Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Не, ну чего ж расстраиваться. Можно радоваться. Вот у ребенка явно память развита, да. После того, как я его выловила за три секунды до вожделенного действа "сожри крепеж", он явно запомнил, где лежит этот крепеж, и целенаправленно пару раз с этого коврика чесал именно в ту сторону :D Теперь крепеж живет под подушкой, ему там тепло и уютно. А у Пусечки первое жизненное разочарование - такая была штучка, ну такая штучка, а пропала(((

Таньк, нееееее, ты чего, я боюсь на лошадях ездить :) Это побочный эффект моего коневладения)))
 
Сегодня был почти мастер класс по расчистке. Пока помню - выравнивать пятки на задах я таки почти научилась. А вот зацеп относительно остального все еще внутри не допиливаю. Передние ноги - вообще убиться веником, оставила на всех ногах (всем трем коням) чуть более высокую внешнюю пятку, причем на левых ногах более более высокую, чем на правых.... С одной стороны, развеялись мои сомнения - а то я боялась, вдруг я пилю чуть больше под удобную руку. Неее, от удобства руки никак не зависит. Пилю что вижу. Вопрос, какого ж хрена я так вижу то??????
Все зацепы подсняли еще чуток по высоте, помимо прочего. И запилили четверти вертикально.
Вогу вставили клин и сделали подушку под стрелку. Пошел в итоге он существенно ровнее (кстати, начинаю думать, что он не выносит правый перед не потому, что больно ставить правый перед, а потому, что больно далеко назад заводить левый). Но лицо у него было очень говорящее - он явно крайне много думал, как жить дальше.
Ромашке и Чапе по итогам изучения рентгенов решили оставить углы на месте.
Кстати, никто ничего про подвывих копытного сустава-то не знает?
 
я сделал вкладку в ботинок под копыто из клиновидной фильцы и еще одну из специальной слепочной массы между фильцей и подошвой копыта, чтобы нагрузить подошву и стрелку (это такая своеобразная имитация заполнения свода грунтом при нагрузке)
 
Ну и подробнее)))
Начну традиционно - Чапа редкий свин(((( Стоял как ... как.... как животное явно другой видовой принадлежности (свинья там, например, подошло бы, или баран, или осел, учитывая, какими ГЛАЗАМИ он смотрел на Никиту, еще крокодил очень подходит - в общем, сложный гибрид). Собственно, задние ноги он вполне предсказуемо дергал для такой погоды. Драную свою переднюю тоже дергал, ну это тоже я ожидала, а вот что он и вторую не даст нормально, как-то не думала, потом выяснилось, что он внезапно на нее захромал.
Мало этого, он решил еще чего-то испугаться в процессе, причем я так и не поняла чего, потому как выпучил свои глазья, затанцевал на трех ногах, уронил Никиту в попытках встать таки на четыре ноги (вот гад он и есть), выдрал развязку из стены... После чего еще попычился на что-то сзади, и успокоился. Я так и не поняла, что это было (хотя да, сзади там кто-то прошел, угу. Он там вообще ходит, сзади. Все время постоя в Авроре там сзади регулярно кто-то ходит. И????? У Вога что ли учится внезапности?).
Остальные стояли плохо, но средне плохо, по крайней мере, хоть какие-то животные пытаются избавить меня от желания провалиться сквозь землю за свое поведение. И не дают мне повода для размышлений на тему, когда, интересно, мне их откажутся делать, потому что ну невозможно...
На выходе Ромашка пошел ровнее в плане медиа-латерально. Вог, ну там вообще очень большое изменение вышло, сложно пока сказать, что он будет думать на эту тему.
Чапа - вот тут для меня интересно, я его расчистила, и он как-то неприятно для меня пошел, очень с пятки. Причем я не могла понять, почему - как раз что я попробовала сделать чуть иначе относительно обычного, это чуть больше той самой пятки подснять. Поэтому ожидала что зацепами будет долбить, если что. Но вот это подчеркнутое с пятки движение - странно. Соответственно, ему медиа-латерально поправили, поправили зацеп, и он пошел намного лучше, более ровно. Вот думаю, интересно, не мог ли ему дисбаланс в зацепе так мешать, что он подчеркнуто с пятки решил ногу ставить.
Еще наконец (на третий день индеец Зоркий глаз заметил, что у тюрьмы нет стен) я поняла, почему при наклоне линии роста трубочек относительно линии пальца надо снимать там, где надо. Гыгы, я таки идиот, да((( Оказалось примерно так же элементарно, как и многое другое. Лошадь - чудесное животное, если вдруг кто-то забыл, как прав был Сократ, она с легкостью напомнит. (Раз сто))))).

