Re: Чудо-юдо энд Ко
артрозы...
Ну шыто, я поставилЪ рекорд, мядаль мне :mrgreen: Больше 50ти тыщ за один раз ветеринарам я не отдавала в этой жизни еще ни разу :mrgreen:
Мы, собсна, хотели поглядеть эхо сердца Вогу... Ну и до кучи уже Машке. Ну и Чапе. Ну и раз они могут сразу приехать с узи, то и узи травмированных лап, да. И рентген пусть тоже захватят, давно хотела Чапу по кругу переснять ну и Машку можно.
В связи с чем куча инфы новой, для размышления... и новых вопросов. Вопросы по коням нумерую ниже, если, дорогие читатели (надеюсь, вы еще остались?))))) вам есть что сказать, скажите плиз?))
В общем, начну с самого простого - с себя :mrgreen: Я подсуетилась (ну раз уж я к травматологам не собираюсь) и подсунула оба свои перелома под ренттегно-пушку. Ну чо, которому два года, сросся вполне себе.... Которому полтора месяца, хо, он собрался на место :shock: То есть когда я глядела на эту аккуратно сложенную в ноге назад косточку... Я малость офигевала, потому что собственно до этого там были четыре разлетевшиеся хз куда и под какими углами куска, которые каждый жил своей отдельной жизнью... Вывод - лечить по Штрассер переломы можно и людям, помогает))))) Как минимум, смысла в операции уже нет точно, потому что они даже так сказали что не соберут, как оно у меня сейчас само сложилось.... (Правда я все еще в загадках пребываю, как же это так бывает).
Хыхы, результаты с вопросами, вопрос, а стоит ли ходить к травматологам))))) (Шутка, я и так знаю, конечно же не стоит)))
Машко.
С сердцем усе ок, ну по этому исследованию. Выпадение тона без нагрузки, с возвратом в нагрузке (что по всем данным вариант нормы).
С расчисткой передних ног все говорят ок, хотя я все равно еще вижу там пару градусов понижения пятки.... Но картинка выглядит приятней, чем я ожидала.
В путе чип, который вроде как не мешает пока. Скакалки плохие, которая над чипом лучше другой, там остеофиты и забыла, нашли ли артроз или нет.... Кажется таки да. Но сказали что если его поддерживать, не перегружать работой (ну там не рвануть вдруг напрыгивать вот прям ща и т.п.), то есть все шансы, что он так и не заметит, что у него на снимках не все айс, вполне вероятно что они не заболят еще. Типа если вам его в большой спорт и на продажу, то можно попробовать пооперировать, но если для души, то наверное и не надо. Ну мы надеемся все же что до продажи лошадей жизнь не дойдет, и соответственно, что спорт Машке тож не светит.
Машечко оказался смелой лошадью. После Чапы и Вога, которые делали на рентген ГЛАЗАААААА, Чапа еще быстро вкатил их обратно, а Вог то так и стоял вытаращившись на этот аппаратик.... Машечко бодро туда пошел, и очень расстроился, когда я ему сказала, что нет, нюхать не будем, топтать повод не будем, и даже погрызть тоже нельзя. Уж больно его девайсики заинтересовали, он с такой морденью туда полз, прелесть просто, бедный конь, хотел поглядеть, а не дали((( )))
Сложной задачей было сделать задние ноги... Ибо... Машка ж у нас вообще на них стоять не любит. Всегда одну разгружает, на второй стоит, а разгруженную вокруг нее бантиком норовит завязать. А тут надо было их расставить в стороны, шоп кассета влезла, и чтоб он еще и встал весом на рентген...имую)))) лапу. Хо, это прям сложный паззл.... Был.
В связи с результатами вопросы.
1. Интересно, УВТ на проблемные в теории, но вообще не болящие (т.е. тесты на сгибание чистые, работает хорошо суставом, и вообще не жалится) скакалки - ту би ор нот ту би?
2. Поддерживать такие ноги - подкормочками или лучше курсами колоть хондропротекторы сразу?
3. Стоит ли на небольшие артрозы (ща подумала, наверное они есть, иначе б нам про него не сказали) Тилдрен? Это вот прям реально такая наступает жопа с костями у артрозных лошадей?
