Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ой спасибо большое, что про меня вспомнила! Написала в лс.
Не, имхо ноль это тоже неправильно... Может тогда взять среднее по региону... ну поправить с учетом что слегка подвымывается, а если витамины, то к весне и не слегка... Потом вот про МО я по людям публикации видела - например, что железа у нас много, а вот селена мало... Думаю можно такого плана инфу порыть и тоже учесть.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Да, я ее давно нашла.... вопрос тока как ее у нас добыть. Самостоятельно жидкость через таможню не пройдет 99,9%, официальные представители трм ее не возят, а под персональный заказ готовы привезти.... но.... за двадцать тыщ....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
Самостоятельно жидкость через таможню не пройдет 99,9%,

С чего ты это взяла? Пройдет, без проблем. Я репелленты заказывала, совершенно спокойно приходили, один даже чуток разлился в дороге :))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Почему за 20? я узнавала, наши местные готовы привезти без проблем. Я только пока не определюсь на сколько оно надо.

По подкормке, они предложили сделать индивидуальную балансировочную добавку, скинула им данные на конёв, и свои пожелания посмотрим что предложат.

У меня репелленты тоже кстати приходили.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
Поскольку во время жрания сена в жкт поступает больше воды, если после сена скормить злаки, они быстро проскочат по кишечнику, тем самым хуже усвоятся.
Туплю :mrgreen: Истина посередине что ли? Все, что я читала про кормление, - вначале сено, а потом овес, "а не наоборот!" (с) Беран (из твоего же дневника) :? Причем... причина, как я понимаю, та же: шобы не проскакивали быстро по кишечнику. После этого логично вообще не заморачиваться порядком дачи - вывод блондинки :lol:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Там скорей что не надо есть зерно на голодный желудок. Т.е. вот про зерно после сена - это у большинства обосновывается тем, чтобы во-первых уже была слюна-антацид, которой мало при поедании овса, во-вторых чтоб овес наподольше в желудке задержался и не был сразу же вытолкнут дальше.... Что-то подобное я читала. Ну и плюс сытая лошадь медленней его сожрет (якобы).
Впрочем, я не заморачиваюсь порядком дачи, поскольку я заморачиваюсь сеном в постоянном доступе. А если рацион из серии три с половиной кг сена в день, то.... вот тут оно наверное критично. Но т.к. мне то все равно, я как-то не заостряла внимание.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Репелленты кажется официально можно ввозить? Подкормки то просто официально нельзя, запрещены к ввозу, что проходит то проходит тк лень связываться. И многие кто таскает отказываются везти жидкое тк его активней шерстят... Учитывая что и с порошками народ бывает на таможню объясняться дергают... Мне как-то не улыбается тащить тоже...


Про 20 - ну мне вот такую сумму озвучили. А у вас за скока готовы?)))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Чаповал :

176635847.jpg


И Чаповспрыг:

176635849.jpg
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ой пасиб))) Вот мне последняя прям нраааааааа))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Не могу пройти мимо :mrgreen: Надеюсь, Лина меня извинит, что я нагло пру ее ссылку, но)))))))))))))

x7rceXNqaIM.jpg


Упд. Если кто не читает на английском, подпись.
Вашего ребенка ест верблюд. Вы:
а) спасете ребенка,
б) сделаете фото.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

хыхы Ань , это мы вместе сперли чью-ту ссылку)) так что канеш) Фотка просто отпад)))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А мне больше подпись нра))) Особенно вот этот вот биин итен - ну как академично и красиво смотрится))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А как его спасать? :) Одно необдуманное резкое движение - и верблюд сомкнет челюсти и отпрыгнет :) А так глядишь и сам выплюнет :))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Какая грустная фотка, а вы тут ржете :lol: интересно чем дело кончилось. Знакомые верблюды как то не очень дружелюбны, хотя этот вроде не выказывает агрессии. А вот по поводу "не дергайся" у меня был случай когда девушка(хех, Адобовских вендоров с Москвы Юрка потащил домой лошадку смотреть, сами напросились) покормив лошадку просто практически сама сунула ей пальцы в рот, ну Фаня их и взяла, раз предлагают. Она запищала, я ей говорю не дергайся щас выплюнет, она не ест такое :) (Фаня реально выплевывает и не кусает) а она со страху дернула, ну и обцарапала пальцы об полусомкнутые зубы. Претензий конечно не было, все потом долго ржали что Юрка поставщиков на корм лошадкам привез :))))

