О, за перевод гран мерси!
Тань, ну оценивая свои возможности, я прогнозирую именно такой результат. Не вообще вожжи борьба. В моем исполнении выйдет борьба, а не научить работать с рукой. В таком ключе, кмк, проще под верхом.
Йех. Как бы объяснить то... Он реагирует! В том и дело, и на руку, и на ногу, он вообще весьма мил, исполнителен и управляем. До тех пор, пока в голове не включается щелк, и на этом все, кончилось взаимодействие вообще.
С Ольгой чего "советоваться", мы с ней периодически работаем
Точнее, можно сказать, именно с ней мы последнее время и работаем
На сайд-пуле не вот прям глобальная разница с железом, просто в руках у тебя не челюсть, а сразу вся голова, разжать затылок через отжевать не получится (хотя, если ты его разожмешь иначе, жевать они могут), руки (мои лошади как минимум) требуют чуть более спокойной и аккуратной (то, что они на железке прощают, на сайд-пулле нет), ну и подкладываться на повод давать нельзя категорически.
Пауло с ним воевал, но то ж Пауло. Смысл воевать, когда ни желания, ни квалификации на повоевать нету?
Никит, в целом, было такое, да. Он долго ехал на руке на переду (но т.к. ехал, и телосложение позволяло при этом менять направление движения, то особо не заморачивались, катает, прыгает). Потом он... как бы это описать то... уже даже не ехал... катал? Повисшего на челюсти всадника. Не вот прям долго, но достаточно долго, пока не сложился. Это у меня такое, одно из самых сильных конных воспоминаний из серии "хорошо б такого не было никогда" - зверь, с его достаточно широкими пластичными движениями (даже после травм), чешет меееееленькой тараканьей рысью со скоростью швейной машинки, на спине болтается мужчина, который не сидит вообще, а просто долбит через темп по задней луке седла как отбойный молоток, с ногой где-то перед лопатками, а держится, чтобы не рухнуть, за повод, причем согнув руки в локтях на себя, и прям держится за рот всей массой, корпус и бедро под 90 градусов сложились (надо сказать, и рост и вес там был ого-го). В таком стиле он катал рысью, катал галопом, и говорят, что катал через палки в районе полуметра, но последнего, повезло, видеть не доводилось.
Он не складывает голову на руки сейчас. Ему не дают возможности висеть на руках (ну кроме вот такого "подорвал"). Но при этом падает на перед, это да. Особенно галоп в этом отношении проблемный. Рысью он как-то так бежит, что даже особо не стараясь, выходит более-менее. А вот галопом не выходит. НО - спокойно то вполне выходит!
Тут дело исключительно во мне. Причем не в моих каких-то характеристиках, а в способах коммуникации. Своего постоянного всадника ж он передумал уже таскать? Хотя у его постоянного всадника и вес, и рост выраженно выше моих, а посадка и работа примерно моего уровня (т.е. косяки посадки и работы весьма похожи на меня). Т.е., теоретически, он прекрасно может. Но чем-то еще я ему мешаю.
Подозреваю, что у нас с ним плохо совместимы тараканы - он, чуть что, ложится, я, чуть что, хватаю, я на провокации встаю вперед, он провоцирует и не терпит. И привет. (Хотя, его постоянный всадник хватает не меньше меня, и вперед тоже суется, а ведь катаются ж, даже контргалопом вполне себе скачет, вольтики 8-10 метров вполне... Не хорошо, но спокойно, не ужас-ужас, на руке не висит. Переходов правда нифига нет, и зада тоже без хлыста нет, но это уже вопрос работы и времени, об забор головой тоже не тормозят же ж!).
Юль Жуж, спасибо!!! Вот это очень похоже на правду, да. Ааааа, что ж у меня все никак не выходит тебя набрать то((((
Вроде бы, на рыси контакт есть (но на ней и истерик нет). На рыси если он теряется, то это мой косяк (я не могу держать стабильный, а не он). На шагу скорее нет, хотя бывает - но на шагу мне самой сложно, т.е. это скорее мои проблемы, чем лошади. Но - это все только на "живой" руке, которую, если что, смягчить можно. Я его под верхом могу худо-бедно толкнуть в руку. (Худо-бедно т.к. это я ездить не умею).
