Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ань, спасибо! Меня как раз интересуют морозы. Т.е. варианта на улицу до больших минусов, в совсем холода в конюшню - нет. Есть или так, или так. Причем весь год.

Про ложиться это я понимаю. А вот про суставы и холода, это практикой подтверждено? Что суставам в морозы хужеет? Или теория скорее? (Просто по моей памяти как раз ноги прилично выглядели в морозы... И похуже в районе от минуса, близкого к нулю, и до уверенного плюса).
 
Черт его знает. Вет говорит, что у лошадей, как у людей артрит может заставлять болеть суставы в холода. Мне кажется, что от пребывания в тепле (денниковые ногавки) Кабиру легче ногам. Но это считай "одна баба сказала" :)
 
Ань, так у меня Геша так и живет. Летник никогда не закрывается. Внутрь зимой большой слой опилок - и он там лежа спит. В любой мороз. А вот в жару он в конюшне.
По дыхалке и по ногам он намного лучше, чем когда стоял ночь в конюшне. У нас все проблемы с ногами наоборот летом начинаются.
 
Хм.. ну тебя походу перфекционизм накрыл :) мне тут статейка на этот счет попалась недавно, освежила понимание и придала пинковой силы для работы
Перфекционизм.

Давайте обсудим такую болезненную черту человеческого характера какстремление к идеалу. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. Эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.
Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример обычным «халтурщикам». Однако я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.
У меня нет цели кого-то клеймить. Скажу больше, какое-то время назад я и сам был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.

Начну, как обычно, с примеров.

Представьте себе главу семейства, который собирается сделать ремонт. Планы — наполеоновские. Везде ставим стеклопакеты с рамами из красного дерева. Выравниваем полы. Меняем всю сантехнику. Мебель — из белого дуба, под заказ, по своим чертежам. А плитку в ванной кладём собственноручно, чтобы не меньше, чем на тридцать лет.
Планы, повторюсь, наполеоновские. И даже руки у главы семейства «золотые» — всё может и всё умеет. Вот только денег и времени, увы, не очень много. Поэтому, ремонт начинается и… встаёт. Ждём зарплаты. Ждём отпуска. Ждём, пока кончится аврал на работе. Короче, годами живём в раздроченной квартире, среди мешков с цементом и засохших баночек с краской.
Я знаю людей, которые начали ремонт ещё во времена СССР, и до сих пор его не закончили. Спрашивается, почему так получилось? Почему такая бытовая мелочь как ремонт затянулась на десятилетия?
Ответ прост. Глава семейства ошибся. Глава семейства думал, будто у него есть выбор: идеальный ремонт или скромный ремонт. На самом же деле выбор был другой. Или скромный ремонт или никакого. Выбора «идеальный ремонт» у него не было.
Дальше. Представим себе девушку, которая ждёт принца. Девушке всё попадаются какие-то уроды. У одного волосы из носа растут. Другой работает в МакДоналдсе. Третий не знает толком ни одного иностранного языка. У четвёртого — перхоть. А пятый имеет дурацкую привычку почёсывать задницу, когда его никто не видит. Короче, у всех какие-то проблемы. Принцы, правда, тоже на горизонте появляются, но почему-то девушкой нашей не интересуются.
Проходит год, пять, десять лет. Девушке уже «немного за тридцать». Девственность осталась, а вот надежды на принца постепенно тают. Почему так вышло?
Да очень просто. Девушка думала, будто у неё есть выбор: замуж за принца или замуж за обычного человека. На самом деле, выбор, опять таки, был другой: замуж за обычного человека, или синие чулки и кастрированный кот на коленях.

Ещё пример. Два студента собираются идти знакомиться с девушками. Один из них говорит: «я, наверное, сегодня не пойду. Представь — познакомимся мы с девушками. Нужно будет в ресторан вести. А у меня — ни денег, ни костюма, ни автомобиля. Вот заработаю денег…».
Вы уже поняли, ага? Студент думал, будто у него есть выбор: вести девушку гулять в парк или вести девушку гулять в ресторан. На самом деле выбор был другой: знакомиться с девушками сейчас или гонять лысого до самого окончания института.

Напоследок, классический портрет юного бизнесмена. История из жизни, кстати. Приходит ко мне как-то за советом один студент, и происходит между нами примерно такая беседа:
Начинающий бизнесмен: Я хочу открыть свой бизнес. Фитнес-центр и тренажёрный зал.
Фриц: Конечно, открывай, первым клиентом буду.
Н.Б.: Я считал, мне примерно $30 000 для начала.
Фриц: Разумно. У тебя уже есть $30 000?
Н.Б.: Пока нет. Думаю вот, где взять.
Фриц: А если поскромнее как-нибудь? Тренажёры подешевле, подвал какой-нибудь?
Н.Б.: Не, это же паршивые тренажёры будут. Подержанные. А я хочу новые и самые лучшие…
Как вы уже догадались, ничего этот юноша не открыл. Насколько мне известно, он так и работает себе такелажником и пытается накопить «необходимые» $30 000. Потому что этот юноша ошибся. Он думал, будто у него есть выбор: открыть фитнес-центр с новыми тренажёрами или открыть фитнес-центр со старыми тренажёрами. А выбор у него был другой: открыть очень скромный фитнес-центр или не открывать вообще никакого.

