Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Выбираем материал на памятник)))

Но я его так хочу..... в принципе... как мало надо для щастья... маленькое, черненькое седлышко.... подошедшее крокодилу....

Тэкс. У всех дневники как дневники, про лошадь. А у меня будет литературный. Про книги. Так и быть, для сохранения психики окружающих я пожалуй опущу описание того, как я лазала по сайтам натуральной расчистки, и сравнивала имеющиеся десятки ее вариантов.... Основанные на тех же десятках понимания анатомии копыта... А расскажу я про книгу Кизимова (сына) про железо. Потому как оставила она у меня странный осадок в том месте, где теоретически должна быть душа....
В общем, купила я ее скорее ради магии фамилии. Потому как беглое пролистывание не показало особо интересного в содержании. В общем, выяснилось, что правильно показало - лично для меня ровным счетом ничего нового относительно видов и действия железа не обнаружилось. То есть все это я знала и до книги, за исключением одной страшной авторской железяки микмара... Что на самом деле для меня само по себе странно, потому как в книгах классиков я регулярно обнаруживала высказывания про конструкцию и действие железа, механика которых мне до сих пор не до конца ясна... То есть я знаю про него крайне мало, еще и обладаю врожденным механическим кретинизмом видимо, потому как многие пассажи (кажется)))) Гериньера для меня остались загадкой, на разгадывание которой я просто забила. Тем более что ездила я реально на банальных дутых трензелях и все.... Так что тонкости про углы крепления рычагов мундштука могу себе позволить не понимать.
Так, ну про книгу собственно. Написано вроде все правильно... Но вот тон книги...
Высказывания в духе "такое (мягкое) железо для выездки лошади не годится, лошадь мало обращает на него внимания и бегает, задрав голову"... Называется хм... А у многих вообще без железа бегают, голову не задрав и на всадника внимание вполне себе обращая... И вообще я как-то всю жизнь жила в убеждении, что таскать лошадь может на чем угодно, это вопрос выездки и умений всадника, а не железки во рту... "Для работы с нормальной лошадью дутый трензель слишком мягок. Я повторяю, ДЛЯ РАБОТЫ" (опять же хм... работа начинается с какого уровня? БП? А все те лошади, которые работают например юношеские езды на дутых трензелях - они фигней страдают?) Очень строгие трензеля (включая двойные проволочные витые) - "очень строгие, зато гарантируют крутые повороты и быструю остановку"... (это орудие пыток, кстати запрещенное ФЕИ, еще и на полном серьезе рассматривается как что-то, что может что-то там гарантировать? Вспоминается Невзоров сразу почему-то)... "Если лошадь хочет освободиться от сбора и вытянуть нос, всадник должен тут же прихватить ее на мундштук". Как-то описаниям по вопросу назначения мундштука у классиков хочется верить больше. Аналогично - полый мундштук плох, потому как лошадь меньше считается с ним, чем с полновесным мундштуком, и всаднику, следовательно, нужно будет прилагать больше усилий, чтобы собрать плохо собирающуюся лошадь. Опять же, хочется верить, прихватывание на более жесткий мундштук все же еще не есть сбор....
Ну да ладно, это еще вопрос в принципе методики выездки. Я не люблю спортивную выездку, мне просто не нравится сам стиль работы и результаты, это вопрос вкуса и личного мнения. Но есть и более странные для меня вещи.
Если не подогнать крючок на мундштуке - может образоваться даже рана. "Которую потом будет очень трудно лечить". Интересно, это и есть самое плохое в плохо подогнанном крючке - что лечить потом долго?
Если прикрепить крючок выгибом назад, во время работы он может зацепиться за трензельные кольца. Всадник, если продолжит работу, будет оказывать неправильное воздействие на рот. Лошадь будет его неправильно понимать... И вывод - всадник, не заметив этого, будет думать, что лошадь упрямится, и борьба неотвратима. Мне интересно, много ли людей, у которых лошадь неожиданно "заупрямилась", начнут с ней бороться, не проверив и перепроверив все снаряжение, здоровье и т.п.? В том же духе пассаж про неправильное цепляние цепочки (оставив с одной стороны много звеньев, обмотав узлом болтающийся конец). Узел трет губы лошади, лошадь отвлекается на рот и не слушает команды. Всадник, "не понимая в чем дело, негодует и начинает заставлять лошадь повиноваться и двигаться" (да, конечно, очень логичная реакция, свойственная всем всадникам - чуть что, сразу негодовать и заставлять). "Но рот все-таки более чувствительное место, чем любое другое. Работы шпоры через шерсть менее чувствительна для лошади, чем действие железа". То есть я так понимаю, что заставлять средний всадник будет уже со шпоры... Ну и так далее в том же духе. Вроде подобрать жесткость хакаморы, "чтоб лошадь не смела таскать".
В общем, что интересно, в целом написано-то все... ну все, что есть на самом деле. И советы правильные, и вроде он советует подбирать под лошадь, учитывать ее особенности и т.п. Но общее ощущение от отношения к лошади. Работа на тему как правильно рулить вашим спортивным снарядом... Шоп он не испортился и не пришлось зазря платить деньги профессионалом за размыкание замкнувшегося и высаживающего животного... То ли меня избаловали книги, которые я читаю по классической выездке, то ли еще что... Но как-то я уже привыкла к более... уважительному что ли? Тону в отношении животного. Желания дальше узнавать про методы работы конкретного человека как-то не возникло... Хотя возможно и зря, может быть в его книге по выездке есть много полезного. Но читать это после "не СМЕЛА таскать" не тянет.

