Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
Катя и Катя :) Ну наверное если конь не слушает повод совсем, то да, по идее когда меня например тащил галопом Вог, мне было б очень некомфортно без толстого повода (мне и с толстым-то поводом резко начинало хотеться вместо мягкого трензеля чонить жестоко-проволочное). Хотя это уже конечно совсем ахтунг, и думаю тут и без сенной веревочки резко задумаешься, как же сделать, шоб не повторялось)))) Гыгы, с Вогом я нашла идеальное решение - я больше не сажусь на него верхом))))))

Аньк, ну вот совершенно необязательно, чтобы совсем. Есть масса людей с жесткой рукой, масса - в грубыми или очень суетливыми руками. Лошадь может виснуть головой на поводе, но при этом вполне себе более-менее управляться. Только в конце тренировки руки отваливаются, а так ниче :)) И все это будет намного заметнее на сенных веревках.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

RoyalB написал(а):
- проблемы с зубами и дисбактериоз как следствие
аха, вот это видимо наше. Ибо коза эта не подпустила ветеринара. Вот боюсь он и не поедет больше на нашу корриду. Ну зимой его в неотапливаемое шанешками зазывать думаю и так бесполезно. А в лето надо что-то делать.

А И-Сак и в Российском варианте есть, только мешком 25 кг, в среднем под 9 тысяч. Только на очень крупные хозяйства брать. Мы в итоге собираемся кучкой и берем по 3-4-5 кг человек 5-6 и мешок раскидан. У нас его на инкубаторной станции продают, они занимаются снабжением ветеринарных и с/х подкормочных товаров, вет аптеки снабжают.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Йех, отрезали мою веревочку(((( :mrgreen: Буду сейчас искать себе чОрненькую и на карабинчиках, чтобы потом прятать от нашего коновода :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Начали делать крокодайлам лазер, Вогу выпустили гулять, будем поглядеть чо с ногой будет завтра.... Вог сказал, что домой он не пойдет, вообще Виктор конечно может ему помахать от входа, но у него право очень важные дела в другой части левады :mrgreen:
Чапа кажется хромает больше, чем в среду((( ГаТ((((
Машка еще больший гад - насыпала ему вкусненькой резаной люцерны, покушать... Так эта... гнедая.... паразитина)))) Начал кароч деловито рыться в тазике шурша носом в поисках еды ПОД люцерной))))))) Обычно ему на ужин под люцерной овес живет.... Я стало быть в легком офигении наблюдаю, как эта неблагодарная какашка радостно раскидывает люцерну в тазике с видом на морде "тээээээээээээкс... ну где еда, еда то где????". Когда он решил вышвыривать люцерну из тазика, дабы точно удостовериться, что ему НИЧЕГО не дали - я отобрала тазик и выдала кусок кучки Чапе, а кусок Вогу.... Кое-кто кажется слишком много кушать))))))
Зато хохо Целебный луг радостно жрут все, кому ни дай.

