Re: Чудо-юдо энд Ко физика и химия...
А вот продолжим ка с книжечкО.
Глава с конца – рабочие тесты.
Как надо работать, чтобы дотренинговать лошадь до требуемого от нее уровня работы.
Обычно это происходит на внутреннем чувстве. Иногда могут послушать дыхание и позасекать скорость на время. Сравнить с другими лошадьми и т.п.
Рабочие тесты должны подходить к той цели, ради которой оно делается – сравнить лошадей, оценить изменение в уровне фитнесса, оценить физиологические данные, стайерские\спринтерские способности и т.п.
При всем при этом до сих пор нет достоверных данных об эффективности того или иного метода тренинга (например, интервальный \ классический). Самая большая проблема – стоимость, ведь чтобы сделать такую оценку, надо сделать две группы хотя бы по 20 животных, желательно одного возраста, пола и породы, ранее нетренированных, и прогнать их хотя бы 16-20 недель через разные методы тренинга, без каких-либо различий в содержании.
Идеальный тест – специфичный, и стандартизированный. Чего в природе не бывает, т.к. стандартизировать можно беговую дорожку, а на беговых дорожках лошади не соревнуются. В полях же – грунт, ветер, погода и т.п. Плюс меньше вещей можно измерить. Зато они похожи на то, как реально соревнуются лошади.
Что сейчас можно прицепить на галопирующую в поле лошадь, дабы понаблюдать как течет ее жизнь….
Монитор ЧСС, ЭКГ, оборудование, телеметрически измеряющее вентиляцию и газовый состав дыхания (хотя оборудование еще не в полной мере доработано), и системы сбора крови, автоматические. Все это висит на лошади и работает автономно.
Кроме того, в Королевстве любое оборудование, которое инвазивно или может повредить лошади, может использоваться только ветеринаром в ходе клинических тестов, либо ученым \ ветеринаром, у которых есть специальная правительственная лицензия, разрешающая подобные вещи в интересах научных исследований.
Дальше много и подробно про мониторы ЧСС.
Как именно их крепить, в частности, и как они работают. Пот лошади – хороший проводник электричества, поэтому когда лошадь начинает потеть, она улучшает контакт. До этого можно намочить шкуру гелем \ водой для улучшения проводимости.
Дальше в книжке написано, какие могут быть проблемы с монитором, и т.п.
И какие могут быть простые тестовые протоколы – которые в общем сводятся к тому, чтобы спокойно, без ускорений и замедлений, пробежать лошадь по заданной дистанции с заданной скоростью, и оценить ее ЧСС для заданной скорости (ну, и, возможно, а улучшились ли показатели у этой лошади). И скорость ее восстановления.
При этом скорость восстановления нет смысла считать на стоящей лошади – лошадь можно поставить и она часами будет восстанавливать пульс. Имеет смысл выбрать некий уровень восстановления, например, 60 или 80 ударов, и замерять время, которое уйдет у лошади, чтобы восстановиться до этого пульса в процессе стандартной заминки.
И вообще после галопа лошадь не тормозят, а переводят в рысь и потом в шаг. Лошадь, остановившаяся резко с галопа, покажет взлет ЧСС и более медленное восстановление пульса.
Чем дольше упражнения, тем больше на них влияет погода. Тесты менее 15ти минут можно считать, что погодными условиями вообще можно пренебречь.
Стандартный кордовый тест, две минуты шаг направо, две налево, рысь налево две минуты, направо две минуты, галоп направо две минуты, налево две минуты, шаг две минуты, меряем ЧСС. С тренингом должно падать, в случаях субклинической хромоты или дыхательных проблем – расти. В более сложном варианте – еще и с учетом точного радиуса и количества кругов рассчитать скорость лошади и поддерживать эту скорость. В любом случае, размер круга должен быть одинаков, т.к. бежать 2 минуты по кругу 20 метров и кругу 6 метров – две большие разницы.
При этом надо учитывать грунт – чем он вязче, тем сильней работает лошадь на каждой заданной скорости.
Тесты на беговой дорожке.
Хороши тем, что можно задать четкую скорость, всегда одинаковая поверхность, можно задать в помещении требуемую температуру и влажность. Наклон дорожки позволяет снизить ударную нагрузку на ноги, за которую волнуются из-за жесткости дорожки. Фены – перед лошадью должны стоять фены, создающие воздушный поток, аналогичный тому, как если бы она скакала по улице, т.е. скорость работы фенов должна коррелировать скорости бега лошади.
В Англии запрещено проводить тесты на дорожке под всадником.