Таких примеров можно привести великое множество. Перфекционист раз за разом пытается сделать невозможное и обламывается. И ведь даже сами перфекционисты это понимают! Но продолжают упорно прыгать, пытаясь побить мировой рекорд.
А как же быть с песней Билана «Невозможное возможно», спросите вы? Нужно ведь тянуться вверх, чтобы достичь хоть чего-то! Нельзя же сидеть в рваных трениках перед Ящиком и пожирать пиво с чипсами?
Отвечу. Действительно, нужно тянуться вверх. Но нужно и расчитывать свои силы. Цели должны быть достижимыми. Только тогда, шаг за шагом, и можно будет достичь искомого совершенства. Хорошо отремонтированной квартиры, например.
Представим себе, что нам нужно перенести тонну кирпичей с места на место, с помощью тачки. Как это можно сделать? Ответ: надо взять тачку, погрузить в неё сто килограмм и покатить. Что будет, если мы попытаемся сразу загрузить в тачку тонну кирпичей? А ничего не будет. Или кирпичи не влезут, или тачка сломается.

Почему же перфекционисты так стремятся делать всё идеально? Они же наступают на одни и те же грабли снова и снова! Пытаются загрузить в тачку тонну кирпичей, а потом, стиснув челюсти, смотрят на сломанную тачку.
Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. К сожалению, многих детей наказывают за ошибки. Им вдалбливают в головы, что делать всё идеально — это единственный способ жить. Получать одни пятёрки. Не ошибаться в диктантах. Сразу говорить по-английски без ошибок, ага.
Кстати, лирическое отступление. Когда я учился в школе, детей учили примерно так: «Говорите, маленькие тупицы, сразу правильно. Начнёте коверкать слова — и всё, ошибки останутся с вами навсегда». А иностранный язык такое дело, чтобы говорить без ошибок, нужно сначала им овладеть в совершенстве. А чтобы овладеть в совершенстве, нужно сначала какое-то время поговорить. С ошибками.
Понимаете, замкнутый круг. И дети в этот круг попадали. Поэтому подавляющее большинство выпускников советских школ, ни разу не умело говорить по-английски. Тексты с горем пополам перевести могло. Вычленить знакомые слова из песни — едва-едва, но было способно. А вот сказать несколько фраз — уже нет. Психологический барьер.
Ключевое слово здесь: сразу. Если бы детям сказали, «говорите как можете, ошибки потом поправим», было бы всё нормально. А вот слово «сразу» сделало детей немыми. Сразу-то ничего не получается.

Ладно, продолжим. Что такого страшного в стремлении избежать ошибок? Страшно то, что люди учатся на ошибках. И любые дороги к великим делам прямо-таки усеяны ошибками. Ошибки — это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать. Это — сама суть любого действия. Ошибки — это та палочка слепого, которой он ощупывает окрестности. Те ступеньки, по которым монах поднимается на вершину горы. Мы ошибаемся и понимаем, куда надо идти. А если мы не будем ошибаться, так и останемся стоять на месте.
Однажды преподаватель гончарного дела провёл любопытный эксперимент. Он разделил студентов на две части и дал им разные задания. Первой половине студентов гончар поручил сделать всего один горшок. Он сказал, что будет оценивать их труд по качеству этого горшка: чем лучше у них выйдет горшок, тем выше будет оценка.
Второй половине студентов гончар сказал «гнать вал»: сделать по 50 горшком на человека. Дескать, сдаёте 50 неказистых горшков, и пять баллов у вас в кармане.
Так вот. По окончании семестра внезапно выяснилось, что горшки «халтурщиков» получились гораздо качественнее, чем горшки «перфекционистов». Так как халтурщики учились на ошибках, и каждый следующий горшок получался у них лучше предыдущего.

Короче говоря, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому перфекционисты из страха ошибиться как раз ничего и не делают. Только брызжут кислой слюной, когда видят чужие ошибки. Их злоба вполне объяснима: сами-то они неудачники. Им очень обидно видеть как кто-то ошибается, но добивается успеха. В этом лузерам видится вселенская несправедливость: почему же успеха добиваются не они, такие знающие и аккуратные. Такие… неошибающиеся.
Объяснение простое. Перфекционисты не добиваются успеха, потому что ничего не делают. Или, как вариант, мало делают.
Мораль из всего этого будет следующая. Часто перед нами стоит выбор: сделать что-нибудь паршиво, или не делать этого вообще. Так вот: путь «ничего не делать» — это зачастую путь лузера. Просто лузер маскируется, лузер говорит себе: «я сделаю идеально». Но «сделаю идеально» очень часто переводится как «ничего не сделаю».

