Ой, вот у меня голубой мечт поехать с лошадьми на море... Только боюсь вред от такого длинного переезда существенно превышает пользу от моря для самих лошадей... Думала у нас гденить есть недалеко, постой в каком-то месте приемлемой дальности, чтоб можно долго пастись, купаться в прудике и все такое. Недалеко можно в отпуск поехать. Но пока не нашла, чтобы и место приличное, а не сарай, и выпас нормальный, и выход к воде нормальный...
Маша, ну вот ведь гад :evil:
Интересно, как именно он выбрался из пастуха, снес чегонить небось... Приеду убью :evil: В зависимости от количества разрушений или просто убью, или сделаю это медленно и мучительно...
Вот странно, вроде то, что я коней якобы "работаю" три дня в неделю, это ни о чем, но который раз вижу, что отмену "работы" они замечают... Что после родов неделю стояли - были излишне бодрые, что вот после сибирки... В субботу я его пожалела, типа и нога столбом, и дышит не хорошо, и спина побаливает... А зря видимо пожалела.
Будем надеяться, что это была разовая акция. Но где-то даже есть чему порадоваться, значит, задышал обратно, и не так все плохо со спиной. :roll: Что самое смешное, я как раз очень хотела проверить в пн, что будет делать конь, если выпустить его побегать галопом на свободе, и все страдала, что вся неделя выходит по врачам, и ни вскр, ни пн, ни вт доехать не выйдет... Ну... Чапа видать услышал мои мысли. И сделал сам то, что я хотела сделать, приехав, но так и не смогла вырваться.
Пораньше заводить лучше не надо, сейчас с этим переводом времени световой день совсем короткий после обеда((( А на улице очень сильно лучше дышать, чем в конюшне... И для суставов левада намного лучше, чем денник...
Хотя я конечно узнаю, как он вышел вообще... Чтоб понять, что с этим сделать, дабы избежать повторений. Раньше выламывания за ним не замечалось, это у нас Машка раза три сам вылезал за забор... И Вог раза два выпрыгивал. А Чапа за все пять лет моего чапо-владения сбегал у конюхов от силы раз пять, и все эти разы по одной и той же схеме, открыли выход взять другую лошадь, а он в открытую калитку в щель между лошадью и столбом просочился. Еще из левады может уйти, т.к. деревянные левады умеет открывать, зубами убирая засов. Но ленту он боится (в субботу было достаточно движения лентой в его сторону, чтобы он быстро телепортировался от калитки подальше). И один раз он выломался из левады, когда очень сильно испугался, и просто пошел вперед через стену - но судя по описанию, не тот случай.
А куда он побежит - обычно где-то между левадами тусуется (когда еще было время выпускать вечером в поле погулять, я как раз сначала все левады закрывала, чтоб не лез). Между ними же галопом бегать любит, особенно по прямой от входа к Катиным до пастуха Глобуса и обратно. С Ромашкой они еще делали круг почета вокруг левад, отбегая не сильно далеко (в зоне видимости для них). И в конечном итоге Чапа приходит проверить, открыта ли калитка на территорию конюшни.
Про отшагать - спасибо, эх, знала б я, я б попросила Борю попросить когонить из ребят его пораньше пошагать... Чтоб тебе время не тратить. Они у нас, если что, по причине что гуляют мало, где-то с начала октября и до мая шагаются еще вечером все трое - можно было просто его раньше пошагать...
Но где-то это даже смешно. Так я жалела, что не выходит пн доехать и сделать со всеми галоп... Ну, Чапа сегодня сделал его сам, как услышал мои мысли :mrgreen:
А ведь кстати да, почти юбилей. Мы с Чапой знакомы уже больше пяти лет))) Он пять лет назад еще ко мне не приехал (выехал на мой день рождения, то есть еще недели полторы до того, как пройдет пять лет нашего плотного общения). Но за тыщу км пять лет назад я к нему уже успела скататься, он уже стоял недели три как на неплохой для того места конюшне, у него уже был оплачен из моего кармана постой и берейтор... )))
А Вог еще чуть раньше попал к Виктору, пять лет назад он тоже еще пока жил на той же прокатской конюшне, где и был найден, но ему уже активно пытались сделать ветсправку на выезд - он приехал на Раменский днем позже Чапы, кажется... Чапа и конь моей подруги приехали в ночь, а Вог на следующий день вечером... Так что они познакомились еще в карантинном отделении....
В котором были двери не открывающиеся, а ездящие, насколько я помню... Или это они на кировском ипподроме были ездящие? Помню, что мне в карантиннике приходилось очень внимательно входить и выходить, потому что тогда Чапа из денника выходил независимо от наличия перед ним двери и человека :mrgreen: И там какие-то такие были двери, что ими было легко прихлопнуть вырывающегося на волю коня, не такие, как в основном отделении, где мы год простояли (ну и как в других конюшнях, где мы стояли, но тогда это было уже неважно, мы уже договорились, что не надо раскатывать на выходе никого по бетону).
Там же, помню, мы танцевали па в попытке натереть ножки мазилкой - ну как же, лошадка проехала больше тыщи км, лошадке плохо, лошадке надо связки мазать... Лошадка мнения не разделяла и метко лупила по мне ногами, где бы я ни находилась, собственно, тогда Чапа и рассеял мое заблуждение, что стоять сбоку от лошади сравнительно безопасно. Процедура требовала тогда двух человек - один стоял у морды с хлыстом и выразительно демонстрировал, что бывает за покушение на хомо сапиенс, второй хомо сапиенс аккуратно пытался дотянуться до ноги))))
Правда, это быстро прошло, когда мы чуть ближе познакомились. Чапа уже тогда очень по-разному вел себя с разными людьми, и мог очень сильно менять свое поведение в зависимости от того, что он думал о конкретном сапиенсе перед ним. В Кирове он вполне давал все делать девушке, которая с ним возилась. (Правда, в день отъезда метко звезданул ей по ноге по колену, причем попал, зараза, так точно - она прям за хвостом у него стояла, как вообще попал, загадка). Как раз весь декабрь я периодически интересовалась ее здоровьем.
Чапа был тогда темно темно серый, с яркой проточиной, длинноногий, худой и волосатый. И шустрый и отрывал мне руки трензелем, а я ходила к нему в гости с хлыстом или лопатой
А я была несильно моложе, а жизнь моя была сильно проще
Кстати, тогда у меня еще оставались силы на купить уздечку с красивой синей косичкой, потому что Чапе мне казалось идут синие тона, и подобрать к ней вальтрап в тон
Лошадке тогда причесывали хвостик и стригли гривку... И даже на то, чтобы моя одежда как-то гармонировала с одеваемым на коня барахлом... Довольно быстро сначала я эволюционировала в лохудру с ближайшей помойки, а еще через какое-то время и Чапа был удостоен падов в духе "ну и черт с ним, что рыжий ему вообще никак не подходит к масти, и не сочетается с амуницией никаким боком, зато он нужной толщины и можно его купить вот прям ща" и недоуздков из серии "подумаешь, что фиолетовый смотрится на нем так, что аж мне на лошадь смотреть противно, зато стоит мало и все равно ухрюкается быстро". (Это он прям вот ща ходит в уродского совершенно цвета недоуздке, точней сам то цвет ничего, Вогу был бы очень хорошо, а вот на Чапе смотрится омерзительно). И лишен расчесанного и вымытого хвоста. Жизнь - жестокая штука :mrgreen:
Надо же, всего пять лет.... а вспоминаю как про другого коня и другого человека...