Так вот ап чем и речь, стоит ли с этим что-то делать. Если не просить, он и будет бегать колом. Практика показывает, что попросить расслабиться - реально. Пусть на пару темпов (но это как бэ... Тут типа хозяйкО Чапы, с которым мы от пары темпов до полкруга шли чуть ли не пару лет, так что терпения то у меня вагон). Вот я и думаю - пусть дальше чортикак бегает, потому что маленький. Или пусть пробует как мне нравится, потому что а чего б и нет.
Я не знаю, насколько символически я его двигаю - он у меня делает рысь по пять кордовых кругов в обе стороны, и по 2 круга галопа. Дальше мы типа условно размяты, типа пятиминутка сделать те самые растяжки. Ну и дальше мы еще что-то делаем. В зависимости от, но по нагрузке сопоставимое. То есть , на мой то взгляд, символичнее некуда уже - ну и естественно он бегает по желанию, и обычно после вполне не против (и предлагает) бегать еще. Опять же, как бы, если лошадь после ЭТОГО против бегать - мне кажется, к ней надо срочно врача вызывать.
Собственно, я ждала, а не предложит ли он мне чего сам. Ну, в смысле, вдруг он сам побежит как-то более приятно. Два месяца с небольшим. Не дождалась. Поскольку мне это видится как лошадь, намертво вставшая холкой, я ему начала объяснять сгибания вокруг холки всякие-разные. Потянуться через холку в разные стороны стоя и шагом. Сначала он вообще меня не понял, что я хочу. Когда понял, буквально через полторы-две недели он начал предлагать то, что собственно я хочу.
При этом он изначально сам по себе ритмичный. Он не ускоряется, не летит, не сбивается с ритма - другой вопрос, что частит, это да. Но - нельзя не частить, спину-то зажав. Спину тоже не горбит. Просто забывает, что она у него есть и типа по учебникам должна какбэ участвовать в локомоушн. И выглядит вот так не особо приятно для меня только рысь, на шагу и на галопе он спину особо не зажимает. У меня только с рысью вопросы. И вот он однозначно мне уже предлагает, чего я хотела бы от него.
Я сейчас погуглила видео всякий разных жеребят его возраста. Многие тоже летят топором. Но есть и те, кто бегают, все же не зажимая (пусть не задействуя во взрослом смысле, но не зажимая хотя бы) спину. Получается, что вживую я просто больше видела тех самых вторых, кто в общем бегал не колом. И на их фоне удивилась такому оленю. А оказалось, да, оленей то вагон.
И вот как бэ. Делать-то чего. Я его могу попросить бегать не зажимаясь. Если еще недавно я была не уверена, что это вообще возможно и т.п. То сейчас я понимаю, что он уже меня понял, и как минимум готов стараться это делать. И какой-то внутренний голос мне говорит, что это сделать вполне возможно. Вторые вот эти минуты рыси - он сможет, рано или поздно, но судя по лошади, скорее рано - по моей просьбе бежать более расслабленно, соответственно, чуть реже и с чуть лучшей работой всех конечностей. Но это ж полуторник. И вот. Кхм. Кхммммммммммммммммм.....
Хотя тут есть один однозначный бонус - он уже понял саму концепцию, что я могу хотеть ЧТО-ТО от аллюра. Это в общем само по себе плюс, т.к. помнится, Чапа то и Машка нулевые, и вот сложнее всего мне было им объяснить именно это самое первое. Что да, ты уже вроде как бежишь рысью. А я теперь хочу какую-то особенную рысь. Как-то ее модифицировать. Когда они понимали саму идею, что можно немного менять аллюр, остальное стало объяснять намного проще. Но это я думала, что сложно. Потому что потом настал Вог. Который всю жизнь бегал на корде роботом по минутам, каруселька. Вставал на рысь \ галоп и почесал. И вот это был поначалу такой трындец, что Чапа и Машка оказались цветуечками. Потому что Вог вообще не понимал, что я могу что-то хотеть. То есть он просто не воспринимал кордового как что-то иное, кроме пиляра, который командует смену аллюра. Фсе. Любые попытки (расслабь шею, согнись, жопу поактивней и т.п.) - они были вообще в пустоту, потому что он даже не планировал слушать. Он вообще не считал, что кордовый может что-то хотеть.
Вот Гуля, кажется, прошел этот этап уже - что меня весьма радует.
Но вопрос, просить ли, остается. Для меня разница очень большая. Вот пример- видео взрослое, где просто рысью чешет, и замедленный кусок рыси
http://stud-universal.com/chiochiosun.html Конечно, мы близко не так хороши экстерьерно, и близко не такие движения - но разница она вот примерно такая. Это из того, что нагуглилось сейчас в пять минут.
(гыгы, вот она, вот она, природа нытика. Сначала ныть, что не выходит наладить коммуникацию, как только коммуникация наладилась, ныть, а что ж теперь с ней делать то, и надо ли вообще коммуницировать).
А Ромашка
Млин. Снял себе полстрелки. Выдрал кусок вглубь. Глубоко, до крови. При попытке проверить, насколько глубоко, дергается и очевидно очень болит. Ногу облегчает. Хреновина в пятке выдралась... Йех(((( Пока только запшикала террамицином - потому как хз чего делать-то. Там порез до кориума, над которым выкушен кусок рога стрелки....
Дубить стремно, промыть нереально, запечатать еще нереальнее...
Да и террамицин так, для самоуспокоения, во-первых все равно он туда не попадет в глубину пореза, во-вторых стерильности там не добиться - это вскрывать вообще всю ветвь стрелки надо снять...
Вот это кто, после этого.... Лошадь или свинтус
Аааааааааааааааааа(((((( Ну шожтакое((((((((((((
Это мы так резвенько всех расчищали, пока плюс и мокро - блин, настолько эластичная стрелка, что вот