Кать, хе :mrgreen:
Ань, вот я тоже подхвостник как самую крайнюю меру, потому что он же еще и тереть может... Ваащет... (Тогда уж лучше сшить поджопник, и ездить в куске шлеи пессоа, глядишь жопу будет лучше подводить :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ).
А если серьезно, то я думала канеш больше про противо-скользящий пад под седло, ну и про мысль, что возможно если чуть толще пад = чуть выше поднять перед седла... Но не проверила вторую мысль, хотя падов у меня вагон разных любой толщины на выбор (от тонкого летнего хб вальтрапа, до толстых классических английских, толстых с гелем, и полный набор вестерна от сантиметра и до двух с половиной толщиной, ровных, с подушками и наоборот вмятинами по холке).
А кстати вот утащу из твоего дневника интересные ссылочки, ща смотрю понемногу.
http://www.horobin.com.au/equestrian/videos.html
Вот тут смотреть видео хорс ин пейн,
первое видео очень наглядно кмк показали ход лопатки (правда, думаю, у лошадей не верхового плана НАСТОЛЬКО лопатка не ходит). И под это дело очень наглядно объяснили, почему увеличение ширины седла не поможет, а нужна особая, "открытая" вперед форма ленчика именно... Кстати, Кать, вроде бы на твоем том вестерне, который более бюджетный, чем ранч, такая?...
Второе видео как раз озвучивает мои сомнения на тему меняющихся ленчиков... Что больше меняется угол по лопатке (с падением седла на холку чем шире тем больше), чем именно ширина в районе холки сверху, которая и более критична... В этом смысле конечно смена ленчика решает очень ограниченный круг проблем...
И кстати всегда забавно, когда про те же винтеки пишут, что мол благодаря сменному ленчику ложится на любую спину. Угу, максимум дает пару градусов в лопатках (если изначально лежит, но надо именно угол чуть открыть или чуть закрыть).
Еще там интересная методика найти верхнюю линию для ширины канала седла - обычно предлагают щупать сами кости, а она - снизу от ребер провести пальцами вверх по мясу длиннейшей, и где пальцы уйдут вниз, там должна кончаться нагрузка весом. Я еще не счупала коней, но есть подозрение, что если определять так, то выйдет даже более широкий канал, чем если щупать сверху вниз...
Кстати, про вестерн вариант она говорит, что не слишком большая проблема, т.к. поверхность распределения веса большая. (Хи, вот думаю, не надо ли все же Чапе еще и вестерн для полного щастья... Вот если б он регулярно под седлом работал, я б ему точно для полей купила именно широкий вестерн на длинной широкой юбке.... Отдыхать пару раз в неделю от английского седла.... Но как работает реально... Мгхы.... В общем, идея скорее смешная....).
А вот комментарий к этим же видео от первоисточника
То есть Ани
видео от их партнера из Австралии (смотреть “Recognising your horse in pain. Part 1” и “Recognising your horse in pain. Part 2”). В этих видео они еще и показывают реальную лошадиную лопатку и ее хрящ. И еще интересно говорят о том, как неправильное седло может давать большие проблемы в ногах. Еще интересно они объясняют разные ленчики: передненаправленные (кстати, говорят, в некоторых странах законодательно запрещены), прямо направленные, ну и лучший вариант задненаправленные.
А вот еще утащу сразу ее комментарий, к другим видео, которые сама хочу поглядеть тоже весьма, но руки не доходят (гыгы, у меня тоже периодические обострения с седлами, равно как с глистогонами - только последнее сезонно, а седла непредсказуемо).
Вот тут серию видео никак не погляжу...
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... DBF310BB9D
Еще я вчера посмотрела видео, как Шлейзе меряет седла/лошадей и вздрогнула, представив, как Кабир убивает примерщиков. Он же вообще к незнакомым подозрителен, а если они еще начнут сзади него на табуреточку вставать или в живот его тыкать, чтобы спину поднял…. Я знаете ли и сама как-то до этого прямо под задницу Кабиру на табуретку не залазила жить то хочется. (Вот если кому-то интересно, то к нам вот эта женщина должна приехать
https://www.youtube.com/embed/ubpvQJnbpRM
А про последнее меня прям вообще давно интересует этот вопрос. Кстати, во, может кто чего умное скажет... Как вообще надо мерять седло??? Ну понятно, поклали на стоящего коня, посмотрели, как меняется качество аллюров на всех трех аллюрах (в смысле не в худшую ли сторону), легко ли лошади гнуться и ну что там вообще эта лошадь делает...
