника я только вот дошла))) Хотя тем, кто мне предлагал вернуться - спасибо, приятно, что что-то читает :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну и – год наступивший))) Начался бодренько, пожалуй, я не против его так же провести, как встретила)))))

Первого числа Чапо боялся салютов)))) Но как-то был неубедителен, точней я была крайне убедительна в том, что ваащет мы туда идем, скользко, и да будет ему известно, на таком грунте не скочут, тоже мне моду взял прыгать без повода…. Так что я так убедительно не заметила салютов, что Чапа смутился, и решил, что наверное он дурак и зря испугался))) При этом у него была очень забавная физиономия – мол вроде надо, а вроде …. Может он ошибся?..... Кароч, мне почти поверили))))
Хихи, один раз я даже убедила подругу, что мы с ней ХОДИЛИ, причем ВМЕСТЕ, туда, куда на самом деле мы с ней никогда не ходили, и где она вообще ни разу в жизни не была. Она активно пыталась меня переубедить первое время, потом, по ее словам, она уже начала сама вспоминать, как мы ходили, и уже даже действительно вспомнила, что видела, видела она это окно и эту идиотски сделанную систему… и правда это со мной обсуждала, но забыла…. Как раз, когда она начала вспоминать, я сообразила, что ошиблась, и мы ходили не с ней. Мне сказали, что в общем уже поздно, она уже сама аж вспомнила как мы там были))))))

А второго числаааааааааааа…. Гыыыыыыы…. Чапо без еды не пропадет. Пошли его немного подвигать на плацу. Его и Машку. Порадовалась, что Машка начал дурить, выпендриваться и играть – а то я уже прям волновалась, чего не так, молодая лошадь, а ни грамма плохого поведения….
Порадовалась, что Машка таки имеет некоторый мосК – он умудрился заступить корду играючи, и полетел по плацу с кордой промеж передних ног, выдыхая ноздрями огонь… Описал наверное круга 3-4, потом пришел ко мне с Чапой… Ну мозК канеш не в том что выдрал корду и запутался, а в том что не свалил – выход то был открыт, он раз пять мог легко свалить куда угодно, однако ж он решил с нами бегать и дым выдувать из ушей. Получил моркву.
Порадовалась, что Чапа может держать на скользкой льдистой поверхности не только уверенную рысь, но и уверенный галоп, короткий, четко под себя, без проскальзывания лап….
А дальше оставила их на плацу, благо никого, думаю схожу начищу морковки и спрошу у ребят, может их можно и до обеда оставить (минут через 20 должны были в любом случае лошадей уже начинать заводить, вот я и решила, что если они никого на 20 минут выпускать гулять не будут, то значит мои гаврики на плацу никому не помешают, и пусть лишние 20 минут подышат воздухом без необходимости мне тащиццо до левады).
В общем, спросила, кто ща пойдет на плац гулять, конюх сделал круглые глаза, конечно никто, обед же уже – ну и отличненько, тогда наших с плаца заберете, и пошла морковку делать и на выход. Выхожу… Наблюдаю… Картину маслом, блин. Кто-то (кто бы это мог быть?) открылся с плаца… И этот же кто-то царственно стоит на входе на плац, пощипывая сенцо из тюка, который лежал при входе, лениво оглядывая с возвышения окрестности, и царственно же загораживая своей жо выход с плаца, где тоскливо тюркается туда-сюда Машка…. Называется ндась, эта лошадь с голоду не помрет.
Точней, эта свинятина – за час до этого я его еле вытащила из ведра, куда я чистила огрызки-объедки тухлой морковки…. Радостно засосал стухшие огрызки, и еще с такооооооой недовольной рожей все это выплевывал, когда я быстренько залезла ему по локоть в рот вытряхнуть наружу гниющую биомассу….
А ещеееееееееее……… У меня……. Было. Занятие. В прокате. Упряжном!!!!!!! Мамоооооо…. КАК это страшно!!!!!!! Когда у тебя перед мордой лошади поляяяяяяяя и ты понимаешь, что у тебя только эта жалкая железка в руках и ВСЕ, и если он вдруг решит туда рвануть…. То….. Интересно, как же себя ощущают троечники? Героические люди!
Правда, на обратной дороге мне чуть получшело, когда мы проходили тот кусочек, который лошадь научена скакать галопом, и сам в него идет, и мне тренер радостно грит мол ну давай, вперед, а я ехала с ТПРУУУУУУУУУ и таки ехала шагом! Тот факт, что зверушка, которая могла бы побежать, не побежала, меня несколько примирил с действительностью… А Виктор научился затягивать супонь)))))) Да, теперь мы в принципе знаем, что такое супонь, гужи, чресседельник, и куда (хотя бы примерно) это все наматывается….
Эмоций канеш до сих пор масса, как будто первый раз лошадь увидела… Сидишь, и пытаешься сообразить, а как же сделать так, чтобы это загадочное чудо пошло шагом?..... Интересно, а для поворота я тяну слабо или нормально? Он вообще-то меня ща слышит и игнорирует или не понимает? Правда, управление оказалось почти такое же, как при работе вожжами в руках, т.е. рот право-лево или на две руки можно отозвать, плюс повороты от приложения внешней вожжи и досыл с вожжи по крупу…. Это как раз оказалось не сложно, мы так с Чапой то уже умеем. Но смена позиции относительно животного канеш… Вносит свои краски. Одно дело шажочком себе на плацу топать ножками за лашаткО на вожжах… Другое в начале дороги, которая вьееееееееееется куда-то туда по ощущениям чуть не за горизонт…. И у тебя только эти жалкие веревочки…. А у лошади перед мордой – вечность и бесконечность…..
Рысь вызывала почти-панику – ОЙЙЙЙЙЙЙ а вдруг не остановится???? Тормозится? Ну лан, ОЙЙЙЙЙЙ боже он прижался крупом к оглобле, а ему не больно, я не уроню лошадь???? АААААААА как поставить лошадь ровно между оглоблей, черт, сани упорно съезжают вправо, а вдруг мы ща скатимся с дороги, я вообще не переверну сани, лошади не больно эта оглобля у бока?.... Ну и все в таком же духе.
Даже забыла спросить, должен ли быть контакт со ртом лошади на вожжах. Сначала я ехала все бросив… Потом поняла, что рулить удобней, подобрав…. Потом меня поправили, чтобы я не висела на вожжах. В общем, спросить в итоге забыла, как правильно, в смысле правильно не набирать постоянно, а набирать только для коррекции, или таки держать контакт, но просто конкретно я не контакт держала, а на рту повисла.
Еще кстати момент – дожили. Мне нельзя давать в руки лошадь на железе. Первые попытки набрать повод – это просто издевательство над собой, мне усиленно казалось, что щаааааааа я дерну и оторву ей челюсть…. В общем, с удивлением поняла, что осознание, что там не наносник с двумя подложками мягче денникового недоуздка, а железка во рту – это КРАЙНЕ некомфортно психологически, рукой боишься пошевелить, в итоге конечно выходит только хуже, потому что потом приходится шевелить уже сильней, корректируя.

Третьего числа к нам приезжали гости))) Как раз таки автор чудесных фото)))
По поводу гостей мы ходили гулять, нашли гору и играли в царя горы, в смысле штурмовали ее вверх и вниз. Правда, наверху задержаться не особо вышло, его величество Царь решил, что лучше б отседова побыстрей слезть. У нас такая горка есть, наверное метра два-два с половиной высотой, но очень небольшая и довольно крутая, обычно мы туда не ходим, т.к. я не знаю что это такое и выдержит ли оно конячий вес. А тут вродь зима, замерзло… и квадрики там проехались, т.е. есть шанс, что может и Чапище пролезет? Чапище пролез, только на полусогнутых и обвалив снег до земли. Машку тоже тудысь загнали.
Чапочке гулять понравилось, а вот мне понравилось с оговоркой «где блин взять беговую дорожку?». Каждая прогулка – это просто ярче некуда указание на необходимость заняться ОФП, бегать что ли по утрам… Не знаю… Может правда начать на конюшне бегать, Чапу в зубы и вокруг полей… Правда подозреваю что пока я смогу вокруг полей, уже не один раз успеет сойти и лечь снег, я даже быстрый шаг еле-еле держу с ним, ну держуууууу, так, немного, а дальше он находит чонить пожрать, я делаю ФФУХХ и минут пять хватаю воздух. Хотя вроде он просто идет. А мне хоть в фотошопе потом рожу из красного в какой-нить человеческий перекрашивай)))))
Кстати, Оль, если читаешь – я поняла, почему мы с ним так давно не ходили в ногу! Точней, мы с Олей разговаривали про то, что лошадью можно ходить в ногу. И я сказала, что Чапа хорошо сечет эти моменты… А потом задумалась, а когда ж мы последний раз с ним так играли-то… не помню. А потом попробовала, и поняла, что ОЙ. У него не знаю на сколько в см, но намного стал длинней шаг…. То есть чтобы мне подстроиться под его не особо прибавленный шаг не за счет частоты, а за счет такой же как у него длины шага – мне надо не знаю, чуть не на шпагат садиться каждый раз…. А под прибавленный так я даже в перспективе так шагать не смогу…. А раньше вообще не было проблем, ну ходили и ходили, мне не приходилось напрягаться шагать с ним в ногу…. И мы прибавить из этого тоже могли синхронно…. Интересно, как это так получилось….
Еще чтобы гости не совсем уже у нас скучали, разрешила им с Машкой побегать по плацу, ттт нога пережила. А я любовалСО картинкой галопирующие бегемотики)))) Оля тактично не стала выкладывать подобные фото)))))) Но))))) Когда скакаши скачут, они ж бегут переда-зада, такой длииииинный скачок, вот у Машки оно как-то смотрится, ну, несколько похоже. Двухтактный карьер переда-зада. А у Чапы очень ржачно – летят ПЛЕЧИИИИ (что загадочно, т.к. мышц то там нет, но со стороны прям ПЛЕЧИ), потом отдельной частью марлезонского балета летит пуууууууузо, и дальше уже жопа… Этакие три шарика в пространстве полетели друг за другом первый-второй-третий)))) Очень смешно, обычно-то фазу «полетело пузо» не увидеть)))))
Машко гаТ свалил с корды, причем по рассказам от него даж ничо не просили, просто остановили, он радостно послушался команды перейти на рысь, потом на шаг, потом на стой… А потом крутанулся и рванул с корды галопедрищем, и главное такой довольный летит прямой наводкой к нам с Чапой… Я канеш чертыхнулась только мысленно, дала гаду морковки и подобрала корду… Пусть уж лучше к нам бежит, чем непойми куда… Но скорость обучения этого крокодила меня просто пугает – ну надо же, один раз заступил корду и его отпустили, прибежал ко мне и получил морковь – и вуаля, он уже сам решает повторить столь удачный трюк…. И просто свински свинчивает нафик и главное уверенно так прет за морковью – типа ну вот он я, пришел….

Четвертого числа кстати он опять демонстрировал чудеса акробатики. Его уже взяла на корду я. И…. Ндась, столько незапланированного галопа у нас не было давнооооооо…. И давно, давно я так не разбиралась с лошадью….
Нахальный жЫвотный решил, что это очень весело, чудненький маневр вкопались – разворот – деранули в другую сторону…. И собственно первый раз я его весьма глупо провафлила… Сбежать канеш не вышло, а вот развернуться к сожалению получилось… Ну ладно, думаю, так вот ты какой, северный олень…. Ну и раз… ну 10 точно северный олень предпринимал все возможное для повторения чудесной находки «развлеки хозяйку, выдрав корду»… У меня отвалилась нога так резко выпрыгивать назад и рука шелкать там бичом…. Еще раз десять северный олень просто обдумывал этот вариант, тут хватало немного туда выйти и намекнуть бичиком, ну и высказать еще все, что я о нем думаю по этому поводу. Олень решил, что раз первые десять раз не вышло, то уже пожалуй и на намек что не стоит, действительно не стоит напрягаться, и так и быть, бежал куда прошено, заменяя выражение морды с «очень хитрая лошадь» на «слегка разочарованная, но все еще очень хитрая лошадь, которая занялась обдумыванием плана бэ». Поскольку каждый мой прыг и намек сопровождался потом активным посылом вперед, ну типа если хочешь побегать – дык скачи, голубок, скачи. Голубок отлично скакал в свою сложную сторону, надо сказать. По маленькому достаточно кругу (чем меньше круг, тем проще контролировать, и первые минут пять мы наверное на пятиметровой корде разбирались чьи в доме тапки, уже потом вышло отпустить еще метра на два подальше).
Надо серьезно задуматься и вообще пересмотреть подход видимо к кордовой работе. Ему очевидно некомфортно, я подозреваю, что тут два момента – во-первых скучно, во-вторых ему надо бы работать больше, и ему тупо хочется бегать, ну вот он и развлекается. Так что надо бы усложнять, дабы повеселить маленького зверька. И – надо бы дать маленькому зверьку выработаться и выбегаться как-то иначе, только блин КАК????????
А то пока выходит, что маленький зверек высказал свое фи, Аня возмутилась и сообщила зверьку в нелитературной форме, что нефик. Не то, что хотелось бы видеть в своей работе с конем. Хотя, довольно ожидаемо. Я всегда подозревала - то, что мне удается довольно хорошо избегать ситуаций подраться с Чапой – это не моя заслуга, а просто Чапа научился со мной не драться. Ну вот вэллкам, Машка вполне предлагает пободаться, а я радостно в это все вписываюсь. Хотя вроде как у меня головной мозг должен был бы быть объемней Машкиного, ну так, я в атласах видела….
В общем, что это я все про Машку. Вогочка бегал галопом. Катал Виктора, ажно замучили зверика заставили подсобраться)))) Выражение разочарования в основах бытия было на его морде лица не то что заметное, а просто ярче некуда. Он видимо уже решил, что больше работать под верхом ему не светит, а тут, блин, покушение на самые можно сказать глубинные основы мировоззрения! Хотя честно (гыгыгы, с пары пинков) подводил жо и поднимал спинку даже.
А Главная Лошадь меня пугала весь день - сначала резко зааритмил на плацу - пока я Машку работала, мне Чапу добрые конюха шагали… Я в ужасе наблюдала четкую аритмию…. Вылезла в манеж – но нет, ттт расходился, видимо он ее по неровному грунту что ли берег? А потом, когда мы побегали в манеже на корде, покушали ужин, и пошли поработать в манеже под верхом чуть-чуть… Он один раз на нее оборвался, причем у меня внутри все кажется синхронно с его спотыканием оборвалось… Потом еще раз споткнулся, там я уже решила, что раз спотыкается, значит устала нога, и слезла… Вроде ттт пережил. Но как грицца спасибо Вогу, что у нас есть ногавка…