4. Если ЭхоКГ не выявило никаких вообще проблем, стоит ли смотрет ЭКГ в покое, если лошадь когда-то давно плохо держал нагрузку в период акклиматизации и выдал проблемы по сердцу на фоне колик и выхода из седации?
5. И как, самое главное, эту самую лошадь работать.... Ибо мы канеш исходили из того, что с суставами у него все ок. А если у него все с ними ок только клинически, т.е. клинически никак проблемы не проявляются, но они уже есть... То.... Может срочно пересматривать его жизнь.... Итак, вводные. Лошадь крупная, трех лет, несформированная еще пока, слегка сыроватая....
Сейчас у него такой график. Ежедневно 5+5 и 5+5 рыси в бочке, метров 16, в не сильно напряжном для него режиме, бежит себе спокойненько по стеночке бошку свесив.... (Т.е. без пробуксовок и бега с наклоном в 45 градусов, реально спокойная и медленная рысь, хотя и не совсем тюлюп тюлюп). Плюсом когда я приезжаю под верхом две по десять просто кругами по стенке и третьи 5-10 всякие там вольты-серпантины.... Это раза два в неделю. Когда Виктор приезжает, берет его полноценно в бочку с галопом (но тоже в бочку).
Вот и как бы... Ежедневно 20 минут на корде по кругу - это скорей убьет ему скакалки, чем принесет пользу общему самочувствию, легким, серду и т.п.? Или наоборот? Может когда его Виктор двигает, ему как-то заменять все кроме галопа чем-то другим, не бочкой (галоп или в бочке, или никак на данный момент). Только вот чем.... Ну расшагать и зашагать понятно.... Двигать супер-короткой рысью в руках для разминки...?.... По прямой....
И под верхом... А может ну его нафик, эти вольты и серпантины пока, пусть вообще только по стенке бегает, до момента формирования полного скакалок (вроде по графикам скакалка формируется в 3-3,5 года, т.е. когда я брала Чапу в его 3,5, она уже почти точно была сформирована, ну и учитывая, что нагрузка хоть какая-то у него пошла скорей в 4 года.... А у Машки получается еще полгода есть, которые наверное лучше не трогать?). Ну и не подождать ли еще полгода с кордой... Хотя канеш бегаем мы его на корде по ветеринарным соображениям, а не потому что нам так нравится, т.к. кроме скакалок у лАшатки еще ССС, дыхалка и общая кондиция....
6. СкотинкО жалится опять на поясницу... Хотя катал меня сегодня просто на ура, в повод встал уже почти стабильно, спину не напрягал совершенно... Вот и что это может быть... И как бы проверить почки... Ну то есть моча это достаточно показательно, чтобы заморачиваться ждать ее собирать? Или это как кровь, где показатели никуда не плывут, пока 80% почек не отвалится нахрен?
Интересно еще и потому, что думаем добалансировать таки лошадям элетролиты, и у нас по всему выходит, что плюс 30-40 грамм соли в день... И как бы... Если там почки... Ну или подозрение на почки... Стремно ж вроде....?
Некст... ну пусть будет Вожжатина. Он был первый, и началось все с вопроса ветеринара про седацию. Я быстренько зашевелилась из серии ой ой ой, ну они у нас такие спокойные, ну давайте сначала попробуем так.... И все такое. Не сильно радуясь перспективе, все ж согласились. И тут веду я Вога. А это хм.... гнедое.... Засранец)))) Делает ГЛАЗА. На рентген. Ну думаю привет, щаааааааа йентот скот как выкинет традиционный Воговский трюк истерика на ровном месте, мне Чапу и Машку даже не дадут тогда попробовать без седации... Поэтому Вог делал глаза, я недобрым голосом мило улыбаясь говорила Вогочка, ну не волнуууууйся, машинка не страшная, она Вога не съест... (Подтекстом - дернешься, гад, убью на месте, глаза на место вкатил быстро и перестал тут таращиться!!!!!). Подтекст эманировал из меня энертегическими флюидами, кажется людям казалось, что я мило говорю со зверушкой, а зверушка понял все правильно и начал опасливо коситься уже на меня.... На этом отфоткали, потом эхо и узи.
