я бетонный пол за покрытие для коней не воспринимаю. .. как минимум - доска, лучше резина. Тем более на улице. Лучше уж глина, если речь о шелтере, но не бетон.
у Геши в летнике доска, не на бетоне, на лагах
Так я тоже. Я написала только к тому, что бетон его не устроил в конюшне, где ночью было 0 - +5. Возможно, - 30 ночью его уже доска не устроит? И он даже на досках с какимнить утеплителем под ними и опилками сверху лежать откажется?
Меня этот вопрос тоже волнует, т.к. не лежать - это не то, что я хочу...
Мы все учимся, а ничего не бывает сразу
Наташа, да я ж не спорю! Я ж не расстраиваюсь на тему, что ... не знаю, плечо стабильно не выходит. Но за 10!!!!!!!!!! лет уже как-то можно научиться поднимать лошадь в галоп с нужной ноги, и поворачивать в нужном месте???? Не сопротивляющуюся, нормальную лошадь с хорошими аллюрами, которые не требуют корректировки, сиди себе и сиди.
А где ты такое место нашла?))
Я не нашла. Но я осмысливаю разные варианты содержания сейчас, потому как поиски идут, и я вот думаю, а не расширить ли, скажем так, географию поисков. Пока я только конюшню смотрела. Ну либо теплые летники (которые хуже конюшни, все минусы и никаких плюсов в виде движухи в коридоре). А сейчас интересует, насколько удачным мог бы быть вариант открытой конюшни. Такая, как я была у Светы Альо в гостях, это вообще идеальный вариант - подтапливаемая суперская конюшня, в такую без вопросов бы я мечтала поселить коней. Но это многие миллионы денег. А реальный вариант - хороший, безопасный, но полностью холодный большой шелтер (безопасная площадь выходит такой, что прогреть ее конями нереально вообще, т.е. не вариант закрыли и через час надышали).
начерта эти укрытия нужны, вижу, что не нужны особо. Но кузяво - согласна)) Температуры у нас до 40 и ниже иногда опускаются на недолго, 30 - в порядке вещей. Живет в попоне без шеи, наверно, 300 г она. Научился обрастать, хоть и не выглядит медведем.
Ммммм... Вот по мне, нужны - в трех случаях. Температура ниже 15 + осадки + ветер. Либо в районе 0 -+5-7, плюс ветер или проливные дожди. По коням вижу, им не нравится такое. Летом в жару - тут без вариантов, на открытом солнце двум коням из трех плохеет в цифрах и звуках в стетоскопе. И лет насекомых - эти часы они очевидно терпеть не могут. Все остальное время они любят больше на улице, чем дома (точнее, летом в жару они тоже любят больше на улице, но с учетом упомянутых звуков в стетоскопе, на эту тему их никто не спрашивает). Именно мороза - я ни разу не видела, чтоб кто-то боялся. Кроме Машки, он у нас сразу как приехал из Ростова мерз, но это было первую осень и зиму, через год прошло.
Про обрастать - очень для меня важный вопрос. Насколько сильно? Работать вообще можно? Или - раз уж выгнали на улицу, то в холодное время вообще не трогайте? Для меня критично. Гуляют они у меня сейчас без попон, и, честно говоря, скорее всего попоны им не светят даже в морозы (нет денег на три попоны в неделю каждому). При этом пока они гуляют световой день, они обрастают, но в рамках приличий, т.е. работать в нашем режиме еще можно (конечно, серьезные нагрузки такая мохнатая лошадь нести не должна, но наши - очень даже). А вот если туда добавится ночь не в теплом месте, а в вполне себе холодном, не знаю, что будет...
Для меня такой вариант не подходит, но как раз это, наверное, можно устроить, улучшив пол и подстилку.
каждый день не езжу самолично работать и бросила на дядю
Вооот! Ты хоть на дядю! А я вообще ни на кого, и тоже работать езжу далеко не каждый день.
и сразу мысль:" от ведь я дууура!"
Девушки, собственно, эта мысль меня не покидает последние много лет
Ну и. Допустим, Машечка решил, что себе дороже, и решил таки меня понять. Поэтому согнуться налево мы согнулись, хоть и нестабильно и без нормальной сдачи на повод, на галопе не особо вышло (но галоп с нужной ноги при этом был, рулибельный), направо наконец стали рулиться от корпуса на всех трех аллюрах, ну и бочить галопом он канеш бочил, и вывести плечи в плечо вперед у меня конечно же не вышло, но хоть не таким раком. Поэтому уход в монастырь подождет, пребываю в задумчивости, что делать с посадкой, жду советов.
1. Ни у кого нет такого чуда, как тренер, который умеет ставить посадку тому, у кого ей не пахнет, и не против потратить время на редко приезжающего бесперспективного всадника? При этом, сразу скажу, проблема конкретно - спина, а точнее поясница. Вот оттуда я не сижу. Поэтому вариант, уберите ногу назад, плечо туда, пятку сюда, спину выгните туда, закаменейте в этой позе и поездите памятником чисто на силе воли месяца 3-4-6. Потом привыкните к позе, а там глядишь в ней и расслабитесь. Мне не нравится. Как минимум потому, что у меня нет этих месяцев. Ну а если серьезно, то потому, что я знаю, что многое можно объяснить намного проще через серию переходных позиций в седле - как, например, у Ульяны за два или три занятия вышло существенно улучшить мне строевую посадку, или там у Гали - за два занятия сделать ее выраженно мягче. Т.е. люди просто умеют быстро донести новый двигательный стереотип, убрать какой-то из косяков в той самой спине, а уже нога лучше ложится автоматом. Вот, нет ли такого человека, у которого есть свои лошади для обучения? Ну или кто готов ездить (хотя, понятное дело, вряд ли кто).
