Поясница и вообще спина - тут у меня есть какой-то опыт. Движение только в округленной рамке, никаких прогнутых спин, хоть принудиловка, но не давать бегать оленем. Осаживания прокатят только если они делаются в сборе, если оленем - нафиг. Можно вообще пробовать делать осаживания с опущенной шеей. Но тут вопрос скакалок - это повышенная нагрузка на них.
Уступки задом по вольту - упражнение номер один. Условия те же - только округленно, лучше ниже, чем выше. Если лошадь может держать шею собранно и высоко, опуская при этом круп - отлично. Если не может - только внизу тогда.
Вообще любые боковые будут в плюс, особенно на шагу, при этом поскольку гимнастика у нас лечебная, то важно не классическое исполнение, а то, которое несет больше пользы. Я использую уступки по вольту с усиленным боковым сгибанием - когда лошадь не только уступает ногами, но и очень хорошо сгибается проходя вперед и вниз. Важно - это не должно быть увозом плечом или просто движением плечами вбок - уступка задом должна сохраняться.
Из уступки по вольту плавно переходим в траверс по вольту, сохраняя гипер-сгибание и низкую рамку. Важно - если лошадь в этот момент выдергивается и задирается, не бодаться а просто сразу попросить восстановить рамку. Делать такие переходы плавнее и мягче, чтобы лошадь не хотела выдираться на переходе.
Аналогичное упражнение по стенке - не плечо, и не уступка, а нечто среднее в 4+ следа, с большим сгибанием - тоже очень важно, чтобы было хорошее скрещивание зада без вываливания плеча. Гипер-сгибание и вываленное плечо через внешний повод - это очень разные вещи.
Да, и очень важно, чтобы лошадь принимала это упражнение. То есть выраженно расслаблялась и позволяла человеку себя вести.
Еще для поясницы - рабочая спокойная рысь внизу и чуть за поводом, но вот именно чуть. Такое промежуточное состояние между собранной и вперед-вниз рысью, когда лошадь не падает на плечи, но бежит с расслабленной вытянутой верхней линией спины. В этом положении очень полезно делать переходы рысь-галоп.
Кранчи в целом делать полезно. Если нет каких-то острых состояний, то по моему опыту такие статические растяжки это скорее польза, чем некий потенциальный вред о котором кто-то где-то писал. Просто все хорошо в меру.
Даже усадка может принести пользу пояснице, так как это крайняя форма статической растяжки именно этого отдела и снятие напряжения с него. Но тут уже надо смотреть по лошади, как ей это упражнение, насколько комфортно. Я знаю и весьма возрастных лошадей, с травмами спины и маклоков, которым усадка пришлась очень даже в тему. Но с этим надо аккуратно. И это нагрузка на скакалки..
Про запястья - если это контрактуры, то может быть полезен "передний кранч" как его у нас называют, или аве. Это более рациональный способ растяжки, чем брать руками ноги по очереди и тянуть.
Но надо следить, чтоб лошадь именно расслабляла передние ноги и тянулась плечами вниз, а не зажималась на полусогнутых.
Но - рваные плечи (что именно?), вообще плечи - я бы никаких прокруток и кранчей делать бы не стала. То есть поворот на заду и кранчи - с осторожностью. Тут скорее испанский шаг более безопасен. Потом что лошадь поднимет ноги настолько, насколько может, не нагружая плечи своим весом. Либо вместо шага просто ставить ноги по очереди на тумбочку, повышая ее постепенно. Либо просто просить поднимать по очереди выпрямленные передние ноги, удерживая их на весу как можно дольше (ну секунд 3-5 допустим).
Шейный отдел - а что именно там не так? Если это острое - то лучше ничего не делать пока не пройдет. Если какая-то уже хронь то вначале надо попытаться снять мышечный спазм, медикаментозно или при помощи мануальщика. Прежде, чем разрабатывать. Но это если прямо совсем плохо и лошадь с каменной шеей.
Если все не так плохо и шея достаточно мягкая, то можно делать сгибания по очереди в ганашах, потом в середине шеи, и в основании шеи - вбок, но без завала затылка. То есть позвоночник надо оставлять строго в вертикальной плоскости, без скручиваний. Эти сгибания можно делать в разных положениях шеи - в высоком, среднем и низком, по очереди. Цель - добиться чтоб лошадь полностью расслабила затылок и давала собой рулить без сопротивления.
Плюс - все упражнения с выраженным боковым сгибанием в шее - тоже подойдут.
Тут надо в комплексе смотреть - шея ведь не сама по себе зажимается, скорее всего болит-зажалось что-то еще. Поэтому отдельно шею гнуть - хорошо, но недостаточно.
Мышцы пресса - ну кавалетти, гимнастический ряд само собой. В целом работа в сборе конечно, работа на округление верха. Собранный галоп.. Но это все при наличии прочего здоровья, позволяющего это делать. Мышцы пресса тесно связаны с работой верхней линии. Так что специально над прессом имхо нет смысла работать. Надо работать над развитием спины, а пресс сам прийдет.
Межкостник, сгибатели, анкилоз - это серьезные уже проблемы. Тут без заключения ветеринара вообще нельзя наверное делать ничего.
Хотя по той же пояснице и крестцу - все упражения исходят из предположения, что в наличии стадия ремиссии и проблемы позволяют двигаться. Но все равно надо знать диагноз и его учитывать.
По коленям вообще сложно. Имхо с коленями я б исключила боковые как класс. Колено очень крупный нагруженный сустав. В случае проблем с ним той нагрузки, которую ему дает просто тупо стоящая лошадь - уже много. И скорее нагрузку надо снимать, чем добавлять. То есть к примеру просить лошадь поднять заднюю ногу, согнутую во всех суставах, и подержать на весу несколько секунд (очень полезно если лошадь вообще на приколе в деннике). В целом на шагу если научить лошадь перешагивать задом через безопасные препятствия - будет тот же эффект. А что-то еще кроме равномерного движения по прямым я б не стала