А еще, пока я тут такскть лежу на пляжу.... И роюсь по тырнету....
Нашла статеечку про желание лошади работать.
Ученые отобрали 16 жеребцов, которые были отмечены судьями в плане желания работать, и посмотрели, что отличает их от других не отмеченных в трехдневном тесте, который состоял из полевого дня троеборья, выездки и теста на темперамент (вроде нашего... э... как же называлось то, в общем когда лошадь ходила вокруг да около незнакомых пугающих объектов, что-то типа трейла).
Оценивали ЧСС, силу натяжения повода, интенсивность команд, такое поведение, как закидки, отказы, пугания, хвощение, пинки, мотания башкой, стиль прыжка.
Пришли к выводу, что оценки судей в основном зависели от интенсивности команд, манеры прыгать и закидок. По этим критериям лошадь признавали как желающую или не желающую работать субъективно профессионалы.
Вообще наверное, там где прыгают, оно выглядит вполне логично, правда непонятно что такое манера прыгать, т.к. оцениваемый "стиль" прыжка это все понятно, по каким критериям считается хорошим прыжок, а что есть ее "манера" прыгать, слово-то другое, не поясняется....
Но в целом наверное да, лошадь, которую не надо активно запихивать, производит впечатление более сотрудничающей. А лошадь, которая закидывается - не производит такового (хотя тоже еще вопрос, все ж кросс, не классический конкур - в барьер впилиться очень страшно кмк).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А никому не надо кормового мела кстати ведро, килограмм на 9 или чуть больше?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А вот продолжим ка с книжечкО.
Глава с конца – рабочие тесты.
Как надо работать, чтобы дотренинговать лошадь до требуемого от нее уровня работы.
Обычно это происходит на внутреннем чувстве. Иногда могут послушать дыхание и позасекать скорость на время. Сравнить с другими лошадьми и т.п.
Рабочие тесты должны подходить к той цели, ради которой оно делается – сравнить лошадей, оценить изменение в уровне фитнесса, оценить физиологические данные, стайерские\спринтерские способности и т.п.
При всем при этом до сих пор нет достоверных данных об эффективности того или иного метода тренинга (например, интервальный \ классический). Самая большая проблема – стоимость, ведь чтобы сделать такую оценку, надо сделать две группы хотя бы по 20 животных, желательно одного возраста, пола и породы, ранее нетренированных, и прогнать их хотя бы 16-20 недель через разные методы тренинга, без каких-либо различий в содержании.
Идеальный тест – специфичный, и стандартизированный. Чего в природе не бывает, т.к. стандартизировать можно беговую дорожку, а на беговых дорожках лошади не соревнуются. В полях же – грунт, ветер, погода и т.п. Плюс меньше вещей можно измерить. Зато они похожи на то, как реально соревнуются лошади.
Что сейчас можно прицепить на галопирующую в поле лошадь, дабы понаблюдать как течет ее жизнь….
Монитор ЧСС, ЭКГ, оборудование, телеметрически измеряющее вентиляцию и газовый состав дыхания (хотя оборудование еще не в полной мере доработано), и системы сбора крови, автоматические. Все это висит на лошади и работает автономно.
Кроме того, в Королевстве любое оборудование, которое инвазивно или может повредить лошади, может использоваться только ветеринаром в ходе клинических тестов, либо ученым \ ветеринаром, у которых есть специальная правительственная лицензия, разрешающая подобные вещи в интересах научных исследований.
Дальше много и подробно про мониторы ЧСС.
Как именно их крепить, в частности, и как они работают. Пот лошади – хороший проводник электричества, поэтому когда лошадь начинает потеть, она улучшает контакт. До этого можно намочить шкуру гелем \ водой для улучшения проводимости.
Дальше в книжке написано, какие могут быть проблемы с монитором, и т.п.
И какие могут быть простые тестовые протоколы – которые в общем сводятся к тому, чтобы спокойно, без ускорений и замедлений, пробежать лошадь по заданной дистанции с заданной скоростью, и оценить ее ЧСС для заданной скорости (ну, и, возможно, а улучшились ли показатели у этой лошади). И скорость ее восстановления.
При этом скорость восстановления нет смысла считать на стоящей лошади – лошадь можно поставить и она часами будет восстанавливать пульс. Имеет смысл выбрать некий уровень восстановления, например, 60 или 80 ударов, и замерять время, которое уйдет у лошади, чтобы восстановиться до этого пульса в процессе стандартной заминки.
И вообще после галопа лошадь не тормозят, а переводят в рысь и потом в шаг. Лошадь, остановившаяся резко с галопа, покажет взлет ЧСС и более медленное восстановление пульса.
Чем дольше упражнения, тем больше на них влияет погода. Тесты менее 15ти минут можно считать, что погодными условиями вообще можно пренебречь.
Стандартный кордовый тест, две минуты шаг направо, две налево, рысь налево две минуты, направо две минуты, галоп направо две минуты, налево две минуты, шаг две минуты, меряем ЧСС. С тренингом должно падать, в случаях субклинической хромоты или дыхательных проблем – расти. В более сложном варианте – еще и с учетом точного радиуса и количества кругов рассчитать скорость лошади и поддерживать эту скорость. В любом случае, размер круга должен быть одинаков, т.к. бежать 2 минуты по кругу 20 метров и кругу 6 метров – две большие разницы.
При этом надо учитывать грунт – чем он вязче, тем сильней работает лошадь на каждой заданной скорости.
Тесты на беговой дорожке.
Хороши тем, что можно задать четкую скорость, всегда одинаковая поверхность, можно задать в помещении требуемую температуру и влажность. Наклон дорожки позволяет снизить ударную нагрузку на ноги, за которую волнуются из-за жесткости дорожки. Фены – перед лошадью должны стоять фены, создающие воздушный поток, аналогичный тому, как если бы она скакала по улице, т.е. скорость работы фенов должна коррелировать скорости бега лошади.
В Англии запрещено проводить тесты на дорожке под всадником.
При этом и к дорожке, и к любому оборудованию вроде масок для замеров вентиляции надо приучать, дабы не сбивать результаты стрессом.
При этом лошади в общем не вот прям сильно возмущаются дорожке, это не более необычно, чем многие другие вещи, которые человек от них просит. Поэтому обычно лошади спокойно с первого же раза бегают там, сначала короткими мелкими шагами, потом привыкают и бегут уже нормально. 1-2 сессии по 5-10 минут, и большинство лошадей вполне уверенно делают там галоп.
Дорожки лучше наклонять на 3,5 градуса, чтобы сымитировать тяжесть работы в поле под всадником на заданной скорости. Заодно это уменьшит ударную нагрузку.
Дальше рассказывается про разные тестовые протоколы на дорожках (ну там сколько каким аллюром или с какой скоростью лошадкО бегает).
Можно мерять, например, максимальное потребление кислорода. Нормальная здоровая лошадь скакового плана должна в рамках протокола начинаем с расшагивания и рыси, дальше галоп и каждую минуту скорость прибавляется на метр в секунду – дойти до шага в 11 или 12 метров в секунду, хорошая до 13ти а отличная до 14ти при условии наклона в пять градусов. Т.е. на 45 км\ч они только выходят на максимальный уровень работы дыхательной и сердечно сосудистой систем.
