Ну и про коней. Было мне дадено два коня. Милых, красивых, пушистых животных с шикарной шерстью. И я их мучила.
Дали мне их на железе (прям ностальгирую жутко по нему, аааа что делатьчтоделатьчтоделать). Делали мы одно и то же. А именно, ходили по стенке манежа)))) Шагом. И чуток рысью.
У Цаскии получилось сделать невомзожное. Во-первых, я увидела, УВИДЕЛА разное положение спины на остановке лошади при работе в руках. Я категорически этого не видела с той точки. Во-вторых, ей удалось даже в мои ощущения вложить одержку и полуодержку. Именно полуодержку как изменение баланса лошади. Рассказывать тут нечего, ну да, ну в руках, ну одерживаешь мышцами спины в первую очередь, корпусом... Но одно дело знать, другое ощущать. И ответ лошади. Это поразительно, я вообще-то была уверена, что как раз это понять мне не дано никогда и ни за что. Поэтому даже когда говорила ей, чего хочу в теории от занятий, не упоминала. Ну, а зачем? Баланс лошади, гыгы. Это не ко мне, это как ходить по радуге, а мне вот бы простенько, чтобы жопу не выкидывал на кругу.
Чуть-чуть пощупала вот эту связь посыл-рука. Чуть-чуть поняла, как можно получить более качественный шаг в руках. Чуть-чуть поняла, как вообще делается рысь в руках. Переходами, переходами, переходами - слышала стотыщраз, поняла - вчера. Поняла, как, и, главное, когда добиваться реакции на руку, если лошадь склонна в нее ввалиться. Оценила спокойствие Цаскии - если вам надо два часа, чтобы пройти стенку манежа, пусть это будут два часа.
Заодно, кстати, поняла, как можно работать лошадь рядом со страшным предметом без попыток продавить эту лошадь (что, собственно, сделала бы я, если б лошадь была моя). Пауза. Вот как делать паузы, это было очень полезно.
Про меня - мне опустили вниз внешнюю руку. Хех)))) До этого она непроизвольно всегда ползла вниз, потому что поднять ее туда я просто ну не могу. Ничего, хлыст вместо шенкеля, а руку можно держать свободно... Правда, с корпусом все равно не вышло поработать нормально - я так привыкла двигаться, проглотя кол в попытках держать внешнюю руку на внутреннем шенкеле, что совет Цаскии про полуодержку и одержку в первую очередь позой, спиной - он был немного мимо. Потому как... Ну. Как бы, если ты спокойно идешь, то лошадь прекрасно почувствует в тебе струну. Но сделать струну, когда ты и так проглотил кол, достаточно сложно. За два часа выплюнуть кол не вышло. Но, если держать руки и так и работать так - то, пожалуй, эта задача вполне реальная. (То, как меня ставили раньше, я не особо даже пыталась, потому что мне было физически достаточно сложно держать руки, поди расслабь спину, когда все на мышечном усилии держится).
Попыталась объяснить, как поставить внутреннюю руку, но не тянуть ей. Это я не особо поняла пока((( Точнее, в теории то все понятно. Но как оно должно быть, непонятно вообще. Особенно на остановке.
Сама полуодержка вполне ясна, встали спиной, внешняя рука пошла вниз, внутренняя, возможно (не обязательно) чуть выше, качели качнулись, баланс - как ни странно - тоже. Работает на шагу - рысь. На рыси тоже должно работать, не работает - сразу в паузу. Сразу, это, возможно, еще до самого подъема - вот тут была моя ключевая ошибка! Вообще, понравилась ее идея бороться с вламыванием в руку через паузу, а не на движении. Понравилось смотреть ее со вторым конем.
С конями как раз повезло очень, первый был очень чуткий на руку, жевал-расслаблялся, прощал все что можно. А второй чуток подпирал. Как мои кони. Как раз чуток, это было самое то - поработали с моей проблемой, но в лайт-версии. Сама поняла, как - с шагом. Потом она показала, как с рысью. После нее ощутила разницу. Ну и было полезно мега прям увидеть в действии в метре от. Именно это нам надо воспроизвести с Чапой.
В общем, два часа пролетели быстро. (Я б и три хотела, и четыре!!! Там забавно вышло, второго привели. Она такая - ну, а кто у нас человек? Я ей - ну, тут проблема... Это снова я))))) Хочу попробовать еще раз то же самое, но с другой лошадью. Разумно, мне сказали. Отож!!! Вторая лошадь оказалась мега-везением).
Первая, правда, тоже. Там были интересный момент со страшным баннером, вот меня постоянно правили, что я не снимаю давление. Или держу, или наращиваю. Но не снимаю полностью, включая взгляд.
Ну, и конечно, ждем. Сколько надо, а не пока не надоест.
В общем, букв много. А смысл один. Лошадь приходит от посыла в руку. И, активизируя зад, облегчает перед. Сюрприз