Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Про выпас жеребцов вместе. http://equilife.ru/behaviour/stallions_together/

А у кого-то есть видео неримтичной просто рабочей рыси? Не темпа ака частоты, а именно ритма, равномерности? Чтобы это не была хромота острая сейчас или последствия травмы раньше... И не сбой в другой аллюр, который не состоялся....
 
В заводах такое, конечно, похвально и необычно, но ващет эт и не новость вроде :roll: У меня вот трое вместе пасутся, одногодки 4-5 лет: двое моих и один постойщик весной присоединился - без проблем. А вот Мик, однако, не пожелал в компании пастись, зараза. Раздражает молодняк его :D Но если б пастбище было б больше, то, думаю, ему бы нашлось место, откуда не видны рыжие задницы :lol:
 
Ань, а что ты делаешь когда галоп "отваливается", и видишь ли ты изменения на шагу. Где по твоему оно отваливается?
Я у своих четко вижу еще на шагу что сегодня хана. Потому что какую-то ногу они "закидывают" тазом. Массаж помогает, не скажу что супер быстро, но может есть еще чего интересного. Попутно жрут куркуму в эти времена.
 
На шагу видно, но прямой корреляции нет, у него ж могут и оба сустава полететь еще, и еще много чего отвалиться вроде там связок.... То есть не всегда плохо идет задом равно спина.

Я делаю?)) Пункт один, плакать Лине и просить починить зверушку. Пункт два, начать самой немного в силу умений работать на подразмять это место (очень спокойно). Три, и самое подозреваю важное, подождать)))
 
Ну что, расчистили коней, и показали их Лине.
Машко холка и поясница, но не критично. Говорят, кажется, что он еще растет (а мне кажется, он вообще никуда не растет... Как люди замечают... Хотя вот недавно Виктор реанимировал свой старый телефон, где были фотографии с приезда Машечки самого к нам сюда, ну да, на фотографиях какой-то маленький и плохо нам знакомый внимательно вглядывающийся в окружающих зверь :mrgreen: Как-то это не похоже на то ушастое жЫрное хамло, которое нынче огрызается в леваде и лезет ужом в любую дырку общацца к людям... :mrgreen:)
Вог вроде как тоже неплохо, ну кроме его проблемного переда, который понятное дело почему отвалился по верху, и видимо на погоду и грунт обостряется по низу.
Чапа. Ну да, спина, только это уже не так интересно, оторвал и оторвал, не первый раз отрывает (и говорят в этот раз не так сильно, как обычно... Что, в общем, мне тоже казалось, потому что раньше уж если, то галоп отваливался совсем. Сейчас отвалился в формате набора свечек с продвижением - что, если оценивать сам факт выполнения просьбы пойти галопом, в целом существенно лучшее выполнение, чем просто неспособность в него подняться).
Но что интересно, Лина еще раз посмотрела наш отек препуция. И таки нащупала у него отек в принципе низа живота, просто он очень слабый, и лично я его так и не ощутила, а отек складки кожи, который вроде как очевидно, тоже только на сравнении заметила... Отек вокруг паховых лимфоузлов (хотя сами они спокойные) я даже найти и не пыталась.
А дальше все еще загадочнее. Лина поработала со шрамом Чапы от кастрации (!!!) и отек на препуции... Слегка ушел... А где не ушел, пошел греться (то есть какое-то движение там наметилось)... А дальше еще загадочнее. У Чапы больше убита правая нога, она же сильно больше на все отекает (на отравление там, на пироплазмоз и т.п., вот тут недавно очередной раз я писала отекла сильно)... И собственно отек не до конца прошел, от пута и вниз обе ноги у него все еще слегка отечные, правая стандартно больше левой, что неплохо видно глазами... А дальше внимание, сюприз, после тыркания кастрационного шрама... Отек с ноги ушел... Вот прям весьма быстро, и совершенно очевидно (т.е. если выведя лошадь на развязки, я видела его совершенно четко на этой ноге, на левой еще надо было вглядеться и подумать, и правда отекло ниже пута или кажется, то с правой это очевидно было). И он очевидно ушел так, что я под конец не понимала, есть он вообще или совершенно полностью сошел....
Соответственно, с загадочным отеком препуция Чапы появились новые детали. Получается, что видимо как-то шрам от кастрации мешает лимфотоку... Причем мешает на грани фола, в смысле в совершенной норме хватает механизмов компенсации, а чуууууть что-то еще добавляется, и вуаля, пошел выраженный лимфостаз. Справа больше, чем слева.
При этом, сейчас активно вспоминаю, у Чапы ноги отекали довольно часто, считалось, что это "сырая конституция", что наверное да, сырая... Но отекали почти всегда именно зада. Переда редко и на перегрузку (т.е. когда он на сухожилия начинал прям жаловаться). А вот именно такие холодные отеки на отравление, на жару, на плохое сено и т.п. - всегда задние ноги.
Вот в задумчивости пребываю...
Во-первых, если отеки ног, низа живота и препуция это вещи одного порядка, то .... Сердце проверять по новой? В принципе, на сибирку вполне могло дать обострение, он же поначалу дышать стал хуже... И на жару логично выглядит... И появился до степени "не проходит" у него отек на сибирку, которая дала конкретное обострение (в том году) по дыхалке... Но это ж должны быть тогда проблемы оттока большого круга, правильно я мыслю? Года полтора назад на них не было даже намека... (Другие проблемы были, да, но это не та клиника, которая должна быть под аортальную регургитацию и под перегруз от проблем с малым кругом, что нашли на ЭКГ)...
Во-вторых, как это все может быть связано со шрамом от кастрации? Искала тут картинки лимфососудов и лимфоузлов на лошади... В общем, нарисованную лимфосистему, желательно сбоку и сзади, ну или совсем канеш хорошо в 3д, но такого я думаю точно не бывает. Дабы представить себе это все в плане расположения, и представить, что теоретически может вклиниться в ее работу и где это что-то должно жить в лошади... Так то, конечно, самый бы хороший вариант был, если б какойнить соединительный тяж от кастрации просто что-то слегка пережимал... Только... С чего вдруг он начал пережимать так, что отеки вообще перестали проходить, через 3,5 года после операции то???
Ну и в-третьих, самое загадочное, это что у Чапы спина довольно выраженно часто теряет чувствительность. В смысле, нет тех нормальных реакций на давление, которые должна выдавать здоровая лошадь (собственно, человек пять мне об этом говорили в свое время). Тут в очередной раз проблема оказалась не в длиннейшей мышце, а ниже, сама длиннейшая нормальная, только выраженно увеличила бугор в месте повреждения, поясница подпрогнута, чувствительность спины ниже нормы - в общем, классика для этой лошади... После того, как его потыркали именно на предмет шрама... Вернулась чувствительность поясницы :shock: Как вообще может это все сложиться в одну картину, я не понимаю. Хотя, может быть, еще и совпадение (мало ли, потребовалось время, и так вышло, что оно прошло как раз к моменту, когда сделали шрам). Но может быть и не совпадение.
При всем при этом у меня в голове аккуратно и ненавязчиво крутится озвученная буквально вчера мне связь, что больное колено зажимает противоположный подвздох (у нас больное левое), и еще давно подслушанное "зажатая спина влияет на положение внутренних органов и затрудняет работу легких"... Легкие у нас понятное дело, но вот... как бы... Там же крутятся слова Вики Аликперовой, что она регулярно встречает такие отеки у возрастных меринов... Причем вертится и слово возрастных, и слово меринов...
В общем, я то думала, что мы с Чапой уже как-то разобрались с его здоровьем, в смысле, что мы как-то более менее понимаем, что и как в его организме не туда оторвалось.... Но Чапа решил, что мои ветеринарные знания недостаточны, и надо их углублять дальше.
Потому как теперь, когда оказалось, что это все же точно не препуций (и версию местного воспаления можно точно вычеркивать)... В общем, теперь меня еще больше парит, что я не понимаю, откуда у него отек. Точнее, отекИ.... И вдруг что-то такое происходит, что требует срочных действий от меня, а я тут курю бамбук и ничего не делаю.... А у лошади может быть сердце накрывается на глазах. Или там внутри какой-то спазм, или соединительный тяж где не надо, или более серьезная проблема, которая за собой все это тянет...
Ни у кого нет идей, как могут быть связаны отеки в тазовой области, шрам от довольно давней кастрации и чувствительность спины? При условии, что отеки больше набираются справа (и пузо, и препуций, и ноги, одно исключение - складка кожи перед коленом больше отекает слева), и как выяснилось реагируют на манипуляции со шрамом от кастрации... И изначально ноги были сырые всегда и легкие отеки давали на любую провокацию... Препуций тоже отекал регулярно, и не всегда было понятно, почему, хотя чаще летом это было, и можно было списать на жару и насекомых... А после прошлогодней сибирки отек так, что отек уже не спал больше (тогда же было конкретное обострение по дыхалке). И все это на фоне регулярно отрывающейся где-то на глубоком уровне спины (тазово-крестцовое сочленение, возможно глубокие мышцы или связки), на фоне неработающего пресса... На фоне странным образом проблем с легкими, которые не вписываются в классическую картинку ни ХОБЛ, ни РАО, ни эмфиземы... То есть выдает приступы в духе очень частого дыхания и попыток задохнуться даже шагом, при этом максимум дыхание жесткое по трахее, ничего такого в легких никогда не выслушивалось, что должно бы при ХОБЛ, например, хотя отдельные их куски не прослушиваются, но опять же, не такие площади, как обычно при эмфиземе, и даже задние доли слегка слышно. При этом реакция больше на погоду, на влажность, на прививки, чем на допустим пыльное сено, чего было бы логично ожидать. И на фоне сердца, про которое по ЭКГ говорят классически видно перегруз ака легочник, и аортальная регургитация (в смысле артериальная кровь в большой круг кровообращения неэффективно выталкивается, просачиваясь через клапан из аорты обратно в желудочек, но при этом пока компенсации в виде увеличения объема желудочка не замечено, и вообще все выглядело как хорошо скомпенсированное)... Ну и до кучи на фоне оторванного левого колена, и полностью артрозных обеих задних ног, хотя на правой ситуация хуже... Нерадостных показателей по печени, что сразу ставит под вопрос работу печени и почек. Склонности к коликам завального типа.... Вроде больше ничего такого особенного про его заднюю половину организма сказать и нечего...
Ни у кого не складывается картинка, с чего может отекать препуций, оно же задняя половина лошади?...
(Ах да, и вдруг у вас есть красивые картинки с нарисованной лимфосистемой?).

