Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Выбираем материал на памятник)))

На вожжах стабильность в положении шеи-головы и ритмичность на сокращенных аллюрах, та лошадка под попу боялась вожжей, поэтому зад только палкой поддерживался. Шамбон ага, спину округлять, качать, а развязка, отцепить от руки когда виснет, ну и да рамку менять.

О, упру частично у окружаюсчтчих, а частично из своих любимых... Уж раз уж все ушли на фро... ой, на ютуб)))) Так я тоже пойду. И вернусь оттуда)))) И)))) К вопросу о том, какая бывает выездка... И вкусах... Понятно, наверное не всем нравится. Но когда я вижу ТАКОЕ- это ВЫЕЗДКА... Ну в моем понимании... И. Конечно, спортивная выездка это красиво, да. Но долго подбирать челюсть с пола меня лично заставляет скорее вот что:

Вот гарочча... Только там несколько занудное начало на шагу... Зато финаллллл.....
http://www.youtube.com/embed/Qhuip8ky ... re=related

Вот это одно из моих любимых видео. Если я правильно понимаю, то это выездка дома Вакеро.
http://www.youtube.com/embed/5895K-Xj ... re=related
Эт я так понимаю второй участник того же самого теста
http://www.youtube.com/embed/loClwPmm ... re=related

И вот это - как бы я не относилась к мероприятию как таковому... А оно меня в восторг явно НЕ приводит... Но в плане работы лошади... Это я понимаю - подготовка....
http://www.youtube.com/embed/O4glo6LB ... re=related
http://www.youtube.com/embed/47SHPAe0 ... re=related
http://www.youtube.com/embed/tTYWw3f7 ... re=related

В общем, вот это (ну и многое другое в том же духе)
http://www.youtube.com/embed/QKWau0fG ... re=related
http://www.youtube.com/embed/8Oil68mW ... re=related
http://www.youtube.com/embed/WOv8fsuz ... re=related
лично для меня - очень даже выездка. И выездка из разряда "ахххххххх".... :oops:

Rototos написал(а):
На вожжах стабильность в положении шеи-головы и ритмичность на сокращенных аллюрах, та лошадка под попу боялась вожжей, поэтому зад только палкой поддерживался. Шамбон ага, спину округлять, качать, а развязка, отцепить от руки когда виснет, ну и да рамку менять.

Агась, спасибо большое. Вообще очень, очень - очень интересно все, что ты рассказываешь в этом плане...
То есть не получалось на вожжах что именно? (Ну точнее хуже получалось) Рамка или ритмичность \ импульс, что именно страдало? Или все сразу?

Дааа.. ролики супер! :shock: Но я конкур люблю все равно больше :lol:

Я тоже люблю конкур больше :) Он мне по темпераменту больше подходит :) Плюс вот именно в спортивной выездке мне всегда не хватало какого-то... ну результата что ли. Конкур там все ясно. Надо ПРЫГНУТЬ. И все для этого. Хорошо зайти, попасть, идти сбалансированно, с подведенным задом, уметь хорошо и юрко рулиться, ноги менять.... А выездка. Ну тянет ножки выше, ну и чо? То есть красиво, да. Но как говорится - а смысл? В этом плане то же рехонео или выездка вакеро, эти палки со скотом работать и т.п. - мне дает наглядное понимание того, ЗАЧЕМ оно все. Вот все эти пируэты на галопе, мгновенные переходы, корпусное управление, принимания... Видимо, я редкостный прагматик, но вот это "зачем" почему-то делает для меня куда более простым - любоваться работой лошади...

посмотрела еще раз все это....испанцы конечно...это нечто запредельное. У них эта работа с лошадью доведена..ну не знаю. До какого-то невероятного уровня Лично по мне. И именно это нравится гораздо больше, чем многие и многие Кюры, как бы они идеально не выполнялись.
Хотя вот с этой палкой, оно же Вакеро - вообще неподвластно моему разуму. Учитывая длину моих рук и их кривизну - подозреваю, что этой палкой будут убиты все. Включая зрителей и судей. А сама лошадь.... научится ловко от нее уворачиваться. Сама :mrgreen:

А конкур... конкур впечатляет больше все же своей мощью. И расчетливостью. Как и кроссы в троеборье. И именно вот этой понятностью, блин. Ты либо прыгнул. Либо повалил. И пофиг, что ты прыгнул раком. Нет, ну конечно, не пофиг. Ладно. Гораздо и гораздо приятнее смотреть на тех, кто ПРЫГАЕТ. а не занимается спортивным перелезанием через барьеры.. Но тем не менее....))))