Сегодня ко мне приедет наш представитель ТРМ и я обсужу с ним где тебе в Москве по вменяемой цене смогут помочь с медью. По телефону он вечно дико занят.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну мне кажется что у верблюда такое... среднее лицо, не вот прям недружелюбное, правда и не вот прям дружелюбное в процессе поедания ребенки :mrgreen:
Я кстати тоже пару раз сама царапалась об зубы, полезешь например чо-нить изо рта доставать, потом уже руку вытаскиваешь, и сама себя фииииииииииигак кожей об острый волчок....
Про трм. Спасибо :)

Про книжку. Следующая глава с начала))) Соединительная ткань.
Коей бывают разные виды - это хрящи, кожа, связки (соединяют кости), сухожилия (прикрепляют мышцы к костям), фасции (разделяющие мышечные группы). И.... кость :shock:
Во всех этих тканях сравнительно немного клеток, зато много межклеточного материала. Отличаются они только тем, какие клетки существуют в ткани. Например, в хряще живут хондроциты, а в сухожилии ... эм... теноциты? Поэтому хрящ это хрящ, а сухожилие это сухожилие.
Находятся эти клетки в некоей матрице, которая состоит из волокн коллагена и эластина, и некоей "базовой субстанции", которая соединяет их как клей. Эта субстанция - протеогликаны, состоящие из белкового и карбогидратного компонента, плюс протеины, вода, и растворенные вещества.
Ткани отличаются по пропорциям эластина и коллагена и организации волокон. Сухожилия и связки - параллельные волокна, гиалиновый хрящ - слои, волокна лежат либо параллельно, либо перпендикулярно поверхности хряща.
Коллаген - важнейший элемент, дает прочность на разрыв. По факту, коллаген по прочности равен стали аналогичного веса.
Эластин придает тканям гибкость, свойства а-ля резина.
Связки в шее имеют много эластина, а сухожилия и кожа обычно имеют мало эластина.
Протеогликаны создают устойчивость к давлению, сжатию. Гиалиновый хрящ имеет огромные количества протеогликанов.
Сухожилия.
Передают на кость мышечное усилие, фиксируют положение сустава.
Например, ППС работает как поддержка пута в стоящей лошади, передает силу сгибающих мышц, и работает как биологическая пружина, эффективно сокращая энергетические затраты на перемещение. Поэтому он особо подвержен травмам - каждый раз, когда нога ставится на землю и путо просаживается, ППС (эм, поверхностный пальцевый сгибатель, если вдруг кому не знакомо сокращение) растягивается дабы поглотить энергию, перед тем как вернуться "обратно", возвратив энергию конечности. ППС должен быть эластичен, дабы работать пружиной, но и не слишком эластичен, чтобы поддерживать путо. На галопе путо может просесть почти до земли, давая максимум растяжения, ППС может удлиниться аж на 8 см. Ну и плюс по положению на конечности - именно его проще всего зарубить задними ногами на передних.
Исходя из роли в поддержке сустава и свойств пружинки, сгибатели сильней и ригидней разгибателей. Тем не менее, площать и форма их существенно отличаются между сухожилиями и между разными животными. Например, площадь ППС 140 мм2 у чк, а ГПС - 150-190. Площадь хм... suspensory сухожилия - что б это еще такое было, но 150-200 мм2. А вот разгибателя - всего 25-30 мм2.
95% коллагена в сухожилиях - это коллаген типа 1. Они сделаны из пучков ориентированных в длину коллагеновых микрофибрилл, которые состояит из белка тропоколлагена. Сила сухожилия усиливается пересекающимся связыванием между нахлестывающимися друг на друга молекулами коллагена. Молекулы тропоколлагена пучком дают микрофибриллу, пучок микрофибрилл - субфибриллу, которые, в свою очередь, пучком - дают фибриллу. Фибриллы бывают 35-40 или 165-215 нм в диаметре. Фибриллы окружены небольшим количеством безколлагеновой ткани, которая состоит из протеогликанов, глюкопротеинов, эластина, теноцитов, ионов и воды. Фибробласты и теноциты выстраитвыаются во что-то вроде линии по краю фибриллы. Фибробласты - активные клетки, которые продуцируют вещество сухожилия.
Группы фибрилл дают... хм.. ? fasicles. Внутри них фибриллы организованы в спирали, в ненапряженном состоянии они выглядят как такие волнистые штуки, причем чем больше угол этой волны, тем эластичней сухожилие. Соответственно, под нагрузкой - растягиваются в прямую. Углы волны различаются по длине сухожилия, у периферии они больше, чем в центре, особенно у взрослых лошадей. Сухожилия теряют эластичность с возрастом.
Задумалась кстати, мне кажется, или сухожилия и правда рвутся чаще где-то скорей в середине? По крайней мере ППС обычно именно в середине, нет?
