Ань, тюююююю, ну это ж разве беда, так, мелкая неприятность. Даже в целом весьма ржачная. Ну как бы вот. Проехав километр от поломки до дома. Туда 4 км, обратно почти три - не доехать 10 метров до парковки)))) Это прям какая-то ирония судьбы, я щщитаю))))
Катя, гы))))
Анют, спасибо!
Юля, да вот я подозреваю, что не особо нормально-то. Как бы вроде до совсем токсичных доз еще не доедает... Но уже весьма близок(((( (Кстати, сегодня отследила, чего у него там с новой солью - жрет, гадина, как будто до этого его солью не кормили!!! За три дня уже глазами видно, где уменьшился кусок!!!).
Глистов мы гнали сразу по приезду фенбендазолом, и через месяц после него ивермектин+празиквантел... И было это через месяц весьма недавно, я б сказала. Буквально за неделю до операции...
Насть, не, ему все ОК. Он бодро хрумкает солью, имеет неплохие анализы крови (опять же, перед операцией мы все проверяли - перепроверяли неоднократно). Откладывает вполне красивые кучки в нужное место денника, и мне кажется, ехидно наблюдает, как у меня дергается глаз
Но правда канеш не пять кг в три дня - это ж вообще дофига. У нас как-то вот грамм по 130-150.
Наташа, да нииииииииии, метаццо по дороге тоже где-то даже весело. Это ж не Сибирь и морозы.
Маша, спасибо!!
А вот кстати, да. Расскажу я что ли про операцию, вот. А то как-то я сижу, боюсь, а чего боюсь, еще и не рассказала.
Под нее попали оптом Гуля и Олик. Олик, собственно, ибо планировалось. Все ж 2 с фигом, ну и орловец - на моей памяти они жеребцевали весьма неприятно. Гуля как бэ не планировался совсем этот год. Но имел неосторожность дважды свалить, один раз из пастуха сломанного за Машкой, и второй раз с плаца незавязанного. Собственно, оба раза он даже ни с кем общаться не пошел, и вообще пока не в курсе, что он жеребец, а не Машкин хвостик, но как бы. А вот нефиг уходить. Вог же, когда пришел к выходу с плаца, где Гуля уронил закрывательную палку, нервно наблюдал за удаляющимися Машкой и Гулей, печально созерцая палочку высотой по бабку? А она вход закрывает, да. Закрыто тут. Страдал запертый
Гуля тоже мог бы пострадать. А он вот нет, вылез.
В общем, решили, что нунафик, только гуляющих жеребцов нам не хватало. Про срочную пересдачу крови и т.п. я уже рассказывала. А собственно вышло так, что в связи с определенными обстоятельствами, относящимися к постою, я внезапно решила резко передвинуть ее с "где-то в начале апреля" до "ой, а Вы прям вот в эти выходные сможете? Сможете? Ну и прекрасно, тогда вот прям да, через три дня режем". Попереживала, что невовремя сняла подкормку (надо было недели за полторы, а я за три дня), что не так давно глистогон был у Олика (надо б за недели две, а он за всего неделю)... Ну и по совокупности обстоятельств всяко выходило, что надо все ж резать.
Правда, глядя на погоду, думаю, что и хорошо получилось. Всяко лучше стоять в такое мерзотное время, чем в апреле - там то небось уже и солнышко будет, и вообще. Ну и еще радуюсь, глядя на старших коней, которые в связи с весной кинулись делить тапки в доме. Сегодня опять делили. Причем Чапа всем делает козьи рожи, Машку прям строит, а к нему никто не лезет, бояцца все. Машка бодрейше огрызается на Вога и даже его отжимает местами и частично так хамит. Правда, если Вог говорит окончательное веское хрю, Машка ретируется, но это надо чтоб Вог прям гаркнул. К Чапе Машка боится, не подходит, а на Чапино недовольное выражение лица дематериализуется в момент. Зато ржала с их синхронного осаживания - они вдвоем шли за Чапой и радостно клацали друг на друга зубами. И тут Чапа чот решил, что его величественная жо достойна большей дистанции. Гы, и такие три синхронно и совершенно правильно осаживающие лошади)))) Кароч, весна у них. Подозреваю, что хорошо, что мелкие не присутствуют при этих битвах титанов.
В общем, резались мы как обычно. И Гуля прошел как по учебнику, уснул, отрезали, через полчаса начал просыпаться, через час проснулся и пошел сено жрать.
А вот Олик повеселил. Первое пошло как обычно, второе - упс. По словам доктора, видимо, травма. Потому что фиброзная капсула, внутри другой фиброзной капсулы, внутри третьей - матрешка кароч, богато проросшая капиллярами, и сросшаяся неплохо так, что подвижность потерялась. Ой как хорошо, что я этого не знала!!!!!!!!! А то я б мучалась то как зимой, что и выпустить страшно было бы, и не выпустить бы совесть мучала. Но я ура ура узнала уже после, что, оказывается, чуть не устроила коню обморожение.