Наташа, а ты приезжай в гости))) Посчупаешь руками.
Кстати, Наташ, меня вот это всегда в ботинках и смущало - что в грунте свод по-любому поддерживается деформацией грунта, а в ботинке ровная подошва и ровная подошва, стоим на стенке и точка (ну, наверное, еще на стрелке в пятке, если ее не сильно глубоко снимать). Мы смотрели Вога просто на клине, и на клине с поддержкой снизу (опять же, отсутствие давления на стрелку меня больше всего смущало в том, чтобы поднимать стенку на клин). Разница в движении, кмк, была очевидна.
Хотя, он себе под ноги несколько деформирует подошву ботинка, по крайней мере, он чуток подизогнул себе зацеп по типу легенького рокера. И что-то еще было видно именно на подошве из рисунка копыта, забыла что. Ну, собственно, человеческие легкие кеды тоже под ногу адаптируются.
У него под обе ноги получились такие... Скажем так, по форме свода резиновые подушки, которые полностью имитируют то, как бы свод заполнился грунтом, если бы конь шел по пластичному грунту типа песка (конечно, на асфальте шел бы себе на стенках, но асфальте вроде как мы и не работаем).
Так что, предполагаю, в таком наборе максимум вреда, который можно ожидать от ботинок - это рост чувствительности подошвы на грунте типа щепы или в экстремальном виде - гравия. С другой стороны, кто его знает, конечно тот же Рэми вроде писал, что толщина подошвы адекватна набору грунтов, и, исходя из его логики, попав на идеально ровный и мягкий грунт, нога сбросит толщину подошвы относительно той, что нарастила б себе при жизни на гравии. А у Вога и так не вот прям много подошвы, и иногда в текущей ситуации ее чуть не хватает. Но логично тут скорее селить лошадь на гравий, а час в день в ботинках... Хз. С третьей стороны)))) в леваде он много стоит, некоторое время ходит, и немного бегает. В работе он бегает, т.е. количество движения то примерно идентично. С четвертой))) Чапа на битом кирпиче и не жил, и не работал. Однако шпарить по нему без защиты подошвы это никак не мешало.
Где б взять дорожку из битого кирпича для теста подошвы...

Упд. Тьху ты, когда я уже право и лево научусь различать... На правых передних я перекосила пятки больше, чем на левых. Для памяти поправлюсь.
 
Угу, у нас ИКСпиримент на живой лошади. Под названием попробуй подсунуть клин без ковки.
Температурить еще 13 числа прекратили, т.е. уже больше двух недель как ттт все спокойно. Но все равно после нас никуда ехать не надо, официально карантин - месяц со дня выздоровления последней лошади.
 
а в ботинке ровная подошва и ровная подошва, стоим на стенке и точка

Слушай, ну есть же специальные вкладки во многие ботинки, типа вот таких
comfort-system-web2.jpg


разные по жесткости. Вплоть до того, что под стрелку ты можешь сделать жестко, а под подошву - мягко и наоборот
 
Ну, в ботинках он работать будет.... И все.

Кать, а ты видела ль такое с клином?... Потому как фишка то все же изначально в том, чтобы положить клин - а все коммерчески делаемые вкладки, которые я находила (с поддержкой стрелки), были плоские. А запихивать в ботинок две вкладки одна над другой, это как-то уже кажется небезопасным...
Кстати, поглядев, как именно выглядит снизу поддержка ноги грунтом, у меня возикли вопросы к стандартной форме треугольника под стрелку - ну мы пересечемся, я тебе покажу, как оно снизу выглядит на самом деле. Очень непохоже на то, что что тут сделано. Вообще, из этой картинки мне нравится только центральный ряд, если по каким-то причинам надо вывесить стрелку вообще, имхо очень хорошее решение. А вот если по каким-то причинам надо ее подгрузить - нравится уже несколько меньше (хотя, лучше, чем ничего, наверное).

А я тут про крофф читаю. Так интересно, у млекопитающих то понятное дело гемы и красная кровь. А у пауков, оказывается, гемоцианин, который, в отличие от гемоглобина, свободно плавает в крови, а вместо железа окисляется медь (в голубой цвет). А у некоторых морских гадов гемэритин, который тоже с железом (хотя менее эффективный, чем гемоглобин), а оксигенируется в фиолетовый цвет :)
 
скажем так, я видел в интернетах ортопедические ботинки с вкладками. ценник на них даже мягко говоря был не очень гуманный, банка силикона с фильцей обойдется в несколько раз дешевле

и кстати никаких проблем варьировать жесткость областей - он разный по жесткости бывает
 
Кстати, поглядев, как именно выглядит снизу поддержка ноги грунтом, у меня возикли вопросы к стандартной форме треугольника под стрелку - ну мы пересечемся, я тебе покажу, как оно снизу выглядит на самом деле. Очень непохоже на то, что что тут сделано.

