Ооооо, Кать, именно это искала!!! Пасиб)) (Настя, я искала цитату НЕ с форума, а с другого ресурса как вставить именно цитатой).
Ну там не вот прям новое, там закономерное развитие старого. Кстати, сидела тут ночью смотрела снимки до-после (вместо
), с удивлением обнаружила, что каким-то загадочным образом за последние два года я стала сильно лучше читать рентгены. Интересно, откуда - предпоследние снимки я смотрела в духе смотрю в книгу, вижу фигу, а сейчас я вижу на них все озвученные ветеринаром проблемы, и еще некоторые, которые она видимо озвучивать посчитала не сильно нужным на фоне первых... Причем я не училась их смотреть, хотя знаю, что есть специальные книги-курсы на эту тему. Просто попадались мне в материалах по анатомии, реабилитации, расчистке и т.п. И вот ить, количество видимо неизбежно переходит в качество даже у меня.
(Кстати, гыгы, сегодня была Курилова, спросила у меня - а Вы медик? Нет блин, не имею к медицине вообще никакого отношения, это меня Чапа довел
).
В общем, сегодня я кажется немного выдохнула. И решила, что, видимо, оперировать проблемный чип не буду. Хотя до сих пор не уверена, насколько это правильно...
С одной стороны - у него этих чипов очень даже не один, и остеофитов, которые еще не стали, но скорее всего станут чипами, очень даже не несколько. Плюсом к этому анкилоз одного сустава, артрозы оставшихся, и до кучи несколько рваных связок, которые до конца не проходят и обостряются на провокацию... Т.е., по логике, если оперировать, то тогда надо бы лезть в как минимум три сустава (на разных ногах), чего он просто не вынесет. Даже на двух ногах уже точно не ходят. Наркоз много раз подряд, много раз подряд минус месяцы жизни... Глупо. Да и - как сказала врач - я первая, как анестезиолог, эту лошадь не стол не положу. Собственно, я с ней согласна, с учетом вопросов по сердцу, легким и печени-почкам можно и не встать, а если встать, то ненадолго. Вроде как... Лучше пусть лошадь хромает, чем не выйдет из наркоза, тем более что оперировать можно три потенциальные причины хромоты, а их в среднем по 4-5 на каждую конечность, плюс спина. То есть как бы... Вроде и смысла в мучениях нету?
С другой стороны... Вот думаю... А вдруг, на самом то деле, надо оперировать, а это все жалкие отговорки ленивой и жадной меня, которой жалко на коня времени и денег... А потом чипы как поползут, как расхреначат нафиг оставшиеся мобильные суставы... И как-то вроде принято их доставать, пока можно... С другой стороны, он в таком месте, самый проблемный, откуда - говорят - не так и просто достать... С третьей, а место мобильное, т.е. там он запросто может мешать, а если поплывет, вообще привет... Аааааааааааааааааааааа.....
Но, наверное, все же лучше пусть так хромает.
У Ромашки, думаю, это последствия жизни в раннем детстве, и хождения с пальмарными углами хорошо за 10 градусов. У одной ноги просто нет кончика (собственно, на этом я выдыхаю про дырку - а то я все волновалась, вдруг вдруг вдруг я так дико разбалансировала капсулу, что это устроила, ан нет, там просто нет кости). А у другой - ведущей, и кончика нет, и большой кусок кости вокруг этой дыры в отвратном состоянии. Ключевой вопрос сейчас, это было, или это актуальное состояние. И, следовательно, надо ли тилдрен-кальций-прочая. Вопрос и денег (которые зря столько жалко), но еще и того, что он до сих пор растет, = ремоделирование костей не закончено.
Активно думаю чего делать.
Кстати, никто никогда ничего не слышал про подвывих копытного сустава? У него вторая фаланга чуть смещена вверх-вперед относительно третьей.
И, почему спрашивала про углы (а Катя издевается((( ). У меня странное ощущение. Что нулевой угол у Вога ЯВНО ему дискомфортен. Положительный угол 3-4 градуса выглядит совсем красиво на ногах Вога и Чапы. И так, и на рентгене ось пальца. Угол 8-9 у Чапы, ясно, вызывает желание чуть понизить, но с учетом верха ноги, ясно, отпахать пятку сильно агрессивно не стоит, запястье у него там одно и постоянно летит, межкостник тоже, плечо битое. И ось пальца как-то вот приемлемо выглядит, ось и ось.
