Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Угу, Ань, у нас с послезавтра уже холодно обратно будет. И тучки вместо солнышка, и дождеснегодождь.
Так, и дубль два-сь. Что-то Чапин препуций последнюю неделю меня прям вообще печалит... Отек раза в два сильней уже привычного отека, еще и грелся....
Напомню историю. Сибирка, которую мы стандартно сидим на супрастине, отмена супрастина через пару дней, отек появился. Думали, аллергическое.... Но это аллергическое держится с октября, то получше то похуже, то греется то не греется, справа традиционно побольше, чем слева.... Только препуций, не пузо и т.п. Его по ходу не парит вообще, ну вот только когда очень сильно раздуло на днях, показывал некоторое фи. Никак не сказывается ни на чем, оно активно, бегает, прыгает, мочится кстати точно так же, как обычно... Попытки чистить с чемнить дезынфектящим были, ноль на массу. Равно как и вообще от чистки ничего не меняется. От движения ничего не меняется, хотя когда отек сильный, то слегка уходит. Нигде больше ничего не отекает (пузо, ноги и т.п. - все нормально).
Врачи предположили (из тех, которые хоть что-то предположили в принципе) - 1. стандартное осложнение сибирки (и типа радуйся что только такое, кто его знает почему случается, но случается регулярно). 2. такое бывает вообще у меринов старшего возраста, это проблемы иннервации и циркуляции. Из предположений, чего б поделать - не трогать, поделать массаж (чот разницы не вижу, хотя я правда не особо усердствовала), ради интереса взять посеять (хотя скорей всего это ничего не даст).
Полезла копаться в интернете забугорном....
Ну кому-то везет и все проходит от чистки.
Еще в качестве причин называют меланому или карциному (только и где она должна быть, то есть где ее искать, спрашивается?). Так, на вид, никаких новообразований в районе у него нету.... Они вообще как диагностируются, интересно?
Бактериальную или дрожжевую инфекцию (на это, наверное, надо сеять? Только вот интересно, там посев то будет информативен, или это как с мокрецами, оно высеется со всех коней, только у одних мокрец есть, а у других фик? Никто не знает?)
Кушинг, инсулинорезистентность (оно канеш может быть, только почему тогда так внезапно появилось и главное, оно ж тогда логичнее б вылезло весной? Когда новая трава, кошеная трава и т.п.? А не когда сено сено сено?... Хотя... Кушинг вот вроде б не то что обостряется, а маркер поднимается у всех по осени стандартно, да?).
Еще вариант что-то вроде лимфостаза (ну это логично, нарушение циркуляции ж может быть не только кровеносных сосудов).... lymphangitis. Но нашла фото того, что так диагностировали, это или какой-то очень легкий вариант, или вообще не то, там реально ОЧЕНЬ большие отеки... У него меньше намного.
Сердечное. Но не настолько ж он пока сердечник....
Скрытая проблема в области пуза, от которой могут отекать препуций или пузо... Только вот, а что это такое может быть, и главное как это что-то искать? Опять же, некоторые лошади параллельно показывают изменения в аллюрах, признаки колик, в общем, как-то еще беспокоятся... У Чапы ттт все ок....
Инан, ну как бэ.... надеюсь наши анализы реальны, а сдаем мы их ежегодно, да и других сопутствующий проблем у него нету.
Воспаление от отложений там жира у толстых меринов... Только кмх... А почему оно раньше не мешало ему, он и толще был, чем сейчас? И главное, что особо похудить его конкретно сейчас не выйдет, т.к. пока я ограничена в возможности серьезно работать лошадей.... И - а механизм то какой? Почему вдруг воспаление от того, что жировые клетки? Ну и опять же, говорят, что если причина в ожирении, оно стабильно... А оно не стабильно, то больше, то меньше.
Редворм глисты мигрирующие.... Оно вероятно... Только.... Глистогонились четко под сибирку, странно, что именно тогда вдруг проявилось? Должно было минимально быть глистов в момент появления...
Версия постоянного легкого отравления... Только вот чем? В лесу он не живет, и листья тех деревьев, которые я прочитала могут такое вызывать, жрать не может по определению... А состав травы... Ну... У нас много лошадей. Не может же травиться только одна? И только последние полгода, хотя до этого все ок было?
Нашла загадочную фразу, что отеки связаны с влажностью... Только вот КАК? Хотя у нас реально с прошлого лета очень сильно влажно, и зима мокрая была, и вообще нон-стоп не сухо....
Жопа с печенью или почками. Но, наверное, это как-то еще было бы заметно? По идее помнится, когда у Чапы наступала упс с печенью, это было видно... И сейчас все ттт нормально, он не желтый, активный, почти (насколько это может быть при линьке) блестючий....
Вопрос, у когонить есть идеи чего сделать?
Допустим можно помучать схемой лазера и сбором для лимфатической системы на случай, если проблемы с иннервацией и кровообращением либо лимфодренажом....
Можно посеять, но для этого надо знать, какая там в норме микрофлора, а из знакомых моих этого никто не знает.... Где б это нарыть?....
Сдать инсулин? Только особо менять ему нечего, ну можно точней еще немного овес срезать, но что-то я сомневаюсь, что это даст результат... На Кушинга у нас вроде и не делают, да и если что, опять же, забыла чем там его лечат, но в общем у нас этого нету....
Понятно, что это не острый случай, который можно наобум попробовать колоть бутом или там пен-стрепом (я так гляжу, на западе колют). Но в нашем случае как-то глупо вроде... Да и у многих оно лучшело во время курса, и возвращалось потом. Стероиды тем более. Хотя, интересно, мож помазать чемнить с ними, интересно, бывают ли мази со стероидными противовоспалительными...
Глистогониться нам по графику пора, вопрос только чем... Может быть такое, что ивермектин банально не действует? Последние год наверное или даже полтора мы сидели на паре ивермектин (или моксидектин) плюс празиквантел... Может быть сменить глистогон? Но опять же, советуют под эту проблему именно ивермектином гнать...
Говорят, на западе делают узи этих мест, смотрят структуру тканей и т.п. Но, насколько я понимаю, для того, чтоб сделать узи препуция, надо понимать, как выглядит нормальная картинка? А у нас есть ветеринары, которые могут делать такие узи (как-то вроде все на ОДА специализируются)? Хотя тут я канеш ща проведу массовые опросы, может быть кто-то из узистов и может посмотреть.... Там же наверное можно и низ пуза посмотреть?
Может быть стоит купить готовый раствор для чистки и попробовать еще раз устроить глобальную мойку? (Только вот.... ну что такого может лежать в этих растворах... чего нет в наших стандартных для промывки вроде там мирамистина).... Опять же, нормальную микрофлору убить нафик это тоже не самый лучший выход? К тому же, нашла и у них там довольно много людей, которые считают, что вообще нафик туда лазить надо.... Например вот
http://www.itsmypony.com/news-archive/1 ... ing-sheath
Еще буду мучать Лину, т.к. вычитала тут, что по опыту кого-то там из европы многие проблемы у лошадей, включая эту, уходят с релизом в районе... Шрама от меринования :shock:
Сдать кровь на предмет что там с печенью... Хотя... чует мое сердце, ну сдам, и будет там все как обычно.
Пысы. Какие разные все же бывают люди... Вот в процессе чтения всяких форумов и т.п. нашла, что есть те, кто профилактически устраивает курсы антибиотиков и бута на неделю... Профилактически. Всем. Своим лошадям. Шоп было.