Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Не, от добра добра не ищут ;), я и годовалым кёрхартом могу пилить/ненапряжно, а потом вспомню, что пора менять - и новым сразу так легкоооо, думаю - как ж тем пилила? :D
Один раз пробовала какие-то рашпили в Капитал Проке брать, вот не пошло и всё, дважды порывалась - и так и вернулась к прежним.
Но у меня-то детство со стамеской, киянкой и рашпилем по.металлу ;), мне что ни дай - годится ;)
 
Дык и строительным рашпилем даже можно что-то сделать, когда это переходит в режим более рабочий, то уже хочется оптимизации.
 
Люб, ну от рук тоже очень и очень много зависит. Мне кажется, даже больше, чем от инструмента - скажем так, чем кривее руки, тем важнее инструмент. Помню, когда я только начинала учиться работать на безжелезном оголовье, и вообще что-то делать на корде, для меня было прям так важно, что на лице лошади надето, тут должно быть так, сют сяк, это мягче, это жестче... Сейчас я это проделаю хоть на разболтанном недоуздке, хоть на правильно подогнанном литом капцунге - есть что-то удобнее, что-то геморройнее, но в среднем по больнице все равно. А пилить я как раз не умею. Если научиться видеть, что должно быть отпилено, еще как-то можно теоретически. То между понимать, что и где снять, и реально снять - есть прямо скажем временами сложно преодолимая пропасть. Помню, к нам один раз приезжал в гости друг Виктора, который попилил ноги коням. У человека как раз руки очень из того места. Он первый раз в жизни, видя копыто, на порядок быстрее и точнее все спилил и срезал (ну, по объяснениям, типа тут такая плоскость, тут такой уровень, тут такой угол), чем я наверное через два года попыток до-расчистки коней между приездами коваля сделать могла. А потому что человек в принципе владеет руками, и инструментом.

А про привыкаю - мне не хватает конкретных ТТХ. Нож я короче хочу потому, что получится нажать сильнее. Мне не хватает техники, приходится кое-где брать силой давления - и вот при полу-высохших копытах мне неудобно длинное лезвие выбирать, например, начало заворотки, потому что поддеть ее можно только концом ножа, а от него до ручки слишком далеко, я не могу надавить достаточно сильно, чтобы нож прорезал этот бетон. Саша, например, чудненько такое снимал вообще стамеской и молотком, кажется. Ну не режется и фиг бы с ним, мы срубим. Только как бэ. Где Саша и где я. Аналогично, все поражалась, насколько точно клещами владеет Никита - да он ими делает практически все! Но у меня то плюс-минус километр выходит. (Ну ок, после последней расчистки полкилометра). Поэтому я и хочу короткое лезвие (и обязательно одностороннее, потому что я еще с другой стороны в процессе дожимаю, двустороннее не дожмешь второй рукой).

За Фризу прям очень рада!!! У меня тоже понемногу начинает работать суставная подкормка, ну и тот факт, что похолодание частично прошло, немного адаптировались. (Кстати, новая волна идет, йехххххххх, а ведь недавно было лето... И уже снег....).

Насть, так эта, а Дик как пишется то?)))
Я как раз к углам, заточке (хоть какой) и т.п. привыкаю весьма быстро. Качество стали волнует только на предмет поломки и быстроты потери заточки. Но петля мне надо именно тонкая, чтобы условно ей можно было сделать щель полтора-два миллиметра толщиной (а не под пять, как позволяют стандартные окончания стандартных ножей).
А как ты хранишь свой Аэроплан? Вообще рашпили? (Люба, а ты?). Чтобы не теряли остроту? Или главное чтоб не в луже, а дальше само какнить? У меня просто как-то непропорционально быстро они заканчиваются. Ну то есть в пристойно остром виде условно у ковалей рашпиль живет допустим 3-4 недели. А у меня тот же 3-4 месяца. Только за эти 3-4 недели их то рашпиль в неделю пилит больше голов, чем мой за 4 месяца. Вот я думаю, это косяк хранения, или просто рашпили они как контактные линзы - один раз надето, и часы тикать пошли, даже если в растворе на полке лежат, а не носятся?
6 мм в два движения это вообще хы. Я больше трех-то уже тяжело вздыхаю, решаю, спилить это нерационально в принципе, и хватаю клещи... Но, когда я тебя читала, я вообще поняла, что мне не дано пользоваться рашпилем (как и всем остальным), я его рабочую поверхность использую хорошо если на половину, а не на треть или четверть. Но вот как ты писала полностью провести всей режущей - мне не хватает... Координации что ли? Самое начало рашпиля все боюсь, что уйдет куда-то, или даже если тупо высоту стенки снять - там некуда гулять то - не могу приложить даже минимальное давление настолько издалека, он по копыту то скользит, но не цепляет даже. Пилю получается от ручки и до середины.
Про магазины - я заказывать там хотела, как-то наши магазины очень небюджетны...
 