Пятого числа я отдыхала, а шестого у меня был супер-мега-конный день.
Мария Валентиновна тактично нашла, за что бы нас похвалить. Хотя конечно наша тренировка, эм нет, «тренировка», прошла под флагом «покажи тренеру, как ты хорошо умеешь работать на лошади хлыстом». Чапа, который около полутора месяцев не работал в манеже, решил, что в общем двигаться от зада оно ему не надо… И какбэ он не уверен насчет меня, но лично он ВООБЩЕ не знает, зачем я тут его чейто ногами трогаю. Наш выезд прошел под девизом двинь лошадь – пойми, что лошадь поклал на твое двинь – хрясни хлыстом, похвали лошадь.
Канеш я не подбираю повод, когда Чапа мне его сдает, в итоге выходит чортичо. Канеш меня крючит налево (блиииииииин, ну вот просто меня скрючивает всю вправо при одной мысли о левом повороте!!!! Ну что с этим делать, а((((( ). В итоге лошадь не делает налево постановление. И я могу его понять. Я б на его месте вообще наверное уже ушла направо (ага, как раз в стенку, и убилась об нее от отчаяния – ведь шагом, ШАГОМ не могу свою тушку развернуть!!!).
Позитивчика. Не так плохо я хвалю лошадь. Т.е. за что нас хвалила М.В., за то я еще до нее начинала хвалить Чапу (до, т.к. мне то попой заметно уже намерение лошади сделать что прошу, а со стороны конечно видно когда уже сделает). Приятно, что мы хотя бы работаем куда-то в ту сторону, для меня это всегда болезненный момент, т.к. я не ездила на действительно выезженных лошадях практически, ну вот только чуть на Зае, и поэтому конечно ощущений правильной работы спины, правильного сгибания и т.п. – их просто неоткуда взять. Приходится ориентироваться по тому, что пишут и говорят, а это примерно как вырезать аппендицит по Интернету. Ну вот примерно в нужную сторону я прошу зверя. Гут.
Потом мучала на корде Машко, кучей переходов, он даже почти забыл выпендриваться. Поработали чутка в руках, столкнулась с неожиданной для меня проблемой – откид жопы из круга. Чапа видимо не мог, т.е. у него было или я как палка, или я гнусь, но уже гнусь. А у Машки есть третья опция – или я как палка, или я как та же палка, но уступающая тебе задом. Точней две опции – потому что опции я гнусь у него в общем то и нет. Задумалась, можно ли по этому поводу что-нибудь сделать с земли, или нет. Ну кроме того, чтобы снять просьбу или сильно ее упростить – например, сильно увеличив радиус или поставив жопу к стене.
Еще Машко упорно не координирует лапы, просила развороты на переду и заду, ну это просто феноменально, КАК можно так оттоптать свои же ноги. Хотя насколько ему это все просто сделать!!!! Там, где мы с Чапой бились за каждый сантиметр лишнего бокового выноса ноги, тут ну просто получите-распишитесь за секунду, у него вообще нет проблем двигать туда ноги….
Потом у нас была моя жалкая попытка сделать скупы и скосить пятки… Ндась, вот если руки из одного места, то сделать скупы даже на чуть торцовой ноге это мишшн импоссибл. Не вопрос только у Чапы, и только на трех ногах, потому что там сама подошва идет скупом.
Ну и – заездка Машко)))) Посадили на него человечика, сначала так походили, потом дали ей в руки повод. На выходе Машка ходил, останавливался и поворачивал вообще один сам, как большой на плацу. Только поначалу вышла заминочка – он упорно тупил или осаживал, но я быстро поняла, почему – его одновременно просили пойти и пойти в определенном направлении. Я вспомнила, что для Чапы это тоже поначалу была слишком сложная концепция, и попросила его не двигать куда-то, а двигать просто куда угодно, а когда будет шаг, тогда уже пробовать рулить. И все чудненько разрулилось.
Чапа был отдан в прокат катать шагом по стеночке. Сделал РОЖУ, но когда гостья вытащила сверху пакет мытой моркоффки… Оооооо, лицо Чапочки сразу просияло))))) Всеми фибрами Чапочкиной души он потянулся за морковкой, и явно решил, что жизнь то налаживается)))) Попробовали прорысить чуть гостью в руках (она героическая личность, что сказала мол давайте) – ну тут гадюк конечно выразился, оййййййй какие уши он склал на то, что человека сверху заколбасило! (хотя там девушка, мне кажется, весит половину меня, т.е. ну просто пушинку катал-то). Но в общем да, в очередной раз называется убедитесь, что Чапа это не Вог, и особо он дискомфорт терпеть не намерен (помнится, когда-то давно я уже наблюдала такую последовательность событий – недовольные уши, злобные УШИ, высаживание нахрен идти пешком). Тут мы канеш до последней стадии не дошли, но высказать свое фи он успел.
К вопросу о человеке – тут у нас проявились блин Машка с Вогом, отметились, два гнедых засранца. Для начала Вог. Который с какого-то перепугу отбил по человеку. Они с Машкой шли, и по словам «хендлера» Вога, даже близко-то особо и не подошли… Не успели. Как его высочество решило оставить автограф на одежде. Девушка правда мужественно встала и даже не сказала идите вы все нафик с лошадьми этими, а пошла дальше гулять.
Ну а дальше Вога вернули на место и они вдвоем пошли с Машкой. Ибо… Ибо наш ослЕГ, мааааааленькая послушная тихая не борзая зверушка…. Ходил…. С новым человеком… Как будто человека просто нет. Причем, так, не напрягаясь, задумчиво брел себе куда ему надо, туда пойду, сюда пойду, тут постою…. Не сопротивлялся, ничего такого, просто как будто он один, игнорировал все попытки его как-то потянуть, остановить, повернуть, продвинуть – их ну нет, ну гуляет в поле одна лошадь… И все это с такой безмятежной рожей, как будто ему вот этот довесок на корде вообще никак не мешает… Конечно с одной стороны смешно – безмятежно ползущий по своим делам Машка и отчаянно трепыхающийся пытающийся рулить человек, это такой прям контраст по энергетике был. Но я поразилась, ну надо ж какой хрюндель растет, а. Вывод – видимо, у нас…. Чапа теперь самая подходящая лошадь для новичка что ли?????? Ппц, дожили.

Ну и сегодня. Опять заезжали Машку. Опять он начал с попыток осадить на шенкель. Думаю, то ли под верхом учить, то ли в руках прицельно поработать, одно хорошо что и так и так ясен пень научится. Но вот чему он научился, так клянчить моркофф. Вот он прям щаслифффффффф когда его к тумбе этой тащат, у него реально кажется уже верховая езда = незапланированный полдник.
И – пришла кровь… И… может быть это совпадение… А может быть я таки с подачи Тани удачно угадала… Но…. Три конищи…. Результаты были ну у всех поганые по эритропоэзу и у Чапы еще и по иммунке… Чапа жрал таки В9-12…. И…. Вуаля, у остальных из поганых стали чуть менее погаными, а у Чапы прям прогресс-прогресс. Вот думаю, не может ли быть такого, что у Чапы просто хронический авитаминоз по фолиевой и цианокобаламину, а я просто не замечала и все эти годы мучала животное попытками вытянуть иммунку вместо просто правильной диеты (точней подкормок)….
Пока наши пожрут видимо тоже эваларовские таблеточки, поглядим что будет на выходе.
А у меня уже очередной вопрос века – ну не хватает у Чапы допустим этих вещей, действительно хронический авитаминоз… И…. И как теперь это добавлять то? Постоянно, курсами, или что вообще……
А еще я читаю про калий теперь. Никто ничего интересного про него не знает?))) Обдумываем вариант подкормить зверье калием…. Точней, обдумываем то мы его уже давно и даже почти закупили очередной вагон таблЭтков – а сейчас я изучаю этот вопрос попристальней… И начинаю понемногу копаться в вопросе медь-цинк-иммунка…
Параллельно с печальным выражением лица созерцаю остальные микро-макро-витамино-аминокислото-жиро-прочая… Грустно прихожу к выводу, что кажется кормить лошадь нормально невозможно….

Вот. Ффух, дорассказала)))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

То ли как-то изменилось что-то в смазывающем шкурку жЫре, то ли еще что… Ну не может же измениться цвет шерсти, которая выросла и не линяла? Его жалкий тусклый отвратный волосатый коричневый, в который он пролинял по зиме, как-то стал обретать обратно черты того приятного медового оттенка, который мне так понравился в Ростове. Может быть, все ж жизнь у него налаживается?....

Мож это лен?

Обдумываем вариант подкормить зверье калием…

По идее, вроде его в сене до фига... а также в семени льна. И вот лично Чапа не выглядит, как человек, которому не хватает калия :))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ань, про хождение в ногу там как раз и было про то, что ходить в ногу надо осознанно, небольшие промежутки времени, сосредоточенно, с определенной целью лучше ощутить лошадь ) А не просто гулять по полю в ногу, не задумываясь, что вообще происходит ))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну наконец-то Анько вернулась!!!!!!!!!!!!!! :D :D :D А то я уже успела заскучать по твоим супермногословным мегаописаниям событий!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: А теперь вновь наслаждаюсь!!! :D Ура!!! :D
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Кать, да фик его знает, Машка то в отличие от остальных ел и льняной жмых, и масло осенью - его то мне сразу сказали подкормить подобными штуками... Масло ел месяца два, жмых ну тоже долго.....
Про калий - вот ну не в бровь, а в глаз))))) На самом деле тут речь не столько про человека Чапу, сколько про человека Машку и Вога. И про - панангин (точней мы экономим, аспартам - если кто еще не в курсе, имейте в виду, те же аспартаты магния и калия, что панангин, даже в чуть более высокой дозировке, по цене раз в девять дешевле панангина). И воть.... Ну есть "анекдотические сведения" :mrgreen: Это мне очень из той книжки понравилось вводная фраза про информацию, которая не подтверждена исследованиями, а ходит в народе в духе ОБС :mrgreen: Так вот, многие отмечают, что по сердцу становится выраженно с него лучше... А я... Сижу.... Чешу репу... Ну там минимальные просто, минимальные дозировки то!!!! Из сена лошадь должна в десятки раз больше выжирать что того, что другого.... Как же тогда оно в принципе может работать?....
В общем, у Вога то вроде подтвержденная сердечная недостаточность, Машка чот Лине как и мне очень не нравится в плане того, как он тянет, а точней не тянет, нагрузку... Возможно тоже есть смысл поддержать сердце... Тем более с учетом его возраста и роста \ веса.... Ну а Чапа - Чапа чистазакомпанию, купила на троих сразу, вдруг решу давать :mrgreen: Он то тоже ж у меня летом показывал ухудшение по сердечному ритму. В жару.

Оль, дык я ж и грю попробовала))) ФИК!!!! Я так даже шага три не могу сделать, ну то есть я могу пропрыгать скачками с нужной длиной шага, но пройти шагом я не могу. Я только его могу под себя подстроить, чтобы он шагал короче. А сама пойти как он физически не в состоянии. У меня три шага (широких) моих приходится на его два.

