Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ань, когда колено прижато (не закрепощено, а плотно прилегает, обхватывает), то она не может не работать при воздействии шенкеля. но рукой ты эту мышцу не прощупаешь.(( Тренируется она упражнениями, при которых ноги скрещиваются.
Про глютеус вспомнила смешную историю (что-то меня сегодня на байки потянуло :mrgreen: ).
В 90-х моими начальниками были новые русские. Один из них по образованию гинеколог.))
А в начале 90-х ведь только интернет-то у нас появился, почтовые ящики были уделом бохатых. Так вот мой новый русский поглумился и назвал свой почтовый ящик gluteus. Ну а народ-то в общей новорусской массе не знал, что это такое. Вот Василий и наслаждался, что всех в ж---пу посылал. :mrgreen: Наслаждался до тех пор, пока один высокопоставленный чиновник не попался со знанием латыни.)))) Ящик быстро переименовался. :mrgreen:
Такие они у меня были. С юморком.)))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Мгааааааааааааааааааааааааааааааааааа :mrgreen: Эта пять :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (Задумалась, а откуда интересно у меня в голове могло всплыть это слово.... И где я вообще могла его читать.... :mrgreen: )

А вот я к умным людям с вопросом. Двумя.
Первый, не вот прям срочный - в смысле я сама персонально еще не искала, но спрошу на тему а вдруг кто знает и в этом смысле вдруг кто облегчит поиски... Аналоги Адеквана?
И его второй кусок - ктонить пробовал кормить Козеквин АСУ, и главное интересно бывает ли это самое АСУ без Козеквина отдельно.... ?

Второй - читаю вот статейкО.... В том числе про правильное отношение высоты копытной капсулы к костной колонне... Для тех, кто не читает, там как раз первые картинки с правильной короткой капсулой, и последняя стало быть пример неправильной смещенной капсулы (кстати, я до этого тоже много читала про выдавливание венчика нефизиологично вверх, и что интересно, эту конкретную статью тоже читала, но только в это прочтение до моего мозга дошла идея, что таки вот такое выдавливание, это ж ведь и правда не только вопросы перенапряга ламины и кривого распределения давления, но это тупо механический ограничитель нормального движения суставов в копыте! Вот думаю, как можно быть таким ... эм... Альтернативно одаренным :mrgreen: Чтобы такая простейшая для понимания идея не дошла или самостоятельно, или хотя б с первого прочтения).
Но я еще более альтернативно одаренный, да.
В статье картинка
lm4.jpg

И к ней подпись
Notice how steep the coronary groove/proximal end of the hoof wall are. Also notice that the inner proximal corner of the hoof wall is in the exact perfect position it should be at the base of the extensor process. In digital lateral radiographs we can clearly see this shape of the proximal end of the hoof wall and its position on P3. Typically a case like this is quick and easy to reverse. The proximal end of the hoof wall simply relaxes to a lower angle; the laminae do not actually have to move. However, if you see the inner corner of the proximal end of the hoof wall (at the lamellar/coronary junction) is displaced from the base of the extensor process, the case will tend to be far more difficult to rehabilitate/reverse. Do-able, but never 'smooth'.
И вот.... я наверное полный и клинический дебил.... Но я раз пять перечитала этот текст, попыталась даже перечитать вдумчиво, но - я что-то упорно не понимаю, про что это чрезвычайно важное позже добавленное примечание?... Кто-нить может для тупых объяснить? Относительно чего вообще the coronary groove/proximal end of the hoof wall излишне steep ? И главное, вот что это вот inner proximal corner of the hoof wall is in the exact perfect position it should be at the base of the extensor process значило.... Может быть, если б я это поняла, то я б поняла, почему в этом случае The proximal end of the hoof wall simply relaxes to a lower angle и почему if you see the inner corner of the proximal end of the hoof wall (at the lamellar/coronary junction) is displaced from the base of the extensor process, the case will tend to be far more difficult......

Кстати, для тех, кто не читает, там схематичные картинки - это он стало быть предлагает мерять толщину подошвы по коллатеральным бороздкам, и если они менее глубоки, чем полтора см, то надо срочно думать о жизни... (Хм, у нас они нифига не полтора см, я думаю половина, ну если расчистить до реального конца бороздок в апексе, т.к. мерять он предлагает в апексе стрелки в т.ч., ну может быть сантиметр, т.к. там они еще закрыты кусками недовыкрошившейся подошвы обычно.... Но ПОЛТОРА?????? При широком копыте???? Я только зажатые в пятке копыта видела с таким сводом, и буквально еще двух лошадей, у которых было просто идеально книжное копыто... Которые имели охренные пятки, идеальные заворотки и пяточные углы, и при этом да, у них БЫЛО полтора, надо сказать, это все были аборигенно-породные кони, на ковку которых никто ни разу в жизни не разорялся).
Картинка ниже вот этих с бороздками, где копыто по высоте сравнивается, и ниже рентгены, это длина копыта в момент начала расчисток (хромота и смена энного количества протоколов ковки) и через 8 месяцев. Рентген правда через три года.
Йех. И кстати весьма разумная мысль, что лошади сначала надо нарастить мозолистую подошву, а потом выпускать на сложный грунт... А не гулять сразу непойми где на лошади с тонкой подошвой...
А еще интересное объяснение, почему не подкова - любое средство поддержать подошву должно полностью снимать свое давление с кориума, как только нога оказывается в воздухе. Задумалась, при чем тут подкова, каким образом она может давить на кориум в фазе полета копыта...



