Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Люб, ну вот, как бы, в моей конной жизни это тоже самая большая удача. Хотя конечно поначалу от этой удачи нарыдалась я по самое не могу :mrgreen: Но правильно ж говорят, что ни делается, все к лучшему, просто не всегда можно понять, как именно оно повернется к лучшему, в каждый отдельно взятый момент времени.
Ну и как бы. Про веселуху. Мое блин большая удача мне тут... Устроил развлекаловку... В виде серьезнейших колик... После - называется возьмите стетоскоп, и слушайте, слушайте эти магические, чарующие звуки в лошадином кишечнике, наслаждайтесь.
Что это было, неточно пока. Возможно, неудачное стечение обстоятельств наложилось и мы таки огребли по полной программе побочку от пиростопа (который в этом году кололи рано, потому что гады вылезли рано... Кстати, если что, мне Вика сказала, что у нее УЖЕ четыре случая по МО пироплазмоза, так что будьте аккуратнее). Это было бы самое хорошее, вот больше всего б меня устроило. Но не вот прям уверены, потому что некоторые вещи в картинку не особо ложатся...
В общем, колем вечером, все нормально, 9.30 примерно укол, естессно под антигистаминами, утром все хорошо (они работаются все до завтрака), дальше наступает завтрак, он в 7 утра сейчас, который не жрет Вог и начинает беспокоиться. Мне звонят, его шагают, мы выезжаем на колики к Вогу. Пока едем, говорят, что Чапа как-то странно лежит в леваде, понятно, что тоже колики, потом вроде звонят говорят что встал, потом что беспокоится и его тоже взяли шагать.
Пока доехали, Вог уже пришел в себя, стоял в деннике, абсолютно нормальный на вид, жрал сено (в итоге к нему только после обеда первый раз и подошли). А Чапа шагал по парковке, повесив нос чуть ли не до копыт, увидел как я выхожу из машины, потянул ко мне с воплями (что означает, что лошадка совсем дохнет, потому что жаловаться он начинает когда наступает кирдык... Обнаружилось, кстати, что у них очень богатые интонации игого... И игого со значением жрать давай \ а про меня забыли, или игого со значением помогите спасите помираю - это очень разные игого).
Пришли в конюшню, мокрый, дрожжит, дальше мой второй ночной кошмар - лошади плохо, все набрано, вены НЕТ.... Вот помню писала я давно когда-то про сложности с уколами, что мол очень боюсь не попасть когда надо срочно будет... Мне тогда еще Катя вроде бы писала, что ну тогда я ж не буду бояться пропороть вену, буду до последнего тыкать... Ну что, нифига. Нет это значит НЕТ. Вообще, сколько ни тыкай. По телефону инструктируют как искать ... забыла, которая по пузу кароч, тоже нифига, ее я даже вообще не ощущаю, она в принципе испарилась.... Чистим прямую кишку (тонус ноль, вокруг руки тряпочка), количество раз в шесть меньше того, что там должно было б лежать, льем туда, колем шею, то что можно, шагаем, после сульфика он вроде розовеет - но вены все еще нет ВООБЩЕ.... Пузо точно так же вообще без тонуса мышцы, перильстатики нет от слова совсем, в стетоскопе (!) по всем отделам тишина.... Настолько тишина, что вообще ни одного звука, кроме иногда шуршания о шерсть.... Я даже не знала, что оно может встать настолько намертво....
Дальше заложу Лину, хехе. Потому что она таки умудрилась даже моими руками что-то там ему запустить, не видя лошадь, по телефону... Сначала жали какие-то точки за выступами тазовых и над маклоками, страдала что нет ногтей, заодно впечатлилась как это давить -то надо, чтобы какую-то реакцию выдавить, особенно первый раз, когда давили минуты полторы... Вот ить какая релиз физически тяжелая штука... Услышали что-то такое в толстом кишечнике, что если б я услышала до случая этих колик, я б описала ветеринару "как все плохо, перильстатики в толстом нету". Но там мы были и тому рады, еще повторили пару раз это все дело, оно зазвучало чутка поуверенней... Дальше как-то непонятно для меня возились вокруг точки конца заднего ребра, сначала против стрелки массировали, потом растягивали, или как бы это описать... Первый раз Лина ее угадала, я попала и даже ощущала всякие там крутит руку и т.п. Дальше, вроде как точка должна была ползать, и попасть уже не вышло, но тем не менее, после всех этих чувствуешь это? Дави сильнее. А это? Теперь слабее и т.п. Таки мы что-то отдаленное услышали выше, наверное, внизу тонкого и внизу... м... Слепая она на рашн?