А мое любимое видео с ютьюба пропало :cry: И из компа тоже - при смене оного. Ну почему вот так всегда?
В общем, там лузик с предпродажной подготовкой - ну чудо расчудесное! Только ферма вроде мексиканская, какая-то известная, большая. Их роликов на тьюбе много, а с тем конем исчез. Наверно, продали и удалили.

Ох Ань, ну вот выложила фотки, теперь я утону в слюнях...
Я уже много раз приводила в пример именно корриду на лошадях, как идеал работы с лошадьми (для меня) :)

А насчет опыта. Ну, здесь все очень субъективно. Если от лошади нужны результаты по "железной" системе - надо заниматься на железе. Мне лично просто хочется, чтобы лошадь вела со мной диалог. Говорила, что ей нравится, что не нравится. А я предлагала что-то интересное. На поиграцца :mrgreen:
Хотя, конечно, безжелезная работа, на мой взгляд невозможна без плотной работы с земли на уважение в первую очередь )))
А в плане равновесия, конечно, хочется чего-то такого добиться, но как-то я сомневаюсь, что дойду до этого. Мне прикольнее всякие пезады выпрашивать, пиаффе безо всего. Вот читаю дневник Nofaith и вижу, что это можно. У меня не получается пока, ну и ладно, авось получится ))) Опять же, вижу по коню, что ему тоже по приколу становится кое-что делать. И это - самое классное. А вот зачем препятствия прыгать я точно не знаю, но тапками прошу не кидать :mrgreen:

Ну что же. В общем, суть истории в том, что выросли у нас волчки... И чотакакта.... наркозить и рвать.... жаааааааааааалко.
В общем, два дня я ставила над лошадью эксперименты... И видимо, снимаем мы железо нафиг. Скажем так, даю себе год на попробовать. И если к следующему ноябрю все еще все будет хреново, значит наркозим и рвем... Параллельно ударив себя чем-нить тяжелым по голове, что не сделала этого, когда он был на год моложе. Либо как вариант вообще слезаю и больше не залезаю.... Ну а год будем мучаться.
Забавно конечно. За месяц до появления у меня моей Шапочки я активно доказывала, что нафиг нафиг брать себе больную лошадь, неееееееее, только здоровую. Зачем расстраиваться ее болезням, когда можно радоваться здоровому коню. Через месяц у меня был Шапо, который напоминал волосатый скелетик... И которому мы методично восстанавливали связки, дыхалку, сердце, потом у него нашлись мышцы и выяснилось, что там тож все не айс, и суставов у нас нет, а потом выяснилось, что когда нашлись мышыци и какая-никакая дыхалка, то копыта йок, а когда копыта уже почти не йок, то теперь от всего этого по новой йок связки и клинит мышцы и кажется летят суставы, ах да, и дыхалка тоже чегой-та мине не нравицца.... :mrgreen: Все это методично летая головой об стену и сокрушаясь по поводу несчастной лошадки, а заодно впадая в депрессии по поводу каких-то особо крупных вещей...
Вот с месяц назад я на проконях активно убеждала человека, что вот ну зачем так морочиться, когда на железе все расписано... Смысл изобретать велосипед, пытаться переложить железо на безжелезо, да кому оно надо... Ну в общем... Итог вот он. Короче, если я еще кого-то в чем-то вдруг решу убедить, дайте мне чемнить тяжелым по голове :mrgreen:

Итаг. Глава вторая в жизни Шапочки, бестрензельная.
Э. Поскольку я вообще не знаю, как это и что делать с конем, любые советы и критику очень очень жду....