Апдейт. Некст статья))) http://www.hoofrehab.com/coronet.htm
Для тех кто не читает интересная мысль про постоянную адаптацию высоты хрящей задней части копыта не только в момент приземления к разнице высот грунта, но и более глобально "полу-временно" к выполняемой работе или приземлению тем или иным образом не особо правильного постава лапы.... Например, при работе на рыси лошадь ставит ноги больше под себя ( к центру тушки), поэтому лошадь, которую работают рысью в основе своей, внутренний хрящ может расположить ниже, чем внешний (со стороны будет выглядеть как более длинное с внутренней стороны копыта). Что позволит копыту приземляться одновременно на обе пятки. Надо что ли Чаплищщу заснять поподробнее на эту тему..... И - это хорошо и не надо типа с этим бороться.... О как.... (Хотя и запускать тоже не надо). Видимо, надо оценить постановку лапы сзади повнимательнее....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
Задумалась, а откуда интересно у меня в голове могло всплыть это слово.... И где я вообще могла его читать....
На заборе? :mrgreen:

Ох, Ань, вынудишь ты меня английский учить. :D
С твоими краткими переводами для тех, кто не читает, я вообще последние ниточки мысли перестаю улавливать. :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Первый, не вот прям срочный - в смысле я сама персонально еще не искала, но спрошу на тему а вдруг кто знает и в этом смысле вдруг кто облегчит поиски... Аналоги Адеквана?
И его второй кусок - ктонить пробовал кормить Козеквин АСУ, и главное интересно бывает ли это самое АСУ без Козеквина отдельно.... ?

По копытам я все равно дятел, поэтому даже не дочитала твой вопрос до конца :mrgreen:

А вот по артриту: аналогов Адеквана нет :). Все что есть на рынке - это другие действующие вещества. Или тебе, чтобы просто работало похоже?


АСУ без Козеквина не видела для лошадей, хотя пыталась найти сама. Хотя нет, вру, есть еще одна подкормка
http://www.platinumperformance.com/joint/

Но поскольку это тоже не чистый АСУ, то я выбрала более известный вариант :)

Если вдруг найдешь, свисти :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
спрошу на тему а вдруг кто знает и в этом смысле вдруг кто облегчит поиски... Аналоги Адеквана?
Bettel написал(а):
А вот по артриту: аналогов Адеквана нет :). Все что есть на рынке - это другие действующие вещества.
Эх... Жаль.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ирин, наверное :mrgreen: На заборах чего только не понапишут :mrgreen: Но я прям сегодня весь день ржу, надо ж так удачно ошибиться, а, прям прелесть какая :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Про краткие вещи - ну там на самом деле обе статьи на тему, что не надо ориентироваться на высоту копытной стенки от венчика до земли, потому что венчик это структура подвижная и легко выдавливается наверх (что кстати у меня на Чапе имеет рентгенологические подтверждения). И что в идеале копытная стенка не должна подниматься снаружи больше, чем копытная кость (там на картинках видела, он все линии рисует, сопоставляя верхушку кости и внешний венчик). Потому что иначе перегружается ламина, венчик пережимается (кстати тоже на Чапе прям было видно, как он стал намного более крове-наполненным, что ли, не знаю как описать). Ну и мешает движению сустава (когда копытную капсулу задирают как на той фото, чуть ли не до середины следующей кости). То есть в основном это статьи про синкер, у нас это... хм. Ламинит вот не скажешь, в общем, про опущение копытной кости, что это не одномоментная процедура, а что капсула выдавливается выше нужного годами, перед тем как происходит разрыв и наступает классический синкер. И что мол если у вас венчик выдавлен вверх, это НЕ здоровое копыто, даже если в остальном претензий к нему нет. Ну и канеш что подошва несет вес со стрелкой вместе, что лошадь не приспособлена полностью висеть на ламине и т.п. - в общем, стандартный Рэмишный набор утверждений. У нас может и даже переводы этих статей Анюта М делала?
А второй кусок про хрящи меня заинтересовал просто сам по себе, что мол хрящи по высоте адаптируются к работе, и с этим не надо бороться.... Тем более у меня Чапа сейчас встал довольно активно на корду, и у него да, высота хрящей опять слегка поменялась не в лучшую сторону, я уже почти впала в панику на эту тему и начала срочно думать чего делать (а я ближайшие месяца два не могу снять его с корды, т.к. у меня будет очень мало времени у самой).... Но сейчас подумала, что для начала мне надо оценить, как он приземляет ногу, и уже потом впадать в панику. Вон если такие авторитеты считают, что разные (ну не чрезмерно, но разные) по высоте хрящи, адаптировавшиеся под нагрузку, по высоте стремиться уравлять не надо.... А у меня как раз подошва живая именно разную высоту дает (он считает, что перед мы меряем по глубине бороздок, а пятки по живой подошве).... В общем, интересная для меня точка зрения, что возможно это и не надо трогать.....
Вообще у меня какой-то внезапно новый виток интереса к расчистке вдруг случился... Ибо у Чапы слегонца поплыли зада, причем зад с больным коленом сильно больше, чем здоровый.... И вот хз, то ли расчистку менять, то ли кормить подкормками и колоть уколами... (И каждый раз я стучу себя по голове, что опять не сделала ни скупы, ни агрессивного переката по внутренней стенке, вот бывают люди как люди, а бывает блин Аня.... Сколько раз уже такая хрень, все пилю, по подошве, а это хрен там, и через неделю только допиливаю... Успокаиваю себя только тем, что криво расчищенные ноги в данном случае это все равно лучше, чем не расчищенные ноги).
Ну и вот теперь меня заинтересовал Вог с его подъехавшими пятками и легшими заворотками.... Что-то я раньше как-то в его здоровье особо не копалась, а тут видимо длительный отъезд хозяина зверушки дал о себе знать :mrgreen: Потому что гляжу я на эту наглую щекастую морду, и понимаю, что надо, очень надо закопаться в кардиологию и еще в его копыта, потому что я прям уверена, что что-то можно еще улучшить в его жизни в этом мире. Вот главный пока вопрос века, интересно, убранный в ноль зацеп на постоянной основе ему не поможет ли жить лучше.... В принципе наверное такая точка отрыва для больного сустава и связки будет сама по себе не вредной... А вот не вытянет ли это пятки назад... Фиг знай. Пока мы ему консервативненько так зарезали зацеп где-то чуть больше половины ширины стенки, ну и я убрала заворотки до явно-явно-точно-совершенно мела (кстати, первая лошадь, у которой я таки нарыла мел ПОД заворотками). Как приедет к нам наш ... вот кстати интересно. Как называть коваля, который не кует по принципиальным соображениям?)))) Триммер как-то слишком загранично звучит... В общем, наш хуф мастер))))) Надо будет его помучать на тему, а не снять ли ему заворотные прям вот агрессивненько, пока тем более мокро и мягко кругом, и не снять ли ему зацепчик вообще нафиК прямым штрассеровским резом по самое не могу? (В смысле по самую белую линию).
В общем, я эти статьи тоже нарыла, когда думала про Воговские уехавшие копыта... Посоветовали в одной группе ознакомиться с ними, дабы лучше понимать проблему уехавших пяток... Правда, честно говоря, вот прям сильно оно мне жить не помогло.... Наверное, потому, что я чайник, и мне как чайнику надо прямые и точные решения. Желательно безальтернативные))) Ну вот например, едут пятки, режьте зацеп - мне такое подходит, да))))
Правда, нарыв статьи, я теперь тоже озаботилась (дубль сто сорок, очередной виток вечных вопросов) Чапиным вялотекущим ламинитом, который как раз проявляется как хреновастая белая линия плюс недостаточная глубина подошвы.... А самое обидное, что теоретически, ну технически, возможно, что там еще деформация копытной кости, я читала, что такое бывает от таких условий, как у Чапы, что сама кость теряет свою вогнутость, и тогда уже никакая расчистка вогнутой подошвы естессно не даст... Но я убейте не могу придумать, КАК можно оценить эту вогнутость. Хотя, наверное, если рентген, меняющийся по насыщенности (ну вот этот, который показывает то ветви копытной кости сбоку, то просто вертикальный рез ее середины) - показывает ветви внизу, а вертикальный рез в общем похожий на нормальную кость... То видимо это не в кости проблема, а в моих тупых руках \ диете \ работе \ в общем, я не могу сделать как надо? Ведь если б кость потеряла вогнутость, на вертикальном резе рентген тоже должен был бы показывать существенно меньший угол подъема от зацепа туда назад к челноку, чем он обычно показывает? Логично ж?

