Общий скорее во времени между расчистками. Есть такая точка, до которой нога плавно так уползает. Не совсем так нагружает, не совсем так стирается... И в какой-то момент не совсем так накапливается, и уже сама копытная капсула мешает пользоваться ей правильно, и он бы может ставил ее правильней, но уже как стерлось не дает - вот с этого момента резко быстрее начинает уползать. Вот этот момент, с которого резко быстрее, отодвинулся (может и месяц, и полтора проходить, и только тогда начнут резко уезжать ноги). Я раньше делала каждые 2 недели, сейчас каждые 3, иногда даже 4. С теми же результатами (в смысле, через 2 недели раньше было так, как сейчас через 3-4). Вот и весь прогресс
У меня получается у Чапы размет (легкий) + одна торцующаяся, плюс зада в третей позиции и на них уползают зацепы и убиваются пятки. У Машки размет сильный, торцуются обе, но с подвывихом прям сильно, зада чуть наружу. У Вога медиа-латерально все неплохо, но все ноги стремятся сложиться пятками в ноль и уехать зацепом, а одна передняя делает это настолько успешно, что прям тоска и печаль. У Гули вот тока один раз сама ноги глядела, больше всего пока похоже на Вога, копыто едет вперед при довольно плоской подошве и достаточно приличном медиа-латеральном балансе.
Кстати, первый день эксперимента.
Из эксперимента были жестче вырезаны заворотки и немножко попробовала баланс пяток выставить не по подошве, а ориентируясь на точку начала роста пятки. (Ну, кроме Гули, на нем, понятно, никаких экспериментов не ставила).
Ну что я могу сказать. "ОЙ" на открытую подошву первый прям день сказали все кроме Машки (но у него нельзя считать это экспериментом, т.к. у него и так заворотные стенки почти как из учебника, так что он их сам себе правильно пытается крошить или даже крошит). Все пошли передами лучше, но при этом осторожнее - я вот понять не могу... Ногу выносят дальше и как будто ну вот лучше шагают, но - видно, что осторожничают при постановке. Особенно сильно Чапа своей торцовой ногой - он ее выносить стал намного лучше, а ставить вообще аж с зацепа... Хорошо, что скоро у нас Лина по плану, надо будет показать. Осторожничают все трое явно на копыта. Причем, Чапа и Вог на более проблемные переда, а Машка на "рабочий". Вогу страшнее всего было резать заворотку на рабочем переде - она там совсем хорошо лежала, казалось, прям с подошвой ее оттедова. А не, все ок, не щупает, вышагивает, начал вокруг того места, откуда заворотку убрали, крошить подошву себе. Чапе на одной ноге попробовала снять миллиметр ниже по пяткам - кхм, вчера это было до живой подошвы... (Притом, что вторую оставила консервативно, как обычно, живая плюс миллиметр). Сегодня оттуда вывалился пласт подошвы, и в обеих пятках подошва стала ровной относительно стенки. У Машки не видела, я ноги на плацу смотрела всей честной компании, а он как-то неудачно все вставал, что мне стало лень. (Голубь так вертелся вокруг, что его ногу тоже пришлось взять и поглядеть. И вот что вы думаете???? Как постоять на расчистке, так мы не можем. А как без привязи на плацу, зато со всеми за компанию и после долгого засовывания своего носа в подошвы всем по очереди - так внезапно уже и стоит спокойно, и нате-возьмите, ковыряйтесь скока хотите.).
В общем, будем посмотреть.
А еще времени было мало. Всех четверых подвигала поглядеть, как бегают, вместе. Эти тараканы все норовили разбежаться, в итоге под конец была вынуждена поругаться с Чапой... К сожалению, только после 5 минут разборок на корде он внезапно стал шагать по команде шагом (а не делать хитрую рожу, и сваливать нафиг от всех). Грустно(((( Когда уже я научусь договариваться с конями без всяких дисциплинарных вещей(((
Потом долго думала, кого же взять пастись на веревочке и гулять под звездами - время было только на один заход. Вог, к сожалению, сразу утопал домой. А вот Чапу и ... И кому второму повезти должно? Долго думала, а потом взяла трех. (Гыгы, левел ап). Ну. Мдя. По итогам выпаса трех коней на веревочке выводы.
1. Брать надо точно не больше трех коней. Три - это уже число, которое на грани моего геометрического мышления и оперативной памяти. Их же всех надо расставить носами в нужные стороны - еще и чтобы им было чего жевать под этими носами, кстати. На нужной дистанции, чтобы если вдруг что, они в кордах не запутались, и если вдруг все дружно подорвали, то ничего страшного не случилось. Чтобы они относительно друг друга и тебя правильно перемещались, никто не заступил и не перекрестил веревку и т.п. Кароч, первые пять минут у меня был взрыв мозга. Потом, правда, разобрались до такой степени, что я даже полюбовалась звездами, березками и понаслаждалась прогулкой. Сразу вспомнила, как первый раз с двумя конями пастись выходила - какой это был стресс и ужас. И как поначалу с одним то серым конем какой это был стресс, да)))) Так что что-то я прям позитивно настроена - наверное, через какое-то время выйдет таки спокойно гулять с тремя? 2. Но, канеш, трое - это только когда никого, совсем никого нет на улице. Все кони чтобы по домам. Ибо нафиг, на всякий случай. 3. После расчистки надо брать перчатки... Перекидывая чомбуры, я прям каждый раз ойкала, я ж пилю то тоже без перчаток до сих пор, и пара-тройка царапин да остается. Вот в обычной жизни я их не замечаю. А эквилибристика с тремя веревками сразу напоминает.
Но в целом позитивно погуляли, да. Даже потом нормально зашли в конюшню - Чапа гордо прошествовал сам в свой денник, дальний, потом Гулю запихнула, и уже Ромашку. У нас там проходы не самые широкие, так что такой свободы, как в Авроре, где хоть четверых коней распихивай по денникам, нет. Но оказывается тоже вполне managеable.
И еще из позитива. Наконец удалось угадать время на посещение, и потратить на дорогу (туда + обратно) аж даже меньше трех часов. Это против моих обычных 4-5. А когда не везет, 6. А один раз вообще было 7. От семи канеш уже хочется биться головой об стену (ну, не то, чтобы это прям много, но если ездить 3-4 раза в неделю, то много, да). Так что меньше трех прямо бальзам на душу. Глядишь, приноровлюсь как-то так ездить, чтобы скорее 3-4-5 часов было, а не 6-7. А то 6-7 ну совсем грустно.