Аааа... То есть ты имеешь в виду, что под верхом он меня выдернет из седла и будет делать что угодно, а на вожжах (судя по всему, длинных) просто поволохает по площадке, но я его удержу? Теоретически, да, шансов удрать меньше. Практически, оно бесполезно. Насколько я могла заметить, в голове Вога виды работ никак не пересекаются. И он может прекрасно делать с земли, но истерить и выламываться под верхом, или наоборот, или прекрасно делать условно на плоскости, а дальше увидеть палку и включилась другая история... Т.е. с ним не выходит, как с другой зверушкой, тут объяснил, сюда перенес. То, что он перестанет таскать с земли, а точнее, я смогу противопоставить адекватную силу - ничего для верховой работы значить не будет. Кстати, как и наоборот, было такое, что верхом много работал и уже все ОК, а потом перерыв на корду, и на корде снова поскакали. В общем, ну получится удержать его с земли, под верхом он точно так же будет тащить, а я точно так же не смогу с ним ничего сделать.
Это практика. А есть еще... Как бы это... Персональные розовые бабочки, или чем они там какают. Я не хочу драться с лошадью. По определению. Лашатка в моей жизни это такое милое существо для целования в нос. Можно не по ттх, в... опу. Поэтому иногда где-то поругаться это бывает. И то из-за моего неумения иначе объяснить. Но изначально строить попытку решить проблему на "не позволь вырвать себе руки" я не буду в первую очередь потому, что не хочу. Это не злостное неподчинение, не угроза, это псих вполне милого и настроенного на человека коня, который не до конца понимает мои, надо сказать, и не вот прям понятные действия. Поэтому я хочу как то мирно договориться.
Если что, кстати, тут даже не надо вожжей, достаточно взять железку построже, и уже будет и. руль, и контроль скорости чисто через болевое воздействие, на железе через руку у него прорваться не выходит, как у той кобылы через спину. Только результат все равно нуль, ну двигаемся мы куда я хочу и скачем галопом наместе или нервным пассажем в точке. Контроль есть, работы - нет, и не будет, потому что на железе псих у него включившись уже особо не выключается. Ну остановила б. Только чтобы спрыгнуть, а так после впиливания в забор мы хоть плечи поделали и уступки.