Интересно... я такие фильцы Белке клала в ботинки - после первого раза вот эти треугольники принимали форму стрелки.
 
Так вопрос в том, с каким вкладками. Кто-то видел вкладку клином, в принципе? Я то, дело в чем, ВООБЩЕ не видела клин. То есть какой смысл разглядывать все эти треугольнички, когда они изначально не на той базе, которая нужна.

О, Катьк, а они ж у тебя не выкинутые?))) Дашь поглядеть, как выглядят после использования? Рельеф там только от стрелки, или там сама фильца дает еще рельеф свода?

Про степени жесткости - а я вот сильно не уверена, что я знаю, как это надо варьировать. Допустим, ламинитной лошади понятно, надо выставить ее на жесткую пятку и поставить что-то экстра-мягкое под зону проекции копытной кости. Могу представить и обратную ситуацию, лошадь с неразработанной пяткой, которой она вообще боится пользоваться, и, условно, мягкое под стрелку при жесткой поддержке подошвы побуждает ее хоть немного более этой пяткой пользоваться.
Ну вот у нас, допустим, челнок. Который - синдром, а не диагноз все же в данном случае. И как бы... А какой вариативности в мягкости опоры именно требует челнок? Вот что-то не могу себе даже представить связь грунта и нагрузки на челнок. Точнее, могу - но только в формате легкости погружения зацепа (и тем самым более легкого или тяжелого для лошади переката через зацеп). Зачем радикальный рокер, вроде понятно. Зачем попробовать уменьшить натяжение ГПС через принудительное изменение угла, тоже понятно. А зачем бы потребовалась разная жесткость поддержки снизу...
Хотя, конечно, есть же мнение, что челночный блок принципиально по-разному работает при постановке ноги с пятки или с зацепа. Если оттуда плясать, то можно и приплясать.

Хихи, я придумала. Пара тысяч воздушных шариков с гелием, угу. Привешиваются на пузо Вогу через подвес, Вог обретает легкость козочки и невесомыми лапками не напрягает свой челночный блок)))) Параллельно развивает стрессоустойчивость у себя и окружающих коней, а у окружающих людей шлифует навыки нудного долгого труда)))) И сэкономим на работе - Вог будет целый день ходить за Машкой или Чапой в попытке пообщаться, а они от него уходить)) Шарики надуем весенние, желтенькие, для поднятия настроения)) Сплошные бонусы, я щщитаю)) А индустрия надувных шаров переживет небывалый расцвет :rolleyes:
 