Ань, да, я ищу что-то такое.... desease modifying, для хрящей.... То есть по идее хорошо б что-то (судя по твоему дневнику, хи)))) с сульфатированными глюкозамингликанами, и при этом (судя по отзывам окружающих) какой-то проверенной и протестированной на зверье фирмы... Ибо например та же гиалуронка в составе бонхарена прекрасно переносится, а в составе другого недавно выкинутого к нам на рынок препарата.... Скажем так, оооооочень много отзывов по аллергиям, отекам и прочим не-радостям жизни. Поэтому хотелось бы не просто химически схоже работающее, а еще и регулярно вколотое стотыщраз без плохих последствий лошадям.... Вот про Пентосан серьезно думаю... (Ну просто потому что у нас или он, или гиалуронка, не считая пропавшего Адеквана). Ты ничего не слышала про него умного?
Про АСУ дык я тоже не нашла чистый... Мне сказали, что если я буду таскать Чапе авокадо килограммами, наверное, мой имидж это уже не сильно испортит)))) Но боюсь, идея нереализуема, ибо боюсь, авокадо Чапа скорей будет плеваться. Хотя интереса ради надо ему купить - потому что ну вот почти все я пробовала давать лошади на будет или не будет жрать, а авокадо вот еще как-то руки не доходили))))))
А так, понятно что если брать в составе, уж лучше тогда Козеквин (тем более вроде на какой-то там конференции презентовали результаты тестов, на которых из хондроитин+глюкозамин подкормок кажется только Козеквин и дал какие-то результаты, т.е. у них и эти компоненты возможно лучше аналогов, там вроде б как без АСУ был). Было выдвинуто предложение кормить лошадей авокадо)))))

Юльк, ну кстати вам то пока, если я правильно понимаю, еще не исчерпаны ресурсы гиалуронки... Хотя конечно да, Адекван бы хорошо бы всем.... А нам по идее даже гиалуронку особого смысла колоть то и нет....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Пентозан неплох по отзывам, особенно в сочетании с Козеквином.

