Re: Чудо-юдо энд Ко
физика и химия...
Ходили с конями пастись на травку... Ляпотаааааа.... Если бы еще такая тонна клещей не сыпалась с них просто мега-тоннами.... Особенно с Чапы.... Было б совсем чудесно. Правда, пока я не сильно паникую, т.к. буквально недавно они у нас все профилактически уколотые пиростопом ходят... Вот думаю что делать через полтора месяца.
За зиму я как-то загадочно сделала левел ап в плане контроля двух скотинков одновременно - мы паслись с двумя конями, между прочим в салют, и как бы ничего... А потом шли домой, где я еще и в районе левады захватила бич и хлыст, и со всем этим барахлом доползла, не потеряв коней, и даже распихала их сама по денникам... О как.
С салютом было смешно - Чапа первый раз аж подпрыгнул на всех четырех ногах, обдумывая, куды бечь и спасаться.... Дальше в воздух он конечно взлетать прекратил :mrgreen: Но бошку нервно вскидывал. МашкО сделал так - ооооооо, чот там... гремииииииит? (Ухо лениииииииво поворачивается в сторону огромного шара рассыпающихся искр, за чем следует хороший звуковой бах). Чо, говорите не страшно? Ну ладно, в следующий раз даже ухо поворачивать не буду :mrgreen:
Попробовали побегать в поле на корде. Ну что, ничо так вроде, правда я раза в два меньше делала нагрузки, и Машку с его мега-балансом блин))) на галопе двинуть так и не рискнула. Все ж новый грунт, скользковато и пусть небольшая, но горочка.... Вроде все гут, все бегают, никто не скользит, Чапа даже пытался бежать красиво как в бочке (но канеш у него это не вышло, что вполне объяснимо).
Машка - наивная лошадь, Чапа то уже знает, с кем связался, и без всяких там гугу сразу пошел куда сказано - так вот, Машка наивно пытался на корде сначала жрать траву. Что забавно, на прилетающий по жопе бич очень возмущался, его такая жизненная несправедливость прям выводила из себя))) Один раз хорошо так на него пнулся))) Гад.
Зато с другой стороны очень хорошая лошадь. Мы на Викторовской корде бегали, а там карабин отлетел давно еще, и она к новому карабину просто привязана, причем не тем узлом, которым я вяжу, который в принципе не развязывается никогда, а просто узел и все... В общем, отсылаю я Машку в поле от себя на более большой радиус.... Машка по касательной от меня бодро чешет... Тут то этот узел и развязывается :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Но Машка на мое стоооой вкопался, развернулся и бодро почапал обратно ко мне. Причапал, получил внеплановую морковь, корду привязали и продолжили. Хорошая лошадь. А то я уже представила как я его ловить по всем полям буду)))))))))
Пробовали всем коням дать мед. Гы))) Вог оказался самой приличной всеядной зверушкой (кстати, несмотря на то, что у него мед самый ароматный и необычный на вкус из всех). Он согласился сожрать мед фифти фифти с кашей под конец. И даже полизал тазик))))) В Чапу я его мед еле запихнула, он бодро им плевался даже когда он был в каше (у него самый густой и там выходит почти что комок). Машку, зная его нелюбовь к незнакомым вкусам, мы решили экзекуции не подвергать и просто вылили его мед на кашу. Теперь вот надо будет поглядеть, кто из наших коней выйдет из эксперимента с аллергией)))) А кому мед.отвод не светит и придется жрать))))
Ну и про книжку.
Гематология и биохимия крови.
Разницы в ОКА и БХ у артериальной и венозной крови практически нет. Поэтому, если не надо газовый состав и кислотный статус, из артерий никто не берет. Берут широкой иглой, не используя вакуум для наполнения контейнера, т.к. это может привести к разрушению клеток. К тому же может привести, если кинуть пробирки в жарком месте, трясти, либо выдавить туда кровь из шприца через иглу. Смешивать с антикоагулянтом надо, бережно и нежно вращая.
Если таки эритроциты разрушились, плазма будет давать ложно высокий калий.
В пробирках бывает. ЕДТА, понятно зачем. Фторид или оксалат, для глюкозы и лактата, т.к. они не только предотвращают свертывание, но и останавливают метаболизм эритроцитов.
Интерпретация штука сложная, т.к. зависит от возраста, породы, пола, вакцинаций, питания, времени забора образцов и т.п. Плюс клиническая история тоже важна. При этом определить уровень фитнеса лошади по крови практически нереально (хотя реально понять, если лошадь НЕтренирована для выполняемой работы).
Желательно иметь перед глазами всю историю тестов, тк надо смотреть не попадание в норму, а изменения у данного конкретного животного.
Работа лошади увеличивает число эритроцитов, лейкоцитов, и меняет распределение лейкоцитов по видам. Увеличивает общий белок, влияет на концентрацию электролитов. Аналогичные эффекты может дать кормежка. Сено увеличивает общий белок и увеличивает гематокрит как результат, что со слюной произошло перераспределение жидкости. С работой растет гематокрит, гемоглобин, белок, лейкоциты. Соответственно, до, либол после еды\работы должно пройти 4 часа.
