Юль, пока сто раз тьфу, у нас немного времени до темноты есть. Пока свет можно. Но будет нельзя.
А и как Сапе? Давно ж было, судя по всему? Были рецидивы потом? Пойду у Стеллы спрошу, что ли
Кать, ну щурит, слезы, зрачок сужен, чего-то там разрушено, стекловидное тело что ли? Чего-то там с сетчаткой... Что-то неровное, что-то дегенерирует... Я ж идиот, я ж про глаз знаю только, что есть их два, левый и правый... Поэтому мне эти все "а, ну это у вас был отек сетчатки" не говорят вот прям вообще ни о чем. Я пока даже не знаю, где это такое, сетчатка... Из того, что обсуждали умные люди (а я какими-то совершенно нереально удачными усилиями смогла таки собрать команду на осмотр, очень удачно удалось свою Ольгу вытащить в пару к Аверину. И это был единственный вариант - ну, собственно, с тобой то мы говорили. В итоге так оно и было, Аверин, уезжая, говорил, как удачно, что вышло с Ольгой, потому что, если б не было Ольги, говорит, ну, мы б с Вами вокруг лошади походили и я б уехал).
Поэтому тут мы с Авериным разошлись))) Он мне сказал, что я очень понятно описываю клинику, начиная с того, что увидела при знакомстве коня - показывал мне фото других глаз коней, да, именно это я и видела еще на старом месте, он правда правильно понял, что я видела. А я ощущала себя прям полным идиотом, который может проблеять что-то вроде "нууууу, он как-то странно стал ставить заднюю ногу". Вместо нормальной информации, которая бы звучала типа "разгружает пяточную область, жалуется на прощупывание межкостника, внутренней ветви чуть ниже точки бифуркации"
С глазами я пока только поняла, что то, что я видела, и что меня, собственно, и заставило извернуться ужом, но таки вытащить всех его смотреть (собственно, у него к среде вечер внешняя симптоматика для лично меня снова кончилась, были глаза и глаза)... В общем, что я видела - это было выпотом жидкости в сетчатку как следствие острого воспалительного процесса. И вот ЭТО прошло вообще само, мы его забрали, оно было прям ярко первые две недели, а потом, через полтора месяца, я внезапно поняла, что больше этого не замечаю.
(Гыгы, какая полезная лошадь, а!!! Гниющие стрелки прошел себе без крючковки даже, острый приступ увеита подснял полностью сам, видать, понял, куда попал, и что спасение утопающих, дело рук самих утопающих)))).
Маш, увеит, хронический рецидивирующий, оба глаза. Сейчас в стадии ремиссии (вышел в нее как-то сам загадочно), но сказали ждать обострений. И еще раз смотреть.
Что будет три хаха, потому что посмотрели в итоге по чистой случайности, потому что Оля не смогла меня бросить с лошадью, переиграла свои дела и все же приехала в пару к Аверину. Потому что конь сказал ДА ЛААААААААААДНО???? И все. Ну, у Аверина был новый опыт, теперь вот он видел дикую лошадь. Олик не дал даже подойти с фонарем нормально. Прыгали вчетвером, прыгали. Аккуратненько, правда, Ольга не любит седировать нервничающую лошадь, поэтому походили, он недвусмысленно говорил, что не даст, ну в итоге она сказала, что все, отстаем, ждем, потом колем. Седировали (вот мастерство великая штука, Ольга его уколола БЕЗ ничего!!! Одна!!! Вообще! По вене. Спокойно совершенно!). Подождали. Хрен вам, полностью. Докололи еще. Подождали. Ну ладно, с фонарем подойдите и не трогая глаза в него посмотрите. А теперь вам еще и рууууууууууки к лицу????? Вот с ЭТИМ приборчиком???? Хрен вам опять. Чапа номер два, тому тоже что закрутки были пофик, что седацию он жрал двойными дозировками и хоть бы хны ему с этой седации, спать сплю, а ногами снять человека тоже не забуду. Дальше в общем уже спасибо исключительно Оле, с радостным "ой, он хороший, он человека не убивает, просто выдирается", они удалились с ним в денник, где некоторое время прыгали, потом зафиксировались все же так, что Максим смог зайти, и сначала они долго долго морочились с одним глазом, потом еще в два раза дольше с другим. Что блин три хаха, посмотреть то было - у него три разных девайса, в принципе, ну максимум минута на каждый. Но мы провозились кажется часа три
В итоге уговаривали все равно с приучалками и силовой фиксацией (но хоть получилось это сделать), Аверин наблюдал за процессом, заключил, что Ольга очень храбрый человек))) Ольга где-то там из-под лошади только успевала говорить ненене, усе хорошо, сейчас-сейчас все будет.
Зато теперь я знаю, что его еще наркоз не берет, спасибо за эту информацию, угу. Правда, это небольшая потеря, потому что седировать его запретили, желательно вот прям совсем никогда, ну или при реально серьезных причинах. Так что седировать низзя, прививать нельзя, глистогонить нельзя, работу кормежку поменяли, хорошо что пока можно без маски, думаю, с ней он бы вообще повесился. Ходим по мере возможности лазим в глаза, ждем, пока можно будет капать пробовать. Проговаривали вопрос перестановки, под курс капель, решили в итоге, что (хотя, представляете, аж три варианта в итоге нашлось для обсудить!!!) - неа. Не вариант, в общем, с его психикой, это только психоз на туда и психоз на обратно. И в итоге с глазами может быть только хуже все. Так что приучаемся на старом месте без перестановок. Тем более, что капаться, скорее всего, пожизненно.
Вот сейчас думаю, хорошо как, что забрали, плюнув на все документы! Потому что ему ж планировалось ставить сибирку (мы за день его вывезли до прививки), получается, как раз на самый разгар обострения процесса после лептоспироза. Сказали, что удачно забрали, потому что конкретно сибирку прям вот вообще очень нехорошо, а уж на обострение так вообще не надо.
Йех. А еще этот удод ногу где-то открутил((( Звонили утром с конюшни, хромает(((( Блин((((( А я даже не знаю, что с ним, и доехать никак не получится сегодня(((((
(А еще до кучи завтра в жизни происходит КРАЙНЕ печальное для меня событие личного порядка... Точнее, персонально для меня уже можно считать, что вчера вечером произошло((((. Общий итог - настроение - утопиться
).