А вот про авокадо я даже не знаю. АСУ - это же специальные жиры из авокадо и сои, но я в биохимии полный дятел, поэтому у меня вопрос, а эти жиры прямо неизменненые в лекарстве и в авокадо и в сое. И в какой они должны быть пропорции. И сколько нужно сожрать авокадо и сои, чтобы получить нужное количество. Если там пару авокадо в день, то я бы с радостью Кабиру в кашу замешивала. Я уверена, он бы удивился, но сожрал. Он не сильно балованый :). А если их надо 20 штук сожрать, то столько я в Кабира не запихну :).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ну про авокадо я скорей шутила))) Хотя, вообще, надо поглядеть на состав жиров. Я тут читала, что например в льне омега в форме ALA, а в рыбьем жире в форме ... забыла, ну другие кароч омеги.... Которые по идее все нужные омеги, и все противовоспалительные, только вот те что в рыбьем жире теоретически синтезируются из АЛА, а АЛА оно незаменимое.... Но если допустим давать одновременно АЛА и вот эти омеги из рыбы, то это дает "агрессивный" контроль за воспалительными процессами.... Авокадо, в теории, тоже ж должно иметь скорей всего какие-то той же группы жирные кислоты... Просто экстрагированные.... Не уверена, что наши химики могут чем-то дополнить природный жир....
ЗЫ. 20 авокадов в день, боюсь, не выдержит не только Чапа, но и мой бюджет :mrgreen:

ЗЫ2. Вопрос к читателям, ради сбора мнений....
Дано. Конь, Ромашка, на тему плохой кондиции и общей нерадостности жизни посажен первоначально на агрессивный антигельминтный курс (Алезаном трижды раз в три недели, два Алезана уже сожрал, последний остался через две недели примерно). Сейчас чувствует себя вполне неплохо, ну как минимум выраженно лучше, чем было раньше. Бодр, весел, толстеет, играет, хамит - в общем, радует.
Сентябрь или октябрь, ждет прививка от... ринки что ли... В общем, у всей конюшни прививка. Начало ноября, у конюшни сибирка. Понятное дело, где-то там до всего этого должна быть глистогонка (по планам, хотели всех трех Моксидектином в начале или середине сентября, т.е. через три-четыре недели после последнего Машкиного Алезана пролонгированным препаратом, шоп уже и ринка и сибирка на этом фоне были сделаны). И все было б хорошо. Если б не вылезли мокрецы у Вога и намек на мокрецы у Машки. Вога мы точно будем колоть прививку дерматомикозов возможно еще и с парочкой повторов, в общем, по лечебной схеме.
И вот эта..... супер-микро-язвочка на коже, но тем не менее язвочка на коже, у Машки. Чисто в теории... Ему было б неплохо эту прививку проколоть. И я весьма жалею, что весной, когда она была у всей конюшни, он болел тем загадочным заболеванием и ему было рановато что-то там вообще колоть. С другой.... В середине курса из ивермектина, по идее, лучше б дополнительно лошадку ничем не напрягать, тем более ринка и сибирка в обозримом уже будущем, тем более язвочка реально ооооооочень маленькая, и хз, вдруг само еще пройдет без системных вмешательств. С третьей стороны.... Ивермектин бьет по печени, да, но куда больше он бьет сдохшими глистами.... Чем сам по себе... Что по логике должно приводить к тому, что второй должен перенестись легче первого... А третий еще легче... И допустим если вколоть прививку через неделю, то это будет через две недели после второй глистогонки первая вакцинация, через неделю после нее последний Алезан, и через неделю после глистогонки повторная вакцинация... Причем вакциной довольно легкой в плане переносимости... Ну и вроде как без строго разнесения во времени с глистогоном.... После чего можно было б почистить почки-печень клинзером, который уже давно закуплен на конец лета.... И возможно так и лучше? Потому что, если мы пропускаем сейчас, то это значит, что мы не успеваем до осени (не с сибиркой же ее мешать), и если вдруг (ну мало ли, я конечно надеюсь, что будет совсем не так, но в жизни всякое случается) у него мокрецы решат развиваться дальше, мы останемся на руках с невакцинированной (а точней давно вакцинированной) лошадью, с иммунитетом, который формируется месяц после повторой вакцинации (то есть просто не успеет сформироваться в мокром октябре и ноябре)..... С четвертой))))))))))) стороны... Вопрос мокрецов это вопрос иммунки, да, но не факт, что именно нужная часть будет "сделана" вакциной, есть куча случаев, когда вакцина на уже текущие мокрецы влияет ровным образом никак, а другие препараты на системную работу с иммункой работают отлично....
В общем, пока я обсуждаю вопрос с ветеринарами.... И копаюсь по литературе... А что бы вы делали?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ура, телефон пал в неравной борьбе интеллекта и настырности (настырность в моем лице победила), могу читать лекции теперь. Начала таки с артритов, как то не готова пока напрягаться для крови.....
Мысль, с которой не могу не согласиться. Корректирующая расчистка и ковка не работают. Единственная нужная коррекция, это вернуть несущую вес поверхность на место. Бедный Вог..... В остальном копыта отражают верх ноги, делать симметричные копыта косолапой лошади смысла нет.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Я бы понадеялась, что "язвочка" сама пройдет :) На самом деле мож это и не мокрец, а просто наступил на какой-нить торчащий из земли стебель скошенной травы. Они ж у тебя по полю шлендрают. У Белки летом периодически бывают такие, но ни в какие мокрецы не развиваются, т.е. кмк это просто кожное повреждение.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Не, я совсем про авокадо не шутила, более того, когда я не нашла АСУ в чистом виде, я реально думала начать кормить Кабира авокадо (у нас они вполне себе доступны здесь), но меня остановило именно то, что может их надо 150 штук в день :) А если бы там одно, то мигом бы Кабир их ел. Я думаю, в конюшне никто бы не удивился :).