Связки весьма похожи на сухожилия, но содержат меньше эластина, и больше клеточного компонента. Клетки связок - десмоциты.
Кости.
Имеют пластины роста - только в них они могут увеличиться по длине.
Состоят из разных типов костной ткани - "густая", или компактная, твердая, кость, которая находится снаружи, и пористая кость внутри тела кости. Твердая кость окружена мембранами - периостеум по наружной поверхности, и эндоостиум по внутренней. Пористая кость сделана из того же материала, но не имеет структуры, и следовательно, силы твердой кости. Она полна дырок, которые заполнены красным костным мозгом, ответственным за производство красных кровяных телец, белых кровяных телец и тромбоцитов.
У молодой лошади, все кости имеют костный мозг и участвуют в кроветворении. У взрослой, только некоторые, в частности, таз, ребра, грудина и самое окончание длинных костей.
Структура длинной кости напоминает цилиндр. Сила его во многом вытекает из геометрии - цилиндр лучше выдерживает силы, действующие вдоль, чем поперек, соответственно ориентированы и кости в организме.
Цилиндр имеет твердую кость лишь по краям, внутри нет такой плотности. Это экономично, т.к. иметь большую плотность по всей кости - нерационально увеличит ее массу, без особого усиления способности выдерживать вес.
По краям кости чуть утолщены, что облегчает нагрузку на кость в местах их соединения, плюс дает площадь для прикрепления связок.
С возрастом, кость растет не только в длину, но и в обхвате, плюс обычно увеличивает толщину внешнего слоя твердой кости (кортекса). Посередине, там, где была пористая кость и красный костный мозг, формируется медулярная полость, заполненная желтым костным мозгом.
Самый четкий момент взросления - это закрывшиеся пластины роста, что значит, что кость уже не станет длинней. Можно увидеть это на рентгене.
Твердая кость имеет очень упорядоченную структуру. Она состоит из остеонов, или Гаверсовых систем. Гаверсовы системы, как мини-цилиндры, идут параллельно друг другу вдоль кости, формируя ту самую твердую кость. Гаверсова система - серия концентрических кругов, ламелей, с центральным каналом, по которому идут нервы и кровеносные сосуды. Канал имеет лакуны и ... "каналикули", т.е. систему, похожу на разветвление кровеносных сосудов. Это позволяет иметь довольно мало капилляров в контакте с конкретными клетками кости.
Отличие кости от других соединительных тканей в том, что ее внеклеточная структура заполнена неорганическими солями. Именно это делает кость такой прочной. Соли находятся в форме гидроксиапатита, который имеет формулу Са10(РО4)6(ОН)2. Соответственно, кристаллы содержат кальций и фосфор в соотношении примерно два к одному. Собственно, от этого предположительно и прыгаем в попытках так же отбалансировать их в диете.
Если неорганические соли вымыть из кости, она станет настолько гибкой, что ее можно будет завязывать узлом. Если же убрать органическую часть, то кость станет исключительно хрупкой - органика дает кости гибкость.
Костные клетки.
Отвечают за постоянное обновление кости и ее заживление при травме. Их три типа.
Остеобалсты. Это косте-формирующие клетки. Находятся ближе к поверхности твердой кости, в районе периостеума и эндоустеума. Они синтезируют коллаген и протеогликаны, т.е. внеклеточную костную структуру. Потом эта структура минерализуется. Поскольку минерализованная кость окружает остеобласт, клетка постенно снижает количество вырабатываемых веществ и становится остеоцитом.
Остеоциты. Это взрослые остеобласты. Играют роль в сигналах от клетки к клетке. Воспринимают изменения в механическом окружении и сигнализируют остеобластам и остеокластам, модифицируя их активность. Могут передавать питательные вещества, в первую очередь кальций, в разные регионы кости, а также из внеклеточного вещества во внеклеточную жидкость.
Остеокласты. Жрут коллаген костной ткани, используя такие энзимы, как коллагеназа, лизосомные энзимы и фосфатаза. Разрушая внеклеточную структуру, они оставляют за собой туннели в кости, высвобождая кальций и фосфор во внеклеточную жидкость. Они играют важную роль в ремоделировании кости, если случится травма, а также в поддержании уровня кальция в крови.
Как растет кость. Самый общий способ - это оссификация хрящей. В зонах роста формируются хрящи, хондроцитами, дальше они оссифицируются, превращаясь в кость, и тем самым эпифиз и диафиз отодвигаются друг от друга. С взрослением скорость оссификации начинает превышать скорость образования хряща, и пластина роста закрывается.