Кстати, после первых точек реанимации у него как-то на более живое и злобное изменилось выражение лица, он начал шевелить ушами, строить всем крысы и местами пытаться сделать гадость в своей обычной манере, чего меня нереально радовало, из серии ура ура Чапа попытался меня укусить.
Проблема была еще в том, что когда попробовал заработать первый кусок кишечника, ему стало очень плохо, мышцы пуза под руками прямо спазмировали, догадываюсь, что внутри было еще хуже, потому что приступами он падал на асфальт, вырывался из рук рысью, галопом, садился за жопу, осаживал, свечил, крутился, бил задом... Точней, пытался падать, потому что валяться в итоге ему не давали, ибо про случаи магического раскручивания заворота я пару раз слышала, но только в формате в присутствии опытных врачей, так что вероятность заворота была куда больше, кмк.... Вот его накрывало наверное по минуте - две такими приступами, потом минут 5-10 нормально, потом снова... Вены все еще нет, по мышце и через жопу нихрена не работает....
Дальше, ну Чапа это ж Чапа, т.к. я сама с трудом себе представляла, что надо почувствовать руками, то за мной это все еще пытался найти Виктор (из серии Лина сказала что надо почувствовать вот это, ты это где-то вообще видишь??? Кстати, много чего канеш прошло мимо меня вообще, в духе нет, ничего такого я не понимаю). Когда к середине процедуры мышцы ожили и стало хреноветь, Чапа решил, что раз уж он тут все равно прыгает и убивается, то чего б ему не прыгать и не убиваться в сторону Виктора, раз тот так неудачно решил поднести руку к животу.... Я наблюдала этот вальс, Чапа, который угрожающе прыгает жопой на Виктора, выраженно так, охотится просто... Виктор, которому - это даже я ощущала со стороны, уж Чапа то 100%) было неприятно бить больную лошадь. И он вяловато так отходил, и пытался сделать так, чтобы ноги до него не дотянулись... Чапа канеш впечатлился возможностью попытаться затоптать жопой в таком раскладе, и кружился в попытках прыгнуть... Кстати, вторую часть Лининых манипуляций мы проделывали уже в таком формате, повезло, что на меня он почему-то не прыгал, поэтому я пробовала чего-то там помассировать и куда-то там нажать зачастую в формате а вот задняя часть тушки то вниз падает, то вверх взлетает...
В такой приступ, собственно, приехала к нам Света Зорина (спасибо ей большое), попыталась от плеча дотянуться послушать пузо, сказала что все плохо (хаха, мы этому плохо уже полчаса как очень радовались, по сравнению с тем что было). Чапа бодро продолжал свечить-садиться-осаживать-крутиться... Всадила в него таки по вене флюниксин (я жалобно пискнула мол а мы не пропустим, когда пора срочно искать коневоз, мне ответили, что ну вообще то лошадь до клиники еще надо бы как-то умудриться довезти в живом виде, поэтому усе хорошо). Но немного, 5 мл.
Еще погуляли чутка и пошли на капельницу. Тут я поняла, что это не я такой идиотический дебил, который не может найти вену у лошади. Потому что Света тоже не могла! Она всаживала катетер, вены НЕ БЫЛО, даже когда по ощущениям он должен был быть в ней, все равно не было, из него не выливалось ни капли крови вообще... Выстригли ему обе вены, в итоге таки попали сильно выше по шее... Я слегка выдохнула, начали капаться, я оставила коня Свете и конюхам (которым тоже спасибо, хорошие они люди) и полетела хоть куда-то докинуть Виктора (который на работу в 10 приехал хорошо так после обеда в итоге :mrgreen: ). Вернулась, смотрю, Чапа уже со Светой на парковке, орет мне - но каким-то довольно таки радостным голосом, как будто здоровается уже.... Перильстатика во всех отделах включилась, даже вроде как сделал лужу (застойного цвета), выдохнула....
