Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Глава с начала))) Самая для меня... Волнительно-интересная. И местами неожиданная. Дыхательная система.

Итак, дыхание, респирация, вентиляция.
Респирация - это процесс, посредством которого АТФ регенерируется с использованием кислорода.
Одноклеточные организмы достаточно малы, чтобы добыть нужный кислород через пассивный процесс диффузии. Диффузия происходит из-за градиента - высокая концентрация О2 снаружи и низкая внутри. Чем больше градиент, тем быстрей диффузия. Аналогично из клетки диффузирует СО2. Одноклеточные респирируют, но не дышат.
В высших животных, поверхность газообмена и места пользования кислорода слишком сильно удалены от атмосферных газов, диффузия невозможна. Поэтому они дышат - метод дотащить газы из атмосферы через газообменную поверхность - легкие. Посредством тока крови.
Ток крови означает, что все газы двигаются общей массой.
Движение воздуха из и в легкие - вентиляция.
Состав атмосферного воздуха - 20,98% О2, 0,04% СО2, 78,06; азота и 0,92% других газов. Плюс пары воды, со степенью насыщения, описываемой как относительная влажность.
Независимо от того, какова относительная влажность воздуха - 5 или 95%, весь вдыхаемый воздух нагревается до почти температуры тела и увлажняется до почти 100%.
Дыхание не селективно, лошадь вдохнет воздух целиком, т.е. вместе с пылью, аллергенами, вирусами и т.п.
Выдыхается 17% О2 и 3% СО2. Как видите, далеко не весь кислород, который вдохнули, использовали. Иначе искуственное дыхание рот в рот было бы невозможно.
Легкие лошади и человека отличаются в том, как они реагируют на заболевание. Если болеет человек, инфекционным бронхитом, или астмой, он скорее всего будет кашлять. Если мы кашляем, то скорей всего с дыхательными путями проблемы. А если не кашляем, то скорее всего их нет. Лошади сильно отличаются от нас. Они не кашляют даже при весьма тяжелых формах легочных заболеваний. По исследованию Баррела 1996, 84% кашляющих лошадей болеют. И только 36% болеющих лошадей кашляют. Это значит, что кашель не есть хороший показатель. Точней, если лошадь кашляет, она скорей всего болеет. А если лошадь не кашляет, то совершенно не факт, что она не болеет. Именно поэтому люди часто считают, что их лошадь жрет пыльное сено, но не болеет, т.к. кашлянула всего пару раз, когда ее забирали работать.
Анатомия.
Воздух ползет по дыхательному тракту так.
Ноздри, назальные проходы, глотка, гортань, трахея, эмм.... загадочная карина, не знаю как по-русски, бронхи, бронхиолы, альвеолярные ... эм... каналы?, альвеолы. Легкие похожи на дерево, трахея ствол и бронхи от него ветвятся. Каждое деление бронхов можно поименовать цифрой, трахея 0, первое деление на правый и левый бронх 1, их деление 2 и так далее. У лошади "дочерние" бронхи всегда тоньше, чем "родитель", у человека другой принцип, у него дочерние могут быть либо тоньше, либо той же толщины, что и "родитель".
Количество "поколений" бронхов, т.е. их делений, существенно отличается по видам. У человека в среднем 23, у лошади предполоижтельно 38-43. Поскольку поколения бронхов у лошадей не особо описаны, в книге используется описание поколений бронхов у человека, что для лошади должно быть несколько неточно, т.к. поколений больше, но суть передает.
поколения 0-16 это проводящие воздушные пути. Там не совершается никакого существенного газообмена. Основная их функция - провести воздух из атмосферы ниже и обратно. Диффузия через стенки не происходит, т.к. они очень толстые. Стенки выстланы реснитчатым эпителием, который продвигает мукус, а с ним и нежелательную пыль, бактерии и т.п., вверх из легких.
Поколения 17-23 это респираторные пути, в которых уже происходит газообмен. 17-20 это альвеолярные каналы, 21-23 непосредственно альвеолы.
