Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Сняли железо....??... И...?

Вообще я очень часто именно такой длины корды вижу в работе. И по идее, по личному опыту - на такой корде контролировать положение лошади куда проще, чем если она отойдет дальше.... В итоге я часто бегаю за конем по максимально большому кругу, который успеваю сделать - потому как дальше к центру он меня просто не воспринимает. Ну или игнорирует.

Апдейт:
http://www.youtube.com/embed/3XfdHtCU ... re=related 
Плечо внутрь. Хыыыыыыыы :(

B-veter написал(а):
Вообще я очень часто именно такой длины корды вижу в работе. И по идее, по личному опыту - на такой корде контролировать положение лошади куда проще, чем если она отойдет дальше.... В итоге я часто бегаю за конем по максимально большому кругу, который успеваю сделать - потому как дальше к центру он меня просто не воспринимает. Ну или игнорирует.

есть такое!

Вах, как у вас тут всего много нового! Я не поспеваю читать :D
На корде я тож за конем хожу близко по большому кругу..

А у нас были волчки, выросли в 2 года, железку вобще не принимал, он и сейчас не любит, но все ж стало лучше. Рвал нам доктор Ягупов, ибо это все-таки мужская работенка, с него пот лил градом :wink:

Ань, я рискну влезть с советами. Вот я не могу сказать, что я многого добилась, но когда я сажусь на коня на веревочном недоуздке с поводом, пристегнутым к нижней петле (то есть не с двух сторон, а снизу, при этом держу веревки совершенно распущенными), конь поворачивает от того, что я отвожу, например, правую руку примерно на сантиметр вправо, а потом возвращаю на исходную позицию. При этом я не использую шенкель, только чуть-чуть помогаю себе корпусом.

Это на шагу, но тем не менее. И это не только из-за того, что у меня такой конь чувствительный. Просто я отрабатываю команды последовательно. Первые два раза я поворачивала знаешь как?
1. Сидя расслабленно на шагу я сначала формировала очень четкий мысленный посыл, что хочу повернуть вправо. Реакции не следовало.
2. Затем, через пару секунд, я на миллиметр отводила правую руку вправо (можно в одной руке держать оба повода, так даже удобнее).
3. Через 2 секунды я отводила правую руку уже сантиметров на 10 (веревка все еще не натянута).
4. Если не было реакции, я отводила руку направо уже на полметра, натягивала повод и сама утрированно наклонялась направо.
5. Я натягивала сильнее с каждой секундой, конь вис на руке, пытался бороться, но в какой-то момент вдруг сдавался. ТОТЧАС ЖЕ я бросала правую веревку и оппа: мы уже идем направо! :mrgreen:

На третий раз мы повернули на пункте 3. Сейчас (четвертый, кажется, раз, когда я на него села) мы поворачиваем на 2-м и иногда на 3-м пункте, когда очень не хочется в лужу, например. :) На рыси, скорее всего, мне придется повторить все пункты... ну, вот через полгодика подлечимся, начнем рысить, хыхыхых )))

Так что Ань, ты действительно как-то слишком торопишься. Будь последовательна и все получится. На чем угодно. Хоть безо всего, хоть на кордео! ))

Так что Ань, ты действительно как-то слишком торопишься.

присоединяюсь :oops:

Задумалась о том, что надо бы по логике вещей откопать где-то капцунг, если он не откопается - купить новый...
ПыСы: ссылки по работе интересные, парочку добавила в папочку избранное))
ПыПыСы: ютуб - зло :mrgreen:

