Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Ну, вот как раз в воспитание патриотизма я как-то мало верю :mrgreen: Как минимум, официальное. Но, кмк, конные породы - это часть культуры и истории. Я вот как-то (независимо от) считаю, что русская культура и история это вполне себе достойно, и очень жаль, если какой-то кусок ее ухнет в лету. И как я например горжусь, что на нашем языке писали Пушкин и Достоевский, так же вполне можно гордиться, что именно граф Орлов смог сделать первую в мире резворысистую породу... Опять же, донские кони - да с ними сколько веков наш юг прожил.... Это ж где-то уже... на подкорке, как сказка про золотую рыбку.... Часть национальной идентичности. Поэтому как-то вот по возможности хотелось бы поддержать своими деньгами именно наши заводы, хозяйства, ну и т.п.
Даже без патриотизма, банально потому, что я живу в России, поэтому мне глобально выгодно, чтобы развивалось оно все тут, у нас. А не в Германии. Которая, наверное, чудесное место, но не моя страна. И мне кажется, что наши лошади, это все же не Лада Калина, когда "вы патриотизм с идиотизмом не путайте". Я хочу, чтобы по возможности мои деньги оставались в моей стране. (Точно так же, как мой мусор например не валялся в лесу - наверное, глобально проблему помойки сбор пары пакетов чужого свинства не решит, но с другой стороны, а что еще можно сделать, если хочется жить в чистом городе?). И мне кажется, в случае любительских лошадей эта возможность очень даже есть. Ну т.е. я например... Ну чем фриз по ттх лучше орловца? Я понимаю спорт серьезный, там, например, такого качества движений у лошадей, как надо, у нас может быть и просто нет... Хотя, опять же... Стартуют же спортсмены на лошадях нашей селекции, чем, кстати, вызывают у меня отдельное теплое чувство.... Или вот ваш вестерн, у нас не на ком его серьезно ехать, ну бывает. Но когда цель бежать юношеские езды или там прыгать 110, и то скорей для себя, ну неужели у нас нет таких коней???
Понятно, что у нас чисто физически животных куда меньше, и выбор меньше, и расстояния больше, и выбрать сложнее... Но ведь, если по этому поводу мы все дружно плюнем и будем тащить КПВН, то оно так и останется?....
Конюх... Ну я так поняла, что там конюх, он же коновод? Поэтому, если считать еще и коноводство, то разница вроде есть, и не маленькая, но и не шокирующе большая... Даже если предположить, что это зарплата коновода на 10 голов, то наши коноводы получают то буквально немного меньше....?.... В общем, я там немного не поняла, какие обязанности у людей. На тех конюшнях, что я стояла, конюхи получали зарплату за отбивку и кормежку, но еще почти везде были доплаты от частников за чистку, ну и все такое...
Про одно - другое не так, это то да. Только... Вот... Ну те вывозные лошади, что я видела, у них тоже было то одно, то другое не так... И по здоровью я видела очень много проблем, и, как ни странно, по характеру - тоже видела. Хотя, наверное, по ощущениям, там поголовье "ровнее", т.е. откровенных кашлаток как-то вот не производят...
Йех, вот я кобыл не особо люблю, а вот старотипный орловский жеребец.... Ыыыыыыыыыыыыыы....... Мне вот кстати больше всего из всех наших пород именно за орлов обидно. Не знаю уж почему... Но вот... Решить бы проблему с тем, что в воспроизводство идут строгие лошади, и сориентироваться как это при графе было, на универсальные критерии отбора (а лучше так вообще как тогда отбирали), а не только на резвость.... Это ж не лошади, а песня.... Вот они у меня точно подсознательно как пушкинские сказки))) Тройка летит))))
Ну вот, хорошо что у нас есть люди, готовые компенсировать эти недостатки заводов. Мне вот очень понравилось Ромашку покупать)))) Удобно, комфортно, и любой каприз за ваши деньги. Вполне себе клиентоориентированная продажа.
А про исключения, я вот не знаю, но... Как-то... Строгих коней я встречала, к сожалению, только у нас.... Думаю, там, где это беспощадно бракуется, их очень быстро не остается. Я вот вспоминаю, на моей памяти было человека три ооооочень непростых будня. Именно не вопрос воспитания, а сами по себе, характер такой. Наверное, человека четыре рысака (Чапу отнесем к рысакам, польщу себе :mrgreen: ). И два откровенных убийцы - рысаки. Еще сама не знаю, но краем уха долетали слухи про тоже очень непростых дончаков. Хотя, их же единицы...