У человека 200-600 миллионов альвеол в зависимости от роста, со диаметром, который может отличаться, но в среднем около 0,2 мм. Или 200 мкм. У лошадей количество альвеол, если посчитать по поверхности легких в 2500 м2 и среднем диаметре альвеол 0,07-0,2 мм - это 10 в десятой - 10 в 11 степени. 100 000 000 000 - 1000 000 000 000 если я правильно считаю. Площадь поверхности альвеол 15000-100000 мкм2, в среднем, если исходить из допущения, что они сферические. Вообще то они многоугольные.
Таким образом, площадь газообмена для человека составляет примерно 85 м2, а для лошади.... 2500м2. Это 10 теннисных кортов. И около 85% объема легких.
Сравнивая с площадью газообменной поверхности в легких, площадь капилляров вокруг лошадиных легких - 1700 м2.
При этом у лошади довольно хороша коллатеральная вентиляция легких, что означает, что воздух может мигрировать из одного района легких в другой. У кошек и собак коллатеральная вентиляция крайне хороша, а у свиней и другого скота вентиляции между смежными долями легких почти нет.
Средний объем легких - 6-7 литров у человека и около 40 у 500 кг лошади. Объем легких зависит от размера животного - чем больше животное, тем больше у него будет емкость легких. Но объем легких не коррелирует напрямую с функцией легких. Размер лошадиной груди часто связывают с хорошими или плохими результатами. Но нет причин, почему широкогрудый и глубокий конь должен иметь лучшую работу легких, чем узкий и эм... не глубокий))) И вообще, чем больше тушка, тем большее количество тканей нуждается в кислороде, так что лишний объем преимуществ не дает.
Самыми широкими воздушные пути будут, когда мускулатура вокруг них расслаблена, легкие в состоянии большого объема (например, в ходе упражнения), и нет легочных заболеваний.
Например, лошади с ХОБЛ. Впрочем, хобл в книге называется только так, для понятности. Его уже переименовали в RAO, т.е. рецидивирующая обструкция воздушных путей. Но т.к. я не знаю, как по русски, то по старинке буду писать хобл.
Так вот, лошади с хобл. Имеют суженные пути, следовательно увеличенное сопротивление току воздуха и сниженную динамическую... податливость? В общем, легкие более жесткие. Причина - бронхоспазм, утолщение стенок бронха, обструкция бронхов слизью.
В легких есть два круга кровоснабжения.
Пульмонарное кровоснабжение приносит венозную кровь для контакта с воздухом, и уносит артериальную, насыщенную кислородом и отдавшую углегислый газ.
Бронхиальное кровоснабжение. Ткани легких тоже должны снабжаться артериальной кровью. Дабы давать кислород и питание клеткам легких.
Это похоже на сердце, у которого тоже есть свое коронарное кровоснабжение дабы обеспечивать потребности самого сердца.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Анька! Если ты таки перескажешь всю книгу, мы тебе дружно, всеми Проконями поставим памятник!!! :!:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Вот-вот! Присоединяюсь к предыдущему оратору! :mrgreen:
Анько герой!!! :!:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Э.... ну я конечно болею, но вродь еще хотела пожить, может того, не надо пока памятник? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Хохо, у меня еще и вторая книжкО есть на эту же тему 8) Ее я тоже планирую, тогось :mrgreen:

Кони кони. Чапа захромал на левую, видимо, коленку(((( Йех((((((((( Бедная моя Чапа(((((( Что у него зимой там временами клинит, не могу понять, чего же.... Это может быть....
Еще мы сходили в бочку, чисто ради приучения. Чапа тоже там занервничал канеш, правда это его не сподвигло к несанкционированным действиям... Но все равно, очень настроженно, и я даже поняла почему - в этой бочке звуки снаружи такие странные, с каким-то глуховатым эхом что ли. Причем настроженность включилась ровно в момент закрытия двери)))) Типа замуровали, демоны.
Вог там тоже нервничал. А Машку мы не вытащили туда шагать.