Конечно же, больная лошадь, в т.ч. со скрытыми проблемами дыхалки, достигнет порога куда раньше.
(Это кстати к разговорам про то, что есть проблемная дыхалка…. Вот по мнению авторов книги, БЕСпроблемная дыхалка – это показатели дыхания под нагрузкой примерно плюс-минус от нормальных для данной породы, а если они резко ниже, то даже если лошадь вообще никак этого не показывает, и бодренько чешет себе рысью и коротеньким кентерочком, никак не жалуясь при этом ни на что - это не беспроблемная дыхалка, а пока необследованная…. Т.е. нагружаем до Vo2max и тогда то и будет понятно, есть ли проблемы с легкими).
Есть протоколы с одним «туром» нагрузки, есть интервальные, в несколько подходов. Они особенно ценны, когда надо работать с вопросами истощения и восстановления гликогена, т.к. интервальная тренировка может истощить гликоген в мышцах сильно качественней, чем постоянная единым куском нагрузка.
Обычно рост нагрузки на дорожке = рост скорости. Но это может быть и рост уклона. Например, расшаганную лошадь просят рысить на скорости 3,5 – 4 м\с (13-14 км\ч). И каждые три минуты уклон растет на два градуса, пока не достигнет максимума. Проблема тут в том, что максимальный уклон дорожки вряд ли больше 8 градусов. А нормальная работающая в т.ч. на выносливость лошадь даже близко не подойдет к уровню максимальной нагрузки при такой работе. Т.е. скаковые, пробежные, троеборные кони вряд ли покажут больше 160-170 пульса и уровень лактата в плазме крови останется на почти начальном уровне, т.е. они могут делать это практически полностью аэробно. Тест для них не будет показательным. Тем не менее, лошади, тренированные в короткие взрывные нагрузки, например, конкурные, могут показать достижение близких к максимуму показателей.
Конечно, тест может выявить лошадей с ХОБЛ, либо с сердечно-сосудистыми проблемами, т.к. такая лошадь покажет сильно более низкие показатели.
Проблема с тренировками на уклон в том, что большинство лошадей не работает на уклонах. И поэтому тест может показать не столько работу локомоторного аппарата в целом, сколько работу внезапно включившихся для работы в горку мышц. А заодно работа в горку разгружает переда, но сильно загружает зада. Связки и сухожилия могут оказаться не готовы. Если рысить лошадь на беговой дорожке на уклон 5 градусов на больших скоростях (в районе 5 м\с, т.е. 18 км\ч), то у значительного количества лошадей дорысятся до хромоты на зада.
(Кстати очень серьезно теперь задумалась, ведь пять градусов это в целом то очень небольшой уклончик, если вдуматься, наши горки вполне я думаю местами даже круче…. А 18 км\ч это в целом не вот прям большая скорость-то….. А Чапе то наверное и куда медленней все равно нельзя бы…..).
Что можно померять на дорожке? Пульс, вентиляцию, газовый состав выдыхаемого воздуха, кровь на лактат, артериальную и венозную кровь на газовый состав, давления в воздушных путях, давление крови, биопсия мышц (!!!!! КАК????), температура тела, производительность сердца в плане литров крови в минуту, интенсивность потовыделения.
В рамках вентиляции – частота дыхания, объем легких, вентиляция в минуту, пиковые и средние скорости вдоха и выдоха, и т.п.
Дальше рассказывается чем – пневмотахометры, какие они бывают, на каких принципах какие типы работают, какие особенности в конструкции и использовании. От масок самого разного вида до сенсоров, которые помещаются в трахею. Ротаметры и калибровка пневмотахометров под условия температуры-влажности-давления. И прочие загадочные штуки. Газометры….
В рамках газового анализа воздуха.
Потребление кислорода, производство углекислого газа, подсчет пропорции дыхательного обмена (продукция СО2 разделить на потребление О2, что дает информацию о задействовании аэробных и анаэробных путей энергообеспечения).
Соответственно, как работают электрохимические анализаторы. Методы измерения газообмена, требующие параллельного измерения вентиляции. Прочие методы и прелести жизни.
В рамках пульса. Пульсометры, экг. Чаще всего смотрят V140, V200 и Vmax, т.е. на какой скорости лошадь идет с пульсом 140, 200 и выходит на максимальный пульс. Вообще кривая пульса и скорости выглядит так, что длительное время пульс растет по прямой пропорционально скорости. И ближе к максимальным усилиям скорость растет, а пульс растет все меньше и меньше, пока не выходит на почти прямую, т.е больше почти не меняется в ответ на изменение усилий. (Например, до 200-210 растет линейно, дальше еще на 10-20 вырастает крайне медленно, и больше 220 уже почти не растет). При этом эта прямая роста с тренингом должна бы наклониться, т.е. лошадь должна бежать с тем же пульсом на уже больших скоростях, и выйти на 140, на 200 и на максимум на более высоких скоростях. Например, график тренированной лошади уезжает от графика нетренированной на пару м\с.
Вообще, лошади из школ верховой езды должны б иметь В140 на скоростях 4,5-6,5 м\с, а топ-тренированные троеборцы – 7-8. Нетренированные ЧК – 7, тренированные – 7-9, квотеры – 5-8, пробежные 7-9. Это разные исследования были, насколько я понимаю.
Лактат в крови.
В крови или в плазме важный вопрос, т.к. в плазме он сильно выше, чем в крови (с красными тельцами и т.п.). Сделать это можно где угодно, анализаторов масса, в т.ч. небольшие «на коленке» вроде глюкометров для диабетиков.
Концентрация в крови в покое в здоровых лошадях 1 ммоль на литр, примерно. Расти выраженно она начинает в районе 75% максимума потребления кислорода, это коррелирует примерно 80-90 % максимальной чсс.
Лактатный ответ на работу серьезно варьируется от типа спринтер\стайер, здоровья, способностей, тренинга.
Та скорость, с которой начинает расти лактат выше 4 ммолей, у здоровых ЧК это 6-12 м\с, у хороших пробежников ближе к 12ти. Исследование, когда у тренированных ЧК с 9,8 Vla4 упала после периода детренировки до 5,8.
Всплеск лактата пост-нагрузочный может быть индикатором анаэробных способностей – высокие всплески обычно коррелируют с хорошими спринтерскими способностями. Исследование, где самая быстрая лошадь выдала 32 ммоля, а самая медленная 23 ммоля пост-упражненческого уровня лактата, на одном и том же тестовом протоколе. Однако, если продолжать упражнения далее, т.е требовать не спринт, а серию пробежек, то последняя лошадь начинает обгонять первую лошадь с ростом числа подходов к упражнению.
При этом уровень лактата в районе 12 ммоль и меньше имеет пик сразу после упражнения, и через 5-10 минут уже начинает падать, а более серьезное количество наоборот имеет пик через 5-10 минут. Поэтому для оценки уровня лактата важно время взятия образцов. Можно взять не в то время и недооценить пик.
Газовый анализ артериальной крови.
Артериальную кровь собирают из катетера, вставленного в…. лицевая артерия, сонная артерия или петля сонной артерии, аорта или левый желудочек. Особой разницы, откуда брать артериальную кровь, нет, т.к. она имеет примерно одинаковый состав, течет быстро и не особо газообменивается с органами.