И говорю мол Светаааааа.... А хорошо бы его тогось, поректалить... Света человек тактичный))))) Она не сказала мне ничего про психов, и все такое прочее... А вежливо выдала что-то в духе нуууу учитывая поведение этой лошадиииииии... Я бы опасалась как-то вот стоять рядом с его задними ногами :mrgreen: Но в итоге я очень убедительно поныла - Света, зуб даю, он очень хорошо ректалится, ему было больно, сейчас он будет спокойно стоять, ща я вам покажу)))) В итоге она поглядела, как я раз пять залезла в него по локоть и вылезла, повращала там внутри рукой (кстати хохо, уже была не тряпочка, а вполне себе кишечник). Чапа среагировал на все манипуляции в варианте чуть более чем никак, Света таки залезла ему в жо, я правда постаралась постоять там же вплотную, чтобы он думал, что это я... Героическая личность, канеш, после наблюдения его приступа таки согласиться реклатить животное)))) Животное оправдало возложенные надежды, стоял памятником, она сказала, что ничего трагичного не наблюдает, в забыла уже какой кишке начало переполнения и несколько застойные массы, но типа еще не завал совсем... На этом от коня отстали, потом приехали вечером уже с Ольгой, подубили ему оставшуюся вену, залив очередную порцию всего, накормили углем по поводу начавшегося жидкого стула, я пострадала не тему той гематомы, которая у него вместо мышцы, куда кололось это все шприцами, но не сильно. И правильно, потому что на следующий день мышца была уже более-менее ничего.
Что интересно, болевой реакции на укол пиростопа не было вообще ни у кого!!! Никаких местных проблем. Там есть такая побочка, как колики, но колики на боль от укола (он сильно говорят неприятный)... Но как бэ... Кололись уже неоднократно все. И место укола было совершенно безболезненно... Да и как бы... Даже если это на боль, ну не до такой же степени, чтобы вот прям ТАК от того, что поболела шея? (Которая, еще раз, не отекла, не грелась, на любые нажатия реакции всегда было нуль, подвижность на 100 процентов какая надо.....).
Еще в картинку не ложится то, что Машку тоже это все стороной не обошло. И если у Чапы к вечеру был жидкий стул - ну это еще ладно, допустим, там сам факт колик, имел право чисто на них... То у Машки начался вполне себе бодрый и весьма активный понос, как раз часам к 10 вечера этого дня, до этого все было АБСОЛЮТНО нормально (слушали ж всех, у него никаких претензий к пузу не было в течение дня вообще). Перенервничал? Но вроде там он жидкий именно в момент нервов. А чего ему нервничать вечером, если ну ладно, утром он вышел без Вога, а еще через час забрали и Чапу, гулял бедненький один (ах какой кошмар то, учитывая его бронебойную психику). В обед они уже ушли гулять с Вогом, что вообще совершенно штатная ситуация... В обед все было очень хорошо, даже отлично. С чего вдруг расстройство толстого то? (Так что версия номер два, это таки что-то, чем да, траванулись, но не в формате пиростопа, который мог добавить сверху, а что-то таки еще и сожрали до кучи, хотя вот ЧТО, загадкО).
Ну ничего, Катя мне Ковача дала поглядеть, буду изучать поподробнее... Конечно, хотелось бы надеяться, что это просто огребли побочку, это было бы самое спокойное чтобы так.
В общем, теперь я выдыхаю, Чапа выздоравливает и жрет всех подряд (ему сено подограничили на время, сейчас уже вернули обратно, но это ж Чапа, он за отсутствие еды всегда очень переживает). Надеюсь, его желание всех убить по поводу голодовки пройдет быстрее, чем это было, когда мы его только забрали.
А я размышляю, как все же удачно все сложилось, что успели заметить, что конюхи сразу шагать пошли, что ветеринары смогли вовремя приехать, что Лину удалось найти по телефону ну и вообще, неприятная это штука, колики, хорошо бы конечно чтобы как-то вот лошади жили себе и не знали, что это такое.
Еще задумалась, какая опасная таки вещь ректалка... Вот ведь даже на спокойной лошади, которая и не подумает отмахнуть по человеку. К тому же, там стоишь то близко, сильно не отмахнешь... Но вот если себе представить, что даже пусть она в станке, в которых у нас обычно ректалят, а ЧТО этот станок дает??? Ну лошадь не может ходить жопом вправо-влево. Так вроде она и так не будет, ну воспитанное животное. Осадить - вот то, что я видела своими глазами, не помешает резко уйти назад.... А если допустим внезапно станет вот так же остро больно, получается, никто рухнуть на жопу то и не помешает. А человек не успеет... Спросила у знакомых, есть ли какие-то станки с подвесом или чем-то таким, которые бы гарантировали, что лошадь в процессе не ляжет, ну или если ляжет, то хотя бы даст пару секунд времени... Говорят, нету. Типа если будет биться, может сильно повредиться, если еще и подвес будет. (С другой стороны, ну врача то ка-то всяко жальче? Да и даже если она рухнет в станке и просто начнет биться, это тоже прямо скажем небезопасно).