Еще нам приехал Кэрфолайф, через недельки две доедим Джастграсс и под весну пожрем покалорийней и повитаминней чонить)))
Чапище вродь мне почти обрадовался. А уж как я ему обрадовалась))))) Последний раз можно считать была во вторник, в чт доехала тупо поглядеть как они поживают и на пять минут вышла с ним в манеж, а в субботу вообще не выбралась, под предлогом температуры. Сегодня выползла. На радостях плюнула и даже пошла побегать на плац - надо же доставлять себе удовольствие?))) Тем более все равно я уже как-то не верю, что я выздоровлю уже. Так что сильно хуже не будет. Что-то странное, конечно, как с ... ну почти середины ноября мне похужело, так и все, никак не могу выздороветь уже два месяца подряд.... Вот думаю может быть мне себе тоже кровь то сдать... Жалко что у меня ее фик сольешь из вены, если б не надо было тащиццо в склиф, я б себя тоже сдала на проверку :mrgreen: Не одного ж Чапу дырявить :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Я вот всё это читаю тихо и мозг вскипает)) Переизбыток информации))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А я это перечитываю, и мне кажется, все так очевидно.... Что типа а стоит ли оно времени на перевод :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ух а что мне показалииииииииии))))))
Хлядити, здорово, правда?))))

176669145.jpg
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Итак, сколько воздуха вдыхает лошадь.
Вентиляция - может быть измерена как количество воздуха, которое поступает в легкие и из легких. Сколько лошадь вдохнула и выдохнула за минуту - минутная вентиляция.
Экскурсирующий объем (гыгы, страшное слово, да?) - тайдл на английском, так я и буду наверное дальше писать, т.к. что это переводится как экскурсирующий я узнала секунду назад, и мне это ни о чем не говорит... В общем, это глубина дыхания в рамках конкретного вдоха.
Соответственно, минутная вентиляция = тайдл объем * частота дыхательных движений в минуту. Литров в минуту.
И мерять их надо бы, что минутную вентиляцию, что объем, в одинаковых условиях. Т.е. объем зависит от давления по барометру, температуры и влажности. Универсальная конвенция - это при температуре тела 37, давлению 760 ммртст, и 100% влажности для 37 градусов. Аналогичная конвенция принята для измерения объемов потребленного кислорода и выдохнутого углекислого газа.
В покое средняя ЧК 500 кг может иметь минутную вентиляцию в районе 50-60 литров\мин, с дыханием 10 в минуту по 5-6 литров вдох.
Не все эти литры войдут в контакт с газообменной поверхностью. Большая их часть просто вдохнется и выдохнется наружу, и это известно как мертвое пространство, или вентиляция мертвого пространства. У здоровой лошади в покое около 60% объема вдоха - мертвое пространство.
Мертвое пространство - это анатомическое мертвое пространство, т.е. воздухопроводящие пути 0-16, воздух, заполняющий трахею и толстые бронхи, где нет газообмена. И физиологически мертвое пространство, т.е. воздух, который достиг альвеолярных путей и альвеол, т.е. теоретически газообмен мог бы случиться. Но он не случился, потому что легкие не омывались кровью.
Как лошадь вдыхает и выдыхает.
Есть две концепции, важные в этом плане. 1. Газы двигаются из областей высокого давления в области низкого давления. 2. Закон Бойля - давление газа при заданной температуре обратно пропорциально объему.
Соответственно, чтобы вдохнуть, надо создать градиент давления, дабы воздух потек между зонами разного давления. Атмосферное давление постоянно. А в легких меняется. Посредством изменения их объема. Расширение легких - за счет сокращения диафрагмы и расширения грудной клетки.
Вот это мне кстати весьма непонятно.... Мне казалось раньше, что диафрагма напрягается на выдохе.... Интересно, это я неправильно о человеке сужу, или это у лошади иначе?.... Нарисована такая, конусообразная "в легкие" диафрагма, которая на сокращении уплощается и выходит оттягивается из легких назад... Ну и вообще, расширение легких основное получается сзади и снизу.
В итоге давление в легких становится более негативным, и воздух течет внутрь.
Давление при нормальном, спокойном дыхании в альвеолах меняется примерно на 1 мм рт ст. выше и ниже атмосферного. Чем больше разница давлений, тем быстрей течет. Плюс чем шире воздухопроводящие пути, тем быстрей течет.
Мышцы, которыми дышит лошадь, это диафрагма и внешние межреберные мышцы. В покое 80% работы делает диафрагма и 20 - межреберные.
