Ну, это я конечно тоже пытаюсь делать по мере возможностей. Но у нас под верхом все еще не особо хорошо работают уступки и прочие плечи, точнее, чуток работают на шагу. Боковые "для спины" в основном в руках делаю, т.к. под верхом так не выходит потянуть пока.
Была у нас сегодня Курилова. Ну, собстна, к наглой буденновской жопе у нее претензий почти нет, только ноги не до конца тянут новый грунт.
Не менее наглая псевдо-орловская жопа тоже не до конца огрунтовалась, и не понравилась по сердцу, сказали кормить рибоксин (кхм, никто не знает, не бывает ли инозина в более удобной форме? Ну или аналогов, хотя вроде у него их особо и нет...? А то, честно говоря, вытряхивать по 20 таблеток в день из блистера - удовольствие сильно ниже среднего). Зато это крайне пользительно сказалось на нашей работе - мне стало стыдно перед бедной зверушкой, которой и так плохо, а тут еще ее бегать заставляют, еще и ругают в процессе, поэтому вылезла я на работу с настроением "Чапочка, делай что хочешь, хоть красиво лежи посреди плаца, только давай не будем напрягать ССС" - на что Чапочка (видимо, решив, что наконец эту ... кхм... отпустило), взял и все сделал прям как я хотела последние полторы недели. Заодно удачненько добыла магний (Света и Катя, спасибо!!!). Учитывая, с какими нервами у нас последнее время идет работа, того, что вмешано у меня в стандартном варианте, явно будет несколько маловато.
Показала Чапу по ОДА, мне сказали, что для имеющегося набора диагнозов все вполне неплохо, и у него ... правильно наработанный мышечный корсет, который компенсировал проблемы)))) Гы. Я сделала морду кирпичом, и даже не стала громко ржать и интересоваться, точно ли в данном случае это не оговорка, и вместо "целлюлитный панцырь на косточках" случайно вылетело "мышечный корсет"))) Так что да, у меня у лошади мышечный корсет. Мга. Гыгы. Наработанный.... Гыыыыыыыы. Правильно..... Ггггггг... Прям позитивная шутка вышла, до сих пор вспоминаю и ржу, еще когда чистила сегодня это целлюлит, тоже ржала, да
Насчупали у него не те, что надо, расстояния между позвонками. Когда я рассказывала Лине (которую я последние дни терроризирую звонками на тему Лиииииииииина, у меня зверушка ноооооооосится, ааааааа спасите помогите а вдруг я оторвала ему спииииииииииину, аааааааа что делать что делать). Она сказала, ну, мол, а что там щупать то. Ну вот. Да. Что там щупать. Действительно. Подумаешь, какие мелочи. Как же ж вот люди так умеют, а. Мне пока только сказали (Лина, на мои подвывания на тему, как бы проверить, жива ли спина) - что лично я персонально у Чапы - не проверю никак. На длиннейшую он не жалуется, а ничего глубже я не пойму. Что, в общем, так и есть. Йех.
В общем, из плюсов, спина скорее жив, чем мертв. Из минусов - кажется, под вестерном ему уже тоже хреново. Я повешусь. Если он даже под вестерном откажется работать - вот прям на первой ближайшей березе.
Вог не понравился больше всего, связки на ногах хуже всех, греются даже от небольшой нагрузки, вопросы по почкам, загадочные мерцающие аритмии сердца (его признали очень интересной с кардиологической точки зрения лошадью), ну и дыхалка, бронхи, скорее всего аллергический компонент. Хромает таки на ПП больше, чем на ЛП.
Про катание. Героически поднимала Вога в галоп, сидя сзади. Хе, мне сказали, что на подъеме я складываюсь вперед и темпа три как минимум не выпрямляюсь. Типа мол чего так долго то. Неудивительно)))) Крайне сложно самостоятельно нажать на кнопочку "а сейчас мы пропашем физиономией песочек", тушка сделать подъем еще соглашается (хотя внутри все орет - кудааааа????? Давно ничего себе не ломала???). Но при этом сжимается в комок и еще пару темпов осознает тот странный факт, что вроде галоп есть, песочек все еще полутора метрами ниже, и даже, возможно, можно попробовать выдохнуть. Если очень постараться смириться с песочком заранее, иногда выходит сидеть сзади.
Хы, что-то мне это мою вторую и далее конкурную типа-тренировку невероятно напоминает. Только там у меня хоть был формальный повод - нога драная так, что больше двух лет проходила. А тут вообще непойми с чего.