При этом и к дорожке, и к любому оборудованию вроде масок для замеров вентиляции надо приучать, дабы не сбивать результаты стрессом.
При этом лошади в общем не вот прям сильно возмущаются дорожке, это не более необычно, чем многие другие вещи, которые человек от них просит. Поэтому обычно лошади спокойно с первого же раза бегают там, сначала короткими мелкими шагами, потом привыкают и бегут уже нормально. 1-2 сессии по 5-10 минут, и большинство лошадей вполне уверенно делают там галоп.
Дорожки лучше наклонять на 3,5 градуса, чтобы сымитировать тяжесть работы в поле под всадником на заданной скорости. Заодно это уменьшит ударную нагрузку.
Дальше рассказывается про разные тестовые протоколы на дорожках (ну там сколько каким аллюром или с какой скоростью лошадкО бегает).
Можно мерять, например, максимальное потребление кислорода. Нормальная здоровая лошадь скакового плана должна в рамках протокола начинаем с расшагивания и рыси, дальше галоп и каждую минуту скорость прибавляется на метр в секунду – дойти до шага в 11 или 12 метров в секунду, хорошая до 13ти а отличная до 14ти при условии наклона в пять градусов. Т.е. на 45 км\ч они только выходят на максимальный уровень работы дыхательной и сердечно сосудистой систем.
Конечно же, больная лошадь, в т.ч. со скрытыми проблемами дыхалки, достигнет порога куда раньше.
(Это кстати к разговорам про то, что есть проблемная дыхалка…. Вот по мнению авторов книги, БЕСпроблемная дыхалка – это показатели дыхания под нагрузкой примерно плюс-минус от нормальных для данной породы, а если они резко ниже, то даже если лошадь вообще никак этого не показывает, и бодренько чешет себе рысью и коротеньким кентерочком, никак не жалуясь при этом ни на что - это не беспроблемная дыхалка, а пока необследованная…. Т.е. нагружаем до Vo2max и тогда то и будет понятно, есть ли проблемы с легкими).
Есть протоколы с одним «туром» нагрузки, есть интервальные, в несколько подходов. Они особенно ценны, когда надо работать с вопросами истощения и восстановления гликогена, т.к. интервальная тренировка может истощить гликоген в мышцах сильно качественней, чем постоянная единым куском нагрузка.
Обычно рост нагрузки на дорожке = рост скорости. Но это может быть и рост уклона. Например, расшаганную лошадь просят рысить на скорости 3,5 – 4 м\с (13-14 км\ч). И каждые три минуты уклон растет на два градуса, пока не достигнет максимума. Проблема тут в том, что максимальный уклон дорожки вряд ли больше 8 градусов. А нормальная работающая в т.ч. на выносливость лошадь даже близко не подойдет к уровню максимальной нагрузки при такой работе. Т.е. скаковые, пробежные, троеборные кони вряд ли покажут больше 160-170 пульса и уровень лактата в плазме крови останется на почти начальном уровне, т.е. они могут делать это практически полностью аэробно. Тест для них не будет показательным. Тем не менее, лошади, тренированные в короткие взрывные нагрузки, например, конкурные, могут показать достижение близких к максимуму показателей.
Конечно, тест может выявить лошадей с ХОБЛ, либо с сердечно-сосудистыми проблемами, т.к. такая лошадь покажет сильно более низкие показатели.
Проблема с тренировками на уклон в том, что большинство лошадей не работает на уклонах. И поэтому тест может показать не столько работу локомоторного аппарата в целом, сколько работу внезапно включившихся для работы в горку мышц. А заодно работа в горку разгружает переда, но сильно загружает зада. Связки и сухожилия могут оказаться не готовы. Если рысить лошадь на беговой дорожке на уклон 5 градусов на больших скоростях (в районе 5 м\с, т.е. 18 км\ч), то у значительного количества лошадей дорысятся до хромоты на зада.
(Кстати очень серьезно теперь задумалась, ведь пять градусов это в целом то очень небольшой уклончик, если вдуматься, наши горки вполне я думаю местами даже круче…. А 18 км\ч это в целом не вот прям большая скорость-то….. А Чапе то наверное и куда медленней все равно нельзя бы…..).
Что можно померять на дорожке? Пульс, вентиляцию, газовый состав выдыхаемого воздуха, кровь на лактат, артериальную и венозную кровь на газовый состав, давления в воздушных путях, давление крови, биопсия мышц (!!!!! КАК????), температура тела, производительность сердца в плане литров крови в минуту, интенсивность потовыделения.