Понимаю, что скорее всего это я слишком зажралась в хотелках. Но вдруг.
2. Второй не менее зажратый вопрос - а вдруг есть люди, кто готов тому самому бесперспективному начинающему всаднику дать поездить шагом и рысью в формате стенка - круг - диагональ на выезженной (хотя бы до скатанных юношей, т.е. полностью стабильной на начальном уровне) лошади? Причем выезженной в нормальной, спокойной, легкой манере. Именно выезженной, а не "подготовленной на продажу" в формате за два месяца видимость рамки создали, юношей прокатили и продали. Причем не в аренду, и даже не в поларенды, а именно что разовые уроки.
Подозреваю, что это еще более жирная хотелка, но, опять же, чем черт не шутит.
3. Ну и к вопросам по самостоятельной работе. Может кто подскажет, как можно попробовать понять, что тебя валит вбок? Стандартный мой косяк - мышцы пресса слева растянуть и сесть глубоко на левую сторону, а справа поджать ими таз к ребрам, ну или плечо к колену, плечи сместить тоже вправо, дабы совсем не рухнуть, и ехать. Причем, если я складываюсь в диафрагме вперед, я хоть это замечаю (хотя и сделать часто ничего не могу). Где лежит нога, я понимаю (даже если она уползает куда не надо, я понимаю, что она уехала). Повод часто не чувствую, что подвисла на нем, но тут можно проверить - отдать руку, и я стараюсь проверять. А вот это сложиться в правом боку - я не знаю, что с ним делать. Мне совершенно точно кажется, что я сижу ровно! Я даже, помня об этом, могу якобы следить, чтобы пятка проваливалась вниз, а плечо было ровным. Только, зараза, пятка под весом проваливается, даже когда я сложилась, а плечо, опять же, мне кажется, что все ровно. Вариант покрутиться право-лево не проходит, я уже поняла, что я прекрасно разворачиваюсь, оставляя плечи параллельными земле, вращаю куда угодно руками и т.п., не расключиваясь. Хотя, может, есть какая-то плоскость, где скрюченно не выйдет? Я просто не те упражнения пробовала? Что б такое можно сделать еще, чтобы проверить?
4. Есть ли такие талантливые люди, кто смог выбить из себя некоторые ненужные стереотипы, и каким образом? В частности, было в моей жизни два очень неприятных падения, назад через спину и круп лошади, спиной и затылком об землю. Причем оба раза красиво так шлепалась спиной, что дыхание надолго перехватывало, больно, и т.п. На второй раз организм решил, что я что хочу, а он больше назад падать не намерен. В итоге в любой ситуации, которая угрожала падением назад, я отстегивалась вперед через плечо. (Даже пару раз вышел красивый кувырок с приземлением на ноги). Чистая компенсация - боюсь падать спиной, поэтому сама заранее кувырнусь вниз через плечо. В итоге в любой минимально некомфортной ситуации из меня этот кувырок прям лезет, я автоматом складываюсь вперед, суюсь вперед лошади, вылетаю вверх из седла, в общем, делаю кучу контр-продуктивных действий, которые отлично приблизят падение. Но - ничего не могу сделать, автоматом готовлюсь выйти лицом вниз (ну, собственно, этой цели достигаю - если что, полечу точно не спиной, угу). Это не лечится?
5. И еще более сложный момент. Как бы так убедить себя попробовать сесть в седло глубоко? Я не могу этого сделать по элементарной причине. Несколько долгих лет я каталась на Чапе с одной мыслью - только бы не присесть ему на спину. Соответственно, любое неожиданное для меня движение (например, сильнее толкнулся, или шире пошел, чем я ожидала) - и я выдавливаю себя от колена вверх на стремя. Вплоть до встать на цыпочки, только б от седла повыше, чтоб толчок простоять, а не просидеть. Понимаю, что спины самортизировать и мягко сопроводить уже не хватит, и чтобы не плюхнуться об спину, вылетаю вверх. Причем, я понимаю, что научиться прорабатывать толчок зада можно, только попробовав это сделать. А не вылетая как пробка от шампанского из седла при малейшем подозрении, что не просижу мягко для поясницы лошади. И неизбежно некоторое количество раз по спине лошади своей жопой в процессе попыток я долбану. А лошадь жалко. В итоге я не сижу, а прыгаю. Вот с этим что-то можно сделать? Поездить на чужой лошади не предлагать - я пробовала. Надолго меня не хватило, жалко не менее остро, чем свою, заниматься не смогла. И вот, вроде, головой я понимаю, что если пару раз плюхнуть жопой по седлу, наверное никто не умрет. А автоматом лезет совсем другое. И обидно, Машка начал толкаться, амплитуда мне уже сложновата, но я прям чувствую, что смогла бы сесть. Но не сажусь. Ладно Чапа, там без разницы, все равно не сяду, да и незачем. А тут обидно... (((
6. Никто не знает, какие есть упражнения для раскрыть диафрагму и плечи, распрямиться вот в этой точке на лошади? А не изображать жим, которым лежа на спине пресс качают. У меня пара вариантов, рабочих для меня, есть, но мало ли, может есть и еще упражнения.
В общем, если у кого есть мысли, с удовольствием бы послушала советы.