В общем, тщательно обдумав... Что от выдирания зубьев для коня никакой пользы не будет точно. А вот потенциально вред - очень даже, почему же... Моя совесть вылезла из того угла, где обычно она спит и видит сны... И сообщила мне, что нельзя, ну нельзя наркозить и драть лошадь только потому, что мне приспичило на ней ездить.... Потом я полезла смотреть, а как народ ездит без железок... Посмотрела... и в общем и целом выпала в осадок. Потому как... 90% найденного - совершенно жуткая штука... И если бы я возложила свою жопу на ТАК бегущую лошадь... То наверное моя совесть не просто кричала бы, что ай нехорошо, а просто удавилась где-нить (и наконец то зажила я без нее хорошо и счастливо :mrgreen: ).
Банальное сопоставление - в смысле есть пара-тройка лошадей, на которых без железа смотреть приятно. И есть еще нцать штук, от которых хочется застрелиться... Потом я нашла еще несколько видео с той самой безжелезной выездки, которую я тут выкладывала. Которая не вау, но для меня вполне приемлемый средний любительский уровень.... На чем решила, что авось прорвемси, и поползла на Раму мучать коня.
Первый день мучения коня состояли в том, что нацепили на него уздечку и недоуздок... вожжи в лапы... и вперед.
Работа в руках. Поставить в повод однозначно сложнее. Он понимает, да. Но ему легче лечь в руку. И сложнее поймать момент сдачи - железо то рукой мгновенно чувствуешь, как сдает челюсть. А тут сдает не челюсть. А целую голову на шее. И поймать это мне ооооооооооой как сложно. Но в целом шансы объяснить есть. Потому как пусть медленнее и туже, но отзывался на те же команды.
Боковые даже не пробовали - все равно я их пока делала без участия повода, так что смысл сравнивать.
Уступка вбок - в смысле, при набирании одного повода конь должен сложиться в шее. Счазззззззззз. ВООБЩЕ не понятно ему. То есть давление получается - всегда назад. Нет этой четкости давления вбок. В итоге у меня конь осаживал, а не голову гнул. И вот это на данный момент у нас самая большая проблема. Как бы так усовершенствовать сайд пулл, чтобы лошади было яснее именно момент права-лева. Может, вынести кольца больше вперед и ремень наносный чуть жестче? В общем, момент для размышления. Но не настолько, чтобы пойти договариваться о времени наркоза. Плюс под верхом ТАКОЙ уступки никогда не надо будет. А пару см есть шанс что услышит....
Дальше у коня был культурный шок. У меня тоже шок. От того, что он бегал, а не убрал меня с двух ног уже. Потому как... Вышли мы на корду. Побегали рысью вправо, побегали рысью влево. ТипО размялись. Побегали вправо на шамбоне, побегали влево на шамбоне на железке. Перестегнулись на недоуздок. Повторили. Менее четко, но эффект есть. Дальше прицепили аля мертвый мартингал резинку. Аналогично, право-лево так, право-лево сяк. Разницы почти не было. Дальше вожжи. Тудысь, сюдысь так и сяк. Вот тут было сложнее добиться сдачи головы... Сильно. Дальше на вожжах пошли рулиться. Разницы почти не было... Дальше я с мыслями, что коню надо бы памятник поставить, отстала наконец от несчастной животины...
Чтобы сегодня приехать к нему уже с сайд-пуллом. В общем, удачно нашла - буквально за день нашла человека, у которого продается готовый, и через день уже купила... Еще и красивый, как мы любим, черная кожа с синеньким....
Нацепила. Боооооооооооооооже.... КАК же его болтает по носу......... Ладно. Пошли. Побегали на корде. Хырчал, глаза пучил на машину, тряс башкой - не очень понятно, то ли тряс башкой в знак "а ну отпусти с корды, там вот страшная поедающая чапиков машина едет", то ли неудобно ему было в сайд пулле... Побегал. Похамил. Потом я решила, ну в сад, начала активно его работать. Побежал спокойнее. Вот ведь смешно это конечно, насколько лошадь чувствует внимание... В общем, пробегались мы носом вниз, даже от машины откуда-то нашелся почти импульс и движение вперед...
Занесла домой бич с кордой. Залезла. Вуаля. Впереди машина грузит сено)))) В общем, до плаца добрались без приключений, конь шел в духе ща как подорву, но не подорвал. Далее носились мы жирафой, совсем чуть удавалось опуститься вниз. Не очень понятно, то ли машина, то ли сайд пулл. По идее, он когда психует, всегда голову дерет. Но на железе его всегда можно опустить. Жестко отозвать руками попеременно, уйдет вниз. Тут попеременно руками не работало. Зато - гыыыыыы... Заработал наконец шенкель. То есть в первый раз в моей сознательной жизни, за счет того, что руками сделать ничего не удавалось, видимо от безысходности у меня вышло опустить (!!!!!!!!!) коня ногой (!!!!!!!) и успокоить, расслабить его посылом вперед (для меня - ???????!!!!!!!!). Правда, мало и ненадолго. Но все же. Конь умница, я идиетъ... Старая моя ошибка, все время меня прям вот прет на руке ехать. Ну вот и молодец Чапочка, правильно отрастил себе волчки, нефиг на руке кататься, пусть хозяйка учится как человек сидеть.