B-veter написал(а):
Но я его так хочу..... в принципе... как мало надо для щастья... маленькое, черненькое седлышко.... подошедшее крокодилу....
Ах,оставьте Ваши мечты :mrgreen:
Какой размерчик-то ищещь?Мы с Мариком перебрали ого-го,белый ленчик винтек мал :shock: ;только белорусская универсалка времён первой мировой подошла :mrgreen:

B-veter написал(а):
Так и быть, для сохранения психики окружающих я пожалуй опущу описание того, как я лазала по сайтам натуральной расчистки, и сравнивала имеющиеся десятки ее вариантов.... Основанные на тех же десятках понимания анатомии копыта...
И я этого не избежала... :roll:
Пока вот "запилила" Орлика :? :( ...

Да в том и суть... что нечто среднее в целом. Подавляющее большиство седел ему узковато. То есть Домэговская Эмка очевидно узка. Двойка Штюббеновская тоже - а тройка вот ничего так по ширине, хорошо. Но те что НЕ узковато под более прогнутую спину форма подушек....
А я вот раньше успешно избегала))) Что не мешало мне его допиливать, надо сказать)))) Но еще не так давно в моем лексиконе были только слова Штрассер и Рэми, и все в моей жизни было куда проще))))

Кстати. Люди. Так это... что делать-то? Конь нэрвничает на занятии. Хвостит и окусывается. Что сам дурак (в смысле я, а не он) - вроде как очевидно. Но выводы-то практические какие? В одну то сторону боковые отлично делает. Ну не отлично, но меня все устраивает на данной стадии. А в другую... делает хуже, но это бы фиг с ним, отточим... Но ведь еще и психует видать в процессе.... раз хвостом - то машет и зубьями клацает? Жду советов, чего бы предпринять по этому поводу.... Ниможу смотреть на его мучения. Ну и куртку жалко :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Хорошо тебе.. Хвостом машет и зубами клацает. Мы, вон, если што не нравится, начинаем осаживать, прыгать задом и передом, делать полусвечки и вообще... )))
И это мы только шагом занимаемся.. Хыхы...

На самом деле, если это нервное - то пройдет со временем. Если что-то болит-неудобно, то не пройдет. Возможно, стоит дать ему время и просить пока поменьше...

В общем, что интересно, в целом написано-то все... ну все, что есть на самом деле. И советы правильные, и вроде он советует подбирать под лошадь, учитывать ее особенности и т.п. Но общее ощущение от отношения к лошади. Работа на тему как правильно рулить вашим спортивным снарядом... Шоп он не испортился и не пришлось зазря платить деньги профессионалом за размыкание замкнувшегося и высаживающего животного...

Думаю, тут еще проблема с языком - Кизимов-младший ж вроде уже долгое время живет в Штатах...тонкости изложения на родном языке начинают ускользать :)

Ох,ДавМаговская М-ка-она вообще на моих никак;хочу поменять сейчас на XL(это самый большой).

