Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Какая-то у нас вышла ветеринарно-профилактическая (ттт профилактическая :mrgreen: ) неделя.
Приехали после Лины только один раз, дабы отработать коняшкофф перед намечающимся визитом... Коняшшки были бодры и частично даже веселы.
Чапа умудрился меня испугать. Когда-то давно, когда я зачем-то очень хотела, чтобы он лег, он просек фишку, что если лечь, то его за это будут весьма хвалить и скорее всего отстанут. Потом я хватила чтобы не полусидя лечь (типа лежит, а шея и голова вверх), а совсем набок, полностью на землю. Поэтому, как животное, видимо, совершенно не желающее вырабатываться перед визитом, после первой трюхательной рыси он подумал, подумал, еще подумал, и злобно косясь на бич сзади, плюхнул свою тушку в бочковые щепочки. Ну и лежит такой. Морда довольная, ухи ходят локаторами (ну а то ж, лежа то из бочки плохо видно что происходит)))). Косицца на карман и явно намекает, что он молодец и ему надо дать в зуб яблоком. Ну у меня настроение ленивое, давай, ладно, посидим. Ну, посидели, посидели. Еще посидели. Лошадко активно общается, все хорошо, думаю, ну хватит, пора уже работать. Вставай, грю, симулянт. Неееее, грит Чапа, да ладно, хорошо ж лежим, вот можешь еще ухо почесать, если хочешь. И после пары моих повторяющихся просьб... Лошадко вместо того, чтобы встать, вдруг ложится на бок, вытягивает четыре ножки, носик, прикрывает глазки, и замирает... Взгляд фиксируется в одной точке, лежит... БЛИИИИН, он там не умирает??? Чапа - Чапа, в общем, дальше я секунд 30 прыгала вокруг Чапы, лежит и все, пока не залезла в карман. Тут оно мгновенно опять вскочило в свое полусидя, ушки ожили, морда явно выражает довольство собой и требует яблок за усилия. Тут только до меня дошло, что он вспомнил, что если просто полежать не прокатывает, то надо полежать на боку. Блин, ну вот... Память то у них, а. Причем замер так профессионально, прям вот Станиславский бы впечатлился. Я так порадовалась, что он не умирает, что он даже получил свое яблоко, и потом исполнил этот трюк еще один раз - тоже, надо сказать, с мгновенным переходом от живой и бодрой лежащей лошадки к умирающему лебедю, и обратно - но второй раз я уже посмеялась скорости смены мимики животного. В цирк в общем его надо. Или в театр. Натурально выходит.
Машечка тоже был симулянт, и сорвал нам все планы по равномерной работе животного. Только отрысил налево.... Думали ща будет направо. А счаззззз... Он КААААААААК встанет в повод.... Кааааак побежит прям в формате "как хотелось бы, чтобы двигалась недавно заезженная лошадь".... Пришлось шагать. Потом снова попросили... А он снова КААААААААК побежит... Пришлось слезть.
Зато Вогочка не симулянт, а электровеник, скрещенный с машинкой Зингер в далеком прошлом. Причем эта загадочная лошадь успокаивается, когда его ни о чем не просить. Т.е. бежать себе по стеночке. Как только он начинает подозревать Виктора в готовности чего-то там скомандовать, вместо того, чтобы как все нормальные животные успокоиться и сосредоточиться на командах, он еще больше нервничает (хотя все выполняет просто на 100%, без вопросов, ну кроме просьбы уже расслабиться наконец и выдохнуть).
Ну, и собственно, вчера у нас был Визит. Французского стоматолога к коням... Которого я ждала довольно активно, т.к. было интересно, как-то вот не могла я себе представить, что можно без седации обработать зубы, например, Чапе с его вредностью, или Вогу с его истерическим нежеланием видеть рашпиль.... Я, канеш, слышала и читала отзывы и все такое... Но отзывы отзывами, а он же наверное просто не видел таких мерзких животных, как наши, думалось как-то само собой....