В общем, его скальпелем высекали из этого фиброзного кокона. Было, видимо, весьма больно, потому что седация начала прям на глазах слетать. Начали летать понемногу ноги. Я стояла, икала нервно. Ольга на вытянутой руке чего-то там делала скальпелем под успокаивающие "да ненене, да все в порядке, да все хорошо, отойдите-отойдите, усе нормально". Вот все ж врачи, кто много работал с беговыми и скаковыми - мастерство не пропьешь. Кровь в прыжке? Пожаллллллста. Чонить сделать с лошадью, которая лупит во все стороны? Танивапрос.
Дальше все это начало течь струйкой, запланированное влезть в зубы отложили, капельница с кровоостанавливающим, а седации то уже полный йок, а он не колется и вовсе не горит желанием давать ставить катетер... Ну, вроде влили, вроде струйка стала каплями, а все ж давайте в рот влезем. Влезли. Оказалось, не казалось. Мне, что изо рта воняет гнильем сильно. Он умудрился не скинуть передние резцы, и под ними, собственно, все там и гнило. Уже, к сожалению, полностью проснувшемуся коню таки пришлось драть это дело - уже на закрутках и прочих силовых мерах принуждения. Выдрали. Посочувствовали - и зубов лишили, и яиц. Еще на волчки Ольга глядела - но их я сказала не будем, гниющие резцы то вот НАДО, а это ж не срочно, нафик после кастрации лишнего лезть. Кстати, ура. Этой лошади (ттт) можно будет выдрать волчки. И можно будет всунуть в рот железку. Ну наконец-то, а. Ну хоть один
После всего происходившего я боялась, как все пойдет у Оли. Но на второй день кони махнулись местами и пугать меня начал Гуля. Потому как у Оли все штатно, отек, побегал, прошло. А вот у Гули... Отек, побегал. Ну, побегал, молодец, да. Признаков именно закупорки не было, но препуций отекал. Мы на это все смотрели со шприцами наготове, мучали конюхов вопросами сколько луж и сколько куч (из серии, а вдруг ему станет больно от отека)... И каждый день по итогам мучений врача решали, что не, антибиотик на следующий день. Сейчас, вроде, пошло спадать, и вот уж два дня (ттт), как есть надежда, что ничего колоть не придется.
Ну и поведение, угу. Олик вылез себе на следующий день, и почесал своей фирменной рысью, и шажищами в километр, типа как ничего и не резали. Через день без вопросов сделал галоп, в общем, ну ничего в жизни не случилось у него. Гуля - оооооооооооооо. Он перемещался с ТАКИМ оскорбленным видом!!! Как, вы хотите, чтоб я прибавил шаг??? Нэ па поссибль!!! Галопом вообще отказался идти, точнее, скакал задами одновременно. Их высочеству неудобно. Так что фиг вам, да.
Сейчас вот думаю, что делать дальше. Бегают они утро - день - вечер. И еще, отдельным заходом бегают у меня. Правда, не вот прям дофига времени - все ж ноги чтоб не открутились на кругу... Но три аллюра, включая галоп, есть. К этому (к работе, включая расшагивание и отшагивание) шагаются еще дополнительно в общей сложности по три часа каждый. И Олик ведет себя прилично. А вот Гуля вел. И постепенно перестает. По улице уже шагается, задрав хвост ака араб. Косит хитрым глазом. Предлагает резвые аллюры сам. Сам толкается и прям ДВИГАЕТСЯ. Позволяет себе пнуться на бич. Пройти в руках недопассажем вместо шага. Кхм... Нагрузка больше, чем была до. А точнее, к тому, что было до, добавили еще четыре раза по столько же, и плюс три часа шага отдельно сверху. И чо? И ничо, блин((( Чапа номер два. Его тоже, помнится, было - работай ни работай, а снял с выгула, и привет. Это в тему недавних бесед, кстати, о выгуле в плохой грунт. Когда, мол, а кто мешает не выпускать, просто чуть больше поработать и дополнительно пошагать. И все спокойны как танки, и пофиг коням, что не гуляют пока. Эх. Тоже хочу таких коней. Но пока поработали в пять раз больше, три часа пошагали (ежедневно), и пофигумороз. Ну это еще можно было б пережить. А вот что нет еще одного человека его шагать, это уже плохо((( Я б не три часа, а все часов 6-8 бы его шагала в сутки... Но на эти часы уже просто не с кем договориться... И минимум пять дней как-то вот жить((((((
В общем, сижу боюсь дальше(((((((((( Мало того, что отек еще может вернуться... Так оно еще и прыгать хочет(((((((