Re: Чудо-юдо энд Ко физика и химия...
О ура!!! Я нашла что это было!
Current therapy in Equine medicine, издание шестое
Робинсон и Спрэйберри.
Оттуда же. Питание средне больной и критично больной лошади (хохо, вот щаааааааа то я и уточню, что мы делали не так).
Итак, лошадь. Желательно кормить - если кишечник еще работает, используйте его. Ну а не работает, есть вена.
Нормальная лошадь спокойно не пожрет до 72 часов, но это не относится к жирным, больным, травмированным животным и пони.
Тушка по разному отвечает на голод и на голод, сопровождаемый болезнью или хирургией. У здоровой лошади в голод пойдут нейроэндокринные процессы, которые понизят метаболизм, уменьшат потребность в питательных веществах. Падает активность инсулина, растет - глюкагона. Катехоламины и гормоны стресса снижаются, что снижает метаболизм. Глюкоза из печени поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Начинается использование жиров. Протеин экономится.
У лошади в стрессе, ответы на голодовку совсем другие. Метаболизм растет, а не снижается, протеин становится главным источником энергии. Разница тем больше, чем серьезней болезнь. Зачатую увеличивается работа симпатической нервной системы, выработка катехоламинов. Растет концентрация глюкагона, глюкокортикоидов, концетрация антидиуретического гормона. В результате наступает относительная инсулиновая резистентность, повышается использование протеинов и потери азота. Слабость, не толерантность к глюкозе, катаболическое состояние, плохое заживление ран, ненормальная работа иммунки и потеря веса.
Полное выключение ЖКТ (т.е. парентеральное питание) ведет к постепенной атрофии слизистой, которая должна служить барьером для многих гадостей в этой жизни. Уже через несколько дней очевидны дегенеративные изменения в ворсинках, включая их укорачивание и нарушение архитектуры.
(Вот интересно, этот процесс вообще обратим? Ну т.е. если лошадь кормили как Чапу, у нее все, ворсинки йок уже до конца жизни?....)
Начинается перемещение бактерий по ЖКТ. Со временем это все может закончится прободением слизистой и сепсисом.
Поэтому - даже если лошадь не может сожрать все необходимое сама, все таки что-то ей давать жевать и глотать надо.
Потребности в ккал на кг живого веса для подддержания на 24 часа - 35-40 взрослые, 120-150 жеребята. Нет подтвержденных свидительств, что хирургия, травма, болезнь и т.п. влекут повышенную потребность в калориях. Обеспечить эти калории критически важно.
Это выходит 18-20 000 ккал на среднюю лошадь. 80-90 Мдж получается, при калорийности сена 6-7 на кг, а коммерческих кормов любой от 6 до 14 на кг. Если я правильно считаю.
Объем корма не более 6-8 литров за раз (желудок 7-9 литров).
Если жкт не работает (операция после колик и т.п.) - по вене вливают растворы, аминокислоты, декстрозу, жирные кислоты, электролиты, минералы и витамины. Карбогидраты и жиры должны предотвратить распад собственных протеинов для энергетического обеспечения. При этом начальная цель 30-40% калорий из жиров, остальное из декстрозы. Если кормят по вене долго, то жиры можно поднять аж до 60% всех не-протеинных калорий. Из витаминов в первую очередь антиоксиданты. С, Е. Магний, который быстро истощается у таких лошадей, что может повлечь депрессию, атаксию, мышечную слабость, аритмию желудочков сердца.
И еще одна прям про Чапу глава - питание итощенной голодающей лошади.
Голод - дает мышечную слабость, бьет по ЖКТ и иммунке, плохо заживают раны (кстати хохо вот что - что, а раны на Чапе прям мгновенно зажили!), ну и там диарея, гипотермия (наверное поэтому у него была шерсть длиной с ладонь?). А длительное голодание - истощение, страдания и смерть. (Голод - это недостаточное поступление питания, достаточно серьезное, чтобы повредить здоровье лошади, а не совсем совсем никогда ни соломины).
Метаболические изменения - падает глюкоза и гликоген в крови (кончаются), инсулин, растет глюкагон и кортизол (вот кстати, а кортизол кажется вовлечен в процесс разрушения хрящей в суставе). Повышенный катаболизм белка и жиров. Негативный азотный баланс, потеря мышц, снижение синтеза тиреоидного гормона.
У растущей лошади (наш случай) деформируются кости и суставы, лошадь теряет внимание и интерес к окружающему, стоит повесив голову. Желтуха, слабость, атаксия, серьезная депрессия (кстати да, я только потом поняла, что это видимо она и была, когда она прошла), мышечная фасцикуляция (самопроизвольное сокращение мышц, подкожное дрожжание - вот кстати интересно, то, что у нас было с передними ногами, это оно или это все ж связки....?). Отек пуза. Может лечь. Если лошадь уже легла, то пока она лежит меньше шести часов, все еще неплохо, она смотрит по сторонам, возможно, безуспешно пытается встать, будет жрать если дадут. 12-18 часов - еще будет жрать, хотя ей выраженно хуже, сложно держать голову вертикально. 36-48 часов это предтерминальное состояние, и более 48 - коматоз, обычно, если не лечить, то 72-96 часов наступает смерть.
Прогрессирующая анемия, лимфопения. Недостаток магния, фосфатов (вот я дура, а ведь могла же, могла его сразу ими кормить!!!!!). Много билирубина, особенно несвязанного, изменения по азоту и следовательно моча - почки и т.п.
Поддержка такой лошади - обеспечить ей комфорт, нейтральные условия по температуре. Лежачей помогают встать и подвешивают. Воду дают по 2-4 литра каждые полчаса, электролиты, если не пьет, вливают через зонд. Если вообще не пьет - льют сразу в вену.