Ну, что, у меня полным ходом традиционная игра "угадай, на какую ногу сегодня будет хромать твоя лошадь"... Как сказала Лина, раз каждый раз хромает на разные, значит здоров :D
Бегали в бочке, уже даже хотела поседлаться, но в итоге что-то долго пробегали и руки не дошли. Зато несколько раз у нас вышел прям красивый подъем в галоп, сразу с подставленной жО (а не как обычно, червяк обыкновенный, за пол-круга медленно и печально пытающийся собрать галоп и перестать махать шеей. Хотя не, вру и наговариваю, шеей машет буквально первые темп-другой). Вышел совершенно случайно, как-то вот не знаю с чего в момент посыла решила выраженно присесть вниз-назад, а он на это среагировал подъемом куда больше от зада, чем обычно. Очень удивилась, ну да ладно, раз своими кривыми ручонками просто бичом не выходит, поприседаю :D По этой же чудесной методике (гыгы, пора патентовать) вышло несколько раз подставить жопу уже на галопе. В общем, очень смешная клоунада была, жаль, зрителей не было...
Особенно смешно было как раз после пары дней просмотра Сале, они там понимаете ли менки точат - сделайте плоскую, сделайте в горку, ну и все такое - а тут подъем в галоп репетиииииииииируем годами с переменным успехом :) Правда, сегодня он мне даже нравился временами (не, ну как, точнее, теперь бы еще это все раскрепощенно, но уже местами было похоже на лошадь). Забавно - за много много лет у меня получается вытащить пару таких темпов галопа, которым, когда бежит лошадь, выездковые тренеры говорят фффиииии, давайте сейчас поправим. Зато радости вагон, ну как же, Чапочка темп галопа удачный осилил)))
Заодно в очередной раз убедилась, что лично и персонально Чапа, когда пытается увести нос за вертикаль, обычно встает в спине. Все же, более-менее работающая спина у него всегда сочетается с немного идущим от вертикали вперед носом. А лбом вперед это уже спину зажал, зад под-выключил, и только переда плечеголовной вымахивает.
Еще активно ищу точку туширования на подвести зад. Собственно, на более выраженно подсогнуть задние ноги искали тоже долго, стандартные варианты как-то не пошли, потом Пауло подсказал, что можно попробовать - и вот это стало понятно. Потом с передами было что-то похожее и с бай-сайдом. В итоге теперь мне кажется, что Чапе понятнее, когда тушируют ту мышцу, которая должна сработать больше обычного, в момент самого начала сокращения. Исходя из этой логики, я подумала, что трогать бичом там, где я трогаю в просьбе подвести зад весьма нелогично, и как раз довольно-таки очевидно, что я получаю просто более активный толчок - бич касается или группы мышц, которая ногу сгибает, или которая ногу выпрямляет (проталкивает корпус вперед).
В итоге шагали-шагали, пробовали тушироваться по пузу (ну так, в надежде, что более активно работающее брюхо должно б автоматом дать большее подведение зада). В результате, кажется, мы договорились о команде поактивнее обычного включить пресс. Одно плохо, что работать это будет только на шагу и только когда я иду не дальше полутора метров - дальше мне координации не хватает. Следовательно, рысь и галоп отпадают, а как раз там то мне и нужна такая команда(((
Что обидно, именно с Чапой вариант дождаться и похвалить хороший шаг не работает. Он не предлагает таких шагов сам. Вот Машка как раз может случайно подвести жопу. И если его регулярно хвалить, скорее всего, когда-то поймет, за что. А Чапа просто так не делает. Мне кажется, что для него это что-то сродни просьбе пойти испанским шагом. Сам он никогда не предложит, надо придумать, как донести идею. Вот, думаю...
Хихи, а не надо было мне на поле тогда галопом скакать)))) Может кто помнит, я писала, что прям афигела от того, как оказывается Чапа может. Вот теперь всеми силами пытаюсь из него это достать. Сегодня вытащила раз пять по одному темпу)))) Еще б понять, как донести мысль.... А вот не показывал бы, пребывала б я в мыслях, что предел он вот он, и не лезла б к коню)))

Еще Чапа героическая лошадь. Бегали в бочке, в такой ветрище, что кажется на основной конюшне крыша шумела. Можете догадаться, как хлопали баннеры, которыми закрыта бочка. Они еще и оторвались в некоторых местах. В итоге вполне сосредоточенно поработали, только первые несколько минут он бегал почти контрплечом, точнее, то гнулся как я прошу, то удивленно выгибался наружу (и я его понимаю, баннеры внезапно бились о столбы буквально в паре ладоней от его бока). Потом снова внутрь, снова хлоп хлоп перед мордой, снова наружу в попытках понять, что это было... Наглядно демонстрировал мне, как меняется работа внутреннего и внешнего зада по вольту в зависимости от того, нормальное сгибание или контр. Очень оказалось наглядно, если у кого есть хлопающая бочка, весьма рекомендую)))
Но в целом очень даже отбегал, прям горжусь психикой животного, а точнее, умением сосредоточиться. С Вогом мы в бочку как вышли, так из бочки и ушли.

Кстати про Вога. Очень странное ощущение от бега. Как будто до ботинок легче выносить переда, но более ассиметричное движение. В ботинках сложнее работать плечами (думаю, рокер хочет), но симметричнее. После ботинок сразу плечами пошел обратно, но, кажется, ровнее правой и левой ногой, чем до ботинок.
Жаль, попытка снять видео накрылась т.к. света не было достаточно.

А еще какие-то наглые свиньи своими наглыми жопами вынесли столб внутреннего контура!!! Конюх сказал, упал пастух в центре, наверное, ветер. Угу, ветер. Жырный такой, и волосатый. И зубастый. Т.к. рухнувший столб мгновенно сбобрили. В общем, в ночи делали пастух, теперь я знаю, что такое отмороженные уши и щеки. :D
 
Послушала про навикулярный синдром. Как-то неинтересно получилось, мне кажется.
Оказывается, вполне изучали его генетическую предопределенность - форма навикулярной кости, васкулярных каналов довольно таки наследуемая вещь.
7-15 лет обычно появляется хромота. По породам - чаще квотеры, чк, и (?) теплокровные.
По копытам предсказуемо, длинные зацепы йок, дорсо-пальмарный баланс, сдвинуть брейковер. Те, у кого больше проблемы с ГПС, круговая подкова, клинья при негативном пальмарном восстановить биомеханику и нагрузку весом. Кстати, Пиготт считает, что убить клином диджтл кушн - вполне может случиться.
Учитывая, как настойчиво звучит брейковер, "многадумал".
Лазер пользуют.
Противовоспалительные - насколько я поняла, довольно широко.
Грунт не жесткий, но не глубокий, чтоб не тонули пятки.