На отдыхе при 37 градусах частичное давление кислорода в артериальной крови 90-110 ммртст, или 12-14,7 кРа. Легкая разминка и рысь увеличивают его на 10-20 (1,3-2,7). В тяжелой работе многие лошади развивают гипо…ксию? В общем, давление падает в районе 60-70% максимального потребления кислорода и чем дальше тем больше падает. Вплоть до 50 ммртст.
Раньше думали, что это недостаток лошадей, что элитные лошади не имеют такого…. Подтвердилось прямо обратное – как раз элитные ЧК хорошо гипоксичны, их уровень аэробного обмена в митохондриях так высок, что существенно превышает возможности дыхалки и ссс по доставлению этого кислорода в мышцы. Лошадь, которая не развивает гипоксии, обычно имеет низкий уровень общего потребления кислорода и хреновый спринтер. Аналогичное наблюдается и у человеческих атлетов в высокоаэробных видах вроде бега, плавания, велосипеда и т.п.
Анализ венозной крови.
Ее надо брать смешанную. Т.к. венозная кровь очень существенно отличается в зависимости от через какой орган она прошла. Если взять венозную кровь из …. Блин, забыла из какой вены, ну стандартная, куда мы колем лошадь, то эта кровь будет отражать тканевое дыхание в голове и шее лошади. А самые интересные мышцы таки сзади. Поэтому нам была б интересна вена кава, которая полая вена. Но до нее добраться технически нельзя. А вот куда можно вставить катетер, так это в правое предсердие или желудочек, или в пульмонарную артерию. Туда собирается вся кровь организма – т.е. средняя смешанная венозная кровь в результатах анализов.
Там меряют газы. Температуру, которая от 37 на отдыхе может расти до 44 в работе. Разницу в температуре венозной и артериальной крови можно интерпретировать как температурную отдачу дыхания.
Все давления газов в крови выравнивают на температуру 37, по стандарту.
Давление в воздушных путях.
Меряют в пищеводе. Немного про сложности вставить катетер в пищевод, а не в трахею (в процессе надо заставить лошадь сглотнуть, т.к. пока она дышит, пищевод закрыт а трехея открыта), про определение длины размещения катетера и т.п., какие катетеры бывают, плюсы-минусы, риски процедуры…
Биопсия.
Про иголки для биопсии, анестезию и т.п.
Давление кровяное.
Можно мерять снаружи, но это неточно, золотой стандарт – датчики давления в катетерах напрямую в крови. Опять же, какие они бывают, особенности пользования и процедур и т.п.
Поскольку в артерию неудобно, то зачастую делают искусственную петлю от сонной артерии 5-10 см в район эм… все той же вены, в которую стандартно колят лошадей, елки ж палки как она на русскооооооооооом(((((
Вставляют также в желудочки. Аорту.
Температура.
Меряют температуру мышц, ректальную, венозной крови, артериальную, правого предсердия, пульмонарной артерии, воздушных путей, пищевода, кожи, гортани…
Температурные датчики, для кожи – температурные камеры. Но камеры меряют температуру шкуры, а не кожи, чем толще шкура тем больше эти температуры могут отличаться.
(Я вот все думаю купить такой человечий градусник, наверное если мерять температуру на носу, там будет боль-мень точно с кожей?).
Плюс температура шкуры штука такая, напрямую с температурой интересующего органа не коррелирующая. Поэтому термография имеет некоторые ограничения.
Интенсивность потоотделения.
Описывает техники, как можно это померять, от примитивных вроде поместить впитывающий материал и его потом измерить до сложных вроде специальных вентилируемых камер.
Дальше весьма сложное описание методов измерения кардио-выхода. Как бы перевести. В общем, сколько литров крови в минуту проталкивает сердце. Сложность в том, что чсс посчитать элементарно, а вот объем сокращения – задача нетривиальная.
Методы разные, от математических анализов через функции от изменения показателей газовых анализов, до введения специальных растворов и оценки их движения, эхокардиография, радионуклидный… э… рисование в общем.
Вот как-то так, смысла подробно пересказывать это все (как вы понимаете, это ооооооооочень краткая выжимка из десятков страниц текста)…. Читаешь и как будто к нам прилетели марсиане, откуда-то совсем не из нашей жизни… Точней нет, частично из нашей, по крайней мере мысль о рентгенах, узи, экг и прочих прелестях жизни уже кажется само собой разумеющейся (хотя хохо, отъезжаем от Москвы на тыщу-полторы км, куда-нить НЕ на юга в конные регионы, и что-то я очень сомневаюсь, что даже это там будет, а про какой-нить аппарат увт или термографии вообще слышали)…. Но в целом описания канеш несколько удручают, настолько обыденным образом описываются все эти вещи… Что интересно, это книжка на материалах мега-продвинутых клиник и исследователей, или это у них общий уровень уже дорос…. Хотя не, неинтересно, что так, что сяк - у нас то никак пока много чего просто нет.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Интересно все конечно, но как подумаешь об этих лошадках.... то иголки, то катетары, то зонды.... бррр и все это на беговой дорожке и вентилятором в харю. :twisted: кочмар.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Вот да, поражает насколько у них там спокойные лошади! Если они все к беговой дорожке привыкают за полчаса, а это ж огромненная дура, там ремни ограничивающие трогают, возможно внезапно, говорят они ОЧЕНЬ шумные, наверняка дрожжат, фены, народ вокруг, маски на рожах и все такое.... Мне кажется большое число наших лошадей бы просто убились от одного вида....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А рассказывала ль я, как мы гулять ходили вчера? А вот мы ходили, да! Я нагло забила на работу зверушки, решила ну и пусть, и у нас был день пинания балды. Вога пинал балду в леваде, а мы с подрастающим поколением пошли погулять по полю... Честно говоря, выходя из конюшни, я как-то думала про полный круг по полям.... Дойдя до первой развилки (метров... 500?), я в общем уже не сильно возражала, что Чапа решил пойти гулять туда, куда мы не ходили раньше, но предположительно по самому короткому кругу... и если туда я еще как-то доковыляла под горку.... То обратно мы шли с частыми остановками из серии кому как, а персонально Аня хочет дышать. Вообще жуть конечно, и я еще что-то там хочу от лошади, какой-то там тренированности или чего-то такого, а сама-то.... Зато лошади были вполне довольны. Чапа так вообще со счастливой рожей шуршал себе первым в колонне, радостно глядел по сторонам и даже без истерик разминулся с машиной. Машка правда все порывался догнать Чапу рысью... Но у него не вышло :mrgreen:
А погода была такая чудесная, солнышко, не холодно, снег искрится, небо голубое - просто вот идеальный был зимний день!
Из впечатлений - как, КАК они могут так быстро рыть своими маленькими копытцами????? Чапа залазил в сугроб (по пузо высотой), пара секунд и движений лапами - и вуаля, он уже что-то жрет оттуда с земли!
Теперь вот гляжу на прогнозы погоды и сильно сильно грустю - если и правда будет три дня плюса, то с полями можно будет попрощаться до середины марта((( А сейчас снежок такой легкий прям, воздушный, красотища.....

