Ну кстати среди моих знакомых(ну большинство опять таки хоббики) тоже у лошадей тех, кто расчищает самостоятельно, как правило, копыта в лучшем состоянии, чем у тех кто пользуется услугами ковалей. Ну а если смотреть тех спортивных коней, чьи ноги видела(ну как, конкур от метра это спорт?
)-много где тихий ужас. Возможно, мне так везло.. Но высокие и узкие пятки повсеместно. Естественно, кованы, так как "спорт"(с).
Соответственно есть лошади после "спорта"-которым требуется много восстановления, так как если и ковать лошадь, то надо это делать регулярно, а не раз в три-четыре месяца вызывать коваля. Естественно копыта после режима одной ковки на 3 -4 месяца выглядят плачевно. Равно как и копыта коня ковавшегося почти всю свою жизнь(25 летний пенсионер из Битца) печальное зрелище, хотя точно там им занимались профессионалы а не девочки частницы, типа меня) И приятно видеть как даже в 25 лет они медленно но "оживают" от регулярно выгула, снятия подков.
Но думаю что среди хоббиков скорее те кто заморачиваются-часто расчищают сами. Регулярно и копыта в норм состоянии. А те кто не заморачиваются-не заморачиваются совсем, вон половина до сих пор расчищает своих только когда начкон напоминает что приезжает коваль-сдайте на расчистку. А при расчистке по такому принципу(как вспомнил раз в 3-4 месяца вызвал коваля) сложно иметь здоровые копыта. Добавить к этому по "такому же" принципу подобранное седло, нагрузки, моцион-часто это кони имеющие кучу проблем с ногами и спиной, что тоже не улучшает внешний вид копыт.
Прослойка частников-хоббиков которые сильно заморачиваются, но при этом ищут грамотных специалистов, вовремя вызывают их и т.д. не слишком большая.
Ну а серьезный спорт все таки предполагает серьезные нагрузки и при таком отношении ЧВ к лошади(амуниция какая есть, коваль, ветеринар как вспомню) быстро разваливаются, и как правило нанимают все таки профессоналов.
А еще, как по мнению некоторых, дофига ЧВ, кто сам расчищает от бедности, самоуверенности и т.д., так и дофига мальчиков ковалей. Которые еще более, как правило, самоуверены чем девочки) И ездят и расчищают, многие имеют опыт расчистки сильно меньший мой, но к ним уже относятся как к Ковалям!(конюшенные девочки), и они спокойно не думая могут много чего делать. Наблюдала кучу ляпов некоторых таких мальчиков. Зато мило улыбаются и делают умные глаза. Еще и подковать могут! При том знаний анатомии ноль. Им показали как резать и пилить. Все. Что? Зачем? Для чего? Они без понятия, но берут деньги и расчищают кучу лошадей.
Правда еще хуже когда у такого появляется свое видение как должно быть, и он начинает отходить от той "резьбы по копыту" которую показал ему какой то коваль и начинает сам эксперементировать.....