Ээээ, Ань, для меня это слишком как-то замороченно...я где ножом не могу, пробую клещами, стамеской тоже не брещгую, и двусторонний руками дожимаю за лезвие, ага) и беру его покороче.Ну, проще к этому отношусь) Да и что не могу сейчас поддеть/снять, сделаю после дождей)
А рашпиль как...кхм...храним?))
Да в ящике под кормушкой он и лежит вместе с ножами/стамесками/клещами, бетадином и террамицином - в общем, весь копытный набор)
 
Добрый день! Ань, помните я вам звонила, хотела набиться в попутчики вести кобылку из казачьего конного завода? Так вот, сегодня мы приехали:)! Так что поздравляю нас с вами с золотым приобретением!
 
Я тоже не заморачиваюсь, перчатки потолще и руками за лезвие почти пол ладошки. Мы девочки, а не силачи :) А еще промежуточные точки опоры для кисти, в конце концов можно и другой рукой пальцем в лезвие помочь. Даже размоченные уксусом копыто не берется?

Рашпиль храню в фирменной бумажной коробочке(с которой он продается) все это в сумку и домой. Если вдруг попала под дождь то все тщательно и сразу просушить. Я не смазываю ничем. А вот шкафчики в амуничнике зачастую гробят рашпили, если туда ставиться обувь и вешается куртка после работы.
Все нарабатывается с опытом, так что вперед и с песней.
Про то что рашпили гаснут лежа на полке... не шибко замечала, у меня лежит некоторая коллекция рашпилей, любой из них рабочий, просто находится на своем уровне :) Аэроплану никаких особых танцев не устраиваю, инструмент как инструмент.

ножик вот: Dick Нож копытный"Эксперт" у нас он 1560 руб
 
О, здорово :) Поздравляю с переездом :)

Люб, кхм... А если оно месяцами не снимается?)))
 
Настя, спасибо!
С точками опоры у меня все плохо. Не, яих нахожу. Но там... Что ты б долго ржала, видя ппроцесс)))
 
Не, ну если месяцами не снимается - значит, до сих пор я не сочла нужным это снять, весной по-любому вымокнет/выберется :DАнь, я ж говорю, что проще отношусь;)
 
Вообще не трогать я месяцами не могу - баланс уезжает у всех, у кого куда что :( А снять одно и не снять другое нельзя ж.
 
а как с общим прогрессом? у пацанов в целом не прям вах ножки. У мелкого легкая косолапость на передах, а у старшего зада были клевером. Ну пол годика помучались, а сейчас выползает только если.. нуу месяца 3 не делать. Кобыла на задах внутренние отращивает т.к. она памятник сама себе нерукотворный и в итоге переминается с ноги на ногу. Если работают то ровные вполне.
 