В общем, что я могу сказать. Краткое, так сказать, резюме. Во-первых, я нашла Чапе хозяина, жалко только, что вряд ли ему нужен Чапа. Но вот такой человек Чапе и нужен, 100%, для полного лошадиного щастья.
Во-вторых, думаю, это однозначный вариант для всех владельцев коней - стареньких, сердечников, ламинитников, и прочих, кому противопоказано седироваться, а зубы иметь бы хотелось.
Поэтому что это вообще какая-то мистика... Из серии своими бы глазами не увидел, не поверил бы. Кстати, его работу кмк надо созерцать вживую всем любителям мягких методик, работы с земли и т.п. - потому что а вот и оно, в действии. Причем насколько в действии, за 30 секунд убедить лошадь без единого грубого не то что жеста, слова в ее адрес, что вот прям сейчас, вот прям сейчас, да-да, она встанет, откроет рот, и отпилит зубы электрорашпилем.... Кмк, это она и есть, вершина нхи, которая нха, а не хня. В общем, по ощущениям, это лучшее из доступного у нас сейчас (хотя я, конечно, хотела бы пообщаться с дантистами, которые занимаются выравниванием работы челюстного сустава. Насколько я понимаю, это несколько другая школа работы, чем у Байи, и теоретически оно мне было б очень интересно именно в таком формате, но таких у нас просто нет и думаю ооооочень долго не будет, а из представителей классической конной стоматологии если выбирать... То кмк выбор весьма очевиден).
Пилит он электро, но каким-то не очень похожим на наши, он на гибком полностью шланге и сам довольно маленький, т.е. то, что я видела раньше из электро, производило ощущение этакой.... Громадной зубной щетки, которой сильно издали прицеливаются по зубам.... А у него скорей чего-то такого, что лежит в руке и чем просто водят во рту лошади. Я канеш несколько скептически изначально отнеслась к идее электропилить неседированную лошадь. Но меня заверили, что вариант что-то там порезать во рту исключен полностью. И выглядело оно тоже совершенно контролируемо. После электро всем допиливал обычным, стандартным. Проходил все зубы, пока не знаю зачем, забыла спросить. Лошадь при этом стоит не привязанная, в деннике все это делается. И, надо сказать, стоит, глазки от удивления пучит, иногда выгибает шею дугой, иногда куда-то там от него ходит... Он совершенно спокойно продолжает пилить (рост позволяет легко не менять положения рук в пасти даже Машки и Чапы, задравших башни вверх). Он вообще никого не держит, ничего такого, крайне редко менял положение головы лошади (комплекция позволяет сделать это, просто мягко повернув туда, куда ему надо). Большую часть времени он просто спокойно следовал за движениями лошади, не прекращая работать. В итоге он реально сделал всех наших, и еще нашего со-конюшенника, за 5 минут.
Машка делался лучше всех, он просто пучил глазья и иногда выворачивал шею, ну и туда-сюда немного побродил по деннику. Мы смотрели на это, тихонько подбирая челюсть с пола, потому что выглядело это ну прям вот совсем нереально. Но как грицца... А результат налицо.
Чапа канеш повыпендривался чутка. Причем ТОЛЬКО на стадии ЭЛЕКТРОпилки, а Чапа, напомню, моторов боится панически, т.е. от каждого нового пылесоса в другом конце конюшни думал, а не надо ли ему в стратосферу. С электрорашпилями и прочим умудрялся психовать просто заходя в конюшню и идя в другую сторону от лошади, которая стояла в другом углу и ее пилили. Поэтому, когда ЭТО заорало у него во РТУ, он канеш сильно напрягся и занервничал. Ну ничо, понервничал и перестал. Пять минут правда стали 7, потому что Чапа не только лошадь с очень "стронг персоналити", как его охарактеризовали (вот его б подлючесть, эээ, пардон, стронг персоналили, на работу бы, а, цены б ему не было). Но и лошадь крайне гибкая :mrgreen: Он таки извернулся и выплюнул зевник, его пришлось переодевать. Чапа пучил глаза (даже взмок слегка кстати), бродил, в т.ч. невзирая на положение человека, свечил, правда не бил, просто подсвечивал... Ему спокойно и мягко, только пару раз сказав французский вариант ай-ай-яй, все сделали. Кстати, на одевании зевника и на пилке обычным рашпилем он стоял вообще спокойно.