ЗЫ. А вот нечасто я вижу менки в темп по вольту...

 
rtvss9UG-NU.jpg
 
B-veter написал(а):
Ни у кого не складывается картинка, с чего может отекать препуций, оно же задняя половина лошади?...
У меня сложилось (из наблюдений за своими ЖЕРЕБЦАМИ :wink: - по крайней мере пока я склонна думать, что версия верна; но это настолько требует объяснений, что уже исключает любую конкретику с моей стороны :)
 
Ищу про отеки. Вариант перекрытия вены (бедренной, в районе ноги, и для пуза забыла название). Интересно, как его проверить....
Все так же не могу найти красивую картинку сосудов, чтоб их опознать в смысле трехмерного пространства, только нашла вид сбоку, и все... Что по кровеносной системе, что по лимфо(((((

Сердце, тут все более менее понятно.

Ну и активно читаю про почки и печень...
Данные статистики. Некоторые радуют. В смысле, болезни печени и почек встречаются довольно редко, 0,5 процентов от общего числа заболеваемости лошадей... С другой, есть данные, что до трети показывают признаки хронической почечной недостаточности после убоя... Что уже печально. При этом клинические признаки очень редко встречаются что по печени, что по почкам, их почти никогда нет, до тех пор, пока не наступает терминальная стадия. Отек пуза - это уже она, если что. В крови, моче и т.п. что-то можно увидеть только тогда, когда уже утрачено 80 % функциональности печени и 65-75% функциональности почек.
Как говорится, вы все еще уверены, что у вашей лошади нет проблем с этими органами?....

Диагностика.
Анализы крови, мочи. При этом мочу никак нельзя оценивать по нормам для собак и кошек, слизь нормальна, пиаш 7,5-8,5 (7-9) нормально, темный цвет нормально, кристаллы кальция и т.п. нормально, до 8 эритроцитов и лейкоцитов в поле зрения тоже, как и следы белка. Плюс белок после нагрузки тяжелой нормально. Равно как и гемоглобин и миоглобин.
Ректалка. Дотянуться можно до левой, нащупать кисты или увеличение, правую только узи трансабдоминально.
Узи, ректальное и трансабдоминальное. Правую только трансабдоминально. (Кто знает, кто у нас это делать умеет? Из врачей? И надо ли брить шкуру трансабдоминально?)
Проблемы с закупоркой видны эндоскопу (опять же, а кто умеет?). Но закупорка либо не дает симптомов, либо если напрочь, то развивается острая....
А структурные изменения видны только на биопсии (прижизненной), но у нас мало кто по понятным причинам делает...
Мнение, что прощупать почку через спину нельзя - только кто ж пытался? Вроде там чисто сигнальные точки искали, а не щупали...
При ХПН надо еще учитывать историю лошади, не было ли событий, которые могли дать острую почечную. Что печально, я не знаю лошадей, у которых не было. Т.к. это... Нарушение кровотока в почке. Который легко развивается на фоне банального обезвоживания, потому что падает объем крови и первым страдают периферические органы. Почки повреждаются токсинами (энтеро, НВПС токсичны для почек ВСЕ, антибиотики аминогликозиды, тяжелые металлы, витамины Д, К3 и т.п., а вот хотя бы желуди). (Кстати, на эту тему колики + мочегонное по схеме общее обезвоживание, шок и падение кровоснабжения почек плюс токсины плюс НВПС и возможно антибиотики, еще до кучи и усиление активности почек лазиксом = своими руками организованная острая почечная недостаточность). Восходящая инфекция, когда из цистита пиелонефрит.
Плюс врожденные проблемы (поликистоз, гипоплазия, гидронефроз). И аутоиммунка. Ну и закупорки, да.

Клинику начинают описывать с потери веса, анорексии, плохой шкуры и т.п., что вроде как радует. А вот дальше уже совсем не радует.
Потому что сниженную работоспособность связывают с падением гематокрита и анемией (возможно, из-за сниженной выработки эритропоэтина). У Чапы уже сколько лет загадочная непойми откуда взявшаяся анемия. Причем именно слабая, нормохромная и нормоцитная часто, бывает макрохромной и макроцитной, но это вроде как раз согласуется... С повышенной скоростью разрушения эритроцитов... Т.е. совпадает... И гематокрит низкий. Ну и... Объективно говоря... Повышенная скорость разрушения эритроцитов должна ли давать повышенный билирубин общий? Или может и не давать?.... Общий то у него всегда адекватный...
Белок обычно в крови в норме, но падает альбумин относительно глобулина - вот у Чапы сравнительно меньше альбумина... Немного меньше, но тем не менее. Что хорошо, до названных цифр (10-15 г\л, после которых теоретически идет отек), это сильно не дотягивает... Т.е. как минимум давление плазмы по этой причине расти не должно (хотя есть и другие для этого причины, ну и опять же, такие сильные падения для ХПН лошадей редки)...
Ах да. Причины вентрального отека, как они описаны, вроде не совпадают с тем, что у Чапы (повышается проницаемость сосудов, гидростатическое давление растет, падает онкотическое). Вроде пока не с чего.... Ну и... ведь это не может пройти от манипуляций руками, равно как и от движения (а от него ооооооооочень легко, но спадают эти отеки тоже). Такой этилогии отеки, как от почек, не должны бы никак реагировать ни на какие внешние манипуляции с телом... Ну если только за задние ноги привязать его к потолку и дать повисеть. Но на этот тест мы пойтить не могем :mrgreen:
Ну и про воду и про мочеиспускание, хоть у нас и автопоилки и все такое, все же если много тусоваться у денника, есть шанс сравнить, кто сколько пьет и т.п., не наблюдается у Чапы ни повышенного потребления воды, ни повышенного мочевыделения.
Ну и повышение кальция, понижение натрия хлора фосфора в крови у него тоже не видать.

В общем, вроде не похоже на почечный отек по многим показателям, но твердой уверенности в этом нет... Надо проверять почки.
Т.е. надо пересдать свежую кровь, и главная задачка мочу (блЫн). Стоит ли сеять мочу, вот это вопрос, кто-то пишет обязательно всем, а кто-то (и кажется этот кто-то как раз рационален), что сеять естественно собранную смысла нет, надо сеять, катетеризируйте.
Вторым шагом, видимо, надо найти, кто у нас из ветеринаров может хорошо ректалить на этот предмет, при этом может приехать с УЗИ, и опять же делает это узи органов брюшной полости обоим образом...
Биопсию делать стремно, даже под узи-контролем... Боюсь, риска там больше, чем пользы.
Заодно перепроверить сердце еще раз... Тут все понятно, сделаем ща сами тесты под нагрузкой и эхоКГ и послушать под нагрузкой у Старцевой.
А вот как проверить не пережаты ли вены и лимфососуды... Что-то я не имею никаких идей пока...

Вот тут http://www.studfiles.ru/preview/1150699/
Красивый и понятный текст про ХПН, процитирую себе с выделениями... То, что теоретически может относиться к нашим трем лошадям (потому как у Чапы отек хз откуда, и куча вещей, которые могли закончиться острой ПН, у Машки было подозрение на почки и кстати потеря веса и плохой аппетит, и один раз сочетание факторов для ОПН на моей памяти, а у Вога было дофига событий, которые могли дать ОПН, плюс точно проблемы с печенью, давшие клинику, что тоже должно было дать доп.нагрузки на почки... В общем, по почкам все три вызывают у меня некоторые сомнения). И то, что теоретически хоть как-то можно проверить и что можно сделать, если оно есть...