И про сегодня.
Главная лошадь. Работал. Три часа 15 минут :lol: Так ему и надо :lol:
Из них правда полтора часа шагал с нашими добрыми конюхами, но все равно прЫятно, он даже пришел в денник спать и не выпендривался на делании лазера на колено.
Погуляли с ним в бочке. При свете (наконец то он перестал пучить глаза). Потом я выключила и дай думаю похожу так. Ну хыхы, лошади очень хорошо видят в темноте, вот что я поняла. Я там кое-как понимала, где вообще лошадь, а лошадь бодро отгрызал кусок моего капюшона... И не давала ему морковь))))) Точней я подозреваю, что он как раз тянулся ее взять (уже наконец), а я каждый раз долю секунды не дожидаясь протягивала ему руку, туда, где его и близко не было :mrgreen:
Наступили на страшный и ужасный тент. Скомканный = очень шуршаший, скользящий, двигающийся под ногами... Кажется даже Чапа проникся своей смелостью и потом минут пять ходил гордо выгнув шею :lol:
Поработал под верхом.... Как говорится, а теперь ждемс, чего отвалится. Не удивлюсь если сразу все....
В процессе ненавязчиво и интеллигентно говорил а не пошла бы я.... на землю)))) Я теперь начала спешиваться тоже на тумбочку, вот он меня аккуратнько так привозил к тумбочке, парковался рядом и выразительно смотрел на меня ушами)))) Так как у нас был запланировал Ыкспиримент (чего оторвется от более-менее полноценного моциона), то был проигнорирован. Но на будущее наверное надо бы учесть такой момент, это ж практически лошадь сам научился интеллигентно показывать, что ему надоело работать под верхом, очень ценно, если вдуматься! Даже обидно, что он сам придумал, а не я его научила.
А тут прям было жалко его, так очевидно мне сказал, что не хочу больше, а заставили бедного зверика, он даже уши скрысил на посыл вперед(((( Правда, когда я слезла, конь был готов со мной играть.... Так что видимо не сильно расстроился. Но я уже была не готова))))