На рентгенах сильный артроз (видимо, спрогрессировал?). А вот узи чистое совсем - я фшоку, потому что ну БЫЛ разрыв капсулы и разрыв межкостника выше точки бифуркации, нам специально смотрели, со здоровой ногой сравнивали, чисто... При этом межкостник под руками, по словам Виктора, неспокойный, отек есть (хоть и сходит от моциона). Вот и как это понимать.... Вроде человек, который узи делал (к нам три врача приехали, и один помошник), считается что неплохой узист то.... Но вот... Говорят ничего, ни сухожильные влагалища, ни капсула, в общем, только артроз.
По сердцу изменений нихт, все в норме. Про ЭКГ спрашивала, говорят, смысла делать нет, ибо делать надо под нагрузкой, а у нас в стране никто так не делает, и еще что мол все равно лекарства, улучшающие нервную проводимость, даются, если нарушение декомпенсировано, а оно у него если и есть, то явно компенсировано.
Выдали кстати умный совет - таки принудительно добалансировать электролиты. Проблемы с ними могут давать аритмию. Надо вчитаться в этот вопрос.
Вопросы.
1. УВТ?
2. Тилдрен? (Тоже сказали что мол кость разрушается разрушается, надо профилактировать).
3. Гидролизат коллагена на постоянной основе?.... Общая мысль врачей там такая, что надо обязательно гидролизат + всякие там глюкозамины, хондроитины и гиалуронки и прочая.... Вот интересно. Насколько есть смысл в гидролизате. Если по идее проблем с синтезом коллагена конкретно сейчас быть не должно....
4. Ну и традиционно - чо колоть.... Сустав адын.... С остальными все ок...
5. ЭКГ? Что вообще в теории может показать ЭКГ на лошади в покое, если проблемы у лошади видно после нагрузки (и то они быстро уходят?).
6. Как бы проверить лошади легкие, кроме бронхоскопии? И пазухи, забыла как называется, в общем вроде наших гайморовых?....
Когда почему-то зашла речь про его печень, ему сделали комплимент. Мол лошадь железная. Я рассказала, как его лечили. Мне сказали, что по их мнению, от этого лошадь должна была загнуться с коликами или чем похуже уже на третий, пятый день... А он месяц протянул.
Ну и хит сезона, Чапо :mrgreen:
На его блин ноги извели 26 (!!!!!!!!!) снимков, сволотЧь. Чуть было не решили что нашли в кости кисту. Но потом в симметричной ноге нашли то же самое. Решили что анатомия такая. (Надеюсь не две симметричные кисты))))).
На Чапе завершила уговоры делать без седации. Когда они поглядели, как я вожусь в него в ногах, устроившись под брюшком с переломом дабы не делать лишние пару шагов в процессе отряхания лап... А Чапо спит развесив уши... Мне сказали нууууууууу, дааааааа, его канеш давайте попробуем без седации, вон он как спокойно стоит, а вы у него почти в ногах валяетесь.... (Немного удивленно. Я, надо сказать, немного этому тоже удивилась, мне кажется, а что, неужели кто-то не будет спокойно стоять, когда у него в ногах вьются с крючками и прочей хренью? Они ж мне кажется все стоят себе и стоят....).
Чапе вообще сделали комплимент за спокойствие. Потому что мы отсняли даже скакалку нашу проблемную. Аж в двух проекциях. Причем я грю мол ой давайте попробуем? Мне - давычо, на неседированной лошади????? Я такая, а почему нельзя, там как-то особо ногу надо или что надо то????? Искренне недоумевая, а какая разница то, что неседированная, колено от этого анатомически ж никуда не сдвинется.... Мне, точно так же искренне недоумевая, ну вы же понимаете, что кассетой надо лезть прям в пах, она ж с краями, ребрами и т.п.????? Я, опять искренне удивляясь, ну так а какая разница? В общем, считается, что неседированная лошадь себе в паха холодной и угловатой кассетой лезть не дает. Ну.... То лошадь, а то Чапа)))) Я его вручила очень любезно и очень много помогавшей нам Наташе, и бодро уперлась к хвосту, дабы убедить Чапу, что именно я ему в пах и лезу.... Чапа канеш немного пожался, но сделать все дал, на чем мне сказали, что у меня прям ну очень хорошо рентгенящиеся лошади (хихи, и это эти то гады, которые все исплясались просто, и невовремя вес с нужной ноги исснимались.... теперь думаю, КАК же тогда плохо???? Если вот это пляшем по минуте, а то и по три ради каждого снимка - хорошо????).