Закрываются они в разное время, кости низа ног раньше, последними - спина.
Повышенная ударная нагрузка может ускорить закрывание пластин роста. Например жЫрный молодняк, который к тому же еще и работается.
Если с ногами все хорошо, то пластины роста должны закрываться ровненько. Но если была неравномерная нагрузка, или травма, они могут закрыться неровно, что приведет к угловой деформации конечности.
Кроме роста в длину есть еще рост в обхвате, что называют моделированием. Это увеличение костной массы, гипертрофия. Происходит оно в районе периостеума и эндоостеума за счет наращивания костного материала твердой кости. Сначала это мягкое вещество, затем 6-10 часов активно минерализуется, через 10 дней процесс завершен, 60-70% минералов накоплено, остеобласт становится остеоцитом.
Ремоделирование - это переделывание имеющегося костного вещества. Кость может до определенной степени адаптироваться по размеру и форме к задачам. Остеокласты разрушают ненужное, потом формируется нужное. При этом сделать нужное - это дольше, чем сломать ненужное. Поэтому если в кости или в каком-то регионе кости высок уровень ремоделирования, она теряет прочность, покрывается кучей микро-дырок.
Происходит ремоделирование, если кость ломается - разрушить поврежденное, сформировать новую кость.
Если надо улучшиться, адаптироваться из-за плохого изначального роста. Важный момент, т.к. нагрузки на кость могут вырасти довольно серьезно.
И гомеостаз кальция. 99% кальция организма - в костях. При этом он вовлечен в сворачивание крови, сокращение мышц, гормоны, энзимы... Скелет служит как резервуар кальция, который можно задействовать когда в крови кальция слишком мало.
Если лошадь нормально кормят, процесс ремоделирования не должен вести к потере костной массы, если кость достаточно нагружается.
Есть некий минимальный уровень нагрузки, необходимый, чтобы поддерживать костную массу - если нагрузки меньше, костная масса будет уменьшаться. Такое случается, если лошадь не может достаточно двигаться, например, если она стоит в деннике безвылазно, примерно как астронавты, живущие в невесомости, теряют много костной массы, так и лошадь без нагрузки. Или если конечность не нагружается весом. Например, гипс, перелом - и конечность потеряет не только мышечную, но и костную массу. Когда начнется нагрузка - костная масса постепенно будет восстанавливаться. Поэтому после переломов надо крайне аккуратно наращивать нагрузки, кости уязвимы на этом этапе.
Нагрузки выше этого уровня могут привести к наращиванию костной массы, о чем будет подробней в следующих главах.
При нормальном уровне ремоделирования, в зрелом скелете кальций полностью замещается каждые 200 дней.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Вдогонку из другого источника. Про кости и кость как резервуар минералов для организма.
Соответственно, Са-Р два с копейками к одному. Магний тоже есть в кости, но немного, Са-Р-Мг 30-14-1. В кости, еще раз. Нехватка влечет разрушение кости дабы компенсировать недостаток минерала.
При этом идеальное Са-Мг в диете пять к двум, т.е. в рационе Са-Р-Мг 30-14-12. Большая часть диет содержит мало магния. Когда при этом еще и много кальция - все еще хуже, т.к. они конкурируют за усвоение.И когда Са-Мг пять к одному, развивается магниевая недостаточность.
Которую - добавив кальция можно только ухудшить.
А далее - магний можно извлечь из кости... Но чтобы извлечь грамм магния, надо разрушить в 30 раз больше кости, чем грамм кальция.
Все это только к тому, что возможно вот он - механизм, в результате которого лишний кальций деминерализует кости?...
А, ну и к тому, что с точки зрения качества костной ткани дефицит магния опасней дефицита кальция.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Спасибище ДРУГ :)))) так по чуть-чуть впинываешь в наши мозги полезную информацию. Думаю если бы я взялась читать такую книгу, то отложила бы ее уже очень скоро, а так кусочками вроде и мозг не вскипает и что-то даже усваивается. Про кости оочень интересно было почитать, тем более что у нас по разному закрывались зоны роста и я тогда очень искала инфу про это. А тут вот оно, прям по всем вопросам подряд. И таки да тема минерализации кормления все таки наше все! Даешь здоровых лошадкой всем болеющих за них сердцем!