В рамках вентиляции – частота дыхания, объем легких, вентиляция в минуту, пиковые и средние скорости вдоха и выдоха, и т.п.
Дальше рассказывается чем – пневмотахометры, какие они бывают, на каких принципах какие типы работают, какие особенности в конструкции и использовании. От масок самого разного вида до сенсоров, которые помещаются в трахею. Ротаметры и калибровка пневмотахометров под условия температуры-влажности-давления. И прочие загадочные штуки. Газометры….
В рамках газового анализа воздуха.
Потребление кислорода, производство углекислого газа, подсчет пропорции дыхательного обмена (продукция СО2 разделить на потребление О2, что дает информацию о задействовании аэробных и анаэробных путей энергообеспечения).
Соответственно, как работают электрохимические анализаторы. Методы измерения газообмена, требующие параллельного измерения вентиляции. Прочие методы и прелести жизни.
В рамках пульса. Пульсометры, экг. Чаще всего смотрят V140, V200 и Vmax, т.е. на какой скорости лошадь идет с пульсом 140, 200 и выходит на максимальный пульс. Вообще кривая пульса и скорости выглядит так, что длительное время пульс растет по прямой пропорционально скорости. И ближе к максимальным усилиям скорость растет, а пульс растет все меньше и меньше, пока не выходит на почти прямую, т.е больше почти не меняется в ответ на изменение усилий. (Например, до 200-210 растет линейно, дальше еще на 10-20 вырастает крайне медленно, и больше 220 уже почти не растет). При этом эта прямая роста с тренингом должна бы наклониться, т.е. лошадь должна бежать с тем же пульсом на уже больших скоростях, и выйти на 140, на 200 и на максимум на более высоких скоростях. Например, график тренированной лошади уезжает от графика нетренированной на пару м\с.
Вообще, лошади из школ верховой езды должны б иметь В140 на скоростях 4,5-6,5 м\с, а топ-тренированные троеборцы – 7-8. Нетренированные ЧК – 7, тренированные – 7-9, квотеры – 5-8, пробежные 7-9. Это разные исследования были, насколько я понимаю.
Лактат в крови.
В крови или в плазме важный вопрос, т.к. в плазме он сильно выше, чем в крови (с красными тельцами и т.п.). Сделать это можно где угодно, анализаторов масса, в т.ч. небольшие «на коленке» вроде глюкометров для диабетиков.
Концентрация в крови в покое в здоровых лошадях 1 ммоль на литр, примерно. Расти выраженно она начинает в районе 75% максимума потребления кислорода, это коррелирует примерно 80-90 % максимальной чсс.
Лактатный ответ на работу серьезно варьируется от типа спринтер\стайер, здоровья, способностей, тренинга.
Та скорость, с которой начинает расти лактат выше 4 ммолей, у здоровых ЧК это 6-12 м\с, у хороших пробежников ближе к 12ти. Исследование, когда у тренированных ЧК с 9,8 Vla4 упала после периода детренировки до 5,8.
Всплеск лактата пост-нагрузочный может быть индикатором анаэробных способностей – высокие всплески обычно коррелируют с хорошими спринтерскими способностями. Исследование, где самая быстрая лошадь выдала 32 ммоля, а самая медленная 23 ммоля пост-упражненческого уровня лактата, на одном и том же тестовом протоколе. Однако, если продолжать упражнения далее, т.е требовать не спринт, а серию пробежек, то последняя лошадь начинает обгонять первую лошадь с ростом числа подходов к упражнению.
При этом уровень лактата в районе 12 ммоль и меньше имеет пик сразу после упражнения, и через 5-10 минут уже начинает падать, а более серьезное количество наоборот имеет пик через 5-10 минут. Поэтому для оценки уровня лактата важно время взятия образцов. Можно взять не в то время и недооценить пик.
Газовый анализ артериальной крови.
Артериальную кровь собирают из катетера, вставленного в…. лицевая артерия, сонная артерия или петля сонной артерии, аорта или левый желудочек. Особой разницы, откуда брать артериальную кровь, нет, т.к. она имеет примерно одинаковый состав, течет быстро и не особо газообменивается с органами.
На отдыхе при 37 градусах частичное давление кислорода в артериальной крови 90-110 ммртст, или 12-14,7 кРа. Легкая разминка и рысь увеличивают его на 10-20 (1,3-2,7). В тяжелой работе многие лошади развивают гипо…ксию? В общем, давление падает в районе 60-70% максимального потребления кислорода и чем дальше тем больше падает. Вплоть до 50 ммртст.