Общий скорее во времени между расчистками. Есть такая точка, до которой нога плавно так уползает. Не совсем так нагружает, не совсем так стирается... И в какой-то момент не совсем так накапливается, и уже сама копытная капсула мешает пользоваться ей правильно, и он бы может ставил ее правильней, но уже как стерлось не дает - вот с этого момента резко быстрее начинает уползать. Вот этот момент, с которого резко быстрее, отодвинулся (может и месяц, и полтора проходить, и только тогда начнут резко уезжать ноги). Я раньше делала каждые 2 недели, сейчас каждые 3, иногда даже 4. С теми же результатами (в смысле, через 2 недели раньше было так, как сейчас через 3-4). Вот и весь прогресс :(
У меня получается у Чапы размет (легкий) + одна торцующаяся, плюс зада в третей позиции и на них уползают зацепы и убиваются пятки. У Машки размет сильный, торцуются обе, но с подвывихом прям сильно, зада чуть наружу. У Вога медиа-латерально все неплохо, но все ноги стремятся сложиться пятками в ноль и уехать зацепом, а одна передняя делает это настолько успешно, что прям тоска и печаль. У Гули вот тока один раз сама ноги глядела, больше всего пока похоже на Вога, копыто едет вперед при довольно плоской подошве и достаточно приличном медиа-латеральном балансе.
Кстати, первый день эксперимента.
Из эксперимента были жестче вырезаны заворотки и немножко попробовала баланс пяток выставить не по подошве, а ориентируясь на точку начала роста пятки. (Ну, кроме Гули, на нем, понятно, никаких экспериментов не ставила).
Ну что я могу сказать. "ОЙ" на открытую подошву первый прям день сказали все кроме Машки (но у него нельзя считать это экспериментом, т.к. у него и так заворотные стенки почти как из учебника, так что он их сам себе правильно пытается крошить или даже крошит). Все пошли передами лучше, но при этом осторожнее - я вот понять не могу... Ногу выносят дальше и как будто ну вот лучше шагают, но - видно, что осторожничают при постановке. Особенно сильно Чапа своей торцовой ногой - он ее выносить стал намного лучше, а ставить вообще аж с зацепа... Хорошо, что скоро у нас Лина по плану, надо будет показать. Осторожничают все трое явно на копыта. Причем, Чапа и Вог на более проблемные переда, а Машка на "рабочий". Вогу страшнее всего было резать заворотку на рабочем переде - она там совсем хорошо лежала, казалось, прям с подошвой ее оттедова. А не, все ок, не щупает, вышагивает, начал вокруг того места, откуда заворотку убрали, крошить подошву себе. Чапе на одной ноге попробовала снять миллиметр ниже по пяткам - кхм, вчера это было до живой подошвы... (Притом, что вторую оставила консервативно, как обычно, живая плюс миллиметр). Сегодня оттуда вывалился пласт подошвы, и в обеих пятках подошва стала ровной относительно стенки. У Машки не видела, я ноги на плацу смотрела всей честной компании, а он как-то неудачно все вставал, что мне стало лень. (Голубь так вертелся вокруг, что его ногу тоже пришлось взять и поглядеть. И вот что вы думаете???? Как постоять на расчистке, так мы не можем. А как без привязи на плацу, зато со всеми за компанию и после долгого засовывания своего носа в подошвы всем по очереди - так внезапно уже и стоит спокойно, и нате-возьмите, ковыряйтесь скока хотите.).
В общем, будем посмотреть.
А еще времени было мало. Всех четверых подвигала поглядеть, как бегают, вместе. Эти тараканы все норовили разбежаться, в итоге под конец была вынуждена поругаться с Чапой... К сожалению, только после 5 минут разборок на корде он внезапно стал шагать по команде шагом (а не делать хитрую рожу, и сваливать нафиг от всех). Грустно(((( Когда уже я научусь договариваться с конями без всяких дисциплинарных вещей(((
Потом долго думала, кого же взять пастись на веревочке и гулять под звездами - время было только на один заход. Вог, к сожалению, сразу утопал домой. А вот Чапу и ... И кому второму повезти должно? Долго думала, а потом взяла трех. (Гыгы, левел ап). Ну. Мдя. По итогам выпаса трех коней на веревочке выводы.
1. Брать надо точно не больше трех коней. Три - это уже число, которое на грани моего геометрического мышления и оперативной памяти. Их же всех надо расставить носами в нужные стороны - еще и чтобы им было чего жевать под этими носами, кстати. На нужной дистанции, чтобы если вдруг что, они в кордах не запутались, и если вдруг все дружно подорвали, то ничего страшного не случилось. Чтобы они относительно друг друга и тебя правильно перемещались, никто не заступил и не перекрестил веревку и т.п. Кароч, первые пять минут у меня был взрыв мозга. Потом, правда, разобрались до такой степени, что я даже полюбовалась звездами, березками и понаслаждалась прогулкой. Сразу вспомнила, как первый раз с двумя конями пастись выходила - какой это был стресс и ужас. И как поначалу с одним то серым конем какой это был стресс, да)))) Так что что-то я прям позитивно настроена - наверное, через какое-то время выйдет таки спокойно гулять с тремя? 2. Но, канеш, трое - это только когда никого, совсем никого нет на улице. Все кони чтобы по домам. Ибо нафиг, на всякий случай. 3. После расчистки надо брать перчатки... Перекидывая чомбуры, я прям каждый раз ойкала, я ж пилю то тоже без перчаток до сих пор, и пара-тройка царапин да остается. Вот в обычной жизни я их не замечаю. А эквилибристика с тремя веревками сразу напоминает.
Но в целом позитивно погуляли, да. Даже потом нормально зашли в конюшню - Чапа гордо прошествовал сам в свой денник, дальний, потом Гулю запихнула, и уже Ромашку. У нас там проходы не самые широкие, так что такой свободы, как в Авроре, где хоть четверых коней распихивай по денникам, нет. Но оказывается тоже вполне managеable.
И еще из позитива. Наконец удалось угадать время на посещение, и потратить на дорогу (туда + обратно) аж даже меньше трех часов. Это против моих обычных 4-5. А когда не везет, 6. А один раз вообще было 7. От семи канеш уже хочется биться головой об стену (ну, не то, чтобы это прям много, но если ездить 3-4 раза в неделю, то много, да). Так что меньше трех прямо бальзам на душу. Глядишь, приноровлюсь как-то так ездить, чтобы скорее 3-4-5 часов было, а не 6-7. А то 6-7 ну совсем грустно.
 