Кать, гыгы :mrgreen:
А вот ща будет... Супермегамногословно))))))))
Окончание первой главы книжки, глава про мышцы и глава про транспортировку лошадей.
В качестве анонса для кому лень читать - имхо транспортировка настолько любопытно, что пожалуй стоит потраченного на чтение времени))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

КнижкО. Окончание главы про энергию.
Количество энергетических запасов. Сколько же энергии есть в 500 кг лошади?
200 кг мышц, 6,5 печени, 25 жыра (хыыыыыыыы, у некоторых лошадей жыра имхо куда больше чем 25).
95% гликогена в мышцах, остальное в печени (хотя концентрация в печени больше, чем в мышцах). Жир, наоборот, 95% в жировой ткани, остальное в мышцах.
Жир запасает раз в 10 больше энергии, в сравнении с гликогеном. При этом раз в 30 больше АТФ выдаст окисление жира, чем карбогидратов. Т.к. до кучи грамм жира дает еще и в три раза больше атф, чем грамм карбогидратов.
Поэтому жир – почти неичерпаемый источник энергии. Крайне редко, почти никогда невозможность продолжать работу связана с тем, что в организме закончились запасы жира. Жир идеален, если надо медленную энергию, для низкой скорости, или если надо большие запасы энергии, для большой длительности или дистанции.
Тренинг на низких скоростях и длительной продолжительности увеличивает количество энзимов, участвующий в окислительной фосфорилации жира, и тушка начинает использовать жир лучше, больше полагаться именно на него как на источник энергии.
Это радостная новость для тех, кто думает про тренинг как про способ избавиться от лишнего жира – чем больше вы тренингуете лошадь, тем лучше она сжигает жир в дальнейшем, если скорость и интенсивность упражнений невысоки. Поэтому – куча шага и медленного джога, начнете бежать быстрей – и начнете жечь карбогидраты, а не жир, и чем быстрей будете бежать, тем больше будете жечь именно их. Вы сделаете лошадь тренированной, но не похудеете ее.
Очень жаль, что многие люди считаю, что лучший способ похудеть – это хорошенько, до пота, прогалопить лошадь. Все, что вы этим добьетесь – это увеличите риск травмы, заставите лошадь вспотеть и потерять массу тела за счет жидкости, используете гликоген в мышцах и придадите лошадке лишнего аппетита. Но не поощрите этим использование жировых запасов.
Ну и – классика – лошадь более худая может весить не меньше, чем когда она была толстой. Жир имеет меньшую плотность, чем мышцы, т.е. если вы накачаете мышц и схуднете жира, в итоге лошадь может весить даже больше. Ну или столько же, но уменьшатся объемы.
Итак, усталость во время упражнения практически никогда не вызвана тем, что кончились запасы жира. А потому, что кончился гликоген. Истощение его запасов влечет мышечную усталость. Истощение запасов в печени влечет падение уровня глюкозы в крови, что дает усталость, «легкую голову».
Человеческие атлеты, соревнующиеся на длинных отрезках времени, используют технику «дозаправки сахарами», чтобы постараться отложить усталость. Это означает, что сначала упражняются до усталости, истощая запасы гликогена, а дальше жрут много карбогидратов. Истощение до трапезы, судя по всему, увеличивает количество запасенного гликогена. С лошадьми таких трюков лучше не делать – можно заработать колики или азотурию.
При этом, хотя не стоит принудительно накачивать лошадь карбогидратами, лошадь, которая регулярно тяжело тренингуется, и при этом не получает нужного количества энергии из диеты (обычной, которая часто и понемногу), будет в невыигрышном положении. После эпизода серьезной работы, вроде быстрого галопа, полностью восстановить запасы гликогена – может потребовать времени до двух дней. Это надо помнить, планируя быстрые работы в тренинговой программе. От лошади нельзя ожидать быстрых либо интенсивных интервальных нагрузок более, чем два-три раза в неделю, и нельзя давать их одну за другой.
Кроме того, доказано, что скорость использования гликогена зависит от его количества в клетке. Чем больше концентрация гликогена, тем быстрей идет гликолиз. Это тоже надо учитывать, планируя скоростные спринты или конкурные высокие маршруты.

Некст. Глава про мышцы.
Мышцы. Скелетные мышцы двигают скелет, приводятся в движение соответствующим нервом, прилагают силу к сухожилиям. Они же поддерживают позу. У лошади около 700 скелетных мышц, они дают 40-50 процентов массы тушки. В чистокровках могут давать и 55%. Что дает лучшее «сила на массу» соотношение, чем у большинства других пород лошадей. У человека – около 40% массы тела, т.е. меньше.
Мышцы – это «реактивная» ткань, электрические импульсы проводятся вдоль клеточных мембран, очень похожим образом на то, как они проводятся нервными клетками. Скелетные мышцы работают под сознательным контролем.
Другие мышцы, например, выстилающие воздуховодные пути, мышцы кровяных сосудов или жкт, это «не-сознательные», не-волевые мышцы.
Три типа мышц – скелетные, гладкая мускулатура и миокард.
Скелетные мышцы сделаны из пучков, каждый из которых состоит из сотен индивидуальных мышечных волокон. Каждое мышечное волокно – это одиночная клетка. Кровь подводится к мышцам разветвленной капиллярной сетью, которая идет между волокон. У лошади 200-1000 капилляров на мм2 мышцы. Скелетные мышцы сокращаются под контролем моторных (двигательных? Не знаю как по русски) нервов. Каждый моторный нерв заканчивается на своем разветвленном конце контактом с несколькими волокнами. Нерв плюс волокна, которые он иннервирует – моторная единица. Моторный нерв контачит с 10-2000 волокнами, часто они довольно широко распределены по ткани мышцы. Там, где требуются тонкие точные движения, моторные единицы меньше, 10 клеток на нерв или как-то так, например, такие моторные единицы в глазу, губах, ушах. Там, где требуются менее точные, но более мощные движения, моторные единицы большие, до 2000, например, в длиннейшей мышце спины или мышцах крупа.
Все мышцы получают некое количество нервной стимуляции, даже когда они не используются. Эта «базовая» стимуляция может состоять в нескольких импульсах в секунду и известна как тонус. Тонус держит мышцу готовой к сокращению и поддерживает позу. Неподвижность или повреждение нерва как результат травмы может сделать эту базовую стимуляцию невозможной, и это ведет к атрофии. Атрофию можно исправить увеличивая уровень активности мышцы и ее кровоснабжения, например, упражнениями, массажем, либо контролируемыми мышечными стимуляциями через техники электротерапии.
Хы, вставка от себя. Вот видимо еще вариант – это попытаться «пробить» сильными импульсами нерв, т.к. когда мы восстанавливали Чапу, мне говорили что мол нарушена иннервация, и необходимо в т.ч. не только работать и делать после работы массаж и т.п., но и возможно обеспечивать максимальное тактильное разнообразие нужной части тушки – тыркать чем-нить разным на ощупь, возможно попробовать электро-пунктуру (ну это мы не смогли т.к. было нечем) и т.п. И мне рассказывали, что лошадям восстанавливали электропунктурой довольно серьезные случаи параличей, правда, там люди возились очень долго и нудно и тратя кучу времени…. Но вот интересно, если нерв не в состоянии подать слабый сигнал, возможно, он более-менее способен еще на супер-сильный? И проводя хотя бы даже супер-сильный, может быть он слегка восстанавливается…. В общем очень мне интересно про иннервацию, а точней ее потерю. Ведь хотя и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, тем не менее, они же прорастают допустим в поврежденную кожу и т.п., т.е. способны на регенерацию-то…..
Так, уже не от себя))))
Для нормального функционирования мышцы нужно достаточное обеспечение кровью. На практике это означает необходимость разминки перед серьезной нагрузкой – это не только дает время дабы увеличить кровоток, чтобы обеспечить повышенную потребность мышцы в кислороде, но и увеличивает температуру в мышце, разогревая ее до оптимальной рабочей температуры. (Около градуса прибавляет).
Мышца может содержать до миллиона волокон. каждое волокно – это клетка, 30-100 нм в диаметре, но при этом длина очень разная, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В волокне есть внешняя клеточная мембрана – сарколемма, ядро, прижатое к краю клетки, гранулы гликогена, вкропления жира, красный мышечный пигмент – миоглобин, который запасает кислород и помогает транспортировать его по клетке, митохондрия, аэробная энергостанция клетки, и сотни миофибрилл, которые состоят из миофиламен (?), в общем, из сократительных белков.
Повторяющийся фрагмент мышечного волокна – саркомер. Это также и функциональная единица сокращения, которая состоит из тех самых сократительных протеинов. Они двигаются наперекрест друг другу, и саркомер укорачивается, линии, по которым соединяются саркомеры волокна, становятся ближе друг к другу.
Состав саркомера. Есть тонкие филамены. 4 нм диаметром и 10000 нм длины. Они тянутся от «конца» саркомера к его середине. Они состоят из актина. В «бороздках» актина лежит белок тропомиозин, к нему присоединяется тропонин. В середине саркомера находятся толстые миофиламены шириной 12 нм и длиной 1600 нм. Каждый такой миофиламен (или это она?)))))) окружен шестиугольником тонких миофиламен, по спирали пересекаясь с ними. Сокращение миозина и актина дает сокращение саркомера.
Сокращение мышцы – это последовательное сокращение саркомеров в ответ на полученный нервный импульс. Импульс поступает на специальный кусочек мышечной мембраны, который называется «моторная…»э…. площадка?....
Поступающий нервный импульс изменяет электрический потенциал на какой-то стороне мышечной мембраны и вызывает небольшой электрический заряд, который «плывет» вдоль мембраны. Плывет он глубоко в клетке, по… эм…. Поперечным трубочкам. Эти трубочки находятся вблизи …. Нда, удивительно, но reticulum саркоплазмы как-то и переводится как ретикулум… В общем, этот загадочный штук служит для изоляции внутриклеточного кальция. Штук получает электрический импульс, высвобождает ионы кальция, которые появляются в цитоплазме клетки. Это повышает концентрацию ионов кальция в 1000 раз, ионы связываются с тропонином (у которого есть четыре связи присоединить кальций). Связь вызывает изменения в кофигурации тропонина, тропонин отделяет тропомиозин и тропомиозин получает возможность соединиться с актином. Обычно же тропонин мешает тропомиозину это сделать, до тех пор, пока концентрация ионов кальция невелика. Соединяясь с актином, миозин поворачивает свою… хм… головку?))) на 90 градусов, и тем самым тащит актин вдоль себя, филамены надвигаются друг на друга. Процесс связи-освобождения повторяется многократно, и филамены наползают друг на друга а-ля храповик.
(Хм, сейчас задумалась, а стоило ли в приципе переводить последние пару абзацев – по идее, оно есть в любой книжке, и на первый взгляд все равно непонятно и в общем с практической точки зрения нафик не надо…. Ну ладно, не буду стирать. Дальше уже интересней).
Головка миозина содержит АТФ, которая способна отделить фосфат и дать энергию для связи миозина и актина. Нет атф- нет сокращения. Аналогично, атф нужно не только для сокращения, но и для расслабления мышцы. Не будет атф, даже при высоких концентрациях кальция мышца не сможет расслабиться. Когда животное умирает, атф постепенно используется клетками, нового не производится, т.к. для митохондрий надо кислорода, а его нет. В итоге мышечный РН падает до пяти, гликолиз останавливается, и за отсутствием атф, необходимых как для соединения, так и для разъединения актина и миозина, наступает трупное окоченение. В дальнейшем расслабление начинается, когда пост-мортем высвобождаются энзимы протеаза, и они разрушают протеины.
После сокращения, АТФ необходимо, дабы вернуть кальций обратно в загадочную штуку- ретикулум. Если запасы атф истощены, способность это сделать страдает, например, как в конце фазы активной быстрой работы. Измерения атф в мышечных образцах, полученных после такой работы, из нескольких тысяч мышечных волокон, показывают, что средняя концентрация атф падает от 6ммоль на кг сырой мышцы в покое до 2-3 ммоль. При этом не у всех волокон атф истощается одинаково – некоторые волокна практически лишены атф полностью, а некоторые имеют его чуть ли не в районе концентрации отдыха. Видимо, это отражает, насколько конкретная клетка была задействована в работе.
Характеристики мышечной активности.
В то время, как нерв работает по принципу все или ничего – он или работает, или не работает, характеристики связанного с ним мышечного ответа должны существенно отличаться, чтобы обеспечить бесконечное число ответов с силой мышечного действия, необходимой для данной ситуации.
Нам надо уметь сокращать мышцу с весьма точной силой и скоростью сокращения, которые требуются. Большая часть волевого контроля за моторными функциями возникает в части головного мозга, которая называется базальные ганглии. Это известно в основном из наблюдения за теми, у кого они повреждены – болезнь Паркинсона и т.п. Сила мышечного ответа зависит от того, насколько много моторных единиц задействовано в одно время. Чем уже диаметр нерва, тем ниже барьер стимуляции и обычно тем меньше мышечных клеток в моторной единице, которую он стимулирует. Более толстые нервы требуют большей стимуляции, дабы сработать, и больше мышечных клеток в единице. Чем больше уровень стимуляции, тем больше нервов, следовательно, моторных единиц, среагируют. Самое сильное сокращение – когда все нервы передают импульс, что невозможно сознательно, но вполне возможно через электростимуляцию. Увеличение числа задействованных моторных единиц в ответ на рост интенсивности стимула описывается словом… эм… ну пусть будет занятость, вовлеченность. Рекрутмент, в общем. Именно это механизм, позволяющий варьировать силу мышечного ответа. Поскольку разные моторные единицы подключаются на разных этапах стимуляции, они устают в разное время. Именно поэтому можно отсрочить усталость, меняя типы упражнений – интервальным тренингом. Когда есть краткие мега-интенсивные периоды работы и общим фоном идет упражнение низкой интенсивности. Быстрая и медленная работа будет использовать немного разные количества и типы мышечных клеток, поэтому усталость наступает позже (чем если пробежать это же количество в формате сначала так, потом сяк).
Тип ответа, выдаваемый мышцей, зависит не только от количества прореагировавших нервов, но и от частоты стимуляции, частоты нервных импульсов. Соотношение между одиночным импульсом и сокращением у них нарисовано графиком. Некий начальный потенциал во время появления нервного импульса резко растет, потом резко же падает, до уровня ниже начального, и быстро восстанавливается до начального. Некий начальный тонус волокна начинает расти с момента наивысшего нервного потенциала, только «разгоняется» за время падения и восстановления до среднего этого самого нервного потенциала и продолжает расти еще столько же времени, сколько занимает весь нервный импульс (от выстрелили до упали и восстановились). И дальше падает обратно более плавно, чем сокращался. Т.е. механический ответ на электрический стимул дольше и чуть запаздывает.
Механическое действие длится должен электрического, и между началом работы нерва и началом мускульного сокращения – около трех миллисекунд (получается, Что по графику работа нерва укладывается в 6-8 миллисекунд, а мышечное сокращение занимает трижды это время). Эти три миллисекунды – то время, которое нужно, чтобы электрический заряд распространился по т-трубочкам, чтобы высвободился кальций. В результате одного нервного импульса высвобождается определенное количество кальция. Потом кальций закачивается обратно, его концентрация падает. Но если другой нервный импульс поступит до того, как кальций закачали обратно в ретикулум, то высвободится еще больше ионов кальция, его количество в цитоплазме станет больше, и большее количество актин-миозин взаимодействий станет возможно. Т.к. второй нервный импульс поступил на фоне еще не закончившегося действия первого, то он начинается на уровне бОльшего тонуса, чем первый, и дает больше механического сокращения. Точней более сильное сокращение. Этот феномен называется суммацией. Серия нервных импульсов развивает еще более сильное сокращение, с очень краткими периодами начинающейся релаксации между моментами все большего и большего сокращения. Еще более быстрая серия вызывает только нарастание сокращения, без вообще каких-либо периодов релаксации. Опять же, тут есть график схематичный, когда единственный нервный импульс дает картину сокращения а-ля горб верблюда, второй импульс – надстраивает с конца этого горба второй горб, уже выше, т.к. не с нуля, и серия сокращений выглядит как плавный рост по дуге до максимальной силы, в случае быстрой серии это просто дуга только на вырост, в случае медленной – оно ползет наверх а-ля синусоида, несколько падая между импульсами.
Серия импульсов позволяет развить в четыре раза более сильное сокращение, чем единственный импульс. С какой скоростью должны работать нервы, зависит от продолжительности мышечного сокращения. Если продолжительность например 10 миллисекунд, а нервы вспыхивают реже, чем раз в 10 миллисекунд, будет серия единичных импульсов, если чаще – возникнет суммация (т.е для суммации нужны будут частоты более 100 герц).
Именно суммация позволяет сделать движение плавным, не резким.
Сокращение разных моторных единиц в мышце является асинхронным, т.е. когда одни работают, другие расслабляются. Общий же результат – гладкое плавное сокращение.
Когда мышца сокращается, она прикладывает к чему-то силу, если сила сокращения выше, чем сила противодействия сокращению, мышца станет короче. Иногда сила противодействия выше, допустим, вы пытаетесь поднять что-то очень тяжелое. Мышца напряжется, то не укоротится, т.к. силы сдвинуть объект не хватит. Есть в этом смысле разные типы сокращений – можно мерять длину или напряжение как силу сокращения. Изотоническое сокращение – сокращение единого напряжения, единой силы. Длина мышцы меняется, укорачивается, а сила остается какая была. Активное укорачивание мышцы, например, дает движение суставам и т.п. Это же называют концентрическим сокращением.
Другой вариант изотонического сокращения – когда мышца активно сокращается против некоей внешней пассивной растягивающей силы. Например, как сокращение в мышцах-антагонистах на другой стороне сустава, дабы регулировать его движение. Это эксцентрическое сокращение. Мышца удлиняется, и сокращается (видимо, ограничивая это движение как антагонист).
Изометрическое сокращение не связано с изменением длины мышцы. Это сокращение единой длины, сила сокращения, напряжение, при этом меняется. Нет визуального движения, хотя есть увеличение тонуса, мостики между миозином и актином создаются и обновляются, но внешняя сила настолько велика, что филамены актина не могут быть физически сдвинуты относительно миозина.
Пассивное напряжение.
Каждая мышца выдержит определенное количество приложенной к ней силы, перед тем, как она действительно удлинится в ответ на приложенное усилие. Это описывается как эластичные компоненты мышцы. Сухожилия, сарколеммы (мембраны, окружающие отдельную мышечную клетку), соединительная ткань, головки миозина – сопротивляются растяжению. В изометрическом сокращении «сокращающаяся» часть укорачивается, но пассивные эластичные компоненты растягиваются, в итоге общего движения нуль.
Упражнения на пассивную растяжку – такого вот плана, как описано – часть используются в терапии или как форма рутинной заботы о мышцах, это же можно делать и с лошадьми, не только с людьми.
Отношения длина – напряжение.
Все скелетные мышцы находятся под небольшим напряжением. Если отрезать с одной стороны связку, мышца укоротится. Длина мышцы в расслаблении – это длина вне сокращения с эластичными компонентами под небольшим растяжением. Растяжка тянет мышцу длинней этой длины покоя, увеличивая растяжение эластичных компонентов. В мышце растет напряжение. При этом, если мышцу стимулировать изометрически, на разных длинах мышцы, очевидно, что максимально сильное напряжение возникает в случае длины покоя. Общее напряжение мышцы = сила сокращения + пассивная растяжка, каждый параметр зависит от длины мышцы.
Такая длина дает максимальную площадь для перехлеста актин-миозин и образования связей между ними. В слишком короткой мышце идет избыточный перехлест с потерей эффективной площади для связывания, филамены актина начинают перекрывать друг друга, и не связываются в этих местах с миозином. В слишком длинной – минимальный перехлест и недостаточная площадь. Подумайте о тяжелоатлетах – первое, что они делают, это берут вес так, чтобы он не растягивал мышцы дальше средней длины, и когда он расположен так, что мышцы находятся в легком сокращении, они могут приложить максимальную силу. Соответственно, степень сгибания сустава влияет на силу сокращения мышц по разные его стороны. Чтобы ожидать максимальной силы от мышцы, ее надо в прямом смысле слова поставить в «позицию» максимального сокращения. Собственно, многое из того, что делается в выездке и конкуре, как раз и приводит мышцы к оптимальной длине и следовательно к максимальной возможной производительности.

