Эйша
Pro
Дать стукнуть в повод - это обычно "выдержать поводом" говорят. Т.е. рука пассивна. "Отбить" - это активное действие руки всадника. Желательно ещё и "шенкелем под корпус" не забывать, если уж этим приёмом пользоваться. Тягать за челюсть без шенкеля - прямой путь к "замкнуть".Особенно про отбивание... доведенное до абсурда любимая вещь наших местных спортсменов, скорее с окраской минус. Плюсовую сторону вижу в "дать лошади стукнуться в повод" при выдирании вниз... еще бы успевать поставить руку сообразив вовремя, а не сработать ею "по привычке" на сопровождение.
Считаю важным разбирать такие словесные формулировки, потому что очень чёткого, официального описания таких терминов нигде нет и возможны небольшие разночтения у разных тренеров. Плюс на самих тренировках бывают моменты, когда на просьбу тренера что-то сделать, всадник старается в меру своего понимания из всех сил, но из-за того, что тренеру кажется, что формулировка предельно ясна, а на самом деле нет, то результат тренировки бывает хуже, чем мог бы быть. Теряется время на понимание, уточнение, осознание, запоминание.
Так это не то чтобы приём отдельный. Это так... Кирпичик стенки домика. Без понимания его домик будет косоватый, но стоять будет. А если хочется добротный домик, то придётся и этот кирпичик освоить.А про открытие поняла про что вы, действительно как-то как отдельная еденица никогда не попадалась в тренинге. Но тоже вроде "не кусается"
Многие тренера этот момент даже особо не разжёвывают. Скажут просто что-нибудь типа "дай ему идти", "открой руку/повод", "покажи рукой, куда ему двигаться".
Я никогда не сталкивалась с такими трензелями и не против их использования, но всё таки на видео главная проблема не трензель или его отсутствие.А что думаешь на счет кожанного трензеля, он же вроде при "зубах" менее агрессивный?
Рискую нарваться на помидоры от поклонников, но не совсем согласна с подходом обучения контакту от Родриго.
Если уж подрабатывать лошадь поводом снизу, то не за середину повода вверх-вниз рукой отозвать, а взять руки всадника и ими покрутить или, как я уже описывала выше, держась за один конец повода, дать почувствовать полуодержки всаднику с другого конца повода.
Родриго всё время идёт сбоку от лошади на уровне плеча/шеи. Лучше бы стал в центре и под бичик провёл лошадь. Ну, не хватает всаднику сноровки под ногу отозвать рукой и корпусом повести. Разбей задачу. Дополни (не замени!) слабый шенкель всадника и заставь лошади двинуться, чтобы всадник пока разобрался с движением руки. Нечего отзывать, пока лошадь не двигается. Поймает всадник нужный ритм движения, немного уже натолкнёт лошадь на повод - будет больше сам пробовать. Уже и рукой, и ногой работать по мере необходимости. Потом сможет руки поспокойней поставить и уже больше с регулировкой корпуса и шенкеля лошадь повести по вольту вокруг тренера. А там и по всему манежу.
Извиняюсь, если где-то что-то не рассмотрела: смотрела видео без звука и чуть пропуская, ибо зависало. Если я неправа в своём подходе или что-то пропустила, то расскажите, чем хорош именно показанный на видео метод поиска контакта.
А мы хотим на всех коней посмотреть сначала!Правда, мало ли, вдруг после такого интро кто-то решит сравнить работу самих коней, так что не буду писать пока, что я думаю на эту тему