В общем, итагггг... Рысь. Отозвать не выходит, точнее очень слабо выходит. Рулиться вроде вольты \ заезды \ диагонали да на ура. В общем, предсказуемо. Я склонна голову ставить руками, а не ногами. А вот рулюсь как раз во многом от корпуса. Так что - ну и так мне и надо, короче :mrgreen: + еще конечно слабая надежда... Он же от рук нифига не уходил сразу так. Я ж месяца четыре с ним в руках работала именно на это - отзвонили поводом - сдали носик. Так что может быть месяца четыре постановки рефлекса на отзвонили по носу - сдали носик - и тоже будет легче.... Ну. Мне очень хочется в это верить.
Ну а дальше............ Дальше. Первое, что почему-то говорили мне люди, когда видели, что я прусь без железки - что я камикадзе, и они бы на моем месте жить хотели. В общем, в глубине души мне казалось, что все это полная хрень, и ежели надо будет, и без железки остановлю... Но.... йо. Надо ж проверить. Первая проверка прошла невольно по причине тарахтящей машины - прошли мимо нее куда надо. А дальше... Ну как проверить. Надо ж шоп скакало.... А оно ваащет под верхом галоп на плацу не делает. И подъемы мы не учили. Вообще. На кругах только отпускала побегать - но сама не поднимала. Ну))))) Фигня война))))) Сначала думаю дай дам разогнаться. А хрен. Получите пару прыгов (которые потом мне сказали, что конкретно спиной кидает). Ну так и фиг с тобой, поднимаемся с шекеля и с голоса. Со второго раза побежал. Со второго круга начал подтаскивать. Интересно, давно последний раз вы радовались, что вас лошадь тащит? А я вот ураааааааааа, наконец то тащит, хо. Остановка вышла быстро, с голоса и корпуса. Все ок.
Ну ок так ок. Ползем на круг ипподромный. По дороге встретили коновода. Мне видимо хотели пожелать землю пухом, но воздержались. Уперли на круг короче. А он там... не бегает, не, не тащит. Он ПРЕТ. СКАЧЕТ. Ну в обсчим, итог такой. На шагу удержать от рыси - раз плюнуть. На рыси продерживать, не давая уйти в галоп - раз плюнуть. На галопе..... Э....... Сначала бы усидеть. Эта мерзопакость взяла себе моду подниматься в варианте козел - спинка - спинка - козел - козел - спинка и далее чередовать. Спинками мы же упрыгали с дорожки в траву. Утащил точнее. Ну фиг с тобой. Ну и галоп. Давно я так не скакала. Вот тут да. Вот тут трензель штука хорошая. Потому как в варианте скакового галопа (уже четырехтактного, но еще есть куда прибавить) - оно в принципе еще тормозится. А вот когда он вломился и прет со всей дури....... Тут в общем.... Вообще не сделаешь ничего. Перетянуть нереально. Он у меня поначалу решил скокать голову отвернув из круга. Думаете, я ему хоть голову смогла выпрямить? Да фиг. Пока не перестало быть интересно смотреть туда, так и несся с постановлением. Уж не знаю, что там было - у меня уже с прибавленной рыси начинало свистеть в ушах, а на нашем карьере у меня глаза слезились дико, уши вообще вычеркиваем, потому как ветер свистит так, что звуков других не слышно... То есть еле-еле вижу дорожку и то спасибо, а что по бокам происходит вообще не видишь - не слышишь.... То есть может там... было чего... такого страшного.... В общем, я делаю вывод, что завернуть на вольт - да фиг выйдет, если что.
На руки лег еще сильнее. Останавливались с в два раза большими усилиями и в два раза дольше по времени. В какой-то момент я испугалась, что скорее оторву повод.... Но - два раза я позволяла ему вот так... чтобы разлетись... До той стадии, когда ты полностью выпадаешь из внимания лошади, и она только скачет и скачет. В принципе ж очень хорошо чувствуется эта грань, когда в ее мозгу главный еще всадник, а когда "полетели"... Вот два раза выпускала я его до состояния "полетели". Оба раза в целом медленнее, с куда большей моей мускульной силой, но остановились.
Общий вывод. С трензелем проще вовремя уступить. Трензель точнее в смысле право\лево. И трензель видимо больнее. Потому как в сравнительно спокойном состоянии психики реакции по тупо послушанию - одинаковые вообще. А если позволить лошади завестись (а полет на максимально быстром галопе ж грузит не только физику, это еще и психику взвинчивает еще как) - в общем, в этом взвинченном состоянии, когда лошадь ЛЕТИТ и вообще ничего не слышит и слышать не желает - до мозга лошади пробиться проще через железо. Видимо, читай через острую боль, которая перебивает желание скакать. Но как только ты чувствуешь по коню, что снова ты где-то в фокусе его внимания, снова управляемость резко возвращается к той, какая была.
Ну. Вот пока как-то так......