У человека вдох - полностью активный процесс, а выдох полностью пассивен. Т.е. вдох требует энергии, хохо, тоже пишут, что когда мы вдыхаем, диафрагма сокращается и уплощается.... Выдох не требует мышечной работы, за счет волокон эластина, растягивающихся при вдохе, все просто возвращается обратно, без каких-то мышечных усилий. Если требуется усиленный выдох, например, кашель или там игра на музыкальном инструменте духовом - то подключаются межреберные, сжать грудную клетку, и возможно мышцы живота, вдавить легкие снизу. Только в подобных ситуациях у человека выдох активен.
У лошади другая дыхательная стратегия. У них двухфазный вдох и выдох. И у человека, и у лошади есть некоторый нормальный объем воздуха, объем легких в отдыхе. Функциональная емкость легких. Емкость в покое, когда легкие не вдыхают, не выдыхают. Человек дышит от функциональной емкости вверх. Активно расширяя и пассивно возвращаясь к этому объему.
Лошадь дышит вокруг функциональной емкости легких. Она - начнем с точки максимального выдоха - сначала первую половину вдоха пассивно возвращается до функциональной емкости, потом активно довдыхает вторую половину вдоха выше функциональной емкости. Потом она пассивно выдыхает первую половину выдоха, возвращаясь до функциональной емкости. И дальше активно довыдыхает вторую половину, опускаясь ниже функциональной емкости. Откуда, повторяя цикл, пассивно вдыхает первую половину вдоха.
Итак, человек дышит от объема покоя вверх, лошадь - вокруг объема покоя, возможно, потому, что грудная клетка лошади жестче и такая стратегия сокращает ей работу по дыханию.
Вот это кстати для меня было прям открытие, я так привыкла слышать про пассивный выдох, что мол мышцы подключаются на выдохе только при проблемах, при затрудненном выдохе... Что конечно каждый раз, когда обращала внимание на то, как дышит Шапочка, собиралась грохнуться в обморок - потому что я ВСЕГДА, даже тогда, когда у него по ощущениям все хорошо было с дыхалкой, и ЧДД было более-менее приличное (ну не десять, конечно, как в этой книжке, но в районе 14-16, что для нас вообще мега-круто)... Так вот, даже когда он дышал хорошо, я все равно видела, как в конце выдоха у него подключаются мышцы, и расстраивалась. После прочтения этой главы вот перестала :mrgreen:
Понятно, диафрагма и ребрЫ двигаются. А почему легкие двигаются вслед за ними? А потому, что вокруг легких есть плевральные мембраны. Которых две. Висцеральная, она со стороны легких, и ... эм.... париетальная? Которая ближе к ребрам. Между этими мембранами - очень тонкий слой плевральной жидкости. На все легкие этой жидкости всего пара миллилитров. Она работает как лубрикант и как адгезив. Склеивает мембраны вместе, т.е. склеивает легкие и ребра.
В покое, т.е. на функциоальной емкости легких, давление в плевральной щели составляет -0,3 - -0,5 КРа, т.е. межплевральное давление негативно.
Грудная клетка и легкие обладают эластичностью, т.е. стараются вернуться обратно к функциональному объему. Функциональная емкость - такая когда грудная клетка не стремиться ни вернуться назад, ни расшириться наружу. Вот этот объем грудной клетки.
Кстати ща подышала - кажется, человек может активно довыдохнуть тоже ниже функциональной емкости. У нас же выходит, что этот объем должен быть объемом спокойного выдоха, от которого мы активно вдохнули и куда пассивно вернулись. Вот у меня как-то получается, что можно активно довыдохнуть от этого объема еще, еще больше сжав ребра, но это конечно весьма некомфортно уже. А у лошади выходит этот объем в середине вдоха и в середине выдоха достигается.
Ладно, давление. Межплевральное. Когда грудная клетка расширяется и тянет за собой плевру, давление становится более негативным, отражая тендецию ребер уйти от легких. На выдохе, наоборот, становится менее негативным, ребра придвигаются к легким.
