Так так так, народ, ну не будем все же считать, что кони не умеют нифига. У нас с Чапой есть на длинных вожжах ака двойная корда три аллюра, переходы, смены направления не теряя аллюра (на шагу и рыси только), некоторая смена рамки внутри аллюра, некоторое подведение зада, простенькие манежные фигуры по манежу. Хоть с вожжой через спину, хоть под хвост. Ну, Машка не работался так, но, подозреваю, с его то невозмутимостью проблема должна решиться минут за 15. То, что я не работаю - это потому, что я не могу сделать это нормально. Поэтому не вижу смысла работать так, что нам не пригодятся ни перемены, ни посыл, ни вожжа нужным образом пропущенная - при таком раскладе вообще бесполезно брать в руки веревки.
До Марко я все хочу доехать поглядеть, но все не срастается.
Насть, а пробовать под чутким руководством - так, какбэ, пробовать надо, когда более-менее освоился. Я не особо понимаю, чем чуткое руководство поможет в настолько элементарных вещах, которые пока не выходят у меня (вроде, своевременно выбрать провисание внешнего повода, дотронуться бичом до нужной точки ноги в принципе, не говоря уже про при этом рукой не дернуть). Это надо уже целенаправленно осваивать конкретно этот вид работы с лошадью, тут пару раз попробовать - оно лично мне не даст ничего. А для целенаправленно осваивать у меня сейчас времени нет...
(Гыгы, и фиг знает когда будет... Пуся освоил новую позу))) Сцена выглядит так. Пуся, возлежа в середине комнаты на полубоку, хозяйски обводит комнату оценивающим взглядом... Ты - активно соображаешь, куда ж он планирует ломануццО и тебе уже стоит вскакивать и закрывать дверцу \ убирать коробку \ смотреть, чтоб не расшиб лоб об угол \ не прихолопнул руки ящиком, или можно еще пару секунд посидеть и поделать работу
)
Никит, спасибо за ссылку! Очень интересные акценты расставлены
Для кто не читает - это про верховые упражнения для, фактически, глубоких мышц спины. (Когда-то давно помнится кидала сюда про растяжку для укрепления их же).
Пишут, что слабость глубоких мышц может проявляться тяжелым, односторонним контактом (хотя, кмк, так может много что проявляться). Что часто проблемы проглядывают, списывая на сложности в обучении, работе. Выделяют предшествующий целующимся позвонкам синдром (проваленной спины). Когда расстояния только сужаются, хотя на резвых аллюрах оно уже может доставлять дискомфорт. Чтобы избавиться от него, лошадь и зажимает спину, теряет эластичность, закидывает зад (вот, кстати, к вопросу про седла - четкая Машкина реакция при переседловке с вестерна на выездку, первые годы после заездки под верх). Причем, когда глубокие мышцы не справляются со стабилизацией позвоночника больше двигать = больше импульса, что ухудшает проблему. При этом толчок уже не гасится спиной, что швыряет основание шеи ниже между лопатками, лошадь на перед (и на руку).
Хорошая спина - это правильное положение под седлом, мягкая шея и рот, легкий и ровный контакт, жует, удобна на всех аллюрах, двигается. Хочет работать, довольна.
Слегка проваленная - теряет гибкость на большом импульсе (средние, прибавленные аллюры), контакт тяжелеет с ростом импульса, слегка неровный на одну сторону, слегка проще в работе на одну сторону, слегка непрямолинейна. (Кажется, самые удачные наши лошади попадают сюда?). Хочет работать, вполне довольна.
Средне проваленная. Напряжение растет на учебной в поводу, сопротивляется поднять-опустить шею, ограничено качество аллюров, плохо гнется на одну сторону, проще на одном из поводьев, под горку, некомфортна на средней и прибавленной рыси, сложно с... работой конечностей?. (Это, видимо, Машка). "Функционирует".
Проваленная - легко зажимается, сложно работать в поводу, сопротивление движению и непостоянный импульс, сильный контакт с одной стороны и прерывающийся с другой, сложная на одни повод, рысь "прыгающая", слега кивает головой на галопе, падает на один повод, задирает голову на переходах. (Машка в худшие времена и Чапа в неплохие). Не желает работать, дискомфорт.
Проваленная и зажатая спина - только за или через повод, сложно сделать переходы, упражнения, рот жесткий, шея напряжена, контакт жесткий на одну сторону, нулевой на другую, сложности с поворотами, рот открыт \ сухой, рысь неудобная, голова кивает на галопе, кидает зад внутрь или наружу, травмы конечностей, плоские аллюры. Непредсказуема, очень напряжена.
Целующиеся позвонки - спазм длиннейшей мышцы. Всегда напряжен, сложный и непоследовательный даже в базе. Рот заблокирован, шея колом. Тянет за один поводом, нереально повернуть. Рот открыт, сухой. Рысь и галопом очень неудобны, галоп 4тактен, рубленые шаги, нет ритма, крутит хвостом, пинается, не дает сделать и садиться. Плохое настроение, больно.
Все это дает вторичные проблемы, едут копыта, костные изменения, суставы, засечки, перенапряжение. Если поправить спину, они могут уменьшиться или уйти.
Собственно, как править. Гибкость и сила до энергии и скорости. Аналог йоги, пилатеса.
4 компонента работы - растяжка спины, уверенность (гнуться свободно), сила (глубоких мышц и амплитуда, свобода периферических суставов), обучение (разрешить человеку управлять этим).
Вводные упражнения.
Растяжка+скручивание на низких скоростях, разбить стереоптип зажимания спины.
Движения плавные, текущие, не только физика, но и убрать психологическую привычку зажимать спину. На шагу.
1. Маленький вольт на длинном поводу и усиленном внутреннем сгибании. Убрать латеральное напряжение. Не настаивайте, поощряйте. Носом дотягивают до запястий и ниже, т.е. ниже, чем мы обычно делаем, глубже тянут.
2. Бай-сайд по вольту. Дабы вращать таз относительно плечей. Аналогично, тянут весьма низко, мы - выше.
3. От четверти до полного разворота на переду. Для укрепления глубоких, гибкости, подъема спины, вращения таза. Не уходить через внешнее плечо, внутренний повод должна легко сдавать, внешний - контакт. Тоже тянут низко.
4. На заду. Пируэтом. Развивает подвес грудной части (или как он на русском, в общем, на чем корпус между лопатками). Поднимает спину между лопатками. В горку. Легкий внешний повод. Просить больше - только когда ушли психологические зажимы.
Делать длинно и внизу для растяжки, и если все ок, в поводу хотя бы разок. Сидеть ровно посередине седла. Не можете сесть на рыси или галопе - не садитесь, позже сядете. Не тянуть за повод в сгибание, лошадь должна сама отдать этот повод на ногу, когда он хочет уронить голову и потянуться - разрешать. Вплоть до в песок (чего она по идее когда-то должна захотеть). Т.к. ноги перекрещиваются, защита. Когда достигнет стадии хорошая спина - все ок, работайте себе как хотите. Две последние стадии - требуют ветеринара. В любом случае, желательно пере-тренировать глубокие мышцы.
Насть, 1 - просто глубокое сгибание, 2 - бай-сайд (плечо, ну, в общем, как ни назови)...
Упд. А вот прям приятно как поглядеть! 19 (!!!!!!!!!!!!!) лет, вызывает чувство глубокого уважения за всю команду, работающую с.
View: https://www.youtube.com/watch?v=Jv6pmW_2MK4