DTB написал(а):
... Хоть безо всего, хоть на кордео! ))
Чёт перестала улавливать вашу логику. Обеих. Одно дело хотеть научить лошадь такому балансу, чтобы ни железо, ни любые иные ремни не надобились. А тема потекла в русло, как, сняв железо, устрожить воздействие на голову (капцунг, между прочим, - железный и довольно строгий). Если уж рассуждать о разного рода уздечках, то из всего перечисленного лучше тоненькая бристольская восьмерка + мягкая рука, которая, кстати, никогда не помешает и, наоборот, по жизни всегда пригодится. Неврастения типа "железо - садизм и мешает лашатке кушать" - мимо меня. Такое мое мнение.
Чтобы получить сгибание, нужно, чтобы сократились соответствующие мышцы бока, шеи. Для этого есть воздействие шенкеля и шпоры. Именно, чтобы стимулировать в нужный момент сокращение мышц бока. От этого и надо плясать. Если лошадь сразу вас не понимает, значит работать с земли - кулак\хлыст\подъем ноги. Правильно для своего этапа выездки сбалансированная лошадь со сгибанием в боку сгибает и шею и затылок, как надо. Сама. Теория несложная, сложна практика, потому что надо переучиваться с нашего традиционного шпуняния обеими ногами на каждый шаг на "щекотание" шпорой по боку только в нужный момент при подъеме\постановке задней ноги. Грубо говоря.
Но статьи про работу на капцунге я тоже хочу :mrgreen:
И хватит меня хвалить! А то укушу :evil: Я тут видео наснимала нового в некоторых случаях хочется коня сдать заготконтору, а самой застрелиться :roll:

Nofaith написал(а):
DTB написал(а):
... Хоть безо всего, хоть на кордео! ))
Чёт перестала улавливать вашу логику. Обеих.

Я про капцунг ничего не говорила... Я вообще сейчас не про равновесие и что-то подобное. Я про схему разучивания ЛЮБЫХ команд. Постепенное усиление давление и мгновенное ослабление при верном ответе. Хоть просто шагом по манежу восьмерку сделать, хоть ноги нужные поднимать, хоть принимания разные и сбор делать.
Просто Аня сразу начала от коня на сайдпулле просить очень много и пожаловалась, что он в руку вложился и тонкость управления пропала...

Ирина Хлопушка
И вот я уже давно бьюсь, чтобы не ходить за ним как заведенная... Точнее мне и ходить не жалко. Но у меня ходить больше, чем метра три-четыре в диаметре, не выходит... И туда еще лошадь от меня тоже в 3-4 метрах, ну и выходит круг радиусом всего метров в шесть, если повезет... А для молодого коня везде пишут, что желательно 9-10.
То далеко он ТОЛЬКО бегает. То есть двигать в плане беги куда надо и каким надо аллюром я могу. А вот попросить опустить голову, попой толкнуться сильнее, да банально не подрывать от страшного грузовика паркующегося - это мне надо подойти, что еще немного, и вместо бича можно будет драйвинговый хлыст брать....
Я думаю, это то самое невнимание ко мне и наплевательское отношение, про которое в мягких методах любят писать))) Что пока ты тут, ладно, поработаю, а раз ты далеко, так и пшшшшла бы ты.... :mrgreen:

Rototos
Скажем так, на данный момент решение уже принято :) Так что, если все же не выяснится в итоге, что волчки ему мешают жевать и жить - рвать я их не буду. Жалко мне его. Если окажется, что больно есть - наверное, возможность вернуться на железку будет для меня удачным стечением обстоятельств. Но я надеюсь, что есть оно ему мешать не будет все ж...
Кстати, анекдот в том, что вет говорит, что должно быть больно, а признаков что больно он пока не проявлял. То есть берет спокойно, работает спокойно, уши не жмет. Но лучше перестраховаться - говорят, лошади показывают, только когда им совсем хреново, ну вот не буду доводить, если уж трензель бьет по зубам, то буду изначально считать, что ему неприятно, но он терпел стоически...

Ань,вот правда:они у нас близнецы-братья по многим параметрам :mrgreen:
У Марика тож волчки :roll:

DTB написал(а):
Ань, я рискну влезть с советами. Вот я не могу сказать, что я многого добилась, но когда я сажусь на коня на веревочном недоуздке с поводом, пристегнутым к нижней петле (то есть не с двух сторон, а снизу, при этом держу веревки совершенно распущенными), конь поворачивает от того, что я отвожу, например, правую руку примерно на сантиметр вправо, а потом возвращаю на исходную позицию. При этом я не использую шенкель, только чуть-чуть помогаю себе корпусом.