Младший лошадь. Зашел в бочку. Со скучающим видом (это после того, как многие лошади там глазья пучили или вообще грозили истерику устроить) прошелся по бочке, вынюхивая других лошадей.... Не напрягся ни на секунду - буденновская психика, видимо. И... о да, я была весьма наивна, полагая, что с Машкой не должно возникнуть проблем с бочкой. Она возникла. Он высунул из бочки нос, тут подул ветер, и... Он спрятал нос обратно и сказал что кто как, а лично он не собирается отсюда выходить. И минут пять я прыгала вокруг, дабы таки вытолкать его на улицу!
Зато теперь я знаю, как выглядит мой идеальный шелтер. Вот так и выглядит, как эта бочка. И таких же размеров. Только столб в середине как-то огорожен.
Поработали с ним над рысью немножко. Раза два пнулся мне на бич, я говорила "нельзя", третий пинок выслушал длительную тираду про то, какие свиньи, а не лошади, те, кто позволяет себе махать ногами на веревочку бича, который, между прочим, я держу в руке! То ли согласился и решил быть приличной лошадью, то ли голос ему мой показался настолько противным - но больше не пинался :mrgreen:
Смешно было потом, когда я вытащила попону на него одеть на отшагивание. Она с капором, и сверху на капор нашито что-то вроде налобного ремня, т.е. он цепляется за уши лошади. В общем, одеваю попону, застегиваю застежки на груди... И вдруг... Вижу, что Машка мне крысу делает!!!! Я прям в глубоком шоке... Машка, моя пусечка, добрая милая зверушечка, и вдруг крысу???? Да я его не видела с крысой вообще, тем более к человеку!!! И главное за что, ведь даже без повода, даже Чапа редко крысит людям без повода..... И ведь какой настойчивый, все стоит и стоит с крысой!
Эти печальные размышления о том, как преходяще все хорошее (и Машкино дружелюбие стало быть), прервало поправление капора на шее, благодаря чему я собственно выяснила, что налобный ремень сполз назад и прижал уши к голове :mrgreen:

