Кать, а мне кажется многие лошади б терпели))) Меня впечатлило время попыток всадника, я бы сдалась намного раньше. Видимо поэтому я и не спортсмен)))
Спасибо за информацию, девушки!
Вот мне тоже говорили, что швы на морде чешут реже всего, Юль.
Сами шили? Вы герои! Хотя, думаю, отсутствие ветов весьма способствует героизму. Нам вот прям повезло.
Вообще, я в очередной раз убедилась, что хирурга б из меня не вышло. Я до этого наблюдала пару раз, как тяп ляп на скорую руку шили лошадей. Буквально суровой ниткой на коленке. Меня привлекали держать закрутки, или там щиты перед ногами, которыми лошадь махала, в общем, в роли фиксатора. Все это крайне печально наблюдать было, но тогда мне казалось, что при необходимости я так бы тоже могла. А в воскресенье я первый раз в жизни (и хорошо б последний) видела, как лошадь шили нормально. Вот так я б не могла, да. И даже не столько сшить, как раз положить шов по инструкции бы получилось. У меня б не вышло так хорошо почистить рану. Во-первых, я б те крошки кости, которые Света достала, точно б не нашла, во-вторых, у меня б не вышло так хорошо почистить ткани от волос (которые он туда вбил так, что она пинцетом выдергивала).
Шов она нам тоже очень красиво сделала, все прям идеально подтянули, состыковали, не факт, что у меня б настолько ровно вышло, но сшить если б приперло я б сшила. А вот так вычистить рану у меня бы прям точно не вышло.
Мы укололи Бициллином, конечно подстраховка скорее, и возможно было наверное и не колоть, но как бы... В общем, укололи. С комментарием, что или никакого воспаления так и не будет. Или если его "пробьет", то колоть будем уже не его повторно, а что-то посерьезнее (как раз воспаления кости б очень не хотелось, там уже совсем серьезные антибиотики то идут, хотелось бы обойтись без).
Внутрь левомеколь Света сказала не надо. То есть там все хорошо промыто хлоргексидином, и просто зашито без каких-то мазей, ну и сверху сказали, будет шов течь, отмачивать и стирать хлоркой, поверху зеленкой, и все, больше ничего (ну если конечно не пойдет какое-то ухудшение). Никаких мазей не надо, только сушить.
Но по факту мы даже этого не делали, т.к. как-то так удачно все Света стянула, что рана ВООБЩЕ не текла, т.е. вскр вечер зашили, пн вечер шов снаружи был совершенно сухой и без подтеков (ни крови, ни сукровицы, ничего). Нам сказали, что при таком раскладе даже хлоркой мочить не надо, и вообще лезть туда не надо трогать, просто пшикнуть зеленкой. Вт вечер было то же самое, но сказали уже и зеленкой не пшикать, вообще просто посмотрели. Сегодня Катя говорит тоже все сухое, т.е. обрабатывать было б не надо. Завтра будем посмотреть, что будет на месте бывшего шва... (Или может быть уже будет швОВ?).
Про выгул, сейчас на улице минус, а сегодня вообще снег - думаю, на выгуле чище, чем в деннике то. Да и минус - это я тоже держала в голове, все же голова место совершенно открытое, на улице прохладнее, что в теории лучше для воспаления.
Насть, угу. Ох, вот бы и Ромашка не расчесывал
Прямо сколько позитивных примеров...
Мы пока вообще не промываем и не трогаем, там очень удачно зашилось все. Но кстати, промывать новокаином ну так, в теории, наверное да, снимает чувствительность то.
Честно говоря, идею АСД и тривита я не очень поняла.... Как-то третью фракцию прям на рану вообще страшновато, вроде на слизистые вторую наносят, нам даже на мокрецы говорили вторую мазать, если третья слишком жесткая будет, а прям на рану :shock: А тривит зачем? Вроде, в заращивании только витамин Е напрямую участвует?
Но, опять же, пока я предпочту вообще ничем местно не мазать лишний раз, любое намазанное, ИМХО, повышает риск, что оно чесаться начнет...
Столбняка я не особо боюсь, т.к. 1) об стенку, которая относительно чистая, земли - навоза в ране не было, 2) от него привитые (правда, полгода прививке, но там столбняк вроде вообще два года держать должен. Это, кстати, та прививка, которую нам ветеринар советовала делать вот прям кровь из носу ВСЕГДА, как раз на те случаи, что любая лошадь в любой момент себе может глубокую рану организовать). Ну и промывали хорошо и долго.
А разве пенициллин хоть как-то поможет в случае столбняка???? Я всегда была уверена, что если, то только столбнячный анатоксин, и все, больше ничего не работает.
Мы травматин не колем, мы ж сидим на классической моно-гомеопатии, в более высоких потенциях и не перекрывая один препарат другим. Ну да, на гомеопатии тоже сидит. Если интересно, что - то пока только арнику кормили, ну вот сейчас будет ход нумер два (видимо, календула, подбирали из нее или стафизагрии), а потом симфитум или рута, скорее первое. Бедную Катю я уже два раза мучала на эту тему :mrgreen:
Да Машка то не хрюндель. И объективно говоря, Чапа тоже не хрюндель (хотя и гад). А вот хозяйка у них идиот. Все же вот... Ну уж сколько раз твердили миру... Риск травмирования обратно пропорционален площади совместного выгула... В смысле, если уж ты выпускаешь несколько лошадей в ограниченное пространство (а там все это еще рядом с уже поставленным крестиком происходило, т.е. визуально вообще почти угол).... То блин следи за этим... Ну или выпускай вместе только в чисто поле... У нас левада то исходя из этих принципов и сделана (что в свое время еще Вог проверил, когда он два года назад не то что подвинул, а целенаправленно пытался догнать и убить Ромашку... Только у нас негде, нет углов, нет узких проходов, ничего такого нет - так что никто не пострадал, а тут некуда убегать было).
В общем, пока "улыбаемся и машем", в смысле ждем... Сегодня доехать не получилось, точней могла бы сейчас прям поехать, но смысла нет - Катя сказала, что один шов он себе таки развязал, но пока ткани не повредились повторно. Снаружи все еще все сухое. Позвонила всем, говорят сиди на попе ровно, все равно перешивать это нельзя, завязывать обратно там нечего. Так что уже или успеет зажить, или нет.
Ставить пока сказали не надо, если он влезет ногами куданить и самоубьется (а он уже еще до покупки так делал один раз), будет куда хуже, чем если шов разойдется. В общем то, я еще до новостей с конюшни на этом же решении успокоилась. Рана на морде не самое страшное в жизни. Ну расчешет так расчешет, не самое страшное. Разбить себе из-за шва ногу будет крайне обидно. Но хорошо, что не я одна так думаю.