Re: Чудо-юдо энд Ко
физика и химия...
Ну что, вот нам с Катюхой и пришли результаты тестов на сено (которые хотела Катя) и воду (которую давно хочу я).
Ну что, по воде.... если посчитать, что лошадь пьет допустим 30 литров воды в день как некий средний минимум... то выходит, что на этот средний минимум....
Вроде ттт бария, лития и стронция выходит немного))))) Нитратов и нитритов, кадмия и свинца тоже. Аммиак-хлориды-сульфаты-вториды-фосфаты в норме. Ну фосфатов чуть больше, но не суть.
Магния треть грамма, то есть можно считать его нет. Калия еще чуть меньше. Натрия так четверть грамма, то есть тоже можно считать что нет. Грамма два хлориды. И грамма полтора кальция. Остального вроде меди там или цинка нет (кстати, если их нет в воде, их скорее всего нет и в почвах? а если их там нет = их нет в той траве, которую лошади жрут летом? верное рассуждение?).
Вода при этом у нас оказалась мутновата (что пофик). Сравнительно мягкая, если я правильно понимаю цифру 3,2 град.Ж.
А вот железа в 10 раз больше нормы. Хотя если посчитать все и разом, то выходит около 100-200 мг в день железа из воды.... В абсолютных цифрах звучит менее ужасающе, хотя конечно иметь 10-20 было бы куда приятней.
Далее Катюхино сено. Сено это ПЭСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦ для нас конкретно....
10 (!!!!!!!!!!!!!! где взять стену об нее убицца?????) процентов белка..... 8 мдж энергии..... УЖАС!!!!!!
Зато кальция и фосфора хоть в норме... На 10 и 15 кг на рыло выходит 48 гр и 16 гр на 10 кг, 72 гр и 24 гр на 15 кг соответственно. (Я подозреваю что не меньше 10 точно у нас жрет Машко, даже с учетом затоптанного, и не меньше 15 Чапо с Вогом.... а возможно и больше). Магния вышло кстати не так и плохо, 15 либо 22 что в целом дает почти нормальные соотношения.... кальция конечно многовато, но чуть, магния соответственно хорошо бы добавить грамм пять на 10 кило сена на рыло, а фосфора грамм ну наверное тоже пять. Ну что, кашу не снимаем)))))) Но в целом довольно таки терпимо, можно и вообще не заморачиваться было б с такими результатами (точней я б заморочилась на тему всегда ли такие результаты - потому что это довольно легко добалансировать).
Сахара 40 гр на кг, т.е. 400-600 а при плохом раскладе и весь килограмм в день.
Зато каротина 150 или 225 мг таким макаром. И натрий таки есть, 12 грамм либо 18 грамм в день выходит....
По микроэлементам. Ну я так и думала что меди и цинка у нас маловато везде выходит.... 34 к 172 ну или в полтора раза больше по количествам.... но это в любом случае не 1 к 4. Хотя более-менее приемлемо. А вот железа блин (((( 2210((((( При потребности в 400!!!!!!! При неудачном раскладе все 3500 в день + из воды 200 + из подкормок тоже 200-300 никуда не деваюцца, итого 4000 (крындец). При удачном ну объективно мысля где-то 3500, вряд ли меньше. И на все это великолепие 172 и 34 цинк-медь, ну при удачном раскладе пусть будет 250 и 50..... В общем надо думать думать на тему....
ЗЫ. Кать, кстати, я поспрошала по своим, в реале особо таких препараций печени, про которые ты мне говорила на тему несвязываемого в ферритин железа, народ не видел.