Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ну вот, чтобы денник однозначно держался неделями пустой в ожидании - он должен быть оплачен. Что сразу ставит вопрос цены. Правда, это вопрос сугубо теоретический. Т.к. даже если б мне было не жалко денег на двойной постой, мест таких, где можно и в леваде поселить, и денник оплачивать на случай чего - не предвидится.
Собственно, на данный момент у меня есть прикидки, куда можно встать в денник, и стоять в конюшне, выходя гулять в леваду на определенное количество часов в рамках светового дня (со всеми вопросами в духе летом гуляем очень мало, только утром и вечером, а выведут ли конюха по погоде, или будет лениво, и т.п.). И куда можно встать в леваду с хорошим шелтером, но там - скажем так, для меня, можно считать, это вариант без денника, потому как в такие денники я не хочу. (Именно стоять, а не зайти - подождать, пока одну мокрую флиску можно будет поменять на вторую - сухую).
 
Спасибо за опыт! Интересно, а у кого-то есть кони, кто живет так, при этом работает нормально... Хотя, конечно, тут еще в любом случае очень остро встает вопрос сушки....
мы сушимся в солярии(перекусывая сеном из рук), потом минут 15-20 остываем на развязках или свободном деннике и идем на улицу.
 
Аня, ну теоретически с тремя лошадьми, ты можешь брать один денник на всех трех :). У нас так народ делает. То есть оплачивать: один денниковый постой и два безденниковых и использовать свой денник, когда надо и для кого надо.
 
Аньк, нет. Потому что надо мне для трех разом одновременно (в смысле, они одновременно работаются, либо с разницей в полчаса - час буквально, что = высушиваются параллельно, и одновременно будут мерзнуть в - 30 зимой).


Упд. Про то, что воздействие на челнок реально зависит от угла копытной кости.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15253085
 
Последнее редактирование:
А вот еще, про навикулярный. Весьма интересно, подтверждает мысли Рэми на эту тему...
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11266066

Horses with navicular disease have an increased load on the navicular bone in early stance. This has been suggested to be a response to pain in the heel region. Seven horses with clinical, radiographic and scintigraphic signs of navicular disease underwent forceplate and kinematic analysis before and after desensitisation of the heel region with a bilateral palmar digital nerve block. The compressive force exerted on the navicular bone during stance, and stride kinematics, were determined in each state. After regional analgesia of the palmar digital nerves (PDNB) the compressive force on the navicular bone was lower throughout stance. The mean +/- s.d. peak force at the beginning of stance was 7.05+/-1.10 N/kg before, and 6.46+/-1.15 N/kg after PDNB (P = 0.01) and at the end of stance the mean peak values were 5.00+/-2.05 N/kg before, and 4.39+/-1.65 N/kg after PDNB (P = 0.05). We explained this finding as indicating that the horse responds to heel pain (including pain in the navicular region) by contracting the deep digital flexor muscle to unload the heels. This increases the compressive load on the navicular bone, which may cause remodelling and, in some horses, damage to the overlying flexor cartilage, which is then painful and identified as navicular disease. This mechanism identifies navicular disease as a possible end point for a variety of heel related conditions.

И примерно о том же, двойная нагрузка у навикулярной лошади, сравнивая со здоровой, в начале фазы.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11266065
 
я вот так и не понял, оттуда как-то можно скачать статьи? или хотя бы полный текст просмотреть?
 
А вот не знаю. Мне как-то хватало абстрактов пока.

Кстати, вот продолжая шариться по пабмеду от нечего делать - статья по асимметрии движения головы и таза в процессе кордовой работы у лошадей, которые по прямой двигаются симметрично.
Собственно, сначала взяли здоровых, из них меньше половины подошли под понятие "по прямой симметрично", их выгнали на корду. Голова больше вверх во время отталкивания внешним передом, и меньше вниз во время приземления внутреннего. Таз - меньше вверх во время отталкивания внешнего зада, меньше вниз во время приземления внутреннего.
(Если я правильно понимаю, то выходит, что лошадь выкручивает весь корпус наружу для баланса?). Это стандартный рисунок. Рисунок может отличаться в разные стороны.
 
