Состав суточной дозы добавки
Сахар 111 г
Глюкоза 27 г
Крахмал 46 г
Сухое молоко 38 г
Льняное семя 19 г
Концентрат молочной сыворотки 15 г
Кукуруза 61 г
Протеин зеленых кормов 19 г
Кормовой концентрат лизина 19 г
Янтарная кислота 7,5 г
Лимонная кислота 7,5 г
Фумаровая кислота 5,0 г
Калий фосфорнокислый 23 г
Окись магния 10 г
Медь сернокислая 0,5 г
Цинк сернокислый 3 г
Йодистый калий 2 мг
Кобальт хлористый 3 мг
Селенит натрия 2 мг
Витамин А 50 тыс. И. Е.
» D 6 тыс. И. Е.
» Е 350 мг
» B1 40 мг
» В2 40 мг
» В12 80 мг
Пантотеновая кислота 50 мг
Никотиновая кислота 90 мг
фолиевая кислота 15 мг
Аскорбиновая кислота 3 г
Исследования по скармливанию добавок проводили в тренотделениях бригадиров-наездников А. Ползуновой, А. Козлова, А. Лауги и М. Пупко. В 1986 году в опыте находились 42 лошади (28 — трехлеток и 14 — четырехлеток), в 1987 году—56 голов (18—трехлегок и 38 четырехлеток). Исследуемое поголовье разделили на две группы — опытную и контрольную — по 49 лошадей в каждой. В основу аналогичности групп положены порода, возраст, показатели резвости. Опыт проведен в два этапа.
Кормление подопытных групп осуществляли согласно принятому рациону и утвержденному распорядку дня. Дополнительно к принятому рациону опытная группа ежедневно в течение 60 дней получала по 400—500 г специализированной добавки, а контрольная — рацион без добавки. По истечении 60 дней эксперимента опытную группу рысаков переводили на рацион без добавки, а контрольную — с добавкой. Продолжительность опыта составила 120 дней.
О результатах влияния добавки на ход восстановительных процессов, направленности обмена веществ в организме подопытных лошадей судили по показателям анализа проб крови, взятой в период покоя после стандартной нагрузки в начале и в конце опыта. Изучали состояние транспортной функции, некоторые стороны углеводного, белкового и минерального обмена. Параллельно физиологическим и биохимическим исследованиям на всем протяжении эксперимента вели регулярный учет работоспособности лошадей по результатам выступлений.
Ниже приводятся сравнительные данные по влиянию кормовой добавки на восстановительные процессы организма у подопытных лошадей.
При сравнении восстановительных процессов после напряженных физических нагрузок (данные табл. 1) видно, что интенсивность восстановления в организме лошадей, получавших специализированную добавку, на 10— 20 % превосходила аналогичные величины в контрольной группе.
После мышечной деятельности в крови накапливаются продукты обмена. Для их удаления и нейтрализации требуется мобилизация соответствующих систем организма. Частью этой системы являются форменные элементы, щелочной резерв крови, фосфор, фермент катализа, устраняющий разрушительное влияние атомарного кислорода перекисей на клеточную стенку мышц. В нашем случае концентрация перечисленных элементов и активность каталазы в крови опытной группы лошадей была на 10—20 % выше, чем в сравниваемой контрольной группе.
Концентрация глюкозы и пировиноградиой кислоты (на 25 и 20 % соответственно выше по сравнению с контрольной группой) также свидетельствует о более высоком потенциальном запасе легкомобилизуемой энергии в организме лошадей опытной группы.
Снижение молочной кислоты (на 17 % к исходному уровню в опытной и на 5 % — в контрольной) и, наоборот, повышение на 20 % активности фермента альдолазы говорят о направленном влиянии добавки в сторону аэробных как более эффективных для организма обменных процессов.
Длительное физическое напряжение вызывает нарушение структуры клеточных стенок и проницаемость их мембран, косвенным подтверждением чему является повышение активности аспартат - и аланинаминотрансфераз в сыворотке крови. Согласно данным таблицы, скармливание добавки на 16—36 % смягчало негативное воздействие физических нагрузок на мембраны клеточных стенок и их проницаемость. Работоспособность лошадей опытной и контрольной групп приведена в таблице 2.
Как видно из представленных данных, лошади, рацион которых был сбалансирован по источникам легкодоступной энергии, полноценному белку и дефицитным биологически активным веществам, значительно превосходили по резвости своих сверстников из контрольной группы.