Это на шагу, но тем не менее. И это не только из-за того, что у меня такой конь чувствительный. Просто я отрабатываю команды последовательно. Первые два раза я поворачивала знаешь как?
1. Сидя расслабленно на шагу я сначала формировала очень четкий мысленный посыл, что хочу повернуть вправо. Реакции не следовало.
2. Затем, через пару секунд, я на миллиметр отводила правую руку вправо (можно в одной руке держать оба повода, так даже удобнее).
3. Через 2 секунды я отводила правую руку уже сантиметров на 10 (веревка все еще не натянута).
4. Если не было реакции, я отводила руку направо уже на полметра, натягивала повод и сама утрированно наклонялась направо.
5. Я натягивала сильнее с каждой секундой, конь вис на руке, пытался бороться, но в какой-то момент вдруг сдавался. ТОТЧАС ЖЕ я бросала правую веревку и оппа: мы уже идем направо! :mrgreen:

На третий раз мы повернули на пункте 3. Сейчас (четвертый, кажется, раз, когда я на него села) мы поворачиваем на 2-м и иногда на 3-м пункте, когда очень не хочется в лужу, например. :) На рыси, скорее всего, мне придется повторить все пункты... ну, вот через полгодика подлечимся, начнем рысить, хыхыхых )))

Так что Ань, ты действительно как-то слишком торопишься. Будь последовательна и все получится. На чем угодно. Хоть безо всего, хоть на кордео! ))

О, я так же примерно все делаю))) Мысленно представляю себе, как оно должно быть)))
Но у нас с рулением проблем как раз нет. Не было и не будет - он и без повода ВООБЩЕ у меня рулится. Рулился еще когда железки носили.
У меня проблема с постановлением. И я не могу сказать, что у коня НЕТ реакции. Она как раз таки у него очень даже есть. Но в корне не та, что мне надо. То есть я не могу усиливать команду - потому что во-первых это неправильно, он же старается, за что его сильнее тянуть-то... Во вторых усилить когда он игнорирует это одно. А когда он делает НЕ ТО - ну я получу не то в тройном размере...

Оль, Галь))))
Торопишься???? Я????? :mrgreen: Как вы могли такое подумать, обо мне, об честном человеке :mrgreen: Я да, я тороплюсь)))) Хотя... Я всего навсего пытаюсь даже с остановки получить сдачу головы... То, что он уже делал на трензеле от намека, стоя, на шагу, на рыси, по вольту, по прямой... Причем - с первого же раза. Ну может от намека и не с первого, но делал все это сразу, на третий повтор у нас уже шла вполне четкая правильная реакция. Может не до мелочей, но по сути своей...

Nofaith
Так я ни в коем разе не говорила, что железо садизм и мешает лашатке кушать... Кушать моей лашатке я надеюсь ничего не мешает :mrgreen: Хоть что-то он должен уметь делать хорошо :mrgreen: И на самом деле вообще я очень даже ЗА работу на железе. Но мне волчки ему драть жалко. Наркоз, больно, риск недодрать со всеми вытекающими... Нунафиг. Я как-то... наблюдала эти ... потоки крови. И наслушалась, как конкретно оно может обломаться. Не. Жалко мне его. Ему от этой операции пользы никакой. Так что мои теоретические рассуждения о том, какая хорошая штука трензель, к сожалению, останутся в теории. По крайней мере пока.
И - мне не надо ничего устрожать... Я думаю, как сделать понятнее. У меня конь и на сайд-пулле, и на мягчайшем с подложкой недоуздке реагирует на команду - мне не надо искать способ нажать сильнее. Мне надо найти способ нажать понятнее... Потому как на данный момент. Он не понимает. То есть я легко набираю повод - он так же легко отходит назад и стоит. И чего мне ему сказать-то... По идее ж он молодец. Сделал, что посчитал нужным.
Кстати, спасибо за идею, я попробую к подводу подключить кулак. В общем, под верхом же он гнется от шенкеля... Попробую объяснить сгибание с нажимом на плечо, по идее ему так должно стать понятнее.
Йех, на самом деле, снять железо стоило только для того, чтобы понять, СКОЛЬКО я всего делала от руки, хотя мне так вовсе и не казалось...
И, того, этого.... у нас в стране свобода слова :mrgreen: Не надо коня в контору.... :mrgreen:

DTB
Э неееееееееее... Папрашу не путать)))) Что он вложился в руку и что пропала тонкость управления - это не жалоба. Это констатация факта. Причем первое вполне несложно лечится (собственно, неужели ж ты думаешь, что так вложенным в руку он у меня все время и пробегал?)))) Не не не. В руку он быстро перестанет ложиться.
На данный момент исторического развития меня волнует только то, что я набираю левый повод, а конь встает (с шага) либо осаживает.

