Нет, Ольга пока зависла на срочных вызовах со зверушками, которым совсем плохо
Надеюсь, все они наконец выздоровеют! Очень жалко их, когда болеют((( Даже незнакомых. Поэтому пока она не успела еще посмотреть. Так что жду пока, и читаю вообще на тему разных аритмий и прочего - ну ничего, расширю кругозор. Их же туева куча, если б я знала, что конкретно у Чапы, я б не парилась читать про остальное.
А я, все ж таки, последовательный сторонник обследовать лошадь. Особенно следить за сердцем дыхликам. А то, к сожалению, дыхлики, бывают, уходят за радугу вовсе не из-за легких... Понятно, что не факт, что получится что-то поменять, с другой стороны, если не знать, что там происходит, то тогда уже точно НЕ получится. К тому же, ЭКГ штука то такая, совершенно ж безвредная для лошади - и хуже ей от этой диагностики точно не станет. Хозяевам, правда, станет, факт. У меня уже перед каждым Чапиным исследованием заранее начинает все внутри екать, а по результатам я впадаю в депрессию на тему бедный бедный Чапа, как же ж ему в жизни не повезло то. Я вот например ой как сейчас хочу настучать себе по голове за первый месяц его жизни у меня, это если конкретно брать вопрос сердца, и за много чего другое - из серии знала бы, сделала бы умнее. Но не знала (((
В общем, я - за изучение лошадиного организма безопасными методами. Хуже не будет. А лучше может и станет - как минимум, надо будет сейчас перелопатить информацию по стандартно применяемым в экстренной медицине препаратам и по седации - потому как удивительно много чего при аритмиях надо применять только с крайней осторожностью. Надо будет думать, как добывать адреналин. Т.е. это как минимум важная информация на случай серьезных травм, колик, и на определенные рутинные вещи вроде пилки зубов или транспортировки лошади.
Вообще, АВ блок без нагрузки считается вариантом нормы. Вторая стадия АВ блока у коней, что приятно, редко развивается в третью (когда уже только стимулятор может помочь). Но тем не менее, развивается. Если не уходит под нагрузкой, то прогноз осторожный или плохой. Как раз потому, что именно они могут выдать третью стадию. Вообще, некоторые считают, что вторая стадия требует только наблюдения, некоторые - агрессивного лечения во избежание перехода в третью. Впрочем, в редких случаях даже вторая стадия клинически значима и жизнеурогрожающая.
Третья стадия уже совсем все печально, там надо имплантировать стимулятор - что интересно, оказывается, лошадям его ставят, но это весьма сложно осуществимо даже там, где уровень ветеринарии сильно повыше нашего. Хотя есть уникальные случаи восстановления проводимости (но это если реакция была на медикаменты, или отравление, или что-то такое).
Вот тут - интересное (только лошадь жалко) описание результата укуса (кардио-токсичный яд).
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1939-1676.2008.0067.x/full
Интересно читать про всякие сердечные препараты. С весьма высокой частотой фатальных побочек. Вот все ж кардиологи смелые люди. Как и хирурги экстренные и анестезиологи. Так все сложно и такая большая цена ошибок. Собственно, наверное, поэтому серьезные анти-аритмические препараты - на жизнеугрожающие ситуации. А до тех пор как-то иначе.
Нашла интересную книгу - кардиология лошади, с дивиди со звуками аускультации в т.ч. Редакторы Marr, Bowen. Аж вторая редакция. Думаю (думаю, собственно, потому, что персонально я ЭТО осилить точно не в состоянии, думаю на тему спросить, не читали ли наши врачи, и чего о ней думают вообще).
Заодно думаю насчет того, можно ли у нас проверять и мониторить тропонин. Впрочем, это как раз можно пока не думать - а спросить, насколько целесообразно, в смысле насколько вероятен миокардит (так-то вроде не особо?). Многие кейсы кстати начинаются со стероидов.
Зато нашла интересный для меня лично кейс - острое отравление железом у одной лошади снижало АВ проводимость. У Чапы как раз в последнем анализе железо шкалило (правда, там без конкретизации, просто железо и все).
Еще вот интересная книга, думаю, не прикупить ли...
https://books.google.ru/books?id=fgEyAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Смотрите стр. 143 и дальше, очень интересно по электролитам (нарушениям, точнее).