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Хроническая потеря веса – самая распространенная жалоба при поступлении для лошадей с хронической почечной недостаточностью. Также поводами для беспокойства владельцев часто являются летаргия, неровный шерстный покров, вентральный отек, полиурия или полидипсия и низкая спортивная работоспособность. Ухудшение кондиции тела и летаргию можно приписать нескольким факторам. По мере роста степени азотемии развиваются симптомы уремии. Увеличение концентрации азотистых отходов в крови может оказывать прямое центральное угнетающее аппетит действие, что может приводить к частичной или полной анорексии. На более поздних стадиях уремии мочевина может превращаться в аммиак бактериями ротовой полости и приводить к изъязвлению последней, уремическому запаху изо рта и чрезмерному отложению зубного камня. Уремический гастроэнтерит может в дальнейшем приводить к слабой или умеренной язвенной болезни и белок-теряющей энтеропатии. У тяжело больных животных может появляться мягкий стул.

Изменение целостности высоко-анионного гломерулярного фильтрационного барьера может также приводить к потере белка, преимущественно альбумина, с мочой. В некоторых случаях потеря белка может быть достаточно большой, чтобы приводить к падению концентрации белка в плазме; однако лошади выглядят более устойчивыми к развитию тяжелой протеинурии, гипопротеинемии и нефротического синдрома, чем мелкие животные, больные хронической почечной недостаточностью. В некоторых случаях с нормальной концентрацией общего белка в плазме гипоальбуминемию компенсирует увеличение концентрации глобулина, тогда как в других случаях гиперглобулинемия может приводить к повышению концентрации общего белка плазмы. У таких лошадей обнаруживается снижение соотношения альбумин-глобулин. Важнейшим является то, что сочетанные эффекты уремии с сильной протеинурией или без таковой повергают пациента в катаболическое состояние, при котором масса тела падает, по мере того как резервы организма истощаются до пересечения с базовыми энергетическими потребностями.

Слабый вентральный отек является обычным, но неустойчивым признаком у лошадей с хронической почечной недостаточностью и может иметь отношение к трем факторам – сниженное онкотическое давление, повышенная проницаемость сосудов и увеличенное гидростатическое давление. Как правило требуется, чтобы концентрация альбумина была ниже 1,0-1,5 г/дл, прежде чем онкотическое давление плазмы существенно снизилось. Так как такая степень гипоальбуминемии редка у лошадей с хронической почечной недостаточностью, уремический васкулит, обусловливающий повышенную проницаемость сосудов, может быть более важным фактором в развитии отека у пациентов без гипоальбуминемии. Кроме того, хроническая почечная недостаточность может приводить к гипоксии почек и их гипоперфузии, что является стимулом для юкстагломерулярных клеток почек к высвобождению ренина. Активация системы ренин-ангиотензин стремитсяувеличить гидростатическое давление и способствует образованию отека. В отличие от мелких животных и людей, изменения в кровяном давлении у лошадей с хронической почечной недостаточностью не документированы.

Полиурия и полидипсия являются вариабельными признаками у лошадей с хронической почечной недостаточностью. Степень полиурии и полидипсии теоретически связана со степенью тубулоинтерстициального повреждения; однако степень полиурии в клинических случаях не представляется кореллирующей с величиной азотемии. Обычно полиурия при хронической почечной недостаточности не настолько сильна, как при несахарном диабете или психогенном питье воды и может протекать, будучи незамеченной владельцем. Большое различие в потреблении воды у нормальных лошадей и распространенное использование автоматических поилок и больших резервуаров еще больше делают полидипсию менее заметной для владельцев.

Ранней жалобой для лошадей с хронической почечной недостаточностью может быть сниженная работоспособность. Плохая работоспособность, вероятнее всего, связана со слабой анемией, гематокритом 20-30% и летаргией. В действительности, введение генноинженерного эритропоэтина больным людям, ожидающим трансплантации почки, является одним из наиболее существенных достижений в менеджменте хронической почечной недостаточности у людей. Такое лечение улучшило работоспособность и снизило заболеваемость, связанную с уремическим синдромом. Данное наблюдение дает основания предполагать, что легкая нагрузка может дать положительный импульс на ранних стадиях хронической почечной недостаточности у лошадей.

ДИАГНОСТИКА
Диагноз хронической почечной недостаточности установлен, когда устойчивая изостенурия сопровождает азотемию и типичные клинические признаки. Результаты ректальной пальпации левой почки могут быть нормальными или могут указывать на меньший размер почки по сравнению с нормой. В редких случаях почки и мочеточники могут быть увеличены, если имеется их обструкция уролитами, или если присутствует инфекция или новообразование. Общие клинико-патологические признаки, сопровождающие хроническую почечную недостаточность, включают слабую нормоцитную, нормохромную анемию; вариабельные гипоальбуминемию и гипопротеинемию; слабую гипонатриемию и гипохлоремию; гиперкальциемию и гипофосфатемию, а также низкую концентрацию бикарбоната в плазме. Как предположено ранее, нерегенеративная анемия отчасти связана с недостаточной выработкой секретируемого почками глипопротеина - эритропоэтина. Однако уменьшенная продолжительность жизни эритроцитов может быть более существенным фактором, способствующим анемии. В норме эритроцит лошади имеет время жизни 150-155 дней. У уремичных пациентов время жизни эритроцитов укорочено из-за того, что избыточные продукты азотистого обмена изменяют защитные механизмы мембраны красных клеток. Эти менее эластичные клетки с большей вероятностью удаляются из циркуляции ретикулоэндотелиальной системой.

Электролитные изменения являются следствием утраты функции канальцев. Так как натрий, хлорид, бикарбонат и фосфат сберегаются почечными канальцами, хроническая почечная недостаточность может сопровождаться чрезмерной потерей этих электролитов с мочой и метаболическом ацидозом, пока не становится сильной гипохлоремия, допуская развитие метаболического алкалоза. Хотя у лошадей с хронической почечной недостаточностью показатели фракционного клиренса электролитов (см. Главу 17.1: «Исследование мочевой системы») могут оставаться в пределах нормы лишь слегка увеличиваться, значительная суточная потеря электролитов с мочой все же может иметь место. В качестве примера рассмотрим лошадь с хронической почечной недостаточностью с концентрациями креатинина и натрия в сыворотке соответственно 5,0 мг/дл и 130 µЭкв/л. Если эта лошадь вырабатывает 30 л мочи в сутки с соответствующими концентрациями креатинина и натрия 50 мг/дл и 13 µЭкв/л, фракционный клиренс натрия составляет 1,0% с суточной потерей натрия с мочой 390 µЭкв. Увеличение концентрации натрия в моче до 26 µЭкв/л в результате дальнейшего уменьшения канальцевой реабсорбции приведет к увеличению фракционного клиренса натрия до 2%, но будет означать дополнительные 390 µЭкв суточной потери натрия с мочой. Последняя величина представляет собой приблизительно 3% содержания обменного натрия в организме; для возмещения такой потери потребуется дополнительные 20-25 г к ежедневному потреблению соли. Этот пример показывает важность обеспечения адекватного доступа к соли, а также воде для лошадей с хронической почечной недостаточностью.

Гиперкальциемия – уникальный признак для лошадей с хронической почечной недостаточностью, и величина гиперкальциемии зависит от количества кальция в рационе. Гиперкальциемия не является результатом гиперпаратиреоза, так как концентрации паратгормона у лошадей с хронической почечной недостаточностью представляются сниженными. Так как почка лошади обеспечивает важный путь экскреции кальция (посредством кристаллов карбоната кальция), ограниченная функция канальцев в условиях продолжающегося кишечного всасывания приводит к накоплению кальция в крови. В пользу этого упрощенного объяснения свидетельствует развитие гиперкальциемии после экспериментальной двусторонней нефрэктомии у пони.

Влияние кормового кальция можно доказать сменой вида сена, скармливаемого лошадям с хронической почечной недостаточностью. У пациентов с концентрациями кальция в сыворотке, превышающими 20 мг/дл, и находящихся на преимущественно люцерновой диете, концентрации сывороточного кальция могут вернуться в нормальные пределы в течение пары дней после смены диеты на разнотравное сено. Остается неизвестным, ассоциируется ли присутствие гиперкальциемии у лошадей с хронической почечной недостаточностью с обострением почечного заболевания или минерализацией тканей.