по меди он в понедельник запросит данные и думаю уже дадут ответ до среды.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ой, спасибо, приятно, что кто-то читает :)
А мне кажется это ТАК интересно!!!!! Она вообще перевернула мое мировоззрение - я вообще не с того края подходила к проблеме содержания лошади! Я все пыталась какие-то кусочки собрать в паззл, то мы займемсО расчисткой - надо же как-то решать угрозу ламинита... То углубимся в выгул и варианты физио и подкормок - надо же как-то поддерживать ноги... То рванем разбираться в правильном и неправильном движении - надо же восстанавливать лошадь... Ну и т.п., чуть общих знаний и резвые попытки заткнуть конкретные дырки. Повезло, что она попалась, очень - надо было все вообще иначе. Совсем с другого края - надо было пытаться понять, что вообще такое лошадь. Как она ходит, дышит, жретъ - безотносительно проблем, а вообще, в принципе. И не про Чапу или там Машку или Вога, а вообще про лошадь, что есть норма, какие бывают девиации, как оно все взаимосвязано.... И уже на фоне этих общих хотя бы по минимуму полных знаний немного пошуршать про конкретные дыры.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Глава с конца)))
Индикаторы работоспособности. Довольно часто смотрят на физиологические характеристики, например ,момент, когда в крови начинает расти уровень лактата, или момент, когда сердце работает на 200 ударов в минуту... И т.п.
Никакая физиология не позволит определить перспективную лошадь - слишком много всего складывается в победителя. Хотя может дать некоторое представление об атлетических способностях. Они важней там, где важна атлетика - например, скачки или пробеги. И менее важны там, где важно умение - например, выездка.
Судейство в выездке субъективно - это не в укор, это факт. Иначе судьи бы считали заступы копыт, углы выноса ноги и прочая, что может сделать компьютер. Поэтому выявить критерии объективного тестирования для выездковых лошадей почти нереально - дисциплина не судится объективно. Хотя последние исследования выявили некоторые особенности двигательные тех лошадей, которые успешны в выездке.
Аналогично и конкур - ну проверим мы, как широко или высоко прыгнет лошадь, и чо? Лошади не соревнуются, делая один прыжок, они идут маршрут, это принципиально другая задача.
А вот скачки и пробеги - тут данные могут быть вполне релевантны.
Итак, успешная работа это
генетика, врожденные способности
фитнесс и тренированность физиологических систем организма, например для пробежника аэробный обмен, терморегуляция и сила ода
здоровье, от явной болезни до более тонкий вещей вроде уровня гидратации организма и кондиции лошади.
Потом идет длинное сравнение полевых тестов и тестов на беговой дорожке. Например, в "поле" сложно воспроизвести точно условия теста, зато это реалистично, а на дорожке можно очень точно повторить условия замеров, и замерить куда больше тк оборудование, но к сожалению лошади не соревнуются на дорожках.
В поле хорошо выбирать место работы - грунт требуемых характеристик (жесткий\вязкий), уклон, погода и т.п. Стандартизировать вес, который несет на себе лошадь, через процент от ее массы тела. Ну и далее он дает описания разных тестовых протоколов (в группах или по одному, такие-то дистанции с такими-то скоростями и аллюрами, либо другие и с другими, и т.п.). Как можно было б делать рейтинги и т.п.
Любопытно, но полностью неприменимо у нас.
