Юль Лизовин, не та ситуация... Две лошади, считай, шли на мясо. Одна первой, вторая следующей. А вот если махнуть их местами, то ушла одна, а вторую пристроили.... Это понятно, ну для меня. А вот если б эти сферические пенсионерки в вакууме имели бы шанс на долгую и хорошую старость, то для меня было бы не очевидно.
Юля Жужа, ну виделись уже
Но на всякий случай еще напишу, для авроровцев - если вдруг кто соберется вытащить к себе рентген, свистните?
(Узить Чапино брюшкО я собираюсь неторопливо и не вот прям сейчас, а отснять ноги дозрела уже сейчас, но пока не до такой степени, чтобы самой тащить рентген. Если б кто приехал, присоединилась бы, если бы могла присутствовать, и если у человека нет принципа "к не-седированной лошади с рентгеном не подойду").
Про коней.
Кони радуют меня зимними пушистыми шубками. Чапа еще и осенне-зимним настроением и зубками на эту тему :mrgreen:
Кажется погода начала быть более удачной для его ног, по крайней мере снаружи его артрозы ничего так... Почти сухие
Подозрительными глазами продолжаю косиццо на его препуций... Отека все еще нет... То, что осталось, под пальцами еще больше напоминает просто деформированную от долгой отечности ткань... Уже прям очень очень жду Лину, которая обещала поинтересоваться про Чапу у кого она училась, а еще обещала до нас еще раз прицельно на эту тему доехать... Хочу и того, и другого (и компот :mrgreen: ).
Ну и остальные ничо так. Гогочут бодро :mrgreen:
Думаю, как бы уговорить Виктора завести Вогу фиолетовый ... не знаю что, комплект какихнить тряпочек. Ну или бардовый. Или и то и другое. Случайно тут прошла мимо его шкурки, завернувшись в Чапину сиреневую (или фиолетовую?) попону. Красииииииво
Жалко, что Машка не такого тона.
Кони прыгали. Вог свои 70 или сколько там, и пару раз метр.
Как выяснилось, я недооценила высоту палочек, думала, лошадки у нас низЭнько скочут. Все собиралась померять, сколько прыгает Машко последними барьерками, ну чисто ради любопытства - сколько еще пройдет времени, пока я ему начну метр ставить... А оказывается он уже прыгает, после нас с линейкой меряли высоту барьера, то, что я оценила как 80 или пониже, намеряли как метр с копейками... Вот теперь думаю, что же прыгал бедный Машка летом, когда я это что-то оценила как метр :mrgreen: Хотя, с уровнем ошибки 25-30 см... Наверное, от пары прыжков 125 по нормальному грунту лошадкО в четыре полных года не развалится, даже такая как Ромашка...?..
Надо конечно проверить самой... Какой-то низкий метр... Но если это он, кроме минуса (бедного Машечку высоко подпрыгнули пару раз) есть два плюса.
Первый, Машик может прыгать на 25 см лучше, чем я думала. Совершенно не напрягаясь скокать не метр, а куда выше...
Второй, и на порядок более приятный. Чапа оказывается прыгает 70-80. А давнооооо... Мы с ним прыгали. 80, выше ему видимо было неприятно на приземлении. Потому что он радостно пер прыгать выше, спокойно толкался через палку, вообще не напрягаясь и не сомневаясь.... Первый прыг. После чего отказывался прыгать вообще. Уберешь ниже - снова бодро прет. И клавишами больше чем 60 ему было много. Тоже, первый раз не сомневаясь пер и бодро отпрыгивал, а потом - не пойду. Снизишь ряд или поставишь одиночное - сразу же идет. Возможно, это лирика... Но мне кажется, что это была не лень и не вредность, я на 99 процентов уверена, что переда не тянули нагрузку на приземлении.
Ну и 50-60 ставлю и прям вижу, выше не надо... Думала - ну да, отрываются понемногу ноги, мог до 80, теперь до 60 (а потом только кавалетти низенькие, а там глядишь и через порог сложно ходить будет)... А оказывается 80 может))) А у меня глазомер сдох с концами.
Еще бегали четыре поднятые палки рысью, ну и персонально для Чапы не поднятая на вход (и на выход, т.к. мы одну конструкцию с разных сторон бегаем). Уже похоже на гимнастику немного, а не на обычное пинание балды... Еще б две поднятые добавила и совсем меня устроила длина ряда.
Машка, кстати, именно в длинном ряду наконец понял, что бежать палки оленем не есть хорошо. И спину лучше расслабить. Хотя с ним и Чапой ряды сложились не сразу)))
Видимо они решили, что мне надо б сделать подарок на день рождения, и показать, что жЫвотины они конкурные.
Вошли в манеж, увидели палки, сделали довольные рожи (вот прям.. ну правда довольные)... Размялись... И.... и радостно задрали хвосты и полетели через наши 6 палок на рысь (для пристреливания - еще не поднятые)... Галопом :evil: Оба... Туда-сюда блин...
За морковкой неееее, мы не подойдем, точней красиво подбежим, и гордо через секунду свалим снова бегать коридорчик... Потом еще раз подбежим, сделаем шею, и снова свинтим палочки сигать, а морковку ешьте сами, не отвлекайте своей фигней от такого интересного занятия.