Если на улке -30, то в конюшне будет где-то -15. При этом там стоит принудительная вентиляция и сосет она постоянно(от ветра крутится, а он у нас или средний или сильный, мы по кромке леса находимся, сюда завихрень идет).
 
я вот так и не понял, оттуда как-то можно скачать статьи? или хотя бы полный текст просмотреть?
Тут:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2746/042516401778643363/pdf
Но оно не бесплатно ((.

6. Никто не знает, какие есть упражнения для раскрыть диафрагму и плечи, распрямиться вот в этой точке на лошади? А не изображать жим, которым лежа на спине пресс качают. У меня пара вариантов, рабочих для меня, есть, но мало ли, может есть и еще упражнения.
Вот такое есть приспособление:
http://www.doversaddlery.com/shoulders-back--by-equifit/p/X1-40022/?ids=13af1uq3fndi0lzwor22xcrv
Не могу сказать, что прям волшебное средство, но какой-то эффект на выходе выдаёт.
 
Последнее редактирование:
О какая штука! Интересно :) Интересно, а она работает на тех, кто привычно горбится, или и на тех, у кого это защитная реакция, тоже? Потому как в среднем по больнице у меня как раз спина достаточно прямая и сворачиваться в трубочку тенденции нет. Но в любой неустойчивой ситуации я морально сразу готовлюсь падать, подсознание орет ТОЛЬКО НЕ ЧЕРЕЗ СПИНУ!!!!!!!!!!! - и если еще сознательного контроля не сунуться совсем на плечи лошади иногда (и то не всегда) хватает, то вот сжимаюсь в комок я автоматически. Типа группируюсь через плечо лететь. Я обычно или просто достаю диафрагму вверх, когда замечаю, или, если совсем все плохо, пару раз вдыхаю-выдыхаю, несколько поворотов право-лево чтобы таки действительно выдохнуть. Соответственно, думала куда-то в эту сторону, что можно еще сделать.

А коней сегодня мучала я шагом на тему прививки. Йех. Вот даже на шагу нифига у меня не выходит((( Еще ладно Чапа, с Ромашкой ну вообще с поводом полная фигня, не хочет он до него идти, хотя блин рысью идет, и галопом, мне кажется, думает над этим - но на шагу просто нет и усе. Вышла я с торжественной целью даешь сделать все упражнения на шагу - ну времени ж вагон, можно ж аж ЧАС шагать, точно все полезное сможем повторить. Угу, счазззз. В итоге все равно половину не успели.
Вот встречала я такое мнение, что лошадь, которая работается, должна каждый день повторять ранее изученное. Мне прям интересно, как же люди так успевают? Вот есть лошади, которые ничерта не умеют, объективно то говоря, но чтобы проделать то, что хочется, на шагу - ну, не быстренько пробежались тем и этим, а именно чуть поработать, добиться ответа - часа категорически не хватает. А если извините на одну работу на шагу надо часа полтора, чтоб сделать прям все, что хочется, добавить туда еще рысь и галоп - это ж сколько работать то надо... Ну, если конечно не рассматривать вариант расшагались, схемой прокатили все, что знаем, подряд без перерывов, отшагались, слезли.
 
Вот встречала я такое мнение, что лошадь, которая работается, должна каждый день повторять ранее изученное. Мне прям интересно, как же люди так успевают? Вот есть лошади, которые ничерта не умеют, объективно то говоря, но чтобы проделать то, что хочется, на шагу - ну, не быстренько пробежались тем и этим, а именно чуть поработать, добиться ответа - часа категорически не хватает. А если извините на одну работу на шагу надо часа полтора, чтоб сделать прям все, что хочется, добавить туда еще рысь и галоп - это ж сколько работать то надо... Ну, если конечно не рассматривать вариант расшагались, схемой прокатили все, что знаем, подряд без перерывов, отшагались, слезли.
Мне кажется, это скорее к "накопительному эффекту". Если очень схематично, то у каждой лошади, какой бы выезженной она ни была, есть слабые места и они будут менятся в зависимости от уровня подготовки - им и уделяется последовательно большее время, т.е. повторяем ранее разученное. Когда закрепили нужный момент, начинаем более внимательно работать над чем-то следующим. Ну это как раз та самая шкала, про которую мы у Анюты беседуем )).