Пример. Мы собираемся писать книжку. Пишем первую страницу. Получается так себе. Переделываем. Снова так себе текст. Переписываем в третий раз и решаем, что надо прочесть Шопенгауэра в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Садимся за перевод Шопенгауэера… Проходит полгода. Написано пять страниц. И тут мы осознаём, что на книжку-то пяти страниц ну никак не хватит! Из груди испускается тяжёлый вздох, рукопись откладывается в дальнюю директорию.
А вот правильное решение. Пишем первую страницу. Получается так себе. Пишем вторую страницу. Снова получается так себе. Пишем третью страницу. Продолжаем писать с одинаково средним качеством, пока наша книжка не готова. После того, как книжка готова, слегка рихтуем её, исправляем заметные ошибки и выставляем на суд публики.
Получим мы шквал грязи ценных замечаний от критиков? Да, получим. Такова цена успеха. Получим порцию негатива, частично примем его к сведению, и следующая наша книга будет уже лучше. Но давайте на секунду задумаемся: а кто такие критики? Критики — это ведь тоже писатели. Только это трусливые писатели, писатели, которые боялись ошибиться. Писатели, у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.

Черчилль любил повторять: «успех — это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Думаете, шутил? Может, и шутил, не знаю. Но в жизни именно так всё и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки.

Давайте напоследок обсудим великих футболистов и прочих спортсменов. Которые стремятся делать всё идеально. Как же с ними, спросите вы?
Очень просто. Они не боялись ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того как совершили свою тысячу ошибок. Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Плющенко шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.
Итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Из-за этого они постоянно совершают две глупости:

а) пытаются перескочить через необходимый этап несовершенства ;
б) тратят время на «вылизывание» второстепенных мест.

Всё это вместе и делает большую часть перфекционистов неудачниками.
мне особенно про горшки понравилось. Понятно что не взять нам 50 лошадей и не слепить их кое-как что бы научиться. Но попытка за попыткой.. так шансов больше чем не подходить к лошади вовсе.

А есть возможность скататься куда-нибудь к уважаемому тобой тренеру на приличную лошадь. Калибровочку поправить и со стороны что бы скорректировали? думаю такой перезагрузкой можно поправить положение.

У меня как раз такой вариант, но правда я подтапливаю немного инфракрасниками. В молозу отток хороший из-за сужения, но прилива немного, думаю в связи с этим могут быть ухудшения, и то не у всех. Кому-то отток восстановить важнее чем насыщение. А погреть-размять можно в работе и после работы на пол часика часик одевать ватники если у лошади есть вопросы по этой теме. Я своих не парю этим.
 
Аня, я вот такой пад имела ввиду: снизу меховушка сверху карманы, по идеи ступенька не должна сильно ощущаться. Хотя если седло тесно в холке, то меховушка может быть не самой хорошей идеей

 
Я Ане писала про такую штуку, она сказала, что седло и так впритык.((

Ань, а по поводу предмета твоего самоедства, могу написать много, "но не имею возможности".)) Напишу одно: если б ты была на уровне 2 месяца проката, как нам тут пытаешься расписать, ты ни за что не проанализировала бы, что кого-то куда-то свалила. Наоборот, была бы крайне горда собой и своими достижениями в ВЕ.)

О, перфекционизм, это мне хорошо знакомо.))) У меня это свойство лузера имеет какие-то извращенные формы.) Я прям люблю, чтобы все идеально было. Прям, вот, если квартира убрана, то ни жиринки на кухне! Ни пылинки на полу! Уж убираться, то так, чтобы все сверкало! Если в шкафу наводить порядок, то чтобы и-де-аль-ный.
Заканчивается это всегда одним и тем же.))) Точнее ничего не начинается.))))) На кухне жир можно счищать ножом с поверхностей, в коридоре клубы собачьей, а теперь еще и кошачьей шерсти. А патамучта, как три пол и не брей собаку. шерсть все равно падает, а бабушка любит жарить "яишенку", чтобы масло шкворчало.) И поскольку я не имею возможности вычищать все без остановки, то я не делаю этого ваапче.)) В субботу отдраила квартиру (вчера племянник с маленькой дочкой приезжали, у мне не было шансов отскочить от уборки.) Сегодня уже появились пятнышки жира, блин. Закрываю глаза и не вижу их в упор!))))

Правда, в общении с лошадью я как-то спокойнее. Ну да, потому, наверное, что у меня не стоит цели что-то с ней делать. Цель содержания моей лошади - это ее жизнь рядом со мной. Куда она там будет валиться, меня не трясет. И кто как будет меня обсуждать, что моя лошадь там умеет и нужен ли ей берейтор, меня тоже не трясет. Захочу, чтобы работала регулярно - будет берейтор. Захочу, чтобы регулярно только гуляла и жрала - будет гулять и жрать. Захочу, чтобы валилась на какой-нибудь бок - будет валиться.
Т.е., мне комфортно, когда не нужен результат, потому, что результат мне нужен только самый лучший (а это просто невозможно в нашем мире и от несовершенства жизни я грущу), а просто доставляет удовольствие процесс. И как-то сам собой выходит и результат.
Жаль, что меня не вдохновляет процесс уборки.))