Анализ мочи у лошадей с хронической почечной недостаточностью обычно выявляет стойкую изостенурию с удельным весом мочи 1,008-1,014. В исключительных случаях с существенной протеинурией, эта величина может возрастать до 1,020-1,025. Количество кристаллов и слизи сильно уменьшено из-за разбавленного характера мочи. В целом осадок мочи свободен от красных клеток, лейкоцитов, цилиндров и бактерий, за исключением случаев пиелонефрита. Бактериальное культивирование соответствующим образом полученного образца мочи должно выполняться во всех случаях, так как пиелонефрит не всегда сопровождается явными отклонениями в осадке мочи.

Дополнительные диагностические тесты включают ультрасонографию почек для оценки размера почек и поиска кист или нефролитов. Лошади с хронической почечной недостаточностью обычно имеют почки немного меньших размеров, которые более эхогенны, чем здоровые по причине склероза и возможной минерализации тканей. Для подтверждения присутствия ренального заболевания можно выполнить биопсию почек под контролем ультразвука. К сожалению, из-за того, что большинство лошадей поступают на обследование на поздних стадиях болезни, результаты биопсии обычно выявляют гломерулярные, тубулярные и интерстициальные повреждения, соответствующие финальной стадии ренального заболевания. Редко эти повреждения предоставляют информацию о первопричине болезни почек, если только не проводится иммунофлуоресцентное исследование. Последнее требует помещения образца в специальную среду (свяжитесь с тестирующей лабораторией за конкретными рекомендациями), а также второго образца, помещенного в формалин для обычного гистопатологического исследования. В некоторых результаты ренальной биопсии, свидетельствующие о пиелонефрите или врожденной аномалии (дисплазия) как о причине хронической почечной недостаточности, помогают разработать терапевтический план.

Оценку тяжести болезни почек можно выполнить на многих уровнях сложности. Величина азотемии - наиболее легкодоступный параметр, но является относительно нечувствительным и вариабельным измерением. Азотемия становится явной только тогда, когда функция почек утрачена на 75% или более. Кроме того, степень азотемии может варьировать в зависимости от непочечных факторов, таких как диета, масса тела и гидратация. В целом, концентрация креатинина в сыворотке является более надежным критерием, чем концентрация азота мочевины. Концентрации креатинина в сыворотке в диапазоне 10-12 мг/дл указывают на явное ухудшение функции почек, а показатели, превышающие 15 мг/дл, соответствуют тяжелому прогнозу. Хотя измерение скорости гломерулярной фильтрации является более трудоемким и технически требовательным, оно обеспечивает более точную количественную оценку функции почек (См. Глау 17.1: «Исследование мочевой системы»).

ЛЕЧЕНИЕ

Когда устанавливается существенное заболевание почек, обычно наступает необратимое падение скорости гломерулярной фильтрации и прогрессирование почечной недостаточности. Поэтому курация лошади-пациента, страдающей хронической почечной недостаточностью, заключается в паллиативных попытках минимизировать дальнейшую потерю функции почек. Целью является менеджмент, направленный на профилактику осложняющих состояний, таких как недоступность воды или соли, прекращение введения нефротоксичных веществ, а также обеспечение вкусной (аппетитной) диеты, чтобы стимулировать аппетит и минимизировать дальнейшую потерю веса. Внутривенная (ВВ) жидкостная терапия для стимуляции диуреза оказывает намного большую пользу в случаях острой обратимой почечной недостаточности, но может также быть полезной пациентам, страдающим внезапным обострением хронической почечной недостаточности. ВВ жидкостная терапия у пациентов с хронической почечной недостаточностью должна проводиться осторожно, так как у больных с транзиторной олигурией или анурией может развиться существенный отек легких.

Поддерживающее лечение может включать добавление натрия хлорида (25-50 г/день ПО), возможно в сочетании с натрия бикарбонатом (50-150 г/день ПО), когда концентрация бикарбоната в сыворотке устойчиво ниже 20 мЭкв/л. Может потребоваться добавление дополнительных электролитов к мешанке (пойлу) из отрубей или введение их в виде пасты, так как лошади могут не потреблять достаточных количеств при лизании соляного блока. Если электролитная поддержка усугубляет вентральный отек, ее объем следует уменьшить. Замена богатых кальцием и высокобелковых источников питания, таких как люцерновое сено, сеном из травы высокого качества и углеводами, такими как кукуруза и овес, может помочь контролировать гиперкальциемию и степень азотемии. В идеале, сено и зерно должны содержать менее 10% сырого протеина, что является достаточным, но не избыточным количеством, и должны поддерживать соотношение азот мочевины крови (АМК)-креатинин в целевом пределе от 10:1 до 15:1. Хотя и одобрявшаяся в прошлом, низко-белковая диета не представляется полезной в целях замедления прогрессирования почечной недостаточности. Важно обеспечить неограниченный доступ к свежей воде и поддерживать достаточное потребление энергии посредством предоставления разнообразного аппетитного корма. В действительности, если аппетит к травяному сену ухудшается, предпочтительно предложить менее подходящий корм, например люцерновое сено или увеличенный объем, чтобы удовлетворить энергетические потребности и уменьшить степень истощения. Введение витаминов В или анаболических стероидов из-за их toutedстимулирующего аппетит эффекта может быть полезным у некоторых животных. Хотя добавление в диету жира может обеспечить плотный источник калорий, к нему (добавлению) следует подходить благоразумно, так как у некоторых уремичных пациентов может развиться гиперлипидемия в результате сниженного использования триглицеридов. Кроме того, у собак гиперлипидемия ассоциируется с прогрессирующей утратой функции почек. Отек обычно не является существенной проблемой, и, если не мешает амбулаторному режиму, его следует скорее терпеть, чем лечить мочегонными средствами, которые могут быть неэффективными или приводить к дальнейшей потере электролитов.

Специфическое лечение хронической почечной недостаточности, такое как трансплантация почки, недоступно у лошадей. Исключением является пиелонефрит (См. Главу 17.7: «Инфекция мочевых путей и смещение мочевого пузыря»), при котором показано специфическое антибактериальное лечение. Прогрессирующее повреждение почек, имеющее место при хронической почечной недостаточности, связано с продолжающимся повреждением мембран канальцев и гломерул, опосредованным действующей активацией каскада воспаления. Хотя это не подтверждено экспериментальными данными у лошадей, лечение андиоксидантами и ловушками свободных радикалов могло бы теоретически быть полезным.

Возник интерес к роли диетических жирных кислот как предшественников эйкозаноидов. А именно, диетическое дополнение источниками, богатыми омега-3 жирными кислотами (линоленовая кислота) – как сравненная (as compared with) с омега-6 жирными кислотами (линолевая кислота) – представляется снижающим образование более вредоносных метаболитов жирных кислот в ходе активации каскада воспаления. У лошадей добавление в рацион омега-3 жирных кислот в форме льняного масла оказалось эффективным в смягчении эффектов эндотоксина в исследованияхin vitro. Добавление жира американской сельди – другого богатого источника омега-3 жирных кислот – замедляет прогрессирование почечной недостаточности у собак. К сожалению,in vivoэффекты эндотоксина не уменьшались при скармливании льняного масла в предварительных исследованиях среди лошадей, и на данный момент возможная польза от скармливания омега-3 жирных кислот лошадям с хронической почечной недостаточностью неизвестна.

Хотя введение кортикостероидов или нестероидных противовоспалительных средств также ограничивает воспалительную реакцию, их отрицательное воздействие на почечный кровоток перевешивает возможные благотворные эффекты, и эти препараты не рекомендованы для лечения хронической почечной недостаточности у лошадей. Введение синтетических аналогов простагландина-Е – другое лечение, которое теоретически могло бы повышать почечный кровоток и замедлять прогрессирование хронической почечной недостаточности. Однако в настоящее время нет данных в пользу применения этих методов лечения.

ПРОГНОЗ

Большинство лошадей с диагнозом хроническая почечная недостаточность на момент поступления демонстрируют явную потерю веса и другие клинические признаки. Из-за прогрессирующей и необратимой природы заболевания почек долгосрочный прогноз является тяжелым. Тем не менее краткосрочный прогноз для неолигуричных пациентов может быть более благоприятным. Некоторые лошади с хронической почечной недостаточностью могут сохранять концентрацию креатинина в сыворотке между 3 и 6 мг/дл в течение месяцев с минимальным ухудшением состояния, тогда как другие лошади с похожими лабораторными данными могут быстро терять вес. Предсказать, в каком случае ухудшение наступит быстрее, трудно, но недавний анамнез и изначальная способность противодействовать потере веса при улучшении условий содержания являются ценными индикаторами. Лабораторный анализ образцов крови с интервалами 2-4 недели для наблюдения за степенью азотемии и электролитными изменениями в сыворотке может быть полезен в контроле за прогрессом болезни. В некоторых случаях для оценки прогрессирования заболевания применяют экстраполяцию снижения обратной величины концентрации креатинина в сыворотке (1/Кр) во времени. Однако такое вычисление предполагает постоянную скорость падения оставшейся функции почек и, когда оно применялось у многих больных людей и нескольких больных лошадей, изучавшихся автором, методика оказалась неэффективной, так как течение болезни не является постоянным или предсказуемым.