Гулёна написал(а):
Ань,вот правда:они у нас близнецы-братья по многим параметрам :mrgreen:
У Марика тож волчки :roll:
Куда растут? :) Кстати, ведь ты ветеринар... А часто лошадям они мешают есть? И как это понять?

Ну я значит чот не так поняла из твоих постов :roll:
Ну тогда полюбому со временем все решится! И ты разберешься, как понятно командовать... =)

Ань,про волчки.. есть они ему абсолютно точно не мешают, если не режутся. Они вобще напоминают человечьи зубы мудрости. То есть никогда не угадаешь болит оно или нет, можно всю жизнь с ними проходить, а можно на первом схватить сильнейшее воспаление. По большому счету у лошадей не встречала, чтоб их оставляли, но раз железа нет, то и проблемы быть не должно :wink:

B-veter написал(а):
Ирина Хлопушка
И вот я уже давно бьюсь, чтобы не ходить за ним как заведенная... Точнее мне и ходить не жалко. Но у меня ходить больше, чем метра три-четыре в диаметре, не выходит... И туда еще лошадь от меня тоже в 3-4 метрах, ну и выходит круг радиусом всего метров в шесть, если повезет... А для молодого коня везде пишут, что желательно 9-10.
То далеко он ТОЛЬКО бегает. То есть двигать в плане беги куда надо и каким надо аллюром я могу. А вот попросить опустить голову, попой толкнуться сильнее, да банально не подрывать от страшного грузовика паркующегося - это мне надо подойти, что еще немного, и вместо бича можно будет драйвинговый хлыст брать....
Я думаю, это то самое невнимание ко мне и наплевательское отношение, про которое в мягких методах любят писать))) Что пока ты тут, ладно, поработаю, а раз ты далеко, так и пшшшшла бы ты.... :mrgreen:
Моя тоже работает хорошо , когда я за ней двигаюсь (но только на рыси это надо , шаг и галоп сама работает) , но у меня круг нормальный выходит метров 16 наверно, но я много хожу по большому кругу и устаю потом больше лошади!! :lol: Я не думаю , что ему по фиг на тебя, просто они молодые и сами еще не могут работать качественно , не умеют , как дети уроки в первом классе делают - надо всегда присматривать на первых порах , потом втянутся и будет нормально работать.
Но я лучше похожу за ней но отработаю нормально , как надо .
Мы к вам в близнецы - у нас тоже были волчки, я когда купила лошадь позвала вета . Нашли волчки - удалили и ничего, все в порядке. Разве это такая страшная операция !! Они же режут щеки. У моей знакомой из-за этих волчков запущенных такое во рту у кобылы было ужас!! Помойка просто гниющая!!

Rototos написал(а):
Ань,про волчки.. есть они ему абсолютно точно не мешают, если не режутся. Они вобще напоминают человечьи зубы мудрости. То есть никогда не угадаешь болит оно или нет, можно всю жизнь с ними проходить, а можно на первом схватить сильнейшее воспаление. По большому счету у лошадей не встречала, чтоб их оставляли, но раз железа нет, то и проблемы быть не должно :wink:

Ну вот мне примерно так же объясняла один вет. Второй вет просто сказала, что мешают взять железо, т.к. выросли туда, где лежать бы трензелю. Что выросли бы в другую сторону, можно и не трогать, но выросли очень неудачно...
А Катя вон сказала, что они есть мешают. Теперь у меня новый повод для беспокойства - а вдруг правда мешают, а я тут лошаденку мучаю? Буду третьего вета искать :mrgreen:
Просто по поводу удаления мне... Ну во-первых у этого коня с его зубами будет наркоз, не седация. Что само по себе вредно. Плюс есть риск неудачно обломать. Плюс небольшой, но риск заживления. И главное - если отрезание яйцов для него несло определенную пользу... По крайней мере, он перестал психовать на кобыл, и рваться бить морду окружающим + я его теперь могу иногда с другими лошадьми выпустить, чтобы пообщались... То вот вырывать волчки... Ну никакой пользы для коня не вижу.
В общем, очень надеюсь, что ты правда, и проблемы быть не должно...