Ты знаешь,мне тоже было намного проще жить со знаниями,полученными в академии и на практике(о копытах).
Интернет есть зло :mrgreen:

DTB написал(а):
Хорошо тебе.. Хвостом машет и зубами клацает. Мы, вон, если што не нравится, начинаем осаживать, прыгать задом и передом, делать полусвечки и вообще... )))
И это мы только шагом занимаемся.. Хыхы...

На самом деле, если это нервное - то пройдет со временем. Если что-то болит-неудобно, то не пройдет. Возможно, стоит дать ему время и просить пока поменьше...

Это нервное. В принципе, окусывается он часто когда просто так нервничает. То есть реакция - ой что-то там страшное громыхнуло - навострились - зубами клац - еще раз глянули - расслабились - для него стандартно.
По идее мой то тоже начнет вредничать всяко больше, если я буду понастойчивей. Но я же его особо не давлю. В смысле у меня политика страуса в этом вопросе. То есть я считаю, что нет смысла просить от лошади больше, чем она может сделать или готова сделать. То бишь любое жесткое сопротивление - что бы ни было причиной - не может или говнится - не айс. Не может - работаем над физикой, говнится - над послушанием, но "пробивать" упражнение до стадии, когда я получу осаживание и прыжки в руках с вытаращенными глазами, я просто не хочу. Скажем так, главное в драке это быстрые ноги. Просто стараюсь не доводить до большего. Но вот с хвостом этим... Я бы и до хвоста не доводила. Но если хвостить он начинает даже ДО того, как сделает первый шаг? Самый анекдот, что он же делает. И даже местами расслабленно выходит.... Но бесицца дико....
Завтра напишу, я Дитца дочитала, кстати очень многие вещи интересные про руки рассказывал... В частности, что по этой метоодике работы в руках - ну как мы делаем - лошадь очень просто разозлить и раздражить))) В общем, так и есть - стоит мне отойти подальше, сразу все в разы спокойнее происходит. Даже повод - вон перехватила дальше на полметра, и уже был определенный результат...

Мне тут кстати красивых ссылок скинули... Вот)))
http://www.youtube.com/embed/l--W87fQ ... re=related
http://www.youtube.com/embed/JEAhLdKh ... re=related

У кого-нибудь кстати есть еще видео, как лошадь работает в руках плечо и уступку? Такое, где видно управление + позицию относительно лошади?

Sara написал(а):
В общем, что интересно, в целом написано-то все... ну все, что есть на самом деле. И советы правильные, и вроде он советует подбирать под лошадь, учитывать ее особенности и т.п. Но общее ощущение от отношения к лошади. Работа на тему как правильно рулить вашим спортивным снарядом... Шоп он не испортился и не пришлось зазря платить деньги профессионалом за размыкание замкнувшегося и высаживающего животного...

Думаю, тут еще проблема с языком - Кизимов-младший ж вроде уже долгое время живет в Штатах...тонкости изложения на родном языке начинают ускользать :)

Может быть и с языком, вполне вероятно... :)

Ну ты Ань с пальцами то там поосторожней :D Хоть язык бери для страховки :wink:

Все я смотрю работают, че-то там кумекают, изучают.. одна я чтоль балду гоняю не пойму .. :lol:

При Кизимова. Есть у меня тож такая книжица. Она странноватая не спорю, но ничего вот уж прям ужасного в ней не нашла, как и нового. Это из серии для начинающих типа: надпись на стене конюшни "лошадей шпикачками не кормить" (быль!). В то время когда Кизимов скакал еще не было развито всяческие там НХ и прочее в помине. Лошади использовались, как это ни грубо звучит. Они и сейчас используются, просто цели и применение у всех разные. Я, кстати, тоже предпочитаю цельное железо, особенно на молодых. По моим личным ощущениям и результату дутое железо быстрей не подойдет, чем обычное. Дутое по мне так это для уже попорченых коней или для тех у кого нервы и терпение резиновое :wink:
И да. .с языком проблемы точно имеют место быть .. в книге..
Млин, никак не успеваю отправить сообщение.. уже все новое и новое поспевает :D

Про нервы на работе - это нормально. Поначалу все импульсивные кони злятся, потому что еще не поняли чтож надо то. Спокойно сама главное добивайся ответа и хвали от души. Как вы работаете я не знаю, но лично я стараюсь всем чем можно помочь, а не ждать пока же оно догадается что мне нужно. Использую все известные команды и жесты, поддерживаю и даже прилагаю силу, если нужно. Но как только хоть секундно вышло то, что мне нужно сразу отстаю и конфет даю. Не допускаю в работе, чтоб были намеки, все четко и ограниченно, либо да либо нет. Как правило, если лошадь привыкла к такой работе, она гораздо веселей силится понять и сделать, потому что знает - сделал, получил конфету, отстали.