Раньше думали, что это недостаток лошадей, что элитные лошади не имеют такого…. Подтвердилось прямо обратное – как раз элитные ЧК хорошо гипоксичны, их уровень аэробного обмена в митохондриях так высок, что существенно превышает возможности дыхалки и ссс по доставлению этого кислорода в мышцы. Лошадь, которая не развивает гипоксии, обычно имеет низкий уровень общего потребления кислорода и хреновый спринтер. Аналогичное наблюдается и у человеческих атлетов в высокоаэробных видах вроде бега, плавания, велосипеда и т.п.
Анализ венозной крови.
Ее надо брать смешанную. Т.к. венозная кровь очень существенно отличается в зависимости от через какой орган она прошла. Если взять венозную кровь из …. Блин, забыла из какой вены, ну стандартная, куда мы колем лошадь, то эта кровь будет отражать тканевое дыхание в голове и шее лошади. А самые интересные мышцы таки сзади. Поэтому нам была б интересна вена кава, которая полая вена. Но до нее добраться технически нельзя. А вот куда можно вставить катетер, так это в правое предсердие или желудочек, или в пульмонарную артерию. Туда собирается вся кровь организма – т.е. средняя смешанная венозная кровь в результатах анализов.
Там меряют газы. Температуру, которая от 37 на отдыхе может расти до 44 в работе. Разницу в температуре венозной и артериальной крови можно интерпретировать как температурную отдачу дыхания.
Все давления газов в крови выравнивают на температуру 37, по стандарту.
Давление в воздушных путях.
Меряют в пищеводе. Немного про сложности вставить катетер в пищевод, а не в трахею (в процессе надо заставить лошадь сглотнуть, т.к. пока она дышит, пищевод закрыт а трехея открыта), про определение длины размещения катетера и т.п., какие катетеры бывают, плюсы-минусы, риски процедуры…
Биопсия.
Про иголки для биопсии, анестезию и т.п.
Давление кровяное.
Можно мерять снаружи, но это неточно, золотой стандарт – датчики давления в катетерах напрямую в крови. Опять же, какие они бывают, особенности пользования и процедур и т.п.
Поскольку в артерию неудобно, то зачастую делают искусственную петлю от сонной артерии 5-10 см в район эм… все той же вены, в которую стандартно колят лошадей, елки ж палки как она на русскооооооооооом(((((
Вставляют также в желудочки. Аорту.
Температура.
Меряют температуру мышц, ректальную, венозной крови, артериальную, правого предсердия, пульмонарной артерии, воздушных путей, пищевода, кожи, гортани…
Температурные датчики, для кожи – температурные камеры. Но камеры меряют температуру шкуры, а не кожи, чем толще шкура тем больше эти температуры могут отличаться.
(Я вот все думаю купить такой человечий градусник, наверное если мерять температуру на носу, там будет боль-мень точно с кожей?).
Плюс температура шкуры штука такая, напрямую с температурой интересующего органа не коррелирующая. Поэтому термография имеет некоторые ограничения.
Интенсивность потоотделения.
Описывает техники, как можно это померять, от примитивных вроде поместить впитывающий материал и его потом измерить до сложных вроде специальных вентилируемых камер.
Дальше весьма сложное описание методов измерения кардио-выхода. Как бы перевести. В общем, сколько литров крови в минуту проталкивает сердце. Сложность в том, что чсс посчитать элементарно, а вот объем сокращения – задача нетривиальная.
Методы разные, от математических анализов через функции от изменения показателей газовых анализов, до введения специальных растворов и оценки их движения, эхокардиография, радионуклидный… э… рисование в общем.
Вот как-то так, смысла подробно пересказывать это все (как вы понимаете, это ооооооооочень краткая выжимка из десятков страниц текста)…. Читаешь и как будто к нам прилетели марсиане, откуда-то совсем не из нашей жизни… Точней нет, частично из нашей, по крайней мере мысль о рентгенах, узи, экг и прочих прелестях жизни уже кажется само собой разумеющейся (хотя хохо, отъезжаем от Москвы на тыщу-полторы км, куда-нить НЕ на юга в конные регионы, и что-то я очень сомневаюсь, что даже это там будет, а про какой-нить аппарат увт или термографии вообще слышали)…. Но в целом описания канеш несколько удручают, настолько обыденным образом описываются все эти вещи… Что интересно, это книжка на материалах мега-продвинутых клиник и исследователей, или это у них общий уровень уже дорос…. Хотя не, неинтересно, что так, что сяк - у нас то никак пока много чего просто нет.