Re: Чудо-юдо энд Ко
физика и химия...
Ирин, наверное :mrgreen: На заборах чего только не понапишут :mrgreen: Но я прям сегодня весь день ржу, надо ж так удачно ошибиться, а, прям прелесть какая :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Про краткие вещи - ну там на самом деле обе статьи на тему, что не надо ориентироваться на высоту копытной стенки от венчика до земли, потому что венчик это структура подвижная и легко выдавливается наверх (что кстати у меня на Чапе имеет рентгенологические подтверждения). И что в идеале копытная стенка не должна подниматься снаружи больше, чем копытная кость (там на картинках видела, он все линии рисует, сопоставляя верхушку кости и внешний венчик). Потому что иначе перегружается ламина, венчик пережимается (кстати тоже на Чапе прям было видно, как он стал намного более крове-наполненным, что ли, не знаю как описать). Ну и мешает движению сустава (когда копытную капсулу задирают как на той фото, чуть ли не до середины следующей кости). То есть в основном это статьи про синкер, у нас это... хм. Ламинит вот не скажешь, в общем, про опущение копытной кости, что это не одномоментная процедура, а что капсула выдавливается выше нужного годами, перед тем как происходит разрыв и наступает классический синкер. И что мол если у вас венчик выдавлен вверх, это НЕ здоровое копыто, даже если в остальном претензий к нему нет. Ну и канеш что подошва несет вес со стрелкой вместе, что лошадь не приспособлена полностью висеть на ламине и т.п. - в общем, стандартный Рэмишный набор утверждений. У нас может и даже переводы этих статей Анюта М делала?
А второй кусок про хрящи меня заинтересовал просто сам по себе, что мол хрящи по высоте адаптируются к работе, и с этим не надо бороться.... Тем более у меня Чапа сейчас встал довольно активно на корду, и у него да, высота хрящей опять слегка поменялась не в лучшую сторону, я уже почти впала в панику на эту тему и начала срочно думать чего делать (а я ближайшие месяца два не могу снять его с корды, т.к. у меня будет очень мало времени у самой).... Но сейчас подумала, что для начала мне надо оценить, как он приземляет ногу, и уже потом впадать в панику. Вон если такие авторитеты считают, что разные (ну не чрезмерно, но разные) по высоте хрящи, адаптировавшиеся под нагрузку, по высоте стремиться уравлять не надо.... А у меня как раз подошва живая именно разную высоту дает (он считает, что перед мы меряем по глубине бороздок, а пятки по живой подошве).... В общем, интересная для меня точка зрения, что возможно это и не надо трогать.....
Вообще у меня какой-то внезапно новый виток интереса к расчистке вдруг случился... Ибо у Чапы слегонца поплыли зада, причем зад с больным коленом сильно больше, чем здоровый.... И вот хз, то ли расчистку менять, то ли кормить подкормками и колоть уколами... (И каждый раз я стучу себя по голове, что опять не сделала ни скупы, ни агрессивного переката по внутренней стенке, вот бывают люди как люди, а бывает блин Аня.... Сколько раз уже такая хрень, все пилю, по подошве, а это хрен там, и через неделю только допиливаю... Успокаиваю себя только тем, что криво расчищенные ноги в данном случае это все равно лучше, чем не расчищенные ноги).
Ну и вот теперь меня заинтересовал Вог с его подъехавшими пятками и легшими заворотками.... Что-то я раньше как-то в его здоровье особо не копалась, а тут видимо длительный отъезд хозяина зверушки дал о себе знать :mrgreen: Потому что гляжу я на эту наглую щекастую морду, и понимаю, что надо, очень надо закопаться в кардиологию и еще в его копыта, потому что я прям уверена, что что-то можно еще улучшить в его жизни в этом мире. Вот главный пока вопрос века, интересно, убранный в ноль зацеп на постоянной основе ему не поможет ли жить лучше.... В принципе наверное такая точка отрыва для больного сустава и связки будет сама по себе не вредной... А вот не вытянет ли это пятки назад... Фиг знай. Пока мы ему консервативненько так зарезали зацеп где-то чуть больше половины ширины стенки, ну и я убрала заворотки до явно-явно-точно-совершенно мела (кстати, первая лошадь, у которой я таки нарыла мел ПОД заворотками). Как приедет к нам наш ... вот кстати интересно. Как называть коваля, который не кует по принципиальным соображениям?)))) Триммер как-то слишком загранично звучит... В общем, наш хуф мастер))))) Надо будет его помучать на тему, а не снять ли ему заворотные прям вот агрессивненько, пока тем более мокро и мягко кругом, и не снять ли ему зацепчик вообще нафиК прямым штрассеровским резом по самое не могу? (В смысле по самую белую линию).