Аналогично дорожка. Что меряем - максимальное потребление кислорода, скорость для ЧСС 140, ЧСС 200, ЧСС максимальную, точку роста лактата и т.п.
В любом случае, эти тесты судят о способностях + фитнесе. Нельзя таким образом различить одаренную нетренированную лошадь и средненькую, но в хорошем тренинге.
Могут быть определенные биомеханические параметры, например длина темпа. Конформация в статике. И т.п. Дальше несколько моментов, которые, насколько я понимаю, взяты из исследований на эту тему, а не наблюдения из серии "мне всегда казалось, что".
Например, скачки чк. Крайне важна длина темпа галопа - на скаковой скорости 6,5 метра. Длинный темп преимущество, т.к. больше скорость + возможно преимущество в вентиляции, т.к. есть соотношение между полезным объемом легких и длиной темпа.
Троеборцы. Прямоугольные, не квадратные (в отличие от выездки и конкура). Отличная конформация ног (не вот прям важно для результата, зато существенно повышает шансы не поломаться).
Конкур. Высокие. Широкие в бедрах и плечах. Угол скакалок больше среднестатистического (вот интересно, лардж энгл это более спрямленные же скакалки, или я путаю?). Прыжок. Элитные конкуристы очень мало меняют свой галоп на подходе к барьеру. Только пред-прыжковый темп чуть отличается, когда лошадь готовится прыгать. Менее талантливые готовятся по несколько темпов и больше. Прыгают чуть ближе к барьеру и приземляются чуть раньше после него, т.е. более вертикально (хм, видимо это именно классический высотный конкур изучали, явно не может такое быть на метре или на охотничьем). Сильные задние ноги (доказано, что сила прыжка = сила отталкивания задними ногами, хотя это подозревали давно, но 1997 подтверждено документально, такскть).
Выездка. Высокие, "в горку" лошади, сравнительно короткая шея, длинное косое плечо и большой угол локтевого сустава (не поняла как это). Отличные зада (т.к. их сильно грузят в выездке). Большая длина шага на прибавке, причем за счет продвижения задних ног дальше под корпус. Поэтому длинное, скошенное вперед бедро. Природно медленный темп рыси и большая фаза подвисания. Чуть более ранняя постановка диагонального зада на рыси. Не слишком сильное изменение темпа с прибавлением и сокращением длины шага.
Плохие результаты работы или потеря бывших ранее хорошими результатов.
Итак, плохой результат может быть следствием недостатка
способностей
тренированности
бользню или травмой
поведенческими проблемами
плохим всадником
плохим выбором дисциплины для лошади
Потеря результатов исключает первую и последнюю причину. Если недостаточно высокие в сравнении с ожидаемыми результаты - это чаще всего просто недостаточно способная лошадь, то потеря результатов - чаще всего болезнь.
Например, рассказывает про плохо скакавшую лошадь, которой сделали все возможные тесты и исследования, исследовали на дорожке и т.п. Вывод - не болен, тренирован (т.к. быстро восстанавливается), но просто не может скакать.
При подозрении на плохого всадника и на проблемы в поведении - проверить лошадь в других обстоятельствах и под седлом другого.
Лошадь может заскучать и перехотеть соревноваться. Лошадь может помнить предыдущий неприятный опыт.
Например, у нее было ... в общем, западение клапана в носоглотке, на больших скоростях, которое вылечили операцией. Но лошадь все еще не хочет быстро скакать, боится неприятных ощущений, хотя все 100% вылечено, но мы не можем убедить в этом лошадь. (Кстати ИМХО это причина, почему у Лины многие лошади сначала не вот прям совсем начинают иначе двигаться... Мне кажется они слишком хорошо помнят, что так было ходить больно, и надо много времени, чтобы их убедить, что таки уже не больно).