В целом животные, которые хорошо едят и поддерживают приемлемую кондицию тела, имеют наилучший краткосрочный прогноз и могут все еще быть способными выполнять ограниченный объем работы. Их пригодность в качестве племенных животных может быть снижена, так как азотемия и кахексия могут ограничивать возможность нормального зачатия и беременности. Целью в каждом случае является тщательный мониторинг, чтобы смочь обеспечить эвтаназию перед тем, как пациент достигнет состояния уремической декомпенсации.

Еще из того же источника, но другие главы....

В дополнение к подробному физикальному исследованию в оценку всех лошадей с подозрением на заболевание мочевой системы должна быть включена ректальная пальпация. Мочевой пузырь следует пальпировать для определения размера, толщины стенки и наличия пузырных камней или муральных (внутристеночных) образований. Если мочевой пузырь наполнен, пальпацию следует повторить после его катетеризации или опорожнения. Каудальный полюс левой почки можно пальпировать на предмет размера и текстуры. Мочеточники обычно не прощупываются, если они не увеличены или не обтурированы вследствие заболевания;но чтобы определить, обнаруживаются ли мочеточники, следует пальпировать забрюшинный путь их следования в дорсальной части брюшной полости по направлению к треугольнику. У кобыл более ценной может быть пальпация дистальных отрезков мочеточников через стенку влагалища. Расширение мочеточника может возникать при пиелонефрите или камнях мочеточника. Также следует пальпировать органы репродуктивной системы, чтобы определить, может ли патология половых органов быть возможной причиной клинических признаков.

Концентрации азота мочевины крови (АМК) и сывороточного креатинина являются наиболее часто использующимися показателями функции почек, в особенности скорости гломерулярной фильтрации (СГФ). Важно помнить, что повышение АМК и креатинина не возникают до тех пор, пока большинство нефронов, обычно около 75%, не станут нефункциональными. К примеру, полная утрата функции одной почки не приводит к возрастанию АМК и креатинина до тех пор, пока функция противоположной почки остается нормальной. Поэтому эти параметры не очень полезны в оценке ранних или слабых изменений в СГФ. Однако незначительное повышение некогда высоких АМК и креатинина является более чувствительным индикатором дальнейшего ухудшения СГФ, так как удвоение АМК или креатинина можно интерпретировать как снижение сохранившейся функции почек на 50%.

Отношение креатинина мочи к креатинину сыворотки свыше 50:1 (отражающее концентрированную мочу) ожидается у лошадей с преренальной азотемией, тогда как в группе лошадей с диагностированным первичным почечным заболеванием было зафиксировано соотношение менее 37:1. Креатинин – заряженная молекула, которая хуже проникает через мембраны, чем мочевина; следовательно, изменения уровня креатинина более точно, чем АМК, отражают острые изменения в функции почек, и повышение креатинина является пропорционально большим, чем возрастание АМК. Этот факт привел к использованию отношения АМК к креатинину для дифференциации преренальной азотемии или острой почечной недостаточности от хронической почечной недостаточности. При острой почечной недостаточности ожиданным является соотношение АМК к креатинину менее 10:1, тогда как в случаях хронической почечной недостаточности оно должно превышать 15:1. Хотя соотношение АМК к креатинину может быть полезным для рассмотрения, показатели не всегда являются надежными, особенно при хронической почечной недостаточности, когда АМК может существенно варьировать в соответствии с потреблением белка с пищей.

Нормальная моча лошади имеет цвет от бледно-желтого до насыщенного желто-коричневого и часто мутная из-за большого количества кристаллов карбоната кальция и слизи. Вид мочи часто изменяется в процессе мочеиспускания, особенно к его завершению, когда отходит больше кристаллов. Если присутствует пигментурия или гематурия, клиницист должен отметить время и продолжительность пассажа мочи измененного цвета, что поможет локализовать источник. Пигментурия на всем протяжении мочеиспускания наиболее характерна для мионекроза или поражения мочевого пузыря или почек, тогда как выделение мочи измененной окраски в начале или конце мочеиспускания более часто наблюдается при поражениях уретры или добавочных половых желез.

В ответ на потерю жидкости лошадь с нормальной функцией почек должна быть способна вырабатывать концентрированную мочу с удельным весом между 1,025 и 1,050. Напротив, жеребята обычно имеют мочу более разбавленную, чем сыворотка (т.е. гипостенурия или удельный вес <1,008), как следствие диеты с большим количеством молока. Хотя устойчивая полиурия уменьшает их способность создавать большой осмотический градиент в медуллярном интерстиции, жеребята могут продуцировать мочу с удельным весом свыше 1,030, когда они обезвожены. При почечном заболевании способность вырабатывать либо концентрированную (удельный вес >1,025) либо разбавленную (удельный вес <1,008) мочу утрачена. Поэтому лошади с хронической почечной недостаточностью обычно демонстрируют изостенурию, при которой продуцируется моча, имеющая осмотическое давление, подобное таковому в сыворотке (удельный вес 1,008-1,014).

рН мочи лошади обычно щелочной (7,5-9,0). Интенсивная физическая нагрузка или бактериурия могут приводить к кислому рН. Последний может в дальнейшем приводить к появлению запаха аммиака от пробы из-за расщепления мочевины бактериями, обладающими уреазной активностью. Образование более разбавленной мочи, как правило, приводит к снижению рН мочи к нейтральному уровню. Имеющиеся в продаже реактивные полоски для анализа мочи могут давать ложноположительные результаты содержания белка, когда тестируются щелочные образцы. Поэтому клиницист может лучше оценить протеинурию, выполнив полуколичественный тест преципитации с сульфосалициловой кислотой или специфический количественный анализ колориметрическим методом (как для спинномозговой жидкости) и сравнив результат с концентрацией креатинина в моче в виде соотношения белка мочи к креатинину мочи. Несмотря на то, что нет достаточных документальных подтверждений в отношении лошадей, значение выше 1,0, являющееся пороговой величиной протеинурии, которая используется для мелких домашних животных, на данный момент представляется подходящим для применения у лошадей.

коэффициент в моче лошадей представляется чувствительным индикатором повреждения канальцев и поддержан для применения в качестве раннего признака повреждения канальцев, равно как и помощи в мониторинге у лошадей, подвергающихся лечению нефротоксичными препаратами. К сожалению, повышенные соотношения ГГТ мочи к креатинину мочи могут обнаруживаться при обезвоживании и после первой или первых двух доз нефротоксичного препарата. Поэтому хотя результаты и могут отражать повреждение почечных канальцев, в реальных ситуациях соотношение считается слишком чувствительным и в настоящее время не используется так часто

Причины острой почечной недостаточности у лошадей

Преренальная недостаточность
Функциональное снижение скорости гломерулярной фильтрации, связанное с гипоперфузией почек
Гипотензия и/или гиповолемия, связанная со следующим:
1. Потеря жидкости через желудочно-кишечный тракт (колики, энтероколит)
2. Острая кровопотеря
3. Потери при испарении, связанном с физической нагрузкой
4. Сепсис / эндотоксемия
5. Перераспределение объема (тяжелая гипоальбуминемия; плевральный или перитонеальный выпот)

Собственно ренальная недостаточность
Острый некроз канальцев, вторичный по отношению к следующему:
• Глубокая и/или устойчивая гипоперфузия почек, приводящая к ишемическому некрозу (континуум преренальной недостаточности), особенно у лошадей, получающих нефротоксичные препараты в условиях недостаточного замещения жидкости.
• Нефротоксины
1. Антимикробные вещества (аминогликозиды, тетрациклины)
2. Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, золото, свинец)
3. Эндогенные субстанции (миоглобин, гемоглобин)
4. Разное (НСПВС, витамин D, витамин К3 – менадиона натрия бисульфит, кантаридин, желуди)
• Интерстициальный нефрит или гломерулонефрит, вторичный по отношению к бактериальным инфекциям (LeptospirosisPomona,Actinobacillusequuliу новорожденных как осложнение инфекцииStreptococcusequi[редко])
• Нефролитиаз / уретеролитиаз

Факторы риска лекарственной нефротоксичности

Факторы, относящиеся к пациенту
Имеющееся или предшествовавшее заболевание почек
Обезвоживание и уменьшение объема [циркулирующей крови?]
Сепсис
Эндотоксемия
Гипокалиемия
Метаболический ацидоз
Гипоксемия
Возраст (недоношенные новорожденные)
Диета с низким содержанием кальция (для аминогликозидов)

Факторы, относящиеся к лекарству
Свойственный нефротоксический потенциал (большой риск связан с аминогликозидами, тетрациклинами и НСПВС)
Доза
Продолжительность и кратность введения

Лекарственные взаимодействия
Комбинированное или тесно связанное применение лекарств с дополняющим или синергидным нефротоксичным потенциалом (например, аминогликозиды, НСПВС, тетрациклины, диуретики)

Важно осознавать, что лекарственная ОПН может возникать у лошадей без явного системного заболевания или предшествующей дисфункции почек, особенно когда применяются дозы, превышающие рекомендованные.