DTB написал(а):
Ох Ань, ну вот выложила фотки, теперь я утону в слюнях...
Я уже много раз приводила в пример именно корриду на лошадях, как идеал работы с лошадьми (для меня) :)

А насчет опыта. Ну, здесь все очень субъективно. Если от лошади нужны результаты по "железной" системе - надо заниматься на железе. Мне лично просто хочется, чтобы лошадь вела со мной диалог. Говорила, что ей нравится, что не нравится. А я предлагала что-то интересное. На поиграцца :mrgreen:
Хотя, конечно, безжелезная работа, на мой взгляд невозможна без плотной работы с земли на уважение в первую очередь )))
А в плане равновесия, конечно, хочется чего-то такого добиться, но как-то я сомневаюсь, что дойду до этого. Мне прикольнее всякие пезады выпрашивать, пиаффе безо всего. Вот читаю дневник Nofaith и вижу, что это можно. У меня не получается пока, ну и ладно, авось получится ))) Опять же, вижу по коню, что ему тоже по приколу становится кое-что делать. И это - самое классное. А вот зачем препятствия прыгать я точно не знаю, но тапками прошу не кидать :mrgreen:

М. Выезженность - это по какой системе? :mrgreen: Мне от лошади надо определенную сбалансированность, позволяющую делать определенные вещи. По идее, этого добиваются в любом стиле выездки. Физика-то лошади не меняется.
ЗЫ. Знаешь. Пезады и пиаффе, ИМХО, невозможны без развития того самого равновесия. То есть если это именно красивое пиаффе, то не может такого быть, что лошадь предварительно не может в равновесии на заду идти рабочей \ сокращенной рысью, выпрямленно и с импульсом, и чтобы ей на это мышц хватало и понимания сути движения. Тут же не уважение. Тут банальная физика. Поэтому, кмк, получить пиаффе, не добившись сначала уравновешенной рыси, просто ... ну где-то близко к грани моей реальности :) У Nofaith у коня и рысь тоже ... такая... что если у меня хоть когда-то выйдет что-то похожее, я сама себе памятник поставлю...
ЗЫ 2. А йа палки крашеные прыгать хааааааааачу :mrgreen: В мой персональный минимум выезженности лошади входит 100-110 машрутом.