Типы мышечных волокон и их распределение.
Мышцы состоят из разных типов волокон. Поглядите на мясо в магазине (кстати, после этой главы я в очередной раз несколько переместилась в сторону вегетарианской диеты, я теперь физически много чего не могу покупать и есть, потому что оно воспринимается не как абстрактный кусок еды, а как часть чего-то живого, что бегало и дышало… Вроде умом-то я это всегда понимала, но вот именно эмоциональное восприятие начало появляться с углублением в анатомию и физиологию лошадей… Поначалу я не могла смотреть на всякие там сердца, печени и прочее, что выглядело ну просто как анатомический препарат, как это можно есть то… Теперь вот вуаля, дожила и до аналогичного восприятия куска мышечной ткани. Тьфу, ну вот кстати о чем и речь, потому что – куска мяса, блин, в магазине это кусок мяса, а не мышца).
Так вот, мясо в магазине. Выглядит разноцветным. Часто даже у одного животного оно разного цвета, вспомните куриную тушку и сравните грудку и ножку.
Благодаря технике мышечной биопсии мы много узнали про мышцы за последние 30 лет. Берется образец иглой для биопсии, обычно из больших локомоторных мышц вроде … эм…. middle gluteal мышцы, которая есть одна из основных отводящих мышц задней конечности. И собственно отвечает за развитие большей части силы для продвижения вперед. (Ксати, интересно, где это на атласе, лень искать, тем более примерно я представляю, где искать ретракторы конечности, но если кто знает – скажу спасибо, любопытно проверить, про ту ли мышцу подумала). Заодно там просто брать образцы и довольно просто выбрать стандартное место для биопсии в результате чисто внешних наблюдений, например, одна треть длины по линии от бедра, tuber coxae, до основания хвоста.
В выбранном месте шкуркО бреется, кожа дезынфектится, тонкой иглой прыскают анестетик. Игла для биопсии – окло 6 мм в диаметре (ужОс), берет мелкий кусок мышцы, около 200 мг с глубины 2-8 см. Анестезия нужна только для кожи, т.к. сама мышца не имеет нервов, способных реагировать на боль.
Мышечные волокна классифицируются в зависимости от возможностей по силе и скорости сокращения. А это зависит от типа миозина и миозин-АТФазы, а также от их оксислительных способностей (возможности использовать кислород). Чем быстрей волокно сокращается, тем больше оно будет полагаться на анаэробные механизмы и меньше на оксидацию. По активности АТФазы можно выделить мышцы с высокой, средней и низкой активностью. Соответственно, низкая активность – это медленные мышцы, тип 1. Тип 2 – высокая активность фермента, быстросокращающиеся волокна. При этом тип 2 можно разделить на два подтипа, тип 2а, более близкий к первому типу, некое среднее по характеристикам волокно, и тип 2б, ярковыраженный тип. Хотя и 2а и 2б оба быстрые волокна, но 2б быстрей. Иногда встречаются промежуточные между типами волокна, 2аб. Дальше идет довольно подробное описание тех химических реакций, которые позволяют красить, классифицировать и т.п. волокна, но я пропущу наверное. Равно как и другую классификацию, которую они дают просто для сведения, как основанную на других химических реакциях дифференциации, т.к. дальше она нигде не нужна. Все равно основано все на классификации по активности в клетке миозинАТФазы.
Тип 1.
Красные волокна выносливости.
Это медленные волокна, медленней сокращаются и расслабляются. Они уже в диаметре, и слабее по силе сокращения (чем толще волокно, тем больше сила). Могут работать долгое время аэробно, без усталости и потому идеальны как мышцы поддержания позы.
У них высшая окислительная способность – самое большое число митохондрий. Опять же, описывает, какими техниками они выясняют это число митохондрий, пропущу. У них же самая низкая анаэробная способность. Нервы, которые к ним идут – это тонкие нервы с низким потенциалом срабатывания, т.е. требующие сравнительно низких стимулов. На нерв приходится мало мышечных волокон, 20-30, т.е. моторная единица маленькая. Подходит для точных, но не сильных сокращений.
В них высоко содержание жиров, а гликогена сравнительно мало.
Тип 2.
Белые спринтерские волокна.
Это мышцы для спринта, прыжков – они мощные, но намного более подвержены усталости. 2а более средние характеристики, 2б более выраженно анаэробные.
2б волокна показывают низкую окислительную способность, при этом высокую способность к анаэробному гликолизу.
2а сокращаются в четыре раза быстрей, а 2б в 10 раз быстрей, чем тип 1 (который имеет скорость 0,33 мм\с).
У них больший диаметр, большая сила сокращения. У людей диаметр волокон типа 1 и 2 почти одинаков, и соответственно сила равна, у лошадей сильно отличается. Особенно они отличаются у нетренированных лошадей, или лошадей, тренированных в спринт.
С тренингом же другого плана оба подтипа волокон типа 2 уменьшаются в диаметре (т.к. тренинг лошадей преимущественно аэробный).
Нервы – толстые, с большим порогом реагирования, требуют большой стимуляции для реакции. Моторные единицы большие, до 2000 волокон на нерв, т.е. сокращения мощные. Сравнительно бедная капиллярная сеть, т.к. волокна не полагаются на кислород. Мало митохондрий. Много гликогена, мало жира.
У них же более выраженный (? Крупный?) ретикулум, т.к. им нужно быстрей высвобождать и закачивать обратно ионы кальция из-за высокой скорости напряжения\расслабления.
Капилляры в мышце.
Их можно описывать по разному. Например, плотность капилляров на квадратный мм. Дает некоторую информацию, но не дает соотношения капилляров на мышечные волокна. Если посчитать капилляры и волокна, то среднее число капилляров, контактирующее с волокном – 5 для типа 1, 5,6 для типа 2а, 5,9 для типа 2б. На фоне вышенаписанного выглядит странно – ведь у 2б меньше всего митохондрий. Но если приять во внимание размер мышечного волокна, и дистанцию для диффузии кислорода, то становится логичней. Кислород должен достигнуть всех частей клетки, а не только ее краев, поэтому размер клетки учитывать необходимо, т.к. он дает разную дистанцию для диффузии. И если пересчитать число капилляров на площадь сечения волокон, то цифры будут совсем другие, 2,6 для типа 1, 2,3 для 2а и 1,5 для 2б, что уже совершенно логично.
Волокна задействуются в таком глобальном порядке, как тип 1, 2а, 2б. 2б подключаются на ускорения, прыжки и т.п. Поза и небыстрое движение – это дают другие типы волокон.
У пробежников, тем не менее, к концу мероприятий наблюдается таки усталость 1 и 2а, и начинают подключаться 2б.
Вообще, даже если вы подумаете о себе, представьте, что вы бежите легким джогом. Как бы сильно вы ни устали, вы почти всегда можете выдавить из себя короткий спринт, хотя бы метров 15, перед тем, как окончательно сдохнете. Это потому, что для спринта используются другие волокна, чем те, которыми вы бежали спокойно и медленно. Аналогично, в спринте, есть точка, когда дальше продолжать поддерживать скорость абсолютно нереально, но побежать медленно можно запросто и еще парочку миль. Опять же, потому, что добегаете другими волокнами.
Количество и тип волокон генетически предопределены. Хорошие спринтеры имеют много 2б, хорошие стайеры и пробежники 1. у людей, за исключением самых элитных атлетов, количества волокон разного типа не вот прямо отличаются. У лошадей же в среднем та самая не знаю как по-русски жопная мышца имеет куда больше типа 2 волокон, чем типа 1. Генетически лошади хорошие спринтеры, а их выносливость надо тренировать, зачастую всю их жизнь.
Очень многое зависит от породы. Проценты типа1 волокон например у квотеров – всего 9, у ЧК 11, у арабов 14, пони 21-23, а например американские рысаки 18. Сответственно, одни генетически быстрее, другие генетически выносливей (понятно, что кроме мышц на скорость и выносливость влияет еще куча всего, но как минимум с точки зрения мышц тоже есть предрасположенность к той или иной дисциплине).
При этом у лошади разные мышцы будут иметь разный состав волокон, что отражает роль этой мышцы. Зада будут иметь больше типа2, переда типа1, т.к. одни больше толкают, другие больше поддерживают вес в движении. В самой мышце волокна тоже расположены неравномерно. Тип 2 в основном находится снаружи мышечного тельца, что дает более эффективное сокращение мышцы по сравнению с как если бы эти сильные волокна были внутри тельца. (Внутри и снаружи конечно не мышцы, а грубо говоря ближе к середине мышцы или ближе к краю мышцы). Имея самые сильные волокна снаружи, мышца максимизирует дистанцию, на которой они могут проявить свою силу. Например, двухлетка ЧК, биопсия с глубины 4 и 9 см в конце первого сезона имел процентное соотношение тип1-2а-2б 11-40-49 на 4 см и 24-47-30 на 9 см.
Есть половые отличия. У жеребцов больше 2а волокон, что возможно отражает потребность и в силе, и в выносливости. Было исследование большого числа ЧК жеребцов и кобыл с рождения и до 6 лет, и оно показало, что с возрастом постепенно увеличивался процент 2а, в основном за счет 2б, немного вырос 1, но тем не менее пропорция 2а у жеребцов в течение всей жизни была примерно на 5% больше, чем у кобыл.
Внутри породы тоже сильные различия между индивидами. Предпринимались попытки понять, для каких дистанций генетически больше подходят ЧК и как их вообще тренировать на основе оценки состава мышц. Попытки были неудачными, т.к. слишком много вводных определяют успех лошади на той или иной дистанции, равно как и даже несколько биопсий вряд ли полностью корректно отражают баланс разного типа волокон во всем локомоторном аппарате лошади. Результаты биопсии на определенной глубине не говорят даже в целом про мышцу, а говорят только про данную глубину.
И, думая про пропорции, оценивая пропорции распределения волокон, важно считать не только их число, а их именно площадь. Например, две лошади, у одной все типы волокон примерно похожего диаметра, а у другой довольно большие отличия 1-2а-2б. При равном количестве волокон в плане в штуках площадь сечения волокон разного типа будет сильно различаться.