Ань, перестань загонять себя в угол. Правда. Если тебе кажется, что ты что-то делаешь не так с лошадьми, то, правда, возьми уроки. Если тебе это не нужно, то занимайся со своими лошадьми так. как можешь, так, как тебе нравится или так, как удается. Считай, что карма у них такая, к тебе попасть и терпеть от тебя все, расплата за прошлые грехи.)) А реально, им очень повезло, что они к тебе попали, так, что ничего, пусть включают компенсаторные возможности и радуют хозяйку. Хватит себя пилить.
 
Ань, ну ты, блин, даёшь!
я представляю, как страдают мои лошади, хе-хе. подумай об этом )))
я сама решила давно думать так, как вот в этом посте написали :D
карма у них такая, к тебе попасть и терпеть от тебя все, расплата за прошлые грехи

вот с постоем - траблы, тут согласна.
 
Ань,а мне кажется,что ты слишком много себе надумываешь?!Работа с лошадью это дело бесконечное и всегда ХОРОШО не бывает ни у кого!Мой девиз уже очень много лет:"Довольствуйся малым!";)И поверь мне,что из "этого малого" почти на 100% получается всё,то о чём ты мечтаешь в работе с лошадью.Только голову надо иногда выключать и слушать,и думать другими частями тела;)!
А с постоем и правда бедаааа!!!Объездили несколько удобных вариантов...везде есть свои косяки,которые перекрывают все плюсы...Пока только два места более-менее соответствуют моему поониманию постоя...
 
от пребывания в тепле (денниковые ногавки) Кабиру легче ногам

Ань, а вот именно от денниковых ногавок в морозы, или от ногавок как таковых? Т.е., грубо говоря, ситуация как выглядит - наступают морозы, ты надеваешь их, ногам лучше? Или ты надеваешь их в разную погоду, и вот в минус 5 ногам пофик, а в минус 30 ногам лучше? Или в минус 5 ногам изначально и без ногавок намного лучше, чем в минус 30?

и он там лежа спит. В любой мороз

Вот, а я помню, что на бетонный пол в холодной конюшне (но закрываемой, т.е. там было в районе нуля) - не ложился, пока я ему доски на пол не положила.

А есть возможность скататься куда-нибудь к уважаемому тобой тренеру на приличную лошадь. Калибровочку поправить и со стороны что бы скорректировали? думаю такой перезагрузкой можно поправить положение

К сожалению, нет((( Точнее, как, есть отдельно тренеры, без лошадей, на которых можно эффективно в плане скорости это прочувствовать. Точнее, там на любых лошадях польза конечно будет. Но я так понимаю, что мне б идеально найти хотя бы такую, которая юношей скатанных имеет. А такую в разовые занятия редко дают (и я их понимаю, я б тоже не давала ни за что). А на поларенды раньше у меня не было или денег, или времени (одного из двух, на выбор), а сейчас - И денег, И времени. В режиме раз или два в месяц я бы смогла выбираться, наверное - но тех, кто мне нравится, такой режим не вдохновляет, а кого вдохновляет, тех как-то не хочу.

подтапливаю немного инфракрасниками

О, расскажи как в плане установки \ безопасности \ сколько жрут \ где висят? У тебя ж замкнутый объем воздуха? Закрывается здание?

И, эта.. Настя... Какой нафиг перфекционизм и идеалы??? У меня лошадкО ГАЛОПОМ скакать не смогла. Просто не смогла. И кружочек сделать налево. Если это перфекционизм, то я всех поздравляю - поскольку у всех кони галопом с разных ног скачут и в разные стороны поворачивают, вы достигли цели, лошади выезжены идеально)))

если седло тесно в холке

Ань, именно - мне по холке прям впритык. (Я вот иногда думаю, учитывая, сколько стоят Шлейзе - мне расстраиваться, что у нас их нет, или радоваться?)))))

Правда, в общении с лошадью я как-то спокойнее. Ну да, потому, наверное, что у меня не стоит цели что-то с ней делать. Цель содержания моей лошади - это ее жизнь рядом со мной. Куда она там будет валиться, меня не трясет. И кто как будет меня обсуждать, что моя лошадь там умеет и нужен ли ей берейтор, меня тоже не трясет. Захочу, чтобы работала регулярно - будет берейтор. Захочу, чтобы регулярно только гуляла и жрала - будет гулять и жрать. Захочу, чтобы валилась на какой-нибудь бок - будет валиться.
Т.е., мне комфортно, когда не нужен результат

Ирина, ну у меня некоторая то цель есть - чтоб был моцион, причем не вредный для конячьего здоровья. За этими рамками целей тоже нет. Но в эти рамки "валиться" уже не укладывается.