Отследила в точности, как мы подрываем на галопе. Вог кренится, я пытаюсь приложить шенкель, ноль реакции, усилить, ноль реакции, втыкаю уже пятку под вальтрап в тщетных надеждах, ноль реакции - и вот после этого уже складываюсь и перекашиваюсь, дабы еще сильнее воткнуть пятку в бок, и тут уже точно полетели. Впрочем, если не ткать, тоже будет полетели, потому что упали. Если поймать ту тонкую грань, когда уже галоп, но еще не упали до стадии "пятку в бок", и там перейти на рысь, то вроде не так и страшно. Проблема в том, что это выходит крайне короткий галоп.
А кстати, под Виктором конь вполне себе делал кругами прям контргалоп в простую сторону, и проходил полностью дугу короткой стенки в сложную. И прилично выглядел. Ахринеть.
Показали мне тут наглядно, что такое "сработать рукой посильнее, иначе он в этих ситуациях не слышит". Ну. Кажется, это и есть разница между мужской и женской лошадью. То, что называется "сработать рукой сильнее", для меня называется "мне пришлось орать на лошадь десятиэтажным матом, пойду повешусь".
В общем, у нас галопа нет, да((( Зато был траверс в легкую сторону и траверсо-подобное нечто в сложную, хохо. Еще немнооооожко....
Чапочка бегал хорошо и мало, я решила быстренько слезть, пока ничего в настройках не развалилось. Тянуться совсем совсем не хочет. Впрочем, сейчас будем разбираться с седлом. Он и жопой под ним идти не хочет((( Хотя вот затылок он тоже тянуть не хочет. Хотя там ему ТОЧНО седло не мешает)))
Ну ЛЗ его сильно беспокоит(((
Машечка решил, что сегодня роль лошади, которая напомнит мне, из какого места у меня растут руки, будет его. Поэтому шуганулся... Эм... никто не понял, чего. Но выпучил глаза, стал увозить (причем, гад, скачет к выходу с плаца, еле его отрулила!). В итоге меня в руках (!!!!!!) водили мимо страшного и ужасного угла, эта кавалерийская блин лошадь пычилась, фырчала, прыгала, вздрагивала всей тушкой, приседала на лапках и прочим образом давала понять, что если мы не в курсе, что там что-то ужасное, то это наши проблемы, а вот у него жизнь, она одна, и ее надо прожить долго и счастливо. И расставаться с ней только потому, что нам вздумалось пройти именно там, он совершенно не намерен.
В общем, как мне справедливо заметили, первый месяц проката, блин((( Катают на лашатке под уздцы....((( В итоге добегивали в дальней части плаца, там он тоже пычился и хырчал, естественно, вышло чортичо, на галопе так вообще настолько чорти-чо, что у меня его даже запихать в нормальное сгибание не вышло никакими силами - так мы и скакали, полкруга нормально, полкруга очень даже хорошо выполненным плечом наружу. На рыси началось с того же, но парой нелитературных отзываний, не менее нелитературных хлыстом по жопе и совсем не парой рассказов на тему, каким именно изощренным образом я его убью, все же привели нас к варианту полкруга нормально, полкруга хреновое сгибание. В общем, идея поработать спирали накрылась в зародыше(((( Ибо толку их так работать(((((
Я реально так и не поняла, чего он испугался. И ладно б испугался, трясся и дрожжал первые минут 10, подрывал за 50-60 метров (!!!!) от страшного места просто в ужасе, потом вдвоем туда его таки запихнули - стало лучше, но все равно пычился и вяленько пытался утащить до конца работы. С
идеть на Машечкиных подрывах мне что-то нравится меньше, чем на всех остальных, на которых я сидела до этого. Как-то, видимо, Машечка наименее клячистая клячка из тех, кто меня катал. Как-то вот... Убедительно так он прет... Что, когда нам решили (видя, что лошадь прет на выход) закрыть плац отбойниками дорожными, которые там низ закрывают)))) Я жалостливо заверещала, что тогда уже и верх закройте, потому как если не удержу, он же ж махнет спокойно (как-то вот в его исполнении меня даже плоская скачка пугает, а уж стипль). Мне закрыли верх, да)))) С оптимистичным комментарием, да ладно, он и это маханет, если что)))))
Еще ходили второй раз в поле кЮшать травку (и собирать клещей(((( ). Ох уж мне эти первые выходы в поле. Ну вот каждый год одно и то же. А, не. Сначала у меня был один шарик на веревочке. Теперь два.