Третья глава – про кости-связки-сухожилия.
Хотя не, я подумала, и решила, что слишком мне нравицца конец книженции, чтобы вот так вот и переводить ее всю с начала. Так что я буду ее переводить с двух сторон. На этом первые две главы вот они они, когда-то позже я продолжу с третьей главой, а теперь – будет последняя глава, для разнообразия))))
Вообще последняя часть в книге уже более практическая относительно применения всей этой теории, и самая имхо интересная. Хотя лично я бы вряд ли ее так хорошо понимала, если б до этого не читала теорию. И в этом смысле странно с нее начинать, хотя и хотелось бы. Но последняя глава касается уже не столько физиологии тренинга, сколько такого интересного вопроса, как ответ лошади на перевозку, поэтому вроде как ее можно читать и не читая первые две части книги… Так что на перевозку я пожалуй и прервусь, тем более что она меня конечно впечатлила, я как-то вообще не осмысливала вопросы транспортировки столь серьезно… Ну и – вечный вопрос, возникающий, когда я узнаю про реакцию разных физиологических систем лошади на разные неблагоприятные факторы – Боже, КАК Чапа остался жив???? Как он вообще умудрился дожить в этом своем сарае и дождаться когда я его заберу? Бедная бедная моя лошадка(((((

Итак, вуаля, перевозка.
Логично, что про нее тоже было б неплохо поговорить – для того, чтобы лошади где-то как-то показывать свои достижения и вообще демонстрировать результаты той самой подготовки и тренинга, про которые написана книга – логично, что в большистве случаев ее надо б куда-то довезти. И даже если везти никуда не надо, все равно лошади ездят как минимум в клиники, к ковалям и т.п. Поэтому перевозка штука для всех актуальная (хыхы, особенно для нас). И если аварии на дороге или там лошадь, пробившая коневоз ногой или завалившаяся в нем – это скорее редкость, и мы не особо можем повлиять, но даже в ходе рутинной перевозки есть много эффектов на лошадь, которые обязательно надо учитывать. Негативные факторы надо попытаться максимально убрать, обычно мы считаем такими факторами стресс, затраты энергии, снижение результатов. Больше всего перевозка влияет на дыхательную и пищеварительную систему лошади. Негативные эффекты не появляются во всех лошадях обязательно, даже одна и та же лошадь может по-разному перенести разные поездки в ее жизни. Разные лошади, едущие в одном коневозе, могут крайне по-разному среагировать на перевозку и т.п.
Ну тем не менее.
Обычно лошадей возят автомобилем, куда меньше воздухом и морем, и совсем редко ж\д, хотя раньше это был очень популярный транспорт. Конечно, до механизации скаковым лошадям приходилось собственно скакать до места скачки. Но сейчас редко кто ходит своим ходом.
В целом, факторы, действующие на лошадь, довольно одинаковы, едет ли она авто, самолетом или кораблем.
Что же происходит с лошадью?
Считается, что лошадь в течение перевозки стоит. Но это не так. Стоит лошадь у себя в конюшне. А в перевозке она постоянно балансирует. Более активно работающее сердце списывали на нервы, но на самом деле там просто идет физическая нагрузка, не сильно меньшая, чем если бы лошадь все это время шагали. (И представляем себе 20 часов переезда в коневозе). Затраты энергии, опять же, в два раза выше, чем просто стоять в покое. Подумайте об этом, планируя выезд на старты.
Многие эффекты зависят от времени транспортировки. Меньше часа – почти ноль эффекта и риска. До трех часов – крайне мало риска, которым можно пренебречь, если лошадь здорова на старте поездки (т.е. не имеет ХОБЛ, не болеет вирусной инфекцией и т.п.).
Но есть и перелеты по 18-20 часов чисто в воздухе, а еще дорога до и из аэропортов, погрузка, разгрузка, карантины…. Машины, например идущие из Англии в Италию несколько дней… Даже если делать остановки на ночь и отдых в конюшне, время пребывания в грузовике огромно.
Что интересно, стрессовые ответы на короткую и длинную поездку практически одинаковы, видимо, потому, что нервничают лошади только первое время поездки. Стрессовые эффекты мерили лейкоцитарными изменениями, изменения в количестве белых кровяных телец, и в соотношении нейтрофилы-лимфоциты.
Основное последствие перевозки – обезвоживание. Лошади, едущие машиной или самолетом, теряют в районе полупроцента массы тела за час перевозки (!!!), т.к. 2 кг в час на лошадь 500 кг. Это в «идеальных» условиях лошадьми, которые привыкли и неплохо ездят. Если лошадь неудобно и тесно стоит, ведут резко, жарко или влажно, лошадь психует – потери могут быть до полутора процентов веса в час.
Потеря массы вызывается тем, что лошади меньше пьют, больше потеют, имеют более жидкий навоз, и кожа больше сохнет на сухом воздухе.
Лошади не пьют, если их не кормят. Около двух третьих воды лошади выпивают в сочетании с едой, если ест меньше, то и пьет меньше. Если вы тащите воду в канистрах, возможно, вода пахнет пластиком и лошадь ее не захочет. Это можно изменить, добавив туда яблочного сока или мелассы, чтобы вода стала вкусной (только надо заранее приучить лошадь пить такую воду).
В любом случае, если вы едете 8 часов и делаете один перерыв на полчаса, когда предлагаете лошади воды – это значит, что вы ограничили ее доступ к воде на 8 часов 30ю минутами. Не факт, что лошадь подхватит идею напиться за все это время ожидания когда будет предложено. Может быть она вообще захочет есть, а не пить. Или не захочет пить в грузовике. Или выгрузится, и будет нервничать и изучать окрестности, а не пить. И не факт, что стресс позволит ей хорошо есть и пить сразу после разгрузки в незнакомом месте.
Самое правильное – это обеспечить и еду и воду в течение всей поездки. Рептух вымоченного сена или сенажа, подвешенное перед мордой лошади ведро с водой, и лошадь может решить, когда ей попить или поесть. И не будет ограничена человеком, который решит это за нее. Сено без воды – не правильно в долгой поездке. Чтобы не расплескивать воду, подумайте, присобачьте резину или еще что-то сообразите. Лошади, которые едут с постоянным доступом воды и еды, едут спокойней и теряют меньше веса тушки.
Конечно, это не касается коротких перевозок до 4-5 часов.
Если лошадь нервничает или ей жарко, она будет потеть. Если ей душно, аналогично. И терять и воду, и электролиты. Поэтому летом очень важно обеспечить хорошую вентиляцию, причем по всему отсеку – если вентилироваться будет только верх, считай голова лошади, самой лошади будет жарко. Не надо пере-укутывать лошадей. Для лошади лучше, если ей будет чуть прохладно, чем чуть жарко. Хорошая вентиляция важна также для хорошего качества воздуха. Летом надо ездить рано утром или поздно вечером, дабы не попасть в жару, и не попасть в пробки. Встать в пробку жарким днем – это удваивает, если не утраивает потери воды.
Нервничающая лошадь несколько расстраивает кишечник и начинает терять воду с жидким навозом.
И – увеличивается испарение воды с кожи. Мы привыкли думать, что кожа – барьер для воды. Но это не так, кожа проницаема для воды. Поэтому вода теряется через кожу даже когда лошадь и не думает потеть. Конечно, сильней это в жарком климате с низкой влажностью. В Англии, например, не суть важно, т.к. нежарко и влажно, испарения мало. А вот при влажности в 5%.....
Это важно в самолете – там не жарко, но очень сухо. Поэтому вода испаряется очень активно даже при идеальной температуре. Это касается и перелетов людей, не только лошадей.
В целом, с дегидратацией мало что сделать, только обеспечивать восполнение потерь, давая пить.
Эффекты дегидратации на здоровье и работоспособность.
В первую очередь она бьет по жкт и дыхалке.
Мало воды в толстом кишечнике = проблемы для бактериальной микрофлоры, с пищеварением, рост риска колик.
Дыхалка – иссушаются воздушные пути, что мешает обычным способам защиты легких от бактерий, аллергенов и т.п. Т.к. высыхание влияет на производство слизи и на ее вывод из легких. Поэтому дегидратация может вызвать небольшое легочное воспаление даже у лошади, у которой нет истории респираторных проблем. А у той, у которой есть, может драматически ухудшить состояние и функцию легких.
В любом случае, уровень, с которого дегидратация влияет на состояние легких, еще должен быть изучен. Равно как и насколько она влияет на качество работы. Например, исследование в США не показало разницы между выступлениями тех, кто ехал 15 минут, и кто ехал два-два с половиной часа (хотя это мало и то, и то). Есть анекдотические сведения что лошади, которые потеряли более 10 кг массы в транспортировке, скакали лучше, тем кто потерял 20.
Восстановление после поездки.
Выглядит совсем иначе, чем после работы. Например, в работе тоже легко можно потерять 5% массы тела, и эти потери легко восстанавливаются в течение ночи – доказано на многих лошадях троеборцах и пробежниках.
И потеря тех же 5% массы тела после транспортировки может потребовать 3-4 для полного восстановления. Т.е. эти потери – это не чисто вода, лошади быстро восстанавливают воду, это комплексная штука, возможно, связанная и с тем, что страдает ЖКТ.
Чтобы понять глубину проблемы, желательно взвесить лошадь сразу перед погрузкой и сразу после выгрузки. При этом весы надо калибровать – не важно, если допустим одними весами вы вешаете лошадь до работы и после работы, ну врут на 20 кг, не суть. А вот если вы ее взвесили на точных, а после выгрузки на тех, что завышают на 20 кг, то вы допустим будете считать, что лошадь потеряла 10 кг и все ок, а она потеряла 30 и все уже далеко не радужно.
В среднем 5% массы это 3-4 дня после поездки. Но если поездка была длинной, например, сути или более, или перелет более 67 часов, если поменялись временные зоны, если поменялся климат, корма – у лошади может занять до недели вернуть до-поездочную массу тела.
При этом, если вы доверяете весам, до тех пор, пока лошадь уверенно не восстановится (например, не вернет обратно как минимум больше половины потерянной массы), не надо с ней делать вообще ничего, только шагать эту лошадь и все. Если такого способа оценить потерю кондиций, как весы, нет, то лучше перестраховаться и поработать недельку крайне легко, не нагружая животное. Лошади медленно теряют уровень тренинга, неделя легкой работы ничего не ухудшит на продвинутых стадиях тренинга.
Для лошадей, подверженных миоглобинурии, лучше выраженно сократить … эм… hard feed это интересно что такое… В моем наивном представлении все фид являются хард)))) В общем, диета и еще раз диета на время восстановления.
По легким. Как уже говорилось, проблемы с производством и эвакуацией слизи. Если вентиляция в коневозе неадекватна, лошадь заодно дышит большим количеством аллергенов из подстилки и сена. Аммиак из мочи тоже раздражает воздушные пути.
И – высокая позиция головы лошади во время перевозки (!!!!!!!!!! Вот тут я тихонько сползла под стол, читая дальше – потому что как вы понимаете, привязанная в сарае лошадь тоже не сильно отличается по положению головы… от той что в коневозе едет. Только Чапа то с этой головой не на перевозку, это он так жил…. А ведь некоторые так и живут в стойлах, привязанные…. ). Ну и кстати вот для меня некоторый новый аспект кастрации вырисовался – если брать тех врачей, которые привязывают лошадь в деннике на три дня. Мои-то оба пару часов только стояли привязанные, мне что московский, что ростовский врач сказали что это лишнее привязывать коня…. Но многие насколько я знаю стоят привязанные и после кастрации, и после ряда других операций… И вот я как-то не особо думала про положение их головы.
В общем, есть масса бактерий, которые в норме живут в верхних дыхательных путях. И если надолго задрать лошади голову, они плавно мигрируют в нижние. При этом у здоровой лошади может быть бактериальная микрофлора, с которой у нее нет проблем, но которая может мгновенно быстро размножиться и вызвать воспаление, если поменяются условия. Несколько исследований доказали, что привязывание лошади с головой типа коневоза на сутки (!!!!! Всего навсего сутки) вызывает выраженное накопление эм… мукус это называется? В общем слизи в трахее, выраженный рост числа бактерий и снижение способности выводить мокроту (с бактериями и аллергенами) из дыхательных путей. Другое исследование показало, что после всего шести часов (!!!!!!!) фиксации головы в высоком положении выросло число бактерий в дыхательных путях. Что интересно, разрешать лошади опустить голову на 30 минут каждые шесть часов – не предотвращает рост числа бактерий в трахее.
Честно говоря, лично у меня – большой и неприятный сюрприз, я не думала, что настолько быстро легкие реагируют….
В общем, по мнению авторов книги, все равно наверное очень важно и нужно постараться поощрять лошадей опускать их голову во время поездки хотя бы время от времени, например, кормить их с уровня пола, т.к. это может помочь немного почистить дыхалку. Важно делать остановки для отдыха, выводить из коневоза пошагать.
Надо работать над улучшением качества воздуха в коневозе. Это хорошая вентиляция, непыльная подстилка, например резаная бумага. Сено вымоченное или сенаж. Попытаться связать аммиак, который появляется в результате размножения в моче бактерий. Есть порошки, которые называют цеолиты (знакомо звучит, не так ли), которые…. Отлично используются дабы адсорбировать и нейтрализовать аммиак. Это порошок, который сыпят на пол, а поверх него уже стелят подстилку. (интересно, сколько ж он у них стоит, учитывая стоимость нашего цеолита, это мягко выражаясь небюджетно).
Особенно все это важно в самолете или закрытом коневозе, когда лошадей мало, а воздух не поступает с улицы, а скорей рециркулируется внутри.
Для здоровой лошади все эти неприятности, возможно, закончатся не более, чем мягоньким воспалением дыхательных путей, которое пройдет само безо всякого лечения. Но если вы везете лошадь с ХОБЛ, даже небольшим, то – сто раз надо б задуматься.
Лошади также рискуют заболеть «транспортной лихорадкой» - не знаю, эквивалент ли это нашей транспортной болезни. Ее симптомы – депрессия, потеря аппетита, рост температуры, кашель, сопли, повышенная частота дыхательных движений. Болезнь может развиться в течение трех дней после прибытия на место в любое время. Исследования в Японии показали, что перевозка более суток вызывала процент этой болезни 12, а перевозка из Англии в Австралию – 6,3%.
Возможно, риск этой лихорадки растет с длительностью транспортировки, есть сведения, что бактерия – это какой-то из стрептококков, который начинает бодро себя ощущать. При этом пока неясно, почему кто-то болеет, а кто-то нет, не предсказать эту вероятность. Часто она лечится успешно, но есть случаи летальных исходов (какой кошмар).
Поэтому очень неплохая идея – таки померять температуру лошади перед погрузкой в коневоз. Если она повышена, то ее совершенно точно не надо никуда везти. Более того, если вы не померили эту температуру, то вы можете неожиданно выгрузиться на соревнования после 8 часов пути, и на ветчеке таки ее обнаружить. И вот тут то и будет весело, т.к. самое последнее, что можно сделать с лошадью в этой ситуации – это запихать ее в коневоз и вести обратно (хахаха, авторы явно не знакомы с жесткими российскими реалиями, когда для многих лошадей это еще повезет, если их просто потащат обратно, а не повезет, это когда они отсоревнуются за … хм… поговорить с ветеринаром соревнований, и после этого уже потащатся обратно). В общем, авторы наивно считают, что самое плохое, что случится с лошадью с такой ситуации – это ее увезти домой. А вот что будет делать хозяин с больным животным, застряв в восьми часах пути от дома – это большой вопрос. Так меряйте, люди, температуру ДО любой поездки.
Расположение в поездке. Есть научные подтверждения, что идеальна загрузка хвостом вперед. Лошади вообще лучше приспособлены к силам, действующим в сторону хвоста, а не со стороны хвоста. Если они стоят хвостом вперед, они меньше теряют баланс, ударяются о стенки, имеют более низкие частоты сердечного ритма в первые 15 секунд начала движения, имеют больше шансов что получится опустить шею и голову, ну и в случае резких торможений (а у нормальных коневозчиков не бывает резких ускорений, только торможения) – лошадь упирается в стенку жопой, а не впечатывается в нее башкой.
Ну и есть исследования, когда лошадям давали самим выбрать как встать в коневозе, и большинство выбирало хвостом вперед.
Ну и – про БОЛЬШИЕ переезды. Комментарии по поводу рекомендаций по транспортировке и акклиматизации к олимиаде 96 года в Атланте.
Где до кучи жарко и влажно, да.
Эти рекомендации – результат совместных международных исследований. Десять стран, четыре года подготовки.
Итак, советовали прибыть так, чтобы отдельно переживать транспортировку, точней восстановление после нее, и акклиматизацию. За 21 день советовали приехать, минимум. Дабы лошадь сначала восстановилась с дороги, и только после этого начинать тренинг для акклиматизации.
Готовиться к перевозке надо начинать за несколько месяцев до ее начала.
Во-первых, диета. Все изменения надо ввести минимум за месяц до всех событий, причем надо решить, то ли вы повезете с собой свои корма на время пребывания в той стране, то ли вы заблаговременно импортируете корма из той страны, дабы у себя какое-то время покормить ими лошадь. И там она уже тоже их же и ела, когда приедет. Причем, хахаха, в первую очередь это касается источников клетчатки, т.е. я так понимаю фуража – ибо резкое изменение в этом может спровоцировать проблемы в ЖКТ, а это последнее что надо.
Возможно, заблаговременно до поездки, поездку и после поездки надо давать пробиотики, по рекомендации и под контролем ветеринара.
Дегидратацию эффективно восстанавливает не чистая вода, а соляные растворы (там в середине книжки, когда я доберусь, очень интересно про это про все, и почему для восстановления жидкости потерянной неэффективно пить чистую воду, и как лошади не особо горят желанием пить изотонические растворы, и как их учат и т.п.). В общем, лошадь должна быть научена пить изотонические растворы, чтобы эффективно бороться с обезвоживанием. Либо научена пить замаскированные какимнить яблоком изотонические растворы. При этом оцените вашу маскировку на предмет, нет ли там запрещенных веществ, а то еще вылезут тесты на допинг.
Ветеринарный тест. До поездки, тщательно проверить все, особенно – легкие, предрасположенность к рабдомиолизису и т.п. Лошадь не должна ехать если она не здорова или не подготовлена. Даже если вы едете хорошо заранее, давая много времени там на акклиматизацию – лошадь, которую потащили больной, не акклиматизируется хорошо скорей всего даже за долгий срок.
Охлаждение. Если едете в жаркий климат, то там лошадей охлаждают. А если лошадь живет в холодном, она может банально не знать, что это за процедуры такие (зачем-то водой поливают и т.п.). Лошадь надо приучать охлаждаться а-ля пробежные лошади заранее, дома. Если у вас холодно – значит поливайте лошадь теплой водой, но она должна знать саму процедуру.
Если есть возможность как-то сымитировать дома особенности климата, куда едете – очень хорошо.
Тренинг. Лошадь должна быть ПОЛНОСТЬЮ готова к стартам до последних подготовительных действий к поездке. Дальше приоритетом будет минимизировать стрессы перевозки и акклиматизировать лошадь, не надо рассчитывать, что время пребывания ТАМ до соревнования можно будет использовать для подготовки лошади к нему. Снять с работы лошадь надо за 2-3 дня до перевозки, точней перевести на легкую работу, чтобы лошадь вошла в перевозку полностью гидратированная и физически восстановившаяся от работы.
Ну и конечно взвесить лошадь до поездки, и сразу после, чтобы оценить потерянный вес.
Если ехать до аэропорта более 5 часов, лучше запланировать 12-24 часа в аэропорту для восстановления после этой транспортировки. Для пути автомобилем более 15 часов, 3 дня восстановления перед полетом. Лошадь не должна лететь, не восстановившись от автотранспорта.
Сама поездка.
16-17 градусов идеальная температура для транспортировки. Непыльная подстилка, сено пролитое, кормить часто с уровня поля понемногу, поить постоянно, поощрять попытки отфыркать гадость из легких. Вода в постоянном доступе для лошади, так что ведро всегда должно стоять полное и перед конем.
Некоторые лошади никогда не ездят хорошо, как ни старайся. В крайних случаях жидкости вливают через желудочный зонд, проливают по вене капельницами, дают превентивно антибиотики.
Прибытие. Как только лошадь приехала – ветчек, взвешивание, оценка сколько потеряно веса. Как можно скорей на конюшню, но если жарко, возможно есть смысл переждать жару днем и ехать по холоду позже.
Потеря массы – хороший индикатор, как лошадь перенесла перевозку. Дальше взвешиваем ежедневно, чтобы понять, как она набирает ее обратно. Если потеряла за поездку более 4% массы тела, 8 литров изотонического раствора, либо она пьет, либо это вливают через зонд принудительно. Если более 6%, не сильно мучаясь капельницами проливать уже.
Дальше ждем, пока она восстановит вес, что может занять до 5 дней. В это время никакой работы, только легонький моцион, в холодное время дня, никаких стрессов от нового климата. Когда восстановится с дороги – постепенно втягивать в работу.
Акклиматизация.
Начинается после того, как лошадь восстановилась после поездки. Начинается с работы в не самое жаркое время дня, плавно и мягко вводить в работу в условиях жары и влажности. Отдыхать в тени, охлаждать, взвешивать до и после упражнений – разница в весе будет хорошим показателем акклиматизации (начнет терять меньше).
Причем не надо пере-засовывать лошадь в жару и влажность более, чем надо на время работы. Она вполне может жить в комфортной кондиционированной конюшне, с фенами и т.п. И только работать по жаре.
По данным исследований, большая часть акклиматизации завершается после 14 дней работы в жаре и влажности.