Вообще микроспория/трихофития - это вроде очень легкая вакцина. То есть ее по идеи даже одновременно с рино можно сделать. И между ивермектинами впихнуть, я думаю, даже вместе с ивермектином можно (ну может с разницей в несколько дней). Просто с моей точки зрения - это довольно бесполезная вакцина в принципе :)

У нас, например, вообще рино никто отдельно не колят. Колят бустер: 5 в 1: рино, грипп, столбняк, восточный и западный энцефалиты. А потом отдельно колим бешенство и вирус нильского энцефалита.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Вот.... Вроде и да, вроде и легкая вакцина. И одновременно бесполезная. Язвочки могут быть от корды, технически когда он корду переступает, я как раз через это место ноги ее продергиваю, чуть резче дернув поджечь просто на раз можно моей кордой. Но вот мои например повреждения на шкуре так не проходят, и вообще не мокнут. Хотя канеш я привыкла больше к более глубоким ранам. Они сразу рубцуются. А если тронуть самый самый верх кожи..... Может там и так нормально зарастание выглядит..... В общем надо поглядеть.
Про поливакцинацию я пока не знаю. Я тут только начинаю копаться в теме вакцин... Пока для меня объяснение, почему лучше набор моно, чем поли, выглядит скорее убедительно, чем нет. Но я еще только начала разбираться, как работает эта иммунка..... Пока опять же наиболее интересно выглядит мысль, что ревакцинировать надо не по графику, а отслеживая титры по крови. Вот это я думаю прям точно правильная идея. Но с ней надо ооооочень серьезно в нашей стране возиться. Потому что пока даже наш вет не особо понимает, как бы это можно было провернуть лабораторно..... Но я еще канеш Келлон курс куплю попозже. Ближе к осени. Будет интересно, если оно совпадет с тем сайтом, который мне показался довольно убедительным про прививки согласно отслеживаемому лабораторно иммунному ответу...... То буду уже точно думать. В сторону как бы найти кто делает....... Тут ведь и человечьи лабы не покатят, иммуноглобулины то под принципиально иные болячки ж......
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Так, изучение артритов я начала с того, что перерыла Анькин дневник на предмет одного весьма интересного разговора, если вдруг кто не читал, то ссылка вот. А Анин чудесный конспект я вытащу к себе, чтобы он не потерялся, Аня, надеюсь, ты не против, если я тебя скопирую?
Итак, искать тут viewtopic.php?f=6&t=18908&start=xxx0

Чудесный Анин конспект вот.....
Итак в лечении остеартритов есть две глобальные цели:
1) Снять воспаление настолько быстро насколько возможно, потому что воспалительный процесс разрушает не только суставный хрящ, но и внутрисуставные связки.
2) Восстановить сустав насколько возможно, ну или по крайне мере затормозить дегенеративные процессы.
Методов лечения дофига. По большому счету все препараты делят на те, что лечат симптомы (обезболивают) и на те что лечат болезнь (восстанавливают хрящ).

Методы лечения:

1) Физическая терапия и ударно волновая терапия. Про беговые дорожки под водой я писать не буду, те у кого есть доступ к подобному сами разберутся . А вот ударно волновая терапия зарекомендовала себя хорошо. Было проведено официальное исследование с тремя группами лошадей: первая группа была на УВТ, вторая на Адекване внутримышечно, третья группа на плацебо. Всем лошадям сделали чип в суставе на день 0, а лечение начали 2 неделями позже. УВТ сделали на день 14 и 28, адекван кололи по схеме каждые 4 дня. Результаты по УВТ были значительно лучше, чем по адеквану и плацебо (справедливости ради следует сказать, что Адеквану нужно около 8 недель, чтобы реально начать работать).

2) Нестероидные противовоспалительные вещества (средства) – НСПС или НСПВ. Все НСПС тормозят циклооксигеназную активность в какой-то степени. Однако последние исследования показали, что есть два типа циклооксигеназной активности COX1 и СОХ2. COX1 ассоциируется с хорошей функцией циклооксигеназной активности и играет значительную роль в пищеварительной и печеночной деятельности и не играет значительной роли в воспалительных СОХ изменениях. СОХ2 наоборот ассоциируется с воспалительным процессом и не играет значительной роли в нормальной физиологии. Таким образом сейчас пытаются разработать противовоспалительные препрараты, которые будут не трогать COX1, но будут влиять на СОХ2. На текущий момент, одним из лучших препаратов в этой области является карфрофен (carprofen), он избирательно тормозит СОХ2 значительно лучше, чем фенилбутазон. Однако, другие исследования показывют, что и с СОХ2 все не так просто, и что возможно, он тоже не так плох, как о нем думают, а учавствует и в печеночной и в сердечной деятельности. Короче, вывод из всего этого НСПС орально лучше не использовать вообще.

Еще вариант пользоваться местными НСПС, например диклофенаком, он клинически доказал более высокую эффективность по сравнению с фенилбутазоном, без системных побочных эффектов, свойственных последнему.

3) Внутрисуставные кортикостероиды. Используются как противовоспалительное. У этого метода долгая история. Сначала он считался хорошим, потом совсем нехорошим из-за большого количества побочных эффектов (в частности разрушении суставного хряща). Однако среди кортикостероидов есть такой препарат - триамцинолона ацетонид (Vetalog®), который на клинических испытаниях показал хондропротекторный эффект. То есть в результате его применения хрящ улучшился. Есть несколько исследований, которые показали, что идеально искользовать этот стероид в суставах несущих большую нагрузку, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой.

4) Гиалуроновая кислота. Обладает некоторым обезболивающим эффектом и противовоспалительным эффектом, восполняет синовиальную жидкость в суставе. Обладает хорошим эффектом в лечении легких и средних синовитов, но при более тяжелых случаях должна комбинироваться с кортикостеродиами.
Есть мнение, что гиалуроновая кислота с большим размером молекул работает значительно лучше, чем гиалуроновая кислота с небольшим размером молекул. Размер молекулы зависит от метода синтеза в том числе.

