Ань, я рискну влезть с советами. Вот я не могу сказать, что я многого добилась, но когда я сажусь на коня на веревочном недоуздке с поводом, пристегнутым к нижней петле (то есть не с двух сторон, а снизу, при этом держу веревки совершенно распущенными), конь поворачивает от того, что я отвожу, например, правую руку примерно на сантиметр вправо, а потом возвращаю на исходную позицию. При этом я не использую шенкель, только чуть-чуть помогаю себе корпусом.
Это на шагу, но тем не менее. И это не только из-за того, что у меня такой конь чувствительный. Просто я отрабатываю команды последовательно. Первые два раза я поворачивала знаешь как?
1. Сидя расслабленно на шагу я сначала формировала очень четкий мысленный посыл, что хочу повернуть вправо. Реакции не следовало.
2. Затем, через пару секунд, я на миллиметр отводила правую руку вправо (можно в одной руке держать оба повода, так даже удобнее).
3. Через 2 секунды я отводила правую руку уже сантиметров на 10 (веревка все еще не натянута).
4. Если не было реакции, я отводила руку направо уже на полметра, натягивала повод и сама утрированно наклонялась направо.
5. Я натягивала сильнее с каждой секундой, конь вис на руке, пытался бороться, но в какой-то момент вдруг сдавался. ТОТЧАС ЖЕ я бросала правую веревку и оппа: мы уже идем направо! :mrgreen:
На третий раз мы повернули на пункте 3. Сейчас (четвертый, кажется, раз, когда я на него села) мы поворачиваем на 2-м и иногда на 3-м пункте, когда очень не хочется в лужу, например.
На рыси, скорее всего, мне придется повторить все пункты... ну, вот через полгодика подлечимся, начнем рысить, хыхыхых )))
Так что Ань, ты действительно как-то
слишком торопишься. Будь последовательна и все получится. На чем угодно. Хоть безо всего, хоть на кордео! ))