Вог. Жифф, здорофф и даже довольно упитан. Начинает раздваивать себе спину (!!!!) на две половинки - вот уж точно, может быть ему чем меньше работать тем больше эффекту? А чо, гребень уже есть, спина и жопа уже тоже....
Зачатки мозга в голове имеются. Вышли в манеж пошагать. Вышел. Сделал шею, открыл рот, и уже почти было приготовился с кем-то поздороваться.... как... САМ (честно, я даже не успела подумать про то, что ща убью) поглядел на меня, потом еще повнимательней поглядел, убрал шею и закрыл рот))))
Нога вродь чуток греется, но не сильно и не хромает (ах да, это его Чапочка звезданул за все хорошее вчера, стоял стоял стоял стоял, потом повернулся жопой и лягнул, с чего - загадка века).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну что, два укола Адеквана - полет нормальный :roll: Пока :mrgreen:

Вопрос к читателям. Кто что думает про Катозал и когда \ сколько \ зачем \ с каким результатом колете \ не колете \ кололи бы, но.... ?
И еще - кто-то колол Биодил ( http://www.prok.ru/node/378 )? Опять же, что думаете?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
Ну что, два укола Адеквана - полет нормальный :roll: Пока :mrgreen:

Вопрос к читателям. Кто что думает про Катозал и когда \ сколько \ зачем \ с каким результатом колете \ не колете \ кололи бы, но.... ?
И еще - кто-то колол Биодил ( http://www.prok.ru/node/378 )? Опять же, что думаете?


Мы колем катозал с гемобалансом? (могу ошибаться, посмотрю) в общем, иммуностимулятор с витаминками за 2 дня до прививки, в день прививки и еще 2 дня после. (Ну если он 2 раза в нед, то значит всю оставшуюся неделю.)

И очень довольны. Все прививки - на ура) Ттт. Но нам по вет. показаниям)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

RoyalB написал(а):
ой, а я вернусь к подтеканию водички из попы - это нарушение работы толстого кишечника из-за избыточного скопления там плохо обработанного кала, то есть плохо отферментированного выше по кишечнику.
Причин тому несколько:
- гельминтозы
-избыток в рационе сена плохого качества
- проблемы с зубами и дисбактериоз как следствие
По лечению нет общей формулы, но есть рекомендации - регулярно глистогонить, избегать "Кислого" сена(покошенного на болотах и кислых почвах), избегать некачественное сено, не перекармливать сеном, то есть грамотно подобранная диета, не провоцирующая лошадь есть больше необходимого, и пробиотики, особенно при смене кормов и вводе любых новых продуктов в рацион. Пробиотики идут любые, желательно в комплексе с Пре биотиками. У англичан есть хорошее решение этой проблеме Ea-succ(или как-то так, у додсона), она на основе дрожжей, опробована, работает. Можно посмотреть аналоги с живыми дрожжами.


Не могу, конечно, сказать, что все это 100% исключено. Но сено отличное, проверенное, партия одна и таже, то есть купила осенью и едим только ее. Все остальные кони отлично чебя чувствуют.
Гельминты по графику 4 раза в год.
Зубы проверяли месяцев 7 назад. А так плановое раз в год.

Спасибо за ответ, но я пока теряюсь.

По гулянью и работе. Мои живут на улице. Работаются регулярно и спокойно держат те нагрузки, которые я от них требую. Пока только шаг и рысь, галоп у всех кракозяброй -так что смысла нет просить это ужас. Делаем поъемы чтобы команду знать, 3 темпа и в рысь.

Ань, а что с коленом? Что рекомендовали? Что ты думаешь по этому поводу? Я после Кехи коллекционирую все, что можно о коленках.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Спасибо, а колете в мышцу или вену?

Том, ну что, не сгибается :mrgreen: А так все хорошо, если б не эта досадная мелочь :mrgreen: Пока ничего не рекомендовали, ну т.е. не поворачивать не скользить не делать переходы не ходить в снег оно очевидно. Только мало реализуемо - не гулять его я особо не могу, а там снег, ну и двигать или скользкий плац, или очень узкий пенал-манеж.... Ну вот решила в порядке инициативы лазер поделать. Ну и адекван пропадал, точней у него срок годности через год бы йок, ну тоже думаю а дай проколю, раз уж лежит. Кроме адеквана и подождать, моционить по прямым мне никто и не говорил ничего.....
У нас уже вторую зиму подряд. Думаю было б третью, если б той зимой он мог ходить, но он не мог, видимо это и спасло колено.

Упд. А может быть и четвертую зиму..... Первую зиму такую хромоту было б невозможно заметить на фоне более серьезных хромот, да и та длина шага, начиная с которой оно становится видно, для него стала доступна только года через два после нашей встречи.... А до этого по идее он обоими ногами так шагал... Ну и как бы вторую ногу он зачастую в скакалке не сгибает, так что могло давать внешне похожий рисунок движения.... А одинаково хромающая на обе ноги лошадь хромой не щщитаецца :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Вог. Жифф, здорофф и даже довольно упитан. Начинает раздваивать себе спину (!!!!) на две половинки - вот уж точно
Хы! ))) Когда спинка раздваивается - это хорошо, да? )))
Глаша тоже так начала делать, но при этом вовсе не поправилась. И я решила, что она так худеет, даже расстроилась...