Многие конюшни выявляют заболевания таким образом на ранней стадии, глядят на лейкоциты, либо лошадей с мышечными проблемами, отслеживая АСТ и КФК.
Краткие упражнения способны поднять лейкоциты до 30%, что является нормой. Вместе с тем, серьезные регулярные нагрузки чаще ассоциируются с постоянным падением их числа, т.е. постоянной лейкопенией. Это сопровождается ростом нейтрофилов и падением лимфоцитов. Это типичная реакция для стресса, и индикатор перетренированности по мнению некоторых.
Выброс селезенкой в кровь лейкоцитов по поводу работы часа за два после ее окончания сходит на нет.
Гематокрит (грубо говоря, процент объема крови, который занимают эритроциты). Маленький - анемия, плюс другие признаки вроде бледных оболочек. Анемия может быть вторична по отношению к вирусной или бактериальной инфекции, либо тяжелой заглистованностью. Большой - потеря жидкости в результате тяжелой работы, транспортировки, диарея, либо возбуждение в процессе забора образца. Есть графики четкой зависимости гематокрита и скорости, на которой двигается лошадь. Ложно высокие результаты дают психи, тк селезенке надо 30-60 секунд для полной мобилизации и выброса в кровь клеток. Поэтому если кровь взяли в первые 30 секунд, то особо на результаты не повлияет. После нервов 2 часа на возврат всего к норме, хотя большинство "возврата" случится в первые 30 минут.
Упд.
Биохимия.
Общий белок. 60-70 гр на литр. Альбумины 32-40, глобулины 22-40 и фибриноген (немного). У здоровой лошади альбумины-глобулины соотносятся в пределах от 7 к 10 до 1 к 1.
Полезла считать у наших коней.... Ндась, у Чапы классически не такое соотношение. У нас правда не делают глобулины, но у нас есть общий белок, если принять, что там только альбумины плюс глобулины, даже при таком раскладе альбуминов выходит выраженно больше половины... 13-14 к 10 примерно... Жаль они не пишут что это значит, ну в смысле вот оно не как у здоровой лошади, а дальше-то что? Вог и Машко вроде пролазят в здоровые лошади по этому параметру.
Рост общего белка - следствие дегидратации. До 120 при серьезной потере жидкости.
Глобулины бывают двух типов - альфа субтипов 1,2 и бета субтипов 1,2, они выполняют немного разные функции. Но в среднем по больнице рост по глобулинам - это дегитратация, воспаление, инфекция, заглистованность, либо иммуностимуляция. Уровни альбумина растут с дегидратацией, но падают как результат болезни.
Поэтому рост общего протеина с падением соотношения альбумин-глобулин указывает заболевание или дегидратацию.
Фибриноген растет под воспаление, будь оно инфекционной или неинфекционной природы.
Электролиты - кальций магний фосфор железо калий хлорид натрий бикарбонат. Они растворены в плазме. Так как объем плазмы это всего одна десятая от общего объема жидкости в тушке, то до тех пор, пока лошадь не супер-мега-больна, электролиты плазмы будут в норме. Поэтому результаты этих анализов НЕ являются индикаторами достаточности или дисбаланса электролитов в целом по тушке.
В целом потери электролитов - тяжелая работа или диарея.
На высоко-зерновых диетах - возможен недостаток по калию.
Иметь недостаток кальция и фосфора в крови почти невозможно, т.к. их уровень строго контролируется в очень узких пределах паратироидным гормоном, активной формой Д и кальцитонином (?), даже если их запасы в целом в тушке экстремально низкие. (И то же самое писали про магний, в другом месте).
Теперь кстати, вспоминая Чапины первые анализы крови, я думаю, что скорей там было видно довольно жесткий гормональный сбой... Чем какие-то диетические проблемы...
Бикарбонат показывает уровень кислотности крови, высокий = алкалоз, большой рН, низкий = ацидоз, низкий рН. Алкалоз обычно наблюдается у пробежников как результат гипервентиляции и ответ на повышенные температуры тела и потери электролитов. Ацидоз обычно ассоциируется с увеличенным производством лактата в ходе коротких силовых нагрузкок вроде скачек.
ЛДГ, КФК и АСТ присутствуют в скелетных и сердечной мышце. Это большие протеины, которые в норме находятся внутри клеток. Утекают из клетки при повреждении мембраны (кстати, учитывая, что я регулярно встречаю про пользу Е для именно мембран, возможно, поэтому при всяких там рабдомиолизисах рекомендуют его повышенные уровни?).
Уровни этих энзимов могут слегка расти после упражнений, но сильный рост - тот самый рабдомиолизис.
ГГТ, алкалин фосфатаза, сорбитол дегидрогеназа - в печени. Повышение - указывает на проблемы с печенью. ГГТ также может расти в случае обструктивных заболеваний толстого кишечника. ГГТ растет в ходе тренинга, а ненормально высокие уровни могут указывать на субклиническое заболевание либо травму.
На этом заканчивается первая, теоретическая, часть книжки, описывающая лошадиную тушку.