А вот из другого места, про печень, которую тоже неплохо бы посмотреть на предмет размера и структуры... Заинтересовало то, что как-то я для себя раньше связь печень - сердце (- легкие) не прослеживала... Надо у врачей спросить, так ли это у лошадей... Потому что это про людей, в общем-то...

Отек брюшной стенки появляется почти всегда при значительном асците и часто представляет собой первый признак застоя в портальном кровообращении. Печень при болезни сердца весьма часто увеличивается в результате венозного застоя. Застой крови в печени возникает при любом ограничении оттока крови из печени в правое предсердие. Печеночные вены вливаются в нижнюю полую вену непосредственно перед местом, где нижняя пола вена вливается в правое предсердие и повышение давления в правом предсердии легко передается на печеночные вены. Увеличение печени бывает ранним проявлением недостаточности правого сердца. Часто проходит продолжительное врем, прежде чем по в тс дальнейшие признаки сердечной недостаточности, например значительный цианоз, отеки и водянка. Увеличение печени, обусловленное хроническим венозным застоем, обнаруживается при декомпенсированных клапанных пороках, в особенности при митральном пороке, при декомпенсированных гипертонической и коронарной болезнях сердца и при поражениях миокарда различного происхождения. Увеличение печени представляет собой также постоянное явление при органическом пороке трехстворчатого клапана и не исчезает в стадии компенсации этого порока. Далее увеличение печени наблюдается при остром экссуда­тивном и хроническом констриктивном перикардите. Причиной хронического венозного застоя в печени может быть также хроническая легочная болезнь сердца, сдавливание нижней полой вены и печеночных вен увеличенными лимфатическими узлами, внутригрудными опухолями, плевральными сращениями или сращениями между диафрагмой и печенью при перигепатите, а в некоторых случаях также тромбоз печеночных вен.
 
Нет, все пока ниасилила :))

Повышенная скорость разрушения эритроцитов должна ли давать повышенный билирубин общий?

Кмк, должна. А вот если анемия из-за низкого эритропоэтина, то не должна. Но тогда она наверное не будет макроцитарной... :roll:
 
Вооооооооооооот, а билирубин общий у него ВСЕГДА в нижней половине диапазона!!!!! Ближе к нижней границе. Поэтому разрушение не особо вписывается. Низкий эритропоэтин, да, наверное, по этой причине не должна...
Кать, а почему не должна? Она то нормоцитарная, то макроцитарная - почему ты думаешь макроцитарной не будет? Хотя... Там же средний размер то... По логике да, не должна быть. Но может быть там какой-то другой процесс усиливает распад... Да и... Распадается то то же число эритроцитов, наверное, и билирубин в норме это норма. Если они не 100 дней живут, а условно 70, это ж не дает усиленный распад в конкретный момент времени, а просто чуть раньше... Наверное, может быть нормальный билирубин, это ж не больше разрушается, а просто раньше...
А вообще, как-то я не думала, насколько у них хрупкий орган почки. Видимо, за счет огромных способностей к компенсации.... И не задумывалась....

А вот еще для себя скопирую, общались с одним умным человеком в личке, дабы не потерять, напишу, что я ей писала....

Смотри, дело в том, что про него всегда говорили "сырой конь", и ноги всегда отекали зада на небольшие провокации вроде там сено плохое, и препуций на любую муху... И вообще сырые были.... Мне ветеринары говорили, а чего ты хочешь, конь же ж сырооооооооой....
А тут, когда вдруг от одного и того же действия Лины прошел и препуций, и нога.. Вот прям на глазах. Я для себя наконец эти отеки связала воедино... Стала думать про сырого коня... А ведь... Все только задняя часть корпуса!!! Переда всегда сухие... Вот и вопрос... Это сырость именно конституции, или просто начало вот этого процесса? Который после предпоследней сибирки вышел в стадию "не проходит" (уже год отек препуция не спадает и все). Иногда становится хуже, да. НО - я НЕ МОГУ вычислить, на что!!!!! Иногда можно увидеть причину, ну или то, что можно назвать причиной (на жару, на полетели мушки, на вот этого года сибирку). А иногда, ну вообще никаких идей. За последний год раз наверное 6 отекал сильней обычного, вот раза три я могу придумать хотя бы, что случилось. Остальные - вообще ноль даже идей, просто на ровном месте. Ноги задние тоже, они правда обычно ассоциируются с отравлением, и чаще всего можно сказать а вот сено не айс. НО - он периодически жрет сено на порядок хуже, и ничего. А тут отекли. Странно. Или вот предпоследний отек был ног - вообще непонятно на что, ну вот совсем, с очень большой натяжкой можно подумать на корма... Но... Скорей всего не корма это были. С обострениями по легким не связано. Поэтому, я не уверена, что там нет какой-то внутренней причины, и я не притягиваю за уши к отекам то, что вроде как хоть немного подходит, но это на самом деле не просто совпадение...
Кровь - билирубины у него традиционно в норме, и соотношение чаще нормальное, реже указывает на проблемы печени... В смысле при норме в абсолютных показателях соотношение типа половина количества общего билирубина, или там треть - вроде как это уже показатель обструкции? (Если не ошибка лаборатории). Поэтому печень тоже надо бы смотреть, да.
Соотношение креатинина и мочевины в крови очень низкое, в смысле очень мало креатинина на фоне мочевины, вроде как оно должно быть не более 15 к 1, а у него 60 к 1, что вроде как может маркировать ХПН?... (Это у него стандартные цифры, кстати, 6-7 ммоль мочевина и 95-110 креатинин).

Поэтому как искать провоцирующий отек фактор, я не знаю, я его не вижу... Упорно...
Плюс, меня вообще отек сам как таковой не волнует. Он не сильный, он никому не мешает, отек и отек (мне Лина сказала, что возможно придется меня учить его сгонять совсем - а мне не надо, я ж не мать, а ехидна, переживет с отеком, он ему жить не мешает). Меня интересует только, почему. Именно на предмет того, что может у лошади уже терминальная стадия ХПН, или там с сердцем проблемы вышли из стадии компенсации... а я тут сижу... Поэтому меня не особо волнует, что провоцирует ухудшение отека. Меня чисто причина интересует.
При этом, допустим, кровь и мочу я понятное дело ща свежие сделаю, и если будет очередное обострение, то наверное несколько раз. Сердце я догадываюсь как перепроверить (только б время найти бы). А вот как остальное искать... Пока нуль идей. Даже кого б вытащить на узи с ректалкой, не знаю - человек же должен заниматься именно этим, а не условно связки смотреть, и первый раз трансабдоминально пробовать что-то увидеть... Ректалка тоже, это ж надо опыт, кто вот у нас почки ректалит...

Ну и... Общий вопрос... Правда, к кому из ветеринаров бы с этим податься? Ктонить у нас по МО специализируется по органам брюшной полости, ректалит \ узит почки, печень как-то там, новообразования поискать в районе кишечника и т.п.? Первая мысль конечно Новый век, но мне б чтоб выезд, все же поездка в клинику это во-первых огромный стресс для коня, а во-вторых пока нереально для меня на столько выбраться из дома, чтобы не просто ветеринара встретить и все сделать, а доехать до конюшни, погрузиться, доехать, выйти, отстояться, все сделать, отстояться, погрузиться, доехать, выйти, вернуться домой... Боюсь, не с Чапиными отношениями с коневозом это можно уложить в 5-7 часов....
 
Ань,а может Вику Аликперову позвать?У неё есть УЗИ(можно кишки посмотреть),она ректалит очень хорошо...Ну и у нас была похожая проблема у Острога...пролечились и всё ОК!(оказалось просто скопление грязи глубоко в мошонке и мелкие занозы от опилок...)
 
оказалось просто скопление грязи глубоко в мошонке и мелкие занозы от опилок...

Кстати как вариант. Там иногда такие глыбы могут образовываться! И влиять на все - от отеков до зажатых мышц и аритмий и до настроения. А прикинь - вдруг кто-нить вытащит из Чапы комок крязи, и он сразу станет таким добрым и пушистым :)))
 
Кать, ну этот вариант проверили первым....

Маш, вот я тоже про ректалку про Вику думала, если она же и узи делает совсем хорошо.... К тому же пока она единственный человек, который мне хоть что то про такие отеки сказал... Но пока ищу еще варианты, т.к. Вику довольно сложно предсказать по времени визита.... А мне сейчас это надо знать заранее(((
И глубоко это насколько глубоко? Вообще, туда же можно влезть прям до конца складки, на ладонь? И там конец складки легко ощущается, вроде дальше и лезть некуда?
На предмет камня на выходе мочеиспускательного канала тоже щупала, нет там вроде энтеролита.... А выше как я поняла из всего этого, симптомов или не будет никаких, или будут болевые.
 