про Машку смешно ))) и про бочку, и про ухи! Машка ж, еще совсем, еще дитё )))

Аньк, а когда у тебя главная лошадь шагает по 1,5 часа с конюхами, он не придумывает себе всяких развлечений? не скучно ли ему?

Катозал мы кололи осенью.
Лошадки наши болели дерматомикозом, их прививали эквидермом и кололи катозалом.
Кололи 5 дней подряд по 10мл - кобылу, по 5мл - жеребенка.
кололи в мышцу.
Кобыла сделалась очень веселой и игривой. Даже бегала в леваде сама по себе веселой рысачьей размашкой, задрав хвост )))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ммм...А мы всегда в вену вроде. Если это то, о чем я думаю, такого красного цвета. По 10 кубов.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

ага, красное оно :)
в инструкции по применению написано, что можно вводить:
Катозал применяют животным внутримышечно, подкожно, внутривенно (медленно)
в вену - быстрее начинает действовать, видимо.
мы в мышцу кололи из соображений: жеребенка решили не мучить, если можно в мышцу.
ну и кобыле тоже заодно :)

а пробежной кобыле перед пробегом делали курс катозала. там кололи по 20мл в вену.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну по мне то да, хорошо, когда спина раздваивается, куда лучше, чем когда спины вообще нет))))
А как это начала худеть?.... В позвоночнике она у тя что ли начала худеть? :mrgreen:
Машка да, такая прям пусечка-лапочка, хорошая дитятка)))) Кстати, а ведь дитятка в обхвате груди шире Чапы! На нем Чапина подпруга УЖЕ не сходится и трок надо было раздвигать очень так неплохо.....
А еще дитятка (шепотом).... кажется....... себе ножки подтянул.... Как-то внезапно правда, но йа рад)))) Мы когда его смотрели, мне не нравились его бабки на передах, какие-то слишком длинные, слишком наклонные, вот вроде и все ок, а слабовато.... А тут как-то вдруг - все не нравились и не нравились, я уж привыкла, ну да, слабые и слабые, бывают в жизни и хуже вещи..... И рррррраз - а он их подтянул на место!
А Чапооооооо (тоже шепотом, и еще тише) дышал........ тут........... 11 :shock: :shock: :shock: Моя гениальная лошадь)))))
А шагать Чапа.... ну а куда ему деваться, шагает и шагает, у меня они все шагают, что Чапа, что Машка, что Вог.... Причем он даже не выглядит особо несчастным при этом, шагает себе, думает о чем-то своем явно.... Вообще имхо то, что у нас с ним были два года назад проблемы в руках шагать больше 10-15 минут, это было скорей не потому что это как-то особенно сложно для лошади, а потому что у него были какие-то еще проблемы с работой нервной системы, которые на тот момент не решились - она у него видимо просто не выдерживала монотонность и он начинал хулиганить, а потом срываться. Сейчас он спокойно шагает, со мной правда в основном пытается общаться, но если понимает, что общаться как-то я не настроена, то и со мной будет просто шагать, пока мне не надоест.
Поэтому в целом я для себя пришла к такому мнению, что лошадь должна спокойно шагать в руках сколько потребуется, а если она этого не делает, то значит или у нее мало в жизни впечатлений и надо их организовать, или мало в жизни движения и надо его организовать, или какие-то проблемы с работой цнс и надо им как-то помочь разрешиться.

Упд. Про Катозал всем спасибо :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Эх, колени, колени. Вот до Кехи даже и не знала, как часто бывают проблемы с коленками. На конюшнях, где я была, хромали на какалки, копыта и как то никогд на коленки.

Или как ты говоришь, равномернная хромота на 2 ноги не считается хромотой.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну у нас коленО, у нас одна нога колено + путо, другая нога скакалка + немножко путо. И обе они оторваны в тазу))))) Впрочем, переда тоже по-разному, на одном плечо и регион ниже путового (что характерно, диагональ к заду колено\путо), а второе больше запястье (и тоже диагональ к скакалке). Так что одинаковая хромота у нас выходит только если колено + скакалка, в остальных вариантах довольно по-разному все :)
А колени да(((( И главное фик поймешь чего делать-то.... У нас даже непонятно что конкретно в йентом самом колене((((
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ань, я все хочу спросить и все забываю. Ничего, если я утащу твои переводы про физиологию тренинга? Эта тема меня давно очень интересует, я даже переводила тоже книжку по тренингу, но другую. А тут столько трудов и они все дальше закапываются внутри дневника, сохранить хочется :)

А ты сама лично как-то объясняешь, почему у Машки вдруг бабки выпрямились? Есть идеи, что могло повлиять - ну там подкормки какие-то он ел, или расчистка определенным образом, или изменения веса?
 
Сверху