Вот на этом этапе я собсна больше всего впечатлилась... Он НИ РАЗУ ничего не только грубого, даже резкого не сделал. Этакая железобетонная уверенность, спокойствие, дружелюбие я б даже сказала к лошади, несмотря вообще ни на что, ну подумаешь, его попытались мягко вдавить плечом в стену, он точно так же мягко выдавил Чапу обратно, не прекращая работы... Собственно, ни грамма раздражения на тему его поведения, полное и совершенное спокойствие и уверенность в себе. Причем даже тогда, когда персонально у меня б уже даже с Чапой нервы не выдержали и он бы таки огреб. Нееее, мягонько так поставили в нужное место и продолжили, вообще без скандалов и разборок.
Вот я всегда говорила, что Чапе надо именно такое. Он кстати НИ РАЗУ не сделал в его сторону ни одного недружелюбного жеста вообще! Даже недовольного выражения лица не сделал. И уж тем более не попытался никак активно сопротивляться... Думаю, потому, что одновременно понял, что и его не боятся, и на него тоже орать никто не будет. Вот ему как раз в идеале и нужен такой человек. Который не будет с ним ругаться, наказывать, еще что-то такое, а просто спокойно не даст сделать ничего не допустимого (и конь отлично понимает, что просто спокойно не даст).
Потом был Вог. Вог замер, сделал ГЛАЗААААААААААА (точней, для Воговских глаз тут надо было б шрифт поболе и цветом поярче)... И замерев постоял как статУя.
На этом я кстати выиграла заочный спор)))) Мы тут с Виктором разошлись во мнениях, кого вероятней придется таки седировать. Понятно, что самый простой зверь должен был быть Машка. Виктор считал, что без седации не переживет Вог, памятуя его истерики при пилке обычные.... А я думала, что скорее Чапа, потому что у него канеш психика то постабильнее, и он в целом будет спокойнее, но "я" повыраженнее, Вог в этом плане очень ориентируется на человека, в принципе, а Чапа сам с усам. Поэтому мне казалось, что если к Вогу подойдет вот кто-то такой железно уверенный, даже с электрорашпилем)))) То есть большие шансы, что Вог ему поверит. В общем, я оказался праффф, свечил у нас на выходе стронг блин персоналити.
У Машки сказали открытый и скрытый волчок. Так что видимо нисудьбаааа мне ездить на трензеле)))) Не знаю, не могу себя заставить даже открытый удалить, а уж скрытый тем более стремно. Чапа особо отличился, у него один скрытый и один обломанный, т.е. оба сложные к удалению. Мы решили, что т.к. мне железо не надо, то пусть и будут, типа, лошадям они жить не мешают.
Вообще, кстати, он очень аккуратно относится к индивидуальным особенностям лошадиного рта. Типа вот есть такой прикус, и ладно. Чапе сказал резцы вообще не трогать (правда, с того раза, что мы сбивали на них клык, они СИЛЬНО ровнее). Типа, не надо делать каждой лошади идеальный рот, для Чапы вот это идеально. Про Вога то же самое, сказал, что резцы пилят более старшим лошадям, этому типа пока не надо, пока все хорошо и так. Заодно рассказал, чего это за лишние зубы у Вожжатины, это оказывается невыпавшие молочные, которые с возрастом просто вышли из челюсти. Типа так часто бывает. И опять же, если железа нет, то трогать не надо, они его не беспокоят, так что подуууумаешь, лишняя пара зубов, никому не мешает.