У Белки с дутым трензелем рот ваще не закрылся :) Счас у нас не дутый, но тож довольно толстенький... и тоже как-то мне не очень нра...

Кать, а у вас какой трензель? В смысле грызло и кольца..
Ань, кста я пропустила момент, а у вас какое железо? Или его нету?

Rototos написал(а):
Кать, а у вас какой трензель? В смысле грызло и кольца..
Ань, кста я пропустила момент, а у вас какое железо? Или его нету?

Сейчас ауригановая восьмерка.
af88b11ca261.jpg

Раньше был вот такой
13080_m.jpg

кмк, он Белке больше нравился, но мы из него выросли :(

А.. А какой у вас размер рта? А то у меня кажись такой вот с роликами валяется где-то трензель. Мне он вобще не нравится, так что могу отдать.
Вполне вероятно, кстати, что Белке нравились империаловские кольца.. Я пробовала такой с роликами много на кого, и толком никому не подошел, уж очень он некультяпо во рту располагается..
У меня трензелей вобще разных должно валяться много, если вдруг надо могу поковыряться.

Сейчас у нас стандартно - 12 см. Ну вот как-то Белке он хорошо подошел, да. У нее вообще рот довольно замкнутый, что ль... т.е. не особо подвижный.
А с этой восьмеркой у нее тоже рот не до конца закрывается и язык торчит, она как девочка-дебилка выглядит :)

Но вообще я хочу уже все-таки на босал перейти, так что особо и не рыпаюсь :)

А.. ну у меня как раз наверно и есть типа 12. Если приспичит вдруг опробовать кричи :)

Rototos написал(а):
Ну ты Ань с пальцами то там поосторожней :D Хоть язык бери для страховки :wink:

Все я смотрю работают, че-то там кумекают, изучают.. одна я чтоль балду гоняю не пойму .. :lol:

При Кизимова. Есть у меня тож такая книжица. Она странноватая не спорю, но ничего вот уж прям ужасного в ней не нашла, как и нового. Это из серии для начинающих типа: надпись на стене конюшни "лошадей шпикачками не кормить" (быль!). В то время когда Кизимов скакал еще не было развито всяческие там НХ и прочее в помине. Лошади использовались, как это ни грубо звучит. Они и сейчас используются, просто цели и применение у всех разные. Я, кстати, тоже предпочитаю цельное железо, особенно на молодых. По моим личным ощущениям и результату дутое железо быстрей не подойдет, чем обычное. Дутое по мне так это для уже попорченых коней или для тех у кого нервы и терпение резиновое :wink:
И да. .с языком проблемы точно имеют место быть .. в книге..
Млин, никак не успеваю отправить сообщение.. уже все новое и новое поспевает :D

Про нервы на работе - это нормально. Поначалу все импульсивные кони злятся, потому что еще не поняли чтож надо то. Спокойно сама главное добивайся ответа и хвали от души. Как вы работаете я не знаю, но лично я стараюсь всем чем можно помочь, а не ждать пока же оно догадается что мне нужно. Использую все известные команды и жесты, поддерживаю и даже прилагаю силу, если нужно. Но как только хоть секундно вышло то, что мне нужно сразу отстаю и конфет даю. Не допускаю в работе, чтоб были намеки, все четко и ограниченно, либо да либо нет. Как правило, если лошадь привыкла к такой работе, она гораздо веселей силится понять и сделать, потому что знает - сделал, получил конфету, отстали.

Дык анекдот в том, что язык в это время БЫЛ в моей второй руке))) Неплохо так высунутый и зажатый)))
Так ужасного и нету, я ж писала - вроде пишет все правильно. Но сам тон... В принципе, я часто такое встречаю в нашем спорте, но я как-то видимо за чтением классиков и НХ, либерти и прочая видимо уже окончательно отвыкла. Вот и покоробило сильнее обычного....

