Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Переключусь на день, где я таки была НЕ зрителем. Кони по очереди.
МашкО. Вместо того, чтобы гнуть и со сгибанием убирать зад из круга в руках, предложили делать это без сгибания на прямой лошади, просто добиваясь перекреста ног, причем не ноги под вес, а именно дальше за вес, амплитуды креста, потому что оно должно помочь работать поясницей. Показывал на то же движение маклоков, которое в свое время показывала Лина, когда мы учились бегать рысью на корде.
Перед вокруг зада - следить, чтобы зад тем не менее оставался чутка внутри. Канеш, у Пауло все это вышло за три секунды и на порядок лучше, чем у меня, обводить передом я даже не рискнула брать пробовать после него, а то мы б это упражнение делали стотыщраз. Буду дома практиковать уже.
Повод - у основания шеи, а не у ушей, иначе не будет правильного воздействия.
Не давать переть через давление, т.к. это не железка, тут категорически нельзя разрешать. Вопрос только, КАК не разрешать. (Кстати, сегодня делали с ним это упражнение на крест задами в сложную для то ли него, то ли меня правую сторону, прет через руку и фиг одернешь.... Вот куплю ему серрету с зубчиками нафиг :evil: Но смех смехом, а я задумалась на следующий раз одеть веревочный, ибо нехрен, да и торможение лошади хлыстом по лбу :mrgreen: Не самый удобный вариант. Зато эффективный, когда лошадь плюет на не просто просьбу, а уже выраженное одергивание).
Потом поехали кататься. Сгибание - открывать внутренний повод под внутреннюю ногу. Стандартное больше перемен, сложных траекторий и т.п.
Рысью - поехали в итоге строевой, точнее поездили сидя, дальше Пауло сказал встать. Встать, постоять, потом то постоять, то посидеть... И вуаля, Машка побежал шустрей выраженно. Я пропустила тот момент, когда он достаточно сбалансировался, чтобы ему было пофик, сижу я, стою или встаю... И ему стало удобней на строевой. Катя сегодня подтвердила, бежит шустрей сам. Кстати, теперь, когда я меняю варианты рыси (ну там сели встали в разных вариантах), он вместо того, чтобы замедляться и тупить, как раньше, начинает двигаться активнее.
Ездит он, пропуская стоя диагональ от внешнего переда, точней движение ее вперед, иначе, если надо облегчить вынос ноги другой диагонали.
Ездили немного, делали разные заезды, серпантины, вольты больше и меньше, прибавляли и сокращали... Вообще к лошади все было очень мягонько и без особо требований... Каких-либо. Он кажется даже не взмок.
По здоровью все ок, в смысле как было, только спина больше болит, но она заболела больше еще в среду... До Пауло... И еще больше с субботы до понедельника... Есть предположение, что он растит себе жО, Виктору показалось, что она еще выросла.
Чапа. Который теперь проходит под кодовой кличкой "Зе грей хорс". С Чапой было наиболее сложно... Т.к. больше всего непонятно было, что именно он перенесет, а что нет.
Тоже сказали, что ему надо крестить задами, без сгибания, на нем у меня канеш получилось лучше, на нем маклоки было видно совсем хорошо.
На шагу делали вольты, плечо, траверс. Попробовали принимание. Оно внезапно у Чапы вышло, а у меня нет, меня перекосило на сторону ОТ движения. Что странно, проверяла, на траверсе меня так не перекашивает. Пауло внезапно сказал, что у нас сравнительно правильные плечи и траверс, типа поэтому у нас и вышло принимание сразу... Что мол правильная в целом у лошади реакция плечами и крупом, так что без проблем... Называется - ой, последнее, что я ожидала, потому что вроде как это было очень маловероятно, ну учитывая, что я не знаю боковые, Чапа ничего не знает, а в итоге он понял чего от него надо. Я ж говорю у меня умная лошадь, она даже у не умеющего и не знающего что от него просить лошадь может научиться боковым движениям.
Сказал пока не делать связки боковых сложные, недостаточно выпрямлен для них, скорее комбинировать боковые с поворотами. И наращивать длину, т.е. ходить стенками выбранное боковое, кругами минимум по 3-4 этот крест задами и т.п. А потом и с нагрузкой весом это все делать бы. Чтобы именно нагрузить физически этим упражнением, а не просто объяснить, типа он и так уже все хорошо понимает. Попробовали кстати сегодня пройти по стенке плечами и траверсом в обе стороны. Да, в сложную сторону, которая я уже и забыла что сложная, через пол-стенки становится таки да, заметно, что сложно.