карма у них такая, к тебе попасть и терпеть от тебя все, расплата за прошлые грехи.

Ооооо, хорошая мысль))) Наверное, в прошлой жизни они были плохими ортопедами и хирургами по ОДА))) И сейчас наблюдают на собственной шкурке, как это бывает, когда устраивают сколиоз, артроз, и прочие -озы всякие там криворукие уроды :)

постоем - траблы, тут согласна

Йех((( Называется, как ты думаешь, какую бы лошадь мне можно было завести. Никакую, ее ставить некуда.

голову надо иногда выключать и слушать,и думать другими частями тела

Маша, ага, только у меня боюсь этому научиться уже не получится((
А постой да, вроде вариантов море, а реально нет их((
 
Аня, ну я бетонный пол за покрытие для коней не воспринимаю. .. как минимум - доска, лучше резина. Тем более на улице. Лучше уж глина, если речь о шелтере, но не бетон.
у Геши в летнике доска, не на бетоне, на лагах.
 
Ань, вот соглашусь с народом, не наговаривай на себя) иначе нам тогда нужно всем пойти и убиться ап стену. Я тоже могу много своих косяков в занятиях с лошадью написать, только надо ли оно? Мы все учимся, а ничего не бывает сразу идеально. Так что учись, работай и все будет пучком ;)

Пы.Сы. вот ты не могла лошадь в галоп поднять, а я не могла ее банально поймать. и знаешь, вот когда лошадь перестает к тебе подходить, я начинаю резко задумываться о том, что б вообще все бросить нафиг)

И про жизнь в домике. Я бы свою старшую вряд ли бы так оставила, мне почему-о кажется, что она не захочет так жить. Хотя если будет компания.... не знаю. Но вот даже летом, когда мы их еще в бухте перевели на уличное содержание. моя один фиг ломилась домой вечером.... Хотя не знаю, как бы было именно с хорошим домиком. Но пол однозначно дерево или резина и хорррроший слой опилок. А где ты такое место нашла?))
 
Ну тогда я тебя щас шокирую)) Я Мика вообще под открытым небом круглогодично держу. У него даже денника по сути нету для экстренного случая. Хотя вру - найду денник)) Зимует он в бочке. Там его заваливает снегом вместе с калиткой, что открыть нельзя (вот щас, кстати, только оттаяла), а снега у нас по грудь - то есть, не выйти, пока не сойдет. И шелтера, ясенпень, в бочке нет, но это, в общем, мое раздолбайство, потому что мой перфекционизм желает, чтоб был, но я с ним борюсь))) Как поле сойдет, будет ходить на выпас на полдня, полдня - левада. Без укрытий везде. Кстати, живу и не понимаю, начерта эти укрытия нужны, вижу, что не нужны особо. Но кузяво - согласна)) Температуры у нас до 40 и ниже иногда опускаются на недолго, 30 - в порядке вещей. Живет в попоне без шеи, наверно, 300 г она. Научился обрастать, хоть и не выглядит медведем. В субботу руки до него дошли - тачку шерсти начесала)) Ноги тоже заращивает метелками. Когда он, было дело, зимовал в летнике а ля навес, то я боялась, что ноги задубеют. В бочке места для движения больше - не особо боюсь за ноги. Или привыкла)) Он эмфиземник довольно тяжелый и почки - тоже хронь. Все это не от холода, а раньше случилось - от конюшенных прелестей и лечения от оных, думаю. Вет, которая почки диагностировала, в крайний визит была удивлена, что он вообще еще живой с его диагнозами. А он толст и вполне весел, хотя дышит не оч, и с почками рецидивчик таки выдал впервые за два года. Вот и суди: хороши для него условия или нет. Он не ложится зимой, хотя, в принципе, может лечь полежать весной на лед. Можно класть, допустим, сено в одно и тоже место, чтоб пятак подстилки образовался. Теоретически. Но я как раз сено размазываю по периметру, чтоб больше ходил. В общем, я это все зачем? - по любому, ему с его дыхалкой лучше так, чем даже изредка в конюшню заскакивать. Но хозяину-неврастенику такое содержание тяжело дается)))
 
Хоспидя! Я вот как раз из рядов криворуких уродов. Мне точно надо делать пересадку рук обратно в плечи. И вообще, я когда читаю твои рассуждения, то для того , чтоб понять о чем это , приходится прибегать к спец литературе и потом осмысливать. А потом у меня случается истерика, что я такая тупенькая и не забочусь о своих клячах и подкормки им нифига не мешаю, и каждый день не езжу самолично работать и бросила на дядю. Мать-ехидна, да. Комплекс неполноценности сформирован. )))) а уж про езду.... Так держусь на шагу- и хорошо. Благо лошадки спокойные а уж если что получается- так счастью нет предела. так что не парься, выдохни, ты не одна( есть еще хуже)
 
Оксан, вот со мной похожее состояние случается после Анькиных постов )))

Юль, отрадно осознавать, что не только у меня. А то я уж боюсь к ней в дневник заглядывать- как в учебник высшей математики. Вот вроде и все по делу, но ни хрена ж непонятно и сразу мысль:" от ведь я дууура!"
 