Дальше был наш соконюшенник, которому как раз пилили и рвали волчки. Вот тут канеш в меня йокнуло. Ну я вот себе представила.... Себя у стоматолога... Моя натура как-то протестует против удаления зубов без - но вот тут и затык. Не без седации. Седация боль не глушит. И неприятные ощущения тоже. А без обезболивания. А обезболивать зубы лошадям... Скажем так, у нас не все людские то стоматологи умеют попасть в нужное место рядом с нужным нервом так, чтобы хорошо работало обезболивание (точней, где я делаю, там умеют, но я потому там и делаю, а так регулярно слышу, что людям недостаточно хорошо некоторые врачи обезболивают зубы). А уже как именно обезболить человеческого качества препаратами челюсть лошади... Это для меня вообще загадка, там ведь не просто уколите куда-то рядом с зубом. Там же по ходу нервов это все колется. В общем, я б своим коням рвать без обезболивания не хотела, равно как и например лечить проблемы с выходом на нервы, запущенные диастемы и т.п. Но обезболивание никто не делает нормально. К без седации я отношусь спокойно. Надо сказать, что конь ВООБЩЕ никак не показал, что ему рвали зуб. То есть я стояла и смотрела, факт вырывания волчка зафиксировала, потому что он сполоснул его в ведре и отдал хозяйке. А не потому, что конь дернулся, или еще что-то такое... Так что, может быть, не так это и больно, как я себе представила? ... Ну не знаю, своим все равно как-то не хочу пока.
Правда, он сказал довольно четко, что если райдинг стайл как у мадам (это то бишь у меня :mrgreen: ), то можно что хотите. А если с железом, то волчки надо рвать, потому что они, насколько я понимаю, имеют особенность со временем все дальше выдвигаться из челюсти и все больше мешать. И чем больше возраст лошади, тем сложнее их удалять. Т.е., если я правильно поняла его мнение, если планируется ездить на железе, то сразу решать этот вопрос кардинально. А если как мы, то смотреть, пока не беспокоит, то и нехай будет.
Волчок у него занимает... Минуту?.... В случае простого (не скрытого) никаких ограничений нет вообще, можно вот прям сразу есть как обычно, ездить как обычно и т.п. Если скрытый, то две недели реабилитации.
В общем, мы офигели, ветеринар наш тоже (мы ж подготовились, мы с седацией, человеком, который если что будет после седации откачивать и т.п.). Потом звонила еще одной девушке, он после нас поехал недалеко еще к одной лошади - тоже услышала - ой, он просто зашел и просто отпилил зубы.... Наверное, когда это слышишь, когда это видишь на чужих лошадях, в это все равно не до конца верится))) А вот когда к ТВОЕЙ зашел и просто отпилил зубы))) Эт канеш сильное удивление.
В итоге мы таки привились столбняком (который из-за колик отложили на неделю). Поглядели еще потом Вога. Постановили, что пазухи (кстати, Лин, если ты это читаешь, там, где ты нащупала и выше с той же стороны над глазом). Поглядела, как простукивают череп лошади, кстати, да, реально звук ОЧЕНЬ отличается. В общем, у него таки забиты пазухи слева под и над глазом, ну и левой ноздрей кстати он почти не дышит (сравнивая с правой).
Никто не знает, чем лечится лошадиный аналог гайморита? (Кроме погреть - отхаркивающее - подышать - антибиотики). Вялотекущего причем, которому минимум года два, а то и три.... И можно ли как-то туда добраться механически, кроме как просверлить в черепе дырку? Нашли тут вроде, что орошают носовую полость, только вот интересно, ктонить у нас хорошо знаком с техникой, чтобы что-то таки туда до пазух достало, а не просто по ноздрям вытекло....