Дает быстрый эффект (2-7 дней), поэтому многие колят ее за пару дней до соревнований, чтобы помочь лошади справится с нагрузкой.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

У нас на титры проверяют только людей после вакцины на бешенство. То есть профилактическое бешенство человеку колется в 3 приема, а потом каждый год сдается кровь на анализ.

Со всем остальным даже у людей никто не заморачивается.

Мое мнение, если прививка легкая, то я бы просто колола и все. Я так понимаю, если титры в крови все еще высокие, то они просто переборят прививку мгоновенно (и у организма вообще особой нагрузки не будет). А если низкие, то значит нужно было колоть в любом случае :).

Что-нибудь типа сибирки, да, было бы хорошо проверить. Но у нас сибирку и не колят :)

Конспект тырь на здоровье :), конечно, я его еще в ветеренарии специально полностью вешала, вдруг еще кому пригодится (ты же в курсе, что процитированая тобой часть - это не конец, да :) ? )
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Конечно знаю))) Я просто читаю медленно, включая статьи по ссылкам.....

Итак, дальше.
Есть очень много разных препаратов Гиалуроновой кислоты: Hylartin-V®, Hyvisc®, MAP-5, Legend, etc. При внутривенных инъекциях Legend пиковый эффект наступает через 48 часов и длится приблизительно 2 недели.

Гиалуроновая кислота может колоться как внутривенно, так и внутрисуставно. Для внутрисуставного лечения врачи стараются выбирать препараты с максимально возможным размером молекул. Для лечения артрита внутрисуставное введений гиалуроновой кислоты желательно сопровождать стероидами.

5) Полисульфат Глюкозаминогликана (Адекван) В здоровом хряще синтез и разрушение хряща находятся в равновесии, при дегенеративных суставных заболеваниях этот баланс смещается в сторону разрушения. Как результат, идет потеря мукополисахаридов, являющихся основой в строении хрящевой ткани. Разрушение хрящевой основы прогрессирует до тех пор, пока процесс становится необратимым.
Адекван по составу аналогичен мукополисахаридам хрящей и откладывается в хрящевых тканях. То есть теоретически Адекван подавляет развитие и прогресс дегенеративных суставных заболеваний. Является препаратом длительного действия. В том смысле, что эффект от его применения наступает далеко не сразу, а зачастую требуется до 8 недель (особенно при внутримышечном введении).

При внутрисуставном введении показывает особенно хорошие результаты, однако были зарегистрированы несколько случаев, когда внутрисуставное введение адеквана приводило к инфекционному воспалению в суставе. Исследования говорят, что Адекван способствует развитию инфекций. В целом, это все равно довольно редкий случай, но зато смертельно опасный.

Поэтому сейчас многие врачи предпочитают вводить адекван вместе с антибиотиком (обычно амикацином). При таком введении инфекции не наблюдается, однако антибиотик сам по себе может раздражать хрящ. И в таком случае антибиотик будет сводить на нет действие адеквана.

При внутримышечном введении никакого инфекционного воспаления суставов не наблюдается . Обычный курс: укол раз в 4 дня в течении месяца, а потом один укол каждый месяц.

Исследования о внутримышечном введении очень противоречивы: ну то есть положительный эффект заметен, но разные исследования противоречивы в том, насколько эффект большой. Гыгы, например, исследование опубликованное на сайте производителя о двух группах одна на адекване, а вторая на полигликане показало, что адекван внутримышечно – это почти чудо (я, конечно, утрирую, но в каждой шутке есть доля шутки).

6) Polyglycan – водный раствор частиц гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата А и С и 10% N-ацетил-D глюкозамина. Изначально препарат разрабатывался как лаваж для восстановления суставной жидкости после операций на сутав. Но очень быстро стал использоваться ветеренарами для внутрисуставных и внутривенных инъекций. Официальные исследования на трех группах: полигликан внутривенно, полигликан внутрисуставно и плацебо, показало что при обоих методах состояние внутрисуставного хряща заметно улучшилось, внутрисуставное введение также дало обезболивание. Однако что интересно, при внутривенном введение заметно улучшилась мобильность сустава. Врачи нифига не в состоянии объяснить почему, но теория в том, что полигликан хорошо влияет на окружающие сустав ткани (связки).

7) Pentosan – само по себе лекарство извезстно давно. Более 30 лет его применяли как антитромбочитечкое средство, но только относительно недавно обнаружили, что пентозан еще обладает и лечебным действием при артритах. Применяется внутрисуставно и внутривенно. Стимулирует выработку суставной жидкости, затормаживает деградацию сустава, плюс обладает хорошим противовоспалительным действием. Поэтому некоторые веты при воспалительных процессах предпочитают использовать пентозан, а не гиалуронку со стероидами (все-таки к стероидам отношение все равно настороженное). С другой стороны противовоспалительное действие кортикостероидов намного сильнее.

Tildren - (TILUDRONATE) - разработан, чтобы улучшать костный метаболизм, используется при костных воспалениях и суставных воспалениях. То есть в здоровом организме разрушение кости и восстановление кости идет с одинаковой скоростью. В нездоровом организме кость может или теряться со слишком большой скоростью, или неправильно разростаться. Сферами применения тилдрена является: навикулярная болезнь, тяжелый артрит (особенно жабка - ringbone), шпат и т.д.