Чапочка глаза канеш тоже поделал. Но я ему честно сказала, что иголок он боится больше. Поэтому пусть лучше стоит спокойно.
Выводы.
Самая проблемная скакалка, почти полный анкилоз. Те остеофиты, которые нам говорили могут оторваться в чипы, оторвались. Суставы артрозные почти все, остеофиты и прочая дрянь тоже везде, ну да это вроде не новость. А, ну и вот да, только колено чистое на рентегене, т.е. значит чисто связки и может капсула....
Я научилась разбираться в артрозах, гыыыыыыыыыыыыыы.... Особенно интересно было услышать, что редко когда встретишь такого подкованного чв и типа приятно было пообщаться про методы лечения артрозов, в примерно тот момент, когда я окончательно прониклась спектром своих незнаний этой темы и уже почти головой тут хожу стучусь об стены, что нет, ну НЕТ времени нормально вникнуть..... В целом ничего нового в копилку методов мне не прибавили, кроме рекомендации опять же колоть еще и тилдрен....
По сердцу хаха, ну как всегда по закону подлости, Эхо звали Вогу и Машке, а Чапу сунули за компанию, у него же проблемы и нашли. Недостаточность аортального клапана, что-то там 2 степени, в общем, клапан неплотно прилекает в аорту и с противотоком крови (я так понимаю, из аорты в желудочек обратно натекает).
Вопросы.
1. Увт на анкилоз? Анкилоз кстати (ну я понимаю, что вечно воспаленный не анкилоз это еще хуже, но тем не менее) - это вообще сильно страшно? Остальные части ноги вот прям сразу полетят или погодят немного?....
2. Чего колоть и чем кормить опять же. Стоит ли убиваться искать адекван.... Или последовать совету мол все равно колоть всю жизнь, так что забейте и колите что есть на рынке... Стоит ли под такие реально поли-артрозы тилдрен? Когда артрозы по всему низу всех ног? Опять же, все те же вопросы про гидролизат, мсм, и остальные составные части подкормок... В общем, чем кормить и что колоть, угу. Вопрос блин века(((((
3. Проблемы с клапаном это .... что? Ибо пока сказали, что с этим живут, и если больших нагрузок не будет, то возможно что долго и счастливо... Но как то же наверное это надо учитывать.... Если у него противотоком кровь то идет....
4. Опять же, а есть ли смысл в ЭКГ в покое, можно ли там еще чонить найти... Если на ЭХО больше претензий нет вообще.... А с легкими ...опа (кстати, сегодня душно и опять дышал 25((((((((). И с сосудами не все айс, судя по сырости конституции....
5. Опять же, как бы проверить чего с легкими (эхххххххххх жаль лошади не объяснить идею спирометрии.....). А то может нам уже давно пора на гормоны а я и не в курсе.....
6. И вообще можно ли ему интересно гулять то.... В таком режиме. Он ведь бегает, сволотЧь. Сегодня например бодро наблюдала, как носиццо радостно задрав хвост от конюхов....
7. Стоит ли принудительно домешивать соль в количестве грамм 20ти, если лошадь вроде сам соль лижет, но лижет чууууууууть медленней чем хотелось бы (грамма на три натрия в день меньше, чем хотелось бы, при потребности в районе 20). А что там с почками, опять же, мы не знаем...... По крови у него никогда не было признаков проблем с натрием (сам натрий всегда в норме, признаков обезвоживания нет, калий не пониженный, под верхнюю границу, но по шкуре иногда кажется что чуток обезвожен, что не радует совсем).
8. Как его работать, если задние ноги выраженно хуже передних по рентгенам? А то я ж все у него прошу зад включить, на перед не валиться и все такое.....