В общем, я эти статьи тоже нарыла, когда думала про Воговские уехавшие копыта... Посоветовали в одной группе ознакомиться с ними, дабы лучше понимать проблему уехавших пяток... Правда, честно говоря, вот прям сильно оно мне жить не помогло.... Наверное, потому, что я чайник, и мне как чайнику надо прямые и точные решения. Желательно безальтернативные))) Ну вот например, едут пятки, режьте зацеп - мне такое подходит, да))))
Правда, нарыв статьи, я теперь тоже озаботилась (дубль сто сорок, очередной виток вечных вопросов) Чапиным вялотекущим ламинитом, который как раз проявляется как хреновастая белая линия плюс недостаточная глубина подошвы.... А самое обидное, что теоретически, ну технически, возможно, что там еще деформация копытной кости, я читала, что такое бывает от таких условий, как у Чапы, что сама кость теряет свою вогнутость, и тогда уже никакая расчистка вогнутой подошвы естессно не даст... Но я убейте не могу придумать, КАК можно оценить эту вогнутость. Хотя, наверное, если рентген, меняющийся по насыщенности (ну вот этот, который показывает то ветви копытной кости сбоку, то просто вертикальный рез ее середины) - показывает ветви внизу, а вертикальный рез в общем похожий на нормальную кость... То видимо это не в кости проблема, а в моих тупых руках \ диете \ работе \ в общем, я не могу сделать как надо? Ведь если б кость потеряла вогнутость, на вертикальном резе рентген тоже должен был бы показывать существенно меньший угол подъема от зацепа туда назад к челноку, чем он обычно показывает? Логично ж?
Ань, да, я ищу что-то такое.... desease modifying, для хрящей.... То есть по идее хорошо б что-то (судя по твоему дневнику, хи)))) с сульфатированными глюкозамингликанами, и при этом (судя по отзывам окружающих) какой-то проверенной и протестированной на зверье фирмы... Ибо например та же гиалуронка в составе бонхарена прекрасно переносится, а в составе другого недавно выкинутого к нам на рынок препарата.... Скажем так, оооооочень много отзывов по аллергиям, отекам и прочим не-радостям жизни. Поэтому хотелось бы не просто химически схоже работающее, а еще и регулярно вколотое стотыщраз без плохих последствий лошадям.... Вот про Пентосан серьезно думаю... (Ну просто потому что у нас или он, или гиалуронка, не считая пропавшего Адеквана). Ты ничего не слышала про него умного?
Про АСУ дык я тоже не нашла чистый... Мне сказали, что если я буду таскать Чапе авокадо килограммами, наверное, мой имидж это уже не сильно испортит)))) Но боюсь, идея нереализуема, ибо боюсь, авокадо Чапа скорей будет плеваться. Хотя интереса ради надо ему купить - потому что ну вот почти все я пробовала давать лошади на будет или не будет жрать, а авокадо вот еще как-то руки не доходили))))))
А так, понятно что если брать в составе, уж лучше тогда Козеквин (тем более вроде на какой-то там конференции презентовали результаты тестов, на которых из хондроитин+глюкозамин подкормок кажется только Козеквин и дал какие-то результаты, т.е. у них и эти компоненты возможно лучше аналогов, там вроде б как без АСУ был). Было выдвинуто предложение кормить лошадей авокадо)))))
Юльк, ну кстати вам то пока, если я правильно понимаю, еще не исчерпаны ресурсы гиалуронки... Хотя конечно да, Адекван бы хорошо бы всем.... А нам по идее даже гиалуронку особого смысла колоть то и нет....