Потеря результативности.
Проверяем ода, сердце, дыхалку.
Очень часто есть скрытые заболевания, которые на отдыхе или под небольшой нагрузкой не проявляются вообще. Поэтому.... они.... делают.......... эндоскопию гортани... НА ГАЛОПЕ :shock: Типа часто в покое все супер, а на большой скорости то и вылезаааааают проблемы с клапанами, а вы мол думаете чойта лашатка не скачет.
Анализы крови. Не вот прям очевидны, но какие-то вещи могут помочь увидеть. Например, упавшее или возросшее число лейкоцитов - может быть индикатором физической неготовности лошади к той работе, которую она выполняет.
Если плохо работает вся конюшня, искать надо общую причину. Инфекция, диета, плохая вода... Проверить кровь, в т.ч. на инфекции, смывы из легких, жрачку, воду.
Рассказывает случай, когда конюшня пережрала витамина С, единственная анормальность была низкий бикарбонат и рН крови, чего было достаточно для того, чтобы выраженно хуже бежали. В другом случае перешли с овса обычного на овес очищенный. А конюх не сообразил и продолжал давать его столько же по объему, те же гарцы, что и обычного нелущеного. Лошади слишком разожрались и вот результат. Перекорм, начали набирать слишком много кондиции.
Вода. Лошади часто субклинически травятся нитратными смывами удобрений с полей.
Хромота и легкие - две самые частые причины. Выявить хромоту иногда можно только тестами на дорожке под анальгетиками.
Легкие. У молодых лошадей обычно инфекционные заболевания. А вот у взрослых уже аллергические. Инфекционные чаще бактериальной, чем вирусной природы.
Крайне важна атмосфера в конюшне. Одно исследование показало, что живущие на соломе в два раза чаще страдают воспалениями нижних дыхательных путей, чем на опилках. Вообще конюшенное содержание очень связано с ХОБЛ. 12-15% лошадей имеют серьезную форму ХОБЛ, которую вот прям видно. Намного больше лошадей имеют ХОБЛ субклинически. Может существенно снизить результаты, но очень часто его не замечают.
Приводит исследования. 60 конкурных и 52 выездковых лошадей, все считаются здоровыми в плане легких - 53% субклинические проблемы с легкими. Еще исследование, пробежники, более 75% случаев воспаленных дыхательных путей.
Не замечают, т.к. нет клинических признаков - не кашляет, из носу не течет. Еще исследование, проблемные по легким лошади, меньше 40% из них когда-либо кашляли. Из лошадей без найденных проблем в легких кашляли 16%. Вывод - если лошадь не кашляет, это совсем не значит, что у нее хорошо с легкими. А вот если лошадь кашляет, то скорее всего с легкими плохо.
Кровоизлияния в легкие. Блютер у нас или как там это называется? Считается, что до определенной степени наблюдается у любой лошади, работающей быстрее, чем средний галоп. Корреляций с результативностью не нашли.
Сердце - смотреть надо под нагрузкой. Шумы, аритмии и прочее могут появиться только под нагрузкой, а могут, наоборот, быть в покое и исчезнуть.
Часто лошадь плохо работает в период восстановления после заболевания.
Ну и - еще некоторое количество описаний того, как проводится телеметрический замер ЭКГ, как делается эндоскопия в процессе работы лошади, как меряют показатели в крови и прочие вещи любопытные, но для нашей страны кмк как-то инопланетные.
 
Сверху