Померять эти изменения довольно сложно. Вставить катетер конечно можно, но это - риск ввести туда воздух. Мембраны расклеются, легкие коллапсируют внутрь в районе рассоединения мембран, пневмоторакс. Еще можно занести бактерии, и спровоцировать бактериальную плевро-пневмонию. Так что никто туда катетеры не сует.
Но тем не менее, давление это, считается, весьма просто оценить. Пищевод проходит через грудную клетку, в которой живут и легкие. Соответственно, можно вставить туда катетер, куданить в середину этого грудного отрезка, и поглядеть, как меняется с дыханием давление внутри него.
Сердце тоже находится там же. И подвергается тем же изменениям в давлении. Их можно видеть как например дыхательную синусовую аритмию, особенно после упражнения, когда дыхание глубокое с большими скачками давления. Сердце замедляется в такт дыханию. Т.к. рост внутриреберного давления сокращает поступление венозной крови к сердцу, и оно реагирует, замедляя ритм. На выдохе течение крови возобновляется и сердце ускоряется.
Итак, давление меряют в пищеводе, внутри надутого на катетере шарика, который через ноздри вставляется в пищевод.
У здоровых лошадей в покое давление меняется на 0,3-0,5 кРа, и почти всегда остается негативным. Например, от -0,1 до -0,4. На максимальной нагрузке, например, на галопе, скачки становятся больше, до 6,9 кРа разброса, и на выдохе давление становится позитивным.
Вентиляция и перфузия (т.е. кровоснабжение).
Вентиляция и кровоснабжение легких не одинаковы, есть градиент вентиляции и кровоснабжения от апекса до нижней части легких.
Легкие лучше вентилируются и кровоснабжаются впереди-внизу, чем сзади-сверху.
Градиент вентиляции возникает потому, что есть градиент давления. Межплевральное давление в апексе более негативно, чем в районе "базы" легких, потому в районе функциональной емкости легких альвеолы там более растянутые и жесткие. У "базы" они меньшего объема. Поэтому они более податливы, их проще надуть. В результате бОльшая часть воздуха течет в базу легких надувать эти альвеолы.
Лошадь не может влиять на то, куда потечет больше воздуха, это зависит от законов физики.
Зато она может повлиять на то, куда потечет больше крови. За счет вазодилатации и вазоконстрикции. Э... т.е. расширения и сужения сосудов.
За счет этого и достигается оптимум газообмена. Для оптимума надо чтобы вентиляция и кровоснабжение соответствовали друг другу чем больше, тем лучше. Кровь, текущая через невентилируемые части легких, течет зря. Аналогично, вентилировать части, где нет крови, это мертвое пространство вентиляции. Чем больше крови протекло через невентилируемые куски, тем больше (на выходе, когда она перемешается в сердце) в общий круг кровоснабжения выйдет крови, которая не насытилась кислородом и не отдала углекислый газ. В целом артериальная кровь будет иметь меньшее давление кислорода и большее давление СО2, чем должна бы. Точней, не давление, буквально это напряжение, среднее напряжение кислорода или СО2. В здоровых легких, в идеальной ситуации, вентиляция - перфузия 1:1. В итоге вся венозная кровь поконтактировала с вентилируемым воздухом, стала артериальной, и потекла в тушку. При заболевании, какая-то ее часть стала артериальной, а какая-то текла через невентилируемые и осталась венозной. Все это перемешалось в желудочке сердца и потекло в тушку уже смесью, т.е. менее качественной артериальной кровью, артериально-венозной.
Еще раз, балансировать дыхание лошадь не может, только менять кровоснабжаемость.
Насколько сложно надуть легкие?
Уже написано, каковы изменения давления для вдоха\выдоха. Для того, чтобы надуть воздушный шарик такого же объема, разница давлений должна быть раз в 200 больше, например.
То, насколько легко легкие надуваются и сдуваются, называется ... уступчивость? податливость? Легких. Статичная податливость - сколько нужно, чтобы надуть легкие, либо удаленные из тушки, либо под анестезией у лошади, которая не дышит сама т.к. дыхательные мышцы обездвижены, и идет искусственная вентиляция. Динамичная податливость - когда лошадь сама дышит. Чем проще надуть легкие, тем больше податливость на единицу изменения в плевральном давлении.