Ирина Хлопушка написал(а):
Моя тоже работает хорошо , когда я за ней двигаюсь (но только на рыси это надо , шаг и галоп сама работает) , но у меня круг нормальный выходит метров 16 наверно, но я много хожу по большому кругу и устаю потом больше лошади!! :lol: Я не думаю , что ему по фиг на тебя, просто они молодые и сами еще не могут работать качественно , не умеют , как дети уроки в первом классе делают - надо всегда присматривать на первых порах , потом втянутся и будет нормально работать.
Но я лучше похожу за ней но отработаю нормально , как надо .
Мы к вам в близнецы - у нас тоже были волчки, я когда купила лошадь позвала вета . Нашли волчки - удалили и ничего, все в порядке. Разве это такая страшная операция !! Они же режут щеки. У моей знакомой из-за этих волчков запущенных такое во рту у кобылы было ужас!! Помойка просто гниющая!!

Ну я тоже хожу, в смысле а как не ходить-то.... Но... Конечно, когда я вижу, как у мастеров лошади работают то же самое на расстоянии раза в два больше от человека, мне прям... Нереально интересно, как же эти люди смогли так... И что они такого делают. Точнее что я такого кривого делаю :mrgreen:
Так. И снова про режут щеки. Ужас. Сидят тут, пугают меня... :mrgreen: Т.е. это значит, что если вокруг волчков щеки не резанные... А резанные это видимо как когда зубы слишком острые... То значит все у него с ними хорошо? Или как?

А Катя вон сказала, что они есть мешают. Теперь у меня новый повод для беспокойства - а вдруг правда мешают, а я тут лошаденку мучаю?

Я не говорила, что обязательно мешают, но могут мешать, такое тоже бывает. Но если он нормально еду проедает - то не мешают знач :)

Re: Чудо из сарая :) Выбираем материал на памятник)))

B-veter написал(а):
Йех, на самом деле, снять железо стоило только для того, чтобы понять, СКОЛЬКО я всего делала от руки, хотя мне так вовсе и не казалось...
Золотые слова :) .
B-veter написал(а):
То есть я не могу усиливать команду - потому что во-первых это неправильно, он же старается, за что его сильнее тянуть-то... Во вторых усилить когда он игнорирует это одно. А когда он делает НЕ ТО - ну я получу не то в тройном размере...
И с этим не поспоришь. Действительно, гОраздо эффективней подумать, как бы по доходчивей объяснить лошади, что именно от неё требуется.

B-veter написал(а):
Я склонна голову ставить руками, а не ногами. А вот рулюсь как раз во многом от корпуса. Так что - ну и так мне и надо, короче :mrgreen: + еще конечно слабая надежда... Он же от рук нифига не уходил сразу так. Я ж месяца четыре с ним в руках работала именно на это - отзвонили поводом - сдали носик. Так что может быть месяца четыре постановки рефлекса на отзвонили по носу - сдали носик - и тоже будет легче....
Всё логично, на железе учились сдаваться 4 месяца и к сайд-пуллу тоже нужно привыкнуть и приспособиться, а там глядишь и без "отзвона" можно будет обойтись :wink: .
А сколько конику годиков?

B-veter написал(а):
я вот не согласна с этим.
замена железа на безжелезо принципиальной разницы в работе руками не даёт, это конечно на мой взгляд. Моя взрослая кобыль терпит все, что бы я и как бы я не работала, а вот молодая нет. И именно на молодй я поняла где именно я пережимая в руках, хотя LG у меня одна на обеих пока.

Сверху