я бетонный пол за покрытие для коней не воспринимаю. .. как минимум - доска, лучше резина. Тем более на улице. Лучше уж глина, если речь о шелтере, но не бетон.
у Геши в летнике доска, не на бетоне, на лагах

Так я тоже. Я написала только к тому, что бетон его не устроил в конюшне, где ночью было 0 - +5. Возможно, - 30 ночью его уже доска не устроит? И он даже на досках с какимнить утеплителем под ними и опилками сверху лежать откажется?
Меня этот вопрос тоже волнует, т.к. не лежать - это не то, что я хочу...

Мы все учимся, а ничего не бывает сразу

Наташа, да я ж не спорю! Я ж не расстраиваюсь на тему, что ... не знаю, плечо стабильно не выходит. Но за 10!!!!!!!!!! лет уже как-то можно научиться поднимать лошадь в галоп с нужной ноги, и поворачивать в нужном месте???? Не сопротивляющуюся, нормальную лошадь с хорошими аллюрами, которые не требуют корректировки, сиди себе и сиди.

А где ты такое место нашла?))

Я не нашла. Но я осмысливаю разные варианты содержания сейчас, потому как поиски идут, и я вот думаю, а не расширить ли, скажем так, географию поисков. Пока я только конюшню смотрела. Ну либо теплые летники (которые хуже конюшни, все минусы и никаких плюсов в виде движухи в коридоре). А сейчас интересует, насколько удачным мог бы быть вариант открытой конюшни. Такая, как я была у Светы Альо в гостях, это вообще идеальный вариант - подтапливаемая суперская конюшня, в такую без вопросов бы я мечтала поселить коней. Но это многие миллионы денег. А реальный вариант - хороший, безопасный, но полностью холодный большой шелтер (безопасная площадь выходит такой, что прогреть ее конями нереально вообще, т.е. не вариант закрыли и через час надышали).

начерта эти укрытия нужны, вижу, что не нужны особо. Но кузяво - согласна)) Температуры у нас до 40 и ниже иногда опускаются на недолго, 30 - в порядке вещей. Живет в попоне без шеи, наверно, 300 г она. Научился обрастать, хоть и не выглядит медведем.

Ммммм... Вот по мне, нужны - в трех случаях. Температура ниже 15 + осадки + ветер. Либо в районе 0 -+5-7, плюс ветер или проливные дожди. По коням вижу, им не нравится такое. Летом в жару - тут без вариантов, на открытом солнце двум коням из трех плохеет в цифрах и звуках в стетоскопе. И лет насекомых - эти часы они очевидно терпеть не могут. Все остальное время они любят больше на улице, чем дома (точнее, летом в жару они тоже любят больше на улице, но с учетом упомянутых звуков в стетоскопе, на эту тему их никто не спрашивает). Именно мороза - я ни разу не видела, чтоб кто-то боялся. Кроме Машки, он у нас сразу как приехал из Ростова мерз, но это было первую осень и зиму, через год прошло.
Про обрастать - очень для меня важный вопрос. Насколько сильно? Работать вообще можно? Или - раз уж выгнали на улицу, то в холодное время вообще не трогайте? Для меня критично. Гуляют они у меня сейчас без попон, и, честно говоря, скорее всего попоны им не светят даже в морозы (нет денег на три попоны в неделю каждому). При этом пока они гуляют световой день, они обрастают, но в рамках приличий, т.е. работать в нашем режиме еще можно (конечно, серьезные нагрузки такая мохнатая лошадь нести не должна, но наши - очень даже). А вот если туда добавится ночь не в теплом месте, а в вполне себе холодном, не знаю, что будет...

Он не ложится зимой

Для меня такой вариант не подходит, но как раз это, наверное, можно устроить, улучшив пол и подстилку.

каждый день не езжу самолично работать и бросила на дядю

Вооот! Ты хоть на дядю! А я вообще ни на кого, и тоже работать езжу далеко не каждый день.

и сразу мысль:" от ведь я дууура!"