А вот любопытно про интерпретацию рентгена навикулярной кости http://www.thehorse.com/articles/27774/the-impact-of-navicular-bone-shape-and-fragments-in-horses

А вот про давление внутри кости и высверливание дыры для декомпрессии o_O
http://www.thehorse.com/articles/27...ible-new-treatment-option-from-human-medicine
 
про "убить клином пальцевую подушку" - именно из этих соображений я сейчас настойчиво рекомендую при использовании клиньев силикон - для ее поддержки и лучшего распределения нагрузки. да, в случае подков при такой ковке всегда либо делается рокер, либо используется подкова с роллером.
 
Бегали в бочке, в такой ветрище, что кажется на основной конюшне крыша шумела. Можете догадаться, как хлопали баннеры, которыми закрыта бочка. Они еще и оторвались в некоторых местах. В итоге вполне сосредоточенно поработали,
охренеть, какая психика!!!
мне б такую!
Ну, в ботинках он работать будет.... И все.
а вот интересно, есть ли какие пробежные лошади, которые не куются, а на старты в ботинках бегают...
за границей точно знаю, что такое практикуют.
 
Хе, попробовала высчитать, сколько лет русское название пальцевой подушки упорно не желает задерживаться в моей голове, и когда я его уже выучу на русском. Минимум пять = видимо, никогда)))

http://www.thehorse.com/articles/28252/cryotherapy-methods-to-treat-laminitis
А вот про варианты охлаждения ног при ламините, с участием кстати широко известного у нас Поллита.

The therapy's key mechanism is that it reduces enzymatic activity in the lamellar tissue by about 50% for every 10°C drop in tissue temperature.
Интересно, это сколько и как нужно держать в ледяной воде.... Вспоминая попытки охладить разбитую скакалку - даже не каждые, а первые 10 градусов выглядят как-то фантастично.

Ideally, van Eps said he would like to see product manufacturers develop a swivel apparatus attached to ice boots that allows a horse to move around his stall while undergoing therapy.
что конечно понятно, учитывая что
Van Eps also noted that he prefers most horses to remain with their legs immersed in ice water for five to seven days.

Это к вопросу о том, что Наташа вроде отливала Гуглу часами, что выглядело как дофига на фоне некоторых ламинитных в острой фазе, которых отливали по 10-20-30 минут.

Interestingly, none of the researchers had documented any negative effects to the horses' hoof integrity due to prolonged submersion in water. However, potential adverse effects of this approach include:
  • Coagulation (more prone to blood clotting with certain diseases);
  • Enhanced edema, possibly due to standing in one place for days;
  • Immunosuppression (reduced disease-fighting ability) believed to be associated with a decrease in white blood cells reaching the tissues of the foot; and
  • Altered mechanical properties of the tissue thought to be due to the temperature changes (and, thus, reduced flexibility) of the tissues.

В общем, видимо, Наташко-придуманный девайс пока самое удобное. И, если лето, и спокойная лошадь, наверное, его можно как раз приспособить для максимально длительного отливания. Кстати,
cryotherapy's positive effects stem from the circulating action of the ice water. Such benefits cannot be achieved by simply standing a horse in a cold environment or material such as snow

И про работу коваля с ламинитными ногами http://www.thehorse.com/articles/28415/support-strategies-in-chronic-laminitis-cases
Интересно, кто такие
учитывая, что
the more mechanical the shoe, the more it increases the palmar angle
И еще интересно,
a breakover point straight down from the coronary band to reduce tension on the laminae
это вот прям сбоку глядя вертикально вниз?.... Или все же там, где брейковер был бы, если бы не случилось разделения ламинарного соединения, и вниз - это вниз вдоль стенки кости?
I try to get the bottom or solar surface of thecoffin bone more parallel to the ground, trim the heel, and then use a wedge to decrease tension on the DDFT and establish a more even weight distribution over the solar surface of P3 (the coffin bone)
И вот тут загадочно, зачем выставлять параллельность (скорее всего, убирая пятку ж?), чтоб потом туда же класть клин? А еще для меня все же глобальная загадка, почему поднять клином = более ровное распределение веса на копытную кость. Когда, вроде, из школьной физики, вес переносится как раз на зацепную часть (где в общем и так с ламинарным соединением не все в порядке).
 
Сверху