Воть. Очень мне кажется интересно, особенно учитывая, что обе мои лошади ехали долго и далеко, Чапа 20 часов, Машка наверное 14-16…. И вот… Хорошо пожалуй что я не читала эту книжку ДО)))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А эваларовское что именно едите? Магний? Тоже щас решила подмаги'титься :) и себя и коней. И еще вопрос какой список показателей у вас делают по биохимии, надо тоже взяться.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Не, мне у них магний не понравился. Фолиевую и цианокобаламин едим. По биохимии буду с компа - скопирую, ну или может Виктор зайдет в дневник скопирует...
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Мочевина ммоль/л
Креатинин мкмоль/л
АСТ U/L
Общий белок г/л
Щелочная фосфатаза U/L
Билирубин общий мкмоль/л
ГГТ U/L
Альбумин г/л
КФК U/L
Кальций мкмоль/л
Фосфор мкмоль/л
Билирубин прямой мкмоль/л
Магний ммол/л
Сывороточное железо ммоль/л
Калий ммол/л
Натрий ммол/л
Хлорид ммол/л
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аня, я наверное пропустила (хотя пытаюсь копировать все твои переводы и изыскания) про магний. Помню, что ты где-то упоминала, что давала бы всем в доступной форме.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Да, собственно... э.... я думаешь туда назад возвращаюсь?)))) Было. Кажется... надо б поискать... Только я поиском на этом форуме пользоваться не умею(((((
Но общий вывод да - давала б всем в форме цитрата или хелата ну или лактата что ли... Наверное не вот прям полную дозировку - как некоторые чуть не по 20 гр оксида или сульфата дают.... Не знаю сколько там элементарного магния, но думаю что грамм 5 должно быть примерно. В цитрате это выйдет довольно много по массе, наверное я б ограничилась парочкой грамм, такую половинную то дозировку бы легко давала постоянно. Потому что есть большое подозрение, что если с кальцием и фосфором еще как-то можно надеяться на сено и хорошие заменители фуража, то в нашей полосе и с учетом нашей сельхозкультуры с магнием видимо можно точно не надеяться.
Вопрос хде взять дабы не разорицца. Пока мы жрали магнелис Б6 прям таблетками... Дозировкой по 20 шт в день. Но это скорей по финансовым соображениям, я подумала сколько мне не жалко будет курс на месяца полтора и столько и давала :mrgreen: Там выходит около 10 гр лактата, это примерно 1 гр элементарного магния. Сильно меньше, чем по дозировкам например для оксида, но опять же там якобы усвояемость в разы выше... Так что... Чему эквивалентен грамм магния в лактате, если брать тот же магний, но в оксиде, еще большой вопрос.
Были б деньги, я б давала раза в два больше. Плюс у меня честно говоря дозировки по оксиду и сульфату магния очень давно вызывали глобальный вопрос - если они рассчитывались исходя из того, что лошадь на среднестатистическом европейском рационе (12 кг еды в день, т.е. мы уже как минимум сильно выбиваемся по количествам сена) имеет средний недостаток магния в 5 гр в день и его надо б добавить.... То... Собсна, с какого перепугу мы просто пересчитываем оксид на элементарный магний, если в рационах лошадей магний как раз в органически связанной форме?.... И практически эти же люди пишут, что из оксида он либо вообще не усваивается, либо усваивается весьма плохо.... Чего б тогда не брать ну не знаю, те же 15, 20 грамм чистого магния оксидом (т.е. на выходе не кормить его по 50 гр разом). Я канеш догадываюсь почему - за счет как раз не усваиваемости существенно повысит осмолярность содержимого жкт, и будет расстройство нормальной функции кишечника за счет резкого увеличения количества "втянутой" осмолярным давлением воды.... Собственно, поэтому 20 гр например сульфата мне озвучивали как допустимую на постоянной основе дозу, дабы не попрощаться с кишечной микрофлорой.... Оксид по идее может работать несколько похоже....
Но собственно это единственное последствие передоза, поэтому, если не сыпать в каждую еду по 6 раз на дню, и убедиться что ЖКТ не страдает, то можно спокойно кормить по 6 мг, им вообще перорально практически невозможно серьезно навредить, насколько я понимаю (а вот колоть надо осторожно).
В общем, общий вывод - понятия не имею :mrgreen: Пока не жрем, т.к. он кончился, вот совсем недавно, ну и раньше чем через месяц мне лень разоряться...
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Тэкс. Ну что. Раз никто мне не пишет, придется самой :mrgreen:
Начну с себя любимой.
Из позитивного - я жив. Что прям таки.... очень удачно. Поскольку парочку дней назад я уже как-то прям засомневалась, что оно вот так хорошо закончится. Начиналось как обычно - еду я по МКАДу, никого не трогаю, в левом ряду, не особо даж быстро, ну может 120... В общем, ночь, улица, фонарь, аптека, холодно, незамерзайка гадюка такая замерзла, но дорога сухая и из-под колес ничего не летит... Поток плотный.... Более-менее... И тут меня радостно так по второму слева, втискиваясь впритирочку, обгоняет кто-то, кто видимо очень торопился. Случайно, т.к. очень торопился, цепляет левыми колесами обочину... В паре-то метров от меня... И... скрывается в тумане, оставив меня с забрызганным вообще насмерть лобовым стеклом, так, что я еле-еле различаю габаритные огни машин, и то с большим трудом. Ну думаю блиииииин, а брызгать-то нечем))))) Дай махну, мало ли, бывает дворники боль-мень и на сухую оттирают. Счазззз, на этом я перестала опознавать, какой конкретно габарит какой машине принадлежит))))) В общем, пытаться остаться в своей полосе, ориентируясь по зеркалам заднего вида - это как-то прям.... Удовольствие ниже среднего, скажу я вам))))
Еще из позитивного - нет, я уже совершенно точно не сломала руку))) А то я тут)))) Решила убраться в квартире)))) И вытащить мусор на помойку)))) Весь, разом - ну не два ж раза ходить)))) В итоге мусор меня перевесил и я рухнула почти лбом в помойку)))))) Встала, закончила ржать, собрала мусор, иду дальше, думаю, чот рука болит - а и правда болит, свезла шкурку, и еще чот мой двухлетней давности непонятно заросший ли перелом и суставы вокруг тоже как-то не вот прям хорошо себя ощущают. Так что почти сбылась моя мечта - я почти собралась таки отрентгенить дабы выяснить, зарос ли мой перелом))))) Потому что подозревала, не сломала ли я себе там чонить новенькое)))) Но оно за три дня почти прошло, я здравомысленно решила, что за три дня переломы не проходят, и не надо напрягать дядей рентгенологов своим присутствием))))
Так что вот такая у меня позитивная неделя))))