Вот было б у нас в целом больше генетического разнообразия, чтобы можно было спокойно браковать и браковать, думаю эта проблема бы очень быстро решилась, т.к. большинство знакомых что рысаков, что будильников, очень милые, добрые, совершенно безобидные для человека конищи.
Но вот строгих тракенов я не помню, например. Ни одного. И вывозных тоже ни одного.
А вот внесу позитива в эту зимнюю весну)))
Ездила вчера к коням.
Раздавали очень неплохие тюки сена))) Я тут на днях испугалась, что пришла неудачная партия, а видимо не вся партия, а ее начало (ну буду надеяться, что начало).
Пхали в коней глистогон.
Вог - с оскорбленным и независимым выражением морды лица гордо косился на окружающее, свешивая щеки в разные стороны от Виктора, который не давал опустить голову и плюнуть пасту. Созерцал мир с выражением оскорбленной невинности.
Чапе я даже пробовать не стала, вмешала в овес, памятуя шикарный аппетит зверушки в духе что ни зьим, то понадкусываю. Ха!!! Ушастый гаТ брезгливо понюхал овес (ОВЕС!!!!!!!) и удалился в угол. Дальше милостиво согласился сожрать пару горстей с руки... После чего уже тяжко вздохнул и начал есть из тазика.
Машке пробовать скормить с едой это дохлый номер, поэтому ему давали со шприца. Хихи, пастой он плюецца метко))) Правда, мы ее нашли, отчистили от опилкофф, и злобло размазали зверушке по рту изнутри... После чего выплюнуть не вышло.
Чапа реабилитирован. Помните, у Машки горло, мы думали, что то ли прокусили, то ли наколол? Вот совершенно в том же месте, точно такая же гнойная рана, но меньше, и в этот раз 100% это накол, укус такого размера быть не может по определению.... Вот интересно, ГДЕ ж он себе какую то дрянь то в глотку засаживает....
Мы с конями ходили гулять по снежку. Кони довольные жрали снег. А еще потом ходили играть на плац. Точней, они играть, а я на них смотреть... На сцену под названием энерджайзер Чапа думает, кого б ему достать, а то просто так тут скучно.
В ужасе думаю о том, что это и есть мое призвание. Гулять коней на веревочке (а как приятно, справа Чапочка, слева Машечка, в две наглые морды пытаются играть с рукавами и в серую наглую морду отгрызать мне снурочек от капюшончика). А что самое плохое, вместо того, чтобы педагогично запретить, я непедагогично хожу и ржу с из развивающейся гибкости пятачков)))) В общем, не хочу я работать коней, хочу кормить и на веревочке гулять. Еще смотреть, как они играют - надо ж удивиться, как у них лапы гнуццо, когда надо....
Машик растет, и уже активно задирает Чапу. Прям временами наглый такой, глаз радуется смотреть. А какие у них рожи при этом, вот не знаю, почему считается ,что у коней бедная мимика, по мне, так у них НАСТОЛЬКО богатая мимика... И свои выражения лица на разные моменты жизни. "А моя свечка выше", или там "ну не выше, но это не важно и не больно то хотелось", или "получи фашист с двух задних лап".... Еще у них смешная аэродинамическая форма ушей, когда они играют в обгони соседа. Прям как ЧК на скачке. Кстати, когда играют, настолько очевидна разница в базовых физических возможностях и пластике... Бедный бедный мой Чапочка((((
Вог катал Виктора, почему-то сильно нервничал, когда его просили делать галоп... Хотя... вроде бежал отлично... Вот что его так заводит, непонятно. Наверное, прочитал на проконях про истеричность рутракенов и решил соответствовать)))
А еще.... я сегодня... ездила. На работу. Сначала через всю Москву вообще на другой конец города. Потом в центр. Потом домой... Потому что... На машине оказалось быстрее!!! Чем метрой. О как. Только обратно ехала столько же, сколько бы и метрой. А так сэкономила полчаса, а потом минут 10, если сравнивать с перемещением общественным транспортом. О как!