Ну что, после Лины галоп вполне предсказуемо почти включился на место... И совершенно непредсказуемо отек препуция спал больше, чем в самые лучшие времена за последний год с лишним (т.е. с того момента, как он отек на сибирку и отек остался жить и уже не прошел). Правда, ноги еще чуток есть (хотя уже нет разницы правая-левая, а я отчаянно пытаюсь вспомнить, характерна ли для Чапы разница в отеках задних лапофф, когда они очень маленькие, или появляется только когда они более-менее средние).

Коней по случаю никого нет выпнули всех в манеж, побегали немного палочек и потом поставили ного... в смысле голово :mrgreen: ломку. В виде палок под рысь, лежит - стоит - стоит - лежит.
Ну что, Чапа удачно с первого раза не смог. Потому что на такое видимо пристреляться сложнее... Со второго он входил, и уже еле вписываясь таки пролазил... Потом бежал Машка... И все сделал сразу хорошо. Потому что, в отличие от Чапы, он может бежать рысью, поднимать ноги и при этом расширять или сокращать эту самую рысь. Поэтому он тоже не вот прям идеально попадал на первую палку.... Но корректировался по ходу легко. А Чапе, к сожалению, это физически очень сложно, ноги поднять, поэтому у него в какой точке и с какой длиной шага вошел, так и дальше побежал, невзирая на... Прибавить или сократить, продолжая поднимать лапы, ему видимо нечем....
Вог проявил математический талант и сразу попал с мордой лица, на которой не было видно совершенно никакой озадаченности просьбой (Машка то хоть задумался про палки). Вог не удостоил эту конструкцию чести о ней подумать, и просто спокойно пробежал в обе стороны, как будто ничего ему и не стояло. Интересно, это врожденный интеллект и вИдение дистанции, или наработанное прежними тренировками?.... При нас на сложных конфигурациях палок его не работали, до этого он стоял просто и тоже не работал, но вот когда-то когда он прыгал на курсах кажется ВНИИК... может там?...

Упд. Офф. А я наконец содрала с мираторговской лазаньи пленку без проблем... То ли они клей поменяли, то ли еще что :mrgreen: Но раньше все мои попытки ее снять, несмотря на то, что по идее это должно было делаться движением руки, заканчивались тем, что она рвалась на тыщу пленочек и оставляла миллион кусочков на картонке, к которой была приклеена...
Еще наткнулась на резанувшее слух объявление о текинце на мясе, типа обменяют на когонить, потому что всех жалко, но из тека отбивная это перебор. Вот интересно, периодически натыкаюсь на высказывания, бэкграундом которых лежит мысль, одних лошадей на отбивную менее жалко, чем из других.... Мне кажется, шансы уйти с мяса, зацепив те или иные соображения забирающего, конечно разные (у молодого здорового явно шансов поболе чем у старого и больного, у социализированного чем у крокодила, кто-то красивые глазки заберет, кто-то породу и крови, кто-то боевого товарища)... Но как-то вот... Не понимаю, вероятнее что возьмут, это да, но что отбивная из одного животного более перебор, чем из другого... Непонятно...
 
а мне понятна ( про отбивную) ... ибо я понимаю, что если есть "спрос" на энное количество конины - он будет удовлетворен. И мне гораздо более жалко молодых здоровых коней, нежели каких нибудь безнадежно хромых/старых... !!! Если подразумевается некая сферическая незнакомая лошадь. ... (само собой, если старенькое - знакомое с младых лет, это уже другой коленкор)
Сами этим "грешили"... в бытность работы в Недельном, к нам как то поставили 4 головы на пару дней - их везли на мясо, но надо было или добрать машину, или еще что, вобщем они у нас потусили немного. Там было 2 относительно молодые и симпатичные лошади и 2 видно, что старые. Про одну из молодых - соловую кобылку, сказали что она вроде в упряжи ходит спокойно. Тут в голове возник план. У нас было несколько совсем старых кобыл, которые уже не жеребились ( племферма) и одна из них еще и слепая была. Их бы по любому, месяцем раньше, месяцем позже ждала бойня. Это мы знали точно. План заключался в том, чтоб вместо молодых отправить наших двух, а их потом найти куда пристроить. Я знала, что в Вертикаль, в Кривское ( под Обнинском конюшня) нужна была упряжная лошадь. И вот, план мы провернули - мясники в итоге забрали наших двух, соловую кобылку мы, уговорили шефа поменять в Кривское отдать за то, что их коваль нам расчистит ... ( не помню уже на сколько договорились голов) сколько то голов лошадей, ибо расчищать все равно надо, то есть платить надо. И, эта кобылка, под новым именем Акация еще долго служила верой и правдой детям и взрослым . А мерина серого мы потом тоже куда то продали... Не помню куда...
 
Ань, соберешься звать Вику - маякни, у меня чет Хомяк закашлял, я с удовольствием с тобой вызов поделю!
 
Юль Лизовин, не та ситуация... Две лошади, считай, шли на мясо. Одна первой, вторая следующей. А вот если махнуть их местами, то ушла одна, а вторую пристроили.... Это понятно, ну для меня. А вот если б эти сферические пенсионерки в вакууме имели бы шанс на долгую и хорошую старость, то для меня было бы не очевидно.

Юля Жужа, ну виделись уже :)
Но на всякий случай еще напишу, для авроровцев - если вдруг кто соберется вытащить к себе рентген, свистните?
(Узить Чапино брюшкО я собираюсь неторопливо и не вот прям сейчас, а отснять ноги дозрела уже сейчас, но пока не до такой степени, чтобы самой тащить рентген. Если б кто приехал, присоединилась бы, если бы могла присутствовать, и если у человека нет принципа "к не-седированной лошади с рентгеном не подойду").

Про коней.
Кони радуют меня зимними пушистыми шубками. Чапа еще и осенне-зимним настроением и зубками на эту тему :mrgreen:
Кажется погода начала быть более удачной для его ног, по крайней мере снаружи его артрозы ничего так... Почти сухие :)
Подозрительными глазами продолжаю косиццо на его препуций... Отека все еще нет... То, что осталось, под пальцами еще больше напоминает просто деформированную от долгой отечности ткань... Уже прям очень очень жду Лину, которая обещала поинтересоваться про Чапу у кого она училась, а еще обещала до нас еще раз прицельно на эту тему доехать... Хочу и того, и другого (и компот :mrgreen: ).
Ну и остальные ничо так. Гогочут бодро :mrgreen:
Думаю, как бы уговорить Виктора завести Вогу фиолетовый ... не знаю что, комплект какихнить тряпочек. Ну или бардовый. Или и то и другое. Случайно тут прошла мимо его шкурки, завернувшись в Чапину сиреневую (или фиолетовую?) попону. Красииииииво :) Жалко, что Машка не такого тона.