Девушки, собственно, эта мысль меня не покидает последние много лет :)

Ну и. Допустим, Машечка решил, что себе дороже, и решил таки меня понять. Поэтому согнуться налево мы согнулись, хоть и нестабильно и без нормальной сдачи на повод, на галопе не особо вышло (но галоп с нужной ноги при этом был, рулибельный), направо наконец стали рулиться от корпуса на всех трех аллюрах, ну и бочить галопом он канеш бочил, и вывести плечи в плечо вперед у меня конечно же не вышло, но хоть не таким раком. Поэтому уход в монастырь подождет, пребываю в задумчивости, что делать с посадкой, жду советов.
1. Ни у кого нет такого чуда, как тренер, который умеет ставить посадку тому, у кого ей не пахнет, и не против потратить время на редко приезжающего бесперспективного всадника? При этом, сразу скажу, проблема конкретно - спина, а точнее поясница. Вот оттуда я не сижу. Поэтому вариант, уберите ногу назад, плечо туда, пятку сюда, спину выгните туда, закаменейте в этой позе и поездите памятником чисто на силе воли месяца 3-4-6. Потом привыкните к позе, а там глядишь в ней и расслабитесь. Мне не нравится. Как минимум потому, что у меня нет этих месяцев. Ну а если серьезно, то потому, что я знаю, что многое можно объяснить намного проще через серию переходных позиций в седле - как, например, у Ульяны за два или три занятия вышло существенно улучшить мне строевую посадку, или там у Гали - за два занятия сделать ее выраженно мягче. Т.е. люди просто умеют быстро донести новый двигательный стереотип, убрать какой-то из косяков в той самой спине, а уже нога лучше ложится автоматом. Вот, нет ли такого человека, у которого есть свои лошади для обучения? Ну или кто готов ездить (хотя, понятное дело, вряд ли кто).
Понимаю, что скорее всего это я слишком зажралась в хотелках. Но вдруг.
2. Второй не менее зажратый вопрос - а вдруг есть люди, кто готов тому самому бесперспективному начинающему всаднику дать поездить шагом и рысью в формате стенка - круг - диагональ на выезженной (хотя бы до скатанных юношей, т.е. полностью стабильной на начальном уровне) лошади? Причем выезженной в нормальной, спокойной, легкой манере. Именно выезженной, а не "подготовленной на продажу" в формате за два месяца видимость рамки создали, юношей прокатили и продали. Причем не в аренду, и даже не в поларенды, а именно что разовые уроки.
Подозреваю, что это еще более жирная хотелка, но, опять же, чем черт не шутит.
3. Ну и к вопросам по самостоятельной работе. Может кто подскажет, как можно попробовать понять, что тебя валит вбок? Стандартный мой косяк - мышцы пресса слева растянуть и сесть глубоко на левую сторону, а справа поджать ими таз к ребрам, ну или плечо к колену, плечи сместить тоже вправо, дабы совсем не рухнуть, и ехать. Причем, если я складываюсь в диафрагме вперед, я хоть это замечаю (хотя и сделать часто ничего не могу). Где лежит нога, я понимаю (даже если она уползает куда не надо, я понимаю, что она уехала). Повод часто не чувствую, что подвисла на нем, но тут можно проверить - отдать руку, и я стараюсь проверять. А вот это сложиться в правом боку - я не знаю, что с ним делать. Мне совершенно точно кажется, что я сижу ровно! Я даже, помня об этом, могу якобы следить, чтобы пятка проваливалась вниз, а плечо было ровным. Только, зараза, пятка под весом проваливается, даже когда я сложилась, а плечо, опять же, мне кажется, что все ровно. Вариант покрутиться право-лево не проходит, я уже поняла, что я прекрасно разворачиваюсь, оставляя плечи параллельными земле, вращаю куда угодно руками и т.п., не расключиваясь. Хотя, может, есть какая-то плоскость, где скрюченно не выйдет? Я просто не те упражнения пробовала? Что б такое можно сделать еще, чтобы проверить?
4. Есть ли такие талантливые люди, кто смог выбить из себя некоторые ненужные стереотипы, и каким образом? В частности, было в моей жизни два очень неприятных падения, назад через спину и круп лошади, спиной и затылком об землю. Причем оба раза красиво так шлепалась спиной, что дыхание надолго перехватывало, больно, и т.п. На второй раз организм решил, что я что хочу, а он больше назад падать не намерен. В итоге в любой ситуации, которая угрожала падением назад, я отстегивалась вперед через плечо. (Даже пару раз вышел красивый кувырок с приземлением на ноги). Чистая компенсация - боюсь падать спиной, поэтому сама заранее кувырнусь вниз через плечо. В итоге в любой минимально некомфортной ситуации из меня этот кувырок прям лезет, я автоматом складываюсь вперед, суюсь вперед лошади, вылетаю вверх из седла, в общем, делаю кучу контр-продуктивных действий, которые отлично приблизят падение. Но - ничего не могу сделать, автоматом готовлюсь выйти лицом вниз (ну, собственно, этой цели достигаю - если что, полечу точно не спиной, угу). Это не лечится?
5. И еще более сложный момент. Как бы так убедить себя попробовать сесть в седло глубоко? Я не могу этого сделать по элементарной причине. Несколько долгих лет я каталась на Чапе с одной мыслью - только бы не присесть ему на спину. Соответственно, любое неожиданное для меня движение (например, сильнее толкнулся, или шире пошел, чем я ожидала) - и я выдавливаю себя от колена вверх на стремя. Вплоть до встать на цыпочки, только б от седла повыше, чтоб толчок простоять, а не просидеть. Понимаю, что спины самортизировать и мягко сопроводить уже не хватит, и чтобы не плюхнуться об спину, вылетаю вверх. Причем, я понимаю, что научиться прорабатывать толчок зада можно, только попробовав это сделать. А не вылетая как пробка от шампанского из седла при малейшем подозрении, что не просижу мягко для поясницы лошади. И неизбежно некоторое количество раз по спине лошади своей жопой в процессе попыток я долбану. А лошадь жалко. В итоге я не сижу, а прыгаю. Вот с этим что-то можно сделать? Поездить на чужой лошади не предлагать - я пробовала. Надолго меня не хватило, жалко не менее остро, чем свою, заниматься не смогла. И вот, вроде, головой я понимаю, что если пару раз плюхнуть жопой по седлу, наверное никто не умрет. А автоматом лезет совсем другое. И обидно, Машка начал толкаться, амплитуда мне уже сложновата, но я прям чувствую, что смогла бы сесть. Но не сажусь. Ладно Чапа, там без разницы, все равно не сяду, да и незачем. А тут обидно... (((
6. Никто не знает, какие есть упражнения для раскрыть диафрагму и плечи, распрямиться вот в этой точке на лошади? А не изображать жим, которым лежа на спине пресс качают. У меня пара вариантов, рабочих для меня, есть, но мало ли, может есть и еще упражнения.