Ну по Пауло, без легкого дискомфорта развития не бывает, поэтому если лошади ВСЕ удобно и легко, значит упускается шанс развить ее физически.
На рыси балансировали большими и маленькими кругами, общий принцип, не давать тащить и рысачить, включая сгибание в эти моменты.
Попробовали галоп. В легкую сторону. Поднялся он феерично подкинувшись пару раз вверх, не знаю уж, чего он делал, но что-то явно милое, высказала все что о нем думаю, и зашли еще раз, сделали в итоге полтора круга и один большой круг. Принцип тот же, баланс через сгибание и не давать падать вперед. И - делать его хотя бы понемногу, но регулярно, т.к. это полезно для лошади. И типа никто не удивлен, что первый раз лошадь подыграла.
Сказал, что Чапа хочет бегать, ему нравится скакать и все такое, что по его виду, он был щщаслив, что его наконец попросили, не было похоже на дискомфорт, поэтому предложил работать его больше (правда, я сказала, что Чапа всегда хочет бегать, даже если потом он начинает хромать).
Ну а дальше ... было самое сложное. Вообще, что интересно, с Пауло я только один раз отказалась делать предложенное. Не стала делать вторую репризу галопа в другую сторону. (Что наверное Пауло предвидеть и не мог, т.к. я ему вкратце про проблемы рассказала, но всей истории он не знает, конечно). Еще раз пять я думала, что еще немного, и я прекращу выполнять указания тренера, т.к. еще немного, и уже точно Чапе хватит. И вот буквально еще одну стенку, и в шаг, еще 10 метров, и хватит, ну и т.п. Все эти разы перестать выполнять указания у меня так и не вышло, т.к. раньше этого мне говорил другую команду сам Пауло.
Потом наступил период томительного ожидания. Т.к. очевидно, что Чапины "слабые места" устали... И вечером того дня, когда мы после коневоза шагали в манеже, хромота стала заметней и проблемы более выявились. И дальше встал вопрос, это подняли нагрузку и надо отдохнуть (как человек, который многократно разрабатывал свои серьезные травмы, я могу сказать, что как раз на мне лучше всего работает нагрузить до состояния снова слегка заболело, но слегка это так, чтобы прошло за день-два, и дня через четыре-пять после еще раз так же, только до слегка заболело уже больше нагрузки надо... В общем, нагрузить чуть выше комфортного уровня до легкого обострения, его переждать и снова нагрузить работает сильно лучше и быстрей, чем просто ровная нагрузка без вот этих моментов "слегка заболело снова"). Или это перебрали с нагрузкой и оторвали. Ну что, в субботу (сутки прошли, выходит) все было выраженно лучше. Сегодня было как всегда.
Вывод, это как раз ровно та нагрузка, которой я в свое время себе связки рваные разрабатывала. Вывод второй, я коня видимо недогружаю. Правда, вывод второй никакого эффекта иметь не будет, т.к. это Пауло его нагрузил сколько конь мог, а я ему оторву чонить. Но для себя уровень нужной нагрузки на данном этапе запомнила, думаю, что раз в неделю надо будет примерно повторять такую вот по нагрузке тренировку. И поглядеть через месяцок...
Порадовавшись, что Пауло так точно дозировал работу для Чапы, в вскр я спросила у него, как он считает, потянет ли зегрейхорс боковые на рыси. Пауло считает, что потянет, если баланс на рыси, и несколько шагов просить. Так что, вероятно, зегрейхорс попал, правда сам об этом не знает
По мотивам делали сегодня крест задами. И попробовали сделать плечо в три и четыре следа. В четыре (или это называется в два?) ему было выраженно сложно и малопонятно. Думаю, некст тайм попробуем траверс в четыре, тем более это ему было бы проще я думаю. (Мне еще потом Юля рассказывала, что конику с тоже длинной поясницей, не настолько сильной, как хотелось бы, он сказал делать не столько плечо с ногой под вес в три следа, сколько уступко-крест с легким сгибанием или вообще прямо для спины).
Вог. Охарактеризован как намного более чувствительная лошадь, чем зегрейхорс. Поворачивали, делали плечи, Вог таки просек фишку траверса, в субботу он сделал пару шагов и без Пауло. Делали рысь.