Ань, у моих у Марика заворотки вообще монолит с подошвой (при уехавших пятках и зацепах, косолапости, плоской (оно и понятно) подошве, нарушенной оси бабки и т.д и т.п.) - срезать сложно, там типо пластика жёлтоватого, нож не берёт, выкусить никак, иногда пояаляются намёки от верхушки стрелки типа "вот отсюда можешь ножом поддеть) - вот тогда могу))
Помню, после минимальной рамчистки (баланс поправила по отросшим стенкам) стал прям больше ойкать на камушках по асфальту (на вообще нетронутую подошву) - вот тогда как могла бугры завороьки выгрызла - сразу аошёл комфортнее.
 
Вот! Как раз так. И да, даже минимальная корректировка стенки больше на них ставит
 
По описаниям конечно можно только додумывать :)

я тут увидела семинар Огня по расчистки, прикупила(там видеозапись) рассказывает вродь все хорошо, правильно, логично. Но как инструментом работает все равно не нра, я блин эстет... резьба по копыту меня завораживает и увлекает.
Хотя кстати он был первым человеком который вводил меня в расчистку, сперва по переписке(когда нам срочно надо было решить вопрос с трещиной) потом уже в Даре лично(но тогда это было в разрезе "посиди девочка, посмотри... если хочешь").
 
Огонь, он же Алексей Берков, в Питере .. индеец :) если так можно выразиться. Он в Даре раньше был, по АГ многие его знаю.
 
Напишу про клещи, ножи и рашпили, раз уж столько вопросов возникло.
Ножи Dick - неплохие, но ничего выдающегося - просто хороший двусторонний нож. Лезвие длинновато, ручка среднего удобства, лезвие при постоянной работе слегка разбалтывается. Меня больше всего впечатлили (и я ими и работаю) односторонние ножи Bloom Forge, там мало того что очень хорошая сталь, толстая длинная ручка и лезвие удобной формы - на обухе лезвия есть упор под палец для бОльшего усилия - вот такие -
big_BLOOM%20FORGE%20REGULAR%20KNIFE4.JPG

Но дорого - такие стоят около $40 за один, а их нужно два - левый и правый.