А вот у Ромашки странно. При том же угле 3-4 кажется, что исходя из оси пальца - чуть торцевато... Хочется как бы просадить ветви кости в копыте (именно не пятку опускать, а... раскрыть что ли?). 7-8 явно торцуется, но с учетом подвывиха непонятно совсем...
Хорошо, что вроде есть шансы скоро увидеть коваля.
Сегодня была Курилова. Очень понравилось, какие нюансы проблем по легким она выслушала у разных коней, и какие разные форматы лечения в запасе - наконец тот дифференцированный подход, который я б хотела найти после чтения парочки книг по человеческой пульмонологии. Обязательно хочу показать ей Чапу в обострение дыхалки. Пока вроде ттт мы вне обострения (точней, бронхи убитые глубоко и красиво, но это старое, не новое).
Предположила возможную сосудистую или сердечную природу обострений, хотя тона сердца наслушала характерные для легочника (то же самое и Старцева по ЭКГ говорила). Вот обмозговываю идею проверить работу на обострение а) сульфика, б) баралгина. В смысле поисключать такие вещи, как сердечная недостаточность, боль, сосудистый спазм как возможные причины приступов. И пока не рыпаться снимать это как астматическую обструкцию бронходилататорами. Мысль интересная, типа как омепразолом язву проверить - надо поизучать еще раз про разные препараты.
По текущему лечению ничего принципиально нового нам не сказали (ну, может быть, она другие препараты выбирает тех же групп, что мы уже жрем или собирались).
Понравилось, что мыслит она в совершенно той же логике, что наши основные врачи - так что, можно считать, я знаю, кто еще мог бы быть нашим "семейным доктором".
Еще пообщались на интересующую меня тему почки-печень-поджелудочная-жкт. Это общение мы еще продолжим.
На Воге показали отеки глаз, характерные для плохо справляющихся почек.
С Чапой мысль выходных - сосудистая недостаточность достаточно по большому числу признаков, возможно, сердечно-сосудистая (кстати, Ольга Старцева тоже предположила сосудистую природу отеков).
Теперь вопрос - кто знает, где что почитать на эту тему? Пока у меня в голове - только набор подкормок (разные травы и разные антиоксиданты, больше ничего не знаю) для укрепления стенок сосудов, и мысль, что сосудистые спазмы имеют место быть. Кстати, задним умом думаю, что в тех серьезных Чапиных коликах до кучи точно был серьезный сосудистый спазм. Если кто знает, куда еще искать - подскажите? Ну или если наблюдали коней с такими проблемами, как оно было....
Ну а гвоздь дня, блин, как всегда Вог. Его высочество, шоп его. Выдал нам на укол антибиотика... То ли отложенную анафилаксию, то ли очень быстрые и сильные колики на боль. Первое вроде больше похоже на то. Хорошо, что именно сегодня к Чапе приехала Курилова, и за шприцами, дексом и прочими прелестями мы бежали резво втроем. Укололи, полегчало, прокапали, отпустило, пошагали, вкормили болтушку, мысленно сообщили ему, что если он помрет, мы не будем с ним разговаривать, и уехали. Но так, канеш, бррррр.... Вот он еще бодр и весел, вот вдруг чего-то тихонько стоит (спит наверное?), вот через 10 минут уже очевидно, что ему нехорошо, еще через 10 тащим на развязки, а он уже делает вид что идти не хочет и активно дрожжит, а вот через еще всего те пару минут, когда Ольга выясняла, что - как - куда - дрожжит уже явно сильнее... Вот и что с этим сусликом делать(((( Накрыло через 2 часа после укола, но накрывало быстро и прям на глазах. Вроде по последним сводкам веселый. Хотя обезболивающее по идее должно уже было отпустить.
Шею не опускает, все кормушки подняли высоко - до пола не дотягивается.
(Почему я еще и думаю, что мог на боль среагировать, он в этом отношении нежная животинка).
Сорвал Виктору все планы)))) И мне немного.