Да, найти своего - это большое дело. Кстати, у меня тоже было перебор - Анюта - ее беременность и перебор - Саша - его заболевание и... и все, плюнула на переборы, взяла в руки рашпиль. И сейчас мне лично нравится, на данный момент, как делает (с Анютой давно не пересекались и пропущу) - Наташа Ольмек, но ее в Москве для меня сложно вытащить - она бывает когда бывает (а мне надо когда мне надо). Наташа Ваганова (вот с ней все вроде просто и легко в этом смысле, и она даже кроме моих делала еще одну кобылу с нашей конюшни). Нравится - продолжает нравиться - Саша, он конечно полностью от и до коней делать не будет (точнее, он то может и будет, но зная своих гадов, мне его спину жалко). А вот по свежерасчищенным своими силами копытам поглядеть баланс, чуть поправить самому, ну или при отвратном поведении конины сказать, что поправить, мне - прекрасный вариант. Саша да, ОЧЕНЬ ответственный человек в плане расчистки и, ради интереса, с угломерчиками можно поразвлекаться (своих то у меня нет). Нравится из классических ковалей Никита (с ним даже еще проще и легче в плане сам подскочит машиной, но конечно вопрос загруженности и то, что он по югу в целом не работает). И говорят, есть еще хорошие классические ковали, но чаще всего с приставкой "только он новых не берет". Впрочем, те, кого я перебирала, тоже считались ничего ковали - но, видимо, если человек хорошо делает одних коней, это еще не гарантирует, что он будет так же внимательно и хорошо делать моих жалких хоббиков.
При этом я б сказала, что обе Наташи, Никита и Саша делают достаточно схожую работу, правда, у всех есть свои акценты и небольшие детали, но они именно что акценты и детали - моим коням оно все подходит вполне. Ну, и, плюс - у меня ни с кем не возникало проблем попросить как-то скорректировать расчистку (отступить от того, как обычно делает человек). Тоже обычно без вопросов это все. Саша делал чуть дольше, остальные побыстрее. Но 6 минут это вряд ли, конечно. Ну и точно не с первого раза - у меня все смотрели коней на движении. Первая расчистка всегда выходила минимум полчаса на лошадь, а может и дольше. Ну и не только первая - если какие-то вопросы возникают, что тоже надо смотреть.
Но для себя то я вопрос решила проще - я как-то лучше уже без переборов, благо есть возможность обратиться к разным людям, если надо, ну и для периодического контроля. Тащить к коням нового человека, и гадать, хммммммм, а не отрежет ли он случайно мне свод на подошве ножом? А не решит ли случайно убрать внезапно сантиметр пятки на ноге Машки с подвывихом? Не, я чего-то наперебиралась уже. Тупо надоело.
ЗЫ. А вот. Интересно. Реально одновременно делать хозяйственные дела на конюшне, и при этом иметь нормально выглядящие руки?...Смотрю на этот ужас и кошмар. И вот ведь. Как-то ковали это тема хорошая и интересная, да. Но вот как бы. Что делать с руками, тоже однако интересно
И главное перчатки - тоска тоска. Я ж тут себе на расчистку накупила перчаток разных. И они ведь реально удобные, да. Но блин. Неудобно!!! И ездить верхом в них неудобно, и расчищать неудобно. И все остальное неудобно. (Кстати, выяснилось, что я прекрасно без перчаток могу дожать второй рукой нож за лезвие, даже когда он двусторонне точеный). Но терзают смутные сомнения, что без них никак...
Стоп. А ценник 4-5 это на что? На ковку? Просто, вроде, на ковку то он такой и есть уже давно? Расчистка пока вроде не вот прям дорожает, еще за полторы делают. А ковка то вроде уже давно четыре, пять с головы? Если не больше (ну, если какая-то сложная, наверное, оно еще дороже). Или это на расчистку, если к одной голове ехать?
А вообще, конечно, в Останково к одной голове заманивать сложновато, это факт.