Клещи есть маленькие (12"), есть с закругленными губками, обычно называется что-то вроде Race Track (ипподромные). Есть даже специальные под одну руку, для работы с пони и жеребятами. Я одно время хотел купить, но пожадничал (хорошие клещи стоят 200 долларов, без учета пересылки сюда), теперь иногда жалею)

Double S - хорошие ножи, очень хорошая сталь, отлично держит заточку. Минус - тонкая и короткая ручка, сложно приложить большое усилие - и у петли, и у двусторонних. Зато есть очень интересная штучка - нож с крючком на обратной стороне лезвия, для выковыривания камешков и т.п.
Вообще, петлевые ножи это очень специфичная вещь, тем кто не работает постоянно лучше купить просто хороший двусторонний. Плюс петлевые ножи - это очень недешевое удовольствие, и хорошие дешевыми в принципе не бывают. В принципе хороший копытный нож - это не особо дешевая штука. Также копытный нож очень легко испортить неправильной заточкой. С другой стороны, если точить правильно - хорошие ножи служат долго, я вот этими Блум уже 2 года работаю. Поэтому очень важно правильно точить ножи - это ваши руки, силы, и срок службы лезвия.
Да, всякие камушки и песок (то что бывает остается в белой линии) убийственны для лезвия ножа, поэтому перед тем как резать это лучше тщательно выскрести крючком.
Я уже писал - одной заточки ножа должно хватать минимум (!) голов на 10. Мне обычно хватает на 20-25. Если нож хороший (немецкий, швейцарский, etc) но вы точите чаще - значит вы что-то делаете не так.

Да, у меня есть вет серчер (маленькая, где-то 3 мм петля для вскрытия абсцессов). Сколько он стоил - лучше и не вспоминать)

Рашпили очень быстро ржавеют (и при этом теряют остроту насечки), поэтому если используются редко - надо чистить (щеткой) после использования и хранить, завернув в промасленную бумагу или ветошь в сухом месте. В принципе то же самое относится к ножам и клещам.
Вообще выбор рашпиля дело вкуса конечно, но есть несколько моментов: крупная насечка требует больших усилий для работы и грубо снимает, и такие обычно дешевле и тяжелее. Дешевые рашпили довольно быстро тупятся, особенно от песка и камешков. Мелкая насечка более аккуратная, но рашпили с ней обычно дороже и чуть легче. Имхо, лучшие рашпили - это Pferd Hoof Plane, я перепробовал много чего и теперь работаю только ими, они же и самые дорогие, но снимают очень ровно и аккуратно, легкие и очень долго служат - дольше чем Heller и Save Edge. Керхерт и Меркьюри - дешевый ширпотреб, тот что называется Делюкс чуть лучше и насечка помельче. Belotta - мне не нравится. Хеллер и Сэйв Эдж хорошие (и живучие), но тяжелые. Забыл как называется с тефлоновым покрытием - ну да, ржавеет не так сильно, но в общем чисто маркетинговая фишка, реально это покрытие в работе никакого профита не дает.

Конкретно по поводу Pferd - если у вас такой - им нужно работать очень аккуратно. Они ОЧЕНЬ острые, можно легко снести пол-копыта и не заметить. Вообще, эта контора специализируется на профессиональной оснастке и инструменте для обработки металла, рашпили у них это побочный продукт. И металл hoof plane снимает тоже очень неплохо)

А, да, вот еще: рашпили лучше не ронять, на пол не кидать и лошадей ими не бить - они легко могут от этого лопнуть, а тонкие вроде Pferd даже от сильного нажима гнутся.

Еще - на рашпиле НЕОБХОДИМА ручка. У него острый конец, и можно легко ткнуть себя или лошадь, особенно если лошадь плохо стоит. Ну и работать с ручкой значительно удобнее. И конечно, лучше работать в перчатках, особенно если вы работаете хорошими рашпилями - тот же Pferd, когда он новый, достаточно просто в руки взять чтобы порезаться, особенно если кожа нежная.
 
Последнее редактирование:
Nick, а про перчатки?!!! Очень интересно. Точить нож так и не научилась, похоже. Мне хватает на 2-3 расчистки, потом подправляю.
 
Сверху