Re: Чудо из сарая :) Сняли железо....??... И...?

Вот, Ань... ты конечно... но :)

Рассказ напомнил детские прыжки с лестницы. Вот прыгает ребенок с первой ступеньки - здОрово! А что, если со второй прыгнуть? Полет нормальный. А если с третьей? Вроде получилось. А если с самого верха лестницы? (причем обычно это следует как раз где-то после третьей ступеньки. Заканчивается обычно разбитым носом :))

В вашем случае такие эксперименты могут запросто закончиться тем, что волчки ты вырвешь и оденешь обратно железо намного раньше чем через год. Потому что если бы ты отела оставить коня с волчками (кои вообще-то иногда мешают не только на железе ездить, но и жевать нормально), ты бы очень постепенно, начиная с шага, приводила коня к мысли, что у него просто нет иной возможности кроме как отреагировать на команду. А не учила бы его с первого же дня, что если нельзя, но очень хочется - то можно :)) Чтобы потом долго и упорно доказывать, что на самом деле нет.

Sara написал(а):
Вот, Ань... ты конечно... но :)

:)
Скажем так, ну во-первых, судя по тому, что мне говорили, жевать нормально они ему не мешают... Мешают именно брать железо. Хотя - можно попробовать еще у кого-нибудь перепроверить... (Это мнение двух ветов на данный момент, но по идее... Можно и еще кого-то спросить... В общем, если у кого-то есть хороший вет, разбирающийся по зубам - буду благодарна за контакты).
И. М... :) Не увидела если нельзя, но очень хочется)))) Что именно ему там стало можно? :)
В общем, была вся та же работа, что обычно, только с либо сначала железкой, потом недоуздком, либо на сайд пулле... То, что некоторые вещи он хуже на нем делает... Так... Логично, не все же сразу... А так, да, с какого-то количества ступенек мы на трензеле уже прыгали, дальше методично проверили, с какого получится спрыгнуть на сайд-пулле...
Если ты про галоп. То скакать на кругах, в общем-то, я ему давно разрешаю. Должна же у коня быть возможность хоть где-то поскакать... У нас ему больше выбегаться вообще негде. Пока то, что разрешаю, его не сильно портит - в смысле, он скакать не срывается, а просится. И знает, когда и где имеет смысл просить. С торможением там да. Два варианта - или дать выбегаться, и через метров 500 ему самому надоест. И тогда он тормозится на ура. Но если по той или иной причине придется сделать это раньше, то придется резче. В общем-то мне было принципиально важно проверить, среагирует ли он на чисто силовое воздействие... Я тоже считаю, что лошадь должна просто выезжаться и тогда меньше шансов, что придется что-то экстра делать. И что к экстра готовиться заранее не надо, надо наоборот готовить лошадь, чтобы его не случалось. Но мне нужно себе представлять наглядно, что будет, если эту лошадь... Ну например шуганут сильно... Понятно, что как сильно шуганут, кто шуганет и т.п. Но пределы возможностей железки я осознаю, и в руках и под верхом. Недоуздок в этом плане знала только "снизу". Ну вот теперь сверху тоже. Надо сказать, его возможности чуть меньше в этой ситуации. Но не настолько, чтобы я вышла с кругов с осознанием, что лошадь я смогу контролировать только при условии ее внимания (что кстати было бы в моем случае = рвем волчки).