У здоровой лошади податливость будет 100-200 мл на кРа. У человека - раз в 50-100 меньше, т.е. наше дыхание требует большего давления для того же литража.
Податливость не одинакова для разных объемов легких. Если легкие слишком сжаты, податливость меньше, т.к. надуть почти схлопнувшиеся альвеолы существенно сложней, чем уже имеющие воздух в них. Слишком расширенные легкие тоже надуть сложней, т.к. альвеолы жестче, и их сложней вентилировать. К тому же эластин уже растянут, и растянуть его еще дальше требует больше энергии.
Лошадь с ХОБЛ имеет меньшую податливость, возможно, до 100 раз меньше, чем здоровая. Т.е. надо в 100 раз больше разницу в давлении, чтобы вдохнуть\выдохнуть тот же объем воздуха.
Податливость зависит от эластичности. В норме легкие очень эластичны. Однако на пике вдоха они теряют эластичность, т.к. растянутые ткани уже напряжены. Эмфизема - легкие теряют эластичность, поэтому крайне сложно выдохнуть. Лошади с ХОБЛ тоже теряют. Усилия для выдоха становятся больше, появляется запальный желоб.
Как я уже писала, они не называют более ХОБЛ ХОБЛом, а рецидивирующей обструкцией легких, потому, что есть устоявшееся понятие ХОБЛ у человека. И вот ХОБЛ человека - это заболевание приниципиально другой природы, чем РАО, т.е. чем ХОБЛ лошади. Чтобы не путать, название заболевания лошади поменяли. Лошадиное РАО или ХОБЛ это аналог человеческой астмы. А не человеческого ХОБЛ.
Высокая податливость легких достигается благодаря специальному веществу, суфрактанту, благодаря которому альвеолы остаются открыты. Альвеолы - маленькие сферы, покрытые жидкостью внутри. Жидкость сродни внеклеточной жидкости, вода и соль. Молекулы воды создают поверхностное натяжение, создавая схлопывающее альвеолу давление. Чем больше поверхностное натяжение и чем меньше радиус сферы, тем больше вероятность, что это схлопывающее давление таки эту сферу схлопнет.
Тенденция альвеол схлопываться на выдохе крайне неудачна. Суфрактант состоит из фосфолипидов и немного протеина. У фосфолипидов гидрофобный хвост и гидрофильная головка. Он вклинивается между молекулами воды и снижает поверхностное напряжение. В итоге шансов схлопнуться на низких объемах для альвеол и альвеолярных путей становится сильно меньше. Заодно оно повышает податливость легких и снижает усилия на дыхание.
10-15% суфрактанта ежедневно выделяется в бронхи, поднимается наверх с мукусом и проглатывается. Т.е. суфрактант постоянно выделяется в легких.
У человека глубокий вздох усиливает выработку суфрактанта. Лошади тоже часто пусть не вздыхают, но делают вдох раза в два объемней обычного. Возможно, тоже усиливают себе.
Хм, не вздыхают? У меня вот Чапа очень даже вздыхает. Прям как человек. Очень я б сказала выраженный вздох, даже примерно на той же эмоциальной волне, на которой вздыхают люди....
Газообмен.
Если уж воздух попал в альвеолы, вдоль которой течет по капилляру кровь, происходит газообмен. СО2 диффузирует в альвеолу, а О2 в капилляр.
Времени на диффузию может быть очень мало, например, в активной работе может быть всего четверть секунды.
Диффузия - процесс пассивный, он не требует энергии, что плюс, но животное не может никак его ускорить, это минус.
Скорость диффузии зависит от нескольких факторов.
Площадь.
Чем больше площади доступно для газообмена, тем быстрей он случится. Допустим, вдох 6 литров, из них литра три достигнут газообменной поверхности. Хватит ли ее площади?
У здоровой лошади это 2500м2, у лошади с РАО это может быть сильно меньше, т.к. какие-то части легких забиты мокротой и не вентилируются. В итоге кровь может не успеть газообменяться и на выходе будет "некачественная" артериальная кровь.