В общем, если у кого есть мысли, с удовольствием бы послушала советы.
 
Ань, а вот именно от денниковых ногавок в морозы, или от ногавок как таковых? Т.е., грубо говоря, ситуация как выглядит - наступают морозы, ты надеваешь их, ногам лучше? Или ты надеваешь их в разную погоду, и вот в минус 5 ногам пофик, а в минус 30 ногам лучше? Или в минус 5 ногам изначально и без ногавок намного лучше, чем в минус 30?

Именно от денниковых ногавок в морозы. Я заметила, что в -30 он более скован по ногам и ему нужно больше времени, чтобы расшагаться, чем при более теплой погоде, но если он был в денниковых ногавквах, то разницы как бы и нет. Но чем теплее на улице тем меньше разница: в ногавках - без ногавок. То есть выше -5 особо смысла одевать нет :).



А насчет всего остального: знаешь, чем больше я смотрю на мастеров, тем больше понимаю, что красивая посадка - это хорошо, но главное, чтобы посадка была расслабленная :). Тот же Нуно вон сидел так, что мама моя дорогая, прямо скрюченный (Фрэнк тоже так сидит), а лошади бегут аж бегом. Поэтому лично бы занималась не качанием пресса или еще чего, а ездой на расслабление: всякая гимнастика на лошади, езда с закрытыми глазами, игра в мячик. Для глубокой посадки: езда без стремян, причем не оттягивая носок вверх, а с ногами-макаронинами (чтобы расслабленные были).
 
Ага, про ногавки поняла, спасибо!! А с какой температуры прям заметно? Ближе к нулю уже все равно, я так понимаю, совсем?

Вот поэтому меня и не устраивает вариант "зажмись в памятник, зато с правильной пяткой и линией ухо локоть, и ждииииииии". Качанием пресса сознательно)))) я и не занимаюсь. Но очень часто ловлю себя именно на таком движении, как если бы занималась.
Гимнастика это хорошо, но мне особо не на ком сейчас... Хотяяяяя... Чапа лошадь универсальный. Может наверное и покатать. С закрытыми точно нет, я жить хочу))))))
А без стремян - см. п. 5)))))))) Я не могу заставить себя. Точней, физически вообще не проблема. До тех пор, пока аллюр не амплитудный (в конце концов, Машку я с переломом ноги как раз без стремян на эту тему и заезжала, а потом еще с год без них его работала. А потом он стал проталкиваться). А вот когда именно идет уже сложная для меня амплитуда - тогда не могу. После первого же неудачного плюх у меня отказывают нервы и я останавливаю лошадь.
 
Упд. Ну и еще. Я не хочу красивую посадку. Я хочу... скажем так, менее катастрофически мешать лошади. То, что я складываюсь ей на плечи, ей очевидно мешает, я это вижу. То, что складываюсь на бок, тоже. Ну и много чего другого.
 
Ага, про ногавки поняла, спасибо!! А с какой температуры прям заметно? Ближе к нулю уже все равно, я так понимаю, совсем?
Прямо ОЧЕНЬ заметно от -10 и ниже. В принципе заметно от -5


Аня, мне кажется, тебе надо попросить кого-то прямо каждый раз брать тебя на корду. По крайне мере ты будешь знать, что тебя если что поймают и тогда можно и пытаться более амплитудно ехать и с закрытыми глазами :)

Еще хорош помогает именно для "амплитудно": два темпа облегченной - два темпа учебной- два темпа облегченной -два темпа учебной. Потом три темпа, потом 4, 5, 10, 25 :). Опять таки на корде, чтобы тебе помогли лошадь ровно на аллюре держать.
 
Сверху