Главная лошадь.
Нагл. Умен и быстр, и дьявольски хитер :mrgreen: Завел моду со мной пробовать поиграть - в формате а чо будет если я тя цопну и убегу, загадочно кося хитрым глазом? :mrgreen: Причем наблюдала как его шагают конюхи - ну идет ить ослеГ на веревочке, шагааааает, печально подгрызая чомбур.... А со мной неееее, ему просто так шагать скучно, со мной он играть будет :mrgreen: А т.к. мне плохо и я умираю, то лошадкО соскучившись (ну як же ж, по три часа никто не работает его бедного, ограничиваюсь час пятнадцать - полтора) еще и башкой мотает и вообще всяко намекает, что кто-то мало лошадку моционит.
Заодно (тихим шепотом, мелкими буквами) - он вдруг немножко встал на темп и каааааак застрелял передами от лопатки.... Уххххх.......... Выездковая моя звезда)))) Больших и малых театров)))) Главное бежит такие морды делает сосредосточенные и прям временами довольные - видимо самому нравицца.
Нога. Нога-нога, ноге чуток похужело после стабунивания с Вогом. Ну ничо, не совсем критично, немного. С Вогом надо сказать.... уууууу.... Мы попробовали Вога сгулять сначала с Машкой, потом с Чапой. С Машкой Вог чуть ли не крыть его пытался, бегал вокруг, выпендривался, красивишно скОкал тааааааким галопом на заду, не хуже лошадей конной корриды, бегал красивой рысью... (от ить бегал бы он так на езде в выездке - восьмерку б за аллюры имел, не иначе). Но нет, он так только перед Машкой выпендривается.
Машка ощутимо стал больше Вога... КОГДА??????? И это мне говорят, что он у нас не вырос, а пожирнел.... В августе он такой маааааленький был на их фоне, пусечка такая.... А ща... Он сильно выше Вога и при этом раньше Вог был шире и мощщней, а сейчас фик, они по корпусу вполне сопоставимы. Еще Машка раньше от Вога взяв руки в ноги драпал, а ща вполне себе огрызается.
Так вот, а потом был Чапа. И Вог. Ндаааааааа..... У них были .... я даже под конец начала сомневаться, игры это или бои.... Они очень конкретно цапались, Вог Чапу чуть не уронил (уронил жопу ему, как минимум), навешали друг другу люлей.... Дальше Вог решил, что кажется ему больше мало интересно, а вот Чапа сходил, поглядел чего в леваде соседней происходит... И начал осваивать галоп назад. Он решил, что гонять Вога удобней всего осаживанием на галопе. И надо сказать раза четыре он просто подходил, активно прыгал на Вога жопой, и довольный останавливался на отвоеванной территории.... В общем, чот меня терзают смутные сомнения... Не переубивают ли они друг друга теперь уже с Чапой....
Но т.к. Вогу стало несколько хуже с ногой, то его выпуск отложен еще на две недели. Хотя ттт это такое чуть хуже, которое называется - он больше ступает с зацепа и чуть меньше выносит ногу, а не вот прям хромает. Думаю, когда он будет переживать выгул с одной лошадью без таких последствий, ему уже смело можно будет отгораживать обратно его букву Г и выпускать на улицу жить.
Но в целом - Чапочка в своем репертуаре, я попробую с тобой поиграть, ах ты не хочешь? Ну тогда я буду тебя гонять. Ну сейчас не получилось, ну ничо, я подожду, тебе надоест, и я тебя все равно буду гонять.

Младшая лошадь. Пардон, младший слон, как выяснилось.
Слон решил, что хватит нам хорошей жизни, и начал нас пугать. А точней взял и отек задними ногами. Одной больше, другой меньше.
Я подозреваю, что это скорей сердечное. Т.к. отеки холодные, рыхлые, без хромоты какой-либо вообще, и от движения не проходят совсем, даже чуть хуже может стать. Вылез он после того, как Машка на плацу решил прогалопить быстро и довольно долго.... Что печально, т.к. это было ну мож минуты четыре.... Причем именно на скорость его бегать никто не просил, он сам решил втопить.... И в общем сначала то казалось ну хочет бегать сам дык пусть бегает... Однако потом стало видно, что дышит то тяжко, хоть и бегает.... Ну перевели на рысь, он отдышался, отшагали его наверное чуть ли не час.... и через пару часов лапы отекли. Потом правда сами по себе выраженно подспали отеки, но все равно неприятно.
Еще есть вероятность перегруза - отекла выходит внешняя галопная нога, в моей умной книжке, которую я недопереводила до этого места, написано, что как раз она грузится на галопе больше, чем внутренняя. Но по логике тогда должно ж было б греться? И отек наверное должен был бы спадать от шаговки? Для сердца конечно странно, что одна нога больше, другая меньше, а не обе ровно... С другой стороны, когда у Чапы был выраженный токсический отек, он был ОЧЕНЬ разный на здоровых тканях и на заживающих - т.е. на более перегруженные связки вполне может быть разница наверное. Хотя опять же, для сердца еще б подгрудок должен был бы.... А он слава Богу не.
Ну пока тем не менее до ветеринарного осмотра МашкО лишен активного галопа, трюхается рысью, жрет пиридоксин и панангин. В смысле аспаркам)))) Мне надоело читать про калий)))) И его токсичность при передозировке, и вообще опасность назначения.... И что его должно точно хватать в сене.... И все такое. И я решила на все плюнуть и просто подавать, пусть будет. Хотя для меня очень большая загадка... КАК вообще аспаркам может работать в заявленных дозировках, что для людей, что для лошадей???? Там от силы выходит около 2% дневной потребности в их средней дозировке.... Что по калию, что по магнию... КАК два процента от дневной дозировки могут вообще что-то поменять??? Но народ вроде эффект от панангина видит. Ну будем поглядеть. По идее калий довольно успешно должен выводиться лошадьми при пероральной даче, учитывая его количества в фураже, если чего.... А магний лишним не будет точно.
По идее у Машки всегда выносливость оставляла прямо скажем желать.... И учитывая рост и вес.... Теоретически сердечко-то может подшаливать...
Зато теперь мы тренируем меня в пробеги))) С ним сегодня ходили одни в манеже, як короли, и бегали трююююююююхом на корде на больше чем полманежа, решила что пожалуй мы таки начнем по умной книжке наращивать продолжительность. Бегали минут 17-18, рысью со скоростью моего быстрого шага внутри этого овала. Машка умудрился устать, взмокнуть и еле высохнуть. Точней не высохнуть. А быть оставленным в Чапином (ХНЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫК) флисовом одеяльце и троке((((( На ночь, т.к. за полчаса отшагивания и полчаса стояния в деннике не досох, а дальше мне надо было домой. Жалко, прощай, наше флисовое одеяльце(((((
Вообще надо конечно думать что-то про это все. Он мокнет получается каждую работу, и хорошо мокнет, что на улице, что в манеже, и очень долго сохнет. Прям как Чапа в начале нашей совместной жизни. (Ну с поправкой, что он таки тянет 18 минут рыси, пусть и со скоростью шага, а Чапа тянул 2, и со скоростью шага у него явно не хватало мышц). А стричь мне его стремно. Он вот в августе умудрялся до дрожи мерзнуть.... Куда я его ща остригу то....
Но общий вектор видимо будет на адаптацию к этой трюхательной рыси пока. С галопом подождем пока нам сердечко послушают. А активную рысь ему делать все равно негде. Зато трюх выходит знатный, прям почти идеальный джог, он даже стал стабильно голову внизу держать. Гыгы, вот все ж таки попытаюсь найти хомут и саночки)))) И будет у меня таскать саночки и бегать трюхательным джогом будеха на некислых движениях, а рысак займется выездкой)))))