Ирина Хлопушка
Заходите :) Правда, не думаю, что тут пока особо интересно... Мы не умеем пока ничего... :) Но гостям рады всегда :)

Тэкс... Дабы была понятнее моя основная проблема с моим новым чудесным приобретением с синей косичкой)))
Поиски решения "право-лево"... Не понимает у меня коник набор повода как сдай в эту сторону.
Мне кстати в качестве возможного решения предложили - поработать на капцунге. И дали почитать чудесные статьи про работу на нем :)
В частности, так описывается стандартное начало работы в руках, только не на железе, а на капцунге. То есть на 99% именно так мы делали с железкой... Научить "держать", не ложиться в руку, не выдергивать. Научить идти в поводу, высылаться и останавливаться от легкого натяжения. В общем, мы все это мы уже делали на недоуздке (место приложения давления = сайдпуллу). И в целом это - он сделал сразу. То есть на железе мы как-то учились долго. А тут он команды перенес автоматом в мозгу видимо. Пока только чуть сильнее надо давать команды, и несколько менее "автоматически" слушается. Но 100% понимает, что хотят, и выполняет.
Вместе с тем, сдать вбок от одного повода - очень плохо понимает... То есть у нас явно проблемы понять идею постановления почему-то... В статье описана куча упражнений в руках на постановление. Что коня учат его держать, потом ходить с ним так и эдак, прямое и контр и т.п. Вот на железе мы начинали тоже это учить. Реакция радовала. Я набрала один повод чуть короче другого - лошадь согнулась (минимум в шее). Дальше да, могли недопонимать друг друга, куда теперь идти и т.п. Но сама реакция - какая надо. Сильнее набрала - сильнее согнулся. Не среагировал - посильнее набрала - среагировал. А на сайдпулле - набираю повод - сгибается. Второй, третий раз набираю - замедляется. Высылаю, набираю - аналогично. Набираю чуть сильнее - встает, может даже попробовать осаживать. То есть он то понимает команду правильно (реже), то явно воспринимает ее как "тише", а в более ярком проявлении "стой" или даже "назад" (чаще). Командую вроде бы одинаково (уже всю голову сломала понять, ГДЕ может быть разница в том, что я делаю).
Долго думала, чем в этом плане капцунг может отличаться от сайд пулла... И подумала, не может такое быть потому, что сайд-пулл чуть елозит по носу, а капцунг, как говорят, должен сидеть плотно? Я пока вообще не очень поняла, как надо затягивать сайд-пулл. Затянула, как мне казалось, достаточно сильно. Еле-еле влезало два пальца... То есть капсюль я бы затянула на дырку меньше, если не на две. Тем не менее, елозить ему это не мешало (например на корде когда гонялись, за боковое кольцо пристегнув корду, подозреваю, при любом наборе одного повода сильнее другого - тоже). Но сильнее-то куда... Ему неприятно сильнее...

ЗЫ. А еще :mrgreen: Нашла такое понятие, как плечо вперед. Я-то думала, у нас недоделанное плечо внутрь получается... Которое мы дураки все изобразить не можем... А оказывается, можно было считать, что мы делаем очень даже хорошее плечо вперед :mrgreen: Весь вопрос в позиционировании :mrgreen:
ЗЫ2. И был очень интересный момент по работе на корде. Что в недоуздке лошадь часто лежит на внутреннем плече. И надо просить поднять внутренее плечо, двинув его вперед и наружу на заданном капцунгом внутреннем постановлении. У меня Чапа кстати вроде не совсем на него свалился. Но думаю, что надо сконцентрировать на этом внимание, в этом отношении нам еще явно есть куда расти :)

Теперь и я буду к вам захаживать, тем более, что к гостям относятся благосклонно :) .
Привычка отрабатывать рот лошади и нагонять на повод довольно сильная, но при желании и от неё можно избавится, заменив управление центром тяжести и ногой (хотя, довольно сложно :wink: ). Здорово, что вы нашли столько плюсов при езде без железа, а минусы они должны быть иначе будет не интересно.
Если ещё актуальны ссылки, то очень интересные видео у девушки
http://www.youtube.com/user/kssage
Там сборная солянка, занятия на свободе, НХ, езда на кордео и железе....

Основная фишка капцунга в том что он сидит на голове плотно, и воздействуя через среднее, читай в самой верхней точке, кольцо, ты объясняешь коню, что надо не только повернуть нос, но и всю голову, то бишь получить сгибание в затылке, не завалив его.
Когда освоит на капцунге, будет делать на чем угодно, да хоть без всего. Возьмешь за спинку носа, он и согнется.