Кони прыгали. Вог свои 70 или сколько там, и пару раз метр.
Как выяснилось, я недооценила высоту палочек, думала, лошадки у нас низЭнько скочут. Все собиралась померять, сколько прыгает Машко последними барьерками, ну чисто ради любопытства - сколько еще пройдет времени, пока я ему начну метр ставить... А оказывается он уже прыгает, после нас с линейкой меряли высоту барьера, то, что я оценила как 80 или пониже, намеряли как метр с копейками... Вот теперь думаю, что же прыгал бедный Машка летом, когда я это что-то оценила как метр :mrgreen: Хотя, с уровнем ошибки 25-30 см... Наверное, от пары прыжков 125 по нормальному грунту лошадкО в четыре полных года не развалится, даже такая как Ромашка...?..
Надо конечно проверить самой... Какой-то низкий метр... Но если это он, кроме минуса (бедного Машечку высоко подпрыгнули пару раз) есть два плюса.
Первый, Машик может прыгать на 25 см лучше, чем я думала. Совершенно не напрягаясь скокать не метр, а куда выше...
Второй, и на порядок более приятный. Чапа оказывается прыгает 70-80. А давнооооо... Мы с ним прыгали. 80, выше ему видимо было неприятно на приземлении. Потому что он радостно пер прыгать выше, спокойно толкался через палку, вообще не напрягаясь и не сомневаясь.... Первый прыг. После чего отказывался прыгать вообще. Уберешь ниже - снова бодро прет. И клавишами больше чем 60 ему было много. Тоже, первый раз не сомневаясь пер и бодро отпрыгивал, а потом - не пойду. Снизишь ряд или поставишь одиночное - сразу же идет. Возможно, это лирика... Но мне кажется, что это была не лень и не вредность, я на 99 процентов уверена, что переда не тянули нагрузку на приземлении.
Ну и 50-60 ставлю и прям вижу, выше не надо... Думала - ну да, отрываются понемногу ноги, мог до 80, теперь до 60 (а потом только кавалетти низенькие, а там глядишь и через порог сложно ходить будет)... А оказывается 80 может))) А у меня глазомер сдох с концами.
Еще бегали четыре поднятые палки рысью, ну и персонально для Чапы не поднятая на вход (и на выход, т.к. мы одну конструкцию с разных сторон бегаем). Уже похоже на гимнастику немного, а не на обычное пинание балды... Еще б две поднятые добавила и совсем меня устроила длина ряда.
Машка, кстати, именно в длинном ряду наконец понял, что бежать палки оленем не есть хорошо. И спину лучше расслабить. Хотя с ним и Чапой ряды сложились не сразу)))
Видимо они решили, что мне надо б сделать подарок на день рождения, и показать, что жЫвотины они конкурные.
Вошли в манеж, увидели палки, сделали довольные рожи (вот прям.. ну правда довольные)... Размялись... И.... и радостно задрали хвосты и полетели через наши 6 палок на рысь (для пристреливания - еще не поднятые)... Галопом :evil: Оба... Туда-сюда блин...
За морковкой неееее, мы не подойдем, точней красиво подбежим, и гордо через секунду свалим снова бегать коридорчик... Потом еще раз подбежим, сделаем шею, и снова свинтим палочки сигать, а морковку ешьте сами, не отвлекайте своей фигней от такого интересного занятия.
После нескольких попыток перевести безобразие в рабочее русло стало понятно, что не выйдет каменный цветок. Попытки разбить сладкую парочку (ну может спокойней пойдут) тоже оказались безуспешны - кони ловко просачивались в щели и летели догонять побежавшего через коридор... Либо разворачивались и летели прыгать теперь это же, но обратно, еще до того, как успевали к ним подойти.
Ну, практически из-под коней выдернули палки на рысь, положила палку на стойки... Думаю ну фиг с вами, кони, щааааааа вот сюрприз будет, зайдете, а тут закрыто палкой. Авось охоту самим рваться отобьет. Да счааааааз. От палки звери обрадовались совсем. И стали летать с удвоенным энтузиазмом. Радостно выдавая на выходе из шпринта свечки, взлеты вверх на четырех ногах и прочие вещи, демонстрирующие, видимо, радость жизни. В общем, свою норму прыжков кони отпрыгали самым свинским образом сами, летая туда-сюда вдоль стенки... Поскольку в среднем прыжки у Машки выходили лучше, чем когда он прыгает по команде (ну а Чапа вообще такой зверь, что я каждый раз боюсь его лишний раз прыгнуть)... То в общем ну и пусть. Чего б и не полюбоваться, как табун коней ходит туда-сюда шпринт, а в коротком промежутке "вышли-развернулись-обратно" радует какойнить загогулиной в воздухе.
В общем, после выплескивания энергии ряд под рысь пошел нормально))) Машка, как всегда, бежал как надо, а Чапа как умеет (в смысле ни шире, ни уже). Вот если б не Чапа, я б все шесть подняла наверх(((
Еще мы на лошадках катались. Правда, недолго, потому что на плацу, а там жестко. Машечка был умный конь, и бежал себе мэээээээээээдленно и особо ножки не поднимая... Чапа как всегда, мне кажется, он по любому грунту прет как паровоз...
Посмотрела заодно, как ложится подпруга на выездке... Мдя, поэтому она и не едет вперед - подпруга ложится СИЛЬНО более спереди, чем на той португалке, что я меряла... Но конечно глубокая точка у него совсем совсем сзади... Вот думаю попробовать переодеть ленчик и посмотреть, не просядет ли глубже по холке... Тем более я его полгода назад наверное купила для этих как раз экспериментов над выездкой.
Еще ездила наконец-то на Машечке)))) Это прям щастье, особенно после Чапы. Ну такая удобная лошадь, диван, диванище, на нем надо кофе пить и рис палочками есть...
За время моей не-езды он стал бежать (уверенно весьма катить меня сверху, а не пытаться понять, как бы ему вообще под тобой бежать - хотя я думала, что он поймал равновесие еще пока я его ездила, ан нет, ТО было еще не равновесие, как выяснилось). Стал чутче на ногу довольно выраженно, хотя на посыл бежать не стремится, но вот сгибания и уступки существенно легче... Почти понимает, чего я хочу в плане повода, ну и вообще пусечка (а еще не вытрясает из меня все внутренности, я даже не стала доделывать не подходящие по длине стремена - на нем строевая рысь что со стременами, что без оных - все равно). Ощущала себя как король. В плане комфорта - как после копейки на мерседес пересесть, наверное... И задние ноги и спина так под попой приятно ощущаются, на контрасте с Чапой прям кажется, что утрированно под себя идет внутренний зад в повороте...
Еще перестала грустить, что уступила седло Виктору - оказывается, не надо мерять седла на восьмом месяце беременности. Мне тогда казалось, что я сижу в этой португалке. Ну что... По факту я над ней висела. Как только я реально села на лошадь, а не над лошадью, я поняла, что "талия" раза в два шире, чем мне надо, я зависаю на этом седле на верхней поверхности бедра (и больно, даже на Маше-диване, не представляю, насколько было б больно, если б меня присаживал туда строевой рысью Чапочка). Заодно эта ширина в сидении выворачивает мне от коня ногу очень конкретно.
Из грустного - у Машечки нет шеи. Ну вообще. Ну это палка. Укороченная. После Чапы ощущение, что под тобой осел. С Чапищей сидишь, под тобой - веееееещь, шеища, как-то все.. Солидно. Вог после него ощущается как пони, но такой, хороший, мышцатый пони. А Рахмашка - ну обнять и плакать.
И кстати, очень серьезно ощущается, что у Чапы холка прям выше-выше попы, а у Ромашки не настолько... Общий ... баланс движения, что ли, как бы это сказать, совершенно другой. С Вогом такой разницы у Чапы нет (хотя у Вога тоже холка выраженно выше жО). Кажется, я немного прочувствовала, почему выездковые всадники не хотят ездить на не-апхилл лошадях...
Учитывая, что плац у нас пока в формате тропинка вытоптанная, с которой никуда не сунься... Чуть попробовала с лошадьми поменять рамку и равновесие на шагу, максимум, что позволял из работы грунт. Ну, Машка меня не сильно пока понял (хотя немного на потянуться за поводом мы договорились, идею перенести вес чуть назад на сокращении донести не вышло), а вот Чапа это понимает однозначно. Вот думаю. То, что он СОВСЕМ не отвечает на эту просьбу на рыси, притом, что неплохо отвечает на шагу, это.... Это он не понимает или не может... Хотя, на шагу до того, как мы начали активно делать наши недо-боковые, он тоже не понимал команду. Может быть, через пару десятилетий дойдем до боковых на рыси, и тоже заработает?..
 
Читаю ВНИИКовское наставление по тренингу молодняка... Как изменился мир...
В рацион должно входить не менее 6 кг концентратов и 6 – 7 кг сена
Ну это уже не особо даже интересно...
Каждое тренотделение должно быть укомплектовано необходимым количеством конского снаряжения: седло с уздечкой – одно на 3 – 4 лошади
Мдя, сейчас наверное у каждой лошади по ну не 3-4 седла, но по паре наберется :) Еще и переподгоняемые регулярно....
А вот что про групповой тренинг пишут (отъем - двухлетки)
Не менее чем за 1.5 – 2 часа до начала тренировки жеребят выпускают в приконюшенный паддок
Интересно, почему именно за 1,5-2... Допустим, зачем заранее - скорее всего дабы не тратить времени потом на разминку.
Первые полгода выходит только рысь, потом галоп (причем кентер, не быстрый). Галоп ставят между репризами рыси (минут пять рыси до и после). Зашажка длинная - 20-25 минут.
Про напрыжку - за месяц (прыжки дважды в неделю) высота барьера плавно растет до 60 см, количество прогонов (в обе стороны) до 20. После этого в режиме усложнения количество прыжков такое:
Наиболее рациональная схема тренировок следующая: разминка, преодоление знакомых препятствий минимальной сложности (2 побежки), преодоление усложненных препятствий (4 – 8 побежек), преодоление пониженных препятствий (2 побежки), шаг 10 – 15 мин. Таким образом, за одну тренировку лошадь 8 – 12 раз проходит коридор, делая от 16 до 24 прыжков
За разы 10-23 напрыгивания высота плавно растет до метра, количество прыжков до 24. Далее растет сложность схемы и высота, при этом высота растет до 110, а количество прыжков падает до 20.
Внезапно, кстати, поняла, что я сама идиот (ну, собственно, это как раз не новость) - надо было не чухон с заложением Машке поднимать (и вздыхать, ах лошадка предпочитает сняться ближе в тех редких случаях, когда не попадает), а перед последними двумя прыжками повыше сначала на пару раз ставить брусья, и поднимать последнюю жердь...
 
Какой-то там низкий метр, больше похожий на 90 см получается.
И, между прочим, я тебе уже давно говорю, что надо ставить в конце не высотные, а высотно-широтные препятствия.
 
Сверху