Я обратила - но они, надо сказать, и "на входе" выглядят совсем иначе, чем Воговский вариант. Я б сказала вообще достаточно беспроблемно выглядят? Да и глубина подошвы там другая...
Ну, про снятие с работы там было четко дано обоснование - чтобы не перегружать подушку ударной нагрузкой до восстановления копыта (собственно, там во всей статье на деградацию пальцевой подушки был сделан немаленький акцент).
Если просто отфигачить зацеп - а лошадь не защупает на этот зацеп? Ну и как бы. Ничего не будет - а разве то, что убрали не рычаг даже, а рычажище - это само по себе не некоторый плюс? Как минимум, фазу переката и отрыва это ж облегчит?
А вообще, если именно про ту статью подробнее, они исправленный НПА определяют как нормальный НПА + достигнутую толщину подошвы 15-18 мм минимум. Так что, в том понимании, просто выставить углы - это еще не исправить. Даже если их можно выставить. И как раз они и писали про спец-ковку - что часто, переходя от спецковки к простым подковам, можно за один ковочный цикл увидеть, как толщина подошвы сократилась на пару миллиметров. Потому что нагрузка - нарушение кровообращения - нарушение производства рога. Т.е. помимо угла достаточность подошвы тоже зэ маст, и как раз на тех фотографиях ног, судя по всему, глубина на "стало" очень даже приличная. И ухудшения начинаются тоже не с углов, а с потери глубины подошвы - там коваль считает, что даже однократно упавшее в нпа копыто всегда склонно туда свалиться, если создать ему условия это сделать. И хуже начинается не со смены угла, а с нарушения кровообращения и сокращения толщины подошвы (именно по причине недопроизводства рога, не стирания). Вообще, сам акцент даже не на углы, а толщину подошвы - что ее надо сохранять и наращивать максимально. А если ее нет, то нпа весьма вероятен.
Там же, кстати, лежали (э, там же = в той же статье) интересные рентгены, жалко сейчас не найду. Там предпочитают поднять угол до 3-4 градусов, что можно сделать бэрфут. А если надо резче, показывали рентген на подкове, не с рокером, а как бы таким плавным полукругом а-ля рокер, как полукругом она идет от пятки и до зацепа (типа лошадки-качалки, эх, не разбираюсь я в подковах, не знаю, как называется). С самой толстой частью чуть за самой широкой частью копыта для копыт без пятки, и с чуть впереди - для копыт торцовых. И вот такая подкова поднимала угол до 10-12 градусов. Кстати, конкретно клинья там рассматривались как "а еще такая опция", механику выставляли мега-рокером. Который, кстати, при постановке на среднюю часть выглядел как немного клин, т.к. подкова плавно а-ля рокер шла и вперед в зацепу, и поднималась от земли в пятках. И на таком, вроде как, даже соревновались лошади.
Хотя, я не очень поняла, для чего его поднимать настолько жестко - а не до нормального.
И - к вопросу о разговоре о форме копыт. Там же писали про сухость - лучший друг копыта. Чем влажнее копыто, тем больший ущерб нанесет ударная нагрузка. И предлагали пользоваться всеми средствами его досушить - от прижиганий, до обработки спецсоставами, йодом, перестановки на сухие опилки и т.п.
Ну и кстати, к вопросу об ответственности. Что форма копыт зависит от окружения лошади, менеджмента, работы, влажности, болезней, травм, а не только от коваля. Поэтому писали не только про вред лишней воды. Но и про перерасчистку, про стремление сбалансировать копыто за счет потери массы рога. Про неумение стоять))) На расчистке \ ковке. Про мало работы. Про слишком мягкий грунт, без гравия или подобных включений. Абразивные жесткие грунты - зэ маст. Причем желательно с рождения, т.к. мягкая влажная трава не докрашивает зацеп, двигает брейковер вперед и перегружает, разрушая, подушку, и начаться это может очень рано в жизни.
Что, кстати, мы можем лицезреть на Гуле - явная тенденция копыт к нпа, кмк, там есть. Но пока это только намек, а не как у Вога, и этот намек, в отличие от Вога, очень быстро отвечает на расчистку - я вижу разницу за два месяца уже.
Впрочем, в еще одной, другой, статье - тоже озвучили наблюдение, что жеребята, выращенные в песчаных или влажных грунтах, не развивают хороших пяток.
Еще из интересного - вроде как, угол уменьшается у скакашей при начале галопов, независимо от ковальских практик.
Ну, и, собственно, про что хотела, но не успела)))
Начну со ссылки, т.к предыдущие две я потеряла уже, а жаль, надо было полный текст выложить.
http://www.equipodiatry.com/article_palmar_pain4.htm
Вот тут тоже пишут про снятие с нагрузок, от месяца и до года принудительного отдыха.
А еще - интересно, подкова, "защитить, возможно нагрузить и стимулировать" заворотки.
И там же - мысль, что поднять пятки лучше подковой нужного дизайна, чем клином. Потому что нужный дизайн можно положить под нужные структуры, а клином можно перегрузить конкретную часть и еще больше ухудшить ситуацию. Клинья нормально, когда пятка есть и стрелка хорошая.
А это просто случайно вылезло, недавно тема всплывала - предотвращение ламинита на здоровой ноге при не-нагружаемой-весом хромающей.
http://www.ivis.org/proceedings/AAEP/2003/redden2/ivis.pdf
И просто рентгенчик.
Третья стадия.
Про стадии, кстати.
Первая - мягкая, когда можно просто расчистить и вернуть угол. На нее намекает мне Гуля.
Вторая- видимо, это у Вога. Потому как недостаточная глубина подошвы позволяет расчистить максимум до нуля, а вообще нужен хороший рокер.
Третья, серьезная, когда расчистка предполагает создание разных плоскостей в подошве (зацеп и пятки).
Ну и 4, когда подключается контрактура.