B-veter написал(а):
Ирина Хлопушка
Заходите :) Правда, не думаю, что тут пока особо интересно... Мы не умеем пока ничего... :) Но гостям рады всегда :)
Ой , а мы то специалисты прям , тоже ни фига пока не умеем , но мы же все учимся- это самое главное!
Интересно как раз и следить за продвижением и успехами товарищей :wink:

Magika-Deizi написал(а):
Теперь и я буду к вам захаживать, тем более, что к гостям относятся благосклонно :) .
Привычка отрабатывать рот лошади и нагонять на повод довольно сильная, но при желании и от неё можно избавится, заменив управление центром тяжести и ногой (хотя, довольно сложно :wink: ). Здорово, что вы нашли столько плюсов при езде без железа, а минусы они должны быть иначе будет не интересно.
Если ещё актуальны ссылки, то очень интересные видео у девушки
http://www.youtube.com/user/kssage
Там сборная солянка, занятия на свободе, НХ, езда на кордео и железе....

Заходите - заходите :) Всегда рады :)
Да-да, я только на сайд-пулле и осознала)))) Скажем, раньше меня вообще учили в парадигме "постоянно активной ногой на
активную руку". То есть мы ВСЕГДА пхали коня на практически пилящую руку. Потом я ее сама уже относительно этого успокоила... Осталось только вот это "иногда отзвонили". Которое я видимо не замечала уже за собой даже... Это пожалуй пока единственный плюс, который я нашла))) Но зато какой большой и толстый :mrgreen:
Ссылки шикарные. Спасибо. Йех. Вот интересно... У кого-нибудь в Московском регионе достигнуто такое взаимопонимание с конем... Там интересный переход на замедленной съемке с галопа вперед - вниз на собранный - прям видно, как команда дается, как конь на нее отвечает...

Inferno написал(а):
Основная фишка капцунга в том что он сидит на голове плотно, и воздействуя через среднее, читай в самой верхней точке, кольцо, ты объясняешь коню, что надо не только повернуть нос, но и всю голову, то бишь получить сгибание в затылке, не завалив его.
Когда освоит на капцунге, будет делать на чем угодно, да хоть без всего. Возьмешь за спинку носа, он и согнется.
Ага. Вот оно как... В общем, надо украсть у соседей капцунг. Им он все равно не нужен, а нам для эксперименту :mrgreen: Мне кстати изначально с сайд-пуллом хотелось кольцо сдвинуть как-то поближе вперед немного, то есть я вот стою, набираю повод, получаю свое чертичо, и прям хочется поближе к середине носа приложить давление.
Я даже... только слишком громко смеяться не надо :mrgreen: После первой попытки дома экспериментировала :mrgreen: Описание эксперимента))) Берется средней толщины провод. (У меня ремонт, и проводов этих......... как у Матроскина гуталину). Проверяется на относительную чистоту :mrgreen: И кладется себе на переносицу, оборачивая голову а-ля наносный ремень в сайд-пулле. Одна рука фиксирует его положение, шоп не упал. А вторая тянет за него слева или справа назад, постепенно смещая точку приложения силы от уха к носу и обратно. В общем, чем ближе к носу тянуть, тем более выраженно голову хочется повернуть именно вбок. А чем ближе к уху - тем больше хочется отодвинуться назад. Я тогда задумалась, может быть, не мне одной хочется... :mrgreen: А ведь капцунг по идее как раз смещает точку приложения силы ближе к переносью...

Ссыль по работе в руках и на корде
http://www.youtube.com/embed/y8XvHoEY898

Хэмпфлинг
http://www.youtube.com/embed/zsW6zGCG ... re=related
http://www.youtube.com/embed/ppmnDUQD ... re=related
http://www.youtube.com/embed/KACA4212 ... re=related
и
http://www.youtube.com/embed/KACA4212 ... re=related
.....

Просто так))) Забавный рыжик))) Такой злобный-злобный, потом оппа, несут))) Такая морда выразительная)
http://www.youtube.com/embed/Mpeeouif ... re=related
(кстати, содержание - это ж насколько травмоопасное место...)

И эта... Надо вылазить с Ютуба......... :mrgreen:

Сверху