Метод использования, предлагаемый производителем, предполагает 10 внутривенных инъекций из расчета 0,1 млгр на кг веса животного. Однако было исследование, что одноразовое введение через капельницу из расчета 1 млгр на кг веса животного действует ничуть не хуже. При любом применении нужно быть внимательным, потому что один из побочных эффектов - легкие колики в результате гипокальциемии.

9) Подкормки: практически все вышеназыванные препараты могут применяться и в подкормках. К сожалению, молекулы глюкозамина и хондроитина слишком велики, чтобы нормально всасываться при оральном применении у лошадей (что интересно у собак и человека это не вызывает трудностей). Поэтому сейчас производители подкормок борятся за уменьшение размера молекул.

Еще у Пентозана разработан, например, кальциевый компонент, специально для орального применения.

Самой действенно подкормкой согласно официальным исследованиям на текущий момент является ASU (экстракт авокадо и бобов сои). По крайне мере, доказано действенной. На 16 лошадях проводили исследования: на день 0 каждой сделали чип в суставе, 8 ели ASU, 8 ели плацебо. На 14 день лошадей начали работать на беговой дорожке и продолжали работать до конца 8 недельного исследования. Лошади, которые ели ASU показали существенные улучшения в суставном хряще, более того улучшения были лучше чем от внутривенного применения хионата и внутримышечного адеквана при такой же моделе тестирования.

Так же были некоторые исследования по всасыванию гиалуронки. Не на моделе с чипами, а просто на уровне в крови. Ну вроде как вывод гиалуронка нормально всасывается в кровь.

Еще теоретически есть ОМЕГА-3, которая обладает противовоспалительным действием.




В последнее время ученые лучше узнали важнейшие медиаторы в артритах. И это знание привело к возникновению новой цели в лечении лошадиных артритов. Биологическая терапия целенаправленно иземеняет самые важные медиаторы. К ним относится интерлейкин -1 -медиатор воспаления и иммунитета, если в избытке то приводит к деградации суставов (артриту).

Существует два основных метода замедления интелейкин-1.

IRAP - interleukin-1 receptor antagonist protein – то есть производство протеина – антагониста. Суть мтеода заключается в том, что у лошади берут кровь, 24 часа что-то с ней делают , в результате чего кровяные клетки вырабатывают IRAP, потом кровь прогоняют через центрифугу и отделяют кровяные клетки, оставляя в остатке плазму, насыщенную IRAP. Потом это колят в больной сустав. Одного взятия крови хватает на 5-7 инъекций, неиспользованное можно заморозить и хранить до следюущего раза. Цель в этой терапии заключается в том, чтобы использовать собственные клетки организма, а не искуственно синтезированные. Это приводит к лучшему ответу и к более продолжительному действию. Часто этот метод используют на лошадях, которые не отвечают на лечение гиалурновой кислотой и адекваном.

Мезенхемальные стволовые клетки (MSC) – в последнее время привлекают большое внимание. Главная причина внимания заключается в том, что эти клетки способны регенерировать ткани, не оставляя шрамов. Современная медицина показывает что MSC могут быть взяты из мышц, хрящей, жировых тканей. В основном, используют жировые ткани. В любом случае, поскольку этот метод более сложный, чем IRAP используется он значительно реже.

.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Народ, а чем вы прививаете от дерматомикозов и прочего? У нас на нашу вакцину (нашего производства) была реакция ввиде мокрецов, которых у нас до этого никогда в жизни не было :shock:
Я бы вообще не прививала от этой ерунды, просто наша ветстанция считает эту прививку обязательной. Кстати, в Москве тоже так считают?

Я применяла пентозан в сочетании с козеквин АСУ и это было то, что реально помогало, в смысле результат был виден. Пентозан внутрисуставно. Я читала, что их рекомендуют именно совместно.
А почему ты хочешь именно АСУ без козеквина? И почему аналог адеквана а не сам адекван? Просто стоимость или какие-то другие нюансы?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Гоблинёнок написал(а):
И почему аналог адеквана а не сам адекван? Просто стоимость или какие-то другие нюансы?

Может, потому что сейчас адекван хрен купишь, что-то там с фабрикой. То ли закрыта не реконструкцию, то ли еще что-то.


А почему ты хочешь именно АСУ без козеквина?

Не знаю, как у Ани, а у меня была логика в том, что хотелось давать именну ту часть, которая работает :), а не все подряд. По типу, чем меньше всякого мешаешь, тем легче понять от чего аллергия :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аа, точно, нам тоже говорили, что адеквана пока больше не будет. Мы просто успели удачно купить его весной, как раз последние остатки...
А я вот когда читала состав козеквина, то мне показалось, что все прямо какое-то такое нужное, как-то даже сложно решить, от чего там надо отказаться. Хотя у меня было еще соображение, что умные дяди и тети, которые делали эту подкормку, может еще как-то рассчитывали на комплексное взаимодействие всех этих составляющих... Хотя может я просто выдаю желаемое за действительное. :twisted:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Колем поливак, фифекта нуль внешне, но и побочек нуль. Говорят после него не надо на солнце. И наша вет считает, что под мокрецы надо пробовать прививать тк многим помогало.
Адекван да, ищу аналоги ибо его не купить.....
Асу по той же причине. Хочется вычленить, что работает на лошади конкретной. Например глюкозамин сам по себе и мсм на Чапе не работают. Поэтому подозреваю, что в Нафе реакция скорей на гиалуронку или хондроитин, ну или у них мега формы глюкозамина и мсм, но это вряд ли......

