Mirage_lav написал(а):
Морган, я тоже думаю про лизин, но мне подруга вет сказала что длительно его есть смысл давать только животным на откорме. Так что курса 2-3 в год и не хай.
Лизин - одна из незаменимых аминокислот (т.е. организм не может выработать ее сам, она должна поступать с пищей), составляющая белок. Любой белок - это набор аминокислот, но разные белки могут различаться по набору аминокислот. Всего незаменимых аминокислот, кажется 9 (или 10, не помню точно). Почему советуют добавлять именно лизин - потому что именно эта аминокислота является лимитирующей, т.е. именно ее часто не хватает в кормах.
Белок из корма, поступая в ЖКТ, расщепляется в желудке и тонкой кишке на отдельные аминокислоты, которые всасываются в кровь. Потом из них организм синтезирует себе нужные белки, т.е. складывает эти аминокислоты обратно в нужную белковую цепочку. Если лизина поступило слишком мало - нужный белок не получится в нужном количестве. Если поступило слишком много - то тоже не получится, потому что тогда не хватит остальных аминокислот.
Соответственно, если животному не хватает поступающего лизина с кормом, то надо добавлять, столько и так долго, сколько не хватает, а не курсами. Тогда в т.ч. и мышцы будут наращиваться быстрее.
Если хватает, то лишний лизин будет "разделан" на углеродную составляющую и азот, углеродная пойдет в энергию или в жир, а азот выведется с мочой. Но такая операция слишком энергозатратна для организма, поэтому откармливать белком (аминокислотами) очень невыгодно, проще откармливать жиром.
Что касается кормов, то в принципе, в траве, а соответственно и в сене, по идее, подходящий по аминокислотному составу белок, т.е. лизина там достаточно. Иначе бы лошади нашли себе более интересный корм, нежели трава. А вот в зерновых лизина меньше, чем нужно (в %-м соотношении с остальными аминокислотами).
Собственно, что хочу сказать: если лошадь питается преимущественно сеном, то добавлять лизин большого смысла не вижу.
Кстати, второй лимитирующей аминокислотой является метионин - единственная незаменимая аминокислота, содержащая серу.