Пластин нет. Я даже не знаю, что это такое...
Так, ну ладно, дальше вкратце, что-то тема зубов перестала для меня быть волнующей и животрепещущей
Так, значит, выше было про "стоматологию натурального баланса" - убедительно, не правда ли?
Ну вот, а дальше - "традиционная стоматология". Которая, вполне естественно, утверждает - все фигня, чушь и непонимание функций лошадиного рта. Поразвелось тут этих, с электро-оборудованием, которые могут теперь пилить как угодно много, и, значит, развлекаются, супер-примыкание делают, а лошади страдают. Резцы пилить надо крайне редко - это единичные случаи. Тот, кто утверждает, что резцы влияют на баланс рта - ничего не понимает (кстати, в этом есть некоторая алогичность у предыдущей школы - ибо, если резцы меняют геометрию, то как же они сами меняют угол? А раз они сами меняют угол, значит, это скорее геометрия стремиться сохранить себя за счет деформации угла резцов?).
Ну, это, в общем, детали. Суть в том - что отстаньте от резцов, балансировать надо гряду моляров и премоляров, при этом передние зубы заслуживают не меньшего внимания, чем задние. Сбалансируете их, все дальше будет ок.
Перепилить резцы - печально для челюстно-височного сустава, т.к. моляры начинают смыкаться в покое, чего быть не должно. Угол резцов с возрастом увеличивается для того, чтобы моляры продолжили мочь смыкаться по мере выдвигания. Кстати, первое и единственное объяснение, которое я увидела для этого увеличения угла - но пока моего мозга не хватает понять, как вообще связан УГОЛ резцов (не общая длина, с поправкой на угол, а просто угол) со смыканием моляров. Собственно, угол должен уменьшаться, дабы моляры смыкались " even as they become more shallow". Но - в чем разница с короткими резцами с широким углом длинных резцов с узким углом, я понять упорно пока не могу.
В общем, суть пиления - сбалансировать гряду моляров, дабы обеспечить эффективное жевание.
На самом деле, по мне, речь об одном и том же - ну как бы ни резцы без гряды моляров, ни гряду моляров без резцов править странно. Т.е. или вообще править. Или вообще не трогать рот? И какой есть прикус, такой есть, просто спилили острые края.
Почитать можно, например, тут.
http://www.traditionalequinedentistry.com/ А, ну и про опасность электро инструментов, конечно, ярко и со вкусом. В общем, это мне как раз близко - очень большой акцент на лучше недо-, чем пере-.
Ну и еще одно объяснение - зуб состоит из трех разных ... веществ, каждое из которых изнашивается с разной скоростью. Это дает шершавую жевательную поверхность, что надо для перетирания еды - и как раз пере-сгладить ее машинкой очень легко.
Собственно, подчеркивают важность хорсменшип скиллс, ну и - после пилки лошади сразу должно стать удобнее. Не должно быть ухудшения, длительного восстановления и т.п.
В общем, кмк, парадигма весьма похожа, акценты разные.
Ну и последнее - не буду уже искать ссылки, это как Ане Кабира делали. Седация, осмотр с проф.светом, зеркалами, щупами и т.п. Ну и все плюшки - работа с каналами, пломбирование, работа с диастемами, почти человечий уровень стоматологии и инструментов (тут, естессно, все электро). Просматривают и прощупывают ВСЕ поверхности мытого рта, включая жевательные. Вот это как раз я понимаю, ЗАЧЕМ седация. Если делать так, то и правда без нее нельзя. Другой вопрос, что часто седация то ага, а вот нифига не так, и даже возможностей таких близко нет.
Поэтому и писать даже неинтересно - смысл, все равно у нас невоспроизводимо пока.
Ну и из еще интересного. Нашла тут про челюсть и затылок. Когда лошадь опускает-поднимает голову, нижняя челюсть должна идти вперед-назад (собственно, вероятно, поэтому у нас крючки на верхней впереди и нижней сзади?). И меряли подвижность челюсти вперед-назад. Которая напрямую связана со способностью сдавать в затылке (= гибкостью вообще). Так вот, нормальная пилка давала 3 мм плюсом к этой подвижности.
Как ее измеряют? Подняли голову на уровень параллельно полу, измерили перекус, согнули в затылке до вертикали, измерили недокус. Разница = ростро-каудальная мобильность. Норма - 6 - 9 мм.
Кстати, раз уж зашла речь, еще про оценку рта - резцы оценивают на смыкание - должна быть ровная линия, без "смайлов" веселых или грустных, без скоса, без ступеней.
Оценивают щеки и мягкие ткани, как изнутри осмотр, так и пальпация снаружи - прижимают щеки туда, где потенциально острые края зубов, и оценивают, нет ли мест, где больно это давление. Кстати, на эту тему - зубы могут вполне мешать работать и безжелезной лошади. Они могут даже недоуздок носить мешать, т.к. больно.