Частичное давление кислорода в артериальной крови здоровой лошади в покое это от 12 кРа и выше. У лошади с РАО это ниже 11,3 кПа. Артериальная гипоксия. Тушка стремится компенсировать, увеличивая число эритроцитов, частоту ЧДД и ЧСС.
Так что у здоровой лошади площадь газообмена не ограничивает скорость диффузии.
Толщина барьера.
Чем толще, тем ясное дело медленней.
Если в легких много мокроты, толщина барьера между альвеолой и капилляром становится больше. Либо если случилось кровоизлияние в легких, вылившаяся кровь утолщает барьер.
У здоровой лошади его толщина - полмикрометра. Что почти не ограничивает скорость диффузии. Эритроцит раз в десять длинней, чем толщина этого барьера. И лошадь, и человек имеют исключительно тонкие барьеры.
Именно поэтому лошадь так быстро использует кислород, но и - потому случается блютер, черт, как на русском называется спровоцированный нагрузкой геморраж.... Надо поискать, у нас же свое устоявшееся название для этого кровотечения скакашей есть.
Константа диффузии.
У каждого газа есть своя константа диффузии, чем больше, тем быстрей он в принципе диффузирует. Зависит она от растворимости газа и от размера молекулы. Чем больше первое и меньше второе, тем быстрей идет диффузия.
Соответственно, СО2 это большая молекула, чем О2. Но в 22 раза более растворимая. И потому диффузирует быстрей. Теоретически должно было бы быть так.
Градиент давления.
Чем больше градиент давления между газами по разную сторону барьера, тем быстрей идет диффузия. В данном случае газообмен идет между газом и жидкостью. Поэтому используется концепция частичного давления - частичное давление газа в смеси газов или растворе - пропорция общего давления газа, корреспондирующая проценту по объему для конкретного газа.
Соответственно, давления в кРа О2 и СО2 в атмосфере - 21,3 и 0,04, в альвеолах 13,3 и 5,3, в пульмонарной артерии 5,3 и 6,1.
Разница между атмосферным и альвеолярным на первый взгляд удивительна, но ничего странного, в легких всегда есть мертвое пространство, и фактически альвеолярное это смесь атмосферного плюс из мертвого пространства.
Поэтому реально диффузия СО2 не идет быстрей чем у кислорода - градиент меньше. Оба газа диффузируют с одной скоростью.
Легкие лошади построены с огромным запасом. Один вдох длится в среднем в покое 6 секунд, все успеет диффузировать стотыщраз. Поэтому очень часто проблемы с легкими не проявляются в покое, лошадь просто не нагружена до такой степени, чтобы имеющие отклонения в газообмене проявили себя в качестве ограничения. Часто проблемы по легким можно диагностировать только в варианте субмаксимальных нагрузок.
Так же и у человека - курильщик может не понимать, что он уже подпортил себе легочную функцию, просто по причине запаса прочности легких, пока его не попросят выполнить какое-то интенсивное физическое упражнение.
Замечать проблемы в легких, когда они очевидны уже в покое - это слишком поздно, потому что это та стадия, когда уже почти кирдык.
И - интересный графичек. Частичного давления газов касательно секунды газообмена. Итак, в капилляре все начинается с 5,3 кРа О2 и 6,1 кРа СО2. В нормальных легких через 0,2 (!) секунды давление СО2 падает до 5,3, т.е. до среднего альвеолярного, газообмен закончен. Аналогично, за это время давление О2 растет до 13 с лишним, т.е., опять же, давление капилляра и альвеолы выровнено, газообмен закончен. В больных легких график более пологий, т.е. закончить газообмен может потребоваться например 0,4 секунды. Понятно, что пока лошадь не работается интенсивно, здоровые легкие с 0,2 секунды и еще незаметно, но уже больные легкие с 0,4 секунды неразличимы.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Да-да, это Чапа и его я))))) Мне прям очень нравится))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Слишком расширенные легкие тоже надуть сложней, т.к. альвеолы жестче, и их сложней вентилировать. К тому же эластин уже растянут, и растянуть его еще дальше требует больше энергии.