Вог. Ну Вог как всегда. Разожрал себе жО, отрастил по ней по всей яблок, весь такой прям красивый, ореть в ухо. Видимо весну чует. Правда я ее тоже чую - уже замечаю что дни все длинней.... И как-то... радостней становится))))
Катает ВЫктора. Обреченно подводит зад и поднимает спину :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Еще одна глава с конца.
Про кормежку лошадкоФФ.
Кормить лошадь надо хорошо и адекватно задачам – т.е. обеспечить все нужное и для жизни, и для работы.
Часто диета – вопрос финансов. И индустрия конного питания крайне конкурентна, что означает убедительную рекламу и хороший маркетинг, дабы убедить купить очередную добавку. Хорошо думайте, а оно точно надо?
Большинство диет делаются из опыта – худеет, добавим, жирнеет или слишком хамеет, уменьшим. Довольно правильный метод подбора рациона на глаз мастера, т.е. он чувствителен куда более, чем математические формулы – и учитывает климат, темперамент, бритая лошадь или небритая и т.п.
Тем не менее, лошадь должна выработать все что сожрала.
Самое важное в диете… правильно, вода. До трех четвертей массы тушки это вода. Потеря воды – немедленная угроза работоспособности, потеря даже 2% массы тела может влиять на это.
Многие это отлично знают, и используют эффект, например, не давая пить вволю сложной или беспокойной лошади – очень успокаивает.
Вода теряется с мочой, навозом, дыханием, потом и просто через кожу, когда лошадь не потеет, т.к. кожа проницаема для воды.
Сколько пьет – логично считать в соотношении на массу тела. Дабы можно было сравнить разных по массе лошадей. Причем лошади на одной и той же диете, климате, работе и т.п. со свободным доступом к воде пьют примерно одинаково, плюс минус 5-10 мл на кг.
На то, сколько лошадь пьет, влияет температура. От 30 мл на кг до 70ти в холод \ жару. Это 15-30 литров на голову за 12 часов.
Диета. Чем больше воды в еде, тем меньше лошадь пьет. Лошадь на пастбище может вообще не пить. Чем больше хорошо перевариваемой еды, тем меньше навоза, тем меньше лошадь пьет. Чем больше соли и протеина в диете – тем больше нужно воды. У конюшенных лошадей около двух третей воды связано с едой. Они то жрут, то делают пару глотков.
Умеренная работа увеличивает потребление воды на 40%, и до 80ти, если речь о работе в жарком климате.
Вода хорошего качества должна быть в постоянном доступе. Количество потребляемой воды изменяется изменением количества «подходов», а не объема выпитого. Лошадь пьет больше, если она пьет чаще. Если лошадь пьет слишком много, проверьте почки.
Считают, что лошади могут не только переедать от скуки, но и пить слишком много от скуки.
Лошадь с потом теряет не только воду, но и электролиты. Пот у лошади гипертонический, т.е. его осмолярность выше, чем осмолярность жидкостей внутри тушки. Важные электролиты – натрий и хлор. Теряется также калий. Чтобы сделать воду той же осмолярности, что и тушка, лошадь надо учить пить воду 300 мосм\л раствора. Добавив туда натрий хлор, или натрий хлор плюс калий хлор в количестве 9 грамм на литр.
Энергия. Лошадь в среднем жрет 2-2,5% своего веса. Т.е. примерно 10-12,5 кг на тушку 500 кг. После воды самое важное это обеспечить нужную энергию.
При этом крайне мало энергии получается из белка, и поэтому потребность в белке не увеличивается с ростом интенсивности работы. Хотя люди часто думают, что работающую лошадь нужно лучше кормить, и лучше понимают как более качественно в плане белка, но на самом деле это не нужно, за исключением, если лошадь не только работает, но и заодно растет.
Диеты обычно злаково-фуражные. Фуража надо минимум 5 кг в день (????????????) – процент от массы тела в день….. хм. Но при этом на многих скаковых конюшнях это правило не соблюдают, и лошади дают…. 3,5 кг сена в день, что сильно ниже минимальных рекомендаций…… Нда.
Количество калорий в сене невелико, и если лошадь работает, то ей может не хватить только сена, а точней, аппетита на то количество сена, которое ей надо сожрать. Тогда добавляют концентраты.
Клетчатка. Сено, сенаж, силос (с ним надо очень аккуратно, т.к. там легко появляется ботулизм, что обычно фатально).
Сенаж менее аллергичен, чем сено. Часто считают, что он более калориен, и его надо кормить меньше сена, но это не так, в нем очень много воды, поэтому количества примерно те же.
Сено вымачивают, дабы убрать споры грибов и пыль. Лучше всего – 10-30 минут поливать водой или окунуть в воду. Даже такой краткий срок существенно уменьшает количество вдыхаемых частиц, которые летят из сена в воздух. Дольше мочить не надо, т.к. растворяются сахара, минералы вымываются и т.п.
Лучшая форма клетчатки – трава. Качества пастбищ сильно различаются, но в Великобритании существенная часть рациона может быть оттуда в периоды поздний апрель – ранний сентябрь. Впрочем, пони и аборигенные породы могут чудесно жить на пастбище круглогодично.
Концентраты. Больше калорий на кг.
Злаки. Чаще всего овес, причем все больше начинают кормить очищенным овсом, в котором нет … эм… в общем, этой оболочки, а потому это сплошной крахмал и сахар. И кормить надо 25-50% от количеств нечищеного овса. Ячмень экструдируют или микронизируют обычно. Пшеница – что не особо хорошо, т.к. неудачна по аминокислотам и кальцию, и многовато фосфора.
Свекловичный жом. Многие кормят тк высококалорийно и вкусно, клетчатка и т.п. Воду, отжатую из размоченного жома, вливают в питье лошадям – получают энергетический спортивный напиток, например, для пробежных лошадей.
Мюсли – их бывает разная куча. Причем люди часто хотят именно мюсли, не гранулы, т.к. хотят видеть, что в составе. Проблема в том, что часто покупатели не хотят покупать то, что выглядит пыльным. А производители, дабы не выглядело, глазируют все это мелассой, которая связывает пыль в корме. Точней, для них то не проблема, у них там скаковые и прочие нагружающие себя кони….
Со сбаланисированными мюсли, подобранными под нужный случай, добавлять подкормки не надо.
Надо учитывать, работает ли лошадь быстро и тяжело, или стаерски с небольшой нагрузкой. Т.е. может ли использовать жиры в работе.
Рацион зависит не только от активности, но и от продолжительности работы, у пробежников калорийность больше, чем у скакашей, хотя скорость куда меньше – но время работы сильно больше. Не надо недооценивать энергетические потребности лошади, которая работается неинтенсивно, но долго.
Вместе с тем, скакашам надо более быстро доступную энергию. Это карбогидраты, т.е. злаки. Быстро сожрал, быстро переварил. Чем тяжелей работа, тем больше злаков. Плюс чем меньше сена, тем меньше вес пищевых масс, следовательно лошади, следовательно результаты этой лошади. Правда, минимум фуража ведет к скуке, и снижает способность кишечника выступать как резервуар воды и электролитов.
Опять же, много злаков – можно перегрузить тонкий кишечник карбогидратами, они достигнут толстого, и наступит упс – колики, диарея, ламинит. Плюс лошадь с голода может начать жрать подстилку, опять же колики. И вредные привычки.
Пробежники – им можно кормить больше фуража, т.к. его дольше переваривать и он дольше высвобождает энергию. Им можно давать комбинацию жира и карбогидратов.
Для подобной работы идеально больше клетчатки, и – масло, которым можно увеличить потребление калорий. Пробежные лошади лучше расщепляют жир, возможно, потому, что у них больше митохондрий и аэробных энзимов. Обычно у лошади 3% жира в диете. Для пробежника этот процент можно довести до 20. но не более, т.к. дальше пойдет расстройство кишечника.
Время кормежки.
После кормления сеном производится много слюны и пищеварительных соков, в итоге сокращается объем плазмы до на четверть (а для упражнений как раз он должен быть повышен). Со злаками – в два раза меньше слюны.
Поскольку во время жрания сена в жкт поступает больше воды, если после сена скормить злаки, они быстро проскочат по кишечнику, тем самым хуже усвоятся.
Скормить сено и злаки утром перед работой – лошади показывают более высокие частоты сердечных сокращений. Предположительно, рост массы тела и сокращение объема плазмы крови.
Если скормить зерно ранее 2 часов до работы, скакнет инсулин. А это снижает доступность свободных жирных кислот, увеличивает скорости вывода глюкозы из крови – нежелательно для долгой работы.
Скормить только сено – особо эффекта не дает, только объем плазмы и рост массы тушки.
Соответственно, в день кросс-кантри лошади могут вообще не получать сена, только накануне ночью, и без концентратов. Кто-то дает спринтерам немного концентратов за 3-7 часов до спринта, пробежникам клетчатку кормят за 5-8 часов до старта.
Хорошо б измерять вес лошади, дабы следить за кондициями. Если нет весов, то мерной лентой по формуле квадрат обхвата груди на длину тушки разделить на 11877.
Оптимальная масса у лошади – с точностью до 7 кг. Ниже оптимума – мало энергии и рост риска усталости.
Витамины. Ну там не особо интересно, про группы витаминов (жиро- и водорастворимые), и т.п.
А – т.к. печень его хорошо запасает, то лошадь надо полгода не докармливать бетакаротином, чтобы пошли клинические признаки недостаточности по а. Такое редко бывает.
Д. про превращения его из разных форм, не буду, т.к. у нас тоже такое описано, считают, что если лошадь хоть сколько-то гуляет, то с ним должно быть все ок.
Е. Окисляется довольно легко. К вопросу о раздроблении например семян злаков. Есть исследования, что его недостаток уменьшает выносливость. Потребность зависит от количества полиненасыщенных жирных кислот, т.к. е защищает их от окисления. Т.е. масло маиса, сои, печени трески в диете = повышенная потребность в е. Е и селен дефицит связывают с азотурией (миоглобинурией по нашему, ну или довольно схожим состоянием, я так понимаю, они их несколько различают).
В группа. При работе потребность в них растет, т.к. многие вовлечены в энергетический метаболизм, и больше упражнений = больше их надо. В частности, тиамин может быть проблемой для скакашей. Фолиевая – вполне возможно, что ее надо больше при тяжелой работе, плюс так работающие лошади больше жрут злаков, где ее нет.
С- кофактор синтеза карнитина, предположительно, пробежники выиграют от его введения в рацион. Стрессы, в т.ч. переработка, могут истощить С. Лучше в форме аскорбил… paltimate, т.к. лошади плохо усваивают аскорбинку.
Кальций. Метаболистический алкалоз роняет уровень кальция в крови, т.е. вывод, если лошадь после нагрузки показывает его ниже нормы, это как раз норма и есть.
Потребности прописаны так. Кальция 20-25 гр в день, магния столько же, фосфора в два раза меньше, калия (!!!!!! – кстати очень низкие нормы) 2,5 гр в день на отдыхе, работа до пота повышает потребность в калии. (Может быть, эти нормы больше соответствуют действительности, тогда становится понятно почему работает панангин).
А вот по соли нормы какие-то огромные – 50-125 гр в день (СТО!!!!!!!!!!) на лошадь зимой не в особой работе до пота….
Селен. Очень может быть, что потребность в нем растет с нагрузкой, тк он часть энзима, активность которого растет с тренингом. Мало селена в сыворотке – коррелирует с плохими результатами у скакашей.
Дальше пару слов про пробиотики, травы – не особо интересно.
Предлагает вводить по 1 изменению за раз, дабы оценить эффект. А то многие дают травки, и сразу начинают проливать сено, и допустим выпинывают лошадь гулять, лошадь начинает лучше дышать, а вы не знаете почему, и продолжаете всю жизнь давать травки, т.к. думаете что возможно поэтому, а может быть там было эффекта ноль от них.
Креатин – крайне плохо усваивается.
Сода – может дать улучшение результатов в спринтах, но не разрешена. (Вливают в желудок за 3-6 часов до анаэробной нагрузки, это буфер лактату, что отсрочивает усталость). У пробежника может выдать алкалоз с недостатком хлора.
Запрещенные вещества, лекарства и т.п.
Раньше они давались лошадям соперников дабы те не могли бежать. С 20 века – своим, дабы бежали лучше.
Первый случай – 1800е, arsenic поился лошадям, которые бежали, а потом мерли от отравления. 1897 бежали в Англии под кокаином. Сделали состояние, срубая денег на лошадях, которые по всем прикидкам не должны были победить, а дальше продавая их. В итоге и был запрещен допинг.
1930е-1960е - опиаты. Кофеин. Фенобарибитураты. 1963 – начали тестировать на допинг регулярно. Запрещены также амфетамины, анаболики. Эритропоэтин.
Некоторые препараты снижают работоспособность – седативы вроде ромитидина, валиума и т.п. Мягкий седатив может быть даже ценным, например, для психующей выездковой лошади.
Сейчас чаще всего злоупотребляют лекарствами, позволяющими стартовать на больной лошади. Нестероидные противовоспалительные, вроде фенилбутазона, кортикостероиды в суставы и т.п.
Совет – всегда говорить ветеринару, когда старты. Т.к. много чего выводится крайне долго.
Дается табличка, которая основана на разовых результатах (т.е. я так поняла, это не спец. тесты, а случайно собранная информация по разным местам).
Следы ромифидина находили через 72 часа, ацепромазина - 96, кленбутерола (бронходилататор) – почти через неделю, лидокаин – три дня, метилпреднизолон – более 44 дней, фенилбутазон – почти неделя, фуросемид – три дня.
Следите, чем лечат лошадь. Покупайте еду, которая в процессе производства не контактировала, например, с кормами для кошек или собак, т.к. в кормах для других зверей может содержаться кофеин или теобромин. Храните образцы корма, который кормили в течение месяца перед соревнованиями. Сохраняйте номера партии, чеки и тп. Всегда выжидайте нужное время и еще чуть больше после принимаемых лекарств.
Аккуратно с растирками – через кожу вещества могут проникать в кровь. Либо их могут слизать. Многие положительные тесты на допинг – от мазилок для ног, продуктов для чистки амуниции, дезинфектантов и т.п.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

а про пребиотики и травки(особенно они) там мало написано или в твоем случае не интересно? можешь в двух словах что там именно?

Про кондиционер для подстилки, я уже давно пользую. И если позиционируясь как конные они стоят по 3-4 тысячи, то заезжаея на ветстанцию я покупаю Анимаклин или Кларекс Литьер по 600 рублей за 15-20 кг. Расходуется очень потихоньку, но у меня резина в основном. Если со стандартной отбивкой раз в три дня под ноль то думаю быстрее конечно будет. Но даже если самой им посыпать туалетный угол просто по верху то уже гораздо позитивней, в разы прям.

За биохимию спасибо :) у наших не разу не встречала магний и цинк как-то :( деревня блин.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну я думаю оно во всех случаях мало и неинтересно)))) Просто что такое есть, и бывает разное, и может быть полезно. Буквально по 3-4 абзаца текста.
А кондиционер это порошок тоже? Он что делает, запах впитывает, или как? У меня вот нет опыта использования, но интересно. Поверху сыпать он не летает потом?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Подстилка осушает, нейтрализует аммиак, ароматизирует(эфирными маслами, но есть и без них). Там порошочек, как мел, я его рассыпаю при помощи сеялки(банка с дырками, если интересно фото кину), он конечно какое-то время летает в воздухе, если с руки сыпать. Но быстро садиться и потом никаких претензий. Просто свежо, сухо, ароматно.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Надо что ли тоже посмотреть.... Может мне надо, а я и не знаю? :mrgreen:

Так. Кони-кони. Конь нумер раз на меня обиделся. Как-то неудачно мы с ним поработали в руках слева, почти поругались, правда справа после этого все было почти идеально.... Но все равно обиделся, отвернулся, сказал не хочу с тобой дружить больше, вот так :( Бедный конь((((((( И вообще мне что-то давно уже кажется, что ему явно со мной надоело. Надо как-то что-то придумать... Только.... У меня пока фантазии нет....
А он ведь такой хороший конь.... Он когда я ему случайно бич вокруг пута завязала (оуйа, я гений, завязала случайно в процессе работы, т.е. на рысящей лошади, и весьма плотно охватив путо), он же пусечка моя вместо закатывания истерики просто спокойненько повыкидывал эту ногу вверх ака фриз, а потом очень быстро внял просьбам остановиться и дать себя развязать...
Конь нумер мелкий слон таки из отека сформировал себе вполне внятный налив, т.е. это уже не выглядит как сердце, это выглядит как либо сустав (что более вероятно - в связи с чем вопрос - интересно, а можно ли перегрузить до налива здоровый сустав, или это автоматом означает проблемы), либо как удар с перебитым сосудом внутри (что менее вероятно). Зато смешно с ногой этой - особенности человечьего восприятия. Сначала - блиииииин, это связки, черт, как это плохо, ужос-ужос, связки это очень плохо... Потом - эм, сердце? Черт, кошмар!!! Сердце, это ж ппц! Потом - эм, сустав? О нет, только не сустав, сустав это же повеситься. А если подумать - хотела ли б я ща выяснить, что все же сердце или межкостник? Ой не уверена :mrgreen:
Кстати наше одеяльце выжило. По этому поводу сегодня он снова спит в одеяльце :mrgreen: Тест намбер ту)))))
Конь нумер наглый жеребец взял новую моду. Раньше он орал, нет, ОРАЛ, в процессе раздачи еды. Ну как же ж, если ж тихонько стоять, его ж забудут - он же такой маленький, такой темненький, такой незаметненький, куда девацца, как пить дать сливается со стенками денника. Теперь он решил, что просто орать не достаточно. Он начала орать и бегать кругами по деннику, топоча, как слон (под аккомпанемент воплей). Ну не дурак? :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

У меня тут вроде хорошие новости, у нас на местном сайте написали объявление о продаже голландского премикса в мегаобъемах(там цены даны были) и я спросила про состав и отдельные компоненты.... ииии мне ответили что все есть отдельно :shock:
Пиши че тебе надо, буду узнавать.
Сегодня отвезу свое сено на анализ, но ничего кроме кальция и фосфора из элементов у нас не делают... заразы. Вот как щас считать... что там ноль или как?
 
Сверху