Следующий вопрос. А с фига ли, если оно немножко не подходит, будет тяжело в первые полчаса??? А мерять седло в духе дайте я месяцок поезжу регулярно, а дальше вызову своего остеопата... Понятное дело, так седла не меряются. Чтобы он зажался вот прям совсем аж с первой минуты, это должно как-то сильно седло не подходить. Говорят, есть лошади, которые прям очень остро реагируют сразу. Но мои довольно терпеливы. Например, под вестерном и португалкой Викторовской они бегут одинаково. А Чапа еще и под изабелью, или кто у меня там, дрессаж про, забыла. Но ведь не могут три совершенно разных седла лежать одинаково хорошо. Просто не настолько разница, чтоб показали... (И не настолько наметанный глаз, чтобы различить через месяц разницу). У них кстати даже не меняются особо движения, если этим седлом слегка мышцы поднабить...! Ключевое слово слегка, конечно. Но факт, было такое, приезжает Лина, говорит скорей всего седлом поднамяло, надо бы ... (допустим, мы ниже переднюю луку опускали, чтобы чуть поясницу поднять). Следующий раз приезжает -все ок, намятость ушла. Отлично канеш, только глазами никто ничего не заметил....
На эту тему я думаю, не прикупить ли себе импрешшн пад. То есть такую проминающуюся хрень, которая кладется под седло и показывает области высокого давления тем, что оттуда все выдавливается. Ну и производители уверяют, что как раз покажет нагрузку на седло в динамике (кстати, у нас в Мск такой сдается в аренду, и девушка, которая с ним ездит, говорит, что сколько смотрели с ним винтеки, на разных лошадях разные винтеки пережимают холку, падают вперед... Хотя при этом лошади бегут и не жужжат).
Виктор высказал резонную мысль, что пад может показать не нагрузку в динамике, а как распределяется вес непосредственно на отшагивании (или там спешивании). Вот никто не знает, насколько быстро эти пады деформируются? Если быстро, то реально ж будет отпечаток распределения не на тренировку, а на отшажку и слезание?.... Если не настолько быстро, то наверное уже можно смотреть (ну там пошагали, проверили что вышло, побегали рысью, посмотрели, побегали галопом и т.п.).
Может быть, есть какие-то более хорошие пады для этих целей? Понятно, что в идеале б пад, передающий электронно давление в режиме реального времени, но в России, насколько я знаю, такого или нет, или нет публично в аренду... А купить - к сожалению пока у меня нет дяди Рокфеллера, хотя очень бы хотелось. То есть средство примерки седла должно быть более-менее бюджетным...
Кстати, еще я встречала рецепты, как такие импрешшн пады делали вручную, из соленого теста между пленкой... Никто не помнит \ видел \ знает? Так то можно наверное и чтонить тянучее между пленкой вручную закатать... Но... Тут ведь, не зная нужной плотности, еще больше риск получить отпечаток спешивания, а не работы?.... Или не получить никакого отпечатка...
Ну и (хаха, уже все не поняли, как это связано с Аниным постом, цитированным выше, да? А связано). Так вот, ну и как мерять седло на стоящей лошади. Надо ли от нее требовать рамку, или пусть стоит как угодно? Спина лошади ОЧЕНЬ хорошо ходит в зависимости от положения конечностей и шеи... И в этом плане, например, если поставить лошадь просто стоять, это один вариант. Если она напряжется и задерет голову, уже другой. Если попросить ее сдать в затылке и встать ровно по квадрату, подставив задние ноги поглубже под себя и слегка перенеся на них вес, третий... Если выраженно при этом еще и тыкнуть ногтями снизу, то есть шанс, что четвертый (ну Чапа фигвам выгнет спину, а вот Вог у Виктора выгибает прям выраженно вверх дугой... Правда... Может у Виктора и Чапа выгнет? У Виктора сложно не выгнуть :mrgreen: ).
Вот как вы ставите лошадь, когда прикидываете седло? Или это вообще не важно, потому что прикидка по стоящей лошади, это чисто поглядеть, не высадит ли она тебя при попытке сесть и впиться седлом в чувствительные части организма, а дальше смотреть только по работе надо?...