А по поводу сжимания в комок - это инстинктивная защитная реакция принять позу эмбриона, она у всех кмк одинаковая. Тебе, мне кажется, начать дышать на лошади надо - со скрюченными плечами дышать глубоко плохо получается. Кстати, должно помочь и глубоко сесть в седло, потому что расслабишься. Бандаж этот неплох в качестве подспорья, но одним им проблемы не решишь.
 
Ну вот да, как раз, если не совсем сильно зажалась, помогает просто заметить это и достать солнечное сплетение наружу. А если сильно, надо как-то выдохнуть (что далеко не всегда выходит сразу сделать). Глубоко сесть, кстати, не выдохнув, тоже у меня не выходит :)

Нет, вот такое - закрепили, начали работать над следующим, туда по необходимости вернулись - как раз понятно. Но мне то как раз говорили, что с лошадью надо повторить все, что она умеет. И каждый раз. Я вот в таком формате не могу представить. У меня не выходит в один день повторить ВСЕ, что лошадь умеет. Обычно выбирается какая-то группа упражнений и она работается. Со временем меняется. Или чередуется.
 
А ты фокусируйся на том, чтоб дышать - вон как Эйша пишет - йога на лошади )).

Нет, вот такое - закрепили, начали работать над следующим, туда по необходимости вернулись - как раз понятно. Но мне то как раз говорили, что с лошадью надо повторить все, что она умеет. И каждый раз.
В таком формате это нонсенс. Если у меня лошадь 150 прыгает - я что, должна каждый день 150 фигачить o_O?
 
Так я стараюсь)) Но не всегда выходит((

Это выездковые всадники говорили (что для меня еще удивительнее - выездковая лошадь СТОЛЬКО всего знает, что КОГДА????).
 
Интересная позиция o_O. Я, слава Богу, такого не видела ни разу, иначе бы очень разочаровалась в своих выездковых знакомых :D. Но очень хороший способ напрочь подвинуть коню кукушку, да.
 
Последнее редактирование:
да нет конечно. больше того, работа над элементами на самом деле занимает немного времени, основное время - база, база, база. равновесие, контакт, подведение зада, работа с рамкой. когда база готова - лошадь делает элемент легко и непринужденно и ей не нужно прям постоянное многократное повторение. для меня самым ярким примером до сих пор является тот день (еще до того как кобыла захромала), когда я после разминки просто решил попробовать, напомнить лошади - и легко сделал по двойному пируэту на галопе в каждую сторону, причем такого качества что было бы не стыдно и на БП показать - практически на месте, без сваливания, с четким входом и выходом. при том, что мы к этому моменту довольно давно их не делали вообще, да и раньше не особо активно ими занимались
 
да нет конечно. больше того, работа над элементами на самом деле занимает немного времени, основное время - база, база, база. равновесие, контакт, подведение зада, работа с рамкой. когда база готова - лошадь делает элемент легко и непринужденно и ей не нужно прям постоянное
Вот прям абсолютно согласна.
 
ну, всякое бывает. не будем показывать пальцем, но я видел и 40 минут пируэтов на галопе (подряд, ага), и накатывание одной и той же схемы в течение часа, и много чего еще)
 
Ну вот это именно то, чего видеть не хочется на регулярной основе. Отдельные ситуации случаются, но в системном подходе эта философия провальна.
 
Ну так с этим я думаю все согласны. Меня чисто временной аспект заинтересовал. Скока ж надо работать выездковую лошадь, чтоб несчастное животное отработало все, что знает))) Если у меня один шаг на хобби лошадке за час вылез.

Кхм. Вот сижу я, чай пью, никого не трогаю. И тут меня наконец внезапно озарило, почему в завальные колики пить надо давать изотонические растворы, а не воду.
Кхм. И всего-то пара недель с того, как вопрос возник в моей голове. Все же, тяжело быть идиотом :D :D :D
 
Сверху