После нескольких попыток перевести безобразие в рабочее русло стало понятно, что не выйдет каменный цветок. Попытки разбить сладкую парочку (ну может спокойней пойдут) тоже оказались безуспешны - кони ловко просачивались в щели и летели догонять побежавшего через коридор... Либо разворачивались и летели прыгать теперь это же, но обратно, еще до того, как успевали к ним подойти.
Ну, практически из-под коней выдернули палки на рысь, положила палку на стойки... Думаю ну фиг с вами, кони, щааааааа вот сюрприз будет, зайдете, а тут закрыто палкой. Авось охоту самим рваться отобьет. Да счааааааз. От палки звери обрадовались совсем. И стали летать с удвоенным энтузиазмом. Радостно выдавая на выходе из шпринта свечки, взлеты вверх на четырех ногах и прочие вещи, демонстрирующие, видимо, радость жизни. В общем, свою норму прыжков кони отпрыгали самым свинским образом сами, летая туда-сюда вдоль стенки... Поскольку в среднем прыжки у Машки выходили лучше, чем когда он прыгает по команде (ну а Чапа вообще такой зверь, что я каждый раз боюсь его лишний раз прыгнуть)... То в общем ну и пусть. Чего б и не полюбоваться, как табун коней ходит туда-сюда шпринт, а в коротком промежутке "вышли-развернулись-обратно" радует какойнить загогулиной в воздухе.
В общем, после выплескивания энергии ряд под рысь пошел нормально))) Машка, как всегда, бежал как надо, а Чапа как умеет (в смысле ни шире, ни уже). Вот если б не Чапа, я б все шесть подняла наверх(((
Еще мы на лошадках катались. Правда, недолго, потому что на плацу, а там жестко. Машечка был умный конь, и бежал себе мэээээээээээдленно и особо ножки не поднимая... Чапа как всегда, мне кажется, он по любому грунту прет как паровоз...
Посмотрела заодно, как ложится подпруга на выездке... Мдя, поэтому она и не едет вперед - подпруга ложится СИЛЬНО более спереди, чем на той португалке, что я меряла... Но конечно глубокая точка у него совсем совсем сзади... Вот думаю попробовать переодеть ленчик и посмотреть, не просядет ли глубже по холке... Тем более я его полгода назад наверное купила для этих как раз экспериментов над выездкой.
Еще ездила наконец-то на Машечке)))) Это прям щастье, особенно после Чапы. Ну такая удобная лошадь, диван, диванище, на нем надо кофе пить и рис палочками есть...
За время моей не-езды он стал бежать (уверенно весьма катить меня сверху, а не пытаться понять, как бы ему вообще под тобой бежать - хотя я думала, что он поймал равновесие еще пока я его ездила, ан нет, ТО было еще не равновесие, как выяснилось). Стал чутче на ногу довольно выраженно, хотя на посыл бежать не стремится, но вот сгибания и уступки существенно легче... Почти понимает, чего я хочу в плане повода, ну и вообще пусечка (а еще не вытрясает из меня все внутренности, я даже не стала доделывать не подходящие по длине стремена - на нем строевая рысь что со стременами, что без оных - все равно). Ощущала себя как король. В плане комфорта - как после копейки на мерседес пересесть, наверное... И задние ноги и спина так под попой приятно ощущаются, на контрасте с Чапой прям кажется, что утрированно под себя идет внутренний зад в повороте...
Еще перестала грустить, что уступила седло Виктору - оказывается, не надо мерять седла на восьмом месяце беременности. Мне тогда казалось, что я сижу в этой португалке. Ну что... По факту я над ней висела. Как только я реально села на лошадь, а не над лошадью, я поняла, что "талия" раза в два шире, чем мне надо, я зависаю на этом седле на верхней поверхности бедра (и больно, даже на Маше-диване, не представляю, насколько было б больно, если б меня присаживал туда строевой рысью Чапочка). Заодно эта ширина в сидении выворачивает мне от коня ногу очень конкретно.
Из грустного - у Машечки нет шеи. Ну вообще. Ну это палка. Укороченная. После Чапы ощущение, что под тобой осел. С Чапищей сидишь, под тобой - веееееещь, шеища, как-то все.. Солидно. Вог после него ощущается как пони, но такой, хороший, мышцатый пони. А Рахмашка - ну обнять и плакать.
И кстати, очень серьезно ощущается, что у Чапы холка прям выше-выше попы, а у Ромашки не настолько... Общий ... баланс движения, что ли, как бы это сказать, совершенно другой. С Вогом такой разницы у Чапы нет (хотя у Вога тоже холка выраженно выше жО). Кажется, я немного прочувствовала, почему выездковые всадники не хотят ездить на не-апхилл лошадях...
Учитывая, что плац у нас пока в формате тропинка вытоптанная, с которой никуда не сунься... Чуть попробовала с лошадьми поменять рамку и равновесие на шагу, максимум, что позволял из работы грунт. Ну, Машка меня не сильно пока понял (хотя немного на потянуться за поводом мы договорились, идею перенести вес чуть назад на сокращении донести не вышло), а вот Чапа это понимает однозначно. Вот думаю. То, что он СОВСЕМ не отвечает на эту просьбу на рыси, притом, что неплохо отвечает на шагу, это.... Это он не понимает или не может... Хотя, на шагу до того, как мы начали активно делать наши недо-боковые, он тоже не понимал команду. Может быть, через пару десятилетий дойдем до боковых на рыси, и тоже заработает?..