Интересно... на этом основана теория Бутейко, что не следует слишком много воздуха вдыхать? :roll: Чтобы не расширять и не растягивать больше чем надо... :roll:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Хороший вопрос. К сожалению, я не знакома с Бутейко, но думаю что ничего странного не будет, если будут совпадения - предмет-то один.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

оо, Аня, какая картина!! здорово!! А это про тебя рисовали, да? похожи и ты, и Чапа!
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Да, это Чапочка и Чапочкины запасы корма)))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну да... примерно так

Чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек. Чем его дыхание более поверхностное, тем он здоровее и выносливее, — считает врач из Новосибирска Константин Бутейко, разработавший уникальный метод лечения целого ряда распространенных заболеваний с помощью поверхностного дыхания.

В начале простой тест. Сделайте 30 глубоких вдохов за 30 секунд. Вы почувствовали слабость, внезапную потливость, головокружение? Ничего удивительного в этом нет. Просто вы расстроили работу "дыхательного маятника", нарушили баланс кислорода и углекислого газа в организме. В результате вам не стало хватать не кислорода, как мы все привыкли в таких случаях считать, а углекислого газа. Вентилируя легкие, вы, до предела насытив кровь кислородом, одновременно избыточно удалили двуокись углерода из альвеол и легких. Как следствие — ухудшение общего состояния.
Источник: http://www.medn.ru/dichanie_po_buteyko/1.htm
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Хм. Подышать попробовала. На 21ом вдохе в отсуствтие каких-либо неприятных ощущений (кроме начинающих уставать мышц, которыми я дышала) плюнула, т.к. горло заболело уже совсем сильно, а его жальче))))
Надо будет почитать поподробней. Т.к. сразу много вопросов... Ну вроде. А с чего кровь поменяет состав, если у здорового человека уже на неглубоком вдохе она 100% газообменялась с воздухом? Вдыхай не вдыхай дальше, а пока крови больше не течет (а ее не течет, я ж на стуле сижу, а не кросс бегу) - то это просто излишняя трата усилий на глубину дыхания.... ? Или мы допустим альвеолярный воздух приближаем к атмосферному и имеем изначально нефизиологичный обмен при таком дыхании?
Хотя конечно. Если пойти по логике глубокое дыхание как симптом заболевания... Т.е. глубоко дышим, потому что из-за заболевания там, где здоровый поверхностно дыша себе кровь кислородом насытит, мы из-за болезни не сможем, а потому вынуждены дышать глубоко... В такой логике вроде все понятно.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Можно еще поподробней почитать сторонников холотропного дыхания. Там у них приводятся обоснования полезности, напротив, гипервентиляции легких. Йоги дышат в определенные моменты очень глубоко...
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аня, не останавливайся в пересказами. Тоже буду прнимать участие в установке памятника.

Вопрос к тебе, вдруг кинешь знаниями. У коня навоз оформенный, обычный на вид и запах, все в порядке, ни на что не жалуется, но попа "подтекает". Когда пукает например, иногда просто вижу, что штанишки сзади запачканы. Немного совсем, но не должно же так быть. Спасибо заранее.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
А я это перечитываю, и мне кажется, все так очевидно.... Что типа а стоит ли оно времени на перевод :mrgreen:
Надо, надо! пиши ещё))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Оль, гыгы))) Ну вот интересно, меряли ли они давления газов в артериальной крови. Ну не только они, а все - дыхательные техники это описание впечатлений, или у них есть какие-то подтверждающие результаты, что действительно меняется химсостав артериальной или венозной крови... И если меняется то как сильно... Или это только предположения.

Тамар, ну вот это наша вечная проблема. Насколько я понимаю, это небольшие, но проблемы все же в толстом кишечнике... что делать не знаю. По опыту нам пробиотики периодически снижают, а резкая смена сена провоцирует... И чего делать непонятно... У тебя наверное проще, можно как минимум правильно вводить новую партию сена.... А ты пробовала уже пробиотики? У нас эффект был на нафе и ветоме, и полностью нуль на лактобифадоле. Но правда эффект такой, было много стало чуть. Вообще говорят что 3-5 капель это в принципе норма. Ну вот мы к ней на некоторое время подбирались... а дальше новое сено и опять.
 
Сверху