Насчет дутого - как вариант - и если ты не уверен в собственных руках))) Тут есть такая штука... Что например я для себя. Просто по определению не возьму никогда строгий трензель. Потому как. Я в принципе иногда могу поддернуть. Особенно если конь сопротивляется - меня не хватает на разносах и прочая грамотно отработать руками. Когда тащит, могу подвесить на руку. Если жопой выкидывает - могу рукой дернуть. Как показывает моя личная (не факт что правильная) практика, железкой, точнее ее строгостью, такие проблемы не решаются. А создается скорее еще более сильное сопротивление, потому как конь начинает еще больше психовать. В моем понимании строгое железо - это для точности управления на идеально выезженную лошадь. Ну там условно когда одновременно мундштук с трензелем в рот не влазят.... А все остальное надо делать на обычном. Вариации дутое - не дутое - двух или трехсоставное - какой металл и т.п. скорее на усмотрение коня... Потому как ИМХО выходит, что на начальном уровне (про всякие там пассажи и пируэты на галопе не знаю - не делали как грицца :mrgreen: ).... Либо у тебя хватает мастерства на мягком это все сделать. Либо не хватает, но тогда и на жестком нормально все равно не сделаешь, ну или максимум добьешься послушания в скрюченном состоянии.... И при этом жесткое для лошади менее приятно. Что означает, что нет смысла его цеплять. Глобального. Лучше не станет, а лошади больнее. Ну только если нет ситуации "срочно надо на дурноезжем коне в поля ехать", что само по себе неправильно.

В принципе, я так же стараюсь работать. Так тут анекдот в том, что он ЗНАЕТ что я хочу. Отлично знает. И даже делать это делает по ... ну не первому, но второму требованию. Его бесит сам факт, что я это прошу.

Sara написал(а):
У Белки с дутым трензелем рот ваще не закрылся :) Счас у нас не дутый, но тож довольно толстенький... и тоже как-то мне не очень нра...

Ну это естессно, что если железо велико, смысла нету))) Уж если рот не закрывается, то какая работа-то))) Скажем так, по моему мнению, лошадь надо готовить на самом мягком железе из возможного. По крайней мере начинать. Чапе вполне себе влазит дутый, и он хорошо на него отзывается. Конечно, если бы не влез, не было бы у нас дутого... А был бы такой толщины, которая самая большая из "хорошо лежит"...
Не знаю. Может конечно оно не так... Но видела лично коней, которые готовились на МП на одном дутом трензеле. И ничего, работали и хорошо работали. А видела, которые на любительских через мундштуки не особо мягкие руки отрывали. Как грицца, лошадь чувствует муху на коже. Неужели ж она не почувствует дутый трензель? А раз чувствует и игнорит, значит или ручки такие, или слишком быстро результат просят. Или еще что-то в духе... Ну при условии, что он действительно ей удобен, а не "рот не закрывается" :)

У нас обычный дутый. Как-то мне... искусственное слюноотделение на меди не очень нравится, не знаю даже почему))) Так что обычная железка. Пока вроде аллергий не замечала...
Думала над восьмеркой еще, но собсно пока не восьмерка. Не знаю уж почему, так сложилось))) Кольца тоже большие, но обычные, в смысле вот такого красивого анти-защемлятельного соединения, как у Sara был, нету... Правда, если бы я брала империаловские, я бы брала с чуть более... тупым? Углом. Короче, чтобы не прямая была, а ближе к форме кольца.
Вообще я думаю что еще прикуплю когда-нить потом восьмерку, попробовать. И хотела бы попробовать сравнить такой же толщины трензель, но литой. Я у кого-то читала, что дутый он может быть неудобен (точнее менее удобен) самой лошади тем, что он легкий и за счет этого менее спокойно лежит во рту.
Так что у нас потенциально четыре варианта - обычный и дутый, двух и трехсоставной. Видимо, без меди. И либо с большими кольцами, либо империал гладенький... М... Вышло кажется восемь вариантов))))

Ань, так я не про строгость железа. Необязательно тяжелый трензель строгий же.
А насчет работы, ну тут не угадаешь конечно, каждому коню свое подходит. Просто не вижу смысла работать дооолго на дутом железе, когда тоже самое можно гораздо быстрей сделать на обычном. Зачем?

Сверху