А вот любые доп-средства .... (как раз на эту тему я и хотела звонить). Ууууу..... Максимум, что он терпит, длинный шамбон (естественно, резинку). Развязки, это ппц. Хотя мне тоже кажется, ему б хорошо было научиться именно с ними. Но. Пару раз я предлагала попробовать. Виктор говорил не стоит, будет хуже. Ну и да. Цепляешь оооочень длинно. Он пробует вытянуть шею жирафом, или свернуть на бок, натыкается на мертвый упор - и глаза выпучили, с пробуксовкой полетели. Прям как тогда в прокате. Возможно, если продолжать двигать, он бы пришел. Но для этого нужна уверенность, что ноги железные. А она совершенно точно обратная, ног нет. Давать так носиться страшно. Собственно, я уверена, реакция не на "затянули". Ему и самому так вытягивать шею неудобно, ему удобнее в той позе, где они не трогают. А просто факт, вывернул шею, а что-то держит. Вроде и выворачивать не хочу, но ДЕРЖИТ!!! Он и с привязи может уйти так - почувствовал упор, глаза выпучили и поперли. Сам факт мертвого упора - труба.
Я думала, ему может помочь резиночки поработать, но он только-только начал предлагать минимальное раздвижение (а не ускорение). Поэтому пока не знаю, сработает ли. Мне иногда кажется, что он еще срывается, если его двинуть сильнее, чем ему комфортно. Вот обычно просишь поактивней задом, а тебе - да, да, да, а теперь извини, не могу, не сделаю. А тут - да, да, да, ААААА ПОЛЕТЕЛИ ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ????
Но пока, с учетом болезненного отношения к развязкам, мне кажется, резиночки под верхом могут помочь как-то разобраться с движением именно на повод.
Про греть подольше, попробую.
Сесть, так я б тоже хотела!! Но не могу понять, как. Виктор сидит, даже когда спиной выбивает. Я - только если хотя бы минимально берет. Меня не вот прям там колбасит. Я просто встаю - но выходит, да, несколько вперед и вверх.
Стремена тут не помогут - я точно так же встану((( А вот как научиться именно сидеть - я б очень хотела узнать. Вообще, с моей короткой спиной и проблемами подвижности поясницы, я пробовала поразминать эту самую спину дома, наклоны там, и все такое. Но нифига, результата не увидела (в смысле, моя спина гнуться лучше не стала). Может быть, недостаточно делала, или недостаточно долго... А какие есть еще варианты, я не очень понимаю... Самортизировать удар себе об спину зажатой конячьей спиной я не могу. (Только если она зажалась настолько, что амплитуда движения полностью утеряна, и подо мной бежит швейная машинка, но это не наш случай).
Кстати, с учетом, что я тоже думаю, проблема еще в мышцах - было б ОЧЕНЬ хорошо на нем покататься на вестерне. Но я, тупо, боюсь. Хотя на вестерне ему было бы намного проще работать спиной, чем под выездкой. Но мне реально страшно сесть на эту лошадь в вестерне. На самом деле, выездка, это тоже такой компромисс между совестью и желаниями - совесть говорит, садись в вестерн, а желания - ааааа, езди без седла. Вроде как выездка несколько вес распределяет, но сойти с нее намного проще. А так, засни моя совесть совсем - я б без седла намного увереннее бы себя ощущала.
Йех. Взять что ли себя в руки и заставить поседлаться на вестерн.
Анют, ага, как-то так, да)))
Кать, спасибо!! Значит, когда я начала досылать, мне стало казаться, что стали понемногу падать, а когда встала - как раз первый поджопник зажатой спиной, который я не смогла просидеть. Схватилась, да((((...
Юля
Hitman, вот я боюсь, что у меня через константу ему принятие повода не удастся донести. Через истерику не пробьюсь. Хотя человек сильно выше уровнем, думаю, пробился бы.
Йех. Вот хорошо все же иметь самостоятельно заезженных лошадей
Все понятно, все удобно, как домашние тапочки, все делают, никаких проблем, только сиди и над своим управлением дальше думай
А вот эти животные с неизвестным прошлым
Слишком загадочны для чайника в моем лице
А вообще, всем очень большое спасибо за дискуссию!! Подумав над написанным, пришла к выводу, что я ошибалась в одном моменте. На рыси он тоже недостаточно хорошо берет повод. И недостаточно хорошо реагирует на ногу. Он его берет и ногу слышит, пока требования минимальны. А нормально двинуть в повод пока еще нельзя, чуть передавил, и вместо правильной реакции - зажались и почесали (хотя с рыси это элементарно убирается). То есть, как минимум, вот она, ближайшая зона развития - нормальные, адекватные резинки... (Хихи, правда, про них речи то ни у кого и не шло... Но, как грицца, есть вещи, которые надо бы сделать, а есть, которые мы можем сделать). А вышло, что от него добились минимально приемлемой реакции на руку и ногу с весом в простых ситуациях и отстали. А надо было хорошей и в любых.