Специальная диета - для любой лошади с историей недокорма, потерявшей больше 10% массы тушки (м.... Думаю, у нас было точно больше этих 10%). Перекорм вредней легкого недокорма. В хронической голодовке, метаболически активных тканей меньше, и энергетические потребности в покое меньше обычного.
Внезапно дать голодавшей лошади овес - может закончиться смертью животного. Поэтому неструктурные карбогидраты вводят медленно, т.к. оно требует инсулина. Но будучи введенным, двигает метаболизм в сторону "разогнать". Нужен фосфор (вот, вот тогда мне надо было бы заинтересоваться то всеми этими вещами, а не сейчас!), магний, калий.
Т.е. неструктурные углеводы ведут к риску гипергликемии, лминита, колик, диареи, для хронически голодавшей лошади калорий из них должно быть менее 20%. Т.е. высококачественный фуражи витаминно-минеральные добавки. Сено желательно полчасика повымачивать, дабы вымочить из него водорастворимые сахара и фруктан. А то с некоторым сеном даже без овса в 20% не уложиться. При этом совсем уж соломное сено истощенной лошади тоже лучше не кормить - слишком сложно переваривать. 10-14% жира (а я наоборот очень долго боялась за печень и масла не добавляла ему). Хотя если у лошади развилась гиперлипемия, лучше жиры не кормить особо (меньше 3% от диеты).
Хорошо б накормить лошадь тиамином, т.к. его недостаток увеличивает риск, что на возобновление еды организм ответит шоком. Т.е. в-подкормки для обеспечения необходимых веществ для метаболизма энергии. (чего я конечно же не делала).
Пробиотики, дрожжи (чего тоже не было).
Ну и упражнения. Поскольку ОДА развивается в ответ на приложенные нагрузки, если их не было, то и ода слабый.
Йехххххххххххх, бедная моя Чапочка((((((( Что ж я раньше то всего этого не знала((((((
А вот нашла прям описание Воговского трясения башкой. Целая глава. И набор диагнозов потенциальных - впечатляет. Проблемы носоглотки - риниты, синуситы и т.п., уха - что-то там в слуховом канале, отиты, в глазах - кисты зрачка (ирис это он?), нервной системы - миелоэнцефалит, повреждение позвоночника, субклинический вобблер, часто невралгия лицевого нерва, проблемы в скелетной системе - кисты, абсцессы в челюсти, заболевания мягких тканей - меланомы и т.п. В общем, выбирать не перевыбирать.
И целая глава про агрессию.
Так дружелюбненько к лошадям - причиной является страх или боль.... Обычно. А не вредство характера. И про ветеринаров, которые в силу особенностей профессии чаще всего являются объектами агрессии. Седировать, фиксировать, но при этом - чем активней лошадь заставляют (закрутки, хлысты и т.п.), тем больше вероятность, что даже пусть сейчас она подчинится, но возникнут отвратные общего плана последствия - будет бояться хлыстов, людей, руки к носу... Ну и такое весьма нхшное описание, как же лечить лошадь, которая не желает лечиться)))
Кормежка в группе. Если кормят например 10 лошадей, то из 12 кормушек, т.к. альфа будет бдить парочку кормушек. Кормушки не ближе двух длин корпуса лошади. А особо крокодилистых вообще в группе лучше не кормить.
Глава про ненужных лошадей... Столько информации, это ж мне кажется в России надо убиться веником чтобы хотя бы собрать такую статистику, сколько их, этих лошадей, а там даже по типам (верховая, упряжная, кобыла, мерин и т.п.).
Цифры кстати падают - 340 тыщ на мясо в 1989 и 96 тыщ в 2005ом.
И - вроде как сдачу на мясо таки запретили.
Про пробиотики... Для себя вынесла, что их лучше в дозировке чуть больше, чем чуть меньше. Бактерии ценны в первую очередь жеребятам.
Дрожжи увеличивают перевариваемость клетчатки и усвоение белка (эммммммммм вот сто раз подумаешь, а надо ли нашим коням дрожжи, ведь чем больше они жрут сена, тем больше эффект))))) Улучшается усвоение кальция и при определенных условиях фосфора.
Пробиотики, тем не менее, несут некоторый риск. Формирования биогенных аминов, например гистамина и триптамина, активации канцерогенных субстанций через азоредуктазу и нитроредуктазу, повысить или понизить тромбообразование (?). Отдельные бактерии (получены я так понимаю из навоза) могут способствовать росту стрептококков и сальмонелл. Какая-то лакто-хрень поспособствовала развитию депрессии, колик, потере аппетита.
Соответственно, для уменьшения таких эффектов, в Европе могут продаваться только пробиотики, прошедшие определенную процедуру авторизации (где, я так понимаю, проверяют безопасность и побочку). Авторизация дается под конкретный штамм, под конкретный вид животных.
Соответственно, выбирать пробиотики надо тщательно и ответственно, учитывая, что определенные штаммы имеют побочку, в норме лошадь в них не нуждается. Т.е. как минимум давать их надо только под конкретную проблему, а не постоянно (к вопросу о мюсли, в которые они насыпаны как раз получается на постоянной основе). При этом безопасность штамма должна быть подтверждена именно на лошадях, не факт, что работающее на других видах заработает на лошади.
Только два штамма Caccharomyces cerevisiae авторизованы для применения на взрослых лошадях. Жаль не пишут какие.
Правда, в статье упоминается, отдельно, не применительно к авторизации, штамм СВS 493 94, но он упоминается применительно к тому, что он выжывает вроде как в кишечнике. Но это еще не вот прям показатель, т.к. в статье же упоминается конкретный штамм лактобактерий, которые вызывали сайд эффекты....