Тэкс.... Продолжаем собирать инфу из соседних дневников в одноместо)))) На этот раз воровать буду Сарочкин пересказ семинара про подкормки. Надеюсь, Катя не против. Вот отсюда.

viewtopic.php?f=6&t=8323&hilit=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD&start=13395

Вот собсна
слушала телесеминар американского конячьего диетолога д-ра Гетти на тему суставных подкормок. Вынесла следующее:

Грубо говоря (очень грубо, ибо повторяю своими словами и очень упрощенно) сустав - это хрящи и синовиальная жидкость вокруг них. Основа хряща - 1, такая своеобразная "матрица" или "решетка", на которую лепятся остальные вещества, из которых он состоит - глюкозаминогликаны.

Если нет самой "решетки", если она повреждена, поломана и т.п., то пичкать лошадь глюкозаминогликанами бесполезно, ибо они все равно не смогут ни к чему прилепиться. Поэтому, в первую очередь нужно обеспечить целостность этой самой матрицы.

Поскольку 1 - это белок, то самое первое, что нужно сделать - это обеспечить лошадь источниками полноценного белка, в состав которого входят все нужные лошади аминокислоты в нужных количествах. Желательно разное сено и/или пастбище с разнообразной травой, включая бобовые, так же хорошо, если на пастбище есть деревья и кусты. Люцерна. Соевый шрот. На крайняк - подкормка с аминокислотами.

Следующая крайне важная вещь в производстве 1а - витамин С. Нет витамина С - нет 1а. В принципе, молодые лошади (если они не находятся в стрессе и не болеют) способны вырабатывать необходимое количество витамина С в организме. С возрастом эта способность снижается (хотя, если честно, достоверных исследований на эту тему нет), поэтому если лошадь приближается к 20 годам (после 15) - имеет смысл давать дополнительно, в количестве от 10 гр в день.

Третья необходимая составляющая - это медь (и чуть в меньшей степени марганец). Избыток железа и избыток цинка снижают усвояемость меди. Нормальное соотношение цинка к меди в рационе - 3 (макс. 5) : 1, железа к меди - 7-10 : 1, марганец к меди - 3-5 : 1. Железа в обычном рационе, как правило, более чем достаточно, поэтому подкормок с железом лучше вообще избегать.

Т.е. если возникло желание подавать лошади суставные подкормки, то начать нужно с вышенаписанного, возможно, если отбалансироваьт эти три составляющих, то суставные подкормки не понадобятся.

Следующее, что можно сделать ДО суставных подкормок - это обеспечить лошадь жирными кислотами Омега-3. Для этого подойдет льняное семя (молотое, в количестве примерно стакан в день) или льняное масло (полстакана). Для лошадей, несущих очень большие нагрузки (спортивные и т.п.) можно добавить рыбий жир (хотя обычно д-р Гетти не рекомендует животные жиры, но в данном случае они оправданы). Омега-3 кислоты снижают воспалительные процессы, в том числе и в суставах.

Дьявольский коготь - сильное противовоспалительное, но его нужно с осторожностью давать лошадям, неблагополучным по язве желудка.

Так же сильным противовоспалительным является МСМ.

Дальше, если все это не помогло, можно пробовать простые подкормки, содержащие банально глюкозамин, хондроитин и гилауронку. Считает, что негативных последствий они не вызывают, даже если давать долго. Многие из таких подкормок содержат витамин С, но обычно в децльных количествах, исключительно для лучшего усвоения глюкозамина.

Для молодых лошадей, если они несут очень высокие нагрузки, хороша гилауроновая кислота и хондроитин сульфат. Если не несут, не стоит давать суставные подкормки превентивно - лучше ограничиться правильной диетой. Если щелкают суставы - забейте

Глюкозамин нужно с большой осторожностью давать лошадям, имеющих проблемы с инсулином. Ибо хотя сам по себе глюкозамин не вызывает всплеска инсулина, тем не менее он заставляют организм думать, что ему достаточно глюкозы, поэтому глюкоза, поступившая в кровь из еды, не может попасть в мышцы, что, в свою очередь, вызывает всплеск инсулина.

Так же многие подкормки содержат юкку, которая тоже нежелательна лошадям с метаболическим синдромом и инсулиновой резистентностью (ее действие подобно действию стероидов, считается, что она увеличивает выработку инсулина).

Новозеландские моллюски - хороший выбор.

Если "простые" подкормки не помогают... пробуем всякие "новомодные фишки"

Очень хорошо действует силикон, в виде ортосиликоновой кислоты. В виде силики практически не усваивается. Например OrthoPur Si

Существует некая подкормка из новозеландской шерсти!!! KeraFlex HA EQ. Были случаи, когда она срабатывала, а все остальное - нет. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Что интересно - нигде, ни в ее книге, ни в рекомендациях НРС мне не встретилось ни какого упоминания о гидролизате 1а! На телесеминаре прозвучала фраза, что входит в какую-то суставную подкормку - ну и пусть, хуже от него не будет... и только. (что странно - куча подкормок на основе гидролизата 1а... наверное он ж как-то все-таки действует... почему такой игнор? К сожалению свой форум д-р Гетти временно закрыла, поэтому не могу спросить)


Если проблема на самом деле не в суставах, а в связках и сухожилиях, то нет никакого смысла давать суставные подкормки! Вместо этого:
- витамин Е в количестве 5 000 - 8 000 МЕ в день
- Витамин В6 в количестве до 200 мг в день
- Омега-3 кислоты
- МСМ 10 000 мг в день
- Коэнзим Q10 - 50-100 мг на 100 фунтов веса (мощный антиоксидант)

Водоросли - никакого эффекта не оказывают, к тому же могут содержать слишком много йода.
---------------------
 
Сверху