Осмотр гряды моляров и премоляров - со всех сторон. Иногда берут язык - хотя он рефлекторно сокращается, и тогда теряется видимость других мест. При этом искать острые части именно - ищут скорее не на зубах, а на окружающих мягких тканях. Это удобнее делать на еле-открытом зевнике - так больше места между зубами и мягкими тканями. Ну и без этого до бокового края верхнего дальнего моляра обычно не добраться.
Руками щупая, давят на зевник сбоку - так меньше шансов, что лошадь зевнет и скинет (ну и удобней быстро выдергивать вторую руку, если что).
Ищут острые края, провалы в жевательной поверхности, ступеньки (неровности), все куски прилипшей пищи счищаются, оцениваются на запах и зуб под ними, десны прощупываются, зубы "прошатываются" на предмет стабильности. Иногда "шатать" надо с зеркалом, т.к. движение настолько минимально, что оценить его можно только визуально, пристально вглядываясь в щель между зубами.
Осмотр подозрительных мест - со щупами, промыванием из наконечников типа иголки и т.п.
Нервы проприоцепции находятся в районе стрелки-пятки в копытах И (!) во рту. (Боукер). Компенсация дисбаланса во рту может вылезти в тазу, скакалках, плечах.
Оценку пилки зубов можно делать тепловизором (как там он? забыла слово). Оказывается, у некоторых коней после пилки прям пропадают пятна греющиеся в районе пресловутого височно-челюстного.
Только одно исследование подтвердило связь пилки зубов с набором веса.
Исследований диких лошадей почти нет, поэтому сравнить домашних просто не с чем (= все утверждения, что что-то это последствия одомашнивания, не особо доказательны, некоторые ж вон и ламинит записали в последствия оного, пока не появилось данных о кучах ламинитных популяций диких коней).
1 мм, убранный с резцов, сокращает дистанцию между верхней и нижней челюсть в молярах и премолярах на 3 мм. Поэтому, потенциально, усиливает их износ (если это мм был лишний).
В норме при контакте резцов моляры не контактируют, что дает челюсти спокойно скользить туда-сюда при опускании - поднимании головы. Это может мешать в т.ч. в работе - согнули в затылке = давление на височно-челюстной, а челюсть, если одет капсюль и рот не открыть, сдвинуться вниз не может.
Рентген позволяет различать кисты, которые образуются в процессе выдвижения зубов, и ... альвеолит? В общем, воспаление этого места (бактерии проникли, например, через поврежденную десну или еще как-то). Кстати, разрушение корня зуба - уже финальная стадия. И лечение общими и местными антибиотиками считается не особо эффективно.
Еще где-то видела шикарную картинку, но не могу понять где. Опишу словами (Вам нравится Карузо? Нееееет, мне Рабинович напел).
В общем, представьте себе прямоугольник вертикальный, рассеченный пополам косой линией (15 градусов к горизонту). Далее верхняя половина "соскальзывает" по этой горке чуть в сторону. Это схематичная картинка того, как вы бы увидели смыкающиеся моляры и премоляры, если бы смотрели строго спереди на это смыкание. Мысленно оцените площадь контакта нижней и верхней половины прямоугольника, особенно учитывая, что они будут вращаться друг относительно друга, когда лошадь жует. Ну и - да, получаются торчащие углы на каждом зубе, которые могут перерастать и стать болезненными для щек. А теперь представьте, что эти выступы краев вверх и вниз не просто закруглили, а существенно срезали по высоте - и мысленно же представьте, насколько сократилась площадь контакта этой самой косой линии, когда и внутренний, и внешний край ее фактически спилили, убирая высоту выступа.
Вот именно поэтому крайне вредно пере-пилить. Резко сокращается жевательная поверхность (хотя на первый взгляд может показаться, что убрали только высоту острой гряды - реально то убрали контактную поверхность, причем высоты убрали существенно меньше, чем ширины этой самой поверхности - потому как, условно, по высоте убрали короткий катет, а по ширине автоматом ушла гипотенуза этого прямоугольного треугольника).
Хы, чонить комунить понятно?)))) В общем, я не могу найти, где я ее видела. Но правда шикарно наглядно показывает... А рисовать мне негде - программок таких не стоит
Вывод - попытка сгладить угол смыкания может дать резкое уменьшение жевательной поверхности. А оно, в свою очередь - и тут, вроде как, экспериментально доказано - дает сокращение усвояемости клетчатки (предположительно, потому что хуже измельчается).
Ну и так, чисто для погуглить. Диастема она и в Африке диастема. Соответственно, искать про проблемы с корнями - alveolitis. C удалением зуба - exodontia. Endodontics - зубные каналы (кстати, процедура после 7 лет, т.к. до, как выяснилось, окончательно все это формируется еще три года после появления постоянного зуба).
Пысы. Ну и так. А вот в США, помимо Спенсера и первой "школы", можно еще тут поучиться... Везет коням в США.
http://www.equinedentalacademy.com/index.html